Хотели сделать доброе дело, а что получилось, даже и не знаю...
Ранее я писала, о том, что в этом году у нас умерла наша любимая собака, наша девочка Ланочка, а осенью умерли кот и кошка( они уже были старенькие),в общем без животных стало у нас как-то пустовато ! И решили мы взять себе щеночка, принципиально не купить, а взять из приюта, так сказать из лучших побуждений.
Выбрали щеночка, самого обычного, так сказать двортерьера-девочку, ей где-то 3,5 месяца.А теперь мы даже как-то и растерялись, когда забирали щеночка, нам сказали, что она очень активная, шустрая, а на деле оказалось всё совсем не так, она очень боится людей, настолько, что я бы сказала , что она вообще в человеке не нуждается ! Мы с такой радостью накупили ей игрушек, вкусняшек, а ей этого и не нужно, она не хочет с нами играть, сидит целыми днями поджав хвост, только выходит покушать, или погулять. Я позвонила женщине, которая нам передавала собаку, и она сообщила, что раньше над этими щенками издевались гастрабайтеры, а потом они 1,5 месяца просидели в вольере, без общения с человеком, им просто насыпала старушка корм и наливала воду, но среди других собак она самая шустрая ! Я конечно чувствую себя обманутой, собака совсем не социализирована, но эта проблема решается, но, она в нас совсем не нуждается! Она счастлива только на прогулке,когда видит других собак, а дома она сидит как пленница в темнице.Конечно прошло ещё совсем мало времени, она всего у нас пять дней, но такого поведения у щенков я не встречала, она не играет, она целый день лежит в уголочке , ну может погрызёт что-нибудь. Я человек очень ответственный, но боюсь, что не справлюсь с такой собакой, скорее всего её предки жили на улице, может быть это наследственность ? А боится она всего : шума, скрипа, людей и т.д. Сегодня в гости пришла мама, протянула руку, чтобы погладить её, так она описалась, и прямо так и сидела в луже...
Очень прошу советов, что делать с этой собакой, и как, сразу же скажу , что возможности нанимать кинологов и психологов у нас нет...
В приюте нам её дали с испытательным сроком, т.е. если что, то можно вернуть, но вроде бы, жалко собаку, или лучше вернуть ? Или попробовать что-то исправить ? Есть ли надежда, что в будущем, она станет обычной психически уравновешенной собакой и не такой трусливой ? -Извините, если расстроила !
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Собаки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю, что посоветовать. Очень сочувствую Вам и очень жалко собачку, что так психику ей изломали. Терпения Вам и дай Бог все наладится!
09.12.2013 20:18:58, mokka

