Я тут недавно советовалась, какую няню выбрать. Выбрала учительницу, которая 30 лет проработала в школе, с 1 сентября ушла на пенсию. И пришла к нам :).
Замечательная женщина, интеллигентная, спокойная, пунктуальная. Но! Ребенок каждый день мне звонит в слезах со словами: "мама, пусть она уйдет, она мне мешает" :)). Я в ужасе. Со слов ребенка, няня сидит рядом и помогает ей делать уроки (3 класс), при этом она комментирует вслух без перерыва примерно так: "пиши буковку ровненько - так, хорошо - теперь отступи местечко - пиши аккуратненько - ножки прямо - спинку ровно - так, хорошо - переноси буковку - нажимай посильнее - убери чёлочку - наклон не забывай...". Ну то есть старается помочь, но говорит непрерывно. Дочка жалуется, что это ей мешает и просит няню выйти из комнаты :(. Няня не может понять, что она делает не так, потому как хочет только лучше сделать. Ведь если дочка наделает ошибок, придется вообще черкать или перепысывать :((. Кончается все слезами дочки и запиранием её в ванной (у дочки характер непростой :(, где она и доделывает уроки одна :((.
Я понимаю, что няня привыкла к общению с классом, где для 30 человек нужно повторить 30 раз, чтобы дошло до всех. И я не могу заставить её молчать при делании уроков с дочкой. И наверное неудобно и как-то странно просить няню сидеть на кухне, пока дочка сама сделает уроки, зачем она тогда вообще нужна... Да и действительно, когда няня рядом - ошибок меньше, моя вечно всё перепутает, может и упражнение не то сделать и задание неправильно.
Очень не хочется обидеть няню (не могу сказать ей, что она реально мешает разговорами). Что делать мне в этой ситуации?
Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: Взаимоотношения с няней
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну и по ее реакции уже будете думать... Адекватный человек все поймет правильно. 22.09.2010 09:05:20, Вишенка_

По-моему единицам из школьных учителей удается сохранить психику после долгой работы в школе. Лучше искать педагога дошкольного и с опытом работы в семьях. А "строить" своего ребенка можете только Вы, да и то - в разумных пределах. Я первую няня взяла бывшую учительницу и быстро с ней рассталась - другая специфика совершенно.
21.09.2010 13:10:14, Каришка

Обозначьте, что няне делать в то время пока дочь делает уроки и объясните, что решили с 3-го класса приучать дочь делать уроки самостоятельно. 18.09.2010 13:53:27, I-ris

Может, пусть няня перед началом домашней работы обговорит, какие упражнения и как надо делать, а над душой не сидит. 18.09.2010 12:33:49, экс-Пенелопа

а что ваша дочь сама то уроки не делает? вы зачем ее приучаете к такой несамостоятельности. она что годовичок что сама ничего ен умеет? сейчас няня потом репетиторы по всем предметам. сама просто репетитором работаю и в ужасе от некоторых деток. точку сами боятся поставить, ежели им не скажут что так и надо. издеваетесь над ребенком просто, по моему надо так. пришла няня. занялась на кухне мытьем посуды, пола, чтением, носки наконец пусть свяжет. а потом проверит что дочка ваша все сделала и в портфель сложила на завтра. и все. кк выучит то и получит. а то развели сюси муси. портите девочку. ИМХО конечно. простите если резко. просто каждый день таких детей вижу. в девятом классе мама сопли вытирает.
18.09.2010 12:02:48, Саша-Маруся
Не резко, просто не вежливо (вы же репетитор!) и не вникая в суть проблемы.
А по делу. Няню пригласили, чтобы 3 раза в неделю возить дочку на секции. Поэтому в эти дни времени для уроков мало. В другие дни дочка делает уроки сама, после моего прихода с работы доделываем и что-то переделываем. Но поскольку бывает, что прихожу я поздно, то предпочитаю, чтобы с няней они доделали все уроки до конца и правильно. 18.09.2010 12:33:13, роМашка
Отвечала участнику конфы с ником Саша-Маруся. По тону и манере общения не поняла. Просветите, пожалуйста. Что за таинственность?
18.09.2010 14:23:38, роМашка
А это что меняет? Простите я не поняла, редко бываю в конфе последнее время :(... Это какой-то неадекватный персонаж?
18.09.2010 14:51:53, роМашка

А по делу. Няню пригласили, чтобы 3 раза в неделю возить дочку на секции. Поэтому в эти дни времени для уроков мало. В другие дни дочка делает уроки сама, после моего прихода с работы доделываем и что-то переделываем. Но поскольку бывает, что прихожу я поздно, то предпочитаю, чтобы с няней они доделали все уроки до конца и правильно. 18.09.2010 12:33:13, роМашка

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.