В том году училась в автошколе, на права сдала сама. "Серьёзно" ещё не ездила, практически за руль не садилась с ноября. Муж дал добро: доверенность и т.д. :)) Со мной у него терпения не хватает ездить... :)
Попробовала, сначала по дворам, немного по дороге.
Мандраж жуткий!! Аж на перекрёстке, на повороте заглохла(механика у нас):(( Бедные водилы вокруг:(
Кто как начинал ездить? Как избавиться от мандража?
Только не смейтесь:))
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я начинала в институте:)
получила права (сдала за деньги, до этого было 8 занятий с инструктором), через пару месяцев купила подержанную восьмерку. и сразу села-поехала: в гаи-сервис, на следующий день к друзьям на дачу. никакого добра не получала-мандража не было- по дворам ночами не ездила просто так:) 22.08.2008 02:39:46, кекс
получила права (сдала за деньги, до этого было 8 занятий с инструктором), через пару месяцев купила подержанную восьмерку. и сразу села-поехала: в гаи-сервис, на следующий день к друзьям на дачу. никакого добра не получала-мандража не было- по дворам ночами не ездила просто так:) 22.08.2008 02:39:46, кекс
Я начинала в 20 лет, никакого мандража не было вообще, училась всего месяц, зимой в гололед, и сдала сама все с первого раза.
Потом через несколько лет была беременность, машину не водила, машину сменили... Было тяжко именно сесть в машину, т.к. габаритов не чувствовала. Но как только садилась, ехала - все ок.
Мама моя со мной училась, ей было тяжко, боялась. Ехали так - Москву, МКАД и кусок Риги - я, потом она садилась. Ничего, привыкла, сейчас совершенно спокойно водит.
Не бойтесь, все будет хорошо! 21.08.2008 23:44:35, Marimax
Потом через несколько лет была беременность, машину не водила, машину сменили... Было тяжко именно сесть в машину, т.к. габаритов не чувствовала. Но как только садилась, ехала - все ок.
Мама моя со мной училась, ей было тяжко, боялась. Ехали так - Москву, МКАД и кусок Риги - я, потом она садилась. Ничего, привыкла, сейчас совершенно спокойно водит.
Не бойтесь, все будет хорошо! 21.08.2008 23:44:35, Marimax

Если боязнь доходит до "обморока" и вы теряете контроль над собой- увы это глухо. На дороге нужно чувствовать машину на все 100%. мандраж бывает разным.. У меня например мандраж перед ГАИ. Пока не проходит.
21.08.2008 00:21:00, solosh
Актуально:) не так давно закончила автошколу, начала ездить чуть меньше месяца. 3-4 поездки с мужем, затем сама-сама:)...И глохла(тоже механика), и парковалась не с первого раза, и прохожих в тесных дворах просила посмотреть проеду ли я, не зацепив "соседа". В основном езжу пока по району, на рынок, в магазины, поликлиники. И все те же ощущения...были:) И сама себя заставляю, каждый день, а то и по нескольку раз. И уже гораздо увереннее, спокойнее, без мандража. Мне в свое время так подруга посоветовала - если не хочешь права на полку положить и забыть, то сама себя каждый день заставляй, хоть куда, но съездить. Со временем все пройдет и будешь чувствовать себя увереннее.
20.08.2008 22:58:27, ВиОла
Я сначала на своей машине с инструктором поездила. Потом стала спокойнее. Ну заглохла - что ж делать... неприятно, конечно, но это быстро лечится. После инструктора - попробовала с мужем, но это, имхо, нереально. Но лучше сразу самой. Я наверное безбашенная какая-то - села и поехала с Осташковского ш. на работу утром на ул. Профсоюзная. За время пути страхи улетучились пости. Пару раз съездила - и больше не мандражировала.
20.08.2008 17:36:03, ЛизАнька

Попробую по утрам по маршрутам поездить: поликлиника, школа...
Ездить НУЖНО. И желание есть. Надеюсь, всё получится.
А мандраж... Когда сегодня в дворовом тупике тесном разворачиваласть, левая нога, на сцеплении КААК запрыгала - ходуном заходила! Я испугалась, что ногой уже не управляю своей!.. Нервы, видимо :)
С мужем невозможно ездить, буду одна как-нибудь. Потом и с детьми. 20.08.2008 13:25:41, Душкина
Я вот почитала и думаю, что вероятно я клинический пассажир.
Не знаю я - с инструктором то езжу, под конец рыдаю. Ощущение, что не я, а кто-то другой едет и тормозит-тормозит-тормозит. Я бы плюнула на это все, если бы не НЕОБХОДИМОСТЬ ездить. Вот так и мучаюсь десять занятий уже.
20.08.2008 13:20:21, lollipop
Не знаю я - с инструктором то езжу, под конец рыдаю. Ощущение, что не я, а кто-то другой едет и тормозит-тормозит-тормозит. Я бы плюнула на это все, если бы не НЕОБХОДИМОСТЬ ездить. Вот так и мучаюсь десять занятий уже.
20.08.2008 13:20:21, lollipop

В этот же день мне нужно было ехать в центр. Я поехала! ВСЁ - БОЛЬШЕ НИКАКОГО СТРАХА И ВОЛНЕНИЯ у меня не было никогда! И больше никогда я не ездила за рулем при муже (по крайней мере в первый год вождения) - мне было намного приятнее ездить одной. Уж если я и делала ошибки и проскакивала повороты, то никто не был этому свидетелам. Я получила свободу и удовольствие от вождения!
И знаете, самый полезный совет, который я получила от своего мужа, который я часто в голове прокручивала. "Тебя не дожно волновать что делается сзади, справа, слева - тебя должна волновать ТОЛЬКО дистанция впреди. Чтобы не случилось, если ты едешь по своей полосе и держишь дистанцию, то ты не будешь виноват ни в каком ДТП". Лично я этого очень баялась!
И ещё я никогда не вешала на машину никаких знаков. Многие мужчины говорят, что видя такие машины, наобарот, ждут неопытной езды и стараются такую машину обогнать и, естественно, подрезают.
Желаю удачи!
20.08.2008 12:10:08, Tatulya




Меня как то слево начал зажимать грузовик. Думаю, он бы не чего не почувствовал, даже если бы меня в смятку к стенке тунеля впечатал. 21.08.2008 00:26:14, solosh

Я сначала ездила каждый день по одному и тому же маршруту. Привыкала смотреть по сторонам, видеть окружающие транспортные средства, вообще привыкала к дороге. 20.08.2008 11:04:03, Mary-Lea


я начинала водить с бм. он нашел место, где почти не ездят машины (в р-не ул.Краснобогатырская - где пруд. сейчас там, правда, довольно оживленненько:) - там я и училась. скажу сразу - мне понравилось, у меня получалось. наверно, если бы был страх или у меня ничего не получалось - я бы не стала продолжать занятия (мой отец всю жизнь мне вдалбливал, что это не женское дело и т.п., и это невольно "засело" у меня в голове). через 3-4 раза поехала в город. я думаю, что тогда все происходило так быстро, что я просто не успела испугаться:). поняв, что водить я буду - пошла в автошколу, получила права. сложностей не было, кроме урода-инструктора автошколы, но мне он и не особо нужен был - на занятия по вождению приезжала за рулем машины бм, т.е. водить уже умела, положенное время тренироваться на машине автошколы мне давали одной, поэтому выкрутасы инструктора мне были по барабану.
сейчас без прав, ессно, не поехала бы - но тогда мы не боялись нарушать правила.
ну, а получив права - на след.день мы уехали за 600 км. в брянскую область, по очереди за рулем.
если действительно боитесь - повесьте воскл.знак на стекло. и не обращайте внимания на сигналы сзади, если заглохли. спокойно завелись, спокойно поехали дальше. особо нетерпеливых и слепых (не видящих воскл.знак) - в сад. жаль, что Вы только сейчас собрались сесть за рул, когда лето почти закончилось... летом начинать - самое милое дело, по выходным в Москве остается мало машин, ездить - одно удовольствие:) 20.08.2008 11:02:57, LU