Спасибо, всем кто откликнулся, я прочитала все сообщения, и сделала для себя выводы,мы будем очень-очень стараться стать поближе к друг другу с нашей Лушей ! Сегодня созванивалась с волонтёром и мы приняли решение, ещё недельку попробовать подружиться с щеночком ,таким образом, она проживёт у нас две недели, а потом уж мы будем делать выводы, если никакой положительной динамики не будет, то увы-будем расставаться !
Заниматься с кинологами и психологами мы не будем, поймите правильно, нам сейчас очень нужна собака которая в нас будет нуждаться, и мы будем это чувствовать, уж очень тяжёлый у нас вышел этот год ! 06.12.2013 00:31:47, Natalli74
Ой какая классная! Неужели это беспородная? Мне кажется явно благородных кровей :)
08.12.2013 18:13:44, Дикая хозяйка
О, я так и подумала, что что-то охотничье. Красивая собака. Только как же они в приюте-то оказались?
08.12.2013 20:20:36, Дикая хозяйка
Не знаю, какое решение примите Вы в итоге, но скажу так: я своего котенка социализировала 4 месяца (попал он к нам уже не совсем малышом, а в 7 месяцев). У него было весьма трудное детство. И меня кстати об этом честно предупреждали. Он пугался всех и вся, но до чего же милашка он был! Муж мой поначалу тоже как-то был не в восторге, что котейка совсем дикий и пугливый... но сейчас котик оттаял. И какой же он замечательный! Какой веселый, игривый, любопытный и ласковый! Мечта просто!! Ну и конечно никаких психологов и т.п. - просто любовь и терпение. Удачи Вам в любом случае.
06.12.2013 19:52:54, Солнечный Зай
Заниматься с кинологами и психологами мы не будем, поймите правильно, нам сейчас очень нужна собака которая в нас будет нуждаться, и мы будем это чувствовать, уж очень тяжёлый у нас вышел этот год ! 06.12.2013 00:31:47, Natalli74
дайте ей немного времени.. Но, наверное, чуть больше, чем вы ей отвели...
Социализация проходит у собак в первые 3-4 месяца, как бы вам ни говорили другое. Это самые основные моменты, когда закладывается очень и очень многое. НО. До 5-6 мес можно еще корректировать. Дальше - уже сложно, многие вещи - невозможно (я имею ввиду ТОЛЬКО социализацию!!!)
Но у вас совсем еще малышка! Вы ее еще сами не полюбили. А как же ей вас полюбить и быть зависимой от вас за такой короткий срок? Все придет :)
оставьте ее на денечек-два, дайте ей освоится. На улице -только поводок, вы, игрушка. Никаких общений с другими собаками. Дома - игрушки уберите, оставьте 1-2. Играть умеете? Играйте как с котенком. Пусть ловит убегающую игрушку - выберите ту, которая более интересна. Пусть игрушка убегает. Но помните, что собака должна обязательно побеждать в игре, иначе теряется интерес. Когда она разыграется и проявит интерес - убираете игрушку до след.раза. И так каждый раз, чтоб она ждала эту игруху. Потихоньку приУчите. Пока только игра, ласка. Но не навязчивая. Она слишком много пережила. Обычно, оттаивают собы через 2-3-4 недели...
Где вы территориально? Помощь нужна? 07.12.2013 00:26:10, лисёна и Алёшка
Социализация проходит у собак в первые 3-4 месяца, как бы вам ни говорили другое. Это самые основные моменты, когда закладывается очень и очень многое. НО. До 5-6 мес можно еще корректировать. Дальше - уже сложно, многие вещи - невозможно (я имею ввиду ТОЛЬКО социализацию!!!)
Но у вас совсем еще малышка! Вы ее еще сами не полюбили. А как же ей вас полюбить и быть зависимой от вас за такой короткий срок? Все придет :)
оставьте ее на денечек-два, дайте ей освоится. На улице -только поводок, вы, игрушка. Никаких общений с другими собаками. Дома - игрушки уберите, оставьте 1-2. Играть умеете? Играйте как с котенком. Пусть ловит убегающую игрушку - выберите ту, которая более интересна. Пусть игрушка убегает. Но помните, что собака должна обязательно побеждать в игре, иначе теряется интерес. Когда она разыграется и проявит интерес - убираете игрушку до след.раза. И так каждый раз, чтоб она ждала эту игруху. Потихоньку приУчите. Пока только игра, ласка. Но не навязчивая. Она слишком много пережила. Обычно, оттаивают собы через 2-3-4 недели...
Где вы территориально? Помощь нужна? 07.12.2013 00:26:10, лисёна и Алёшка
Конкретно могу предложить площадку, где я с собакой занимаюсь [ссылка-1] Собаки из приюта занимаются БЕСПЛАТНО! У меня была сложнейшая собака, я вообще не верила, что она выполнит когда-нибудь хоть одну команду, дома был погром и ужас (рваные подушки, выломанная дверь в ванную), зооагрессия и необыкновенная трусость. Собаке было 1,5 года, от нас отказались 2 кинолога и зоопсихолог. Даже ошейники для электронной дрессировки пришлось перебирать т.к. на мою собаку не все модели действовали. Сейчас я горжусь своей собакой, в группе она одна из самых сообразительных, полюбила по-настоящему только спустя полгода борьбы и раздражения (лужи достали:))) сейчас все супер, двухразовый выгул), мы очень счастлдивы, что судьба нас соединила и именно эта собака оказалась у нас. Вот моя умняшка:)))))
08.12.2013 15:55:25, mama_malchika
08.12.2013 15:55:25, mama_malchika

Это русская пегая гончая (в приюте сейчас минимум 7 таких же). Это вообще не городская собака, их держат в частном секторе, но некоторые "любители" держат в городе на гаражной территории или в вольере при предприятии. Питание скудное, общение с человеком сведено к минимуму, просто охотничий аксессуар. Срок жизни такой собаки у охотника 3 максимум 5 лет. На фото она кажется миниатюрной, на самом деле рост с лабрадора (костюмчик у нее размера американского бульдога). Крови точно благородные, нас сегодня на площадке пригласили на выставку русских пород собак, поедем показываться:))))
08.12.2013 19:07:38, mama_malchika

Мою хозяин сам отдал, кто-то во время охоты теряется и не ищется, выгоняют.
08.12.2013 20:27:42, mama_malchika
и еще.. обязательно выделите место для собаки, где бы ее никто не трогал. Не обязательно, что это будет именно место, выделенное Вами, может это то, что выбрала собака. Например, у моей взрослой ВЕО это .. икеевский журнальный столик. Она под ним спит, туда же залезает, если я ругаюсь, туда же, если прошу скрыться от меня :) т.е. это место, где я НИКОГДА не трогаю собаку. Пусть у нее будет "своя" такая зона, где ей будет комфортно
07.12.2013 00:34:47, лисёна и Алёшка
Волонтер вам сказала правду:активная и шустрая она в знакомой обстановке.Она станет такой и у вас,когда привыкнет к новой обстановке.Обычный щенок,но не наглый.Не надо ничего особенного делать,просто дайте ей время привыкнуть к новым запахам и людям,не трогая пока её.
06.12.2013 21:24:30, кошколюб

Это нормально поведение ребенка,оказавшегося в незнакомом месте,среди чужих людей.Так же ведут себя и человеческие дети,впервые придя в д/сад:кто-то сидит в уголке нахохлившись,а кто-то плачет.Он еще очень маленький,а вы для него-незнакомые.Разговаривайте с ним ласковым голосом,не трогая его.Я давно заметила,что ласковый голос расслабляет и запуганных котят и даже взрослых собак.Я на 100% уверена,что он у Вас отлично приживется.Обычный щенок,но немножко стеснительный.Через месяц Вы его не узнаете:он привыкнет к дому.
06.12.2013 16:43:03, valeriana
Чесговоря-Вы с большими странностями считаю. У собаки же вроде мозги достаточно развиты? Зачем сразу сдавать взад,не пойму. У меня вон дети хомяка джунгарского "социализируют" как Вы выражаетесь. Один добродушный попался,а второй дикий был-слишком шустрый и кусался.Ну да,нужается в приучении зверь-год вот "социализировали".шустрость осталась,однако уж почти не кусается. Так эти хомяки и живут чуть больше 2-х лет,и мозги у них совсем крошечные. И все равно-социализируются))) при желании-то. А Вы сразу-пару недель,и все.И прощай "наша Луша".
06.12.2013 16:04:37, Линдааa
Двух недель не хватит, значит, будете возвращать... Я вас понимаю, волонтерам по ж@пе надавать. Вот почему я так дотошно всегда выспрашиваю тех, кто хочет взять собаку, как и что у них в семье. Некоторые даже обижаются и откланиваются.
Но так и хочется сказать "Хотели сделать доброе дело"... - ну так сделайте его) 06.12.2013 10:21:44, Анаис
Но так и хочется сказать "Хотели сделать доброе дело"... - ну так сделайте его) 06.12.2013 10:21:44, Анаис

