Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про здоровье

Девушки, прошу практических советов. Получила диагноз - рак матки. Не могу пока мозги собрать в кучу, но делать что то надо. С чего начать, что спрашивать у врача, может кто посоветует врача или клинику. Буду благодарна любой помощи. Полис ОМС у меня подмосковный. Заранее спасибо.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
02.07.2026 17:42:33,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девушки, спасибо всем большое за советы и слова поддержки! Поговорила с врачом, у которой удаляла полип и она предложила контакты профильного врача. Я с ним уже поговорила, сказал, что нужно до обследовать, дождаться пересмотра стёкол и уже к нему со всеми результатами. Ещё раз всем спасибо! 03.07.2026 14:01:51, Молочный шоколад
Хатуль Мадан
Прочла подробности. Если образование удалили и даже определили, что это low grade, (и то с этими заключениями идёте в обычно у омс-ному гинекологу и дальше он вас отправит в онкодисрансер. А там вас дообследуют и решат, что делать. Очень часто - ничего.
В 2007 я так удаляла то, что было обозначено до операции как лейкоплакия, a по гистологии in situ. Отрезала и забыла. В том смысле, что лечения как такового не было. Но обследуюсь и наблюдаюсь.
03.07.2026 05:06:11, Хатуль Мадан
аналогичная ситуация была у меня 7 лет назад.
удалила полип по дмс, пришла за гистологией, сказали обязательно идти к врачу.

пришла к гинекологу, а она мне говорит:онкология не входит в дмс, я в шоке, потому что сама заключение не читала.

поехала в онкодиспансер (тогда была реструктуризация и был бардак). в общем смогла записаться только через месяц.

не захотела ждать, стала искать платных врачей, пошла к 3-м светилам.

один сразу сказал все удалять, другой назначил доп обследования, в результате с моей атипической гиперплазией (как я поняла это предрак, а не рак) поставили мирену на 5 лет.

все 5 лет ходила наблюдалась.

через 5 лет ее надо было менять и я решилась на операцию, т.к. те же врачи, которые советовали ранее спираль, говорили в любом случае будет рак.

сделала операцию-раз в год прохожу обследование, все в норме
02.07.2026 23:18:25, проходили
KengaLu
При атипичной гиперплазии правильно что сделали операцию.
У нас часто советуют спираль или противозачаточные при гиперплазии без атипии, и выскабливание эндометрия еще советуют. Но это без атипии. А при атипичной гиперплазии все таки стандартное лечение - удаление.
Хорошо что за 5 лет у вас не развился рак. С удалением риск на 90-95% уменьшается.
02.07.2026 23:46:17, KengaLu
Спрашивать, как будем лечить.
Врач предложит варианты.
Выбрать (да! самим надо выбирать) самый радикальный: Операция, а затем химия совместно с облучением для усиления эффекта .
Но смотря какая стадия. Есть нулевая. тогда отрезать и все ,никакого лечения.

В Герцена лечат иногда по-другому: Сначала химия для уменьшения опухоли а потом операция. Мне так не нравится. Нужно максимум ткани отрезать,чтобы клеточка плохая там не осталась .
После операция часто меняют стадию на меньшую. Процесс распространения был
воспалением, вызванным опухолью, а не самой опухолью.

