Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Ребенок дома 2 года, с 5 лет. С первого слова просьбы не услышит не в какую. И начал как то огрызаться)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Накопилось

Ребенок дома 2 года, с 5 лет. С первого слова просьбы не услышит не в какую. И начал как то "огрызаться", смесь подростка и двухлетки.
Вот что это?: говорю: пора чистить зубы и спать ложится.
Не слышит.
Говорю - ты устал, не слышишь меня, завтра будем раньше ложится! (это как наказание - ожится спать пораньше)
Он - сама раньше ложись!
Я - с радостью, но мне еще надо поработать; но если ты так разговариваешь со мной, надо, думаю, мультики выключить.
Он - я сейчас твой мультики выключу!
Говорю - давай, выключай мои! (никаких моих мультиков нет...)
Сидит, из под лба смотрит, зубы чистить не идет.

Что это такое? Как правильнее реагировать?
Детей своерожденых нет; ребенок усыновленный; буська и ангел внешне и на людях, но -как убрать домашний терор?
С мужем так же разговор ведет.
16.04.2017 13:11:29,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
дискутировать нужно меньше. зубы надо чистить- берем ребенка за руку и ведем чистить зубы. помогает мыться и пижамку одеть и в кроватку.
лодиться раньше спасть- это не наказание, если ребенок устает и вы его укладываете слишком поздно- то виноваты вы. укладывать надо пока не переустал.
про то, что тематическим детям со слабой волевой системой и нераувновешенной неврной системой не нужно телевихора и компьютера было уже 100 раз и много написано.
если вы ему все же разрешаете смотреть мультики- то во- первых сначала вы оговариваете день время просмотра, во-вторых вы же выбираете мультики заранее, только добрые, с хорошими сюжетами!!!! в третьих вы же и выключаете их после оговоренного времени без дискуссий.
02.10.2017 09:45:20, Ata
Ничего не увидела в поведении криминального. Думаю, раз ребенок так бунтует, то надо убрать запреты и замечания там, где они не так важны, и больше объяснять и рассказывать, меньше командовать. Ну и не принимать за личную обиду его взбрыки. ИМХО 02.10.2017 05:24:17, мимо шла
У меня дочка почти 6 лет (дома 4 года) тоже ужасно начала огрызаться, как взрослая хабалистая тетка: никто в семье так не общается: началось "сама такая", отстань (очень грубым почти мужским голосом), сегодня сказала, что убьет меня, если я тетрис не отдам! И смотрит исподлобья злющими глазами, прям с ненавистью. Потом тут же клянется, что так не будет, извиняется и опять все по-новой. Может это психиатрия? извините, что в тему влезла, просто тоже так резко началось.. 01.10.2017 21:41:08, скоро_дважды_мама
елена волк
Нормальный кризис 3-х лет. Хоть ему и 7 сейчас.

Прочитайте про поведение взрослого и ребенка в этот период.

Правило первое: не входите в прямую конфронтацию. То, что он огрызается, говорит о том, что он ощутил себя как личность. После 2-х лет в семье это как раз и могло произойти. Это очень важный этап в его развитии. Это как раз возраст развития 3-летнего ребенка. В этот период важно поддержать это его самоощущение. Он почувствовал себя сейчас отдельным, самостоятельным человеком. И важно в этот период с вашей стороны признать эту личность. В конфликте поддерживайте его. Старайтесь посмотреть на ситуацию его глазами.

Не хочет чистить зубы. Скажите ему по дружески - может и мне тоже зубы не надо чистить, как ты думаешь? Ему важно сейчас понимание и признание его равным.

Этот период, если его не поддерживать конфронтацией - пройдет. Неправильное поведение - это обламывать ребенка в этот период. Упрямство затянется в этом случае, либо ребенок будет сломан. И в дальнейшем будет безвольный человек.
17.04.2017 14:03:05, елена волк
@смесь подростка и двухлетки@ - это кризис 7 лет.... у моей тоже такое... только наказывать как лялечку уже не актуально....не поможет 17.04.2017 08:47:06, Нэцкэ
Дисциплинарный курс психотерапии - что это? Где? 17.04.2017 00:38:44, Galla17
lenalar
Почитайте про это. Причем если есть психиатрические диагнозы, они не мешают. Это поведенческая терапия. 17.04.2017 00:47:14, lenalar
Наказание - т.е - идти раньше спать на 15 или 20 мин - выполняю. Муж - не всегда наобещанное выполняет, по этому ему сложнее. Больно, что не могу договорится с ребенком, больно, что на мужа набрасывается, так как он хотел дитя очень. Спасибо за наводку о психиатре - будем смотреть и этот вариант, хотя пугает это меня. 17.04.2017 00:14:55, Galla17
вам не нужен психиатр, вам нужно понять, что вы и муж должны быть авторитетами в семье. вам нужно вести этго ребенка по жизни, а не ждать, что он куда-то пойдет сам или будет вами командовать 02.10.2017 09:46:53, Ata
lenalar
Если вам некритична цена, то очень эффективен дисциплинарный курс психотерапии. За 3 секунды все будет сделано. И вам, и мужу. И никому не больно:) 17.04.2017 00:31:23, lenalar
А Вы ходили на них?
Понравилось?помогло?
17.04.2017 15:35:44, vika1968
lenalar
Нашего ничего не брало, а эта методика супер. 18.04.2017 00:07:02, lenalar
Оборзел малый. Что дальше будет? Какие психологи и врачи..Тут другое надо. Но все проще. 16.04.2017 21:39:41, Видели
Спасибо за советы и поддержку!
Сын у нас с багажом - он очень пуглив, с другой стороны - и я боюсь как то его "пережать" что ли.
Еще - очень многое его пугает /раздражает (особенно, если что то не получается с ходу) и он реагирует как бы нападением; по отношению к другим детям этого нет, но дома может толкнуть, локтем или кулачком грозится; кидает вещи (когда не получается); т.е. трудности с самоконтролем. Часто в таких ситуациях говорю - успокойся!, а он орет: не буду успoкaиваться!!!
16.04.2017 20:25:40, Galla17
начать можно с сиропа ЭДАС 306 курсами по 3 месяца, таблеточкек пустырника, много прогулок на свежем воздухе в почти любую погоду, четкий режим дня, ванночки с успокаивающими травками, курсы массажа.
и воспитание
02.10.2017 09:48:55, Ata
у нас тут у большинства дети тревожные. Моя вот очень тревожная, но если я буду вести себя так, как вы, она оборзеет враз, как борзеет дома с бабушкой. У таких детей 2 крайности обычно, а их надо держать где-то посередине. Это сложно, но выполнимо. Тревожность - не причина поощрять грубость и борзость.
Вам просто нужно отделить мух от котлет: быть вожаком в стае не значит быть тираном и деспотом! А то, что вы делаете, называется медвежья услуга. Просто ведите себя по-взрослому!
16.04.2017 21:53:59, орловфв
Покажите психиатру хорошему ребенка. В нашем случае оказалось заболевание из большой психиатрии, поведение абсолютно идентичное, и слова те же. Пугливость, ранимость, раздражительность, агрессия исключительно к домашним, протестное поведение, толкание родителей. За пределами дома зайка, отличное поведение в школе, хорошие оценки. Просто покажите на всякий случай, хотя бы чтобы исключить. Кабы знала сразу про своего - давно бы начали лечение, все пытались на место поставить :( 16.04.2017 21:27:24, Покажите психиатру
lenalar
