Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно и я спрошу. Ребёнку 7 лет 8 месяцев. Пошёл в первый класс. Отправили его в санаторий. А там школы нет и нет никаких занятий. Понимаю - отстанет от программы. На это опека сказала, ничего страшного, на следующий год снова отдадите в 1 класс. Я в шоке. Ему будет 8 лет и 8 месяцев. Это нормально вообще? Не привыкнет ли ребенок ничего не делать и как быть с садиком. Ведь его туда уже не возьмут. Или возьмут. Думаю , может все же взять репетитора и продолжить обучение в 1 -ом классе?. Ребенок пока не в семье.
08.11.2017 20:57:39, маришка мишка

Не, ну а зачем Вы ребенка с собой сравниваете?
Очевидно же, что он не Вы, а другой человек. У Вас завышенные требования к ребенку - всего одна "4" и Вы недовольны. 08.11.2017 17:11:45, мимо шла
Учебная мотивация тоже не панацея:) Учиться интересно:) А вот работать...
08.11.2017 20:34:08, lenalar
Очевидно же, что он не Вы, а другой человек. У Вас завышенные требования к ребенку - всего одна "4" и Вы недовольны. 08.11.2017 17:11:45, мимо шла
[пусто]
08.11.2017 18:28:49
Ребенок недоволен только потому что недовольны Вы.
Я, например, одинаково хвалю и радуюсь и "4" и "5", потому что у ребенка есть дефицит внимания и все "4" - результат невнимательности. Я понимаю, что ребенок старается, что ребенок школьную программу осваивает нормально, но из-за дефицита внимания то тут, то там "прокалывается". И ребенок, видя мою реакцию, доволен и "4"-кам и "5"-кам.
А Вы поймите, что Ваш ребенок тоже не виноват в отсутствии мотивации. Это просто особенность его развития. И не завышайте планку.
Смотрите, нам в школе психолог объяснила, что у детей в начальной школе бывает три вида мотивации, в зависимости от степени психологической готовности ребенка к школе, зрелости ребенка: игровая, учебная и трудовая.
Я не вникала глубоко, потому что мою протестировали, у неё мотивация учебная и, соответственно, проблем с мотивацией - ттт - почти нет. Учебная мотивация для школьника - это правильно.
А вот если ребенок еще психологически не дозрел, то у него будет игровая мотивация. Тогда может быть сложно.
Это, кстати не зависит от степени развития интеллекта, от "ума".
Может быть с интеллектом выше среднего ребенок с игровой мотивацией и ему неинтересно учиться, потому что у него пока основной вид деятельности - игра, поэтому и проблемы с учебой. А может быть ребенок со средним интеллектом, но у него уже основной вид деятельности - учебный, и у него нет проблем с мотивацией, и с учебой, хотя он может и не обязательно будет прям звездить на олимпиадах.
Если Вас волнует проблема мотивации, я бы копала в этом направлении - почитать, что надо делать в такой ситуации, когда у ребенка еще только игровая мотивация, но он уже обязан учиться в школе. Какое-то такое направление мысли. Я не психолог и более подробно в этот вопрос не вникала. Но наверняка есть какие-то методики.
Главное Вам понять, что вряд ли у Вас просто ленивый ребенок. Наверняка, это какая-то особенность его развития или нервной системы. Принять это и работать с этим. Вот у нас дефицит внимания, и он характерен тем, что он с возрастом проходит. То есть я просто сижу над ребенком, пока ребенок делает уроки. И жду, когда она дозреет достаточно, чтобы дефицит внимания прошел и она смогла сама управлять своим вниманием и сама делать уроки. 08.11.2017 19:02:53, мимо шла
Я, например, одинаково хвалю и радуюсь и "4" и "5", потому что у ребенка есть дефицит внимания и все "4" - результат невнимательности. Я понимаю, что ребенок старается, что ребенок школьную программу осваивает нормально, но из-за дефицита внимания то тут, то там "прокалывается". И ребенок, видя мою реакцию, доволен и "4"-кам и "5"-кам.
А Вы поймите, что Ваш ребенок тоже не виноват в отсутствии мотивации. Это просто особенность его развития. И не завышайте планку.
Смотрите, нам в школе психолог объяснила, что у детей в начальной школе бывает три вида мотивации, в зависимости от степени психологической готовности ребенка к школе, зрелости ребенка: игровая, учебная и трудовая.
Я не вникала глубоко, потому что мою протестировали, у неё мотивация учебная и, соответственно, проблем с мотивацией - ттт - почти нет. Учебная мотивация для школьника - это правильно.
А вот если ребенок еще психологически не дозрел, то у него будет игровая мотивация. Тогда может быть сложно.
Это, кстати не зависит от степени развития интеллекта, от "ума".
Может быть с интеллектом выше среднего ребенок с игровой мотивацией и ему неинтересно учиться, потому что у него пока основной вид деятельности - игра, поэтому и проблемы с учебой. А может быть ребенок со средним интеллектом, но у него уже основной вид деятельности - учебный, и у него нет проблем с мотивацией, и с учебой, хотя он может и не обязательно будет прям звездить на олимпиадах.
Если Вас волнует проблема мотивации, я бы копала в этом направлении - почитать, что надо делать в такой ситуации, когда у ребенка еще только игровая мотивация, но он уже обязан учиться в школе. Какое-то такое направление мысли. Я не психолог и более подробно в этот вопрос не вникала. Но наверняка есть какие-то методики.
Главное Вам понять, что вряд ли у Вас просто ленивый ребенок. Наверняка, это какая-то особенность его развития или нервной системы. Принять это и работать с этим. Вот у нас дефицит внимания, и он характерен тем, что он с возрастом проходит. То есть я просто сижу над ребенком, пока ребенок делает уроки. И жду, когда она дозреет достаточно, чтобы дефицит внимания прошел и она смогла сама управлять своим вниманием и сама делать уроки. 08.11.2017 19:02:53, мимо шла

Мотивация развивается поэтапно. Игровая-учебная-трудовая. В начальной школе учебная - это норма. Рано говорить о трудовой в этом возрасте.
09.11.2017 05:17:07, мимо шла

Но имеем то, что имеем:)
Выросший ребенок при одаренности (диагноз такой, не смейтесь) и характером "что хочу то и делаю", иначе говоря слабой воевой сферой, дает мне пищу для ума. Вывод у меня такой получается - работать с ребенком надо, но не надо много ждать, переживать. Несбывшиеся ожидания - тягостны для матери. Особенно когда много вложено сил, а главное души. Это не наша родительская недоработка, это жизнь отдельного человека так складывается, по разному. У меня тоже воспитание одинаковое для всех, но результаты прямо противоположные. Врожденные способности есть у всех, есть академический ум, есть бытовой, есть физическая одаренность и т п. Каждый ребенок растет в своем режиме. Бессмысленно из него что-то "лепить":) Ну и даем что можем, а он сможет ли это взять...
Касаемо приемных детей, я вообще вспоминаю момент приема:) Хотелось, чтобы не совсем тяжелобольной, просто пусть будет ребенок, обычный такой, как у всех:) Ну вот у нас проблем все-таки больше чем у среднего ребенка, но и то, могло быть и хуже. Я пока себе цель ставлю чтобы вообще смог учиться в массе, смог преодолеть свои проблемы, 3-4 вполне достаточно мне.
Глобально я согласна с Ава Рольф, высокие ожидания взрослых непосильны некоторым детям, лучше жить в полном принятии. Для более объективной картины, что происходит с ребенком, я бы сходила к психологу. Мне всегда очень точно определяли, чего ребенку не хватает в конкретной ситуации.
