Конкретно котов ( и кошек). Очень надеюсь, прочитать хотя бы несколько ответов, прежде чем тему перенесут куда следует. А в чем по-вашему заключается воспитание кошек ( не собак, это отдельная тема и я хотя бы теоретически догадываюсь, ка НАДО было воспитывать собаку, хоть и не воспитывала. А вот те, кто считает исключительно своей заслугой удобное поведение своих кошек, что конкретно вы для этого делали. Прям действия по пунктам. Я то известный неумеха воспитывать не то, что зверей, но даже детей. Просто с кошками мне в последнее время везет, в отл9ичие от детей ( хотя тут тоже только наполовину не везет). Как можно заранее предугадать,что кот вцепится в лицо? И какие меру предпринимаются заранее?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Кошки (Воспитание кота)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

20.05.2023 18:10:42, Oazis

Чтобы не лез под руками в миску, когда ставлю ее на пол -ставлю ее ему на голову. Отходит, ждет стоит.
Чтобы не писал куда не надо -пшикаю там водой с Санитой на те поверхности, которые это позволяют.
вроде всё.
Когда драл углы -когти точил -снимали, переставляли и тоже пшикали туда или на него просто водой.
Чтобы не прыгал на новогоднюю елку со стола -пшикала на него водой, буквально раза два. Может ее понюхать, но не лезет.
20.05.2023 18:09:03, Oazis
Я шлепаю, выкидываю на улицу, запираю в ванной. Дуюсь, укоризненно разговариваю
18.04.2023 14:52:41, Лось-Анджелес
Нет, не считаю своей заслугой. Но знаю, чья эта заслуга.
Подругиной мамы. Она не дает кошкам прыгать на стол, прям по морде сразу и очень злО. Кошки и не лезут. А в остальном дает им полную свободу, и много-много гладит )
Если мой тянет морду к столу, я стучу по столу, а не по морде. Но это младший его разбаловал, иногда дает кусочки всякие (причем овощей, у нас вегетарианец, бл))))
По породе предугадать и по интуиции, ее точно не надо с кошками и другими зверями сбрасывать со счетов. У меня тоже рука подрана, и дама, которая отдавала нам кошку, сказала, что видимо, я ее плохо кормила (я.плохо.кормила?!?!?! ну не бред?!?!?!?) либо кричала на нее (больно надо) либо вообще не хотела брать кошку (ну логично,че, не хотела и взяла!)... Она была права в том, что кошка ко мне не пошла, когда я приехала. Да и не могла пойти, и не только ко мне. Позже выяснилось, что они сами ее забрали из приюта, и об осложнениях в поведении их предупреждали, но..... они д у м а л и, что любовь и ласка сотворят чудеса. #но нет. 18.04.2023 12:33:11, Акцент
Подругиной мамы. Она не дает кошкам прыгать на стол, прям по морде сразу и очень злО. Кошки и не лезут. А в остальном дает им полную свободу, и много-много гладит )
Если мой тянет морду к столу, я стучу по столу, а не по морде. Но это младший его разбаловал, иногда дает кусочки всякие (причем овощей, у нас вегетарианец, бл))))
По породе предугадать и по интуиции, ее точно не надо с кошками и другими зверями сбрасывать со счетов. У меня тоже рука подрана, и дама, которая отдавала нам кошку, сказала, что видимо, я ее плохо кормила (я.плохо.кормила?!?!?! ну не бред?!?!?!?) либо кричала на нее (больно надо) либо вообще не хотела брать кошку (ну логично,че, не хотела и взяла!)... Она была права в том, что кошка ко мне не пошла, когда я приехала. Да и не могла пойти, и не только ко мне. Позже выяснилось, что они сами ее забрали из приюта, и об осложнениях в поведении их предупреждали, но..... они д у м а л и, что любовь и ласка сотворят чудеса. #но нет. 18.04.2023 12:33:11, Акцент

18.04.2023 09:06:37, Rujik
Я привезла своего котика из московского приюта, просидел 6 месяцев в клетке:( Умненький мальчик, с первого дня в лоточек, никогда и нигде не гадит, лапу дает, правда с вкусняшками, без вкусняшек никак....Понимает несколько слов: "нельзя", "спать", "иди сюда", "играть", "веник", "балкон". Любит нас с дочкой и никогда не подходит к гостям, держится на расстоянии. Мой лекарь и защитник, мы его просто обожаем. Единственный минус, умеет открывать входную дверь, если она не закрыта ключом, пару раз оставил дверь открытой, берите соседи, что хотите. :) После беседы с дочерью, чтобы не захлопывала дверь, а закрывала на ключ, открывания дверей прекратились: Следующую живность тоже хочу взять, это будет собакевич, но это уже когда в Россию вернусь.
18.04.2023 07:58:02, Alya ex Bunnika
Для того, чтобы кот понимал слово "веник", надо его с этим предметом ознакомить...
18.04.2023 13:57:55, Чилим
18.04.2023 07:58:02, Alya ex Bunnika

18.04.2023 13:57:55, Чилим
Я бью веником по полу и кот боится видимо, все больше никогда не буду, даже стыдно стало :( .
18.04.2023 15:17:34, Alya ex Bunnika

Кошка за 15 лет никому никогда в лицо не кидалась, даже при ооочень сильном стрессе (а такое было несколько раз).
Обычно бьет лапой без когтей, если чем-то не довольна.
Приучала только к лотку в 1,5 месяца. На этом все воспитание и закончилось. 18.04.2023 06:40:47, Inkognito2022
Когти подстрегите и все. Испугаться может любой кот.
У нас был очень труслив, когда котёнком принесли. При виде мужа ( чего то огромное, которое, видимо, хочет его съесть) кот, даже если устроился на моих коленях и сладко дрых, вскакивал и прятался под диван. Естественно, следы улепетывания оставались на моих коленях. Стригли когти.
Позже муж к нему подлизываться стал. По тихоньку. И о чудо , однажды прихожу домой, а они оба дрыхнут в обнимку. Все, теперь любовь.
Зато муж стал спокойнее. Когда по телефону громко начинает говорить с кем-то , переходя на ругань. Кот встаёт на дыбы и начинает шипеть. Муж сразу затихает. И говорит по телефону:" Заканчиваем разговор, а то кот ругается" 18.04.2023 05:31:17, Постоянный слушатель
У нас был очень труслив, когда котёнком принесли. При виде мужа ( чего то огромное, которое, видимо, хочет его съесть) кот, даже если устроился на моих коленях и сладко дрых, вскакивал и прятался под диван. Естественно, следы улепетывания оставались на моих коленях. Стригли когти.
Позже муж к нему подлизываться стал. По тихоньку. И о чудо , однажды прихожу домой, а они оба дрыхнут в обнимку. Все, теперь любовь.
Зато муж стал спокойнее. Когда по телефону громко начинает говорить с кем-то , переходя на ругань. Кот встаёт на дыбы и начинает шипеть. Муж сразу затихает. И говорит по телефону:" Заканчиваем разговор, а то кот ругается" 18.04.2023 05:31:17, Постоянный слушатель
Если кот спокойный, то предугадать трудно. Наш может поцарапать только если очень сильно напуган.Воспитан он или нет, но если сильно испугался-может. В принципе, когда он живет не на даче а в квартире, младшая ему регулярно стрижет когти. Тупыми когтями оцарапать что-то труднее. На даче не
17.04.2023 22:56:48, Линдаа а
Мне от заводчиков досталась уже идеально воспитанная, забрали ее в 3,5 месяца. В туалет только в лоток, когти об когтеточку, когти стричь и уши чистить дает, мирная и дружелюбная. Никуда ездить только не любит, но это уже потому что старенькая становится, более острожная и стрессо-неустойчивая.
Моей заслуги в ее воспитании нет, просто повезло. 17.04.2023 21:51:55, anvi
Моей заслуги в ее воспитании нет, просто повезло. 17.04.2023 21:51:55, anvi
У нас идеальный помоечный полосатый кот. Дома ничего не портит, не дерёт, не гадит, спит и ест. С псом живет мирно. Ночью не колобродит, в спальню не лезет. В туалет и гулять на улицу. Но чужим трогать его нельзя, моментально царапает, всех заранее предупреждаю. Но его никто не воспитывал, он просто умный очень, естественный отбор в действии: другой бы на его месте не выжил.
17.04.2023 21:45:19, Так бывает
Кастрирован? Это первый пункт воспитания
Второй - не кормить очень много и сытно, а по часам и порци подобрать,чтобы проголодался к следующему приему пищи, чтобы знал кто хозяин 17.04.2023 21:33:27, опыт только с кошками, не с котами
Стричь когти легко, для этого ветеринар не нужен. Царапаться это не помешает, если у кота будет цель именно поцарапать. Если цели нет, то и прыгая на плечи, кот аккуратно цепляется когтями/ногами, без травм.
20.05.2023 18:12:27, Oazis
Кстати, да, мы тоже своим когти стрижем. Во-первых, они и самим котам мешаются, когда слишком отрастают, в-вторых действительно случайно могут полоснуть, именно случайно. Ну и в-третьих, когда у них длинные когти, они их конечно же изо всех сил сами пытаются укоротить, а это значит дерут бесконтрольно всё подряд, а не только свои когтеточки.
17.04.2023 21:44:37, ШаНуар
Второй - не кормить очень много и сытно, а по часам и порци подобрать,чтобы проголодался к следующему приему пищи, чтобы знал кто хозяин 17.04.2023 21:33:27, опыт только с кошками, не с котами
Мои знакомые укорачивают у ветеринара ( не удаляют!) когти своей кошке , чтобы не драла диван, я думаю что и царапаться не сможет, если когти не выпустить
17.04.2023 21:36:26, опыт только с кошками, не с котами