Хорошая онкобольница в Красногорске была.
02.07.2026 21:40:57, порассуждать и подумать,посоветоваться на форумах по этой болячке
62ю из Красногорска в Сколково перевели. Но есть ли смысл туда из Подмосковья мотаться? 03.07.2026 09:50:45, douceur
Смысл есть, но не москвичей туда по ОМС не возьмут, только москвичи и только те, кто проживает на закрепленном округе. 03.07.2026 10:17:40, ПчЁлКа™®
В современных реалиях рак не стадирую, это как размер груди определять трешечка, четверочка и пр. Сейчас после имуногистохимии приходят харктеристики опухоли из индексов, букв и цифр, а также чувствительность к таргетной терапии и гормонам. И только после ИГХ назначают лечение. Химиотерапивтическое лечение плюс-минус будет везде одинаковое, так как схемы стандартные везде. Если опухоль злая, склонна к быстрому делению и распрлстранению или уже порадены лимфоузлы, то перыым этапом будет не хирургия, а химия терапия и это пацииент не выбирает, это уже врачи на консилиуме решают в зависимости от характеристики опухоли. Хирургию возможно да можно удалять, можно оставить, может быть можно удалить и если показатели опухоли позволяют, то и не будет ни химиии, ни лучей, но это как бы врачи должны пациенту объяснять, какие варианты лечения есть для этого конкретного пациента. Конечно, если есть возможность обойтись без химии и лучей, то лучше радикально решить вопрос хирургически. 02.07.2026 23:40:37, ПчЁлКа™®
С чего бы не стадируют-то? Да, в современных реалиях стадия это не одна циферка, а комбинация цифр и букв, но она есть. 03.07.2026 07:45:12, douceur
Есть и что? У человека может быть вторая стадия, но при этом опухоль злая и ни к чему не чувствительна и он однозначно помрeт в скором времени, чем человек с 4 стадией, у которого опухоль поддаeтся лечению и чувствительна к препаратам. И чем знание стадии в отдельности от остальных параметров человеку поможет? А у нас все как ненормальные носятся с этими стадиями, а у меня первая, а у тебя какая? А у меня 10-я, а у Мани 20-я, ей точно кобзда... 03.07.2026 08:17:02, ПчЁлКа™®
Ну так «злость» опухоли отображается в названии. У топикастера судя по тексту ниже аденокарцинома, она не особо «злая» и при стадии T1N0M0 автор после радикального лечения без химии и препаратов будет жить и наблюдаться. 03.07.2026 08:42:23, douceur
Вот про это я и говорю, интернет вред. Вы не врач, но уже и диагноз поставили и схему лечения расписали, и как автор будет жить и как наблюдаться, осталось ее на МРТ всего тела послать и всe миссия выполнена. Ведь Вас именно тау и лечили и диагноз такой же, но допустить, что после удаления матки и ИГХ удаленного органа диагноз и план лечения может отличаться от первоначального, такое допустить невозможно, ведь МРТ всего тела самый надкжный метод из самых надежных.
03.07.2026 10:23:41, ПчЁлКа™®
У нас, однако, схема лечения и амбулаторного наблюдения стандартная. Это только когда муж врач можно что-то выбирать и советоваться в конце отрезать не отрезать.
Но за свои деньги и по собственному желанию автор, конечно же, может делать что угодно, как угодно и где угодно.
Если что, МРТ по ОМС ей назначит лечащий врач, без моего участия и интернета.
03.07.2026 14:15:04, douceur
KengaLu
У нас стадируют. В очень современных онкологических центрах в том числе. Если метастазы то уже 4 стадия. Если нет, то какие то другие факторы берут во внимание.
Хирургия опять таки не всегда первым этапом даже на 4ой стадии.
02.07.2026 23:51:31, KengaLu
Стадия - это всего лишь одна из характеристик опухолей. Поэтому циклиться на ней пациенту смысла нет. При четвертой стадии, когда опухоль распространилась по организму, сама опухоль может быть сильно разная и методы лечения тоже разные. 02.07.2026 23:56:24, ПчЁлКа™®
KengaLu
Пациенту циклиться не надо - согласна, увы не всегда реально. Но рак все таки стадируют.
Про то что опухоль может быть разная и методы разные - об этом вообще спора нет.
Я говорю что есть случаи когда операцию нельзя сделать сразу и надо проходить химию в надежде что опухоль станет операбельной.
03.07.2026 00:01:19, KengaLu
Юль, нереально, потому что теперь модно в группы коллег по несчастью вступать и перетирать днeм и ночью у кого какой рак и как лечат, а так, а не так, а у меня ваще вот так. Да бывают и такие ситуации как ты пишешь, но опять это всe перетирание фигни, которое Автору не поможет.
Я когда свою тему написала, мне там тоже советчики советовали, ага Вы недообследованы, у Вас всевидящего МРТ нет, и главное надо МРТ всего тела без него никак и если доктор его не назначил, то доктор шарлатан и дурак. Я к своему пришла и говорю, слышь ты, шарлатан и дурак, ты почему мне МРТ всего тела не назначил и МРТ сиськи не сделал. На что он ответил, что МРТ в принципе не информативное обследование, оно может быть только дополнением к другим для более точной картинки, а МРТ всего тела и вовсе бессмысленно делать, у нас в клиники его больше и не делают. А конкретно тебе МРТ вообще не нужно, так как мы с тобой диагноз поставили план хирургического лечения согласовали, доопределять диагноз будут после удаления гистологи. Всe! И кто шарлатан и дурак?? Тетки, которые хню мелят не понимая ничего или лечащий врач?
03.07.2026 00:18:26, ПчЁлКа™®
KengaLu
Конечно все индивидуально. Я ниже тебе объяснила про группы и про характеры. Не буду тут повторяться.
Про МРТ всего тела при раке груди не слышала чтоб делали. Но я еще не успела во всё погрузиться :)

