Раздел: Юридические и правовые аспекты (Что делать если украли документы у иностранного гражданина)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)

Помощь юристов нужна

Прошу модераторов оставить в этом разделе, т.к. юристы у нас тут есть, сама старожил, тема касается друга приемного ребенка.

Помогите, пожалуйста, советом. Обратилась ко мне Настя, не знает, как помочь подруге. Опишу ситуацию, насколько знаю. Мать подруги давно приехала в Россию, подруга не знает никакого языка, кроме русского, училась в коршколе. Когда-то давно их обокрали, украли документы, в том числе СОР подруги.Мама сильно не морочилась документами, короче, подруге 18 исполнилось, за плечами коршкола и ни одного документа. Вопроса два:
1. Как подруге выправить документы, если она гражданка Грузии?
2. Как ей остаться в России?
05.01.2018 00:09:06,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не юрист. Но прежде чем обращаться в консульства и другие официальные места, мне кажется надо сначала пообщаться с правозащитниками, которые занимаются такими делами. Мигрантами. 05.01.2018 15:16:25, Просто_я
Вы знаете такие организации? Если да, подскажите, пожалуйста. 05.01.2018 16:14:54, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Что нашла
[ссылка-1]
[ссылка-2]
05.01.2018 17:43:05, Просто_я
Гражданское содействие [ссылка-1]
Не знаю, работают ли они с Грузией.

Цель-то какая? Оставить ее в Москве с туманными перспективами? Нормальную работу все равно не найдет, а на черную и без документов возьмут.
В Грузии ей будет лучше, имхо.
05.01.2018 16:59:05, грузинка
Ее цель - да. Она боится неизвестности, она нормальную работу не найдет никогда и нигде, у нее снижен интеллект и она обучалась во вспомогательной школе для умственно отсталых, так что перспективы везде туманные. Язык она не знает и постичь не способна уже, мать дома говорит на абхазском - дочь не понимает, она понимает только русский, пишет вообще с трудом. В Грузии ей конечно будет лучше, если над ней кто-то возьмет шефство. 05.01.2018 19:35:51, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
я, конечно, не юрист, но помню, что доки (копии) в школе должны быть. второе- обратиться на голубом глазу к участковому, люди восстанавливают документы и при полной их утере. то есть процедурв такая - заявление, проверка, не числится ли за человекомпреступлений и выдача новых документов. с любым именем, кстати. люди с полной амнезией тоже могут себе все заново оформить. 05.01.2018 08:45:06, Территория без котов
У нее грузинский СОР. В школе копия СОРа есть. Потом депортация и конец ей, как я понимаю. 05.01.2018 10:52:21, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
а она нелегально тут жила? можно уйти в амнезию, упала, ударишась, ничего не помню. дайте новые докуенты наимашу иванову 05.01.2018 17:03:13, Территория без котов
Лар, она ж восьмерочная, расколют ее сразу. 05.01.2018 19:31:31, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
а кому она нужна? ее бы увезти куда подальше и пусть идет и просит новые документы. жила с мамой, не помню где, потерялась.... если она хорошо Луо.. ее отпечатков нигде нет, получит новые доки как бомж...

вообщем, надо думать в эту сторону, старые документы никому не нужны. никто и не заявит о пропаже. и эти усыновленныеопадают вникуда... а сор остается
05.01.2018 22:07:03, Территория без котов
Девочка русская? Если да, то может попытаться через программу переселения тут остаться. Либо через брак, но для этого надо легально выехать и въехать (по визе). 05.01.2018 00:50:28, грузинка
Девочка грузинка. Через сколько после депортации можно въехать по визе и как ее получить? Она пропадет одна в Грузии, девочка со сниженным интеллектом. Вся родня у нее в России, единственная поддержка - бабушка, которая могла бы поехать с ней в Грузию, но она заболела и вряд ли сможет девушку сопровождать, бабушка почти не ходит. 05.01.2018 04:33:20, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
По п.1 - обратиться в консульство Грузии, которое сейчас находится в посольстве Швейцарии.
По п.2 - никак. Депортация.
05.01.2018 00:36:11, грузинка
Депортация с волчьим билетом? Или она может въехать потом? Через сколько после депортации? Если выйдет за русского замуж - может получить ВНЖ? 05.01.2018 04:29:00, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Депортация на 5 лет. А родня все с документами здесь? Пусть идут к консулу и все обрисовывают, как есть, без утайки. Может быть, пойдут им навстречу.
Если за россиянина выйдет - да, ВНЖ. Но нужно сначала выехать.
05.01.2018 08:29:17, грузинка
Ужас. Она пропадет там. Родня тоже без документов, с документами только бабушка. Почитала - безнадега полная. Они в Абхазии жили. Со слов бабушки, за отцом ей осталась в Грузии часть дома в наследство, только там тоже все непонятно. Как ей жить в Грузии без знания языка и со сниженным интеллектом?

