Раздел: Женщина за рулем

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

За рулем 4 года в Москве , езжу( или езд

За рулем 4 года в Москве , езжу( или ездила) очень аккуратно и осторожно- вожу детей.И в жизни я достаточно спокойна и вежлива.
И вот последние полгода, точнее это лето замечаю у себя омерзительную водительскую особенность-мстительность на дороге. Я ненавижу это у других и вот веду так себя сама.Прямо хоть к психотерапевту иди- откуда это??
особенно это проявляется когда после того, как долго проедешь по трассе с большой скоростью, попадаешь в город.

Вот только что. Ехала по двухполосной дороге у умеренным движением, передо мной ехала АУДИ в левом ряду. Точнее не ехала, а ползла.И держала все движение. Вместо того, что улучить момент и обогнать ее справа я зачем-то стала ее прессинговать- притерлась к бамперу и стала сгонять. она не уходила.Долго. тогда я таки обогнала справа и еле удержалась, чтоб не подрезать. Приехала домой и думаю-нафига?????? Ну тащиться ну и фиг с ней. нафига мне-то так себя вести-висеть у нее на хвосте? а там, как крыша съехала.

ну или еще. На светофоре до того, как зажегся зеленый, на желтый, какой-то мужик мне засигналил- мало ли дураков. раньше мне даже смешно было-пусть себе сигналят. А тут не удержалась и нарочно вовремя не тронулась, а потом еще обогнала его, показала кулак и покрутила пальцем у виска. как дура, ей богу.

Ну и много такого. То оттесню какого-нибудь тормоза,то не дам обогнать того, кто взбесит,то еще что.. а потом переживаю-как будто не я. Я тактичная по жизни-отчего так? Неужели какие-то скрытые комплексы? но какие? я благополучна, у меня хорошая машина.

кстати, люди с "у"шками и каблуками меня не раздражают совсем, понимаю, что им трудно пока.

Вот что делать? Может быть у кого-нибудь так было и вы смогли себя перебороть? Только не говорите. что таких терпеть не можете , я сама не могу и каждый раз клянусь этого не делать. И не часто я, конечно, это делаю. Но вот иногда заводит. Это какой-то автомобильный стресс что-ли?
Попробуйте не ругать, а?Я пытаюсь разобраться.
28.07.2005 01:37:40,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а чувство самосохранения? ведь на дороге сложно кому-то отомстить не навредив себе.. мне приступы уступивости очень помогают)) приводят в хорошее расположение духа, все окружающие кажутся белыми и пушистыми))
и вообще - осознание, что все водители в одной упряжке.. круговая порука, ошибки и раздражение одного, как по цепочке в потоке..
01.08.2005 10:38:20, Витаминка
Заранее прошу прощения за смелость утверждать такое. Но скажу, раз уж начала…

Раз вас раздражает чьё-то поведение, 100 пудов, что эта же черта присутствует и в вас.

Если постараетесь простить остальных и в душе позволите им поступать так, как они считают для себя правильным, у вас тоже пройдёт. И раздражение, и такие случаи. Просто признайте за ними ПРАВО поступать так. Этим автоматически вы за ними оставляете и ответственность за их поступки на их плечах. Подумайте над этим, загляните в себя.

Конечно, на дороге всё происходит быстро, реакция мгновенная, причёт именно та, которая привычней. Но надо не сдаваться, вода камень точит. Желаю удачи и успеха!
29.07.2005 03:01:56, Adda
Maguai
Кстати, прямо-таки восхищаюсь водилами, которые ездят "не как все", с нарушениями, но никому при этом не мешая.
Например: стою третьей в очереди на поворот (знак "уступи дорогу"), за мной еще двое. Вдруг сзади спокойно выруливает джип, объезжает очередь (слева) и поворачивает (налево), никого не заставляя тормозить. Может, я и не права, но подумалось "вот ведь красавец" (с долей иронии и зависти) :)
29.07.2005 09:36:00, Maguai
стресс, гормоны и т.п.
попробуйте тренироваться не напрягаться на дороге и как мантру повторять, мне все по фиг, ну и что, и хрен бы с ним и т.п.
28.07.2005 22:04:42, sinndi
StarFish
ИМХО пройдет. На дороге много всяких людей, и себе безопаснее не нервничать и не конфликтовать - у меня тоже так было, тем более что езжу много, приезжала вся дерганая. потом стала такая пофигистка за рулем - даже в пробке дистанцию держу - встроятся так встроятся, ну буду дома на две секунды позже, зато живее. Но скажу так - на месте той ауди, дала бы слегка по тормозам и поменяла машину на новую за твои денюжки :-( у нас кстати за такой прессинг права отобрать могут - название даже есть - tailgating 28.07.2005 21:21:32, StarFish
Dr.Agon
Есть такая пословица:
"Если на дороге тебе мешают, ты - лох!"
28.07.2005 16:35:04, Dr.Agon
Rimusha
автор не совсем про это пишет: она пишет, что не может никак побороть агрессию на дороге и просит совета, а не осуждения! Она не говорит, что ей все мешают! Просто на дорогах, и с этим не поспоришь, много хамов, которые выводят из себя, и тогда человек (не каждый, конечно, и не всегда, а в определенные моменты) из обиды за себя, начинает "мстить", отсюда и казусы на дороге. Все мы разные по темпераменту, по-разному ведем себя в различных ситуациях, поэтому не надо так резко! Тем более, она признает, что во многих ситуациях дорожных не права и ищет компромисса и нашей помощи, в какой-то степени.
Надо быть снисходительнее, и когда просят поддержки - помочь конкретным советом, а не такого рода пословицы приводить! В общем, "нежнее", Владимир, "нежнее":)
28.07.2005 17:15:49, Rimusha
спасибо. Именно так все и есть.Мне не свойственно агрессивное поведение в жизни, так отчего оно за рулем?
Кстати, авария небольшая у меня была, поэтому я знаю что это такое и очень боюсь .
28.07.2005 19:09:19, автор
А если ты всем мешаешь - это как? По-моему, специалист вы наш по лохам, вы неправы.... 28.07.2005 16:53:01, Не поняла
ЕК настоящая
"Лох", по-моему, все же несколько иное значение имеет, а вот слово "чайник" тут очень уместно. ;) 28.07.2005 16:41:10, ЕК настоящая
=СветА™=
Фиг знает. мой муж любой другой бытовой прибор, но уж не чайник точно. 20 лет за рулем.Постоянно. Я тут посчитала, у нас сейчас 11 и 12 машины в нашей жизни. Его стиль вождения я считаю идеальным.Он никогда не рискует, идет быстрее потока, никому не мешает и очень корректен.
Но и у него иногда бывают вспышки мстительности на дороге.
Наверное, московский темп жизни, стрессы.На этом фоне легко взвинтить даже флегму.
28.07.2005 17:35:01, =СветА™=
Элементы агрессивности за рулем в себе наблюдаю регулярно. Иногда сначала едешь себе едешь спокойненько, вдруг он, раздражитель. Ну и давай я хулиганить :)
Главное во время остановиться и не переоценить свои возможности.
28.07.2005 13:45:55, kateD
ЕК настоящая
Думаю, что это до первой аварии, когда придется набегаться по гаям-страховым-сервисам. По несколько кругов. Когда время ожидания и сидения в очередях будет измеряться сутками, а полученных в итоге страховых выплат или не хватит, или они перекроются процентов на 15-20 затратами на бензин, чтобы их получить, и суммами на общественный транспорт и такси.
Дело не в серьезности аварии, а именно в том жутком геморре, который не забывается от общения со всякого рода конторами и общественным транспортом.
Все это напрочь отбивает желание рисковать. Свои нервы и время дороже, чем чужие нервы.
Агрессия порождает агрессию. Уступите - и, возможно, этот человек не будет нервничать и в спокойном состоянии тоже кому-то уступит.;)
У меня азарт пропал резко и неожиданно после очередной поездки в Таиланд, где я была за рулем больше, чем в предыдущие поездки. Видимо, проникшись тамошним настроением на дороге, мне и в Москве стало спокойнее. Фиолетовее как-то. Не, поругаться-то я могу. Даже с удовольствием!:) Но этим, видимо, эмоциональный выплеск и компенсируется. Повторю: это произошло неожиданно для меня самой. Удивительно, но мне это доставляет удовольствие - просто пропустить. Это как будто помочь слабому. Ну или не знаю с чем еще сравнить. В общем, какое-то внутреннее удовлетворение.
Ну а уж если сильно возмутит меня кто-то, и у меня есть возможность быть увиденной им, то покачаю с улыбкой головой, разведу руками, прищурю глаза (типа "ай-яй-яй"). :))
28.07.2005 12:55:33, ЕК настоящая
ага-ага) ещё сильно помогает проговаривать раздражители: парнишка, ну что ж ты хулиганишь то? с женой поругался? на пожар спешишь? спишь за рулём? чудик ты, однако, ну давай-давай, покедова, покемон-покемонович)) 01.08.2005 10:50:50, Витаминка
