Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Отставание в развитии у детей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Голубушка

Интернат и замороженный ребёнок

Наблюдаю девятиклассника, интеллектуально одаренного, способного, быстро и легко усваивающего знания, успешного в учебе хорошиста. Конституционно маленький и худенький, с детским таким ещё лицом. Учится у нас с 7 класса. Заинтересовал неадекватным для 9 класса поведением, реакциями и проявлениями. Вертится, болтает без умолку, постоянно в диалоге с учителем, просто катастрофически обращает на себя внимание, нон-стоп инфальтильно ябедничает в стиле "а Иванов...", собственная реакция на неудачу "а у остальных ещё хуже". Подростки в классе уже очень взрослые. А этот как семиклашка. Сегодня поговорила с мамой. Да, я знала, что ребёнок с 5 по 7 класс обучался в военном училище. Читала характеристику, соответственно которой у парня не было проблем в обучении и месте в коллективе. Мама подтвердила, что ребёнку нравилось в училище. Из училища забрали потому, что мальчишка не проявлял интереса конкретно к военной профессии, педагоги подсказали родителям не насиловать ребенка.
А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ!!! По словам мамы, парень в интернате в эти два года (11-13 лет) остановился в своём развитии, замер. У него не выросла нога, он не прибавил ни в росте, ни в весе. Психическое развитие пострадало настолько, что в данный момент, в 9 классе, будучи уже два учебных года опять дома,- как раз на 2 года и отстаёт, проявляет себя как классический семиклашка. Дома наравне с младшим братом-шестилеткой.
Ну что. Узнала ситуацию. Испытала гамму профессиональных чувств. Если бы не Конфа, я бы задачку не решила, даже после слов матери. Теперь знаю, что парня хоть прибей, но требовать соответствия поведения паспортному возрасту бесполезно, нужно глубоко вздохнуть и терпеть. Идёт в 10 класс, охохонюшки(((
20.02.2018 00:55:44,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Стоит посмотреть фильм "Звездочки на земле", как раз про это, все наглядно показано. 25.02.2018 16:26:54, Алена11
У меня есть знакомая у нее дочь 12 -ти лет остановилась в росте. Долго таскались по врачам.Обнаружили опухоль головного мозга раковую ,лечились ,делали химию. 25.02.2018 11:33:57, Ольга Н
У ребенка проблема медицинского толка. Военный интернат/корпус не может быть первопричиной. 24.02.2018 05:02:05, Ольгв
это заболевание нужно серьезно обследовать 21.02.2018 00:12:26, простолюдин
Eugenie
Я Олю поддержку.
Дети разные бывают, да.
И бывают такие, которые там действительно замораживаются.
У меня младший такой.
Да, у него сейчас подтвержденный дефицит гормона роста. Но что он взялся именно оттуда, я просто уверена.

Мы его в садик отдали где-то через полгода, как домой забрали, и он пошел, ну хныкал, конечно, но как домашние уже, без особых проблем. Полгода отходил, а потом мы на две недели в отпуск уехали. И в отпуске тоже все было хорошо, но вот когда я его отвела в сад после отпуска - меня вызвонили с работы, сказали, забирайте, плохо с ним. Я приезжаю, а трехлетний ребенок лежит на диване, с открытыми глазами - нет ни температуры, ничего с точки зрения медицины - но он лежит, не играет, смотрит куда-то в себя и при этом уходит в космос, прямо на глазах. Это ужасно страшно было, и ни с чем не спутаешь, он именно уходил туда, где абсолютный ноль.
Ему десять скоро будет. Но до сих пор ночевка в незнакомом месте - это для него дикий стресс, его колбасит страшно, причем потом он уже ничего не может объяснить, почему такое было. А тело помнит. Наверное, уже никогда не забудет.
20.02.2018 18:29:50, Eugenie
Гармоны надпочечников ( недостаток их) могут вызывать подобные состояния 20.02.2018 19:45:49, ГалинаЯЯ
Многие дети учатся в интернатах, в отдельных странах это традиция (например, в Англии), причем годами. Не думаю, что все они останавливаются в развитии ))

Из класса дочери 2 девочки (двойняшки) уехали учиться в интернат во Францию, сюда приезжают на каникулы, встречаются с моей дочерью, так как дружат. Задержек развития у них нет.

У мальчика, которого вы описали, могут быть проблемы совсем другого толка.
