Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужна ли замена прав? (+)
Народ подскажите пожалуйста! У меня права с 1999 года, на них написано, что они действительны до 2009 года (они нового образца). Вышла замуж и поменяла фамилию, купила машину на новую фамилия, но права оставила на старую фамилию, вожу с собой нотариально заверенную копию свидетельства о браке. Скажите я должна менять права на новую фамилию, или нет? Где написано (закон, постановление) что именно нужно делать? спасибо!
08.01.2004 12:04:48, mgp
18 комментариев
В России для того, чтоб ездить ИМХО можно и не менять, прокатывает с паспортом и свидетельством о браке, а вот за границей могут быть мелкие неприятности, а могут и не быть, но я меняла, т.к. часто выезжаю на авто за границу.
09.01.2004 15:57:29, Webgirl

Да не проверяют паспорт на постах никогда.
Другое дело: всякие там снятия-постановки на учёт и т.д.. 09.01.2004 16:12:04, Кукушонок в капюшоне
Другое дело: всякие там снятия-постановки на учёт и т.д.. 09.01.2004 16:12:04, Кукушонок в капюшоне

Техосмотр не пройдете, продать не сможете. Если остановят на посту, могут и отпустить, предупредив. Но меня ть надо. Делается за 2-3 часа. Приносите все необходимые документы (паспорт, права, временное разрешение, св-во о браке) - все с ксерокопиями в ГИБДД (позвоните предварительно, узнайте где именно в Вашем районе правами занимаются). Пишете там заяву по образцу, платите что-то за фотографирование, Вас тут же фотают, и через час-два-три выдают новые трава и талон-временное разрешение.
Карточка из автошколы у меня была, но не пригодилась. Она нужна бывает, если права утеряны и их надо восстанавливать. 08.01.2004 14:50:40, ЕК настоящая
А в чём причина задержки на посту? Права, как права, они же без паспорта предъявляются :)
На вид, как настоящие ;)
P.S. У меня жена не поменяла, владелец машины - я, ТО тоже делаю я, а я фамилию не менял ;) 08.01.2004 21:31:26, Кукушонок в капюшоне
На вид, как настоящие ;)
P.S. У меня жена не поменяла, владелец машины - я, ТО тоже делаю я, а я фамилию не менял ;) 08.01.2004 21:31:26, Кукушонок в капюшоне

Причин, по которой на посту могут попросить удостоверение личности - масса. Как легальных, так и не очень. И если паспорт не совпадает по фамилии с правами, то тут все зависит от добросердечности гаишника.))))
Вопрос-то ведь был "нужно ли менять права?". Если по правилам и по закону, то нужно.
А ездить "на авось" можно и без прав. Кто-то годами ездит - везучие!))))) 09.01.2004 01:05:39, ЕК настоящая
>Причин, по которой на посту могут попросить удостоверение личности - масса.
По ПДД водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки водительское удостоверение. Про другие удостоверения, в т.ч. паспорт ничего не сказано.
Соглашусь с вами, что права все-равно нужно менять, как вы пишете, по закону. 09.01.2004 12:21:06, Свет-лана
По ПДД водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки водительское удостоверение. Про другие удостоверения, в т.ч. паспорт ничего не сказано.
Соглашусь с вами, что права все-равно нужно менять, как вы пишете, по закону. 09.01.2004 12:21:06, Свет-лана

Если бы не было у нее паспорта?
Если захотят "не совсем легально" придраться, то никакой паспорт не поможет.
09.01.2004 22:22:11, Свет-лана
Если захотят "не совсем легально" придраться, то никакой паспорт не поможет.
09.01.2004 22:22:11, Свет-лана

Повторю: вопрос был задан о том, надо ли менять? Надо.
А если кому-то удавалось без проблем ездить какое-то время, то это вопрос удачи, но вовсе не правил и законности. 09.01.2004 22:31:28, ЕК настоящая
Но сотрудник ГИБДД может, если не ошибаюсь, проверить и паспорт. При оформлении страховки тоже паспорт спрашивали в правам впридачу.
09.01.2004 14:58:36, kateD
Но паспорт Вы не обязаны с собой возить. Отсутствие паспорта не причина для задержания или штрафа и т.д.
Оформлять страховку может любой, не обязательно хозяин.
09.01.2004 22:09:15, Свет-лана
Оформлять страховку может любой, не обязательно хозяин.
09.01.2004 22:09:15, Свет-лана
Проверить он его сможет, если ему паспорт дадут. Скажут, что нет паспорта, а требовать его инспектор не имеет права ;)
09.01.2004 16:10:57, Кукушонок в капюшоне
мне в карточке тоже переправили фамилию, сказали, что иначе она тоже недействительна. А мало ли что, вдруг пригодится.
08.01.2004 15:18:22, Mariya
Я меняла права. Закон не приведу, но насколько я понимаю, когда вы меняете паспорт (а это вы должны сделать в теч месяца), то вас со старой фамилией уже не существует. Процедура обмена у меня заняла совсем немного времени, нужны оригиналы и копиясв-ва о браке, паспорта, карточка из автошколы. Лучше уточните в ГАИ, т.е у них там все меняется постоянно.
08.01.2004 13:24:34, Mariya
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.