Раздел: Собаки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чихуахуа- много вопросов

Вот думаю насчет этой собачки. У кого она есть, пожалуйста ответьте мне!!
1. Можно ли щенка (кобель) приучить к кошоачьему туалету. Если да, то что туда надо класть-газету?
2. Грызет ли обои и мебель?
3. К туалету быстро приучается или пока всю квартиру не обоссыт, не получится?
4. Где спит? В своем домике или с вами?
5. Надо ли гулять с ними?
6. Почему-то все хотят суку купить, а я наоборот кобеля. Почему суки дороже и чем они лучше?
7. Какой вес у них во взрослом состоянии? Я хочу совсем малявочку, такие бывают?
Пока все, если еще вспомню, буду по ходу задавать
16.12.2004 19:35:01,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
BabyDoll
Зайдите в форум на сайте http://helenachi.narod.ru , полистайте его и Вы найдёте ответы на ВСЕ интересующие Вас вопросы :) 21.12.2004 23:32:01, BabyDoll
masyanya
Так собаки все разные! как можно с точностью утверждать , что именно ваш песик будут ходить в туалет на газетку , не будет грызть мебель и весить очень мало ? Надо постараться приучить его , быть одновременно и ласковой и строгой и все получиться . Потом будете считать , что это самая умная и очаровательная порода в мире :)) и не будете замечать изъянов в поведении и характере. 20.12.2004 10:31:33, masyanya
Татьяна С.
А Вам собака нужна или мягкая игрушка? 18.12.2004 23:54:18, Татьяна С.
У нас чихуашка, кобелек, 3,5 года. Брали в 3 месяца. На мой взгляд - собака замечательнейшая.

1. Ходить в отведенное место в доме модно научить. Учится довольно легко. НО! никаких лотков с бортиками. Опимальное - плоский поднос и на него газету, если боитесь, что газета будет промокать. Но можно обойтись просто толстой газетой типа Экстра_М и т.п. которые обычно бесплатно кучами валяются в подъезде. НО! при всем при том я бы все-таки советовала приучить пса выходить на улицу. не сразу, с года примерно, начинать с теплого периода, не раньше апреля-мая. После года уже спокойно пес живет в режиме выгула 2 раза - утром и вечером, перед едой. Это очень удобно. Помимо этого, в тех случаях когда вывести на улицу для "дел" не хватает времени (хотя это буквально на 10 минут максимум), оставлять газету в том месте, где ранее уже был песий туалет. Наш пес живет именно в таком режиме. регулярные выходы на улицу кроме того закаляют собаку, наш в любой мороз выходит, причем без комбеза, не любит его. Лапы правда мерзнут, поджимает их поочередно. Но в сапожках ходить очень не любит, уже пробовали, да и сваливаются они с таких спичечных ножек.
2. наш давно не грызет ничего кроме своих "костей" из жил, морковки и проч. Но! По нашему опыту - в подростковый период - от 8-9 мес. до года появляются порывы грызть обувь, попортил нам несколько пар - в мужниных ботинках изгрыз всю стельку, перекусил липучки на кроссовках, и полностью кроме подошвы съел мои домашние танкетки из отличного мягкого нубука. Наказывали, шлепали, ругали, прятали всю обувь. После года и до сиз пор не было ни одного случая погрыза. На мебель и обои наш никогда не покушался. Покушался на десткие игрушки, но это понятно - он считает видимо моих девчонок за своих сестер:) Вместе с ними играет, таскал игрушки (мягкие на свой коврик).

3. К туалету приучается первонаально быстро. Но опять же - подростковый период после полугода может "метить" места в доме и по мелкому и "крупно". Это тоже лечится и проходит, но надо обязательно на это жестко реагировать, чтобы четко понял, что это запрещено делать. Зато теперь никогда не сделает пакости - либо ждет до упора меня (я прихожу иногда очень поздно), либо идет на газету.