20.05.2023 18:12:27, Oazis

Из меня х.р.еновый воспитатель((
Тем более котов. За неподобающее поведение я ругалась грозным и недовольным голосом. Но вообще у меня полный беспредел. Что хотят, то и делают. Сейчас намного проще, мой пушистик решил что он главный в доме, и коты просто не пускаются дальше лестницы. Несколько раз они нарушали режим, но быть
пожеванными им видимо не понравилось. Больше не посягают на территорию))
Вообще если что-то запрещается, то запрещается всегда. А не "ладно, сегодня можно", "последний раз" и пр.
Мы когда привезли щенка бордоса, он начал так жалостно плакать в первую же ночь. Муж произнес душещипательную тираду, типа до этого он спал с мамой и кучей братиков и сестёр, а теперь один, в незнакомом доме, ему страшно и горестно. И забрал его к нам в постель. Он прижался ко мне, и тут же засопел.
Честно говоря, и мне так спокойнее было.
Так он и привык спать с нами)) 17.04.2023 21:00:24, Felicita_
Тем более котов. За неподобающее поведение я ругалась грозным и недовольным голосом. Но вообще у меня полный беспредел. Что хотят, то и делают. Сейчас намного проще, мой пушистик решил что он главный в доме, и коты просто не пускаются дальше лестницы. Несколько раз они нарушали режим, но быть
пожеванными им видимо не понравилось. Больше не посягают на территорию))
Вообще если что-то запрещается, то запрещается всегда. А не "ладно, сегодня можно", "последний раз" и пр.
Мы когда привезли щенка бордоса, он начал так жалостно плакать в первую же ночь. Муж произнес душещипательную тираду, типа до этого он спал с мамой и кучей братиков и сестёр, а теперь один, в незнакомом доме, ему страшно и горестно. И забрал его к нам в постель. Он прижался ко мне, и тут же засопел.
Честно говоря, и мне так спокойнее было.
Так он и привык спать с нами)) 17.04.2023 21:00:24, Felicita_
У меня есть веник, вот и я своего котейку иногда пугаю, но никогда не бью.. Когда начинает хулиганить, говорю: "где веник?" Тут же спрыгивает со стола!
18.04.2023 08:11:06, Alya ex Bunnika
18.04.2023 08:11:06, Alya ex Bunnika
Что-то я тут почитала, какие-то кошмары(( Таком по попе, веником, газетой по голове... Я н когда не применяла физического наказания ни к одному коту, даже в голову не приходило. И после кучи котов и кошек, в квартире целые обои и двери, тюль вот немного пострадала, котёнок на передержке пытался отодвигать её, чтобы пройти на балкон. Но больше никаких ущербов. В лоток все быстро приучались. Правда когда появился нынешний кот, он с таким остервенением закапывал продукты своей жизни деятельности, что вся ванная и коридор были в наполнителе)) Пришлось купить закрытый туалет.
На столах и столешницах тоже никто не лазил. Просто снимала их при малейших попытках, и говорила нельзя. Как-то быстро все поняли.
Вот ещё бы кошку научить не приносить мне добычу)) 18.04.2023 08:58:01, Felicita_
На столах и столешницах тоже никто не лазил. Просто снимала их при малейших попытках, и говорила нельзя. Как-то быстро все поняли.
Вот ещё бы кошку научить не приносить мне добычу)) 18.04.2023 08:58:01, Felicita_
А как он понимает, что веник это угроза и его надо бояться?
Проверила на своих, никакой реакции ни на веник, ни на швабру, ни на тапок. 18.04.2023 13:21:49, Felicita_
Проверила на своих, никакой реакции ни на веник, ни на швабру, ни на тапок. 18.04.2023 13:21:49, Felicita_
Я беру веник и по полу бью, хотела его напугать, чтоьы по столу не ходил, я НИКОГДА моего любимого котейку не била....Теперь поняла, пугать больше не буду!
18.04.2023 15:23:55, Alya ex Bunnika
18.04.2023 15:23:55, Alya ex Bunnika
У нас была далматинша, ее в родительской семье баловали, дети к кровати приучили. Ну и у нас первым делом она к дочери в кровать и залезла. Пришлось отучать, первым делом ей было куплена шикарная подстилка, прости диван)) но при малейшей возможности она залезала на дивана , а один раз проснулась, а она между нами с мужем поверх одеяла храпит, лежит ровно на спине и все четыре лапы вверх. А Акита не приучен с детства и у него даже мысли нет лечь на диван или кровать, спит только на полу
17.04.2023 21:53:35, Так бывает
Мой нынешний питомец в первые две недели не претендовал ни на диван, ни на кровать. Но потом в гостях у родителей, он увидел старшего собакина, спящего на диване, и был крайне удивлён, что так можно.
А поскольку он был мелким и сам не мог взобраться на диван, то начал рыдать на все лады, чтобы его попу поместили на пьедестал))
Тут у нас подлетела мама, сказала что негоже ущемлять права ребёночка, и водрузила его мягкость на диванчик. Его высочество оценило комфорт и удобство, а также гладящие ручки рядом))
Мои попытки отучить встречались гневными воплями, на которые сбегались семейные зоозащитники.
Потому моя мохнатость теперь возлегает периодически на диванах, иногда бесится на маминой кровати. И это несмотря на 3 его подстилки)) 17.04.2023 22:04:18, Felicita_
А поскольку он был мелким и сам не мог взобраться на диван, то начал рыдать на все лады, чтобы его попу поместили на пьедестал))
Тут у нас подлетела мама, сказала что негоже ущемлять права ребёночка, и водрузила его мягкость на диванчик. Его высочество оценило комфорт и удобство, а также гладящие ручки рядом))
Мои попытки отучить встречались гневными воплями, на которые сбегались семейные зоозащитники.
Потому моя мохнатость теперь возлегает периодически на диванах, иногда бесится на маминой кровати. И это несмотря на 3 его подстилки)) 17.04.2023 22:04:18, Felicita_
У меня нет собачки, но в кровать я бы не пустила , на диван еще ладно. Спасибо за рассказ, вам бы детские книжки писать ;)
18.04.2023 08:13:52, Alya ex Bunnika

