Раздел: Взаимоотношения с няней

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Няня в отпуске и на больничном

Няня заболела или хочет в отпуск. Имеет право! Подскажите, как Вы оплачиваете им это время? И как справляетесь сами - тоже идете в отпуск - сидеть дома с малышом?
17.09.2010 13:45:11,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tame
Отпуск оплачиваю 2 недели в год 100 %
Больничные до 3-х дней 100%
Если больше 50%
Да и еще страховку ДМС няне на год оформляю, удовольствие 12000
19.09.2010 20:16:40, Tame
А долго няня у вас работает? часто болеет? Получает оклад или почасовая оплата? Полная ли загрузка? Я бы учитывала все эти факторы и оплатила бы отпуск при работе у меня няни около года, если она на окладе. А вообще всегда такой вопрос нужно обсуждать ДО приема няни, иначе возникает неприятная ситуация. Она думала одно, вы - другое. 18.09.2010 23:53:50, Мария Ш.
Доплачивать или нет - это жест доброй воли со стороны родителей, если при приёме на работу это не оговаривалось.

Со всем моим уважением к няне я просто физически не смогу платить ни за что или брать отпуск...
И потом: почему няня заболела? И как часто?
МОЯ догика такова: если это что-то хроническое, то она должна оговорить это при трудоустройстве и Вы к этому должны быть готовы. Значит Вы на что-то рассчитывали?
Если это простуда-ОРЗ-ОРВИ и проч., то, в зависимости от того, как долго няня была нетрудоспособна, какие-то деньги к реально заработанному я ей первый раз доплачу. Какие-то - это обратно пропорциональные времени её отсутствия, т.е. чем дольше болела, тем меньше получит "премиальных".

Если же няня болеет постоянно, то она являет собой открытую угрозу для ребёнка!

Отпуск - отдельная тема. Т.к. няни изначально сами настаивают на сдельной оплате труда ("150 р/час", "200" и т.п.), то должны так же отдавать себе отчет в том, что получать будут за реально отработанное время.
18.09.2010 19:43:22, тоже м.
Я лично предпочитаю почасовую оплату - сколько отработала - столько получила. Летом воспитанием бабушки на даче занимаются - я отдыхаю, и, следовательно, не получаю ничего,так же,если заболею,хотя и редко. Зато совесть чиста и сомнения: мало?.. или много? не мучают ни меня,ни работодателя. 19.09.2010 13:17:22, Няня Таня
Обычно это оговаривается с няней заранее. Я болезни и отпуска не оплачиваю. Моя няня получает ЗА РАБОТУ. Плачу няне почасово. 17.09.2010 18:50:55, Секунда
А на работе Вам и Вашему мужу тоже не оплачивают больничные и отпуска? А платят только ЗА РАБОТУ?
Я ни разу не няня, наоборот, буду искать своему сыну, но считаю, что отпуска оплачивать уж точно надо, больничные не полностью (чтобы не было соблазна часто "болеть").
17.09.2010 23:44:05, Наталия1974
Отпуск мне, конечно, оплачивают, - 28 дней, но если я буду брать больничный когда болеет няня, (лучше пусть будет здорова), я теряю слишком много. Максимально оплачивается 1 день больничного - 1136,99 какая бы зарплата у Вас или меня не была. Вот и считайте. Если я просижу на больничном месяц - получу 34583,33. А у няни зарплата по-любому больше 35000. Вот так 21.09.2010 12:44:58, Каришка
У нас платят 100%% больничный лист. Даже наоборот, почему-то я получаю по больничному денег больше, чем за работу:) Он же там рассчитывается, как среднее за последние там сколько-то месяцев. А там же и премии бывают и т.д. То есть,если я так получаю, например, 100 000, то если месяц проболею получу 120 000 где-то:) Правда, тогда в конце года 13-уз зп срежут малость. 24.09.2010 15:53:25, Наталия1974
Каждый соглашается на работу при определенных условиях. Я работаю на окладе, имею оплачиваемый отпуск и больничный. Я нашла ТАКИЕ условия работы. А подруге оплачивают только рабочие смены, отпуск предоставляют, но не оплачивают, больничные тоже. Она знала на что шла. Так и няни. Моя, например, свободна все летние месяцы, она мне летом не нужна. Какой может быть отпуск? Если няня болеет, мне нужно будет искать другого человека на замему и платить ему. 2 раза я платить не могу. Это МОИ условия. 18.09.2010 12:52:55, Секунда
Вообще-то, НЕоплата отпуска и больничного - это нарушение ТК. Поэтому Ваша подруга работает в какой-то "левой" конторе, на которую впору наслать уже трудовую инспекцию и контору прикроют. И не то, что ВЫ нашли ТАКУЮ работу, где Вам оплачивают больничный и отпуск, а это просто нормальный работодатель, не нарушающий ТК, А со своей няней Вы его, получается, тоже нарушаете. 18.09.2010 13:47:59, Наталия1974
А при чем тут ТК вообще. Мы не заключаем договор с точки зрения ТК. Няня не платит НДФЛ - Между прочим 13%. Я физ. лицо и не обязана перечислять взносы в Фонд соц.страхования и Пенс.фонд. Если няня хочет соблюдения ТК, то ей надо регистрировать ИП и работать строго по законодательству. Я ценю работу няни - она получает "во временное пользование" самое дорогое, что у меня есть - моего ребенка. Но платить ей все как положено я просто не в состоянии, к сожалению! 21.09.2010 13:01:21, Каришка
Вы путаете два разных понятия - трудовой договор и договор подряда.

Основой возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор (контракт). Только на эти трудовые отношения распространяются нормы трудового права об отпусках, по оплате больничного листа и т.д. Я работаю по трудовому договору.

Работа по договору подряда — это договорные отношения, регулируемые гражданским кодексом РФ.
Договор подряда предусматривает иной характер взаимоотношений между сторонами, которые находятся между собой в равном положении. Согласно статье 702 ГК, по договору подряда одна сторона (няня, например) обязуется выполнить по заданию другой стороны (няненанимателя) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который обязуется принять результат работы и оплатить его.
Соответственно, работающие по договору подряда лишаются права на отпуск и больничный лист.
18.09.2010 14:48:13, Секунда
Не буду с Вами спорить по поводу "законности", но чисто по-человечески, я считаю, Вы явно не правы. На какие "шиши" Ваша няня будет жить все лето??Не думаю, что Вы ей платите 100 тысяч, чтобы она могла что-то откладывать. Получается, что Вам на Вашу няню несколько наплевать. А теперь представьте, что так же наплевательски няня будет относиться и к Вашему ребенку. У меня есть одни такие "экономные" знакомые. У них няня проработала 3 года. Правда, ни разу не болела, но и отпуск они ей не оплачивали. А в этом году они вообще ей сказали, что всё лето в её услугах не нуждаются, чтобы няня в сентябре теперь приходила. Няня плюнула и нашла себе другую семью, хотя очень привыкла к ребенку и не хотела уходить. А мои знакомые приехали и теперь локти кусают, так как хорошую няню найти очень непросто. Вот, до сих пор не нашли. Уже троих перебрали! И результат плачевный! 18.09.2010 16:53:19, Наталия1974
А я с вами и не спорю. Автор топика задал вопрос, я ответила, а вы зачем-то стали комментировать мой ответ.
Вы вправе по желанию оплатить своей няне отпуск в 3-х кратном размере. Просто потому, что вам жалко её. А я платить не буду ничего, это моё условие. На работе я плачу налоги. Няня их платит?
Свои условия я оговорила няне ЗАРАНЕЕ, её устраивает летний перерыв в работе и она сама позаботиться на что жить. Иначе она отказалась бы от такой работы.
А благотворительностью вы можете заниматься сколь угодно.
Считаю диалог закрытым.
18.09.2010 20:28:07, Секунда
+++ 21.09.2010 13:03:11, Каришка
А с подругой мы работаем в одной организации :)), это крупная иностранная компания, которую строго обязывают соблюдать ТК. Только я в штате, а она по договору подряда. 18.09.2010 15:04:20, Секунда
Я работаю в крупной российской компании. В той, которая "Мечты сбываются" :) У нас и те, кто в штате, и пенсионеры, которые по договору, условия у всех равны. Всем оплачивают и отпуска, и больничные. А уж , если Вы работаете в приличной компании, то уж на няне могли бы не экономить. Иногда такая экономия выходит ребенку боком, к сожалению... 18.09.2010 21:49:34, Наталия1974
роМашка
Прочла ветку. Решила высказаться :). А то получается разговор слепого с глухонемым :)).
Ни я сама (имею 3 детей и большой опыт общения с нянями), ни мои друзья и знакомые, имеюшие нянь за почасовую оплату не оплачивали ни отпуск, ни больничный. Это глупо просто. Как художник: картину нарисовал - продал, спал - сосет лапу. Или парихмахер: если клиентов нет, то и прибыли нет. Или продавец на рынке: никто не покупает товар, нет и дохода.