4. Где спит. Когда меня нет дома, а также нет и нашей бабушки (ох, строга оан к нему), на любимом мной диванчике на кухне. КОгда дома есть бабушка, сидит в своем "вигваме" - типа мягкой конуры из ткани с поролоном.

5. Надо ли гулять - зимой достаочно просто непродолжительных туалетных выходов. Летом гуляем вместе с детьми. Обожает дачу - там носитя как угорелый, юлаго есть где. Обожает поездки на море, нравится там ему климат, и купается в моер уже без содрогания. Изначально чихуашки вовсе не водолюбивые, но мы за 4 поездки уже приучили его, даже детей моих учил плавать:) Они смотрели как он плывет, и сами начали также. Кстати, отлично переносит любую дорогу - в машине, в поезде, в сумке (мне иногда так удобне с ним, особенно когда маленький был).
6. Предполагаю, что суки дороже, т.к. они дают потомство, а чихуашки сейчас в моде и стоят прилично. А в остальном - наш кобель - просто чудо, защитник настоящий, меня даже от мужа защищает:)
7. Считается, что более 2700 гр. - это уже предел. Дальше - брак. У чихуашек девочки крупнее мальчиков. Самый малеьнкий в мире чихуа сейчас всит 450 гр. Но мне такое утрирование кажется ненормальным. наш примерно 2600 - абсолютно компактный пес, здоровый физически и психически, резвый, стойко перенес то, что с ним ммои погодки вытворяли. А с очень мелкими не знаю как будет. Для мальчиков считается "красивый" вес в районе 1500 кг. Если все-таки хотите совсем мелкого, надо смотреть месяца в 4. Раньше можно ошибиться. В месяц они все мелкие. ЧТо касается цен - чем меньше кобелек, тем дороже. Также влияет на цену и цвет - самые дорогие "голубые", ниже белые и пестрые 3-цветные. У нас рыже-белый с чудным широким белым галстуком и белым кончиком на хвосте.Да. еще забыла - чихуа бывают 1) длинношертсные (те, у которых кистоки на ушах и хвосте), 2) гладкошерстыне и 3)короткошерстные (похожи на вариант 2, но для северных стран не очень подходят, т.к. не имеют пошерстка и очень мерзливы). У нас гладкошерстный.
Если еще есть вопросы, задавайте. Обожаю нашего Игги:)
17.12.2004 17:49:51, ALora
Robin
Приходите по ссылке. В форуме есть ответы на все ваши вопросы и даже больше :)) 17.12.2004 15:49:17, Robin
Буська из Киева
Здравствуйте! У меня не чихуахуа, а той-терьер, тоже маленькая собачка, наш вес в 2 года - 1 кг (950гр). Отвечу на Ваши вопросы, касательно маленьких собачек.
1. К туалету приучить можно. Мы приучились за 3 месяца (с момента появления в доме, до момента полного исчезновения лужиц), писает наша малявка 4-5 раз в день в кошачий туалет (вместе с котом), какает на улице 1-2 раза в день (когда выгуливаем вместе с таксой). В сильные холода или слякоть я ее не вывожу, она благополучно справляется дома.
2. Все щенки что-то грызут, когда режутся зубки. Но, если Вы обеспечите на тот период щенка вещами для грызки и не будете пускать к мебели/обуви/обоям - думаю, урон квартире будет маленьким.
3. Квартиру не обоссыт по-любому. В худшем случае, будете находить кучки и лужицы возле двери в коридоре. У нас приучалась 2 недели, но проколы были до 3 месяцев.
4. Спит с таксой и котом на кресле :)
5. Гулять обязательно надо, хотя бы через день, но, это не обязательно делать регулярно и с писательной целью. Если приучите к лотку, щенок будет прекрасно обходиться дома, а на улице - дышать свежим воздухом).
6. Самки дороже, потому что приносят потомство и потому что мельче, а в этих собачках ценится именно малый размер. Мы покупали самку, потому что у нас уже был мальчик-такс.
7. У меня той-терьерка весит в 2 года 950 гр. Средний вес чихуахуа - 1,5 - 3 кг.
(Милости прошу в фотоальбом, поглядеть на нашу красавицу)
17.12.2004 02:23:00, Буська из Киева
Зай Цы Чау
И все-таки, все умело обходят стороной этот щекотливый вопрос :) Как же приучаются к лотку кобели? Сучки - понятно. А вот у кобелей-то как с инстинктами? :) 17.12.2004 08:04:16, Зай Цы Чау
masyanya
У моей подруги правда ни чишки , но маленькие собачки. Был и кобель. К лотку она их не приучала , но с инстинктами было так. Сначала была сука, потом взяли кобеля. Ничего не метил. Но потом взяли еще одну суку и начался кошмар.Он стал метить ВСЕ! особенно диваны . их потом пришлось выкинуть. Такое длилось примерно месяц, потом он успокоился. Наверное подрос и понял , что это тоже его гарем. Но когда к ним приходит кто-нибудь с собакой он опять начинает все метить :((( 20.12.2004 14:42:29, masyanya
Robin
Вы создаете проблему там, где ее нет :)))
Чихуа- порода декоративная и является таковой уже более 3000 лет :) Так что, что кобели, что суки давно приучены делать свои дела дома. А побегать по углам и кустам ктож мешает? Никакого насилия над личностью :)))
17.12.2004 15:54:17, Robin
3000 лет - это сильно... Один нолик точно лишний. Еще бы от первой живой амебы на Земле посчитали. Впрочем, чего не сделаешь ради продвижения в массы любимой породы:)) Это я не лично Вам, я понимаю. что не Вы первый это придумали, Вы только повторяете. 20.12.2004 16:02:06, **
Robin