«Самые неблагополучные» — обладатели национальных грузинских паспортов без визы или вообще без паспортов. Это или подросшая молодежь, не имеющая ничего, кроме свидетельств о рождении, или люди, утратившие советские паспорта в хаосе гражданской войны, или лишившиеся их уже в России (большинство этих паспортов пропало в недрах милиции). Некоторые беженцы, помучившись без паспортов и не имея возможности получить никакого иного удостоверения личности, кроме грузинского паспорта, получили в Консульстве такие паспорта. Однако, национальный паспорт без визы практически не меняет (если не ухудшает) их положения. Это — наиболее уязвимая категория, не имеющая никаких защитных механизмов.
05.01.2018 10:50:20, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
А как ее родня живет тут без документов? И вообще непонятно-если у нее никаких документов нет,как и куда ее депортировать. Не могут же ее депортировать на основании ее слов. 05.01.2018 12:43:13, Ямамба
Родня - да вот так, много лет без документов. Живут по съемным, меняют жилье , снимают у алкашей. У нее есть копия СОР в школьном деле, грузинского. Она никакую легенду придумать не сможет, расскажет все, как есть. 05.01.2018 13:06:24, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Можно снабдить ее сором, оставшимся от чьего-то усыновления. умменя 2 загранпаспорта до 25 года лежат на прежние фио моих детей. 05.01.2018 17:09:39, Территория без котов
Но в соре же есть место рождения,дата,фио родителей.Не будет паспортный стол запрос делать?По-идее,если ей 18 лет она сама может подать документы на паспорт.Но будет все новое.И имя,и дата рождения.А что сказать про родителей.Что поссорилась с ними и не живет дома давно.? 05.01.2018 22:53:39, Ямамба
Наша система несовершенна - удочеришь Машу Иванову из Нальчика - и стала она Ниной Петровой из Мск. А в Нальчик ни единая душа не скинетт доки об усыновлении. И ЗАГС всегда подтвердит - да, регистрирована Маша, запись номер такая-то

и кто хошь бери себе эти данные Маши и живи. Она стерта с лица земли вникуда.
05.01.2018 23:54:11, Территория без котов
нет-нет. в актовую запись о рождении Маши Ивановой вносится информация о том, что она удочерена и номер акртовой записи об удочерении. По этому номеру смотришь актовую запись об удочерении в ней написано новое фио маши ивановой...
не прокатит.
06.01.2018 12:40:23, Нэцкэ
а кто это отправляет? моих вот усыновили, а уведомлять Тверской Загс никто не стал и об усыновлении других детей я запрашивала Ржевский суд, а не Загс 06.01.2018 13:34:24, Территория без котов
ЗАГС по месту усыновления ребенка создает актовую запись о рождении, при этом направляет сведения в ЗАГС где была составлена первоначальная запись о рождении. В это первоначальную запись о рождении вносится информация о номере актовой записи о рождении("новом") и усыновлении.
Они не остаются мертвыми душам эти Маши ивановы. По актовым записям можно проследить все метаморфозы, происходящие с Ивановыми Машами, который становятся Петровыми Петями... ну... то есть даже при смене пола.... ну предположим Маша Иванова была усыновлена и стала Петровой Машей, потом выросла сменила пол и стала Петровой Петей.... и все равно можно отследить всю цепочку к ее первоначальным данным.....
06.01.2018 13:47:01, Нэцкэ
спасибо,не знала.
а хагран паспорт? схема такая - прилетаете по чужому в Болгарию, пишите заявление в консульстве о пропаже и они вам выдают справку об утере, с которой вы возвращаетесь. а на месте меняете справку на новый и действительный паспорт...
06.01.2018 15:30:42, Территория без котов
Во-первых, прилетаете заграницу по чужому паспорту??? Во-вторых - вы себе вообще представляете процедуру получения српавки об утере паспорта? В третьих - с какого перепуга по этой справке в России кто-то паспорт даст? /Короче, все - нет. 06.01.2018 15:58:50, химчанка
не-а... как вы прилетаете по чужому паспорту в болгарию? по чьему?... и куда девается в россии человек который улетел в болгарию?... для этого как минимум нужен труп и очень-очень похожий...не может быть двух людей по одним документам.... может конечно, но не долго.... 06.01.2018 15:53:35, Нэцкэ
у меня осталось 2 паспорта с фотот2х летних детей, годные до сих пор с их прежними фио. 06.01.2018 16:11:16, Территория без котов
в общем нужен труп. либо чтобы в этой девушке кто-то признал свою безветно отсутствующую родственницу. 06.01.2018 16:18:46, Нэцкэ
В детективных книжках пишут, что желающие сменить имя идут на кладбище, находят подходящую свежую могилку, обращаются за выдачей копии СОР на умершего. Может, это вымысел и технически такое невозможно? 06.01.2018 16:53:23, Офигения
Так чтоб дали копию наверное надо паспорт предъявить либо доверенность. 06.01.2018 17:27:51, Северная Пальмира
не думаю.... ну то есть СОР то может и дадут, а вот паспорт получить не получится, а что взрослому человеку делать с СОР и без паспорта... 06.01.2018 17:26:44, Нэцкэ
лучше некровную, чтобы Днк не сдавать .

