Кто прав в этой ситуации?
Человек продает своему близкому родственнику автомобиль. С автомобилем все в порядке, покупателя все устраивает и покупка выгодна для него. Поскольку родственники и «люди должны помогать друг другу», то автомобиль продается по генеральной нотариальной доверенности с условием, что покупатель обратится в ближайший автосалон и переоформит автомобиль на себя (тогда это было так). Продавец берет все хлопоты на себя, сам оформляет и привозит все документы покупателю.
Время идет, автомобиль не переоформлен. Продавец повторно оформляет генеральную доверенность у нотариуса, привозит покупателю и просит закончить официальную процедуру.
Время идет, автомобиль не переоформлен, заканчивается срок действия второго документа от нотариуса, одновременно с этим упраздняют нотариальную доверенность, и покупатель продолжает пользоваться автомобилем по простой рукописной доверенности, которую сам себе пишет.
Продавец исправно платит налоги за автомобиль, вопрос переоформления периодически обсуждается, но вяло (мы же близкие люди, войдем в положение, не будем из-за этого ссориться).
Так проходит 15 лет. Продавец решает урегулировать свои дела с госорганами (в том числе устав от розыска неполученных извещений о налоге и их уплаты) и настойчиво просит покупателя переоформить авто на себя. Покупатель вначале соглашается, ему опять привозят весь пакет документов (т е помогают по максимуму), тянет время, а потом начинает возражать против переоформления авто с позиции «А тебе чем это мешает? Пусть будет по-прежнему числиться за тобой. Вот когда ты приведешь убедительные доводы чем тебе это мешает, то мы сделаем это, а пока я не буду».
Кто прав в данной ситуации? Должен ли продавец приводить еще какие-то неоспоримые аргументы или это долг покупателя нормально оформить свою собственность?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: Покупка/продажа (Родственник продал автомобиль по доверенности)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не люблю, когда кто-то на ком-то едет. Предупредила бы, что черехз месяц иду и снимаю машину с учета. Поставить покупателю машинку на себя в таком случае проблематично. Свои обязанности продавца я уже выполнил, в т.ч. оплачивая налоги. Этим мне эта ситуация и мешает. Это еще хорошо, что никаких серьезных правонарушений с машиной не случилось, а то так разыскивали за ДТП со смертельным исходом бывшего владедельца, передавшего ТС по доверке. И оправдывайся потом долго-долго, что это не ты.
12.12.2021 11:16:40, ===========================
Если есть договор купли продажи, то машину можно снять с учёта дистанционно, никуда не ездя и не тратя время. Нужен скан договора купли
продажи и знать номер птс. Заполняете на сайте заявление и через пару дней машина с учёта снята. Все правонарушения/налоги/ штрафы вам не касаются с этой поры 11.12.2021 15:23:30, Госуслуги
продажи и знать номер птс. Заполняете на сайте заявление и через пару дней машина с учёта снята. Все правонарушения/налоги/ штрафы вам не касаются с этой поры 11.12.2021 15:23:30, Госуслуги
Договор купли продажи есть? полгода наш покупатель не оформлял на себя машину.на меня шли штрафы, сходила в ГАИ сама .там инспектор все сделала ещё штраф влепила покупателю за то что вовремя не оформил .
11.12.2021 13:06:50, Лена маляр
У коллеги сын так собирал штрафы на ее машине и не платил. Ей клялся, что все оплачено. В результате однажды ее не выпустили за границу.
11.12.2021 12:42:29, starka
11.12.2021 12:42:29, starka
Не прав продавец, потому что он тряпка.
11.12.2021 10:45:44, ну и ну

Если родственники очень дороги и близки - продолжать платить, понимая, что машина кроме налогов может собрать любое количество штрафов и проблем. 10.12.2021 23:28:49, Вероятность

Помню, я как-то (не от большого ума) владела авто, на котором не ездила. Так когда водитель попал в ДТП на формально моей машине, пострадавший стал искать меня. Больше в такие игры не играю.
10.12.2021 21:42:38, Яшими ( МарикаЧ)

Если не закончен процесс смены собственника, то...(далее фантазия продавца) продавец имеет право утилизировать, продать ещё раз или объявить в розыск. 10.12.2021 21:13:23, NLU

как вы понимаете если б вы написали тоже самое но наоборот (продавец всем доволен, покупатель нет), я б написала что не прав покупатель.
ибо тут кто недоволен тот не прав. ибо способ не быть недовольным есть - это "поступать по закону", ты его не выбрал и потом всем доволен - молодец, ты его не выбрал и потом чем то недоволен - - сам виноват
10.12.2021 20:51:17, Natalya d'*
Вопрос был, скорее, вправе ли продавец хотеть оформить все официалтным образом.
Или, поскольку родственник, должен был и дальше тянуть неудобную ему лямку и не сметь просить?
Про первоначальные действия, в том числе оплату налогов в течение всех лет, речи нет. Было и было. Но если решил снять с себя ответственность и передать законному владельцу, то не должен искать весомые обоснования? 10.12.2021 22:34:52, Vanilla
Или, поскольку родственник, должен был и дальше тянуть неудобную ему лямку и не сметь просить?
Про первоначальные действия, в том числе оплату налогов в течение всех лет, речи нет. Было и было. Но если решил снять с себя ответственность и передать законному владельцу, то не должен искать весомые обоснования? 10.12.2021 22:34:52, Vanilla

Раньше это был нормальный вариант, да. Сейчас с учетом штрафов, на мой взгляд абсолютно неприемлемый для продавца.
10.12.2021 20:47:45, Чернобурка
Так проходит 15 лет. тратить время и деньги на нотариуса, и один раз съездить в гаи. называется, мне не надо, но я его добью
10.12.2021 20:27:39, Elenafea
Забрать машину обратно, поскольку он ее владелец. Тогда покупатель очень быстро все переоформит.
10.12.2021 20:23:42, Так бывает

15 лет назад это было не так, в ГАИ все оформляли. Зачем продавец столько раз продляет доверенность?
10.12.2021 20:19:37, Oker

Т е можно и нужно было настаивать на официальном переоформлении - это «в правах»?
10.12.2021 20:09:13, Vanilla
Конечно. Скажите спасибо что за 15 лет не случилось никакой серьезной аварии и т.п., а то можно и не отвертеться объяснениями "машина по факту не моя".
10.12.2021 20:19:14, Иришка-Мартышка
10.12.2021 20:19:14, Иришка-Мартышка
Если даже через 15 лет бывший (по сути) хозяин до сих пор спрашивает кто прав и в чем то сомневается, то прав покупатель.
На самом деле продавец слишком наивен и уж собрав документы второй раз можно было взять покупателя за руку и отвести переоформить машину.
Имхо, уже лет через 5 уплаты налогов можно было понять что к чему. Другой продавец уже реально продал бы машину кому то третьему, просто предварительно попросив ключи (под любым приличным предлогом). И все. А на все вопросы "что тебя не устраивает" спокойно ответить что не устраивает наличие машины, хотел продать еще 15 лет назад, вот наконец то руки дошли.
10.12.2021 20:03:33, Иришка-Мартышка
На самом деле продавец слишком наивен и уж собрав документы второй раз можно было взять покупателя за руку и отвести переоформить машину.
Имхо, уже лет через 5 уплаты налогов можно было понять что к чему. Другой продавец уже реально продал бы машину кому то третьему, просто предварительно попросив ключи (под любым приличным предлогом). И все. А на все вопросы "что тебя не устраивает" спокойно ответить что не устраивает наличие машины, хотел продать еще 15 лет назад, вот наконец то руки дошли.
10.12.2021 20:03:33, Иришка-Мартышка
Продавец не сомневается:)
Это я решила спросить иные мнения, поскольку полезно узнать взгляд со стороны. Вдруг находясь внутри ситуации ты теряешь ориентиры:) 10.12.2021 20:11:49, Vanilla
Это я решила спросить иные мнения, поскольку полезно узнать взгляд со стороны. Вдруг находясь внутри ситуации ты теряешь ориентиры:) 10.12.2021 20:11:49, Vanilla
Не знаю какие нужны ориентиры, чтобы 15 лет платить налоги за чужую (типа) машину и еще сомневаться должен ли что-то объяснять. да давно отобрать ключи и сообщить, что отдаст когда машина будет не его. А пока - извините, все устраивает, именно в таком виде.
И далее уже покупатель пусть объясняет что его не устраивает в ситуации деньги отдал, а машины нет.
10.12.2021 20:18:03, Иришка-Мартышка
И далее уже покупатель пусть объясняет что его не устраивает в ситуации деньги отдал, а машины нет.
10.12.2021 20:18:03, Иришка-Мартышка
Боже, какие люди добрые, просто поражаюсь!
Покупатель, конечно, редиска. Продавцу пойти снять машину с учёта - и все дела. Ну или покупателю озвучить такую возможность в качестве аргумента, если уж ему так аргументов хочется. 10.12.2021 19:57:51, ###
Покупатель, конечно, редиска. Продавцу пойти снять машину с учёта - и все дела. Ну или покупателю озвучить такую возможность в качестве аргумента, если уж ему так аргументов хочется. 10.12.2021 19:57:51, ###

вывод: покупатель прав, а продавец нет
10.12.2021 19:47:40, ландыш
Да:)
Я понимала, что описывая ситуацию подобным образом, ясно на чьей я стороне:)
Надо было описать: ну купил я машину. Девочки, вечеринки, путешествия - не до переоформления, вы ж понимаете?. Он повторно настаивает, ну я хотел, а потом опять некогда стало, закрутился.
Потом нотариальную доверенность отменили и вообще смысл переоформления потерялся, теперь ничто не препятствует пользованию.
Налоги? Ну нечего мелочиться, родственники, не огромная сумма в год. Заплати пока, как-нибудь потом я переоформлю.
Все было хорошо, и вот, представляете, спустя 15 лет его что-то не устроило, не могу понять что?
Чем ему мешает авто на балансе? Бегать разбираться с налоговой - это так сложно ? Платить неогромную сумму в год (это ж не Мазератти)- не обеднеет.
Вобщем, он меня предал и я полностью разрываю с ним отношения.
Взгляд второй стороны реально такой:) 10.12.2021 19:56:23, Vanilla
Я понимала, что описывая ситуацию подобным образом, ясно на чьей я стороне:)
Надо было описать: ну купил я машину. Девочки, вечеринки, путешествия - не до переоформления, вы ж понимаете?. Он повторно настаивает, ну я хотел, а потом опять некогда стало, закрутился.
Потом нотариальную доверенность отменили и вообще смысл переоформления потерялся, теперь ничто не препятствует пользованию.
Налоги? Ну нечего мелочиться, родственники, не огромная сумма в год. Заплати пока, как-нибудь потом я переоформлю.
Все было хорошо, и вот, представляете, спустя 15 лет его что-то не устроило, не могу понять что?
Чем ему мешает авто на балансе? Бегать разбираться с налоговой - это так сложно ? Платить неогромную сумму в год (это ж не Мазератти)- не обеднеет.
Вобщем, он меня предал и я полностью разрываю с ним отношения.
Взгляд второй стороны реально такой:) 10.12.2021 19:56:23, Vanilla
В такой же ситуации мой знакомый, устав ждать, просто подал машину в угон. Покупатель мгновенно активизировался и переоформил документы
11.12.2021 09:46:17, Сегодня без ника

Ну как же так можно плохо думать о близком родственнике? Позор таким быть.
ПС. Это реальные слова. 10.12.2021 19:57:20, Vanilla
ПС. Это реальные слова. 10.12.2021 19:57:20, Vanilla

Наверное, подразумевалось, что покупатель поступит честно и будет отвечать за свои правонарушения. И даже сомневаться на этот счет - отвратительно, оскорбительно и приведет к разрыву отношений)
10.12.2021 20:08:08, Vanilla
Правонарушения бывают и не свои. Детективы не смотрели/не читали?
Зачем мне отношения с людьми, которые считают меня дурой и обманывают, включая обман на деньги, я лично не понимаю Даже если это родственники.
10.12.2021 20:21:01, Иришка-Мартышка
Зачем мне отношения с людьми, которые считают меня дурой и обманывают, включая обман на деньги, я лично не понимаю Даже если это родственники.
10.12.2021 20:21:01, Иришка-Мартышка
Покупатель нарушил договоренность, поэтому прав продавец.
Но как из этой ситуации корректно выйти и заставить покупателя оформить машину на себя, не знаю. 10.12.2021 19:45:17, читаю иногда с осени 2012
Но как из этой ситуации корректно выйти и заставить покупателя оформить машину на себя, не знаю. 10.12.2021 19:45:17, читаю иногда с осени 2012

Родственник или нет, а надо было сразу всё оформлять как надо. И вообще с родственниками лучше не иметь финансово-зависимых отношений.
Но и прав тоже продавец, только толку то что… 10.12.2021 19:39:48, KengaLu
Это да:) в случившейся ситуации виноват продавец (как допустивший ее), но подход покупателя: «пока не найдешь аргументы, которые меня устроят, то отказываюсь делать» меня сильно удивил:))
Этакая трактовка родственных уз в одну сторону:))) ты мне, как родственник, должен….) 10.12.2021 19:59:23, Vanilla
Этакая трактовка родственных уз в одну сторону:))) ты мне, как родственник, должен….) 10.12.2021 19:59:23, Vanilla

Я бы сказала, что если мне покупатель в течение месяца не возместит сумму всех уплаченных за авто налогов, то ровно через месяц я объявляю об угоне этой тачки. Все. 10.12.2021 19:35:05, УникаЛьнаЯ
Ну разве можно так сурово с родственником? Так нельзя. Он ничего такого не сделал.
Пс. Реальные слова третьего лица:) 10.12.2021 20:00:58, Vanilla
Пс. Реальные слова третьего лица:) 10.12.2021 20:00:58, Vanilla

10.12.2021 21:39:49, Яшими ( МарикаЧ)

Сколько людей, столько и мнений :)
10.12.2021 21:03:08, читаю иногда с осени 2012
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание