Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Брамби (©)

Культура поведения в очереди:)

заходил ко мне недавно сантехник. Сам он армянин. Живет он в Москве больше 30-ти лет. Дяденька начитанный, речь изумительная, в общем, пока он мне машинку устанавливал, мы с ним за жызнь поговорили:)) о разном. И вот одна тема разговора мне кое на что открыла глаза:)
Рассказывает: приехал я в Москву к брату, он уже тут работал, обещал и мне помочь устроиться. Отправил он меня в магазин за молоком. Ну а помните, куди ни пойдешь - очереди. Захожу в магазин, очередь, человек 15, ну я подумал, что тут полдня потеряю, да и ушел. (*я решила, что в Армении больших очередей не было тогда!*). Возвращаюсь без молока, брат спрашивает "Почему молока не купил", я ему "Да очередь там, долго...". "Пойдем, - говорит брат, - я тебе кое-что покажу". Пришли мы в магазин, а очередь еще длиннее. Встали, стоим, разговариваем, не успел я оглянуться, а вот уже и очередь наша подошла, тихо, спокойно, и ушло на это минут 10-15, я ТАК удивился!!
Я его спрашиваю, что же его так удивило, а дяденька отвечает: "Культура очереди удивила. Люди соблюдают очередность. А в Армении знаете как? Если человек первым или вторым стоял, это еще не значит, что он первым или вторым к прилавку подойдет, может оказаться так, что тот, кто только что с улицы подошел, всю очередь обойдет и первым все купит, возле прилавка вечно толпа-гомон-крик. А, например, на Тбилисском вокзале, можно часов по 7 покупать билеты на поезд, потому что к окошку постоянно кто-то пролезает без очереди и берет сразу на всех друзей и родных.

И поняла я, что происходит у нас на дорогах:)) Просто эти люди (ведь это не только люди из Армении) не знают, что такое культура поведения в очереди, и что, соблюдая очередность, а не пытаясь просочиться в обход всех (ведь так эти люди только замедляют движение), было бы легче всем, и что если бы все знали о культуре поведения, то и двигаться нам по дорогам было бы спокойнее. Их просто некому было научить. Ну это как с умением пользоваться ножом и вилкой. Они просто в этом плане остались необразованными.

Кстати, кажется в Британии, сейчас для эмигрантов (в основном из бывших колоний) устраивают курсы, как раз направленные на обучение людей поведению в очереди (любой очереди).
23.04.2010 22:36:56,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary-Lea
Хм... Пробки на улицах Парижа видела(и э-э участвовала) неоднократно. Особенного отличия от наших не заметила. Правда, наглецов, встающих перед кем-то на стрелку, нету, это да. Но пробки создают не они... 24.04.2010 09:13:50, Mary-Lea
Брамби (©)
английские пробки тоже ничуть не меньше, очень отличаются именно спокойствием и пониманием... 24.04.2010 10:52:33, Брамби (©)
Oker
Если честно, не поняла, при чем тут культура)))
Культура, это, скажем, пропустить кого-то в плотном потоке, или дать выехать с прилегающей территории. То есть сделать что-то, что не по правилам, но культурно)
Во всех остальных случаях речь идет о соблюдении-несоблюдении ПДД)
24.04.2010 00:17:57, Oker
Брамби (©)
сужение дороги - очень характерный пример. кто-то спокойно идет в потоке, а кто-то норовит подлезть вторым-третьим-четвертым рядом.
Это к примеру
24.04.2010 10:50:55, Брамби (©)
Oker
Или просто кто=то изначально едет в ряду, который не сужается, а кто-то - в том, который сужается)? 24.04.2010 11:00:27, Oker
Когда по рядам, это другое. Речь о тех, кто между рядов, правее правого, по обочинам и на поворот 2-3 рядом, хотя поворот только с одного.
Я вот в принципе мирная, но ничто так не раздражает, как эти лезущие без очереди
24.04.2010 12:25:47, kateD
Oker
А это нарушение ПДД) Что к вежливости не имеет отношения) 24.04.2010 12:30:23, Oker
Брамби (©)
а я говорила не про вежливость, а про воспитание. А воспитание - это тоже соблюдение ряда правил: не рыгать за столом, не показывать пальцем, не перебивать собеседника, не пускать газы в общественном месте.... Кто не соблюдает правила, тот не воспитан. ПДД - часть общественных правил. 24.04.2010 13:29:06, Брамби (©)
Oker
Вы говорили о том, что люди просто НЕ ЗНАЮТ правил, бедные, а я говорю, что они прекрасно знают, но не выполняют. 24.04.2010 15:29:48, Oker
Последний из могикан
только национальность тут ни причем. 23.04.2010 22:40:51, Последний из могикан
Брамби (©)
так я и сказала, что такие люди - это не только армяне, а просто ЛЮДИ:) национальность НИ ПРИ ЧЕМ! 23.04.2010 22:42:23, Брамби (©)

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!