Привезла подопечного ребенка из отдаленного района области. Про взыскание алиментов особо не интересовалась, на сберкнижку ребенка они не поступали.
Сейчас опека потребовала заняться этим вопросом.
Лишали родительских прав и взыскивали алименты администрация района по месту рождения подопечной. Они же являются взыскателями алиментов.
Написала им запрос с просьбой проинформировать, как идут дела по взысканию алиментов
Выяснилось, что исполнительные листы уже много лет лежат в кабинете органов опеки, приставам их не подали и исполнительное производство не возбуждали.
В связи с этим у меня вопросы:
- если исполнительное производство не возбуждалось, есть ли у родителей долг по алиментам или нет? В постановлении суда указано взыскать алименты в размере 1/3 минимального размера оплаты труда.
-Считаются ли родители уклоняющимися от уплаты и, соответственно, можно ли их привлечь к ответственности?
-Кому в таком случае жаловаться на неуплату? В полицию, в прокуратуру или куда?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почтой пересылают, нужно только обратиться с соответствующим заявлением. С этим я недавно разбиралась, по другому исковому заявлению, правда.
31.10.2017 20:46:56, Офигения

может у кого было, как у меня? подожду ещё))) 31.10.2017 20:47:13, Barika
Нужно заменить взыскателя, подать заявление в суд от вашего имени. Суд выдаст исполнительный лист и его нужно сдать приставам м данными, на которые будут перечислять алименты. Наша био не работала и за 8 лет взыскали алименты всего навсего 13500руб.
31.10.2017 11:47:07, Косулечка
Я эту схему понимаю, но меня интересует, что будет с алиментами за прошлые годы, в которые они не выплачивались ребенку? Будут ли они долгом и как этот долг зафиксировать и предъявить на взыскание?
31.10.2017 15:51:38, Офигения
Есть ли решение суда о взыскании алиментов? Исполнительный лист? Если есть, то будут взыскивать всё с момента выдачи исполнительного листа( первичного на имя кого-то там). У нас всё взыскали( 10 000 рублей) и они "висели" на счету приставов, так как пристав потерял исполнительный лист. Я не знала этого, а за дубликатом листа пристав обратилась только через 7 лет. А в течение 7 лет не было поступлений ни рубля.
01.11.2017 16:40:10, Косулечка
Это много, наши за 11 лет раскошелились на 100 рублей в самом начале)))
01.11.2017 09:12:14, Язва Сибирская

Я предложила опеке того района обратиться в суд за заменой взыскателя. Они, похоже, просто не знают, как это делать, поэтому решили дать ход делу сами.
31.10.2017 15:44:50, Офигения
Это Вам нужно делать. Я подавала сама. Написала по шаблону из интернета исковое заявление и подала в суд.
01.11.2017 16:41:35, Косулечка
Я так делала, а тут что-то растерялась. Замена может быть произведена в любой момент исполнительного производства. Но тут исполнительного производства не было, вот в чем фокус - не возбуждалось оно.
01.11.2017 19:14:14, Офигения

Не обязательно. По одному моему подопечному иск о замене взыскателя подавала сама опека.
01.11.2017 15:33:58, Офигения
Они должны присутствовать обязательно. У нас так было. Они были на суде, а я уезжала в то время и не пришла на суд.
01.11.2017 16:42:39, Косулечка
Могу по взысканию подсказать -по закону взыскать можно за помледние 3 года. Но это если в суд придет ответчик и заявит протест о взыскании долга за все время. Без протеста суд принимает долговые претензии на любой срок и выносит решения по ним. У исполнительного листа есть срок давности, у производства нет. Я бы взяла копии документов и пошла к адвокату, нужно новое решение. То, что судом/приставом/опекой/бабой Мартой не было прошено алиментов не является "смягчающим об-вом". Подавать о лишении можно
31.10.2017 10:25:24, Территория без котов
Получается, если суд присудил родителям выплачивать алименты, то у них начинает копиться долг, так? Даже если исполнительное производство по взысканию алиментов не возбуждалось? По идее, алименты они могут уплачивать добровольно, тем более, что они не работают официально, но как-то живут уже много лет.
И что, теперь за прошлые годы нужно подавать новый иск о взыскании долга по алиментам? 31.10.2017 15:49:57, Офигения
И что, теперь за прошлые годы нужно подавать новый иск о взыскании долга по алиментам? 31.10.2017 15:49:57, Офигения
Не совсем. Долг в глазах гос-ва не копится, потому что отсутствует исп пр-во. Некому копить, так мказать. А в глазах опекуна вполне себе копится и может быть востребован судом. Мне чел должен миллион уж 8 лет как. Могу ждать, могу раз в три года подавать на перерасчет и к его смерти унаследовать его имущество. Это мое дело, гос-ву пофик. Срока давности нет. Могу обратить на его детей, например, если вздумается -а там как суд решит. Это те права, которые у каждого гражданина есть - подавать иски и продавливать свою картину мира. Алименты они обязаны выплачивать, так как родили ребеночка. И даже уведомлены судом о таком решении. Просто кто-то должен это довести до ума.
01.11.2017 07:55:05, Территория без котов
У нас стали алименты поступать тогда, когда дела передали приставам. Но, етим занималась опека. И подробностей я не знаю.
31.10.2017 09:53:35, Караул
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.