ничего я в них воспитать не смогла, но они сами понимают, например, что будить меня нельзя, сколько б я не спала, и мяукать начинают, только ка встану.
Младший кот еще и не орет весной и не метит, хотя некастрированный.
И да, я знаю, когда наша кошка может вцепиться. Это когда ей надоест, что ее гладят
17.04.2023 20:58:28, Oker
Мы воспитывали старших. Попытки разбудить пресекались брызгалкой. Не играли голой рукой никогда и не дразнили.
Младший у нас вообще дикарь был, шипел пару месяцев, мурлыкать научился после года, мяукать ближе к двум. Попытки укусить и поцарапать прекращались игнором. Хорошее поведение - вкусной хрустяшкой. Если время сна, но мы засиделись, то с ним не играем.
К ночному сну и будильнику приучил старший кот. Старшие коты жили по моему будильнику, у младшего хозяин -муж. Три раза в неделю я встаю проводить дочь в школу на час раньше, он меня игнорирует) После звонка будильника мужа приходит к нему в кровать, тарахтеть и валяться, пока он не пойдет его кормить) 17.04.2023 20:45:50, GalaNTka
Младший у нас вообще дикарь был, шипел пару месяцев, мурлыкать научился после года, мяукать ближе к двум. Попытки укусить и поцарапать прекращались игнором. Хорошее поведение - вкусной хрустяшкой. Если время сна, но мы засиделись, то с ним не играем.
К ночному сну и будильнику приучил старший кот. Старшие коты жили по моему будильнику, у младшего хозяин -муж. Три раза в неделю я встаю проводить дочь в школу на час раньше, он меня игнорирует) После звонка будильника мужа приходит к нему в кровать, тарахтеть и валяться, пока он не пойдет его кормить) 17.04.2023 20:45:50, GalaNTka

17.04.2023 21:21:07, Musenka

А на тему идеальной воспитанности " без нас н когда": давно была у нас собака, большая ( типа метис овчарки и лайки). Она вроде и воспитанная была, и на диваны - никогда! И вот, когда собаке было уж лет 10 ( и все 10 никогда!), я как то ночью выхожу на террасу ( на даче дело было) и вижу как собака потихонечку слезает с дивана... явно она не 1й раз в жизни там очутилась. А при белом свете и при хозяевах - нини.
17.04.2023 23:38:45, Чилим

И спит он всю ночь на наших ногах, я обычно это оСЧУСЧаю, как навалится, как навалится своими шестьюми килограммами)
18.04.2023 05:58:40, жираф Анатолий

17.04.2023 22:07:40, Musenka

Многолетний опыт с разными представителями от подобрашек до нынешней породистой тому подтверждение. 17.04.2023 20:46:06, Литта

17.04.2023 20:43:45, Чилим

Насколько я понимаю, предыдущий парень тоже к коту претензии имел, что косвенно говорит о возможной неадекватности кота 17.04.2023 20:50:47, Пилар, жена Пабло

Это называется воспитанием и на это нужно потратить время. ЧТобы переучить взрослое животное нужно еще терпение и желание хозяина. Просто наказанием с понедельника ничего не добиться.
17.04.2023 20:38:06, starka
17.04.2023 20:38:06, starka

