Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

спасибо

Спасибо всем :-)
07.11.2017 22:07:20,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Можно и я спрошу. Ребёнку 7 лет 8 месяцев. Пошёл в первый класс. Отправили его в санаторий. А там школы нет и нет никаких занятий. Понимаю - отстанет от программы. На это опека сказала, ничего страшного, на следующий год снова отдадите в 1 класс. Я в шоке. Ему будет 8 лет и 8 месяцев. Это нормально вообще? Не привыкнет ли ребенок ничего не делать и как быть с садиком. Ведь его туда уже не возьмут. Или возьмут. Думаю , может все же взять репетитора и продолжить обучение в 1 -ом классе?. Ребенок пока не в семье. 08.11.2017 20:57:39, маришка мишка
мама Ирина
Про младшего- год пойдет на пользу - созреет, возмужает. Своих двоих мужиков отдавала почти в 8 - они сентябрьские. Только на пользу пошло. Близнецов тоже хотела придержать, но шли на учителя, который был способен со сладкой парочкой справиться. Но когда она звонила, что перегревается, то папа немедленно ехал и забирал, ибо понимали, что дети весьма сложные и учиться им у этого педагога 4 го ода, либо, забирать их на домашнее и мне усаживаться с ними плотно дома. 08.11.2017 19:31:20, мама Ирина
Не, ну а зачем Вы ребенка с собой сравниваете?
Очевидно же, что он не Вы, а другой человек. У Вас завышенные требования к ребенку - всего одна "4" и Вы недовольны.
08.11.2017 17:11:45, мимо шла
[пусто] 08.11.2017 18:28:49
Ребенок недоволен только потому что недовольны Вы.
Я, например, одинаково хвалю и радуюсь и "4" и "5", потому что у ребенка есть дефицит внимания и все "4" - результат невнимательности. Я понимаю, что ребенок старается, что ребенок школьную программу осваивает нормально, но из-за дефицита внимания то тут, то там "прокалывается". И ребенок, видя мою реакцию, доволен и "4"-кам и "5"-кам.

А Вы поймите, что Ваш ребенок тоже не виноват в отсутствии мотивации. Это просто особенность его развития. И не завышайте планку.

Смотрите, нам в школе психолог объяснила, что у детей в начальной школе бывает три вида мотивации, в зависимости от степени психологической готовности ребенка к школе, зрелости ребенка: игровая, учебная и трудовая.

Я не вникала глубоко, потому что мою протестировали, у неё мотивация учебная и, соответственно, проблем с мотивацией - ттт - почти нет. Учебная мотивация для школьника - это правильно.

А вот если ребенок еще психологически не дозрел, то у него будет игровая мотивация. Тогда может быть сложно.
Это, кстати не зависит от степени развития интеллекта, от "ума".
Может быть с интеллектом выше среднего ребенок с игровой мотивацией и ему неинтересно учиться, потому что у него пока основной вид деятельности - игра, поэтому и проблемы с учебой. А может быть ребенок со средним интеллектом, но у него уже основной вид деятельности - учебный, и у него нет проблем с мотивацией, и с учебой, хотя он может и не обязательно будет прям звездить на олимпиадах.

Если Вас волнует проблема мотивации, я бы копала в этом направлении - почитать, что надо делать в такой ситуации, когда у ребенка еще только игровая мотивация, но он уже обязан учиться в школе. Какое-то такое направление мысли. Я не психолог и более подробно в этот вопрос не вникала. Но наверняка есть какие-то методики.

Главное Вам понять, что вряд ли у Вас просто ленивый ребенок. Наверняка, это какая-то особенность его развития или нервной системы. Принять это и работать с этим. Вот у нас дефицит внимания, и он характерен тем, что он с возрастом проходит. То есть я просто сижу над ребенком, пока ребенок делает уроки. И жду, когда она дозреет достаточно, чтобы дефицит внимания прошел и она смогла сама управлять своим вниманием и сама делать уроки.
08.11.2017 19:02:53, мимо шла
lenalar
Учебная мотивация тоже не панацея:) Учиться интересно:) А вот работать... 08.11.2017 20:34:08, lenalar
Мотивация развивается поэтапно. Игровая-учебная-трудовая. В начальной школе учебная - это норма. Рано говорить о трудовой в этом возрасте. 09.11.2017 05:17:07, мимо шла
lenalar
Понимаю что маме хочется успешного ребенка, еще и красивого:), еще и здорового:)
Но имеем то, что имеем:)
Выросший ребенок при одаренности (диагноз такой, не смейтесь) и характером "что хочу то и делаю", иначе говоря слабой воевой сферой, дает мне пищу для ума. Вывод у меня такой получается - работать с ребенком надо, но не надо много ждать, переживать. Несбывшиеся ожидания - тягостны для матери. Особенно когда много вложено сил, а главное души. Это не наша родительская недоработка, это жизнь отдельного человека так складывается, по разному. У меня тоже воспитание одинаковое для всех, но результаты прямо противоположные. Врожденные способности есть у всех, есть академический ум, есть бытовой, есть физическая одаренность и т п. Каждый ребенок растет в своем режиме. Бессмысленно из него что-то "лепить":) Ну и даем что можем, а он сможет ли это взять...
Касаемо приемных детей, я вообще вспоминаю момент приема:) Хотелось, чтобы не совсем тяжелобольной, просто пусть будет ребенок, обычный такой, как у всех:) Ну вот у нас проблем все-таки больше чем у среднего ребенка, но и то, могло быть и хуже. Я пока себе цель ставлю чтобы вообще смог учиться в массе, смог преодолеть свои проблемы, 3-4 вполне достаточно мне.
Глобально я согласна с Ава Рольф, высокие ожидания взрослых непосильны некоторым детям, лучше жить в полном принятии. Для более объективной картины, что происходит с ребенком, я бы сходила к психологу. Мне всегда очень точно определяли, чего ребенку не хватает в конкретной ситуации.
Рада слышать что у ваших мальчишек все ОК:) Проявят себя чуть позже:) Мои одноклассники продвинулись, которые не самые лучшие ученики:) А некотрые самые худшие тоже отлично устроились:) Все будет хорошо!
08.11.2017 16:25:31, lenalar
Девушки, пожалуйста, в разговорах на эту тему учтите- для мальчиков есть армия. И отсрочки. После колледжа мальчик автоматом служит, повторно отсрочку на ВУЗ не дают. Поэтому обязательно смотрите одним глазом и в Закон "О воинской службе". 08.11.2017 16:21:32, Мама Гарика
Мой год отслужил, по своему желанию причём. Чтобы после учёбы не служить. Ничего страшного за год не случилось. Главное, не подписываться на контрактную службу. 08.11.2017 17:14:24, ivmarg
Я всегда считала,что в армии хорошо тем у кого есть кому "заступиться" 08.11.2017 18:46:10, мама 2х сыночков
lenalar
А почему? Я для девочки интересуюсь. Можно в личку? 08.11.2017 17:57:02, lenalar
Ок. Позже напишу. 08.11.2017 18:37:59, ivmarg
Напишите пожалуйста здесь, ну или отдельной темой,чтобы почитать взгляд со стороны 08.11.2017 18:50:20, мама 2х сыночков
[пусто] 08.11.2017 19:59:58
[пусто] 08.11.2017 22:08:29
еще какой ОЙ... 08.11.2017 22:35:49, мама 2х сыночков
lenalar
Ясно, спасибо. 08.11.2017 20:35:52, lenalar
Ну армия. Ну отслужит. Сейчас всего 1 год служат. Если по здоровью годен, то что такого страшного случится от года службы? 08.11.2017 17:13:55, мимо шла
Ава Рольф
насчет отдавать в школу попозже, я ЗА. у моего в начале августа др, то есть 7 прям перед школой исполнится. вот тоже думаю - посмотрю, если не готов будет, то отдам его в полных 8. интересно, можно так? 08.11.2017 13:22:13, Ава Рольф
Лусинда
Можно, если в сад водить не рассчитываете. Сад государственный не дадут. 08.11.2017 13:24:37, Лусинда
Ава Рольф
какие-то две крайности в ваших постах.... мозги есть, шикарные мозги, такой ум, но вот, блин, не отличник, а ведь может, но вот лентяй. и другая крайность - если б не было мозгов, то я бы и не лезла. но мозги же есть! и какие!
а вам не кажется, что это просто обычные мозги, нормальные. хорошист вас не устраивает?
вот у меня тематический. 4 года. мозги не очень(будем откровенны), но я рукой не махну, что раз уж мозги плохие, то и ладно. буду помогать в учебе.
а вот кровная. по вашим меркам - мозги шикарные. но вот хорошистка. может на отлично, но это мое мнение, а может и не может она. но устает и не особо хочет и старается. и возраст - 13. тоже ничего не интересует, китайский забросила, только баскетбол остался из допов. почему кровь из носа надо чтоб отличница была. мне не надо, чтоб она выше головы прыгала, я мать ехидна, но мне здоровье (и ментальное в том числе) гораздо важнее оценок. учится и нормально.
так почему хорошистом быть плохо?
простите, если резко, просто вот тревожит меня эта тема, видимо, детей жалко, вот честно. гонятся родители сами не знают куда
08.11.2017 13:18:57, Ава Рольф
[пусто] 08.11.2017 18:27:43
lenalar
На мой поверхностный взгляд две причины сразу видно - или школьный невроз (или к нему дело идет), или такой уж уродился по энергетике. Есть дети энергетические, и спят мало, и движуха нужна всегда. А есть поспокойнее, им нужно больше отдыха, расслабления, одиночества, должно быть много времени на размышления. Школа для таких достаточно энергозатратна, куда еще после школы прыгать-бегать, полдня потрудился - остальные полдня надо ОТДЫХАТЬ:) 08.11.2017 20:40:01, lenalar
Мой ещё в прошлом году после школы отрубался и спал. Дурел от шума и детей. Уроки с трудом делал. В этом году в школе до трёх, после обеда два раза бассейн, два раза пилит( это я глядя на Солнечную решила отдать). Ещё и уроки. Не знаю, насколько хватит сил. 08.11.2017 22:04:24, ivmarg
[пусто] 08.11.2017 22:36:52
Может. Сонливость помог скорректировать психоневролог. Причину выявили случайно. Записываю, всё, что не нравится. Раз в полгода отчитываюсь. Экстренное по электронке. Помогает. По его рекомендации в прошлом году учился четыре дня. В этом году пока не вижу необходимости. А футбол... Гм, мой пойдёт пинать мяч в любом состоянии независимо от погоды, пытался даже с температурой. Играет до упаду, потом доползёт по стеночке до кровати и рухнет. Через секунду спит. Мяч у нас расходный материал и беспроигрышный подарок. Написала бы, это же мальчик, но во дворе есть такая же девочка года на два старше) 09.11.2017 06:27:25, ivmarg
Ава Рольф
с мотивацией да, сложнее. тоже интересует вопрос этот, ибо у моей старшей тоже она отсутствует.
муж уверяет меня, что рано я от нее требую этой мотивации. и пока она сама не созреет мозгами и не осознает именно САМА, то все бессмысленно, в плане моих стараний ей сей факт вдолбить.
но я все равно кАпаю, что надо. )))
08.11.2017 18:38:39, Ава Рольф
Нашей Далие 12 сентября исполнилось 7 лет, в школу не отдала в этом году, в сад взяли без вопросов, т.к. на момент 1 сентября семи лет не исполнилось.
Вот совсем не жалею, ибо восьмилеткам нашим не так и легко, программа сейчас "бежит", нет никакой раскачки. Ну, нафиг, пусть ещё ребенком побудет)
Кровную отдавала в неполные семь в школу (декабрьская), жалела все года, что поторопилась, хоть и училась она прилично, но уставала
08.11.2017 09:07:40, светланадевятимама+
Спасибо,Светочка! 08.11.2017 12:51:04, мама 2х сыночков
Я свою тоже не стала отдавать в 6,8, хотя вся группа из сада пошла в школу. Зато в этом году пошли нормально и в класс ускоренного обучения (это когда началка за три года проходится). И по ней видно, что ребенок за этот год дозрел и готов учиться и даже делает уроки самостоятельно (в продленке). 08.11.2017 08:32:44, Anyusha
[пусто] 08.11.2017 12:55:51
Далька смышлёнее всех, даже тех, кто пошел-таки в первый класс в этом году. Читает длинные тексты давно, понимая смысл и перессказывая. Стихи учит на раз, устно решает примеры (десятки+единицы) в пределах двадцати-тридцати. Считает половинки, переводя на целые числа (например:7 половинок плюс пять половинок - сколько целых?)
Умненькая, да, но эмоционально точно не готова, с самообслуживанием не очень, плаксивость от неудач...
Короче, год нам в помощь)
08.11.2017 19:45:21, светланадевятимама+
[пусто] 08.11.2017 21:58:47
Рисуйте опорные картинки-схемы и по ним пересказывайте. Нас так дефектолог учила. Наш папа прям в художника превратился. 08.11.2017 22:14:01, ivmarg
надо погуглить про эти схемы.. спасибо 08.11.2017 22:37:33, мама 2х сыночков
[ссылка-1] что-то наподобие, только мы не заморачиваемся схемами. На одном листе, чтобы мог подсматривать на уроке. Ему разрешили прям с этим листочком выходить по первости. 09.11.2017 06:37:31, ivmarg
Спасибо! 09.11.2017 20:57:41, мама 2х сыночков
А вы узнайте. У нас до этого года тоже "типа" не было. Всегда так вскользь про это упоминали на собраниях, с обещаниями что класса не будет, если не наберут минимум 25 человек. Но у нас в этом году очень активные мамочки попались. Итог - набрали 2 таких класса, хотя делали все, чтобы не набирать. 08.11.2017 15:11:27, Anyusha
Интересно было бы почитать КАК это произошло. Если не сложно,напишите пожалуйста. 08.11.2017 18:53:49, мама 2х сыночков
Если на 1 сентября 2018г будет только 6 лет. то посидеть еще годок вполне разумно. 07.11.2017 22:24:16, Л Елена
[пусто] 07.11.2017 23:15:42
Мой ребенок в первом классе, на 1 сентября было 7,8. Тоже в прошлом году сильно мучилась этим вопросом) Не жалею. Сын высиживает нормально уроки, хорошо работает. Отвлекается, но не критично) хотя он очень шустрый. Большинство ошибок из-за спешки. Отличником не быть) За первую четверть не потерял даже ручки, для нас это тоже показатель) Но мой мелкий, в классе по росту последний, по уровню подготовки - первый. Не скучно ему. Учиться нравится. Я создавала тему [ссылка-1]
По поводу старшего ничего не могу сказать, мой диван совсем не уважает, движуха нужна, да и некогда.
08.11.2017 08:11:52, JuliaSu
Не отдавайте в этом году, рано ему еще. Восьмилетка любит лежать на диване? Он здоров? 08.11.2017 07:26:57, atusik31

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!