Если кто регулярно читает раздел домашние животные, наверное видели последнее сообщение в теме "Дети хотят собаку "Няшу" как они выразились."
[ссылка-1]
"Няша" умерла. Два месяца прошло, а всё ещё это кажется каким то бредом нереальным. Настолько собака вписалась в нашу жизнь. Ей было с нами хорошо и нам было с ней хорошо. Отсюда и главный урок. Люби то что твоё, люби то что есть у тебя. Совет не универсальный, не всегда конечно то что у тебя есть хорошо, но очень полезный. Быть в хороших отношениях с соседями, по дому, по даче очень рационально, и соседям хорошо.
Дети почему то не всегда следуют этому правилу. Хотя они как и собака не выбирают своих родителей, что есть то и есть. Но собака как то приспосабливается. Дети наверное тоже, но с каким то запаздыванием. Собака, идеальное существо в этом смысле. Отсюда и реакция на смерть этого существа. Которое кстати не только хвостом виляла, но и отлично исполняла свои собачьи обязанности. Но главное то что выше. Отличный пример правильных отношений для людей.
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Собаки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

17 лет с нами прожила
понимали, что этот год у нее будет последним, очень сильно и быстро сдавала
но тяжело
сочувствую 04.08.2026 17:41:31, Аккуратова Мария

Написано что умерла от пироплазмоза А чем обрабатывали от клещей?
03.08.2026 13:12:14, ^^ ^^
Ничем не обрабатывали.
1. У нас на даче клещи не заразные. Кусают и людей, никто ни разу не заболел.
2. Я пробовал одевать противоклещевой ошейник, но её стало рвать и я ошейник выкинул. Давать таблетки которые делают кровь собаки отравой для клещей я думаю как то неправильно. Не бесследно же для самой собаки. Прыскал на шерсть из прыскалки для людей, правда всё равно клещей это не очень останавливало. Ну может не очень пускал её одной свободно бегать по зарослям в СНТ. Со мной когда гуляла, чаще осматривал.
3. Так что просто собирал с неё что ползёт или прицепилось.
Укусили скорей всего в другим месте. Там где клещей я никогда и не видел. Либо в московском лесопарке, либо в деревне. Т.е. клещи на ней были, не дачные по времени, может пара штук. Но я как то расслабился и понадеялся что будет как на даче. День начала болезни совпал со следующим днём после дачи. Она обычно лежит в лёжку после дачи. Ну лежит и лежит как обычно. Если бы сразу к доктору то без проблем вылечили бы. Когда сообразил что срочно к доктору, то как оказалось было поздно. Пироплазмоз вылечили, но почки уже не работали.
Главный вывод, что хозяин собаки должен чётко знать симптомы и сразу понимать в чём дело. Я к сожалению не выучил это. 03.08.2026 17:21:14, Arseniy
Конечно жалко. Тем более что такая нелепая смерть, результат череды случайностей. Задним умом то понятно что в каждой из этих случайностей можно было поступить иначе.
Касаемо не повезло, это не совсем так. Она прожила 9 лет счастливой собачьей жизни. Далеко не каждая собака имела возможность, допустим, пробегать от станции до дачи 14 км.
Обычно собаки на дачу на машине ездят. И не только на дачу бегала.
Заводить действительно не буду. Но не потому что минимальные знания, не такие уж они минимальные. Замены этой собаки нет. Она была уникальна. Метис овчарки и не понятно кого. В результате получилась овчарка по менталитету, но уменьшенного размера. 20 кг. Что позволяло возить её в метро, на поездах дальнего следования.
Пока не буду заводить. Может быть когда нибудь возьмём какую нибудь бедную бездомную собаку. Но не сейчас. Любая собака будет вечным напоминанием об этой. Самой лучшей собаке которую только можно представить. 04.08.2026 12:34:48, Arseniy
Я согласен что проявил безобразную безответственность.
Насчёт обработки не согласен. Если клещ дохнет то для собаки препарат не может быть абсолютно безвреден. Я не знаю статистику распространения заражения клещей пироплазмозом, но наверняка вероятность встретить такого клеща не фатальна. А если обратиться за помощью сразу после проявления симптомов то всё будет нормально. 04.08.2026 19:18:07, Arseniy