червячок
Это от нашей обстановки на дороге . Я заметила, как сажусь за руль где-нибудь в Европе, где все очень корректны на дороге, сама прям така воспитанная делаюсь. Но как возвращаюсь в Москву , переключатель встает в какую-то другую позицию, не я не подрезаю, просто не умею это делать, и не висю на бампере - обгоняю, но чертыхаюсь , пытаюсь не пустить вклинивающихся без боковой мигалки, или тех кто чесал по встречке и теперь у него там либо ГАИ либо разделительная полоса и ему приспичело. 28.07.2005 12:46:56, червячок
Rimusha
у меня такое началось на 2-й год регулярной езды... причем, в определенный момент меня это стало пугать, особенно после того, как я сама, из-за того что разозлилась на подрезавшего меня мужика, рискуя собой, понеслась "мстить" и чуть не врезалась в бордюр, входя в поворот:( Я начала задумываться: почему так происходит? Ведь в обычной жизни я - сама вежливость. Скорее всего, я руководствовалась банальной обидой... я сказала себе "стоп"... потому что меня страшно пугало, что если это усугубится, то я так долго не проезжу:((( Теперь я и опытнее, конечно, и вполне уверена в себе что в городском потоке, что на трассе... И, знаешь, мне стала доставлять удовольствие вежливая езда: всегда стараюсь пропускать (не в ущерб себе, конечно, когда нагло лезут без поворотников, и ты вынуждена с визгом тормозить), пропускать пешеходов на переходах и просто, когда есть такая возможность. У меня безумно поднимается настроение на весь день, когда один из таких пешеходов мне улыбнется или подмигнет, или когда машина, которую я пропустила, мигает мне аварийкой в знак благодарности или ее водитель, улыбнувшись, машет рукой - что может быть приятнее на дороге, чем если ты сделал хорошее дело и поднял настроение себе и окружающим:)? Задумайся, попробуй, и ты найдешь кайф в этом:) Иначе, ситуация будет усугубляться! Удачи на дорогах:)
P.S. а вообще, окончательно избавиться от этого невозможно:) Я сама порой люблю погонять, как псих:)))) Главное, чтобы ни себя, ни окружающих не подвергать при этом риску:) Просто надо стараться "включать вежливость" в любых ситуациях: я отчасти согласна с Пуляющим Петером, что сгонять кого-то - последнее дело, мастерство заключается в умении ехать, по возможности, так, как тебе хочется, не создавая при этом помех окружающим:) А вообще, тяжело сдерживаться в Москве, потому что вокруг много хамов, но, поверь, возможно:) Даже когда на меня нёсся мужик по встречке, при этом стуча себе по башке, что это я, мол, дура, не там еду; даже когда передо мной хотел перестроиться мужик на девятке, а я по техническим причинам не смогла его, даже имея такое желание пустить, так как в этот момент скорость была у меня высокая, и я просто снесла бы его, пришлось чуть ли не по бордюру объезжать его "наглый" капот, так после этого он еще догнал меня и, типа, злобно смотрел, но у меня тонировка, поэтому я, хоть и ошалела от такого хамства, но просто нашла в себе силы улыбнуться и про себя пожалеть этого недотёпу, который так и не понял, что я не намеренно его не пустила перед собой, а просто иначе мы пострадали бы оба. Идиотов полно, надо учиться относиться к ним со снисхождением, иначе никаких нервов не хватит:) Береги себя и свои нервные клетки:)
28.07.2005 12:40:51, Rimusha
Ага, это называется КПВ (Комплекс Пи***того Водителя):). Обычно он проходит после первой аварии.
Кстати, я тоже стараюсь быть вежливой, пропускать машины и пешеходов. Но когда нагло лезут без поворотников или тошнят в левом ряду, я злюсь ужасно. Вот тут и начинается...:)
28.07.2005 12:59:51, Персик
Rimusha
да-да, это начинается как только ты, вроде только-только научился нормально ездить, и думаешь, что ты - звезда дорог:))))))) Через это проходят все, как мне кажется, но даже делая впоследствии определенные для себя выводы и стараясь быть спокойнее, все равно многое и многое на дорогах бесит и заводит (меня в том числе до сих пор) :) Но опыта уже больше, поэтому проще:) 28.07.2005 13:03:33, Rimusha
считается (согласно статистики), что 2 года стажа критический возраст, потом +3, ну далее как повезет) 28.07.2005 22:08:18, sinndi
У меня тоже самое. Иногда подрезаю и кручу пальцем у виска. Зависит от настроения. Заметила, что за рулем я гораздо агрессивней, чем в жизни :((. 28.07.2005 12:21:06, Персик
Maguai
Стекла тонированные? ;) 28.07.2005 12:31:58, Maguai
У меня? нет, не тонированные:) Тогда бы какой смысл крутить пальцем?:))) 28.07.2005 12:38:04, Персик
Maguai
Это да... Просто я к вопросу о разнице поведения за рулем и вне. Дополнительный заслон вроде должен помогать больше расслабиться (быть агрессивней) :) 28.07.2005 12:44:56, Maguai
Andrjusha
новопассит вас спасёт ... ;))))) 28.07.2005 10:16:07, Andrjusha
Пуляющий Peter
Не парься: это нормально! :) Сдерживать эмоции и копить всё в себе -- самое последнее дело. Главное только чтобы безопасность движения от этого не страдала. Если тебе кто-то активно мешает, почему должна ты терпеть и подставлять другую щщОку? Ты ведь никому не мешаешь?