17.04.2023 23:46:20, Чилим

17.04.2023 23:51:25, Чилим

20.05.2023 18:17:45, Oazis
Все так. Только тематического кота никто не воспитывал, когда это можно было сделать легко. И животное не виновато.
Хотя был у нас кот (ласковый, воспитанный, даже когти точил только в строго отведенном месте). Но если в подъезде раздавался звук дрели, он становился просто бешеным и начинал нападать. Тогда его либо запирали в комнате, где он истошно орал, либо уходили из дома на прогулки. К счастью, дом у нас был старый соседи ремонтом не увлекались.
17.04.2023 21:43:08, starka
Хотя был у нас кот (ласковый, воспитанный, даже когти точил только в строго отведенном месте). Но если в подъезде раздавался звук дрели, он становился просто бешеным и начинал нападать. Тогда его либо запирали в комнате, где он истошно орал, либо уходили из дома на прогулки. К счастью, дом у нас был старый соседи ремонтом не увлекались.
17.04.2023 21:43:08, starka

17.04.2023 23:52:54, Чилим

Вот приучить когти подпиливать можно с младенчества. Не острые когти - меньше шансов для травм.
18.04.2023 08:37:37, Манюня Хнуш

17.04.2023 21:50:47, Пилар, жена Пабло

17.04.2023 20:13:45, BB

17.04.2023 20:04:15, ландыш

Детей воспитываю ибо там не выбираешь, что выродилось то выродилось 17.04.2023 20:26:54, Natalya d'*

А если попросту... В моём детстве у нас кошки никогда не залезали на диваны и кровати. Только на руках им позволялось сидеть. Однажды я сидела ревела на диване, кошка ходила мимо и мяукала. А потом в тревоге заскочила ко мне и тут же поняла, что делает что-то не то. Это воспитание.
Мамина кошка повадилась, сидя на шкафу или на холодильнике, цапать её лапой. Меня не цапает. Я не поощряю такую игру, не реагирую на попытки играть так, как мне не нравится, и кошка не пытается.
То есть, какие-то простые вещи в поведении они усваивают.
17.04.2023 20:02:48, Солнечный Ветер

17.04.2023 20:02:36, Rujik

достаточно сказать. 17.04.2023 19:40:39, Antre
Как-то сами коты соображали, что можно, а что нельзя. Своих заслуг в воспитании не вижу. Всегда везло. Никто не кидался, не кусался, никаких тапок никому не прилетало. Всё чинно-благородно.
17.04.2023 19:32:52, бим-бом

У моей подружки кошка. Такая хитровыделанная. Постоянно я слушаю про их танцы с бубнами, когда кошке надо в туалет. Они начинают носится в лоток, из лотка, тут копнет, там копнет, мявкает "стой здесь и смотри" и всякое разное.
И вот, подружка уезжает в отпуск и оставляет мне ключи и кошку. Я в переживаниях, как же при мне эта кошка будет ходить в туалет - не сидеть же с ней по полдня.
И вот, кошка при мне ведет себя идеально! Никаких танцев, мявков, спокойно - тихо все делала в лоток без выпендрежей.
Возвращается подружка - и возвращаются танцы вокруг лотка))))
Вот такое "воспитание"))
17.04.2023 19:31:23, Пани

1.У сына своя система воспитания, я не вникаю.
Кошак у них первый, беспородный, умненькая.
Все читают в инете, применяют на практике, все работает. Но до идеала далеко.
2. У меня прекрасная бирма, тоже первое домашнее животное в браке:), спасибо еще раз за соаеты здесь, очень умная. Пытается кусать, ругаю, начинает лизаться. Грызет провода, ругаю, прячу. С нами не спит. Я не люблю, когда в моей постели дети ( только на ГВ, потом досвидос), животные тем более.
17.04.2023 19:25:43, Suldom
Кошак у них первый, беспородный, умненькая.
Все читают в инете, применяют на практике, все работает. Но до идеала далеко.
2. У меня прекрасная бирма, тоже первое домашнее животное в браке:), спасибо еще раз за соаеты здесь, очень умная. Пытается кусать, ругаю, начинает лизаться. Грызет провода, ругаю, прячу. С нами не спит. Я не люблю, когда в моей постели дети ( только на ГВ, потом досвидос), животные тем более.
17.04.2023 19:25:43, Suldom

Предугадать невозможно. У любого, самого воспитанного кота может что-то перемкнуть и он рванёт по хозяину.
Единственные надёжные меры - регулярно подпиливать когти, чтобы они были не острые. Можно колпачки наклеить, но их так же нужно регулярно обновлять.
А воспитывала я кошек при помощи волшебной газеты) Если кошка делает что-то, что меня не устраивает, то газетой меж ушей. Не больно, но страшно.
Всего один раз была кошка, которая в ответ вставала в позу боксёра и начинала давать сдачу))) На неё действовала вода из пульверизатора)))
17.04.2023 19:25:01, Манюня Хнуш

20.05.2023 18:19:54, Oazis

17.04.2023 20:19:05, Чилим

20.05.2023 18:21:20, Oazis

17.04.2023 20:47:58, Чилим

20.05.2023 18:22:28, Oazis

17.04.2023 23:56:11, Чилим

17.04.2023 19:22:31, Коза Агата

Именно так и происходит, вот уже пятый год-только словами, только убеждением. И ведь понимает.
Собственно, природа кошачьих для меня остаётся загадкой. Но пребывание вместе очень согревает)) 17.04.2023 19:20:33, Литта

Воспитание это например приучение спать отдельно а не под одеялом у хозяев. 17.04.2023 19:19:32, Natalya d'*

милое создание.
17.04.2023 20:22:24, BB

17.04.2023 23:57:59, Чилим

20.05.2023 18:24:15, Oazis
если б еще знать, что не нравится собакам. наш скребется под утро - сначала у дочери в спальне, потом придет ко мне и через какое время опять скребется обратно.
17.04.2023 21:34:47, ALora
17.04.2023 21:34:47, ALora

17.04.2023 20:15:01, жираф Анатолий

17.04.2023 21:01:33, Зимняя (р.пианистка)

Утром мама на работе поделилась историей и получила от опытных собачников: "Хотите спать в одной постели в кобелём? Продолжайте брать в кровать."
К следущей ночи мы уже подготовились. Набрали в бутылки воды, накрыли пеленкой. Пришлось вставать несколько раз, менять воду. Но в кровать не взяли. Мелкий, мелкий, а быстро понял, что спать нужно на лежанке)
17.04.2023 20:04:05, Манюня Хнуш
У нас той пудель 2,5 кг. Очень умный и совершенно беспроблемный. Я два года выбирала породу)). Чтобы был гипоаллергенный , чтобы не было запаха , чтобы не лезла шерсть, чтобы не обязательно было выгуливать ( если задержались на работе или уехали в гости), чтобы ничего не грыз и не портил и чтобы очень умный и красивый)). Заводчица его уже приучила к пеленке. Удивительно, что дома на пеленку он ходит как девочка , то есть мимо никогда ничего не попадает ( и сразу выкинуть), а на улице поднимает ногу. Ни разу не пытался ничего грызть. Даже если на кухне уронить кусок мяса, он не подойдет, пока не скажешь : тебе, забирай. Знает очень много слов. Никогда никого не будит. Но он правда с очень хорошей родословной ( у него даже тетя в Японии). Ест Monge . Единственное, к грумеру возим регулярно, но я просто криворучка, сама даже челку не смогу подстричь. Ну и , конечно, он очень добрый. Он даже когда мимо кошек и голубей идет, они на него внимания не обращают))
17.04.2023 23:10:48, Ольга1999

