Раздел: Ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ситуейшн

Подскажите, плиз. натолкните меня на умную мысль.
Вот какая история.
Припарковалась во дворе. Стала выходить из машины и поцарапала дверью дверь соседней машины. Позвала хозяина и ГАИ.
ГАИ приехали и сказали, что это не ДТП, т к машина не совершала никаких движений. и уехали, предложив вызвать участкового. Участковый приехал, но не наш, а дежурный.
Взял объяснения. Я, канеш, задавала ему вопросы, но он толком ничего не объяснил. Сказал только, что если понадоблюсь найдут. а пока он может только написать отказ в возбуждении дела, т к с моей стороны не было никакого умысла.

Я так понимаю- раз не было ДТП, то моя страховая ничего никому не должна? А должна этому человеку я лично?
Как он может потребовать с меня деньги? Через суд? мировым соглашением?
Как думаете, что мне следует дальше делать?
как узнать реальную стоимость ущерба?

У хозяина КАСКО есть, но то ли он не хочет по ней ремонтировать... то ли он хочет и по ней отремонтировать и с меня денег взять... то ли только с меня.
Сегодня он звонил, мутный какой-то. Говорит, надо встретиться. зачем- не говорит, типа, потом решим, вы главное, позвоните, когда освободитесь, говорит.

Прошу назвать сумму ущерба- говорит, затрудняюсь сказать.
Спрашиваю- вы по КАСКО ремонтировать не будете- говорит, затрудняюсь сказать пока.
Говорит, что ущерб оценили, но точных сумм он не знает...

Потом перезвонил, сказал, что он возьмет какую-то справку у участкового, затем свяжется со мной.
Хотелсь бы быть подготовленной. Чего мне ждать, как думаете?
Могу ли я , если он будет требовать каких-то сумм- сообщить в его страховую, что эту царапину я ему уже оплатила?

как должны быть оформлены эти деньги? В смысле- какие документы лучше подписать- расписки? у нотариуса заверить?
Сорри, если вопросы тупые.
Хочу понять с чего мне начать.
06.04.2011 22:00:10,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поймите одну вещь - если со справкой о событии, в котором вы будете указаны, как человек, совершивший противоправные действия, ваш потерпевший обратится по КАСКО за выплатой, то и 3 лет не пройдет, как его СК в порядке регресса в досудебном или в судебном порядке взыщет этот ущерб с ВАС!!! Так что платить ПО ЛЮБОМУ ВАМ, или сейчас непосредственно потерпевшему, или с отсрочкой по времени - его СК. 08.04.2011 22:13:04, Polett
Несмотря на то что автомобиль был припаркован то это все равно ДТП!!!! и ваша страховая при правильно оформленых документах Обязана возместить ущерб!!! Т.К виновником являетесь Вы. (представьте на сфетофоре ,машины стоят и кто- то въехал в стоящий автомобиль _зто дтп!)Так же и у вас.. 07.04.2011 21:39:07, eka07
Crwin
Нет, это не ДТП. ДТП имеет место быть только в случае движения.
А здесь при выходе, открыли дверь. Т.е. машина уже стояла и не двигалась.
С таким же успехом можно на ДТП попробовать натянуть царапину на двери нанесённую сумочкой.
Машина в данном случае имущество, с помощью которого причинён ущерб. Но ОСАГО здесь не действует, т.к. покрывает ответственность при ДТП.
08.04.2011 10:55:53, Crwin
Так в том и проблема, что ни один из авто не ехал никуда. 08.04.2011 00:03:09, Интересно
Diola
Вполне можно понять желание человека, имеющего КАСКО, не использовать эту функцию в данной ситуации.
Мне подобная небольшая царапинка во дворе со следами чужой краски на моём авто стоила :
1 день: Поездка в страховую за запросом
2 день: поездка в ГАИ за справкой о ДТП
(в вашем случае милиция- тоже невесело, и такое было, увы)
3 день: снова в страховую, отвезти справку
... 2-3 недели ожидания решения в страховой.
...направление на сервис на другом конце глобуса.
Плюс несколько дней без машины, пока она в сервисе.

С удовольствием отказалась бы от такого "развлечения" на целый месяц в пользу наличных под расписку =сумме покраски в ближайшем сервисе.

Удивительно, что большинство советов Вам дают как пострадавшей стороне...
Вы уже оплатили услуги адвоката и готовы ещё их оплачивать, вместо того, чтобы встретиться с человеком и всё решить. Неудивительно, что это злит его.
07.04.2011 15:22:47, Diola
Мне бы тоже так было проще, поверьте.
Проблема в том, что мне ничего такого не озвучивали. И не говорили, чего же на самом деле от меня хотят, и сумм не называли.
На прямые вопросы- уходили от ответа.
а ехать разговоры разговоривать непонятно куда и непонятно с кем -мне не хотелось бы, ибо страшно.
Адвокат, к которому я обратилась сегодня, он предложил потерпевшему обратиться в СК вместо него и за него сделать все эти телодвижения. Понятно, что пострадавшей стороне это все не в тему, они жили бы себе и жили и проблем бы не знали. Только вот они отказались от предложения юриста.
07.04.2011 15:28:41, автор525
Я никак не пойму, что Вы так паритесь. Ну не озвучивает он и пусть не озвучивает, когда озвучит, то и будете обсуждать. Но свои варианты заготовить надо. Если совсем дебил, то все разговоры писать на диктофон и общаться в присутствии свидетелей. 08.04.2011 00:05:26, Интересно
ЕК настоящая
Адвокат сделал, мягко говоря, плохое предложение.
Задумайтесь о технологии его реализации - и станет ясно почему.
07.04.2011 16:48:40, ЕК настоящая
(фигея) ваще не понимаю. в такой ситуации докатицо до юриста?? что ж сделается с ними, если реально в машину въедут? Или колеса проколят )) тоже к юристу что ле побегут? )) 08.04.2011 19:42:36, Вариант!
nickoffova
Ничего не делайте. Вы и так уже сделали много лишнего. Позвоните своему страховому агенту по ОСАГО, опишите ситуацию. И предоставьте инициативу потерпевшему, пусть он предлагает варианты.
Вот мне непонятно - если я тесно припарковалась к чужой машине, то дверь открываю очень аккуратно, или вообще могу через пассажирскую вылезти. Вы так резко и широко открыли дверь, что сильно долбанули соседнюю машину? В ней в это время сидел человек и всё видел? Или были другие свидетели? Если свидетелей нет, можно было вообще никого не вызывать. И впредь дверями поменьше хлопать.
07.04.2011 15:13:41, nickoffova
Там место было достаточно, чтобы я смогла вылезти. И дверь я открывать старалась аккуратно. У меня ладони были влажные и ручка выскользнула из рук и дверь открылась шире, чем планировалось:(( 07.04.2011 15:22:53, автор 525
Буду краток...
Если просто поверхностно поцарапали(т.е не до металла)вам нужно было всего лишь договориться с владельцем этой машины доехать до ближайшего автосервиса и абразивной полировкой попросту ликвидировать эту царапку....
Если до металла она,то однозначно покраска:-)
07.04.2011 09:07:41, DarkBlack
Вы уже начали, поэтому уже пусть ремонтирует по КАСКО, а Вы потом оплатите СК сумму ремонта или сумму выплаты за причиненный ущерб. 07.04.2011 00:18:08, Интересно
Меня с суммой момент еще очень напрягает.
они ведь могут любую, от балды скзать...
И на мои просьбы предоставить какой-нить документ о реальной стоимости ущерба- наплюют и все.
А я понятия не имею, сколько может стоить покарска двери или чего там они будут красить. Там Тойота корола.
листаю поиском, понимаю, что красят всю дверь, пусть даже моя царапина 1.5 см
А цены тоже разные яндексом выплывают:(((
06.04.2011 23:08:45, автор525
Sersh
от какой балды?! Выбрали сервис с более приемлемыми для вас ценами и поехали туда ремонтироваться... Например:
"Предложение по покраске автомобилей.

Покраска любой* новой кузовной детали - 5990 рублей!