Уважаемый(ая), ради Вас готов убрать даже два нолика :-D, но я склонен верить исследованиям. Насчет амёб - это действительно сильно. Уважаю заранее ... Почитайте.
"Пеpвая доместикация - одомашнивание человеком
собаки, - указывается в статье С.П. Князева и соавт., - тpадиционно
датиpуется в пpеделах 12-14 тысяч лет, однако недавние
аpхеологические находки в Сиpии позволяют оценивать возpаст
одомашненных фоpм собак существенно выше - 35 тысяч лет".
22.12.2004 15:09:47, Robin
Зай Цы Чау
Никто, в том числе и Вы, не ответил мне на простой вопрос - КАК технически это происходит? 17.12.2004 16:10:11, Зай Цы Чау
Robin
Ставится поддон около стены. Стенка обтягивается полиэтиленом или клеенкой. Некоторые делают специальный отлив :))) Как видите ничего сложного.....
Walking The Dog Female
17.12.2004 16:32:51, Robin
Зай Цы Чау
На мой взгляд - ужас. Кобелю же надо обежать ТЕРРИТОРИЮ, и чем больше, тем лучше, все пометить... То есть понятно, конечно, что люди и не такое способны придумать ради своего удобства, но мое, повторяю, личное мнение - это очень плохо. 17.12.2004 17:16:16, Зай Цы Чау
Это НЕ ерунда, а совершенно другая ситуация. Гуляющему собаку незачем метить дом, конкретно - нору, где он живет. Они метят именно ТЕРРИТОРИЮ. Пространство, обеспечивающее выживание и размножение, где есть достаточно ресурсов, чтобы прокормиться, и куда заходят течные суки, а также чужие кобели - чтобы знали, что на данной территории уже есть жилец. Это инстинкт, и он еще не вывелся у самых раздомашних кобелей. А вот мелкие и негуляющие собаки часто воспринимают квартиру именно как территорию, которую нужно метить, потому что их конкретное жилье - это не вся квартира, а какое-нибудь любимое кресло, или домик, и там они никогда не написают. Лупить бесполезно или почти бесполезно - это инстинкт. Проснется он у конкретного кобеля в квартире или нет - предсказать невозможно, хотя скорее проснется, ведь ему же надо как-то реализоваться. Единственный надежный способ этого избежать - регулярно гулять, не зависимо от размера животного. 20.12.2004 15:50:30, **
masyanya
да ерунда все это. Мой кабель ниразу не пометил ни один угол в доме и на терассе. Лужи , когда он был маленький , я не считаю. А вот на улице раз по 20 лапу задирает. У моих друзей много разных собак , но ниразу не слышала , что бы кобели метили в доме, только если туда не приводят чужих собак. 20.12.2004 14:48:54, masyanya
Наш кобель дома писает присаживаясь - как девочка. Метит на улице. ТАм лапку поднимает. А что значит - метить территорию? А крупные кобели что, ДОМА МЕТЯТ???? Нет, вот и эта мелочь также. 19.12.2004 01:24:16, АллаА
Дома на газетку или поддон мальчик чихуа писает в позе девочки. Наш, по кр. так. Поэтому никакой проблемы со стеной нет. Но у на чектий режим - как правило он писает-какет на улице. А на газетку в искл. случаях - когда меня целый день дома нет. 17.12.2004 17:55:17, ALora
КошМарочка
Ой, счас продаются спец лотки для кобелей, со столбиком с центре - смотрится улетно ;-))))) 17.12.2004 10:49:02, КошМарочка
Зай Цы Чау
Мне не смешно на самом деле. Ну правильно, человек - царь природы, конечно... 17.12.2004 11:12:08, Зай Цы Чау
Бусик Улыбчатый
О кобелях - не знаю :) У меня - барышня :) 17.12.2004 10:15:22, Бусик Улыбчатый
У меня есть такая собачка. Отвечу Вам с удовольствием, но я рассказываю не про всех чихвахва, а только про свою. Насколько это типично для породы - не знаю.итак:
1. Можно, только наш приучен не к лотку, а просто к газете. Удобнее было бы к лотку, но мы, не имея опыта в обращении с такими крошечными собачками, послушались заводчицу и тетеньку из клуба, которые нам объяснили, что влоток ходит только кошка, а собака не будет переступать через бортики, и ей надо просто стелить газетку. А надо было, наверное, попробовать - это я уже теперь так думаю.
2. Наш - нет.
3. Наш приучился на третий день. С этим проблем не было вообще.
4. Он не любит спать в жаре и тесноте. Поэтому с тех пор, как он сожрал свой домик, он радостно спит на диване или в кресле. Иногда, если ему жарко, валится прямо на пол - ну точнее, на ковер, т.к. слишком изыскан, чтобы лежать на голом полу.
5. Гулять он очень любит, но мы занятые и ленивые, поэтому мы гуляем очень редко. (Стыдно, конечно!)
6. Мы тоже сразу хотели кобеля. Сучек хотят из-за щенков, навреное, а еще считается, что они более покладистые и легче поддаются дрессировке. (Думаю, это правда - женская особь, она вообще заметно умнее мужской).
7. Наш весит где-то 2600-2700, вообще собаки больше 3 кг выбраковываются. Совсем маленькие бывают, но мне они как-то не импонировали, т.к. очень уж хрупкими выглядят. Но это дело вкуса. Маленькую надо искать по питомникам, стоить будет довольно дорого, но в принципе можно и у обычных заводчиков посмотреть - наш пёс из шести у заводчицы был самым крупным, но нам именно он понравился. Все остальные были меньше. Но поскольку сильно маленьких специально культивируют и выводят, то с ними могут быьт проблемы со здоровьем. И с аппетитом.