Первый раз "гаф" шепотом на улице через неделю наверно и то сразу хвост поджала.
В октябре взяли.
Видели бы вы сейчас эту наглую домашнюю морду))
Теперь вопросы как вытащить из под кровати сменились вопросами как объяснить, что на пришедших домой хозяев не надо с разбегу прыгать передними лапами рискуя порвать одежду, а достаточно просто повилять хвостом. 05.12.2013 20:38:31, Суматра
Да, я знаю такие варианты, для пристройства они не самые простые. Я всегда говорю, что легче усмирить нахального пса, чем "вытащить" из своей скорлупки пугливого. Но. Это вариант совсем не безнадежный. Просто он требует терпения и понимания, что прям сегодня эта собачка с вами не заиграет и не бросится вам радостно на встречу. На все это уйдет немало времени. А сегодня надо просто расслабиться и позволить ей жить рядом с вами. Не обращать на нее много внимания, не протягивать к ней руки, не бросать ей игрушек. Позволить ей жить под столом или куда она там забилась. Вас не должно это раздражать, вы должны будете сохранять по отношению к ней доброжелательность, просто понимая, что она такая. Но зато вы будете постепенно награждены наблюдением удивительного перерождения. Пройдет месяц - и она уже будет другая. Она начнет вас узнавать и будет реагировать на то, что вы даете ей корм. Она вильнет хвостиком, когда вы войдете в квартиру. И уже потом, через много времени, она начнет играть - сначала с собаками. А потом, кто знает, может и с вами.
Если вы не готовы к такому расслабленному отношению, тогда отдайте щенка. Но просто вам дан шанс сейчас помочь одному существу на этой планете. И вы будете для этого существа целым миром впоследствии. Простите за высокопарность, но это так. 05.12.2013 18:52:25, Анаис
Если вы не готовы к такому расслабленному отношению, тогда отдайте щенка. Но просто вам дан шанс сейчас помочь одному существу на этой планете. И вы будете для этого существа целым миром впоследствии. Простите за высокопарность, но это так. 05.12.2013 18:52:25, Анаис

мы ее отлавливали, гладили. Через пару месяцев из трусливой, боязливого заморыша она стала игрулькой. А к 2 годам стала очень даже серьезной кошкой с характером. Любовь и ласка все изменит.
она еще очень маленькая.
если вы ее отдадите, возможно она ВСЕ жизнь проведет в этой клетке.
подумайте. 05.12.2013 15:24:44, Кудесница Виагра

У собак есть счастливое качество - быстро забывать все плохое. Иногда у людей его не хватает, они этим дело портят, причем даже желая добра. Я говорю хозяевам - не жалейте пса, не думайте "ах, бедняжка, какое у него было детство") Обращайтесь с ним как с самой обычной собакой, этим вы поможете и ему, и себе.
А вы молодцы) 06.12.2013 15:21:28, Анаис
А вы молодцы) 06.12.2013 15:21:28, Анаис

Мне кажется - возможно что я не права - что у него как бывает у человеческих детей - очень глубокая детская травма, которая у людей лечится годами любви и ласки. У нас прошел только один год *-)
Не могу сказать, что его кто-нибудь жалеет. Особенно мелкие дети, любящие вдвоем поваляться на живом коврике - благо, коврик большой, они вдвоем помещаются *-) Наоборот, иначе как "хулиган" - ну или по имени - его редко зовут в нашем доме.
Фигня в том, что у нас никогда до него не было собак, мы не знаем, как "обращаются с самой обычной" *-))) 07.12.2013 12:39:24, Mary-Lea
Скорее всего, Ваш щенок родился от собак, поколениями живущих на улице. Такие собаки дичают и не нуждаются в обществе человека. Обычной собакой Ваш щенок может быть и станет, но на это потребуется очень много сил и очень-очень много времени. Сочувствую Вам.
05.12.2013 11:16:53, бываю здесь