Сначала (еще прав не было) каталась на машине нашего папы возле стадиона "Торпедо" - училась по 200 раз трогаться в горку, разворачиваться в тесном пространстве, парковаться правой стороной к бордюру, ездить задним ходом быстро и медленно, рядом с колышками разными сторонами машины все ближе и ближе проезжать (габариты), потом уже с правами еще покаталась с инструктором чтобы привыкнуть к своей машине пару-тройку раз, в город первые пару раз выезжала в выходной, когда меньше машин, на аварийке, км 40 в час в правом ряду в сопровождении опять же. Потом настал 1-й самостоятельный выезд - ехала от Нижегородки по 3-му до Волгоградки и по ней домой - пережила просто ужас - забитое кольцо, постоянные трогания на подъем, чем-то воняло (я же не знала, что в новой машине должно что-то там обгорать и думала, что сожгла сцепление, т. к. боялась его отпустить всю дорогу), на светофоре несколько раз глохла (как оказалось попыталась тронуться с 3 передачи), еле добралась до дома, на припарковаться уже сил не хватило, попросила соседа. На следующий же день не давая себе поблажек опять поехала (это было в воскресенье), а с понедельника начала ездить на работу. Первые разы ездила под прикрытием нашего папы, он ехал сзади, прикрывал меня при выезде на главную, давал перестраиваться куда мне нужно. Потом сама, в пробках отлично отрабатываются навыки троганья, габариты (и до передней машины и боковые). Первые недели перед каждым выездом испытывала мандраж.
Сначала была сосредоточена только на органах управления (у меня тоже механика) - как бы не заглохнуть, не откатиться и т. п. Когда управление уже автоматизировалось (где-то через месяц ежедневных поездок с работы-на работу + выходные по делам), наступил еще более ужасный этап - я начала оглядываться вокруг и заметила, что там не все вежливые, соблюдающие правила и т. п. На место страха не справиться с КПП и педалями пришел страх других машин. На этом этапе я осмелела до перестроений и они поначалу тоже были огромной проблемой. Ездила в достаточно сильном напряжении, особенно если дорога не знакома до последнего поворота.
Через 4 месяца самостоятельной практики пошла на курсы контраварийной подготовки, там мне очень помогли с габаритами правыми (очень не любила ездить, когда справа куча припаркованных, а слева уже другой ряд), с перестроениями (стала перестраиваться осознанно и не "тормозить" в маневре) и с другими вещами.
Сейчас (6 мес.) прогресс почувствовала даже я сама, буквально месяц как стала получать удовольствие от вождения, стало ненапряжно выходить из каких-то несложных нештатных ситуаций, стала по большей части предугадывать намерения окружающих, что значительно облегчило жизнь ну и механические навыки отточились.
А не бояться скорости (раньше 60 мне казалась уже ужасно быстро, комфортно было км 50 :) и конечно с такой скоростью на 3-е кольцо или мкад тяжело сунуться) меня научила трасса. Стоило буквально пару раз съездить на 200 км в одну сторону от Москвы и я уже могла держаться со скоростью потока в местах, где обычно едут быстро, хотя в левый ряд без надобности (поворот, разворот, съезд) не лезу до сих пор, на скорости за 100-120 я не уверена, что могу быстро и правильно среагировать-сманеврировать, а для правых рядов 80-90 вполне хватает, в совсем незнакомых местах, чтобы не нервничать и не пропустить съезд могу пристроиться за "тихоходным" грузовичком и спокойно на 60-70 сориентрироваться.
Я сколько разговаривала на эту тему со знакомыми - у всех поначалу мандраж и у женщин и у мужчин, кроме совсем недорослей безбашенных, все теперь уже со смехом вспоминают свои первые поездки (во время которых было не до смеха), а потом при ежедневной практике все это проходит и человек на равных вливается в движение. 20.08.2008 10:30:14, КляксА

Потом пересаживалась за руль по дороге на дачу, когда съезжали с трассы.
Потом от дачи до небольшого города типа Чехов, такая мини-модель Москвы со своими мини-пробками. Очень полезный опыт я считаю - и движение есть, и не такое интенсивное и хаотичное.
В городе постепенно по району не в час-пик, только по знакомым маршрутам.
Ну и так далее 20.08.2008 10:21:17, swehh

Удачи. 20.08.2008 09:53:36, gera

начинала с инструктором. Потом с мужем на его машине на механике. Потом свою купила с автоматом. Главное начать.
20.08.2008 09:42:39, Безобразная Эльза