Вот и вариант без депортации - занять место безвестно отсутствующей.
06.01.2018 16:51:58, Территория без котов
ну это вообще жесть и уголовка, скрываться всю жизнь, под другим именем жить...
Вот это если миллиард украсть, то можно такое проделать.... а если без миллиарда, то депортация все таки лучше....
06.01.2018 17:28:03, Нэцкэ
конечно. у меня тоже был паспорт на добрачную фамилию. только в базе у паспортистов он тоже есть. А значит, что если по нему кто-то куда то улетит, то это улечу я. А значит Я тут в россии буду уже нелегально, пока та вторая я, которая улетела не прилетит обратно....
и настоящая я не дай бог может правила ДД нарушить или пойти в библиотеку записаться.... и показать свой паспорт.... а то самое время когда ненастоящая я будет непонятно где летать...
Ну то есть применительно к вашим паспортам, если по их паспорту улетит кто-то куда то, то это де-юре ваши дети улетят.... и их прилет/улет будет зафиксирован не только штаспом в паспорте, то и в базе погранцов.... поэтому не может улететь вася иванов, а потом говорить что паспорт потерял петя петров. Потому что петя петров из россии не улетал и вообще в ней не существовал.
06.01.2018 16:14:36, Нэцкэ
ммм...значит, надо взять сор девочки и поставить на цветном ксероксе печать о гражданстве. 06.01.2018 16:36:17, Территория без котов
подделка документов и статья... 06.01.2018 17:28:29, Нэцкэ
Мне ничего не будет за то, что она у меня поживет (если вскроется)? Я ее знаю много лет, могу веником прикинуться, что не в курсе ее документов. 05.01.2018 23:42:58, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
[пусто] 06.01.2018 21:56:08
Мои дверь не откроют никому, научены. С этой стороны не боюсь. 07.01.2018 08:39:41, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Абсолютно. Она не в розыске. 05.01.2018 23:56:41, Территория без котов
Вы серьезно? И кто так согласится подставиться? И ей вообще-то 18, российские граждане в таком возрасте уже 4 года как опаспорчены.
Мое мнение - идти к консулу и все рассказывать. Хотя, учитывая, что мать без документов, вряд ли она сунется в консульство. Еще и девчонке запретит, чтобы родню не подставляла.
05.01.2018 20:58:01, грузинка
Без паники, в Грузии полно людей, не знающих грузинский. В том числе из числа беженцев. Живут не шикарно, но и не сказать, что совсем край. Государство платит и пенсии, и пособия, беженцев ставят в очередь на жилье, а до предоставления жилья оплачивают им съем. Уж не хуже будет, чем здесь на съемной квартире всем табором ютиться. В деревнях полно пустующих домов, их тоже беженцам предлагают. Вообще, удивительно, что они тут до сих пр делают. Все, у кого была сомнительная ситуация с документами, уехали в Грузию лет 9-10 назад и уже успели там обустроиться. Неквалифицированную работу можно и там найти. В общем, на их месте - только уезжать всей семьей. На родине и солнце по-другому светит. 05.01.2018 12:04:31, грузинка
К сожалению, семья ей поддержку не окажет, в этом самое страшное. У матери есть еще младшие дети - граждане России, а с этой дочерью конфликт. Есть еще мамин брат с документами, но он собирается жениться на русской и в Грузию не поедет. Бабушка слегла. Для подруги родиной стала Россия, она прожила здесь 16 лет из 18. Страшно, что ей помощи нет. Может, вы подскажете, где можно в Грузии получить ей поддержку? Какие организации? 05.01.2018 12:15:50, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
В общем, если девочку признать недееспособной, то одну ее не депортируют точно, несмотря на то, что ей 18. Я так поняла, что семья таким способом, наоборот, хочет от нее избавиться. 05.01.2018 13:25:43, грузинка
Ее недееспособной не признают, у нее УО легкой степени, да и обращаться они никуда не будут, мать без документов. Или может другое лицо обратиться с признанием недееспособности? Это в России надо делать? 05.01.2018 13:32:25, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Я не знаю, кто и как обращается с просьбой о признании совершеннолетнего человека недееспособным. Возможно, это может сделать бабушка. Но начать все равно нужно с восстановления документов. И все узнать у консула. 05.01.2018 13:58:34, грузинка
я знаю, это нереально . в данной ситуации и плохо оч для девочки 05.01.2018 17:12:56, Территория без котов
Я узнаю и напишу Вам. 05.01.2018 13:11:51, грузинка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!