Какие же они разные! "Домашняя" котейка общительная до невозможности. Она ничего не боится, всюду лезет, сметая все на своем пути. Причем так было с самого начала, стоило этой кошке переступить порог дома.
"Уличная" котя (а она у меня живет недели три) тоже весьма любопытна. Но при этом она очень осторожна. Она отстраняется от протянутой к ней руки, первое время вообще пряталась под диваном, стоило обратить на нее внимание. Но время и хорошее отношение делают свое дело: кошка уже приходит спать в хозяйскую постель (сама, ее никто не приглашает), уже не так стремительно убегает от протянутой к ней руки, в общем, явно и успешно социализируется.
Все это длинное вступление было к тому, что 5 дней - это очень, нет ОЧЕНЬ маленький срок для собаки, чтобы взять и в одночасье забыть весь ужас ее прежней жизни. Дайте ей время, старайтесь общаться, разговаривать и как можно больше ее хвалить. 3.5 месяца - это не тот возраст, когда характер собаки уже сформирован. Думаю, все в ваших руках и все у вас получится.
А подобрашки - да, они такие: осторожные и недоверчивые, но очень преданные тем, кому они наконец поверят. 05.12.2013 10:20:46, Чифф@

Мне кажется просто стресс. Мы когда взяли щенка, он тоже пугался первое время. Боялся на кухню например заходить, а если там вытяжка работала, то ни за какие коврижки) Боялся звука пианино, других громких звуков. И это при том, что у заводчицы был залюблен-зацелован и самый шустрый из помета. Постепенно перестал бояться. Дочка на пианино играет, он у нее в ногаз дрыхнет хоть бы что)) Ничего не боится, кроме тапка))) А у вас собачка с таким прошлым, с таким негативом к людям! Конечно, не сразу оттает, но у вас есть опыт общения с животными, мне кажется справитесь! Я бы пока не приставала с игрушками-вкусняшками. Просто занималась своими делами, давая понять, что рядом с человеком может быть безопасно. Кормила бы с рук. А потом она освоится.
А какой испытательный срок? Месяц? Вот к концу срока надо смотреть динамику, если уж совсем никак, то отдадите. 05.12.2013 10:19:51, Планетка
А какой испытательный срок? Месяц? Вот к концу срока надо смотреть динамику, если уж совсем никак, то отдадите. 05.12.2013 10:19:51, Планетка
Сложно давать совет, когда щенок уже не оправдал надежд. Обычно долго изучают породу перед тем, как взять или выясняют у волонтера все особенности характера щенка, проводят с ним какое-то время, чтобы оценить свои возможности. Мы тоже взяли из приюта, после смерти нашей собаки. Никогда не жила к квартире, родилась в вольере на предприятии, жила там год, потом полгода в приюте. Описывать наше исчадие нет смысла:) Основные проблемы - трусость, зооагрессия, отсутствие потребности в человеке, навязчивое желание убежать. Сейчас, спустя 6 месяцев собака просто золото. Но мы первые 2 месяца занимались с кинологом индивидуально, потом пошли на ОКД. Одновременно со мной женщина взяла взрослую дворняжку, совершенно дикую с миссией спасти. Собака была напряженная как струна, спина колесом, хвост плотно прижат к животу. Сейчас это модная веселая и абсолютно домашняя собачка, но женщина собачница со стажем, знает что делать, все только через лакомство, без насилия и негатива.
А трусость в чем у Вашей собаки проявляется? Вы пишите, что дома сидит поджав хвост, а на улице с другими собаками веселится. Это как-то странно, трусливая собака труслива во всем. По описанию щенок просто привыкает к незнакомой обстановке, кинологи советуют первое время кормить собаку только из рук, брать на колени или сидеть рядом гладить-разговаривать. Наша поняла что такое игрушка только через 2 недели активных разыгрываний. Сейчас есть умные игрушки, туда закладываются лакомства и собак их выгрызает и одновременно играет. У нас собака первое время при попытке взять за ошейник падала на бок, выла и отползала на пузе. И такое жалкое поведение крупной благородной охотничьей собаки просто сердце разрывало, мы преодолели все сложности. 05.12.2013 09:48:10, mama_malchika
А трусость в чем у Вашей собаки проявляется? Вы пишите, что дома сидит поджав хвост, а на улице с другими собаками веселится. Это как-то странно, трусливая собака труслива во всем. По описанию щенок просто привыкает к незнакомой обстановке, кинологи советуют первое время кормить собаку только из рук, брать на колени или сидеть рядом гладить-разговаривать. Наша поняла что такое игрушка только через 2 недели активных разыгрываний. Сейчас есть умные игрушки, туда закладываются лакомства и собак их выгрызает и одновременно играет. У нас собака первое время при попытке взять за ошейник падала на бок, выла и отползала на пузе. И такое жалкое поведение крупной благородной охотничьей собаки просто сердце разрывало, мы преодолели все сложности. 05.12.2013 09:48:10, mama_malchika

