Второй год подряд, в силу обстоятельств, моей дочери сдают на май-октябрь кота. В том году он жил у дочери. Но у нее куча зверья:, коты-кошки, собаки. Все домашние, но в свободном выгуле на участке.
Кот же один в семье в городской квартире. Трепетный интроверт. У дочери он месяц привыкал к ее кагалу, тусовался только у нее в кабинете. Но исправно ходил в лоток и по ночам есть вниз на кухню.
Когда его первый раз вынесли на участок, он вмиг сиганул на ближайшее дерево и чуть не ушел по ветке на соседний участок. Больше его в свободный выгул не пускали.
В этом году меня уговорили взять кота на эти месяцы к себе, т.к. у дочери еще и строительные работы в доме.
Трепетное создание, шугается от каждого громкого звука: пылесоса, кофемолки, тонометра. Правда потихоньку привык к этим звукам. Я его специально предупреждаю.
Теперь ситуация.
Каждое лето на время отпуска у сына я беру на 2-3 недели их кошку. Кошка контактная, у них есть еще и собак.
И вот вчера привезли кошку. Кот испуган, вчера аж дрожал. Кошка только в комнату заходит, он уже рычит, а уж когда подходит - шипит с рыком. А ей хочется познакомиться.
Кошка сразу вспомнила, что она тут жила. Обошла все свои местечки, стала играть, в общем, сразу освоилась.
А вот кот. Как "спрятался" на подоконнике около меня, так и лежит. Пришлось ему сюда воду и миску тащить.
Кот помесь мейн-куна с кем-то. Кошка в 2 раза мельче чем он.
Взяла тряпочку, обтерла ею кошку(морду, тушку), обтерла изнутри переноску. Дала коту. Долго нюхал, потом стал чуточку активнее. Закрылась с кошкой на кухне, и он даже вышел и обнюхал всю комнату, где кошка тусуется, а перед этим он. Дошел до кухни, приоткрыл дверь, а с другой стороны кошка. И он пулей на подоконник. Опять лежит бдит.
Почитала в инете, как подружить, но все это я проделала.
Может будут еще какие дельные советы как ускорить их привыкание друг к другу.