Добавлю к теме зацикливания. Кто то считает любое погружение в любую тему зацикливанием. А нам - кто любит погружаться - это интересно и нравится. Мой муж говорит «зачем ты это всё читаешь? Это же депрессивно!». А мне это читать не депрессивно, а информативно. Разное восприятие
03.07.2026 00:29:19, KengaLu
Тебе не депрессивно потому что ты на данный момент здорова. Когда я была здорова мне тоже было по приколу читать кто и как свой рак лечит и кто и как умирает, казалрсь, что так легче пережить ситуацию, которая с мамой случилась, типа я в теме. Когда я сама оказалась в этой ситуации, я поняла, что всего этого не хочу, так как лбди врут безбожно и дают соишком искаженную информацию. Например, при раке ин ситу им химию делают и лимфо-узлы удаляют, а еще соседка по палате дрого удивлялялась, что почему она уже год на химии, а я вообще ьез неe, хотя у нас типа всe одинаково. Люди в стрессе и склрнны нести чухню в этом состоянии, а другой человек в стрессе эту чухню примет за чистую монету и это модет повести его по неправильному пути. 03.07.2026 00:37:52, ПчЁлКа™®
KengaLu
Нет, твое объяснение про меня не верно. Я по жизни такая. Я погружалась в планирование когда у меня были проблемы. Я погружаюсь и когда проблемы у моих близких, и когда проблемы у меня, и просто могу сильно погрузиться в интересующую меня тему в принципе - как было с веганизмом. Я сама могу создавать группы в такие периоды, и собирать большую аудиторию себе подобных. И сама в другие группы подписываюсь. Мы в этом плане разные. И это нормально. Если автор такой как ты, то не вопрос, пусть этот пункт отбросит и забудет. А если как я, то может ей это поможет. Выбор за ней. А мы при своем выборе. 03.07.2026 00:58:02, KengaLu
Стадия пока не определена. По заключению высокодифференцированная эндометриодная аденокарцинома, G 1 02.07.2026 21:49:34, Молочный шоколад
PigletSPb
Я про Москву не скажу, но если вдруг как-то получится с Питером, то порекомендую очень хорошего онкогинеколога - Чернобровкина Алла Евгеньевна. В свое время была начмедом НИИ им. Петрова. Потом ушла оттуда. Сейчас вижу, что работает вот здесь. [ссылка-1]
Врач очень классный. Я ей лично очень благодарна.
03.07.2026 11:02:11, PigletSPb
Вам правильно написали внизу, надо забрать все выписки, все заключения, стекла и идти в ЦАОП по прописке к онкологу. Дальше Вас направят и стекла пересмотрят и ИГХ сделают, и всe, что нужно. Если финансы позволяют выбирать, где лечиться, то найдите врача онкогинеколога записывайтесь на консультацию к нему и там Вам все расскажут какой план действий. Главное не слушайте нас теток в интернте, особенно про эти стадии и как правильно лечиться. Сейчас для выбора лечения учитывается достаточное количество факторов. Поэтому посоветую максимально быстро обратиться в специализированное медучрежление и профильным специалистам.
02.07.2026 23:52:32, ПчЁлКа™®
KengaLu
Вот что пишет ИИ:

Высокодифференцированная эндометриоидная аденокарцинома G1 — это, как правило, один из наиболее «благоприятных» вариантов рака эндометрия (рака слизистой матки), если вообще можно так говорить о раке.