Единственное, сгонять как-то не тактично, мне кажется... Настоящий гоньщщик всегда объедет ташнота так, что тот ничего и не заметит. В этом и есть искусство.

Что касается жизни и вождения -- в машинах люди дальше друг от друга, отделены железными кузовами, поэтому и эмоциональность увеличивается: нет сдерживающего фактора в виде лица в полуметре от себя. :-)

P.S. На сигнал сзади на жОлтый я бы неторопясь вышел из машины, подошёл к сигналящему и спросил бы что случилось, не нужна ли какая-нибудь помощь. :-)

28.07.2005 10:05:52, Пуляющий Peter
Как учат "старые мудрые люди" - мы все рабы своих гармонов. Соответственно этому более или менее (в разное время года/суток) склонны к эмпатии, т.е. к зеркальному восприятию чужого настроения/поведения.
Как следствие чужое хамское или просто дурацкое поведение может вызывать в нас: смех, нейтральную реакцию, раздражение, ассиметричный ответ (можем морду набить).
Короче - это все сезонное ;). Пройдет, потом вернется, потом снова пройдет.
Например, сегодня по дороге на работу я останавливался по делу недалеко у автобусной остановки. Притормозил с правым поворотником, так как там отъезжала маршрутка. Тут же сзади мне начала бибикать убитая "бомба" - я ж мешаю ему проехать (дорога - 4 рядА, я во втором, остальные свободны).
Мои реакции по порядку возникновения:
1. остановиться, выйти и дать ему в морду,
2. остановиться и постоять с аварийкой,
3. просто о спокойно припарковаться,
4. припарковаться и уржаться от его тупости.
Остановился на №4.
28.07.2005 09:49:31, Gr
Maguai
Много факторов. Гормоны, условия дввижения, настроение... разве Вы не срывались так же в обыденной жизни? ;)
А на дороге же особая обстановка, требующая порой повышенной стрессоустойчивости. Я вот тоже за собой замечаю - обычно неконфликтна, но на дороге иногда включается "псих" (в умеренных дозах, соответствующих моему скромному стажу). Начинаю совершать более рискованные действия. Правда, стыдно мне пока было только пару раз - когда запарковала какой-то гольф на стоянке (мест не было, думала, быстро обернусь, но вызвали по радио :), и когда остановилась на каком-то хитром перекрестке на пересечении проезжих частей, но до светофора, который стоял на разделительном островке перед следующим пересечением, и, как выяснилось, без стоп-линии. Вот меня обгудели тогда! :)
28.07.2005 09:35:50, Maguai
Думаю, возрастное (правда, у каждого этот возраст наступает в разное время :)

У себя последние два года аналогичные симптомы наблюдаю.
28.07.2005 09:20:44, 43684
male
Не факт. у меня ровно наоборот - то есть с годами спокойнее. 29.07.2005 22:11:14, male
Maguai
То есть, с годами усугубляется? :) 28.07.2005 09:36:14, Maguai
С годами
1. возникает
2. усугубляется
3. переходит в стадию маразма

С интересом жду третьей стадии))
28.07.2005 10:05:41, 43684
Andrjusha
и 4 стадия - надоедает и пересаживаешься на метро.. или перестаёшь замечать "препятствия" (доходишь до нирваны) ;))))) 28.07.2005 12:02:04, Andrjusha
Maguai
Наверное, когда пересаживаешься на вертолет - это уже 5-я :) 28.07.2005 12:24:11, Maguai

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!