В цену входит - подбор краски, снятие/установка, сбор/разбор, подготовка, расходные материалы/краска всех типов, работы по покраске.
* - кроме капота и крыши"

зы
Но на вашем месте я бы напрягался не только о сумме, а еще о неумении парковаться... сколько еще придется починить чужих дверей?!? :(
07.04.2011 14:40:29, Sersh
С каждым может случится, это случайность вообще.
Мне адвокат тоже сказал, что в нашем городе 6 тыс цена на такую работу.
Проблема в том, что мне потерпевшие ни эту, ник какую либо другую сумму не озвучили. Мутили что-то, типа, надо съездить поговорить, о чем- на месте решим.
не называли конкретно- чего от меня хотят. Это оч напрягает. И надо быть подготовленной. Хотелось бы понимать- как поступать правильно, не затупить.

Я просто только вот сегодня подумала, что, а вдруг на самом деле- там проблема выеденного яйца не стоит и за эту 1-1.5 тыс они просто не хотят трепать себе нервы со СК и им проще, чтоб я им лично отдала. И мне было бы проще.

но повторюсь, они об этом НЕ ГОВОРЯТ! и это наталкивает на мысли, что они вполне могли бы захотеть гораздо больше, чем им причинен реальный ущерб.
По крайней мере в реальности такие случаи- не исключение.
Спасибо за ссылку.
07.04.2011 15:20:46, автор525
Если Вас что-то напрягает, то надо не с адвокатами советоваться, а идти к тому же участковому и писать заявление на соседа, кот. Вам угрожает, лишняя бумажка не помешает. 08.04.2011 00:02:30, Интересно
Sersh
Не за что. Желаю, чтобы в будущем ничего подобного не повторилось! :)
Ну а что вы хотели? Вы же сами советуетесь, смотрите что, где, сколько стоит. Сами же не знали даже примерно. Они такие же... не хотели "протупить" и чинить за свой счет чужие случайности. Справки наводили, приценивались.
07.04.2011 15:55:36, Sersh
ЕК настоящая
Фото есть?
Советую сделать. А то мало ли... если не сговоритесь с ним, то доцарапает до железа, и тогда выяснится, что ещё и дверь править надо. А свидетель в виде мента у него уже есть.

"Они" - это кто? СК не от балды назовет, но в любом случае - выше, чем выплатили бы ему наличными, и выше, чем реально можно починить.
07.04.2011 09:02:03, ЕК настоящая
Фото есть, но каки-то они тупые, надо было по-нормальному , навреное, сделать. С масштабом там.
А когда приезжал участковый, он записал со слов потерпевшего, что на его машине имеется повреждение лако-красочного покрытия длиной 1.5 см.

в реале:
Царапина представляет собой черточку цвета моей машины. Я не пыталась стереть этот цвет, чтобы посмотреть, что под ним там- до белого или до метала. Точнее так просто он( след) не стирается, а ковырять мне никто бы не разрешил.

Вот поэтому и переживаю, что вроде очевидно, что не сильный ущерб, но ведь он может и вмятинку какую-нить найти.
Не хочется себя дурой ощущать и хотелось бы реально представлять- сколько все это может стоить. Только вот пострадавший, он ведь не обязан мне никаких бумаг предоставлять, правда ведь. Он суду должен предоставить, а мне нет.

Из- за 300 рубл вряд ли бы он стал разводить эти китайские церемонии. А он, звонит, мутно так, предлагает обсудить. Сумм не называет.
07.04.2011 09:30:31, автор525
LU
если на нем остался Ваш цвет - любым растворителем/полиролью он стирается за 5сек., не повреждая родное "лако-красочное покрытие". себе так делала на 2х машинах. и вообще, возможно, там и нет ничего, никакого повреждения - поэтому они и тянут, думают,как бы и сколько с Вас поиметь... 07.04.2011 13:19:19, LU
ЕК настоящая
Вместе с ним пойти к машине и сфоткать.

Если след от Вашей краски и 1,5 см, то очень вероятно, что все это стирается салфеткой с полиролью бесследно.

