Вот и нас настигла печальная участь *-(
Скажите, бывалые, как нам правильно сделать - чиниться самим, или ждать чего-то от страховой "обидчика", если его найдут?
Номер его известен, но, как я понимаю, если по доверенности управляет - не найдут, да?
Страховка у нас только осаго.
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: ДТП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня "позитивный" опыт. Несколько лет назад такое было, номер машины мы записать успели. Гайцы быренько этого товарища нашли (оказался водила на служебной машине газеты Труд), надавили на него слегка, пригрозили, в рез-те виновник деньги нам отдал. Но и машина тогда у нас была недорогая, и повреждения не особо сильные.
Ни денег, ни связей никаких мы не привлекали, просто нормальные мужики, видимо, попались. 16.12.2010 19:03:13, Весенняя кошка
Ой, ура, спасибо! Нам бы теперь этих нормальных мужиков.. Муж сказал, что следователь, ведущий наше дело, к ним не относится *-(((
17.12.2010 10:15:15, Mary-Lea
Ни денег, ни связей никаких мы не привлекали, просто нормальные мужики, видимо, попались. 16.12.2010 19:03:13, Весенняя кошка

Отвечает ВЛАДЕЛЕЦ. Он заинтересован выдать водителя. По номеру найдут быстро, если у этого владельца конечно не суперсхвачено в ГИБДД - а такое бывает нередко. Следователя почесывайте -наседайте. Обычно находят быстро, виновный сам заинтересован выйти на Вас чтоб не получить лишение прав, будет предлагать идти на мировую. Если сумма Вас устроит, заберете заявление. Если товарищ не пойдет на мировую, будет суд, осмотр Вашей машины и его само собой. Если следов не скрывал, то мировой суд решит дело быстро, и в ГИБДД Вам выдадут стандартный комплект для компенсации по ОСАГО.
А вот если у виновника все схвачено или его не захотят искать (накколько коррумпированы ваши гибддшники я не знаю) или факт столкновения и его вины не будет доказан в суде. то ремонтироваться вам за свой счет.
Короче, с ремонтом я бы повременила.
Было у нас с мужем 4 таких случая. 1- схватил все в ГИБДД но после суда по ОСАГО нам чтототам возместили вроде, 2 - быстро нашли и решили полюбовно, 1 - виновника "не нашли" - мы пробивали номер по своим каналам - он вообще не должен был на той машине стоять - какой-то ребус фсб-шный... 14.12.2010 00:10:21, Moon
Огромное спасибо за такой внятный ответ! Туман рассеивается *-)
Коррумпированность у нас, конечно, огромная. Но машина у него столь непрестижная, что вряд ли у него есть деньги и влияние. Как я ниже писала - типичный "мальчик на жигулях".
Подозреваю, что резину будут тянуть просто от лени, сегодня у них первый рабочий день после выходных - завтра нанесем визит следователю. Вот и поглядим, что и как.
А что можно сделать, если "пробить номер по своим каналам"? Прийти домой к нахалу и потребовать денег? Не представляю.. 14.12.2010 11:12:09, Mary-Lea
У-у-у... Побывал муж вчера у следователя. ГИБДД еще не передало документы. Следователь сразу сказал про 2 месяца - мол, может быть.
Моему мужу надо помогать воевать, ну. там, патроны приносить *-) Он человек совсем мирный *-) 15.12.2010 12:41:20, Mary-Lea
Ни в коем случае нельзя ПРИЙТИ и ТРЕБОВАТЬ денег - получите "вымогательство". Потом разберутся, но оно Вам надо?
Очень опасный ход.
Даже зная виновника "по своим каналам" нужно идти официальным путём, увы... 14.12.2010 11:33:03, Crwin
Ну да. Про "вымогательство" я не додумалась, но все равно так не можем поступить. Так что даже если и что-то узнаем "по своим каналам" - информацию можно будет повесить в рамочку на стену..
15.12.2010 12:43:24, Mary-Lea
Не путайте понятия ВЛАДЕЛЕЦ и СОБСТВЕННИК!
Владелец - это тот, кто на законных основаниях (право собственности, доверенность, путевой лист и пр.) имеет право ВЛАДЕТЬ (т.е. управлять) транспортным средством.
При этом собственник может не являться владельцем!
В праве существует понятие права собственности - оно складывается из права распоряжения, прав владения и права пользования. По доверенности как раз и передаётся право владения и(или) право пользования.
Теперь посмотрим, что говорит ГК на эту тему: ст. 1079 в качестве ответчика устанавливает именно владельца, а не собственника. Это сделано по той причине, что именно владелец может управлять средством повышенной опасности.
Поэтому будут искать владельца, т.е. того, кто управлял машиной. 14.12.2010 09:28:46, Crwin
"Владелец - это тот, кто на законных основаниях (право собственности, доверенность, путевой лист и пр.) имеет право ВЛАДЕТЬ (т.е. управлять) транспортным средством."
Владеть, имхо, это не "т.е. управлять".
Разве, если у тебя право собственности, ты не "собственник"?
Путевой лист не дает право управлять ТС. Для этого есть права определенной категории. Доверенность скомкал и (или) съел после ДТП, а владелец у ТС все равно остался. Который и не был за рулем.
"При этом собственник может не являться владельцем!" - вообще не понял!
А с недвижимостью как? Квартиру купил, оформили право собственности, но владельцем не стал?
Лишний раз убеждаюсь, что всякие законы пишут "ненормальные" люди, надо же так все через ж*** формулировать... :)))
14.12.2010 13:05:35, Sersh
Владелец - это тот, кто на законных основаниях владеет(пользуется) предметом в данный момент. То есть если в авто в момент ДТП собственниками не было, то он и владельцем ТС в тот момент не являлся.
14.12.2010 14:38:37, Oker
Отсутствие собственника в момент ДТП за рулем...ппц, херь обсуждаем какую-то... :))
"Право собственности возникает:
-в результате приобретения имущества по cделке (купля-продажа, обмен, дарение);"
Купил авто, стал его владельцем - приобрел право собственности... Короче в данной ситуации разделение этих понятий всего навсего - казуистика!
Кому приходит штраф за нарушение скоростного режима зафиксированного камерами?
Владельцу ТС, на которого оформлена покупка и все документы на право владения этим ТС, который и является собственником этого ТС, так ведь?. А вот он уже доказывать должен не то, кем он является этму ТС, а кто именно был за рулем, он или кто-либо другой. Не в ту сторону обсуждение уходит.
14.12.2010 14:53:20, Sersh
Штраф приходит по адресу, записанному в свидетельстве о регистрации.
В случае же ДТП претензии предъявят именно владельцу, а не собственнику.
<Купил авто, стал его владельцем - приобрел право собственности...>
Порядок другой)))
Купил авто, приобрел право собственности <, стал его владельцем>...
И продолжая цепочку - выписал доверенность, передал машину в пользование третьего лица - остался собственником, но владельцем быть перестал. 14.12.2010 15:31:27, Oker
В свидетельстве о регистрации ТС на кого? Штраф-то приходит конкретному человеку по адресу, а не "кому бог пошлет"...
Право собственности возникает в результате покупки имущества, а не наоборот.
По-вашему, выписал доверенность - снял с себя ответственность? хорошо устроились... :)
Это любой может сбить человека, уехать, потом сказать, да х.з. кто это был, я всего лишь собственник, а не владелец в момент ДТП?!? Хрень какая-то...
В ПДД чего написано на эту тему? Кто несет ответственность, в случае оставления места ДТП или авто на месте ДТП, если сам водитель это место покинул, бросив авто?
А доверенность, обычно, просто наделяет законными основаниями другого человека водить этот автомобиль. Иначе угнал. Или продать, но сейчас нормальный человек доверенность на авто не выписывает... Как раз, чтобы избежать ответственности в случае нанесения ущерба этим авто кому или чему-либо. 14.12.2010 16:08:50, Sersh
Вы хотя бы немного вникните в тему прежде, чем возмущаться. Все именно так, как я вам описала. Если вам не нравится - это ваши сложности, объективная реальность от этого не изменится ;)
14.12.2010 16:52:59, Oker
Да я и не возмущаюсь. И не вижу "темы" куда вникать. Блин, как бы для вас, чтоб проще... :)
Давайте заново? По 1 вопросу, чтобы вы успевали. А то я, наверно, сразу много спрашиваю, чтобы хоть на 1 получить ответ.
Я посмотрел документы на мое авто. Там нет и речи о праве собственности и т.д.
Кому принадлежит автомобиль, в документах на который отражены мои данные? 14.12.2010 18:42:21, Sersh
Вы являетесь его собственником.
Если вы один на нем и ездите, то вы - и единственный владелец.
Если за рулем жена, вы рядом - все то же самое.
А вот если вы выписали ей доверенность, и она уехала одна, то владельцем стала она) А вы остались собственником) 14.12.2010 19:41:16, Oker
Я не спорю) Я объясняю, как оно есть на самом деле) И ниже как раз написала, что искать будут собственника)
А вот кому пострадавшим предъявлять иск - это вопрос 15.12.2010 11:12:23, Oker
И все же искать будут собственника, а через него уже гипотетического владельца ;)
14.12.2010 10:17:12, Oker
Именно так и делают. Главное, чтобы у собственника не было в доверенности "с правом передоверия" - цепочка сильно удлиняется...
14.12.2010 11:28:08, Crwin
А вот если у виновника все схвачено или его не захотят искать (накколько коррумпированы ваши гибддшники я не знаю) или факт столкновения и его вины не будет доказан в суде. то ремонтироваться вам за свой счет.
Короче, с ремонтом я бы повременила.
Было у нас с мужем 4 таких случая. 1- схватил все в ГИБДД но после суда по ОСАГО нам чтототам возместили вроде, 2 - быстро нашли и решили полюбовно, 1 - виновника "не нашли" - мы пробивали номер по своим каналам - он вообще не должен был на той машине стоять - какой-то ребус фсб-шный... 14.12.2010 00:10:21, Moon

Коррумпированность у нас, конечно, огромная. Но машина у него столь непрестижная, что вряд ли у него есть деньги и влияние. Как я ниже писала - типичный "мальчик на жигулях".
Подозреваю, что резину будут тянуть просто от лени, сегодня у них первый рабочий день после выходных - завтра нанесем визит следователю. Вот и поглядим, что и как.
А что можно сделать, если "пробить номер по своим каналам"? Прийти домой к нахалу и потребовать денег? Не представляю.. 14.12.2010 11:12:09, Mary-Lea
Когда мы пробивали номер по своим каналам, мы знали как себя потом вести. В первый раз, с Лендкрузером, мы были уверены в себе, на хорошей машине мужа, прилично одетые ходили к следователю (его купил лендкрузер так или иначе) пришли на суд . А водитель разыграл карту нищего - пришел в драном свитере, - мол машина принадлежит фирме, он водитель, лендкрузер является его единственным источником существования, он отец двоих детей жена в декрете, он инвалид первой группы. Слезы капали в общем... Судья разговаривала с нами сквозь зубы. Все было решено заранее - биг босс всегда защищает своего шофера. Короче развели нас как лохов.
Когда мы пробивали номер машины, который должен был стоять на другой машине, мы поняли, что это какието фсбшные штучки и машину не найдут. Следователь от нас прятался. Поскольку ущерб был минимален и мы уже имели негативный опыт с лендкрузером, на этот случай я лично решила просто не тратить энергию. Нервы дороже.
В общем, по ситуации. Муж Вам пусть поактивней будет ;-) Не мешайте ему воевать ;-) 14.12.2010 11:38:23, Moon
Когда мы пробивали номер машины, который должен был стоять на другой машине, мы поняли, что это какието фсбшные штучки и машину не найдут. Следователь от нас прятался. Поскольку ущерб был минимален и мы уже имели негативный опыт с лендкрузером, на этот случай я лично решила просто не тратить энергию. Нервы дороже.
В общем, по ситуации. Муж Вам пусть поактивней будет ;-) Не мешайте ему воевать ;-) 14.12.2010 11:38:23, Moon

Моему мужу надо помогать воевать, ну. там, патроны приносить *-) Он человек совсем мирный *-) 15.12.2010 12:41:20, Mary-Lea

Очень опасный ход.
Даже зная виновника "по своим каналам" нужно идти официальным путём, увы... 14.12.2010 11:33:03, Crwin

Конечно, Вы правы. не надо товарища за шкирку искать. Надо для себя понять с кем имеешь дело просто.
14.12.2010 15:24:25, Moon

Владелец - это тот, кто на законных основаниях (право собственности, доверенность, путевой лист и пр.) имеет право ВЛАДЕТЬ (т.е. управлять) транспортным средством.
При этом собственник может не являться владельцем!
В праве существует понятие права собственности - оно складывается из права распоряжения, прав владения и права пользования. По доверенности как раз и передаётся право владения и(или) право пользования.
Теперь посмотрим, что говорит ГК на эту тему: ст. 1079 в качестве ответчика устанавливает именно владельца, а не собственника. Это сделано по той причине, что именно владелец может управлять средством повышенной опасности.
Поэтому будут искать владельца, т.е. того, кто управлял машиной. 14.12.2010 09:28:46, Crwin

Владеть, имхо, это не "т.е. управлять".
Разве, если у тебя право собственности, ты не "собственник"?
Путевой лист не дает право управлять ТС. Для этого есть права определенной категории. Доверенность скомкал и (или) съел после ДТП, а владелец у ТС все равно остался. Который и не был за рулем.
"При этом собственник может не являться владельцем!" - вообще не понял!
А с недвижимостью как? Квартиру купил, оформили право собственности, но владельцем не стал?
Лишний раз убеждаюсь, что всякие законы пишут "ненормальные" люди, надо же так все через ж*** формулировать... :)))
14.12.2010 13:05:35, Sersh

"Право собственности возникает:
-в результате приобретения имущества по cделке (купля-продажа, обмен, дарение);"
Купил авто, стал его владельцем - приобрел право собственности... Короче в данной ситуации разделение этих понятий всего навсего - казуистика!
Кому приходит штраф за нарушение скоростного режима зафиксированного камерами?
Владельцу ТС, на которого оформлена покупка и все документы на право владения этим ТС, который и является собственником этого ТС, так ведь?. А вот он уже доказывать должен не то, кем он является этму ТС, а кто именно был за рулем, он или кто-либо другой. Не в ту сторону обсуждение уходит.
14.12.2010 14:53:20, Sersh

В случае же ДТП претензии предъявят именно владельцу, а не собственнику.
<Купил авто, стал его владельцем - приобрел право собственности...>
Порядок другой)))
Купил авто, приобрел право собственности <, стал его владельцем>...
И продолжая цепочку - выписал доверенность, передал машину в пользование третьего лица - остался собственником, но владельцем быть перестал. 14.12.2010 15:31:27, Oker

Право собственности возникает в результате покупки имущества, а не наоборот.
По-вашему, выписал доверенность - снял с себя ответственность? хорошо устроились... :)
Это любой может сбить человека, уехать, потом сказать, да х.з. кто это был, я всего лишь собственник, а не владелец в момент ДТП?!? Хрень какая-то...
В ПДД чего написано на эту тему? Кто несет ответственность, в случае оставления места ДТП или авто на месте ДТП, если сам водитель это место покинул, бросив авто?
А доверенность, обычно, просто наделяет законными основаниями другого человека водить этот автомобиль. Иначе угнал. Или продать, но сейчас нормальный человек доверенность на авто не выписывает... Как раз, чтобы избежать ответственности в случае нанесения ущерба этим авто кому или чему-либо. 14.12.2010 16:08:50, Sersh

Давайте заново? По 1 вопросу, чтобы вы успевали. А то я, наверно, сразу много спрашиваю, чтобы хоть на 1 получить ответ.
Я посмотрел документы на мое авто. Там нет и речи о праве собственности и т.д.
Кому принадлежит автомобиль, в документах на который отражены мои данные? 14.12.2010 18:42:21, Sersh

Если вы один на нем и ездите, то вы - и единственный владелец.
Если за рулем жена, вы рядом - все то же самое.
А вот если вы выписали ей доверенность, и она уехала одна, то владельцем стала она) А вы остались собственником) 14.12.2010 19:41:16, Oker
вот вы спорите, а гибддшникам начхать на эти тонкости. Они будут искать того, кто в ПТС записан.
15.12.2010 09:26:24, Moon

А вот кому пострадавшим предъявлять иск - это вопрос 15.12.2010 11:12:23, Oker
Ну и что?!! Найдут, приедут, а он скажет "вот копия доверенности на Васю Иванова, вот акт приема-передачи ТС. Ничего не знаю, ищите Васю, я за рулем данного ТС в момент аварии не был".
15.12.2010 10:59:27, Polett
С одной стороны Вы правы. С другой стороны по опыту могу сказать ищут в первую очередь того на кого зарегистрировано ТС.
14.12.2010 11:31:07, Moon

У меня год назад была такая авария. Искали и нашли. Правда, чинилась я все равно по своему полису каско.
Искать его будут 2 месяца, если не найдут - дело закроют.
Поэтому у вас есть выбор - или 2 месяца не ремонтировать авто, ожидая поиска виновника, или ремонтировать за свой счет. Выбирайте в зависимости от финансовых возможностей семьи и способности прожить 2 месяца без этой машины (ее еще где-то хранить надо все это время).
Если решите ремонтироваться - независимую оценку обязательно сделайте, на всякий случай, может получиться что-то стрясти со СК. 13.12.2010 09:42:09, Polett
О! Нашли! Спасибо, Вы мне возвращаете надежду! А такими э-э лохами себя чувствуем...
Машина вполне ездит, даже покалеченная дверь открывается. Так что выбор, как я понимаю, чинить сразу за свой счет или подождать и попробовать стрясти с СК.
А если сделать независимую оценку, починиться, а потом трясти СК - это получится? 13.12.2010 10:04:31, Mary-Lea
вроде бы вы обязаны уведомить ответчика о проведении независимой экспертизы, иначе результаты могут признать недействительными
13.12.2010 10:14:53, Oker
Ага, спасибо...
Блин, машине всего полгода... Так э-э неуютно ездить на "помойке" *-( 13.12.2010 10:16:23, Mary-Lea
Обязательно, конечно. Оба с мужем объяснительные писали - их, как сказали, отдадут в отдел розыска. И еще у нас свидетели есть - они, правда, ничего не писали...
13.12.2010 20:50:14, Mary-Lea
Искать его будут 2 месяца, если не найдут - дело закроют.
Поэтому у вас есть выбор - или 2 месяца не ремонтировать авто, ожидая поиска виновника, или ремонтировать за свой счет. Выбирайте в зависимости от финансовых возможностей семьи и способности прожить 2 месяца без этой машины (ее еще где-то хранить надо все это время).
Если решите ремонтироваться - независимую оценку обязательно сделайте, на всякий случай, может получиться что-то стрясти со СК. 13.12.2010 09:42:09, Polett

Машина вполне ездит, даже покалеченная дверь открывается. Так что выбор, как я понимаю, чинить сразу за свой счет или подождать и попробовать стрясти с СК.
А если сделать независимую оценку, починиться, а потом трясти СК - это получится? 13.12.2010 10:04:31, Mary-Lea

Блин, машине всего полгода... Так э-э неуютно ездить на "помойке" *-( 13.12.2010 10:16:23, Mary-Lea
Если машине полгода, по ОСАГО износ не большой насчитают, есть шанс получить денег на ремонт, подождите пару месяцев. Вы ДТП оформили, в заявлении номер машины указали?
13.12.2010 11:59:41, Polett

Свидетели могут понадобится, если виновника найдут. По крайней мере меня просили на встречу с виновником приехать с ними.
13.12.2010 22:35:00, Polett
Очень сочувствую! сама была в такой ситуации, запомнила только цифры :(
ессестно, никого не нашли, но у меня "каска".
на Вашем месте я подождала все же ремонтироваться, возможно, найдут виновного, и тогда, опять же,если докажут его вину, Вам удастся отремонтироваться по осаго. 12.12.2010 20:13:31, Helen_sun
Спасибище!
Вот и у меня нехорошие предчувствия, что нифига его не найдут *-( 12.12.2010 20:51:04, Mary-Lea
На всякий случай сделайте независимую экспертизу, стоить будет тысячи 3 наверное... Даже если не окупится, совсесть спокойна будет.
12.12.2010 21:26:56, Пуляющий Peter
О! Спасибо за идею! Главное, есть и эксперт знакомый - а сама не додумалась!
13.12.2010 10:05:01, Mary-Lea
ессестно, никого не нашли, но у меня "каска".
на Вашем месте я подождала все же ремонтироваться, возможно, найдут виновного, и тогда, опять же,если докажут его вину, Вам удастся отремонтироваться по осаго. 12.12.2010 20:13:31, Helen_sun
Тоже однажды "запомнила только цифры". Так виновного даже не искали, прямым текстом мне про это сказали. Гаишник при мне открыл базу, вбил цифры и цвет, показал мне список из нескольких сотен строк и покрутил пальцем у виска.
Просто открыли дело, через некоторое время закрыли, выдали мне бумажки. Но у меня каско была, по ней и починилась. На следующий год каско естественно подорожало, т.к. хоть вина и не моя - ущерб не с кого взыскать. 14.12.2010 16:29:12, КрОлик
Просто открыли дело, через некоторое время закрыли, выдали мне бумажки. Но у меня каско была, по ней и починилась. На следующий год каско естественно подорожало, т.к. хоть вина и не моя - ущерб не с кого взыскать. 14.12.2010 16:29:12, КрОлик

Вот и у меня нехорошие предчувствия, что нифига его не найдут *-( 12.12.2010 20:51:04, Mary-Lea

12.12.2010 21:26:56, Пуляющий Peter

Маш, сильно ударили? 12.12.2010 16:40:57, LU

Почему должен нести ответственность владец? ИМХО - нет*-( Но я, ессно, не спец *-(
Впаялся сильно, но почти удачно - задняя дверь под замену, заднее крыло помято. Но и багажник открывается, и фонарь цел.
А неудачно - потому что ровно в "ребенкину" дверь *-((( Я поэтому с ним и не пообщалась - детя успокаивала...
Это да, главное - что б нашли... Мальчик на жигулях, блин! Он, скорее всего, и по прописке не живет *-( 12.12.2010 17:10:36, Mary-Lea

12.12.2010 22:29:33, Sersh
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.