При няни на окладе еще можно говорить о какой-то компенсации.
А ваше высказывание о "экономии на няне" просто улыбнуло :). Оплата отпуска совершенно не гарантирует возвращение её в семью после оного. Да и любовь к работе и ребенку не привьёт, к сожалению.
А вы действительно вправе создавать няне райские условия и здОрово даже, что у вас есть возможность оплачивать няне не выходы на работу и еще платить той, кто её будет заменять в это время. Большинство всё же деньги считают, даже работая в приличной компании :).
18.09.2010 23:39:37, роМашка
Ничего себе "райские" условия! Я вообще считаю, что сидеть с маленьким ребенком - это жуткая каторга! Да еще не срываться, не раздражаться и т.д.! Если бы не моя вселенская любовь к моему малышастику, я бы уже на след. день после родов на работу побежала! Ни за какие миллионы не согласилась бы работать няней! Мне кажется, что легче вагоны разгружать! И, если я увижу, что няня реально хорошо относится к ребенку, что человек она хороший, то почему бы и не оплатить ей отпуск, чтобы она тоже отдохнула, а не завидовала втихаря работодателю прижимистому? Сколько наблюдая семей с нянями, почти в 100% случаев, если няней дорожат, то и она дорожит семьей, в которой работает и работает по многу лет с двумя-тремя детьми подряд. А, если "экономят", то получается, как у Вас "большой опыт работы с НЯНЯМИ", хотя, у Вашей троицы могла быть все эти годы одна хорошая няня. 18.09.2010 23:56:01, Наталия1974
роМашка
Няня, которая априори считает свою работу "каторгой" - это не няня. И на любой другой работе, будь то бухгалтер или шофер, если работа не нравится, то никакие отпускные или больничные не заставят человека на работе "выкладываться". И не завидовать работодателю, который в любом случае имеет бОльший доход. 19.09.2010 12:41:59, роМашка
Нет, это я считаю работу няни каторгой. Так же, как многие посчитают каторгой мою работу, которая мне нравится:)Но, если бы мой начальник плевал на меня,то бишь ему было бы плевать, на что я живу, когда болею и отдыхаю ли я в хороших условиях или в деревне Гадюкино из-за нехватки денег, я бы сменила начальника! Это точно! И относилась бы к нему не лучшим образом. И уж его указания исполняла бы точно через пятое-на-десятое! 24.09.2010 16:25:14, Наталия1974
Прочитала ваше мнение по заданной теме,в начале.
Хочу написать вам:КАКАЯ ЖЕ ВЫ МОЛОДЕЦ!!!
Спасибо вам за вашу правильную точку зрения по этому поставленному вопросу!А,то только один негатив пишут о нянях.Кошмар!Да и только,вот как настроили средства массовой информации+ТВ(со своими
сюжетами)относительно вопроса о няне-нужном человеке для некоторых семей.Отпуск няне должен оплачиваться обязательно,не смотря на то,что не было с ней заключено писменного договора!Все на совести работодателей,общающихся с персоналом для дома.
07.10.2010 00:00:23, няни Ирины
Сегодня в "Пусть говорят" опять какой-то сюжетец был... Смотреть не стала, а то так няню и не сподоблюсь нанять:( Страху нагоняют- жуть:( 07.10.2010 00:10:06, Наталия1974
+1 19.09.2010 01:02:00, Ольгуша)

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!