Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Взыскание по алиментам

Привезла подопечного ребенка из отдаленного района области. Про взыскание алиментов особо не интересовалась, на сберкнижку ребенка они не поступали.
Сейчас опека потребовала заняться этим вопросом.
Лишали родительских прав и взыскивали алименты администрация района по месту рождения подопечной. Они же являются взыскателями алиментов.
Написала им запрос с просьбой проинформировать, как идут дела по взысканию алиментов
Выяснилось, что исполнительные листы уже много лет лежат в кабинете органов опеки, приставам их не подали и исполнительное производство не возбуждали.
В связи с этим у меня вопросы:
- если исполнительное производство не возбуждалось, есть ли у родителей долг по алиментам или нет? В постановлении суда указано взыскать алименты в размере 1/3 минимального размера оплаты труда.
-Считаются ли родители уклоняющимися от уплаты и, соответственно, можно ли их привлечь к ответственности?
-Кому в таком случае жаловаться на неуплату? В полицию, в прокуратуру или куда?
31.10.2017 09:40:20,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Barika
А можно тоже влезу? Меня опека год назад заставила подать на смену взыскателя. Я отправила почтой, прошел суд а денег нет. Весной узнала, что нужно ехать в тот город и брать в суде исп. лист. почтой они не пересылают. Мне что нужно ехать за неск.тысяч км?! И что будет, если я не поеду? 31.10.2017 20:35:06, Barika
Почтой пересылают, нужно только обратиться с соответствующим заявлением. С этим я недавно разбиралась, по другому исковому заявлению, правда. 31.10.2017 20:46:56, Офигения
Barika
Пасиб, как в вседа) 31.10.2017 20:58:01, Barika
Лусинда
Странно, я посылала сначала в суд по смене взыскателя, потом в службу приставов с просьбой о возбуждении исполнительного производства. Ездить не приходилось - насколько я помню, исполнительный лист из суда мне прислали с заказным письмом вроде бы. Этот исполнительный лист вместе с заявлением и какими-то ещё документами я заказным письмом и отправила в ССП. Помню плохо ,времени много прошло. Но точно не ездила никуда. 31.10.2017 20:42:46, Лусинда
Barika
спасибо! у нас никак не хотят. то ли везучая я такая....
может у кого было, как у меня? подожду ещё)))
31.10.2017 20:47:13, Barika
Нужно заменить взыскателя, подать заявление в суд от вашего имени. Суд выдаст исполнительный лист и его нужно сдать приставам м данными, на которые будут перечислять алименты. Наша био не работала и за 8 лет взыскали алименты всего навсего 13500руб. 31.10.2017 11:47:07, Косулечка
Я эту схему понимаю, но меня интересует, что будет с алиментами за прошлые годы, в которые они не выплачивались ребенку? Будут ли они долгом и как этот долг зафиксировать и предъявить на взыскание? 31.10.2017 15:51:38, Офигения
Есть ли решение суда о взыскании алиментов? Исполнительный лист? Если есть, то будут взыскивать всё с момента выдачи исполнительного листа( первичного на имя кого-то там). У нас всё взыскали( 10 000 рублей) и они "висели" на счету приставов, так как пристав потерял исполнительный лист. Я не знала этого, а за дубликатом листа пристав обратилась только через 7 лет. А в течение 7 лет не было поступлений ни рубля. 01.11.2017 16:40:10, Косулечка
мама Ирина
это много)), наша раскошелилась за 5 лет на 1200 р. 31.10.2017 14:09:56, мама Ирина
Это много, наши за 11 лет раскошелились на 100 рублей в самом начале))) 01.11.2017 09:12:14, Язва Сибирская
мама Ирина
))) 01.11.2017 15:09:29, мама Ирина
мама Ирина
С момента попадания исполнительного листа приставам. Более того, должен пройти суд по замене взыскателя. Мы это проходили. 31.10.2017 11:09:38, мама Ирина
Я предложила опеке того района обратиться в суд за заменой взыскателя. Они, похоже, просто не знают, как это делать, поэтому решили дать ход делу сами. 31.10.2017 15:44:50, Офигения
Это Вам нужно делать. Я подавала сама. Написала по шаблону из интернета исковое заявление и подала в суд. 01.11.2017 16:41:35, Косулечка
Я так делала, а тут что-то растерялась. Замена может быть произведена в любой момент исполнительного производства. Но тут исполнительного производства не было, вот в чем фокус - не возбуждалось оно. 01.11.2017 19:14:14, Офигения
мама Ирина
это обязанность опекуна - замена взыскателя, ибо взыскатель теперь опекун 01.11.2017 15:10:19, мама Ирина
Не обязательно. По одному моему подопечному иск о замене взыскателя подавала сама опека. 01.11.2017 15:33:58, Офигения
Они должны присутствовать обязательно. У нас так было. Они были на суде, а я уезжала в то время и не пришла на суд. 01.11.2017 16:42:39, Косулечка
Могу по взысканию подсказать -по закону взыскать можно за помледние 3 года. Но это если в суд придет ответчик и заявит протест о взыскании долга за все время. Без протеста суд принимает долговые претензии на любой срок и выносит решения по ним. У исполнительного листа есть срок давности, у производства нет. Я бы взяла копии документов и пошла к адвокату, нужно новое решение. То, что судом/приставом/опекой/бабой Мартой не было прошено алиментов не является "смягчающим об-вом". Подавать о лишении можно 31.10.2017 10:25:24, Территория без котов
Получается, если суд присудил родителям выплачивать алименты, то у них начинает копиться долг, так? Даже если исполнительное производство по взысканию алиментов не возбуждалось? По идее, алименты они могут уплачивать добровольно, тем более, что они не работают официально, но как-то живут уже много лет.
И что, теперь за прошлые годы нужно подавать новый иск о взыскании долга по алиментам?
31.10.2017 15:49:57, Офигения
Не совсем. Долг в глазах гос-ва не копится, потому что отсутствует исп пр-во. Некому копить, так мказать. А в глазах опекуна вполне себе копится и может быть востребован судом. Мне чел должен миллион уж 8 лет как. Могу ждать, могу раз в три года подавать на перерасчет и к его смерти унаследовать его имущество. Это мое дело, гос-ву пофик. Срока давности нет. Могу обратить на его детей, например, если вздумается -а там как суд решит. Это те права, которые у каждого гражданина есть - подавать иски и продавливать свою картину мира. Алименты они обязаны выплачивать, так как родили ребеночка. И даже уведомлены судом о таком решении. Просто кто-то должен это довести до ума. 01.11.2017 07:55:05, Территория без котов
Да. Всё так. 01.11.2017 16:43:47, Косулечка
У нас стали алименты поступать тогда, когда дела передали приставам. Но, етим занималась опека. И подробностей я не знаю. 31.10.2017 09:53:35, Караул

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!