Наш не был забитым и жил в семье с рождения, и у нас уже год, но если к нему посторонний протянет руку, да еще резко, то он отпрыгнет будь здорОв. К чужим людям не подходит вообще, детей дошкольников просто боится.
Ласкайте ее почаще, учите играть. Думаю, что совсем отважной она не станет, но недоверие к вам пройдет со временем. 05.12.2013 09:35:47, Businka
Так конечно надо социализировать щенка. Он находится в стрессе, его взяли из более-менее привычной среды.
чтобы доверять людям, он должен оттаять душой...
а вернете его, обречен он. 05.12.2013 09:02:13, Gulchatai
чтобы доверять людям, он должен оттаять душой...
а вернете его, обречен он. 05.12.2013 09:02:13, Gulchatai

Я была в одномприюте привозила. Еду и вещи от своей собаки, нам сдела экскурсию, у каждой клетки было свое поведение. Кто то просто спал кто то радостно лаял, кто то прятался)
Вообще щенок 3, 5 месеще мал и пять дней это мало. Лично я бы все таки поработалас ней. Может. Какие то таблеточки. Ей подавать для нервов. Магнезию поколотть. Не знаю это с врачами надо посоветоваться. Или как вариант взять еще одну собаку)
Я была в приюте в одинцовском районе называется зов предков, лично мне там понравилось. Условия конечно для собак тяжелые, но отношение к ним хорошее) 05.12.2013 07:20:44, Дюны

А что нужно делать практически, я не знаю, надеюсь, придут опытные собачники и подскажут более конкретно...Жалко собачку, конечно. Очень хочется, чтоб у вас получилось ее спасти... 05.12.2013 01:28:32, Клава