Разберу по частям:

* Эндометриоидная аденокарцинома — самый частый тип рака матки/эндометрия.
* Высокодифференцированная и G1 означают, что клетки еще довольно похожи на нормальные клетки эндометрия и обычно растут медленнее.
* Это часто относится к так называемому «типу 1» рака эндометрия — он чаще связан с эстрогенами, лишним весом, перименопаузой/менопаузой и обычно лечится лучше, чем агрессивные серозные или clear cell варианты.

Но очень важно понимать:
G1 ? автоматически ранняя стадия.
Grade (G1–G3) — это «насколько агрессивно выглядят клетки», а стадия — это насколько далеко болезнь распространилась.

Для определения стадии обычно дальше делают:

1. МРТ малого таза
Смотрят:
* насколько глубоко опухоль проросла в мышцу матки,
* есть ли вовлечение шейки,
* подозрительные лимфоузлы.
2. Иногда:
* КТ грудной клетки/живота/таза,
* анализы,
* иногда дополнительные биомаркеры опухоли.
3. Очень часто окончательная стадия ставится уже после операции.

?

Что обычно происходит дальше

Для такого диагноза очень типичный путь — это:

1. Операция

Чаще всего:

* удаление матки,
* труб,
* яичников,
* иногда оценка лимфоузлов (sentinel nodes).

Это стандартное лечение для большинства случаев.
02.07.2026 21:52:54, KengaLu
Удаляла полип и сегодня получила такое заключение гистологии. Стекла отправили пересматривать в 62 больницу. Удаляла полип по ДМС, но с таким диагнозом ДМС уже не работает. 02.07.2026 21:28:54, Молочный шоколад
В качестве практического совета: заберите стекла в морге, потом идете к районному гинекологу с выпиской гистологии и просите направление к онкологу, он сам направит и запишет, дальше все само пойдет… пересмотр стекол, анализы по направлению онколога, КТ, МРТ… и направление на операцию.
02.07.2026 21:09:54, douceur
Солнечный Ветер
Диагноз поставил один врач? Подтвердить у двух-трех было бы хорошо.
У меня не такой экстремальный опыт. Но Подмосковье, если навскидку, это МОНИКИ и там много ненужной вам бюрократической мороки. Это если бесплатно.
Мало чем помогла, сорри. Очень сочувствую и желаю пройти сквозь эту беду, не теряя присутствия духа. Насчет мозгов не огорчайтесь. Сперва стресс, но настрой-то у вас правильный. Вы уже собрали мозги в кучу и дальше успешно будете собирать.
02.07.2026 20:00:20, Солнечный Ветер
Этот диагноз подтверждает не два три врача, а пересмотр стекол с гистологией.
онколог, к которому направит участковый гинеколог, отправит на пересмотр стекол по ОМС, можно и за свои деньги сделать в Герцена.
02.07.2026 21:06:43, douceur
Верификация в онкологии только лабораторная. Это про двух-трех врачей. Нет верификации - нет диагноза. 02.07.2026 20:06:24, Leenka
KengaLu
Очень вам сочувствую! Но!!! Пока это не приговор!
Какая стадия?
В любом случае:
- Найти хорошую клинику и хорошего онколога.
- все анализы, сканы и МРТ пройти
- составить с командой онколога план действий
- я бы еще сделала генетический тест - важно если у вас есть дети и родители. Им тоже тогда стоит сделать тест.
- я бы еще вступила бы в группы поддержки на ФБ по именно такому раку. и если найдется генетическая мутацию то вступила бы в группу по этой конкретной мутации. И когда будет выявлена мутация самой опухоли (это отличается от генетической мутации) вступила бы еще в группу по этой мутации. От мутации опухоли зависит какие лекарства ваш организм будет принимать, а какие нет, а какие ему вообще противопоказаны.

Главное настрой на победу! Это прям самое важное!!! И не давайте никому ставить на себе срок годности! И сами главное не ставьте себе expiration date!

Взлеты и падения будут в настроении - это объяснимо и понятно. Но сейчас настройтесь на все обследования и на борьбу.
Ну и удаление органов - если вы в возрасте срреднего состава нашей конфы - они уже и не особо нужны.

