Расскажите плиз, как у вас их стало больше одной (одного)?
Как живность "дружили", были ли проблемы.
Наверное важно, в каком возрасте было первое и второе животное, и какого пола.
Хочу второго кота (первому 9 мес, буду стерилизовать), а муж шибко сомневается, считает что двум котам (вообще двум животным, вместе будет плохо), и нам тоже будет плохо. Я сейчас в пару нашему такого няшу подобрала, спокойного мурлыку 4 мес, что мне кажется они прекрасно уживутся, а наш перестанет скучать.
Но вот практические советы и опыт краеведов нам бы очень пригодились!:)
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Кошки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А проблемы с выяснением отношений как и у людей бывают. Но это и среди однопометников будет. Все же личности. 05.04.2015 20:23:32, Люблюкошек
Уживутся и будут радостно скакать как лоси) Моему было 10 лет ,когда дочь принесла 3м-го подобрашку. Старший долго его не признавал, но через полгода стал уже проявлять хоть какой-то интерес. Прошло три года дерутся, играют и даже один раз старший кот лизал!!!! ухо младшего.вчера вдвоем пасли хомяка, мы его выпускаем по комнате бегать.Маленькие быстрее подружатся.
05.04.2015 18:12:23, рица

Кстати, Саш, есть технология знакомства кошек, сначала их держат в разных комнатах, потом потихоньку начинают одну пускать в комнату к другой и т.д., потихоньку они узнают друг о друге и могут подружиться 05.04.2015 12:21:36, Marg

Но вообще спасибо, что напомнила, буду придумывать, если все сложится:) 05.04.2015 14:50:39, Лиса Патрикеевна

Экзоты. коту сейчас 2 года ровно, кошке 3 года тоже ровно. взяла кошку в этом январе взрослой. не прям вот дружат (она бы и рада к нему привалиться, но он не любит фамильярностей), но бегают иногда друг за другом, играя, без мордобоя. любят они разное (он - пол, она - высоту. он - спать в лежаке, она - со мной. и т.д.), поэтому они дополнили друг друга и распространились по квартире. мне нравится. третьего бы не хотела, но два в моём случае точно лучше, чем один.
а у подруги два кота дворянских - друг друга кусают. 05.04.2015 00:49:48, *Марина*
а у подруги кастрированные? вообще здорово, когда у животных разные предпочтения, т.е. они дополняют друг друга.
05.04.2015 15:05:46, Лиса Патрикеевна
а у подруги два кота дворянских - друг друга кусают. 05.04.2015 00:49:48, *Марина*

Завели, когда старшой стал впадать в летаргическую спячку. Жить стало лучше, жить стало веселей. У них своя жизнь, скачут, дерутся, мирятся, вылизывают друг друга. В общем, заняты делом.
04.04.2015 22:56:59, ivmarg
Интересно, когда он стал "впадать"? Я по своему сужу - превращается в кота-подушку, все время на окне. Мне движения не достает:)
05.04.2015 15:04:46, Лиса Патрикеевна
У меня старшая кошка и ее сынок 2 лет - оба активизировались с появлением мейн куна. Кун активный, веселый и этим двоим приходится с ним то бегать, то бороться. Я очень довольна, а то старшая совсем жиром заплыла. Так хоть какое-то движение.
07.04.2015 00:27:29, Мама Мими

хорошо им будет. второму коту сколько? лучше брать младшего к старшему. у нас сначала был пес-царь, в его 6 лет старшая взяла 5-месячную меконгку, через год младшая дочь взяла 1,5-месячную подобрашку (т.е. разница у кошек в возрасте год и 8 мес). кошки дружат-не разлей вода. пес соблюдает швейцарский нейтралитет.
04.04.2015 21:25:49, ALora
моему 9 мес, тому, кого взять хочу - 4 мес. Оба мурчалы наручные, поэтому очень надеюсь что подружатся.
05.04.2015 15:03:54, Лиса Патрикеевна

думаю, без проблем. может неделю-другую будет старший шипеть и то не факт.
07.04.2015 00:21:13, ALora

Оба кастрированные. Кот - охотник, верхолаз и прыгун, кошка - низкоходка и вшкафахпряталка. Разные по характерам, одинаковые в темпераменте - очень уж любят оба побеситься 05.04.2015 18:36:22, Клава

зы. вспомнила как с помощью такой же веревки я научила ездить на велосипеде старшего. Он категорически отказывался крутить педали и предпочитал чтобы я везла велик за собой. Ну а везу, везу, а потом веревочку приотпускаю, она провисает, а ребенок знай себе педальки крутит...:) И так же по веревочке он ходить научился:))) 05.04.2015 19:03:09, Лиса Патрикеевна

Наоборот, двум котам очень даже классно! А уж как классно нам, вы и не представляете. :) 04.04.2015 18:29:47, Antre

Уживаются нормально. Не скажу, что в обнимку спят, но не ссорятся. По утрам устраивают тыгдынские забеги.
Берите второго, не пожалеете. 04.04.2015 18:15:33, ЛЯLУШКА

Триша с Шаней так и не подружились, но всю жизнь соблюдали вежливый нейтралитет. Шаста с Чойрой - друзья - не разлей вода.
Но в чем я уверена абсолютно, - это в том, что моим кошкам гораздо лучше жить в стае, чем по одной.
Как конкретно проходил процесс "сдруживания" - не помню совершенно: видимо, никаких серьезных проблем не возникало :) 04.04.2015 18:11:18, Чифф@

Шаста получила свое имя от речки Шастолинь, где ее хозяйка провела предыдущее лето. Чойру мне случайным образом выдал интернет-помощник по подбору кошачьих имен. Для черной кошки мне очень хотелось имя на "Ч" :) 05.04.2015 21:51:48, Чифф@
У нас они с детства кошачьего, ругались ровно полдня) Но кошка, хоть и меньше, и младше, так и осталась главной, первой)
Ни разу не жалею, что их двое, в коллективе они совсем другие. 04.04.2015 17:15:38, GalaNTka
Очень интересно понять, какие же:) Но кошачья барственность, мне кажется, от скуки.
05.04.2015 14:56:02, Лиса Патрикеевна
Ни разу не жалею, что их двое, в коллективе они совсем другие. 04.04.2015 17:15:38, GalaNTka

Менее зависимые от людей как- то) много играли в молодости вместе, спали вместе.
Кошка только лет в пять стала позволять себя тискать. А барственность с возрастом у обоих проявилась. Кошка хоть немного нас уважает. Кот- вообще царем себя возомнил. С места иногда не сдвинешь) 09.04.2015 20:23:31, GalaNTka
Кошка только лет в пять стала позволять себя тискать. А барственность с возрастом у обоих проявилась. Кошка хоть немного нас уважает. Кот- вообще царем себя возомнил. С места иногда не сдвинешь) 09.04.2015 20:23:31, GalaNTka

Имхо, чем раньше вы возьмете второе животное, тем больше гарантии их дружбы. Но кастрировать обязательно обоих! Два некастрата половозрелых на одной территории это 99% драки и ад для них и для хозяев.
04.04.2015 14:23:32, BTsha
Двое некастрированных вместе исключено, конечно, но думала о варианте один кастрированный, другой в разведении, например. И нигде не смогла найти ничего путного на эту тему. Ваш вариант, конечно, самый оптимальный.
05.04.2015 14:54:54, Лиса Патрикеевна

И это тоже не вариант. У меня сейчас как раз такая ситуация. Только если они на разной территории.
05.04.2015 15:21:50, BTsha

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.