Но, надеюсь, попозже напишут люди которые в теме.
Кстати, мой такс в детстве от страха тоже написать мог или от радости большой.
А у приятельницы обожаемый зиненнхунд никогда никому кроме хозяев не давал себя гладить, добрейший и спокойнейший пес тоже всю жизнь помнил не очень удачное щенячество... 05.12.2013 08:45:27, Monmorensy
Вы знаете, Вы в первую очередь все же ответственны перед собой и своей семьей, ну и теми животными, которые уже стали своими, конечно же. Если ситуация не изменится, то собака принесет в жизнь совсем не те эмоции, которые хотелось бы. И это будет уже на много лет. Вы готовы? А испытательный срок - на то и испытательный срок, чтобы была возможность им воспользоваться.
Честно скажу, мы тоже перед тем, как взять породистого щенка, брали так взрослую собаку-метиса. Слава богу, что я договорилась о возможности возврата. Она нам так понравилась, когда выбирали, дочка чуть не плакала - мама, давай возьмем. Очень хотелось собаку. Уже когда мы ее взяли и отошли, у меня вдруг шевельнулось что-то, что, мол, ошибку делаю. Дома ощущения подтвердились, в общем, отвела я ее, и дочка не была против, собака так радостно бросилась к женщине, у которой она жила.
А вот первый наш пес-дворняжка, какие бы проблемы с ним не были, было ощущение - он наш. 05.12.2013 01:15:27, ЮлияФ
У нас обратное получилось. Она сначала дома боялась, а на улице расслаблялась. А теперь наоборот. Дома ей и хорошо и весело. А собачьи уличные тусовки? - а идите вы нафиг со своими тусовками, натусовалась я уже на всю жизнь. Я гулять только в туалет хожу.
У меня это уже второй раз с подобрашкой происходит. Видимо во мне дело. Через какое-то время получается собака которая никуда не хочет и при малейшей тревоге бежит домой. Общительной не станет, согласна. И уверенной в себе не станет. Но когда чужих нет у вас рядом будет милейшее ласковое существо. Хвостик. Так весь день и ходит следом. Играют они. Но только в самых безопасных местах. На кухне не станет, там же ей замечания делали. 05.12.2013 21:03:28, Суматра
Честно скажу, мы тоже перед тем, как взять породистого щенка, брали так взрослую собаку-метиса. Слава богу, что я договорилась о возможности возврата. Она нам так понравилась, когда выбирали, дочка чуть не плакала - мама, давай возьмем. Очень хотелось собаку. Уже когда мы ее взяли и отошли, у меня вдруг шевельнулось что-то, что, мол, ошибку делаю. Дома ощущения подтвердились, в общем, отвела я ее, и дочка не была против, собака так радостно бросилась к женщине, у которой она жила.
А вот первый наш пес-дворняжка, какие бы проблемы с ним не были, было ощущение - он наш. 05.12.2013 01:15:27, ЮлияФ
+100
Мы когда-то купили щенка чихуашку - все началось с того, что он весь описался в переноске пока ехал к нам домой, дома стал всего бояться, жил под диваном. Сейчас ему почти 4 года, он конечно стал меньше бояться, но все равно может описаться если до него неожиданно дотронуться, дома старается сидеть в своей лежанке и, как щенок у автора, комфортно себя чувствует только на улице. Не думаю, что характер может перемениться.
Мы его конечно любим, но общаться "как с собакой" с ним не получается, стараемся лишний раз его не трогать. Очень обидно, что нет возможности поиграть, потискаться с собственной собакой.
ИМХО если есть возможность лучше вернуть щенка, пока Вы не сильно привязались к нему... 05.12.2013 09:07:51, Насик
Мы когда-то купили щенка чихуашку - все началось с того, что он весь описался в переноске пока ехал к нам домой, дома стал всего бояться, жил под диваном. Сейчас ему почти 4 года, он конечно стал меньше бояться, но все равно может описаться если до него неожиданно дотронуться, дома старается сидеть в своей лежанке и, как щенок у автора, комфортно себя чувствует только на улице. Не думаю, что характер может перемениться.
Мы его конечно любим, но общаться "как с собакой" с ним не получается, стараемся лишний раз его не трогать. Очень обидно, что нет возможности поиграть, потискаться с собственной собакой.
ИМХО если есть возможность лучше вернуть щенка, пока Вы не сильно привязались к нему... 05.12.2013 09:07:51, Насик

У меня это уже второй раз с подобрашкой происходит. Видимо во мне дело. Через какое-то время получается собака которая никуда не хочет и при малейшей тревоге бежит домой. Общительной не станет, согласна. И уверенной в себе не станет. Но когда чужих нет у вас рядом будет милейшее ласковое существо. Хвостик. Так весь день и ходит следом. Играют они. Но только в самых безопасных местах. На кухне не станет, там же ей замечания делали. 05.12.2013 21:03:28, Суматра
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа