Конференция "Алкоголизм и наркомания, психология зависимостей""Алкоголизм и наркомания, психология зависимостей"
Раздел: Алкоголизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Детский вопрос
Судя по всему, выражение "алкоголизм - болезнь" превратилось уже в общее место. Вот и в этой конференции то и дело слышишь советы типа: "Заболели - полечитесь!" А точно ли то, что эта концепция так уж эффективна? Ну вот что это дает?
10.10.2009 19:55:53, PaveL
34 комментария
Каждому свое дает. я не скажу однозначно, что алкоголизм это ТОЛЬКО болезнь, в алкоголизме есть, безусловно, доля распущенности - в большинстве случаев это наличествует.
но в алкоголизме - безусловно, есть болезнь, поскольку, не как любая зависимость (i.e. игромания), а как определенного рода зависимости (табако-, нарко-), наносит конкретный физический урон телу и вызывает конкретные физические реакции.
кроме того, в алкоголизме есть элемент еще одного заболевания - абулии, т.е. атрофии воли.
ну а уж про алкоголизм как вид аллергии я вообще промолчу.
Вы неправы, когда обобщаете несколько разрозненных постингов в общее суждение о конференции. Имхо, Вы не очень внимательно изучали конфу - правда, я не знаю, каковы были ваши цели по исследовании конфы.
А Вы, собственно, зачем спросили? Подразнить или шо? 12.10.2009 16:54:10, sasha4man
А в чем для тебя принципиальная разница, каким словом это обозвать?
Меня вообще очень удивляют частые здесь вопросы: я (он, она) пью столько-то, с такой-то регулярностью - это уже называется алкоголизм или еще нет?
Не все ли равно, как это называется.
Вопрос конкретный - есть у человека проблемы от этого употребления? Физические, моральные, социальные? Тогда надо их решать. Нет проблем? Пусть пьет дальше, какой смысл трепыхаться. 13.10.2009 14:37:30, Lyta
Возвращаюсь к началу - самому пьющему. Чисто по-человечески легче признаться самому себе, что это болезнь, а не что "Гад такой, ни стыда ни совести нет совсем, мать плачет, дети рыдают, а ты..." А что я: хочу - пью, не хочу - тоже почему-то пью. И правда, что ли, подонок я последний?
А тут бац - да я же болен. И выход есть. Совсем другое отношение. Толчок нужный. 13.10.2009 17:41:08, Lyta
О, нет, не звонкое. Вполне реальное и выстраданное.
Происходят очень понятные (мне :)) вещи. Во-первых, некая химическая очистка.
А во-вторых - постепенное вставание мозгов на место. Человек научается жить трезвым. Понимает, что суть его проблем не снаружи, а внутри. Находит корни этих проблем. И учится решать эти проблемы не алкоголем. 13.10.2009 19:17:45, Lyta
Эээ... Если учесть, что автор - один из основателей конфы и даже, мне кажется, модератор ее (тут я могу ошибаться)... :))
Доклад, небось, какой готовит :) 12.10.2009 18:15:13, Lyta
но в алкоголизме - безусловно, есть болезнь, поскольку, не как любая зависимость (i.e. игромания), а как определенного рода зависимости (табако-, нарко-), наносит конкретный физический урон телу и вызывает конкретные физические реакции.
кроме того, в алкоголизме есть элемент еще одного заболевания - абулии, т.е. атрофии воли.
ну а уж про алкоголизм как вид аллергии я вообще промолчу.
Вы неправы, когда обобщаете несколько разрозненных постингов в общее суждение о конференции. Имхо, Вы не очень внимательно изучали конфу - правда, я не знаю, каковы были ваши цели по исследовании конфы.
А Вы, собственно, зачем спросили? Подразнить или шо? 12.10.2009 16:54:10, sasha4man
Да нет, чего мне дразнить-то) Так, процесс осмысления текущей практики, так сказать, стимулировать)
Ведь в чем отличие между нами, например: вы легко можете использовать такие слова как "безусловно", "есть", по умолчанию предполагать "аллергию" и т.п., а я - нет. Вы как бы считываете с небес некое от века данный расклад. Тогда как всем этим определениям - без году неделя. Ну вот откуда пошло, что, мол, "болезнь"? Да из той же психиатрии и пошло. И в тридцатых годах прошлого века было подхвачено "анонимными алкоголиками". Но даже у психиатров с тех пор кое-что (мягко говоря) поменялось. Уже психиатры не очень охотно говорят о "болезнях", предпочитая более расплывчатое - "расстройство". Тоже мутно, конечно, но хоть так. 13.10.2009 11:30:31, PaveL
Ведь в чем отличие между нами, например: вы легко можете использовать такие слова как "безусловно", "есть", по умолчанию предполагать "аллергию" и т.п., а я - нет. Вы как бы считываете с небес некое от века данный расклад. Тогда как всем этим определениям - без году неделя. Ну вот откуда пошло, что, мол, "болезнь"? Да из той же психиатрии и пошло. И в тридцатых годах прошлого века было подхвачено "анонимными алкоголиками". Но даже у психиатров с тех пор кое-что (мягко говоря) поменялось. Уже психиатры не очень охотно говорят о "болезнях", предпочитая более расплывчатое - "расстройство". Тоже мутно, конечно, но хоть так. 13.10.2009 11:30:31, PaveL

Меня вообще очень удивляют частые здесь вопросы: я (он, она) пью столько-то, с такой-то регулярностью - это уже называется алкоголизм или еще нет?
Не все ли равно, как это называется.
Вопрос конкретный - есть у человека проблемы от этого употребления? Физические, моральные, социальные? Тогда надо их решать. Нет проблем? Пусть пьет дальше, какой смысл трепыхаться. 13.10.2009 14:37:30, Lyta
Так я к этому и клоню) А "алкоголизм" как раз и мешает такому пониманию. Подразумевается, что, мол, болезнь - надо лечить, следовательно. А кому надо-то)
13.10.2009 17:03:55, PaveL

А тут бац - да я же болен. И выход есть. Совсем другое отношение. Толчок нужный. 13.10.2009 17:41:08, Lyta
Понимаете, это, конечно, звонкое выражение - "хочу - пью, не хочу - тоже пью", но совершенно бессмысленное. Что такого-то уж происходит через какой-нибудь небольшой срок трезвости, что человек перестает пить, когда "не хочет"? Да ничего. Просто до этого он только КАК БЫ "не хотел".
И кстати, я не столько призываю к тому, чтобы непременно голову пеплом посыпать, столько к тому, чтобы механизм выбора от всякой мути очистить. 13.10.2009 19:06:07, PaveL
И кстати, я не столько призываю к тому, чтобы непременно голову пеплом посыпать, столько к тому, чтобы механизм выбора от всякой мути очистить. 13.10.2009 19:06:07, PaveL

Происходят очень понятные (мне :)) вещи. Во-первых, некая химическая очистка.
А во-вторых - постепенное вставание мозгов на место. Человек научается жить трезвым. Понимает, что суть его проблем не снаружи, а внутри. Находит корни этих проблем. И учится решать эти проблемы не алкоголем. 13.10.2009 19:17:45, Lyta
БЕЗУСЛОВНО, я не доктор :) и не утверждаю как догму то, что алкоголизм это болезнь. По-моему, я не говорила, что прям по умолчанию алкоголизм-это болезнь и всё тут. Но мне кажется, что да, в большинстве случаев - особенно среди женщин - так и есть.
Ну и, соответственно, встречный вопрос - а что же такое алкоголизм по Вашему? Без подколов интересуюсь. 13.10.2009 11:41:30, sasha4man
Ну и, соответственно, встречный вопрос - а что же такое алкоголизм по Вашему? Без подколов интересуюсь. 13.10.2009 11:41:30, sasha4man
Алкоголизм - лишнее слово. Я его, конечно, тоже использую, но, так сказать, "понарошку". На мой взгляд дело куда проще: одни люди употребляют алкоголь (и т.п.), а другие - нет. И иногда кто-то из употребляющих по тем или иным причинам решает отказаться от употребления. Вот в этом им и можно помочь.
13.10.2009 12:06:23, PaveL
Вот я,наверное,как раз из таких.Показательный пример.Я с трудом могу представить кого-то,кто меня даже по обывательски :)) назвал алкоголиком(в прошлой жизни,при употреблении).
Но тем не менее я решила отказаться от употребления. 13.10.2009 16:51:18, Karolina
Но тем не менее я решила отказаться от употребления. 13.10.2009 16:51:18, Karolina
чудесно,ага:)).меня развлекает видеть лица людей при моем сообщении,что я 9 лет не пью.Ничего.Никогда.Ни при каких обстоятельствах. "Что,даже шампанское на Новый год? 50 грамм??"
Ради этого стоило бросить:) 13.10.2009 17:25:37, Karolina
Ради этого стоило бросить:) 13.10.2009 17:25:37, Karolina
Получается, прям как по Раневской: "Надо же! Ж.ПА есть, а слова - нету!"
Иными словами, вы не учитываете причину, по которой некоторые "решают" отказаться от употребления? Я правильно понимаю?
И в какую корзину, следуя такой логике, надо складывать тех, кто не принимал решение о прекращении романа с алкоголем, а их пытаются к этому решению подвести, поскольку есть объективные причины...? 13.10.2009 13:03:25, sasha4man
Иными словами, вы не учитываете причину, по которой некоторые "решают" отказаться от употребления? Я правильно понимаю?
И в какую корзину, следуя такой логике, надо складывать тех, кто не принимал решение о прекращении романа с алкоголем, а их пытаются к этому решению подвести, поскольку есть объективные причины...? 13.10.2009 13:03:25, sasha4man
Как это не учитываю? Просто она всякий раз какая-то своя - конкретная. И поэтому никакой другой "корзины" даже и не нужно. Человек не собирался прекращать "роман", но жена сказала, что, мол, давай, а он послушал, то это и означает, что возникла та самая - своя объективная причина. А никаких абстрактных объективных причин не существует.
13.10.2009 13:29:43, PaveL
у меня такое ощущение местами складывается, что либо я с ботом разговариваю, либо не по-русски пишу, либо не по-русски понимаю :) в каждом из этих случаев выходит очень занятно :)
а если не послушал жену? что на него влияет, что он слушает жену, не прекращает "роман", но есть объективная реальность - цирроз печени? 13.10.2009 14:11:13, sasha4man
а если не послушал жену? что на него влияет, что он слушает жену, не прекращает "роман", но есть объективная реальность - цирроз печени? 13.10.2009 14:11:13, sasha4man
и много вы знаете тех, кто под угрозой цирроза печени отказался от употребления? а тогда в чем объективность этой "объективной" причины? пустой для кого-то звук. а для кого-то - нет.
13.10.2009 14:29:58, PaveL
я не статистик, но двоих знаю лично. жаль, что к ним не присоединился Довлатова :(
14.10.2009 01:30:17, sasha4man
Да мне кажется,конфа тут нипричем.Это расхожее мнение-то.Что это болезнь.
12.10.2009 19:25:21, Karolina

Доклад, небось, какой готовит :) 12.10.2009 18:15:13, Lyta
типа "мнение пользователей конференции в условиях жестко-лояльного времени и его трансформация в связи с политикой государства"? ;)
12.10.2009 18:59:04, sasha4man

Основным методом "лечения" алкоголизма в советское время было - пристыдить как следует.
Как ему не стыдно! Совести у него нет! Семья, дети, а он..
И в результате - непроходящее чувство вины, и непонимание, почему другие могут, а он нет...
А отношение как к болезни, а не как к недостатку характера или бессовестности - уже совсем другое дело. Человек не виноват, что он заболел. Другое дело, что дальше он уже сам делает выбор, лечиться ему или продолжать в том же духе. 11.10.2009 23:40:32, Lyta
Тем, кто хочет справиться с этой проблемой, конечно)
На мой взгляд, вот это самое "не виноват" тоже палка о двух концах.
И разве в тех же "12 шагах" не идет речь о НРАВСТВЕННОМ ПЕРЕСМОТРЕ своей жизни? 13.10.2009 11:58:56, PaveL
На мой взгляд, вот это самое "не виноват" тоже палка о двух концах.
И разве в тех же "12 шагах" не идет речь о НРАВСТВЕННОМ ПЕРЕСМОТРЕ своей жизни? 13.10.2009 11:58:56, PaveL

Так вот, мое глубочайшее убеждение, что 12шаговая программа - это не метод лечения. Это программа, помогающая жить. Она совершенно уникальна тем, что, как говорится в 12 шаге, применяя ее во всех наших делах, мы добиваемся успеха. Она помогает людям, не имеющим никаких хим. или других зависимостей. Я знаю, я проверяла :). Вот эта переоценка прошлой жизни, понимание, какие внутренние душевные болячки привели к тем или иным "внешним" проблемам, возможность не повторять прошлых ошибок и жить по-новому...
А не быть алкоголиком можно только одним, очень простым способ - не пить вообще и все :).
Другое дело, что не пить - это одно, а жить трезвым - это совсем другое. 13.10.2009 14:33:16, Lyta
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.