Потому он и не хочет морочиться с оформлением по КАСКО.
07.04.2011 10:17:48, ЕК настоящая
Долго думала, потом по рекомендации друзей все таки обратилась к адвокату по автоделам именно, чтоы он объяснил мне порядок и правильность шагов. Как кому и что компенсировать, как оформлять.
:(( Он сказал НИЧЕГО никому не давать. Никаких денег, ничего.
позвоил при мне пострадавшему и попросил озвучить его требования. предложил бесплатно( За мой счет) его проконсультировать или помочь оформить документы для страховой. Потерпевший ведет себя неадекватно, угрожает.
Блин, правда что ли хотели меня развести..
потом потерпевший снова перезвонил адвокату. снова угрожал.
Блин, а мне с ним во дворе встречаться:((((
07.04.2011 11:20:47, автор525
ЕК настоящая
Зря Вы начали активничать. Да еще с глупым адвокатом.
Надо было выслушать ту сторону. И сфотографировать машину, чтоб не навесили на Вас то, чего Вы не делали.
Ну и встретьтесь во дворе, и дайте ему время высказаться. Ну то есть не отвечайте на его нападки, пусть выпустит пар.
А сама подготовьте СВОЮ позицию.
Если он хочет денег, то Х я ему дам, а Х+1 уже не дам, но попытаюсь поторговаться до Х. Если заявит про 2Х, то скажу, что оплачу, если мы с ним проедем в сервис, и там дадут независимую оценку. Если 3Х, то скажу, что подпишу документы для СК, ибо для меня это дорого.
Если он хочет............, то я ............
07.04.2011 11:35:51, ЕК настоящая
Не понимаю проблемы. В таких случаях это делается так: едешь с потерпевшим в сервис, где он собирается ремонтировать авто, там обсчитывают машину при тебе и владельце авто, далее хозяин сдает авто на ремонт, а ты забираешь с ним авто и оплачиваешь счет. Зачем из мухи слона делать??? И столько проблем создавать? 07.04.2011 13:12:06, Интересно
Oker
и предлагает это виновник, правда? 07.04.2011 21:31:55, Oker
А почему нет??? Виновник же честный оказался и захотел оплатить ущерб.
Варианта два : 1) либо ждать регресса от СК, 2) либо все оплаты через сервис.
08.04.2011 00:00:02, Интересно
Oker
Так и я о том) Если хочет оплатить, ему и предлагать) 08.04.2011 00:19:00, Oker
ЕК настоящая
Проблема в том, что надо свою позицию какую-то иметь, вступая в разговор с человеком, который чего-то хочет от тебя получить. 07.04.2011 13:26:12, ЕК настоящая
ГрандПапчик
вот никак у нас коммуникативность в обществе не привецтвуецца... тут, в конференции сутками напролёт можем трындеть, а такой плевый вопрос, как царапинка на двери - ФСЁ - ЗАТЫК!!! Потерпевшего критиковать, а самому ничево взамен не предлагать - со стороны тоже чудно выглядит... 07.04.2011 22:50:33, ГрандПапчик
Я-то как раз предлагаю варианты, как мин два. 08.04.2011 00:00:47, Интересно
ЕК настоящая
С точки зрения морали - да.
Но если рассматривать как переговоры, в которых у каждой стороны есть сильные и слабые моменты, то надо сначала выслушать, а потом предлагать.
А воевать она зря начала, да.
07.04.2011 23:21:08, ЕК настоящая
LU
а что за царапина? до металла или просто немного задели (т.е. там "проглядывает" шпаклевка только (белая такая)?
царапину/потертость за 1 минуту спец.шлиф.машинкой заделывают так,что потом с лупой не найдешь. и денег это стоит три копейки (самое дорогое - рублей 300). конечно,если Вы шандарахнули так,что протерли чужую дверь до металла (что сомнительно) - тогда да, покраска двери (хотя 99,9% в таких случаях просто замазывают маск.карандашом и не парятся. перекрашивать дверь из-за каждой царапины в 1,5см. - не есть гуд для любой машины, даже самой "пальцатой").
вообще,по посту создается впечатление,что Вас хотят сильно развести...
07.04.2011 08:48:42, LU
ЕК настоящая
Вы послушайте сначала его - чего он хочет?
По КАСКО ему починят, с Вашей ОСАГи спишут. Теоретически можно с ним не общаться вообще. Но послушать надо.:) Может, он в ресторан пригласит.
Ну или 500 руб попросит - тогда можно и дать, но взять расписку, что он не в претензии, и уведомить свою СК о том, чтоб не платили ни ему, ни его СК.
А лучше уже сейчас позвонить в свою СК и спросить - оплачивают ли они такие вещи, и не будут ли иметь к Вам претензий?
06.04.2011 22:56:38, ЕК настоящая
А как спишут с ОСАГи, если это не ДТП? :) Скорее страховщики после ремонта могут иск девушке как физ лицу предъявить, если он отнесет справку из милиции в СК :) А вот я бы ничего соседу не платила бы раз уже дело до участкового дошло, пусть ремонтирует по КАСКО, а СК пусть иск предъявляет и стоимость ремонта сразу будет понятна. 07.04.2011 00:14:13, Интересно
дело в том, что мне еще ГАИ сказали, что ОСАГО тут ни при чем.
Они ни полис мой не брали, онивообще его не просили.
Человет от той машины тоже утврждает. что по ОСАГо моей ничего не получить. У меня росгосстрах.
06.04.2011 23:05:02, автор525
ЕК настоящая
Я потому и написала, что сначала в свою СК позвонить надо.
Чисто теоретически: Вы задели ту машину своей машиной. Не пальцем расцарапали. Так что это - ДТП, пусть и не в движении, а на дворовой территории.
Если по ОСАГО ничего не получить, то мужик и по КАСКО починится.
Но что-то мне подсказывает, что он не хочет морочиться с СК и чинить не намерен, но мысль компенсировать ущерб кэшем ему приятна.
07.04.2011 08:59:12, ЕК настоящая
Marr
ОСАГО вроде во дворе не действует. 07.04.2011 12:56:29, Marr
ЕК настоящая
Есть обратный опыт. 07.04.2011 22:42:43, ЕК настоящая
Имхо, максимум, что от вас можно потребовать - оплатить стоимость покраски двери. С какой радости за вас должны платить страховщики (не важно, по вашему ОСАГО или по его КАСКО) мне не понятно.

Заключите с ним письменное соглашение о том, что вину свою признаете и готовы компенсировать стоимость ремонта в размере ... рублей. Возьмите расписку с него, что ущерб возместили и претензий к вам он не имеет. Нотариусу надо платить за услуги, если передача денег будет производится в его присутствии и подтверждаться его подписью, вы готовы нести эти расходы? Если нет, приводите свидетелей и пусть они зафиксируют свое присутствие при сделке подписями на расписке о получении им денег.

Самый скользкий момент - стоимость ремонта...

Если он, имея на руках справку от участкового, в которой будет зафиксировано признание вами своей вины, то при получении второй выплаты в СК по этому же событию, он рискует попасть под суд за мошенничество - СК обязательно воспользуется возможностью стрясти оплаченную ему сумму с вас в порядке регресса, вы предъявите соглашение и расписку и ему это "выйдет боком". С некоторых пор СК любят пиарить каждый случай выявления таких страхователей-мошенников.
06.04.2011 22:24:03, Polett
А разве КАСКО не покрывает уже ущерб от третьих лиц, тем более, что есть справка из милиции? 07.04.2011 00:16:43, Интересно
КАСКО покрывает ущерб не от любых, а от ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ ТРЕТЬИХ ЛИЦ. В противном случае СК платили бы за любую царапину, оставленную на кожаной обшивке салона ногой ребенка или шпилькой туфельки жены. В правилах некоторых страховых компаний четко прописано, что относится к таким противоправным действиям в четком соответствии со статьями кодексов. 07.04.2011 19:39:01, Polett
LU
покрывает,если справка соответствующая из милиции есть или если по условиям договора,например, одна деталь - без справки. 07.04.2011 08:52:14, LU
А не могли бы вы подсказать еще вот какой момент:
хозяином поцарапанного авто является С. но управляет машиной его родственник Т.
если я решу идти к нотариусу , да и вообще все расписки мне надо брать с С.?
Или это может быть Т.?
Мне звонит именно Т, Координаты С. не дает. говорит, что тот ему сказал- самому разбираться.
Мне надо настаивать, чтобы это был именно С,?
как потом я докажу, что выплатила ущерб С? если он нигде не фигурирует?
или Т. может действовать на основании доверенности от С, ? она должна быть заверенной? или в простой форме? Мне надо просить копии? или как?
06.04.2011 23:02:56, автор525
Ущерб вы должны возместить собственнику или лицу, уполномоченному решать такие вопросы от имени собственника. если у Т есть "генеральная доверенность", в которой прописано право на получение возмещения ущерба, то можете отдавать деньги Т. Если такой доверенности нет - никаких денег Т не отдавать... 07.04.2011 19:36:22, Polett

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!