Раздел: ДТП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Велена

а меня вчера стукнули

а меня вчера стукнули, сзади, вьюнош на копейке 78 года выпуска... Вроде и я не причем и мальчик застрахован... трясет меня второй день, да еще беготня эта заколебала уже((
И вопрос - у меня КАСКО, в принципе ремонт оплачивает страховая компания виновника по ОСАГО, а по КАСКО ме ничего не светит?
18.10.2006 13:11:11,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Короче, дело такое - по ОСАГО вы получите только деньги по расчетам страховой компании ("средние" расценки, за вычетом износа и т.п.) и долго можете этих денег дожидаться. По КАСКО нужно смотреть условия договора - там может быть предусмотрена также выплата деньгами по калькуляции (дилера, сервиса, страховой компании), или направление на ремонт на СТАО по выбору страховой компании или по выбору клиента. Поэтому решайте, что вам выгоднее и создает менее напряга по времени. 18.10.2006 16:31:46, Polett
Велена
вообще-то меня по ОСАГО направили на СТО по выбору страховой компании, сказали,что если СТО не устроит, могут перечислить деньги на мой счет. Вот только сумму не озвучили. 19.10.2006 10:20:35, Велена
ЕК настоящая
Ну вот объясните мне: как по ОСАГО могут направить на ремонт? КАСКО у Вас нет? И это СК виновника Вас направила?
Polett, Могиканин, неужели Закон "Об ОСАГО" изменился?
19.10.2006 12:13:51, ЕК настоящая
Нет, закон не изменился. СК чудит :-) 19.10.2006 15:21:37, Polett
Велена
именно СК виновника и выдала мне направление на СТО. КАСКО у меня есть, но в свою СК я еще не обращалась. 19.10.2006 13:18:33, Велена
ЕК настоящая
Какая СК у виновника? 19.10.2006 13:29:25, ЕК настоящая
Велена
Росгосстрах-Поволжье 19.10.2006 13:32:57, Велена
ЕК настоящая
А ДТП было в Мск? 19.10.2006 13:34:41, ЕК настоящая
Велена
нет 19.10.2006 15:09:29, Велена
ЕК настоящая
Это объясняет многое. :) Просто учтите, что у Вас нестандартный вариант. 19.10.2006 20:31:32, ЕК настоящая
Могут предложить ремонт. Помню давно, когда я страховал ОСАГО в Ресо они такое практиковали.
Выгода для пострадавшего в том, что устраняют все последствия, которые могут всплыть в процессе ремонта, а при первой описи их могут не заметить.
19.10.2006 12:51:59, n-p-n
ЕК настоящая
Выгоду я понимаю. Я не видела такой возможности в законе! 19.10.2006 13:28:40, ЕК настоящая
Но это же - дополнительное предложение. Никто не навязывает. Разве закон запрещает улучшать условия страхования? 19.10.2006 16:31:52, n-p-n
ЕК настоящая
Я ж не против. Но какая выгода СК "улучшать условия" не своих клиентов, а тех, кто от них страдает? 19.10.2006 20:36:58, ЕК настоящая
Это косвенно и клиенту помогает. Избежать исков от недовольных пострадавших. 19.10.2006 22:37:43, n-p-n
ЕК настоящая
Допустим. Но для СК какая выгода. В деньгах. 19.10.2006 22:58:04, ЕК настоящая
Не знаю.
Возможно, экономят на договоре с сервисом.
А может просто клиентов завлекают. Какая выгода СК от скидок?
20.10.2006 01:31:49, n-p-n
ЕК настоящая
По ОСАГО? Так СК скидок не дают по ней. Дают скидки агенты - со своей комиссии. 20.10.2006 10:56:28, ЕК настоящая
А им какой смысл? Такой же смысл и СК - заинтересовать клиента.
Я не пойму, ты тоже (как и официальные представители СК) будешь мне лапшу вешать на уши, что ОСАГО чуть ли не убыточна? :))
Не поверю. По одной простой причине:
я страховал ГО до введения ОСАГО. И условия добровольного страхования были намного лучше, чем по ОСАГО. Значит, выгодно. А теперь сверхвыгодно.
20.10.2006 11:43:55, n-p-n
Официально ОСАГО, естественно, не убыточно. Т.к. в официальной статистике (которую обыватели считают просто "поступления за период минус выплаты за период равно чистая прибыль") не указывается стоимость вступления в систему ОСАГО (в 2003 году лицензия "стоила" около 150 000 долларов, сейчас уже приближается к 300 000 долларов и вопрос о допуске страховой компании решается на уровне министра финансов) и нахождения в ней, комиссия агентам и брокерам (а редкий агент и брокер будет работать за комиссию менее 30%, особо наглые просят до 40, но их уже "шлют лесом"), расходы на открытие точек продаж, договоры с оценщиками и прочее-прочее. Неужели кто-то еще думает, что расходы на всю эту систему укладываются в официальные 10% "расходов на ведение дела", которые предусмотрены в структуре тарифной ставки. Поэтому и прибыльна ОСАГа, что ее убытки покрываются из других источников...

Да, есть СК, которые ограничиваются официальными 10% комиссии, которые требуют со страхователя все документы из прежней СК для того, чтобы они получили скидку за безубыточность, не платят "откатов" директорам предприятий при страховании автопарка. Но такие СК не входят в число лидеров по этому виду страхования :-)
20.10.2006 15:18:49, Polett
Что СК не могут сами полисы продавать? СК - это что совет инвалидов-спинальников?
Не нравится посредничество брокеров - продавайте через свои офисы.
Для того они и создавались.
А $300 000 для СК, которая продаёт в год только ОСАГО 300 тысяч штук - по баксу на полис. Не влияет на ситуацию.

До введения ОСАГО Росно мне на таких же условиях ($10 000) выставляла $100, теперь я плачу $180.
Куда идут мои $80 (плюс потери СК, по которым она плачет, что не хватает? Раньше то хватало!)
20.10.2006 18:26:26, n-p-n
Я вам могу сказать, что добровольная автогражданка всегда была убыточна для СК до введения ОСАГО. Но СК согнательно шли на убытки в ожидании введения ОСАГО - типа, клиента нужно приучать...

А до введения ОСАГО, в те времена, которые вы так любите вспоминать, рядовой специалист СК 300-400 долларов и был безмерно счастлив. А теперь за такую работу платят от 600 и больше... Инфляция...
23.10.2006 13:38:34, Polett
ЕК настоящая
Хочешь сказать, что "лидеры" даже суммой контрактов не покрывают убытков (валом, объемом)? :)
А открытие офисов - странная статья. Ведь вряд ли они открываются только для этой услуги.
20.10.2006 15:49:40, ЕК настоящая
Я их "кухню" не очень хорошо знаю.
Я не изучала аналитику за 3 года действия ОСАГО и не знаю, сколько резервов накоплено в течение 2003-2004 года, пока валом договоры заключались, а выплаты еще не шли (хотя если резервы и были накоплены, то они давно из РФ выведены владельцами компании, а компании живут на то, что сейчас собирают). Надо бы, конечно, на досуге посмотреть.

Вот пример.
Лидер по ОСАГО за 6 мес. 2006 года собрал 2,6 млрд. руб, а выплатил 1,4 млрд. Далее другой лидер - 1,7 млрд. против 920 млн., третий лидер 1,39 млрд. против 666 млн. Вот и получается, что балансируют на грани нулевой прибыли (если принять во внимание, что до 40% поступлений оставляет комиссия и как минимум 10% - расходы на ведение дела). А учитывая массированную рекламу в СМИ ОСАГО "от лидеров" там на одну только эту рекламу потрачено гораздо больше 10%.

Просто СК не говорят о том, что агенты и брокеры обнаглели с комиссионными (кто же признается в том, что нарушает закон дважды, во-первых, превышая размер комиссии, а во-вторых, выплачивая эту комиссию "черным налом"), а пеняют на высокую убыточность.

Чтобы сказать правду о том, насколько прибыльна/убыточна ОСАГа в настоящем виде, нужно проводить слишком сложную аналитику, особенно выплат - должны быть данные по каждому году о том, сколько % составляли выплаты по договорам, заключенным в этом же году, сколько - прошлогодние. Не знаю, как учитываются (и учитываются ли вообще в этой статистике) выплаты по регрессным искам (когда клиент получает возмещение по каско, а его СК получает деньги с СК виновника по ОСАГО).

