Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Собаки (Стерилизация животных)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посоветоваться за собачье будущее
Я не собачница в полном, всеобъемлющем смысле этого слова. У меня просто есть собака. Я её люблю, кормлю, выгуливаю, когда есть возможность, с радостью рутинные обязанности перекладываю на своё семейство, матчасти не знаю, ветеринарам верю на слово. И вот. Они, как выяснилось, говорят диаметрально противоположное по очень важному вопросу, засим прошу ответов из своего опыта. Псюхе 1,5 года , кроликовая такса. Очень мелкая, 3-х килограммовая. Мнение первое: рожать хоть раз обязательно, меньший риск возникновения рака матки. Мнение второе: да вы что, это дедовские предрассудки, весь мир стерилизует, ибо не матки, так молочных желез рак после 6-7 лет... Собственно, отсюда сам вопрос. Если нет цели на щенках зарабатывать, стерилизовать или...? Спасибо.
10.12.2017 22:24:40, Почти русское чудо
45 комментариев
Просто Вам расскажу, как произошло в моей истории. У нас мама стафф, уж больно любвеобильная дама, когда была молодая, грудью забор выбивала и бежала к кобелям во время течки. Итог к 12 годам 4 родов, 2 от местных дворовых красавцев, 2 от породистых псов. Рак молочных желез и скоропостижная смерть. У меня находится ее дочь, как раз от "дворянина", 7 лет, стерилизована после 2 течек. Во время течек не признавала кобелей, т.е. "основный инстинкт" так и не пробудился. Сделали операцию в возрасте 1,7 примерно, пока нормально. Нет возни с кровью и бегающими вокруг кобелями. Так же с родами и пристроем щенков. По здоровью есть проблемы, но не относящееся к половой системе. Касаемо рака и тд как и у людей, это все наследственное. Возможно впереди ожидают данные проблемы но не стерилизация им будет виной.
25.12.2017 01:11:44, AnnaStaf

главное! найти хорошего хирурга и нам повезло! теперь все очень довольны, первая ночь тяжелая, потом все отлично) 19.12.2017 15:24:35, Kot DaVinci

а кобелей почему стерилизуете? вырываются с поводка? а в каком возрасте это наступает? нашему почти год, пока на сук не бежит, только суки на него порыкивают, а он только на кобелей.
12.12.2017 15:29:52, ALora

вся информация в тексте)) " ...Но и то только потому, что взяли в девчачье общество".
12.12.2017 20:28:45, owl1
ааа... у нас тоже сплошное девчачье общество - 2 кошки, 2 дочери, я, бабушка иногда заходит, муж вообще к стаду нашему никакого отношения иметь не хочет. так и получается, что кобель среди теток - офигел уже, сейчас только что у хозяйки своровал бутерброд!
12.12.2017 22:17:33, ALora
Моей псяхе 12 лет, очень жалею что не стерилизовала. В молодости течки проходили хорошо, но со временем (к старости) начались проблемы: появились "расщепленные"(затянувшиеся) течки, две опухоли в молочной железе. На УЗИ - гиперплазия яичников. Учитывая возрастные изменения почек и проблемы в печенью без острой необходимости не советуют оперироваться. Пьем таблетки, колем уколы -тьфу-тьфу, пока держимся в норме. Теперь сидим и боимся каждого чиха, страшно боимся пиометры. Конечно не у каждой будут проблемы без стерилизации - но как тут угадаешь, а время назад не вернуть... Рожать хоть раз - сомнительно, пожалейте щенков - сейчас и супер-породистым трудно нормальных хозяев найти, сколько брошеных бедняг... Я, на своем опыте, теперь однозначно за стерилизацию-кастрацию.
12.12.2017 13:42:33, хозяйка Алиски

Рожать совершенно необязательно, иногда это нужно для выставок - чтобы "заматерела", но там и далее предполагается, что сука пойдет в разведение.
Трудность только в том, чтобы дважды в год отгонять кобелей .
Мои собаки - суки не были стерилизованы, ничем не болели, ничем не страдали. Дворня сегодняшняя, 12,5 лет, родила (не углядели), потом стерилизовали - не растолстела, никак не стала хуже от этого, кроме писания непроизвольного несколько раз в год. Причем от чего это зависит - непонятно, бывает и в теплое, и в холодное время года. Бывает редко.
В общем- необходимости в этом точно нет. Вреда собаке - тоже нет. Поэтому на ваше усмотрение. ПРоцедура не очень задельная, швы смазывать нетрудно. 12.12.2017 01:37:00, Oazis

Стерилизация без показаний - для удобства хозяев, нет течек - гораздо удобнее. Если что - ни одна из моих 6 собак никогда не вязалась и не имела щенков Сейчас 3 собаки, до этого тоже были собаки - все одной породы. Стерилизована только 1 в возрасте 8 лет, удаляли камни из мочевого, матка ветам не понравилась - порекомендовали для удаления. Удалили, 13 лет - слепая, веселая, активная. Все остальные - 10 лет и 3 года не стерилизованные. Если пиометра или ложняки - да, стерилизовала бы. Кстати, стерилизация не спасает от рака других частей тела - типа сарком костей, также как и вязки от рака молочной железы. Поэтому каждый выбирает для себя и своего питомца.
На выгулочной собачьей площадке встречаемся и со стерильными суками, выглядят нормально, веселые, не толстые.
У коблов, не участвующих в разведении - я за кастрацию. 11.12.2017 16:01:21, У меня шнауцеры
На выгулочной собачьей площадке встречаемся и со стерильными суками, выглядят нормально, веселые, не толстые.
У коблов, не участвующих в разведении - я за кастрацию. 11.12.2017 16:01:21, У меня шнауцеры

И еще она хозяйка мастифа и двух котов. Все животные кастрированы.
про кастрацию/стерилизацию:
[ссылка-1]
случаи из практики на эту тему:
[ссылка-2] 11.12.2017 15:11:50, Malal

А какую проблему несут по себе течки, проходящие без ложняков и вязок? Ну кроме проблем для хозяев не кастрированных коблов? Что значит - риск нежелательной беременности? Поводок и глазки хоза особенно в самые интересные дни и все ОК.
Роды вообще никому здоровья не прибавляют. 11.12.2017 16:04:30, У меня шнауцеры
Роды вообще никому здоровья не прибавляют. 11.12.2017 16:04:30, У меня шнауцеры

А я про роды и не пишу. У вас - кобель, поэтому истории про гонять коблов и следить за собакой - из области собственных размышлений. Следить за собакой? У меня городские собаки и гуляют только на поводках, в свободном полете на выгулочной площадке или на даче. Гонять коблов? Заранее предупреждаю, что у моей собаки течка, адекват сразу забирает, не адекват - его проблемы, мои суки гоняют коблов в самые интересные дни. Коблов своей породы не видели, может с ними бы что-то и получилось.
Вы рассказов про похождения мамы вашего песика начитались, чтобы так вольно судить о стерилизации?:) Но история вашей хаско-мамы отдельная песТня, и взгляд владельца там очень своеобразный.
Стерилизация может привести к недержанию мочи у сук крупных пород, да и у мелких это бывает после стерилизации, но очень-очень редко. И наверное, проще потерпеть два раза в год течки, чем собаку вечно дующую на пол, которая и рада бы терпеть, да не может.
А вы своего кобеля кастрировали? 12.12.2017 14:25:47, У меня шнауцеры
Вы рассказов про похождения мамы вашего песика начитались, чтобы так вольно судить о стерилизации?:) Но история вашей хаско-мамы отдельная песТня, и взгляд владельца там очень своеобразный.
Стерилизация может привести к недержанию мочи у сук крупных пород, да и у мелких это бывает после стерилизации, но очень-очень редко. И наверное, проще потерпеть два раза в год течки, чем собаку вечно дующую на пол, которая и рада бы терпеть, да не может.
А вы своего кобеля кастрировали? 12.12.2017 14:25:47, У меня шнауцеры

У меня до этого 11 лет была сука, никем в те годы (середина семидесятых) не стерилизованная, разумеется. Так что уж про "гонять коблов" я знаю, о чем пишу: из подъезда спокойно не выйдешь, не говоря уж про дачу... И зачем ТС такие проблемы на ближайшие 10-15 лет, когда есть простое и эффективное решение?
Естественно, кобель у меня кастрированный: в разведение ему дорога закрыта, а мне лишние проблемы не нужны, и так порода не из простых в плане послушания. 12.12.2017 22:10:45, Чифф@
Может в 70 выйти-то и невозможно было, но сейчас нет свободнолетающих собак, кроме бродячих. И около подъезда никто не сидит, ну и в начале 90 никто не сидел у нас в районе.
На даче вообще отлично - высокий забор, 30 соток участка и сидят они родные, на участке с течкой. А чтобы они не вышли и к ним никто не зашел - закопан шифер или лист местами.
Поэтому если у вас с сукой проблемы были, то это не значит, что у остальных есть желание всех зверей стерилизовать для собственного удобства. Стерилизация по показаниям - другое дело. 13.12.2017 15:09:42, У меня шнауцеры
На даче вообще отлично - высокий забор, 30 соток участка и сидят они родные, на участке с течкой. А чтобы они не вышли и к ним никто не зашел - закопан шифер или лист местами.
Поэтому если у вас с сукой проблемы были, то это не значит, что у остальных есть желание всех зверей стерилизовать для собственного удобства. Стерилизация по показаниям - другое дело. 13.12.2017 15:09:42, У меня шнауцеры

А кобели, свободно гуляющие, есть и поныне, встречаем периодически :) 13.12.2017 18:21:19, Чифф@
ааа, я думала, что ваш не того-сь... ну, и как операцию перенес, какие-нить измененения были в смысле веса, задержка мочи, все такое?
чую, что дозрею до дефабержирования нашего маньяка. он сейчас у хозяйки сожрал бутерброд, она психанула, мол не буду его выгуливать - типа ему наказание (ага, ему, как же - кошкам и мне). А когда просила взять "заечку", клялась всем чем можно, что будет сама им заниматься, в результате - сейчас у нее сессия - я уже четвертый день выгуливаю дубинушку какдуро по 2 раза. 12.12.2017 22:24:18, ALora
чую, что дозрею до дефабержирования нашего маньяка. он сейчас у хозяйки сожрал бутерброд, она психанула, мол не буду его выгуливать - типа ему наказание (ага, ему, как же - кошкам и мне). А когда просила взять "заечку", клялась всем чем можно, что будет сама им заниматься, в результате - сейчас у нее сессия - я уже четвертый день выгуливаю дубинушку какдуро по 2 раза. 12.12.2017 22:24:18, ALora

я вас поддержу - тоже считаю (в т.ч. по опыту своему и свекров), что не стоит стерилизовать собак, если нет проблем и есть всегда контроль за выгулом, исключающий спаривание. не хочу нашего кАбеля кастрировать, он пока и не лезет на сук, только на парней доминирует ором и цапанием:(
вот кошек кастрировать надо, имхо. особенно восточных, иначе не выжить рядом с ними во время течек 12.12.2017 15:26:28, ALora
вот кошек кастрировать надо, имхо. особенно восточных, иначе не выжить рядом с ними во время течек 12.12.2017 15:26:28, ALora

У 10% стерилизованных собак развивается недержание мочи... Любая операция - это риск. 10.12.2017 23:35:39, Marr

Просто они первыми на ум приходят, когда говорят о маленьких. А моя хоть и мелочь, но вроде ближе к естественным порода, по крайней мере заводчик так все время говорила.
11.12.2017 20:12:40, Почти русское чудо

собаку такого вида (3 кг) лично я бы стерелизовала. Имхо, они настолько искусственно выведены, настолько далеки от природы, что деторождение, да еще с условием непрофессионального владельца - для них смертельно опасно, смертельно.
10.12.2017 23:05:32, Лось_Анджелес
Ну почему таксы искусственные????...хоть и крошечные...если верить гуглу впервые кроличья такса упоминается в 1864 году.
10.12.2017 23:14:30, Почти русское чудо
Ну их вроде специально для охоты на норных выводили, поэтому телко сильно не соответствует пропорционально лапкам.
11.12.2017 10:42:28, Анаис