Интересует мнение Ваше. Не могу решиться.
Наша старшая собака в возрасте 9,5 лет. Не стерилизована, ни разу не вязалась. Активна, бодра, весела. Течки есть регулярно.
Ветеринар к которому мы возим младшую девку настоятельно рекомендует срочно стерилизовать старшую во избежании пиометры. Говорит так, сейчас ей нет и 10 лет просто стерилизуете. Если не сделаете, через 1-2 года 99% будет пиометра и тогда уже скорее всего не спасете. Возраст+пиометра.
Я прочла море статей и вроде везде рекомендация стерилизовать суку именно во избежание пиометры. А я итак уже затянула, возраст девушки поджимает. Но, боюсь жутко. У меня вообще паника перед ветами, уже угробили одну собаку. Вет к которому возим младшую не оперирует и вообще принимает на дому. Но, она имеет имя в кругах собачников и ветеринаров и мнение её уважают.
Скажите Ваше мнение пожалуйста. Задача самая простая, продлить собаке жизнь максимально.
Спасибо!
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Собаки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот, молодец!
У меня, правда, кошка. Но я тоже решилась на ее стерилизацию только к ее 10 годам. Жалею, что так поздно решилась. Но что сделали операцию - правильно! После этого уже 5 лет кошка живет и в ус не дует, настроение и здоровье только улучшились.
Все у вас будет хорошо! 02.02.2015 16:42:00, SillyBilly
У меня, правда, кошка. Но я тоже решилась на ее стерилизацию только к ее 10 годам. Жалею, что так поздно решилась. Но что сделали операцию - правильно! После этого уже 5 лет кошка живет и в ус не дует, настроение и здоровье только улучшились.
Все у вас будет хорошо! 02.02.2015 16:42:00, SillyBilly

У меня жили две сестры, хозяйка питомника настоятельно рекомендовала делать операцию в 8 лет. Итог, после 9 лет у одной нагноение, второй сразу сделали операцию, не дожидаясь. Собаки ожили, одна похудела, стали более подвижными, я бы сказала помолодели. Еще у одной собаки были образования на молочной железе, они стали поменьше и новых не образовывалось. Характер не поменялся.
29.01.2015 08:40:53, Marlen616
У нашей собаки ( не стерилизованной ) началось воспаление в матке в 9 лет , её экстренно прооперировали, после этого она прожила ещё 2 года .
После операции , она сразу же у нас как-то состарилась , стала не такой активной , как раньше , неподвижной , очень поправилась , прям на глазах стала бабушкой !
Через 2 года , у неё случился надрыв связок в коленном суставе , и один доктор нам сказал , что такое часто случается у стерилизованных собак !
Так что , думайте сами , мы собаку стерилизовали не просто так , а по показаниям... 29.01.2015 01:34:32, Natalli74
После операции , она сразу же у нас как-то состарилась , стала не такой активной , как раньше , неподвижной , очень поправилась , прям на глазах стала бабушкой !
Через 2 года , у неё случился надрыв связок в коленном суставе , и один доктор нам сказал , что такое часто случается у стерилизованных собак !
Так что , думайте сами , мы собаку стерилизовали не просто так , а по показаниям... 29.01.2015 01:34:32, Natalli74

Прошло 4 года. Недержания не было. Особо толстеть не стала. Вернее то, что происходит можно списать и на возраст.
А вот новообразования на молочке все же недавно появились.
Делали в Скрябинке, у хирурга, которого наши веты порекомендовали. 28.01.2015 23:51:32, КошМарочка

Но когда младшую буду стерелить постараюсь чтобы это была лапара. 29.01.2015 23:10:57, КошМарочка
я свою по этой же причине стерилизовала в 6 лет. жутко боялась. стерилизовала в клинике (чтоб реанимация-вентиляция-кислород под рукой...
все прошло идеально, шов 4мм, без попоны обошлись. собачка 2кг.
после стерилизовала подруга кошку возрастную там же - все ок. 28.01.2015 22:42:45, Gal4ik
все прошло идеально, шов 4мм, без попоны обошлись. собачка 2кг.
после стерилизовала подруга кошку возрастную там же - все ок. 28.01.2015 22:42:45, Gal4ik
Пиометра может быть в любом возрасте. стерилизация тут поможет только по принципу "нет органа - нет с ним проблем". Обычно сук, не планирующихся к размножению, стерилизуют ДО первой течки, как профилактику опухолей молочной железы, но чем старше собака, тем меньше это помогает.
НО!!! Почему то ветеринары не предупреждают заранее о таком чудесном побочном эффекте стерилизации сук как НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ. На фоне гормональных изменений собака просто живет с постоянно отделяющейся мочой, она не может это контролировать. Да, существует препарат который это регулирует (поищите в интернете ПРОПАЛИН, почитайте инструкцию, посмотрите на цены), но нет ни одного лекарства абсолютно безвредного. Ну и старая поговорка, в хирургии она имеет особое значение 10 РАЗ ОТМЕРЬ, 1 ОТРЕЖЬ. очень хорошо подумайте прежде чем принимать решение. 28.01.2015 20:56:10, Маруска
в субботу едем на обследование как раз. Заодно поговорим с практикующим врачом о последствиях.
28.01.2015 22:43:09, Живчик
Спасибо за Ваш ответ! Думаю уже полгода. Про последствия тоже знаю. Так же знаю, что побочка бывает не у всех. Но, повезет ли нам конечно не знаю. Потому и не стерилизовала собаку до последнего, что предпочитаю в природу не вмешиваться. Но, статистика устрашает. У большинства с возрастом пиометра рано или поздно появляется. Собака очень любима в семье, ОЧЕНЬ! Хочется что бы она с нами была как можно дольше, потому риски и пытаюсь просчитать. Потому и советуюсь тут, что собираю все мнения. В субботу поедем с ней в клинику на прием к врачу, будем советоваться с докторами.
Еще раз спасибо Вам за ответ! 28.01.2015 21:13:36, Живчик
да мы можем её обследовать хоть раз в месяц. вопрос в том, что если пиометра появится в возрасте 11-13 лет как она перенесет операцию. Скорее всего уже не перенесет. и наркоз и пиометра. вот потому и маюсь((
28.01.2015 22:42:00, Живчик
НО!!! Почему то ветеринары не предупреждают заранее о таком чудесном побочном эффекте стерилизации сук как НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ. На фоне гормональных изменений собака просто живет с постоянно отделяющейся мочой, она не может это контролировать. Да, существует препарат который это регулирует (поищите в интернете ПРОПАЛИН, почитайте инструкцию, посмотрите на цены), но нет ни одного лекарства абсолютно безвредного. Ну и старая поговорка, в хирургии она имеет особое значение 10 РАЗ ОТМЕРЬ, 1 ОТРЕЖЬ. очень хорошо подумайте прежде чем принимать решение. 28.01.2015 20:56:10, Маруска
Кстати да, хирург должен быть профи и собака очень тщательно обследована до.
28.01.2015 21:43:33, mama_malchika

Еще раз спасибо Вам за ответ! 28.01.2015 21:13:36, Живчик
Как вариант устраивайте ей диспансеризацию раз в полгода, чтобы не упустить проблему. У нестерильных сук пиометра не такое частое явление, как у кошек.
28.01.2015 21:45:30, mama_malchika

У нас собака с онко последние годы жила, обе гряды молочных желез сразу обросли. буквально в полгода. Оперировать было поздно, но мыее обследовали и кучу отклонений нашли от пустых течек и ложных беременностей. уходила тяжело и мы очень жалели, что никто нам не посоветовал простерилить. Сейчас собака в год стерилизована Потапочкиной, ссылку тут миллион раз давали, яндексом поищите. Она классно делает, собака уже вечером ходит и ест.
28.01.2015 17:15:55, mama_malchika
спасибо за ваше мнение! про Потапочкину слышала и даже звонила ей когда собиралась стерилизовать кота. Поищу контакты.
28.01.2015 17:23:08, Живчик
Согласна с вами. Помню Вы советовали клинику на цветном. Я тогда для младшей интересовалась, да так и не собралась.
28.01.2015 17:46:32, Живчик

Старую собаку обязательно оперировать в стационаре, чтобы у них было оборудование реанимации под рукой, шут ее знает, как она перенесет наркоз. Не рискуйте с надомными услугами.
28.01.2015 17:33:03, культурный шок

Читайте также
Творожный кулич без дрожжей - простой и быстрый рецепт на Пасху
Рецепт пасхального кулича