Рада слышать что у ваших мальчишек все ОК:) Проявят себя чуть позже:) Мои одноклассники продвинулись, которые не самые лучшие ученики:) А некотрые самые худшие тоже отлично устроились:) Все будет хорошо! 08.11.2017 16:25:31, lenalar
Девушки, пожалуйста, в разговорах на эту тему учтите- для мальчиков есть армия. И отсрочки. После колледжа мальчик автоматом служит, повторно отсрочку на ВУЗ не дают. Поэтому обязательно смотрите одним глазом и в Закон "О воинской службе".
08.11.2017 16:21:32, Мама Гарика
Мой год отслужил, по своему желанию причём. Чтобы после учёбы не служить. Ничего страшного за год не случилось. Главное, не подписываться на контрактную службу.
08.11.2017 17:14:24, ivmarg
Я всегда считала,что в армии хорошо тем у кого есть кому "заступиться"
08.11.2017 18:46:10, мама 2х сыночков
Напишите пожалуйста здесь, ну или отдельной темой,чтобы почитать взгляд со стороны
08.11.2017 18:50:20, мама 2х сыночков
[пусто]
08.11.2017 19:59:58
[пусто]
08.11.2017 22:08:29
Ну армия. Ну отслужит. Сейчас всего 1 год служат. Если по здоровью годен, то что такого страшного случится от года службы?
08.11.2017 17:13:55, мимо шла

а вам не кажется, что это просто обычные мозги, нормальные. хорошист вас не устраивает?
вот у меня тематический. 4 года. мозги не очень(будем откровенны), но я рукой не махну, что раз уж мозги плохие, то и ладно. буду помогать в учебе.
а вот кровная. по вашим меркам - мозги шикарные. но вот хорошистка. может на отлично, но это мое мнение, а может и не может она. но устает и не особо хочет и старается. и возраст - 13. тоже ничего не интересует, китайский забросила, только баскетбол остался из допов. почему кровь из носа надо чтоб отличница была. мне не надо, чтоб она выше головы прыгала, я мать ехидна, но мне здоровье (и ментальное в том числе) гораздо важнее оценок. учится и нормально.
так почему хорошистом быть плохо?
простите, если резко, просто вот тревожит меня эта тема, видимо, детей жалко, вот честно. гонятся родители сами не знают куда 08.11.2017 13:18:57, Ава Рольф
[пусто]
08.11.2017 18:27:43

Мой ещё в прошлом году после школы отрубался и спал. Дурел от шума и детей. Уроки с трудом делал. В этом году в школе до трёх, после обеда два раза бассейн, два раза пилит( это я глядя на Солнечную решила отдать). Ещё и уроки. Не знаю, насколько хватит сил.
08.11.2017 22:04:24, ivmarg
[пусто]
08.11.2017 22:36:52
Может. Сонливость помог скорректировать психоневролог. Причину выявили случайно. Записываю, всё, что не нравится. Раз в полгода отчитываюсь. Экстренное по электронке. Помогает. По его рекомендации в прошлом году учился четыре дня. В этом году пока не вижу необходимости. А футбол... Гм, мой пойдёт пинать мяч в любом состоянии независимо от погоды, пытался даже с температурой. Играет до упаду, потом доползёт по стеночке до кровати и рухнет. Через секунду спит. Мяч у нас расходный материал и беспроигрышный подарок. Написала бы, это же мальчик, но во дворе есть такая же девочка года на два старше)
09.11.2017 06:27:25, ivmarg

муж уверяет меня, что рано я от нее требую этой мотивации. и пока она сама не созреет мозгами и не осознает именно САМА, то все бессмысленно, в плане моих стараний ей сей факт вдолбить.
но я все равно кАпаю, что надо. ))) 08.11.2017 18:38:39, Ава Рольф
Нашей Далие 12 сентября исполнилось 7 лет, в школу не отдала в этом году, в сад взяли без вопросов, т.к. на момент 1 сентября семи лет не исполнилось.
Вот совсем не жалею, ибо восьмилеткам нашим не так и легко, программа сейчас "бежит", нет никакой раскачки. Ну, нафиг, пусть ещё ребенком побудет)
Кровную отдавала в неполные семь в школу (декабрьская), жалела все года, что поторопилась, хоть и училась она прилично, но уставала 08.11.2017 09:07:40, светланадевятимама+
Вот совсем не жалею, ибо восьмилеткам нашим не так и легко, программа сейчас "бежит", нет никакой раскачки. Ну, нафиг, пусть ещё ребенком побудет)
Кровную отдавала в неполные семь в школу (декабрьская), жалела все года, что поторопилась, хоть и училась она прилично, но уставала 08.11.2017 09:07:40, светланадевятимама+
Я свою тоже не стала отдавать в 6,8, хотя вся группа из сада пошла в школу. Зато в этом году пошли нормально и в класс ускоренного обучения (это когда началка за три года проходится). И по ней видно, что ребенок за этот год дозрел и готов учиться и даже делает уроки самостоятельно (в продленке).
08.11.2017 08:32:44, Anyusha
[пусто]
08.11.2017 12:55:51
Далька смышлёнее всех, даже тех, кто пошел-таки в первый класс в этом году. Читает длинные тексты давно, понимая смысл и перессказывая. Стихи учит на раз, устно решает примеры (десятки+единицы) в пределах двадцати-тридцати. Считает половинки, переводя на целые числа (например:7 половинок плюс пять половинок - сколько целых?)
Умненькая, да, но эмоционально точно не готова, с самообслуживанием не очень, плаксивость от неудач...
Короче, год нам в помощь) 08.11.2017 19:45:21, светланадевятимама+
Умненькая, да, но эмоционально точно не готова, с самообслуживанием не очень, плаксивость от неудач...
Короче, год нам в помощь) 08.11.2017 19:45:21, светланадевятимама+
[пусто]
08.11.2017 21:58:47
Рисуйте опорные картинки-схемы и по ним пересказывайте. Нас так дефектолог учила. Наш папа прям в художника превратился.
08.11.2017 22:14:01, ivmarg
[ссылка-1] что-то наподобие, только мы не заморачиваемся схемами. На одном листе, чтобы мог подсматривать на уроке. Ему разрешили прям с этим листочком выходить по первости.
09.11.2017 06:37:31, ivmarg
А вы узнайте. У нас до этого года тоже "типа" не было. Всегда так вскользь про это упоминали на собраниях, с обещаниями что класса не будет, если не наберут минимум 25 человек. Но у нас в этом году очень активные мамочки попались. Итог - набрали 2 таких класса, хотя делали все, чтобы не набирать.
08.11.2017 15:11:27, Anyusha
Интересно было бы почитать КАК это произошло. Если не сложно,напишите пожалуйста.
08.11.2017 18:53:49, мама 2х сыночков
Если на 1 сентября 2018г будет только 6 лет. то посидеть еще годок вполне разумно.
07.11.2017 22:24:16, Л Елена
[пусто]
07.11.2017 23:15:42
Мой ребенок в первом классе, на 1 сентября было 7,8. Тоже в прошлом году сильно мучилась этим вопросом) Не жалею. Сын высиживает нормально уроки, хорошо работает. Отвлекается, но не критично) хотя он очень шустрый. Большинство ошибок из-за спешки. Отличником не быть) За первую четверть не потерял даже ручки, для нас это тоже показатель) Но мой мелкий, в классе по росту последний, по уровню подготовки - первый. Не скучно ему. Учиться нравится. Я создавала тему [ссылка-1]
По поводу старшего ничего не могу сказать, мой диван совсем не уважает, движуха нужна, да и некогда. 08.11.2017 08:11:52, JuliaSu
По поводу старшего ничего не могу сказать, мой диван совсем не уважает, движуха нужна, да и некогда. 08.11.2017 08:11:52, JuliaSu
Не отдавайте в этом году, рано ему еще. Восьмилетка любит лежать на диване? Он здоров?
08.11.2017 07:26:57, atusik31
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.