Если интересно еще что-то, спрашивайте. От себя про эту собаку добавлю еще вот что:
1. Не верьте тем, кто говорит, что эта собака привередлива в еде и ее трудно накормить. Наша собака есть ВСЁ! Это проверено опытным путем. Не ест только чеснок. И вообще он нежно любит еду. Особенно мясо.
2. Не верьте тем, кто говорит, что это нежная хрупкая собачка с шелковой подушечки и с нее надо сдувать пылинки. К нам давно уже не заходят соседи. Боятся, что проглотит живьем. Очень не любит чужих.
3. Эта собака реально понимает человеческую речь. Она вообще очень понятливая и толковая. Любой команде при желании можно научить минут за 5.
4. Это добродушная, очень компанейская и веселая собака. Всегда готова общаться и играть.
5. чихуа - очень древняя порода, да еще не подверженная каким-либо специфическим болезням/порокам. Это большой плюс породы.
6. Его можно везде таскать с собой. В гости. в магазин, даже в ресторан нас пускали как-то.
7. Он не любит оставаться один. И мы редко его оставляем надолго - жалко. Но тем не менее, когда дома никого нет, он просто спит.
8. У меня раньше были только крупные собаки. Когда мы решили взять такую мелочь, я вообще сомневалась - а это собака или как? теперь, через 1,5 года, я точно знаю, что это самая обыкновенная собака. Просто маленькая.
9. Это совершенно беспроблемная собака.
10. А если бы вы послушали, как он у нас поёт!!!