с инструктором тренировалась на старом гольфике на механике примерно по 60 минут, но ГОЛЬФ - был многоманевренней и вселял уверенность, что вождение возможно....
ждать починки машины не стала и села на свою ниву и в путь... каждый день по 40 минут ездила потихоньку и находила причину куда бы поехать....
старалась выбирать маршруты без "левых" поворотов или только "под стрелку", гайцев боялась до дрожи в ногах....(да и сейчас подвздрагиваю :))
брала с собой в машину - собаку пуделиху, кот-я души не чает во мне и всех домашних, и лежала на пассажирском сидении безмятежно... и в один прекрасный момент поняла, что еду все уверенней и уверенней. муж подложил почитать автоэнциклопедию Ю.Гейко - то же как то помогло. Надо сказать ПДД соблюдаю обязательно всегда. Было много забавных историй, слава Богу - пострадавших не было ни разу ттт
Желаю Вам веры в себя, удачи! И храни Вас Господь!
20.08.2008 09:42:05, рыба-солнце
Начинала на механике, не без мандража, конечно, но мне НАДО было ездить. Села и поехала. Сразу после экзамена, через день.
20.08.2008 09:37:29, Циферька
+1. Стимулом было- НАДО ездить и помочь мне некому. Потому сама машину из салона забирала, сама на учет ставила и т.д. Через месяц после экзамена. А мандраж- куда ж без него? -) На учет машину поставить- минус 2 кг, по Садовому кольцу проехать- еще минус два кг живого веса. -)) Муж смеялся- можно методику похудения патентовать. -)
20.08.2008 14:14:03, Ирина
Я пока боюсь неосвещенной трассы ночью на скорости выше 80, когда из-за впередиедущих или встречных нельзя включить на постоянно дальний свет. А на МКАД лично мне дискомфортно выезжать из-за пересекающихся развязок- какой дурак придумал съезд с дороги делать практически сразу за выездом на нее? -))
21.08.2008 10:23:21, Ирина
ага, меня это то ж "радует", но здесь тактика всё же существует: до выезда занимаю правую полосу и еду - вьезжающие на МКАД по ПДД уступают (в основном) дорогу и все ОК
про свет: помню случай, когда ночью ехала без света (ну не горели фары) на ниве по дороге, где освящения просто нет....но ехала - так домой хотелось, правда скорость было вероятно 50-60 - совсем не 80.... 21.08.2008 11:12:54, рыба-солнце
если бы все въезжающие уступали дорогу (по ПДД), то они бы никогда не выехали на МКАД -)))) Я, кстати, писала про неудобство именно выезда на МКАД, а не съезда с оного. Сильно "радует" в этом смысле развязка МКАДа с Новой Ригой, где практически всегда пробки и толкотня на съезд-выезд.
21.08.2008 12:01:17, Ирина
сорри, иногда "тормоз" - я просто из тех, кто всегда уступает на знаке "уступить дорогу" и всегда хватает терпения дождаться "окна".....и заняв полосу перестраиваюсь в следующую только проехав съезд с МКАД...
У меня аутотренинг "я мать двоих детей, двух собак и двух кошаков ;) я не имею права спешить, зажигать, и совершать не обдуманные поступки на дороге" - понимаю, что это где-то высасано из пальца и существуют ситуации, кот-е не зависят напрямую от меня.... но это так стимулирует и спасает на дороге. 23.08.2008 01:20:02, рыба-солнце
чего его бояться? правая полоса - и можете свои 60-70 ехать, потом поверите в себя, в машину и определитесь в какой полосе ехать.... А те, кто зажигает на МКАДе так они в 2-х или 3-х левых двигаются
21.08.2008 08:31:07, рыба-солнце



про свет: помню случай, когда ночью ехала без света (ну не горели фары) на ниве по дороге, где освящения просто нет....но ехала - так домой хотелось, правда скорость было вероятно 50-60 - совсем не 80.... 21.08.2008 11:12:54, рыба-солнце


У меня аутотренинг "я мать двоих детей, двух собак и двух кошаков ;) я не имею права спешить, зажигать, и совершать не обдуманные поступки на дороге" - понимаю, что это где-то высасано из пальца и существуют ситуации, кот-е не зависят напрямую от меня.... но это так стимулирует и спасает на дороге. 23.08.2008 01:20:02, рыба-солнце

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.