В общем, с этими цифрами очень интересно повозиться и посуммировать, но где же их взять...
20.10.2006 17:10:21, Polett
Нет, при желании можно любое прибыльное дело превратить в финансовую пропасть. Например, с помощью не(у)меренной рекламы.
Но причём тут убыточность самого страхования?
Резервы необязательно накапливать. СК работают от сумм, предаврительно собранных с клиентов. И почему не было выплат в 2003-2004-м? Это как? Страховую премию брали, а выплат не платили? Так это вообще мошенничество будет ;)
20.10.2006 18:29:33, n-p-n
<<Резервы необязательно накапливать.>>
Это вы ФССН скажите :-)

Выплаты в 2003-2004 году были, но не в таком объеме, как сейчас. Раскачивались долго :-)

Во-первых потому, что подавляющее большинство автолюбителей начали страховаться в период с 25 декабря 2003 года (хотя ОСАГО введено было с 1 июля) - был такой наплыв клиентов, что ужас. В нашей небольшой компании, наверно, за исключением генерального директора, все только и занимались, что оформлением ОСАГО.

Во-вторых, когда система только запускалась, процесс оформления выплаты был гораздо дольше...

Да чего там кривить душой: страхование в целом (и ОСАГО в частности) дело прибыльное, если следовать букве закона... Но какое же у нас дело обходится без коррупции на всех уровнях...
23.10.2006 13:34:28, Polett
Ясно. Я так и думал :(( 23.10.2006 19:19:12, n-p-n
ЕК настоящая
Большое спасибо за подробный ответ. Действительно было бы интересно покопаться или послушать тех, кто "в теме". И в части рекламы в СМИ - тоже.
Замечу только (просто из здравого смысла), что нельзя от прибыли считать абсолютную цифру комиссии 40%, т.к. все ж довольно много народу не знают, кто такие агенты, а страхуют напрямую в СК (и ОСАГО, и КАСКО).
20.10.2006 18:25:09, ЕК настоящая
Да не сходится.
Получается, что все деньги съели жадные дети агенты.
Прям беспредел. :)
Податься что ли в агенты, раз там такие сверхприбыли. Прям, как у наркодилеров. :))
20.10.2006 18:33:19, n-p-n
ЕК настоящая
Что ты! Конечно, не буду. Лапша - она и есть лапша. Но экономических резонов оплачивать больше, чем могли бы, по-прежнему не вижу.
Единственная мысль по этому поводу внятная: не в Мск ремонт дешевле, а налички меньше. Поэтому СК проще сторговаться с автосервисом и вылатить через 1-2-3 месяца (когда ремонт будет закончен), чем лишаться оборотки в течение положенных по Закону 10 дней.
20.10.2006 14:48:39, ЕК настоящая
Ещё вариант.
Есть сервис, который заинтересован в клиентуре (объёмах работы) её ему поставляет СК. За это он делает СК скидку на ремонтные услуги, которые дают возможность СК удовлетворить пострадавшего за меньшие деньги, чем те, что удовлетворят его наличными.
20.10.2006 18:31:30, n-p-n
ЕК настоящая
Верно! 20.10.2006 19:21:50, ЕК настоящая
ЕК настоящая
Читайте архивы. Если ущерб большой, то ремонтируйтесь по КАСКО. По ОСАГО меньше выплата.
Удивлена про "беготню". Куда Вы все время бегаете?
18.10.2006 13:33:04, ЕК настоящая
:)) тоже думаю, не надоело ль людям бегать? :) может, они спортом так занимаются? :) излишнюю активность усмиряют :) 19.10.2006 11:31:07, Акцент
Велена
ГАИ, страховая, экспертиза, страховая, ГАИ, сберкасса, страховая - итого с 9.00 до 17.20. Кроме того, предстоит еще ехать в ГАИ за какой-то справкой, которая будет готова через 3 дня, везти ее в страховую. И после того как будет снята обшивка с машины опять вызывать экспертов для оценки внутренних повреждений... 19.10.2006 10:15:15, Велена
ЕК настоящая
Если бы Вы читали здесь чаще или спросили у знающих людей, поездок было бы 2, максимум - 3. Допускаю, что со сложными скрытыми повреждениями - 4. Но это можно было бы совместить с оставлением авто в сервисе на ремонт, т.е. не ездить специально.
Технология у Вас неверная, потому и суеты много.
19.10.2006 12:15:47, ЕК настоящая
Радистка Кэт.
Ага, фиг сейчас архивы почитаешь:( 18.10.2006 14:36:16, Радистка Кэт.
БФ
Вот-вот. Мне надо было, кинулась - поиск не работает. А проблема то сейчас...
Я не спец и не сталкивалась особо - свой ремонт первый, и, конечно, много не знаю, но...
Я вот думаю - зачем вам чужое ОСАГО, если у вас есть КАСКО? С каско, по-моему, проще. Не знаю, как насчет повышающего коэфф на будущее, но вы же не виновник дтп... Чужое осаго - это большой гем... - знакомый бился. Ваша страховая, мне кажется, чужое осаго получать сама будет, ну, по логике. Ну да, и в заявлении о страховом случае чужое осаго указывается, если известно (если известно - пометка рядом со строкой).
Чужое осаго - это значит виноват он, а проблемы ваши. Нафига? Для чего тогда каско?
Во многих страховых - одна деталь без сложного оформления, вроде
Жаль, что лень писать тем, кто более в теме
Почему Последний из могикан написал <Либо КАСКО либо ОСАГО, вторая предпочтительней, если ремонт несложный.>?
18.10.2006 15:02:57, БФ
ЕК настоящая
Именно так. Если ремонт мелкий, то его делать можно не у дилера или вообще не делать, тогда по ОСАГе Вы имеете кэш, которым вольны распорядиться.
И тут возможны варианты... Мой пример: небольшую вмятину на бампере, по которой можно было получить деньги с ОСАГО виновника, через КАСКО мне "приговорили" к замене бампера, и я взяла деньгами, т.к. ремонтировать ЭТО мне казалось высшей степенью "блондинистости". Но когда через неск. недель с другой стороны этого бампера образовалась царапина, то никуда кроме своей СК я обратиться не могла, и фиг что они мне выплатили, т.к. считается, что за весь бампер целиком уже "уплочено", а он непоменян. А вот если бы в первом случае я не поленилась съездить в СК виновника, то получила бы и там по его ОСАГО, и потом у себя по КАСКО. Ферштеен?:)
Если ремонта много, то по ОСАГе денег, выплачиваемых наличными, не хватает обычно на ремонт в приличном сервисе.
18.10.2006 15:39:20, ЕК настоящая
Последний из могикан
Слушай, я что, так уЗасен, что мои слова уже просят трактовать других?))) 18.10.2006 20:01:43, Последний из могикан
ЕК настоящая
Ты не женат. Это - приговор!