Вот сколько я Вам понаписала! Про собаку мою можно долго рассказывать.
17.12.2004 01:51:13, АллаА
Зай Цы Чау
У меня нет чихуахуа, но на многие Ваши вопросы я знаю ответы :)

1. Теоретически можно, сейчас так делают.
НО! Лично я считаю, что это безобразие и насилие над собачьей природой. Особенно в вашем случае - ведь Вы хотите взять кобеля. А кобели не могут справлять свои надобности, присев пару раз, как суки! Они должны обежать и пометить довольно большую территорию, они писают десятки раз за прогулку и насильственно забивать этот инстинкт нелогично и жестоко. ИМХО, ИМХО...

2. Дальше я выскажу постулат, с которого легко могут начинаться все остальные ответы :) Все собаки, даже одной и той же породы, РАЗНЫЕ. Нельзя сказать - все чихуахуа грызут мебель или все не грызут. Все индивидуально. Но в большинстве своем все щенки в определенном возрасте что-нибудь, да грызут. При желании можно принять меры, чтобы уменьшить потери :)

3. Сразу ничего не бывает. Маленький щенок - это ребенок. Ребенка можно сразу приучить к горшку? Вот и с собаками то же самое. То есть ущерб какой-никакой, а каждый щенок обязательно квартире наносит.

4. См. пункт 2 :) У каждой собаки свои привычки. И конечно многое зависит от вас - хозяев. К чему приучите, как воспитаете, так и будет. Не надо думать, что раз маленькая собачка, значит и воспитывать не надо. Ничего подобного, надо и еще как.

5. См. п.1. Я считаю - надо обязательно. Если не хочешь гулять - заводи кошку или кролика. Но каждый выбирает для себя.

6. Суки дороже по простой причине - считается, что с нее легче получить прибыль, т.е. вязать и продавать щенков. Но на самом деле все не так просто :) Это тема для отдельного разговора.

7. Насколько мне известно, чихуашки считаются чуть ли не самыми мелкими собаками в мире, так куда ж вам еще малявочнее? :) Но точно ответить не могу.
16.12.2004 21:44:16, Зай Цы Чау

Читайте также
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.
Магнитные бури летом: как пережить, если снаружи +30, а солнце ещё и бьёт изнутри
Жара сама по себе тяжело переносится организмом, а если к ней добавляется магнитная буря, нагрузка на сердце и сосуды становится ещё выше. Рассказываем, когда в июле 2026 года ожидаются геомагнитные возмущения, кто находится в группе риска и что действительно помогает пережить такие дни без лишнего стресса.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!