Раздел: ДТП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Анирам

Вина в ДТП и страховая...

Объясните, пожалуйста, правильно ли оформили ДТП или нет?.. Пока я была в отпуске, мой приятель, по доверенности управляя моей машиной, попал в аварию. Он разворачивался, пропустив встречные, но уже во время маневра его догнал встречный жигуленок и пытался обойти его по обочине. и в итоге въехал нам в заднее правое крыло.
Приехавшие гаишники заявили, что это обоюдка. При этом почему-то НЕ назначили дату разбора, заявив, что страховые компании все равно, наверное, ничего не выплатят. Лишь оформили всякие бумажки.
Страховая компания жигуленка заявила, что если доверенность нотариально не заверена, то они не принимают такое дтп.
В общем, мы не стали дальше возиться и уже сами сделали машину.
НО. Остались вопросы.
Разве при обоюдке не должны назначить группу разбора?!
Разве при обоюдке страховые компании не выплачивают страховку? Я думала, что моя страховая выплатит жигуленку ущерб, и наоборот, его страховая - выплатит ущерб мне. Не так?
Разве в страховой компании виновника аварии или другого участника аварии важно, кто именно управлял МОЕЙ машиной? Кстати, этот человек вписан в мою страховку. Я считала, что страховой компании важно, чтобы водитель той машины, которая у нее застрахована, и был вписан в страховку и тп, и проверять его документы-доверенности. А при чем тут документы водителя пострадавшей машины?
И главное - правомочно ли требование страховой наличия НОТАРИАЛЬНО заверенной доверенности? ведь у нас принята простая письменная форма....А то получается, что эти доверенности можно в урну выкинуть - ведь при любой аварии они как бы недействительны....
17.07.2008 16:35:59,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В отношении доверенности вы, имхо, что-то не так поняли.

Скорее всего вам пытались объяснить, что ваш приятель на основании рукописной доверенности не может подать в СК виновника заявление о выплате страхового возмещения. Это совершенно справедливо, т.к. вред причинен вашему имуществу и за выплатой должны обращаться либо вы либо ваш приятель, но уже с нотариальной доверенностью.

В любом случае, если не получится получить возмещение с виновника, есть возможность подать на него в суд с иском о возмещении вреда.

Ваша страховая компания ему возместила ущерб, он в нее обращался?
17.07.2008 18:29:39, Polett
Анирам
Насчет моей страховой не знаю.
Про доверенность все равно непонятно. Ниже пишут, что страховая должна принимать документы с обычной рукописной. Ведь у моего приятеля рукописная. Откуда же взяться нотариально заверенной? Или оформлять таковую уже после наступления страхового случая?так она тоже , получается, не пройдет - доверенность же должна действовать на момент ДТП, как я понимаю...
18.07.2008 15:51:20, Анирам
FoxHunter
про доверенность и страховую я не прав.
В рукописной доверенности вы доверяете только управление,а все остальные действия вы уже можете доверить только через доверенность, заверенную у нотариуса.
18.07.2008 16:59:08, FoxHunter
Анирам
Ааа. но тогда вообще эти рукописные доверенности - просто бумажка. ведь от аварии никто не застрахован, а значит, если что - эта доверенность не подойдет. Ведь_нотариально_ заверенная доверенность - ее, допустим, я смогу сделать человеку после ДТП, но она же ,наверное, не пройдет - раз ПОСЛЕ сделана. Так значит что же, делать нотариальные доверенности сразу и чтобы по ним и ездили?
18.07.2008 17:42:08, Анирам
Анирам
Или вы имеете в виду, что для _обращения в страховую_ моему приятелю нужна от меня нотариальная доверенность? которую можно и после ДТП выписать?
А я так поняла страховую компанию, что она не оплачивает страховой случай,если человек УПРАВЛЯЛ с рукописной доверенностью, а только с нотар заверенной
18.07.2008 18:00:15, Анирам
КошМарочка
нет, Это точно не так...
Страховой может быть важно ТОЛЬКО вписан ваш знакомый в страховку или нет. Каким именно образом вы доверили управления ее волновать не должно...
А если вы вообще сидели рядом? Если он вписан в страховку никаких иных бумаг не нужно жеж
19.07.2008 20:30:00, КошМарочка
Анирам
если так, то ваши слова внушают оптимизм. в следующий раз, если что, будем драться со страховой! 21.07.2008 15:46:37, Анирам
FoxHunter
группа разбора может быть не назначена в том случа если обва водителя согласны с решением (в вашем случае с обоюдной виновностью) и в случае присутствия ДПСника, в праве которого выносить подобные решения.

По закону об ОСАГО при "обоюдке" страховку выплачивают пропорционально виновности водителей (обычно 50 на 50 делят). т.е. половину ущерба.

Страховая не в праве не принимать рукописную доверенность если она не просрочена. Страховой можно было пригрозить жалобой в союз страховщиков или в прокуратуру. Думаю там просто некомпетентный человек сидел либо очень грамотный по части отмазок от страховых случаев.
17.07.2008 17:48:43, FoxHunter
Анирам
Большое спасибо за подробные разъяснения! То есть в их случае (как я поняла, оба, и мой водитель, и тот в жигулях согласились с обоюдкой и что-то подписали у приехавших гаишников) то, что им выдали гаишники на месте, достаточно? других документов уже не надо в гаи брать и на группу разбора самим ехать не надо?
Спасибо насчет страховой, теперь буду знать, куда жаловаться :) !!!
17.07.2008 18:04:41, Анирам
FoxHunter
если бы вы точно сказали, что там за бумажки они подписывали... и что им дали гаишники...

справку о ДТП и протокол об административной ответственности они точно должны были дать

В ГАИ на групе разбора обычно получают форму №31. Ее могли дать, в принципе, сразу если у гайцов с собой были бланки. Если она у вас есть, то можно идти в страховую. на сайте страховой должен быть перечень всех необходимых документов.
17.07.2008 18:15:31, FoxHunter

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!