20.02.2018 17:23:00, masha.shumilka
nickoffova
мой ребёнок ровно те же годы, с 11 до 13, провёл в интернате. В английском, школа-пансион называется. Получилось не просто в отрыве семьи, но и от среды, от языка. В развитии получил мощный толчок. "Постраданий" психики не заметили. В росте и весе особо не прибавил. 20.02.2018 12:19:26, nickoffova
думаю суть не в училище как таковом, а в том, что конкретно там было. если было насилие- психическое, физическое или сексуальное- со стороны старших- то это травма и надо родителям с ней разбираться с помощью врачей и профильных психотерапевтов.
кроме этого надо проверить гормоны у врача
20.02.2018 12:14:26, Ata
+1 20.02.2018 17:00:58, ....,
))) Помню как учителя жаловались на моего ребенка, что в 6-м классе ведет себя как 8-миклассник, ай-яй-яй, что же будет дальше??? Меньше обращать внимание на такое надо. 20.02.2018 11:53:13, Pobeda
Вот правы точно. У меня сын тоже в эмоциональном плане как ребенок, уже паспорт получил. Но учится может великолепно, только если его все время направлять. 26.02.2018 10:19:02, Елен Анатольевна
По-моему, у Вас, Оля, профдеформация и Вам везде мерещится "костлявая рука" интерната. Если бы мальчик жил/учился в военном училище вопреки собственным желаниям или был бы изгоем, это еще могло бы быть правдой, а так...
Многие дети растут скачками, очень неравномерно - то прибавляют в размере ноги каждый месяц, не успевая сносить новую обувь, то долго топчутся на месте.
С ростом и весом аналогично. Кроме того маловероятно, что до поступления в училище ребенок был тих, незаметен и за внимание окружающих не бился. Наверняка, все это было и раньше, просто не так бросалось в глаза. Его м.б. по этой причине и в училище отдавали - в воспитательных целях. Ну инфантильный
мальчик, что с того? Таких полным-полно и без всяких интернатов - дети взрослеют по-разному. Кроме того очень "головастые" дети часто гораздо инфантильнее своих менее интеллектуальных ровесников именно в эмоционально-поведенческом плане.
20.02.2018 10:27:31, Lena Eselson
Голубушка
Лена, ещё раз. Мне как раз, зная, что ребёнок в 5-6 классе учился в интернате,- и в голову не пришло связать все его особенности с тем самым интернатом. Ровно до тех пор, пока мать сама между делом не сказала, что в те два года мальчишка замер в своем развитии, не увеличилась нога, не прибавил в росте, эмоционально не только не стал взрослее, а откатился. И вот тут меня торкнуло, вспомнилось, как девочки жаловались на замороженность и задержку психического развития при хорошем интеллекте. 20.02.2018 21:40:02, Голубушка
ЖенаПолковника
С такой психикой и конституцией военное, наверное, противопоказано, даже если бы хотел... 20.02.2018 09:39:00, ЖенаПолковника
Я бы сказала, что в 5 классе казарма вообще мало ому показана как и выбор профессии. 20.02.2018 09:42:25, Караул
Согласна.
У нас тоже рядом Президентское кадетское училище. С 5 класса. Для меня просто жуть.
20.02.2018 11:29:11, Джулия Р
ЖенаПолковника
Один знакомый и пожилой уже юрист, как-то обмолвился, что так и не смог за жизнь простить родителям кадетского училища...вот мне интересно, они знали? Или думали, что всё только на пользу? Потому что на первый взгляд всё удачно и успешно прошло... 20.02.2018 09:56:35, ЖенаПолковника
детям всегда есть за что не мочь простить своих родителей... я вот ненавидела когда меня к бабушке на все лето ссылали... а мама думала, что в деревне, на речке, на воздухе мне лучше чем в городе:)))....
У пожилого знакомого юриста просто проблемы с головой, если он кому-то что-то не может всю жизнь простить....
20.02.2018 10:09:26, Нэцкэ
Голубушка
Юля, я в универе спецкурс получала у известного питерского детского психолога Захарова, работающего со страхами, тревожностью. Мне тогда всего 19 лет было, но я на всю жизнь запомнила его слова о том, что если семья отправила ребёнка учиться в интернат (любой),- ищи скилет в шкафу:) Я часто вспоминала эту фразу в период своей бурной деятельности по поступлению Юли в академию Эйфмана. Ага, в интересах ребёнка, желая ему лучшего, открывая ему возможности, заботясь о его блестящем культурном образовании:))) А вот Тёму я бы никогда ни в какой интернат не отдала, даже если бы мне гарантировали, что после его окончания Тёма станет президентом вселенной,- слишком велика мера моей привязанности к этому ребёнку, и все родительские амбиции перед этой привязанностью тухнут. Юль, я тебя уверяю, что ребенок на подсознательном уровне всё прекрасно считает. И у него действительно будет повод вспоминать интернат родителям всю жизнь. 20.02.2018 22:20:17, Голубушка
я верю, очень даже.
