Раздел: Ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гениальная простота

«В итоге мы тратим на удовлетворение своих потребностей не только купюры, но и огромное количество времени. Выбор джинсов – это детский лепет по сравнению с теми сферами потребления, где последствия неправильного выбора могут быть гораздо более серьезны. Человек способен дойти до клинической депрессии, выбирая автомобиль, образование, работу, медицинскую страховку, объект инвестиций. Раньше (и не только в СССР) основную часть выбора за него делало государство, допуская на рынок этих услуг ограниченный круг проверенных «производителей». Но потом было решено, что этот подход нарушает право людей на свободу выбора и теперь человек выпущен в дикий мир неограниченных вариантов, а значит вынужден сам нести ответственность за последствия. Теперь ему приходится разбираться в тех областях жизни, в которых раньше разбираться ему было просто некогда. Куда вкладывать деньги, где страховаться, как правильно лечить и где учить своих детей. Вот еще одна черная дыра, пожирающее наше время.
Таким образом главный инструмент борьбы с ускорением времени, по Бэрри Шварцу, -- это не медлительность, а простота.»
30.03.2006 11:44:49,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕК настоящая
Странный это для меня подход.
Если все это - "пожирает время", тогда из чего состоит жизнь? На что ее тратить?

Муж мне вчера прислал:
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Пап- - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. -
Пап, тыможешь занять мне 300?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!..Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю,а ты себятак глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжалстоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня озарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег . Когда он вошёл вдетскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? - спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец,увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил вседеньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит,
- ответил ребенок.
- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.

Меня это зацепило.
Но это ведь только компонент, составная часть.
Кому не нравится разбираться и делать выбор, у того есть право выбора - не делать этого: не разбираться и не выбирать, а довериться эксперту (врачу, рыночному аналитику, агенту и пр.), т.е. чужому выбору опять же.
30.03.2006 12:15:44, ЕК настоящая
Maguai
:...(
Прихватило горло слегка... :)
03.04.2006 08:57:42, Maguai
male
Гы. Тогда придётся тратить вагон времени на выбор правильного агента по каждому предмету.
Потому что проверено:
- 80% этих "икспертов" знает предмет на уровне 2-дневного исследования его, предмета, в интернете :)
- Оставшиеся 20% недоступно дороги и им некогда вникать во все тонкости ТВОИХ нужд по данному вопросу. :))

Рецепт добывания свободного времени, кажется, довольно прост - не будь занудой. :) В чём я недавно в очередной раз убедился, кстати. :)))

А вот чтобы выполнять работу в срок, о чём говорит GR, к сожалению - крутись как хочешь. :(
30.03.2006 21:00:11, male
ЕК настоящая
Видимо, глобальная разница между мной и тобой (и Gr) заключается в том, что мне тоже предъявляют претензии, что я прихожу поздно, но даже не спрашивают, сколько денег я зарабатываю (и зарабатываю ли вообще). :))) 30.03.2006 21:36:59, ЕК настоящая
male
ммммм... ну меня тоже вроде не спрашивают(и GR - предполагаю, тоже).

Мы сами с себя спрашиваем. :)
30.03.2006 21:40:07, male
А что с нас спрашивать? Мы сами себе худшая и страшнейшая инквизиция.
У психиатров это даже как-то называется по-умному. Только лечить не умеют.
31.03.2006 10:23:01, Gr
male
< У психиатров это даже как-то называется по-умному >
тссссс. ты только никому не рассказывай! :))

< Мы сами себе худшая и страшнейшая инквизиция >
мдя... пожалуй. :(
31.03.2006 18:26:17, male
ЕК настоящая
Неважно кто с вас спрашивает. Я-то себя такими вопросами не мучаю :))) 30.03.2006 21:41:58, ЕК настоящая
male
О! дык это вообще супер. :)
Одна из первых мыслей - "у ЕК замечательный муж и она это знает" :)
30.03.2006 21:48:06, male
ЕК настоящая
Поправочка: "У мужа ЕК замечательная жена, он это знает и не мучает ее дурацкими вопросами."
:)))
30.03.2006 22:12:01, ЕК настоящая
male
гы. нет, именно так - лёгкое отношение к работе появляется когда отсуствует вопрос "а что мы будем завтра кушать..."
30.03.2006 22:27:37, male
ЕК настоящая
:) Ну, в общем, да, правильное наблюдение.
В этот раз я замужем за Мужчиной. :))
30.03.2006 22:31:58, ЕК настоящая
male
И это, кстати, чувствуется. :)