Удачи вам в этой борьбе и ПОБЕДЫ!!!
02.07.2026 19:59:05, KengaLu
я наоборот считаю, что ни в какие группы вступать не надо. Вот поиском врача нормального хотя бы, который объяснил бы ситуацию и ответил на интересующие вопросы надо озабртиться, а перетирать все подробности с коллегами по несчастью смысла нет никакого, только мозг засорять. А у меня такая стадия, а у меня такая, а мне назначили это, а мне то, а почему тебе не это, хотя у меня всe тоже самое и т.д и т.п. Бред всe это, только от лечения отвлекает. 03.07.2026 00:05:28, ПчЁлКа™®
KengaLu
Наверное от характера зависит. На мой характер я без групп не могу. Но в тех группах в которые я подписываюсь диалоги очень информативные и по врачам и по центрам и по лечениям и по поддержке. Но да, надо ориентироваться на себя. Кому то хочется закрыться, кому то наоборот погрузиться. Я отношусь к тем кто любит погружаться в тему. Автор возможно другой и тогда ей это не надо. 03.07.2026 00:10:12, KengaLu
Погружаться в тему можно по-разному. Выслушивание чужих диагнозов и схем лечения и проецирование всего этого на себя это погружение не в изучение болезни, а в чужое дерьмо, в онкологии своего личного дерьма выше крыши хватит, не фига свою оперативную память и ресурсы на чужое тратить, поберечь себя надо. Погружение в тему - это осмысливание диагноза и подробный анализ и разбор своей ситуациии, важно найти грамотного врача, который сможет объяснить ситуацию, обрисовать правдивые риски при органосохрагяющей операции, например, объяснить для чего нужно или не показано то или иное лечение и т.д и т.п И осмыслив всe это, переварив уже принимать решение где и как лечиться.
03.07.2026 00:25:51, ПчЁлКа™®
KengaLu
Ну ты так видишь, я так. У каждого своя правда и свой взгляд на правильное и неправильное погружение. Мне твое описание правильного погружения тоже видится правильным, но оно совсем не исключает в моей картине «правильного погружения» выслушивания чужих диагнозов и схем лечения. Особенно если группы по именно таким же диагнозам и мутациям.
03.07.2026 00:35:18, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Диагноз от кого получила? И как? Устно по телефону или все-таки на официальном бланке лечебногo учреждения?
02.07.2026 19:58:01, Хомяк Абрикосовый
У нас на бланке давно ничего не выдают, все в электронной карте. Там и гистология, и направление, и анализы, и протоколы приемов, и выписка послеоперационная, и заключение консилиума.. все там. 02.07.2026 21:02:57, douceur
Хомяк Абрикосовый
Ну так "там же" - и дальнейшая программа действий? И названия лечебныx учреждений, и фамилии врачей... Или у пациента нет доступа к этой самой электронной карте? У нас вот - доступа к электронной карте нет, но все выписки и результаты выдают, в крайнем случае по требованию, на руки пациенту.
02.07.2026 21:44:28, Хомяк Абрикосовый
Доступ есть, но у Автора не ОМС от государства, а ДМС за свои деньги или за деньги работодателя. Диагноз ей поставили, а дальше со всеми обследованиями надо идти в местный ЦАОП к онкологу и дальше разбираться что делать и как лечиться. 02.07.2026 23:45:38, ПчЁлКа™®
Вита (быв. ВВ)
у нас есть доступ к мед картам
02.07.2026 22:02:02, Вита (быв. ВВ)
Эх(((
Желаю здоровья!!
02.07.2026 19:40:50, рица
Лично мне с таким диагнозом что делать сказал врач и выдал все необходимые направления. 02.07.2026 18:08:51, Дуся.
Если нет метастазов , то удалить и забыть об этом. 02.07.2026 17:57:41, не хочу подписываться
Хатуль Мадан
Перинатальный центр им Кулакова, доктор Мартынов Сергей Александрович, там есть квоты.
Отрезать.
02.07.2026 17:54:13, Хатуль Мадан
Коза Агата
А кто вам его поставил? Разве не онкологическая служба подтверждает диагноз и она же говорит, что делать? Про какого врача вы говорите? 02.07.2026 17:44:31, Коза Агата

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!