Спасибо !
18.04.2023 12:05:50, Ольга1999

Для ребёнка я бы взяла среднего или малого, но понимала, что заниматься всё равно мне)
17.04.2023 20:18:28, Манюня Хнуш
Да, пудель считается самой умной собакой. Не овчарка (они послушные и исполнительные), а именно пудель.
17.04.2023 22:22:36, Iris_Se
самым умным считается вообще-то бордер:) и эта способность слишком многое понимать иногда доставляет хлопоты
18.04.2023 10:14:58, ALora
18.04.2023 10:14:58, ALora
из конкретного мне не нравилось у младшей коши (подобрашка 1,5 мес), что она когтями как хищник махала и кусалась. несколько месяцев объясняла ей,что так не надо делать. каклапой с раскрытыми когтями махнет, я сразу лапу с когтями в кулачок. как куснет, получает шлепок по морде. еще мне нужна была кошка, которая идет ко мне. а эта никак. брала к себе под бочок, колыбельные пела, гладила. под конец своей жизни у меня под боком и жила, пока совсем не стало плохо.
из недавнего кошачьего - с котом-инвалидом. пробовал устанавливать часы подъема. как начнет песни петь, дочь дверь из комнаты открывает и ко мне его. со мной не попоешь - где сядешь, там и слезешь. я кота в охапку под бок и мол мы спим. приучился.
17.04.2023 19:18:12, ALora
из недавнего кошачьего - с котом-инвалидом. пробовал устанавливать часы подъема. как начнет песни петь, дочь дверь из комнаты открывает и ко мне его. со мной не попоешь - где сядешь, там и слезешь. я кота в охапку под бок и мол мы спим. приучился.
17.04.2023 19:18:12, ALora
Терпение и тапочек. Вот я не разрешаю котам спать со мной, но каждый приобретенный кот норовит это сделать.Отучаю, им разрешается быть в моей комнате рока открыта дверь. По команде - выходим или спать , коты дружно исчезают . Гена долго сопротивлялся , но и он теперь выполняет эти команды. Моя дверь целая в отличие от дверей дочерей.А дети приучили котов есть строго по часам и каждый из своей миски. Да и не царапаются они у нас. Только Гена с суровым характером и то при команде - стоп, прекращает царапаться.
17.04.2023 19:17:31, рица
17.04.2023 19:17:31, рица
Это две команды) Но наблюдать так прикольно . Спать ! и помчались хвост задрав))
17.04.2023 20:31:21, рица
17.04.2023 20:31:21, рица
Вот так спят. Патрик на половине мужа, Мася на моей. Ночью гуляют, для них оставляем палатку открытой, чтобы не открывать ночью . Иногда просыпаемся от того что по нам бегают мыши и коты)))

17.04.2023 21:05:44, рица

А в целом все то же: последовательность в запретах и разрешениях. Если вы запрещаете кошке ходить по обеденному столу, а домочадцы разрешают, то максимум, чего вы можете добиться - при виде вас кошка будет спрыгивать со стола. Если начиная с младшекотячьего возраста все последовательно не допускают ситуаций, когда кошка может оказаться на столе и за каждую попытку кошка получает "нельзя" и пресечение попытки залезть на стол (как угодно: просто снять, спугнуть, брызнуть водой) - шансов, что она не будет ходить по столу, больше :)))
Вообще воспитание кошек, имхо, больше похоже на воспитание детей, чем на дрессировку собак.
Ну и здравый смысл хозяев никто не отменял: если известно, что кошка может ночью начать кусаться и будить - есть смысл не пускать ее в комнату совсем.
17.04.2023 19:13:54, УникаЛьнаЯ
Я не сплю с котами. Точка.
Вот и все воспитание - ночью дверь в спальню закрыта.
17.04.2023 19:13:41, Диги
Вот и все воспитание - ночью дверь в спальню закрыта.
17.04.2023 19:13:41, Диги

17.04.2023 19:11:08, жираф Анатолий

Читайте также
Стресс у детей и подростков: последствия для здоровья и пути его преодоления
Что делать родителям, если у подростка стресс?