Раздел: Кошки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как подружить кота и кошку. Стерилизованные оба.

Преамбула, чтобы потом не отвечать отдельно на вопросы.

Второй год подряд, в силу обстоятельств, моей дочери сдают на май-октябрь кота. В том году он жил у дочери. Но у нее куча зверья:, коты-кошки, собаки. Все домашние, но в свободном выгуле на участке.
Кот же один в семье в городской квартире. Трепетный интроверт. У дочери он месяц привыкал к ее кагалу, тусовался только у нее в кабинете. Но исправно ходил в лоток и по ночам есть вниз на кухню.
Когда его первый раз вынесли на участок, он вмиг сиганул на ближайшее дерево и чуть не ушел по ветке на соседний участок. Больше его в свободный выгул не пускали.
В этом году меня уговорили взять кота на эти месяцы к себе, т.к. у дочери еще и строительные работы в доме.
Трепетное создание, шугается от каждого громкого звука: пылесоса, кофемолки, тонометра. Правда потихоньку привык к этим звукам. Я его специально предупреждаю.

Теперь ситуация.
Каждое лето на время отпуска у сына я беру на 2-3 недели их кошку. Кошка контактная, у них есть еще и собак.
И вот вчера привезли кошку. Кот испуган, вчера аж дрожал. Кошка только в комнату заходит, он уже рычит, а уж когда подходит - шипит с рыком. А ей хочется познакомиться.
Кошка сразу вспомнила, что она тут жила. Обошла все свои местечки, стала играть, в общем, сразу освоилась.
А вот кот. Как "спрятался" на подоконнике около меня, так и лежит. Пришлось ему сюда воду и миску тащить.
Кот помесь мейн-куна с кем-то. Кошка в 2 раза мельче чем он.

Взяла тряпочку, обтерла ею кошку(морду, тушку), обтерла изнутри переноску. Дала коту. Долго нюхал, потом стал чуточку активнее. Закрылась с кошкой на кухне, и он даже вышел и обнюхал всю комнату, где кошка тусуется, а перед этим он. Дошел до кухни, приоткрыл дверь, а с другой стороны кошка. И он пулей на подоконник. Опять лежит бдит.

Почитала в инете, как подружить, но все это я проделала.
Может будут еще какие дельные советы как ускорить их привыкание друг к другу.
18.07.2026 10:17:54,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не убивают друг друга? Это прекрасный результат.
Когда мои перестали устраивать схватки, то я сочла, что это их максимум.
Могут спать на одной кровати, на некотором отдалении, но так чтобы рядом... Не...
А у других еще и вылизывают друг друга! Везука им.
23.07.2026 06:12:15, av10
никак у нас не получилось. Наш кот не с кем не дружит,сейчас сын привозит на передержку котов. С одним бьётся ужас как,разъединяем ,с другим не справляется но прохода не даёт. 19.07.2026 00:26:29, просто 2
Солнечный Ветер
Ускорить никак. Всё равно ему нужна какая-то только его территория (комната), куда кошка не заходит. Они любознательные, выйдет сам, когда успокоится. Я имею в виду - выйдет совсем, не на время сиганет на подоконник 18.07.2026 13:38:47, Солнечный Ветер
Ша Нуар
А вы хотите, чтобы это все за один час произошло? Это надо делать постоянно и регулярнона протяжении не одного дня. Для каждых животных свой срок. Кто-то быстро привыкает за пару дней, как наш 8 летний кот и котенок, кошечка, двухмесячная. Сейчас не разлей вода, хотя она его сильно достает конечно. А вот с дочкиной кошкой другая ситуация. Кошка молодая, только год будет, нашей будет 3 месяца. Но они и встречаются только второй раз на даче, а с котом постоянно живут вместе. Но все, что нужно, вы делает правильно, продолжайте в том же духе)
Чтобы было понятно, второе и третье фото с дочкиной кошкой, сегодня, видятся второй раз.

Прочитала внимательно, кота жалко конечно. Жизнь у него нестабильная, по полгода по рукам ходит каждый год((
18.07.2026 13:10:45, Ша Нуар
Рыжий красавец!

Вы знаете, бывают такие глубоко интровертные коты. Я бы даже сказала, социофобные. У меня один из котов был просто интровертным, т.е. на даче он примерно через месяц начинал спускаться с крылечка и ловить бабочек и лягушек. Дворянин-подобранец.
А у золовки породистый курбобтейл так и прожил всё лето на даче: днём в чулане, ночью в хозяйской кровати. Начисто игнорируя природу и шипя на всех окружающих: людей, котов и пса.

Кстати, оба кота тоже рыжие были )
18.07.2026 12:16:03, Лабрика
УникаЛьнаЯ
Мне кажется, отстать от животных. Не дерутся? Значит, все ок. Если кот у дочери месяц привыкал к толпе соплеменников, а кошка всего на 2-3 недели - я бы даже не пыталась их "дружить" 18.07.2026 12:02:11, УникаЛьнаЯ
NLU
Не приветствую это эгоистичное сезонное скотоводство. Просто очень сочувствую несчастным животным, подвергаемым предсказуемым стрессам. 18.07.2026 10:42:04, NLU
Ну что поделать ((( С котом оставалась бабушка хозяйки. Теперь бабушка не может, сильно болеет. Коту 6 лет. 18.07.2026 10:46:30, litana
Оттолина
А хозяйка на полгода уезжает и кота с собой не берет? Полугодичная хозяйка, не постоянная).
По теме - кот явный Валера), почитать в вк посты Ольги Громыко (писательницы) про ее Валеру, посмеяться, понять про его iq и не переживать.
18.07.2026 12:51:17, Оттолина
Хозяйка руководитель геологической экспедиции. В тайгу такого не взять.
Не моя внучка, ее подруга.
18.07.2026 15:07:14, litana
NLU
Рыжий кот - копия моего Кузи, у моего только морда абсолютно счастливая. 18.07.2026 10:53:58, NLU
А этот всегда грустный и озабоченный (((
Но хвост всегда вверх загнут, как у собаки, почти в кольцо.
18.07.2026 11:00:50, litana
Неведома Зверушка
Вот кстати хвост - важный показатель. Если хвост вверх и не распущен (обычного объема) - то всё у кота нормально. Отстать и наблюдать :-)
Когда коту/кошке плохо - хвост у них опущен, даже прижат к полу, сами на полусогнутых и хвост - в три раза толще обычного....
Наша кошка, вполне себе хозяйка территории - к новым собакам, даже щенкам - привыкала по 3-4 дня. Сидела на шкафу в режиме "не видно, не слышно" :-) Мы совсем не беспокоились. Доступ к корму должен быть безопасный, да.
18.07.2026 13:26:46, Неведома Зверушка
Ну пока он лежит-сидит хвоста не видно.
Принесла ему в комнату еду и воду. Меня больше туалетные дела волнуют. Он в ванну ходит, ему там просторно. Прям в саму дырочку писает. Хотя лоток он в первый день использовал, надо сюда тащить.
18.07.2026 15:10:59, litana

Читайте также
Яблочный Спас 19 августа: что правда установила церковь, а что придумали люди
Яблочный Спас 19 августа: что правда установила церковь, а что придумали люди
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!