1. У нас на даче клещи не заразные. Кусают и людей, никто ни разу не заболел.
2. Я пробовал одевать противоклещевой ошейник, но её стало рвать и я ошейник выкинул. Давать таблетки которые делают кровь собаки отравой для клещей я думаю как то неправильно. Не бесследно же для самой собаки. Прыскал на шерсть из прыскалки для людей, правда всё равно клещей это не очень останавливало. Ну может не очень пускал её одной свободно бегать по зарослям в СНТ. Со мной когда гуляла, чаще осматривал.
3. Так что просто собирал с неё что ползёт или прицепилось.
Укусили скорей всего в другим месте. Там где клещей я никогда и не видел. Либо в московском лесопарке, либо в деревне. Т.е. клещи на ней были, не дачные по времени, может пара штук. Но я как то расслабился и понадеялся что будет как на даче. День начала болезни совпал со следующим днём после дачи. Она обычно лежит в лёжку после дачи. Ну лежит и лежит как обычно. Если бы сразу к доктору то без проблем вылечили бы. Когда сообразил что срочно к доктору, то как оказалось было поздно. Пироплазмоз вылечили, но почки уже не работали.
Главный вывод, что хозяин собаки должен чётко знать симптомы и сразу понимать в чём дело. Я к сожалению не выучил это. 03.08.2026 17:21:14, Arseniy
Безумно жалко вашу собаку (( не повезло ей с хозяевами, надеюсь вы больше животных не будете заводить. Очень уж самоуверены и одновременно с минимальными знаниями о фармокологии и собачьих болезнях, таким нельзя иметь животных.
04.08.2026 09:49:20, ^^ ^^

Касаемо не повезло, это не совсем так. Она прожила 9 лет счастливой собачьей жизни. Далеко не каждая собака имела возможность, допустим, пробегать от станции до дачи 14 км.
Обычно собаки на дачу на машине ездят. И не только на дачу бегала.
Заводить действительно не буду. Но не потому что минимальные знания, не такие уж они минимальные. Замены этой собаки нет. Она была уникальна. Метис овчарки и не понятно кого. В результате получилась овчарка по менталитету, но уменьшенного размера. 20 кг. Что позволяло возить её в метро, на поездах дальнего следования.
Пока не буду заводить. Может быть когда нибудь возьмём какую нибудь бедную бездомную собаку. Но не сейчас. Любая собака будет вечным напоминанием об этой. Самой лучшей собаке которую только можно представить. 04.08.2026 12:34:48, Arseniy
Это не нелепая смерть, это смерть из-за безответственности хозяев, из-за их тупости и отказа от обработки от клещей.
04.08.2026 12:49:58, ^^ ^^

Насчёт обработки не согласен. Если клещ дохнет то для собаки препарат не может быть абсолютно безвреден. Я не знаю статистику распространения заражения клещей пироплазмозом, но наверняка вероятность встретить такого клеща не фатальна. А если обратиться за помощью сразу после проявления симптомов то всё будет нормально. 04.08.2026 19:18:07, Arseniy
это смотря какие соседи.у нас удоды их лучше стороной обходить.
02.08.2026 00:53:34, просто 2
Да, это некоторая проблема, если соседи плохие. Наверное всё же стоит как то пытаться задобрить их. Если совсем не получается то да, стороной обходить.
А главная проблема это у собаки, которой достался такой хозяин. Я даже предположить не могу что ощущает такая собака которую её хозяин использует как силовой инструмент своих пакостных свойств.
Пожалуй в обоих случаях решением проблемы было бы свободное владение боевым оружием. 02.08.2026 11:25:38, Arseniy

А главная проблема это у собаки, которой достался такой хозяин. Я даже предположить не могу что ощущает такая собака которую её хозяин использует как силовой инструмент своих пакостных свойств.
Пожалуй в обоих случаях решением проблемы было бы свободное владение боевым оружием. 02.08.2026 11:25:38, Arseniy

01.08.2026 14:03:36, Arseniy
Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.