но только дело же не в интернате... а в нелюбви:))))
нелюбовь можно всю жизнь не прощать...а интернат - это всего лишь форма выражения нелюбви.
20.02.2018 22:55:01, Нэцкэ
Голубушка
Ну вот, искомый пожилой дядечка и пронёс через всю свою жизнь эту свою травму нелюбви0_о 20.02.2018 23:08:25, Голубушка
Это да:))) только интернат тут не причем... его и дома бы не любили и он все равно бы не простил этого своим родителям:)))
Я просто к тому, что все эти интернаты, детские сады и армии сами по себе ни в чем не виноваты.
Человеку со здоровой психикой и поддержкой в виде любви они не страшны и вполне могут быть полезны....
Даже в тюрьме некоторым бывает на пользу отсидеть....
21.02.2018 09:30:03, Нэцкэ
Меня тоже отправляли на всё лето. Вот поэтому я своих детей никому не даю ни на день даже.))
Моя мама тоже хотела как лучше - с севера ребенка на лето отправить в тепло.
Она не знала, что там мне было плохо, ко мне относились как вынужденной обузе. Потому что родня была отчима.
На маму за это не дуюсь, но своих детей никому не могу поэтому доверить.
20.02.2018 18:34:05, Рипли
ЖенаПолковника
Я тоже удивилась, до разговора с ним думала, ну кадеты и кадеты, к профессии готовятся...а кто-то воспринимает как казарму и испорченное детство... 20.02.2018 10:15:38, ЖенаПолковника
Все индивидуальны. У знакомой 2 детей. Отправляла летом по путевке в лагерь. Дочка очень этот лагерь любит, за несколько месяцев списывается с подругами. Каждый год просит путевку. А сын в том же лагере категорически не нравится. Его туда и калачом не заманишь.
Один ребенок в муз. школу ходит с удовольствием, глаза горят. Другой ту же музыкалку, с теми же преподавателями ненавидит.
28.02.2018 07:28:24, nataly123
Это проблема не казармы а конкретного человека, ИМХО..... не будь казармы, он нашел бы за что не прощать родителей.
А другой за казарму будет родителям благодарен, что дали профессию и воспитали характер.
Просто есть люди, которые... нытики короче...
20.02.2018 10:26:09, Нэцкэ
Просто всегда есть правила закрытого социума. И совсем не всем они подходят, даже если там ничего ужасного, с точки зрения закона, не происходит. 20.02.2018 12:29:29, Караул
да то же самое с детскими садами.... я ненавидела садик.. мне там было очень плохо.
А мои дети как рыбы в воде.
НО вот так что чтобы всю жизнь не мочь простить родителям, что они тебя отдали в садик, или кадетку, или к бабушке.... ну это "не прощу никогда"... это с психикой проблемы очевидные. Такие люди, которые "никогда не простят" всегда найдут за что не прощать:)))
20.02.2018 12:44:56, Нэцкэ
ЖенаПолковника
Кадетка закрытый интернат, там жесткий режим. Это не садик, откуда каждый день ходишь домой и тем более не деревня у бабушки... 20.02.2018 12:52:29, ЖенаПолковника
Там черти что. Одноклассник моей средней учился пару лет. 20.02.2018 13:13:29, Караул
да без разницы... некоторые от армии как от огня бегают, а большинство спокойно служат и вспоминают потом как нечто хорошее, что с ними было в жизни....
И вот те, кто бегает, наверное маме тоже потом простить не могут, что не отмазала:)))
Не думаю, что со здоровой психикой можно что-то эдакое сделать (кроме случаев нарушения закона), чтобы вот прям НИКОГДА НЕ ПРОЩУ...
То есть вот мать, родила тебя, *опу тебе обкаканную намывала, учила, любила... отдала на год в кадетку и все? никогда не прощу?....
Дурак тот ваш пожилой юрист.... ИМХО...
20.02.2018 12:57:08, Нэцкэ
Мой брат сам напросился в армию. Бросил учебу.7-8 лет назад дело было. Ну так что, вернулся быстро, через больницу с удаленной селезенкой. Избили жестоко. Мальчик спокойный, не агрессивный. Так что армия наша -очень специфичное место. Кому повезет, попадает в части, где есть снабжение, есть какое-то занятие. А кому не повезет - все время будут травку рвать между плит на аэродроме военном.))) Вот и на фига такая армия?! Потеря времени, ничему не научит. От безделия там такое и происходит. Где есть занятие, парням просто некогда дурью страдать.
Но это Офф, конечно. Сложно это как "хорошее" вспоминать.
20.02.2018 18:40:05, Рипли
все мои знакомые служили в армии, начиная от тех, кому 40+, заканчивая моим двоюродным братом, которому 19 и он сейчас непосредственно в армии. Все сами пошли...
В одном случае использовали связи, чтобы пристроить ребенка в хорошую часть под присмотр к знакомым...
А так .. все отслужили, истории разные смешные рассказывают, ужасов ни у кого не было...
Но конечно, бывают случаи разные, в т.ч. и как ваш...
От такого конечно никто не застрахован...
20.02.2018 19:27:29, Нэцкэ
С никогда не прощу, у меня в основном знакомые мужчины имеются. От женщин не помню, что бы такое слышала. 20.02.2018 12:48:23, Караул
логично. они же нежные, ранимые, мамсики :) 20.02.2018 13:41:12, ---------------
ЖенаПолковника
Ты права, в том случае от мальчика просто избавились, чтобы не мешал, родители свои проблемы решали, и он это четко понял...дело не в училище... 20.02.2018 10:35:24, ЖенаПолковника
Обычный СДВГ-шник, странные выводы вы сделали. Типа его психотравмировал интернат? Это вряд ли. Он такой, какой есть. Таки да, СДВГ-шники, которые в детстве опережают в развитии других детей, потом начинают отставать, т.к. все их умения и реакции неглубокие и посредственные. Физически тоже парень может скакнуть за одно лето на 2-3 размера. Некоторые даже в армии очень хорошо подрастают. СДВГ-шники расходуют очень много энергии непроизводительно.
Даже вовсе не обязательно знать, что у парня в истории пара лет в хорошем интернате, чтобы спрогнозировать его дальнейшее поведение. Строго говоря, распущенность в поведении тоже присутствует. И только бесконечная профдеформация психологов вечно и неотступно находит всевозможные оправдания клиенту.
20.02.2018 07:08:40, Фрейд ушастый
Голубушка
1) Это не СДВГ, у данного юноши нет дефицита собственного внимания, он прекрасно успевает в школе. У него дефицит внимания внешнего:) Причем только в школе, дома его не видно и не слышно. Там папа военный, а у мамы дети под жёстким контролем, поэтому о распущенности тоже речь не идет.
2) Слова матери о замороженности открыли мне глаза на то, что поведение парня явно не по возрасту,- скорее всего его реальная данность, а не его дурь,- он действительно отстал на эту пару лет. А значит, и работать с ним нужно, как с семиклассником, несмотря на его лидерство в успеваемости.
3) Если внимание к состоянию ребенка вы называете профдеформацией, то побольше бы таких педагогов рядом с нашими детьми. Истинная же педагогическая деформация - это как раз формализм, стереотипность и равнодушие. Так что поаккуратнее с модными терминами, значения которых вы не совсем понимаете:)
20.02.2018 22:00:48, Голубушка
Интернат - возможно, "подпитал" проблему. А мне вдруг увиделся корень в "Там папа военный, а у мамы дети под жёстким контролем, поэтому о распущенности тоже речь не идет" - дома ребенок передавлен, поэтому в школе, где он внешнего "жесткого контроля" не имеет - его прорывает. Именно в поведении. То есть учитель призывает к самоконтролю, а его нет - не сформировался, в т.ч. за ненадобностью - слишком его много дома, чтобы его еще и самостоятельно отращивать. Протестует организм как может. Вот пружина эта именно в школе и разжимается, больше-то негде...
но я вообще ни разу не профи, просто "я так вижу" )))
21.02.2018 07:59:14, EFS
Голубушка
Вы видите совершенно, как я. 21.02.2018 20:36:59, Голубушка
А с родителями совместно никак нельзя проработать эту проблему? Потому как по своему вижу, что если с двух сторон идёт работа, результат очень неплохой. Когда школа на стороне ребёнка, а не давит на семью. Вот бывает же у людей тонкая душевная организация( 20.02.2018 22:15:11, ivmarg
Голубушка
Родители проблемы не видят. Парня забрали домой, он снова начал расти (обычным годовым приростом, поэтому всё равно мелковат по сравнению с одноклассниками), соматически здоров. Дома по стенам не бегает, мозг не выносит, делает так, как ему говорят. Правда, не так уж далеко ушел от младшего брата, но проблем это не доставляет. Проблемы с поведением именно в школе. Я ясно вижу, что у парня нет навыков уверенного поведения, он не дорос до мотивации самореализации, застрял в потребности быть значимым для одноклассников и учителей. Этот класс отойдет под мое руководство в 10-м, так что бум подумать:) 20.02.2018 22:39:39, Голубушка
Мда, покой нам только снится) 21.02.2018 07:37:39, ivmarg
я тоже не вижу, как мог бы интернат нанести родительскому ребенку травму с такой психосоматикой. Думаю, у мальчика есть диагноз, может Сдвг а может и спектр. 20.02.2018 08:18:14, Территория без котов
если там была дедовщина или сексуальное насилие- то вполне могло нанести травму, и сильную 20.02.2018 12:16:38, Ata
Там другая симптоматика, после насилия.. 20.02.2018 12:48:12, Территория без котов
сиптоматика как раз подходящая=
-остановился в развитии в том возрасте, в котором могла быть предполагаемая травма,
-играет роль маленького, не стремиться выглядеть старшим как обычно почти все подростки
-нуждается во внешнем внимании и подтверждении
-эмоциональный возраст не соотвествует интеллектуальному
-доносит понемного/услуживает
20.02.2018 23:49:39, Ata
тут давали ссылку на симптоматику после насилия, там был отказ от контактов и/или агрессия. Настолько контактным после насилия человек не становится никак. 21.02.2018 08:50:15, Территория без котов
вы не правы в данном случае. как раз поверхностная контакность тоже может быть типична. зависит от типа травмы, от возраста, от способов ее нанесения, от того к каких отношениях был тот, от которого исходит травма с тем, кому она нанесена, от возраста ребенка/человека, от типа его психики и выработанных им в жизни до этого способов решения или бегства от проблем и от того, в каких условиях жили оба в то время. так что много вариантов. там все равно есть типичное, но это типичное накладывется на вышеописанные условия.

кому действительно надо и интересно- толстая и очень профессиональная и хорошая книга о травме
английсткий [ссылка-1]
немецкий [ссылка-2]

а это о детской
[ссылка-1]
[ссылка-2]
22.02.2018 15:03:28, Ata
Да, ладно. Отлично кокнтактные бывают. 21.02.2018 12:09:35, Караул
Насчёт контактный,не знаю. Мой опыт говорит обратное. Там, всё-таки, как мне кажется, папа-военный. И этим всё сказано. Знаю семью, где разошлись из-за методов воспитания такого папы. Ребёнок, не оправдавший ожиданий отца( 21.02.2018 13:21:15, ivmarg
Голубушка
У мамы внешне нет камней преткновения. Любимый ребенок. 21.02.2018 20:43:57, Голубушка
В любом варианте разгребать Вам( 21.02.2018 21:11:26, ivmarg
А насилия и не нужно. Отдали в закрытое учреждение - меня не любят. Любят маленьких - надо оставаться маленьким. 20.02.2018 12:55:19, Караул
А с моими что тогда?) Не росли до конца школы, ели плохо. Время пришло, в холодильнике жить стали. Старшая выросла к семнадцати, средний -к восемнадцати. С младшим устраиваю пляски с едой - не помогает. 20.02.2018 13:05:03, ivmarg
Не росли вот вообще, ниже нормы ? Или росли. Вот наш тематический в 2 и 9 был ростом на 1,5 максимум. Никаких скачков роста у него не было. Равномерно прибавлял каждый год. От 13 до 14 вырос от 160 до 175. Ест как всегда - средне. Речь не об етом. Речь а возможном механизме задержки развития от стресса. Дети в ДР и ДД, особенно те, кто там с раннего возраста, отстают именно по етой причине. Организм пытается сохранить младенческую геометрию. Большая голова, глазки и маленькое тельце. Маленьких не едят. 20.02.2018 13:21:53, Караул
В курсе всех особенностей таких детей. "Большая голова, глазки и маленькое тельце" -про младшего. В свои почти четыре весил 11кг и ростом был 88см. Оба не были в ДД. Точнее - младший провёл в приюте пару месяцев и ещё пару в больнице. Рос активно первые полгода. Потом по общесемейной схеме))) Равномерно, но по нижней границе прироста. В год все трое были приблизительно одинакового роста. Выглядели всегда младше паспортного возраста. Исходный мальчик всё-таки домашний. Если это правда, то дитя врачу показать бы неплохо. 20.02.2018 18:14:06, ivmarg
Про два года не рос - первым бы делом о врачу. Но, я знаю ребенка, который каждый раз утром выдавал Т, кода шел в школу в определенные дни. В ети дни на каком-то уроке позади сидел мальчик, который тыкал в спину ручкой. Каждый раз. Пока там родители разобрались что к чему. Определенно со случаем, в стартовом посте, сказать то ничего нельзя. Но, в принципе и такое возможно. 20.02.2018 18:46:29, Караул
Мой температуру выдавал вообще на школу. Прям после первого сентября. Но нам проще было. Просил убрать всех из школы) Психолог хороший бы ещё нужен к врачу. Если нет прироста или меньше 4-5см-повод задуматься. Либо мама что-то не договаривает. 20.02.2018 19:56:38, ivmarg
Мне кажется, это просто дети такие, из-за медленного физиологического развития. Трое таких, вот ведь как забавно распорядилась жизнь) Вчера младшему на осмотре педиатр попеняла, что весь лет на хорошие восемь при паспортных одиннадцати, до этого другой врач выписала лекарство, чтобы дитя лучше ело и росло. Младшая, умница-разумница, стабильно отставала года на 2-2,5 от одноклассников при хорошей учёбе. При поступлении в лицей с ней случались анекдоты на эту тему. Вплоть до отправки деточки охраной домой, нечего здесь делать. Поликлиника дёргала регулярно. Со средним я ещё задумывалась, когда пеняли, что дитя дитём. Выросли, догнали немного позже, лосики. С младшим -забила. Растёт очень медленно по сравнению с другими, в нормы укладывается и ладно. Отец у меня такой же был, вырос только после восемнадцати. 20.02.2018 07:01:01, ivmarg
Не стоит обобщать.
Мой старший сын учился в интернате. СУНЦ называется. Там только 11х классов 12 было. Сказать, что это повлияло на него только с положительной стороны - ничего не сказать. Младшего планируем туда же, если потянет.
Правда, там с 9 кл.
Знаю немало семей, где дети в кадетских военных училищах. Отзывы только положительные.
20.02.2018 03:25:25, Фиалка нежная
Ну Вы сравнили. В 9 классе - это 16 лет уже, это уже практически полностью сепарированный от родителей подросток. Ему уже отдельное от родителей проживание ничем не может навредить. Многие в этом возрасте уже поступают в колледжи и уезжают от родителей в другие города в общежитие. 20.02.2018 05:18:41, мимо шла
Так дети разные, естественно. БОльшая часть приспосабливается. Хотя, думаю, они стресс просто по другому проявляют.
У подруги дочь кровная, 8 лет. Лишь бы дома не жить. куда угодно согласна. У меня жила с сестрой почти неделю, пока мать в командировке была, так потом еще и упрашивали домой пойти. Семья более чем благополучная, мать любящая, много внимания детям уделяет. Сестра рвется домой, а эта звезда готова на всё,только бы куда то пойти-поехать. И в лагерь согласна в любое время и в гости. На что мать смеется: я бы напряглась бы, если бы сама такая же в детстве не была: лишь бы не дома :)
20.02.2018 03:47:44, Елена747
Офигеть! Новость для меня. 20.02.2018 02:14:37, av10
я бы пошла с ребенком к эндокринологу сначала. Потом могут направить к генетику, например. 20.02.2018 10:08:45, Sidera
У меня очень похожая ситуация, только без училищ и интернатов. К эндокринологу однозначно! У нас это вылилось в дефицит гормона роста, задержку полового развития, аденома гипофиза.Дети просто так не перестают расти, на это есть какая-то своя внутренняя причина. 20.02.2018 11:32:12, Наталия1971
Ребенку можно помочь, зачем мучить его сейчас, в надежде, что все пройдет? Он может вырасти другим человеком. 20.02.2018 11:42:26, Наталия1971

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!