гы. А самое прикольное - возможность подобного отношения к работе во многом обеспечивает успех в карьере-причём уже независимо от тебя. :)
Долго и сложно объяснить как это работает - но факт остаётся фактом что это именно так.
30.03.2006 22:41:03, male
ЕК настоящая
:) Поверю тебе. Проверю - скажу. :))) 30.03.2006 22:44:22, ЕК настоящая
Не вспомню откуда:
Достаток определяется не тем, сколько ты имеешь, а тем, кому ты платишь.
"Не знаю кто это, но у него шофером генерал ездит %)"
30.03.2006 21:11:42, Gr
male
< "Не знаю кто это, но у него шофером генерал ездит %)" >
Гы. Слесаря-полковники, шофёры - генералы? :)

...
В первый раз попав в кремлевский гараж, я удивился идеальной чистоте. Все боксы отделаны плиткой, пол с подогревом. Помню, начали вместе со слесарями смотреть привезенные "Чайки". А после смены эти слесари сняли рабочие комбинезоны и достали из шкафчиков форму с полковничьими погонами.
03.04.2006 01:22:37, male
Ты просто не «догнала».
Конечно, имея возможность выбора человек способен сам этот выбор себе ограничить.
Но для этого нужно, как минимум, осознать, что такой выбор, вопреки пропаганде, не является безусловным плюсом, а «меч обоюдоострый».
Эйнштейн, (если верить фильму «Муха», где эта его мысль приводилась) купил себе полдюжины одинаковых костюмов и сорочек. Чтобы не стоять каждый день перед выбором: что надеть? Он надевал всегда одинаковую одежду не задумываясь, ему было о чём подумать, более важном.
30.03.2006 17:31:21, n-p-n
ЕК настоящая
Тогда это не я не "догнала", а те, кто выбором МУЧАЮТСЯ.
Вот и все. :)
30.03.2006 17:42:55, ЕК настоящая
Кстати, применительно к теме конфы.
А немало людей этим выбором (в данном случае - машины) прямо тут, на наших можно сказать глазах, мучаются :))
30.03.2006 21:38:38, n-p-n
ЕК настоящая
И пользуются конфой как "икспертами". 30.03.2006 21:42:39, ЕК настоящая
x-пертами :) 30.03.2006 21:58:09, n-p-n
То есть, для тебя проблемы нет?
Ты времени на выбор много не тратишь? Ню-ню :)

«- Так каким извращением Вы страдаете, голубчик?
- Доктор! Я страдаю? Я им наслаждаюсь!»
30.03.2006 18:12:50, n-p-n
ЕК настоящая
Именно! :)))
Трачу много , но наслаждаюсь. (Когда трачу вообще, а не слушаюсь умных людей.)
30.03.2006 20:07:45, ЕК настоящая
Грустно и безвыходно как-то. Наши близкие хотят, чтобы мы проводили время сними. И вто же самое время они хотят: новый мобильник, ремонт квартиры со сменой стеклопакетов, кушать не что придется, а вкусно, отдыхать не в соседнем парке среди гуляющих собак, а как минимум в Греции, ездить не на старом Копье... ну и так далее по списку возрастающих потребностей. Вот иду поздно вечером с работы и понимаю, что скорее всего опять предьявят претензии, что слишком поздно, но от денег не откажутся. 30.03.2006 16:00:20, Gr
male
[крепко жмёт руку] :))
30.03.2006 20:56:54, male
Но-но, не так крепко! :) 30.03.2006 20:57:30, n-p-n
male
[смотрит с подозрением] ;)) 30.03.2006 22:43:43, male
ЕК настоящая
Думаешь - ревнует? :) 30.03.2006 22:46:38, ЕК настоящая
male
когда жмут некрепко-это АХТУНГ! ;)) 30.03.2006 23:28:44, male
Да? Задумался :) 30.03.2006 23:30:59, n-p-n
Вот точно. И очень показательно в этой сказке, что мальчик пошел занимать деньги именно к отцу, время которого он так хотел получить... 30.03.2006 17:33:33, kateD
male
стоп-стоп...
у мальчика ведь под подушкой уже что-то было - ДО того как он занял у отца. :)
30.03.2006 21:49:33, male
Пуляющий Peter
Грустно очень. :((((((

А жизнь должна состоять из удаффольствий.
30.03.2006 12:30:08, Пуляющий Peter
ЕК настоящая
Так и я о том же. Если кому-то нравится, что у него есть выбор, нравится процесс выбора, то с какой стати называть это "пожиранием времени"? 30.03.2006 12:38:32, ЕК настоящая
Пуляющий Peter
Кому-то нравится, а кому-то ещё и не такое нравится... %)
30.03.2006 12:40:18, Пуляющий Peter
Пуляющий Peter
:)) Картинко -- бо. :-) (-) 30.03.2006 13:00:32, Пуляющий Peter

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!