Ну не освоил ты еще женской логики. Как юрист, видимо, изучал только формальную, а остальные остались "вне зоны действия". Видимо, непонятно говоришь.
Не знаю... А еще версия: есть дамы, приученные не верить мужчинам... :)))
18.10.2006 21:47:38, ЕК настоящая
А причём тут брак? Это не помогает :Р 18.10.2006 22:26:00, n-p-n
ЕК настоящая
Правда? :) 18.10.2006 22:34:14, ЕК настоящая
Да. 18.10.2006 22:36:48, n-p-n
Последний из могикан
Женской логики нет, вы сами не знаете что это такое!))) 18.10.2006 21:58:07, Последний из могикан
ЕК настоящая
Если мы (!) чего-то не знаем, то это не значит, что этого нет.

Ты формальную логику и философию прогуливал? Или меня проверяешь?:)))
18.10.2006 21:59:46, ЕК настоящая
Последний из могикан
Бум квадраты строить?))) Философия любимый предмет, но она ИМХо не наука, Опыты Монтеня настольная книга правда. 18.10.2006 22:07:29, Последний из могикан
ЕК, вспоминая о своем философском образовании
Наука она или нет - это тема 2 курса.:) Я помню. А на 2 курсе я приняла решение: с мужчинами не спорить! :)))

Но че-нить построить я не против!
18.10.2006 22:11:29, ЕК, вспоминая о своем философском образовании
Последний из могикан
Присоединюсь к Козе - чет ты озабоченная стала, никак к потомству?))) 18.10.2006 22:19:29, Последний из могикан
ЕК настоящая
Нипонил. Где логика-то?:) 18.10.2006 22:23:01, ЕК настоящая
Последний из могикан
а нетути))) 18.10.2006 22:24:21, Последний из могикан
БФ
Я так понимаю - если бы Вы поменяли бампер в первый раз (как того хотела страховая), то и во второй раз Вы бы его поменяли.
Я, честно сказать, не рассматриваю страховку как актив - или ремонтироваться, или и не подавать вовсе.
Или уж подавать, но в конце срока страховки, если есть расстройство из-за того, что не пришлось воспользоваться.
Те деньги, которых не хватает по осаго добираются от виновника через суд (ну, если он сам не отдаст, он то застрахован на определенную сумму, и он об этом знает).
PS
Я сейчас узнала, что я, наверно, скрытая блондинка ))) Как это не у дилера? Как это с мятым бампером ездить? Да еще ЖЗР... Что скажут люди )))
Свою вот отремонтирую и продам - хочу на новой ездить. А может, конечно, и нет (прости машинка!).
Она все-таки была счастливая. А может и есть - была - это потому, что пока она отдельно, и я отдельно. Произошло с ней несчастье - так ведь без нас внутри. И то хорошо.
И еще PS (PPS) Может, как это говорится, бог - не ермошка, видит немножко )))
18.10.2006 16:19:52, БФ
ЕК настоящая
Нет, второй раз я бы получила только за ремонт. Или направление на ремонт. Но замена бампера по 1-му случаю "съела" бы всю выплату. А вот если бы я смогла получить по 2-му случаю, то даже поменяв потом бампер, эта вторая сумма осталась бы у меня нетронутой.
Мятости бампера не видно. Точнее, можно заметить только в отсверке солнца неровность, если машину помыть. Бампер выпрямился полностью.
Не вижу смысла ремонтировать перед продажей. Т.е. самому ездить на помойке, а кому-то продавать чистенькую и отремонтированную? Сразу анекдот вспомнился про мужика, который всю дорогу гнилыми помидорами питался... Конечно, что-то можно и нужно подправить, но вот "отремонтирую - и продам"... меня удивляет немного. :)))
18.10.2006 19:55:39, ЕК настоящая
БФ
Э... не понимаю. Я же ее не затратно для себя собираюсь ремонтировать. Надо подумать
Я не езжу на помойке. Дело в том, что она не ездит. Ждет ремонта. По КАСКО. Я теперь езжу на метро, ну, и на муже иногда удается. Вношу посильный вклад в уменьшение пробок на дорогах.
Надо подумать - могу ли я получить деньги за ремонт машины, которую ремонтировать не буду, а продам как есть. Да нет никто ее не купит - там ремонта тыщ на 5. Вы, наверно, просто меня не поняли - в смысле я неточно выразилась.
Ну да ладно.
Я вот подумала по поводу чужого осаго - если по каско есть франшиза + ремонт небольшой, то чужое осаго очень кстати - и свое получите (может быть), и виновника накажете. Вот.
18.10.2006 20:12:38, БФ
БФ
Да, вот что еще я думаю - по осаго сумма выплаты ограничена какой-то там суммой, вряд ли ваш вьюноша на машине 78 года, доплачивал что-нить еще, чтобы увеличить страховое покрытие.
Значит все, что не покроет его осаго должен доплатить он - вот и представьте себе это.
Повторю, все это плод моих размышлений, может, кто опровергнет
М-да, задел меня за живое ваш вопрос - скорее уж по чужой осаго вам ничего не светит (ну, это я смотрю как вопрос сформулирован). Откуда Вы знаете какая у него страховая? Может, она только берет, а не выплачивает. Для каско то вы страховую выбирали сами. И деньги платили. И, наверняка, смотрели на каких-то СТОА ремонтироваться можно. Для меня как-то однозначно куда бечь. Не понимаю - почему у кого-то есть варианты?
18.10.2006 15:12:59, БФ
Последний из могикан
Собственно а зачем? Либо КАСКО либо ОСАГО, вторая предпочтительней, если ремонт несложный. 18.10.2006 13:32:17, Последний из могикан

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!