Давайте диагноз:) раз анонимно. Хоть намекните. 16.04.2017 22:22:14, lenalar
Именно вы его знаете, если правильно вас идентифицировала. 16.04.2017 22:33:05, Покажите психиатру
lenalar
А чего меня идентифицировать? То что я знаю - разве большая психиатрия? Да и не лечится... Сказали А, давайте уже и Б:) 16.04.2017 22:44:12, lenalar
Не для вас я через другую конфянку передавала личный телефон врача? Если нет - то напишу, если да, то вы все знаете. 16.04.2017 22:47:29, Покажите психиатру
lenalar
Врача какого? Психиатра? Мы только к Осину ходили из известных, а кто мне дал контакты - НЕ ПОМНЮ:) Это было давно, года 4 назад. 16.04.2017 22:53:06, lenalar
Тогда неправильно идентифицировала. Диагноз F21 пока, как дальше будет протекать болезнь и какой будет дальнейший диагноз - неизвестно. 16.04.2017 22:58:29, Покажите психиатру
lenalar
Ясно. Спасибо. Может быть выйдет на пограничное состояние, пока действительно неизвестно. Здоровья и сил вам обоим. 16.04.2017 23:43:43, lenalar
Могу спросить - во сколько лет диагностицировали Вашему ребенку заболевание? Назначили медикаменты? 16.04.2017 21:48:32, Galla17
Диагностировали в 9 лет, подбор препаратов продолжается, перебрали уже много с побочками. Долго ходил нелеченым. Поведение из серии "сама иди!" началось в 8, а странности, которые относила к особенностям характера и списывала на тяжелую беременность матери и травму (позднее речевое развитие, неаккуратность, привязанность к определенной одежде, привязанность ко мне, страхи ночные, инфантилизм) оказались симптомами заболевания и начались года в 4. К слову, психологи и психиатры тоже не сразу разобрались, когда симптоматика стала нарастать - стало понятно. 16.04.2017 22:41:00, Покажите психиатру
Разбаловали вы его. Ребёнок должен знать, что авторитет взрослого непререкаем. Он ведь и учителям так начнёт отвечать потом в школе. Выход один, закрутить гайки. Строгий тон, никаких поблажек. Я и папа- главные: вот что донести вы должны 16.04.2017 18:03:26, maxerka
наказание сном? Вы еще добавкой борща наказывайте, ага. Вы сами таким образом рушите любой режим. Ну и опускаться в дискуссиях до урвоня семилетки... Вы родиетль или мимо проходили? 16.04.2017 17:43:28, химчанка
да каков посыл, таков и ответ. Не стоит шантажировать сходу и торговаться. 16.04.2017 17:27:46, Караул
Нормальный 7-летка. Они все (ну большИнство) в таком возрасте такие)))
Но беседы беседовать не надо. После "сама раньше ложись" надо встать, взять за руку, засунуть в ванну, вымыть, потом в пижаму и в кровать. И без мультиков, ессно.
16.04.2017 17:19:34, Рыбачка Соня
Попробовали бы мои мне так ответить,забыли бы про мультики и няшки на недельку-другую. Упоотребите уже власть, а то как в басне Васька слушает да ест.
Человек(см.ребенок)борзеет, а вы ему спускаете. В семь лет уже должен понимать что хорошо, что плохо.
ЗЫ. Доморощенных психологов в лес, вижу плоды воспитания со ссылками на разные возрастные и кризисы и т.д и т.п. Дети совершенно неменяемые. Вы главная и ваш муж, а не семилетка. Слоненок за стадом, а не стадо за слоненком.
16.04.2017 16:19:14, Эль74
+1000 16.04.2017 21:37:39, учитель НИИ
Четко и ясно озвучить свои требования. И озвучить, что будет, если требования выполнены не будут. И главное четко следовать своим же словам. Т.е. Если. Мультик через пять минут выключен не будет, завтра он совсем не включиться. Детям, которые так разговаривают с мамой на ночь не читают книжки. Ну или что там для вашего ценно. Надо лишить чего-то хорошего, а не сделать плохое. На истерики и шантаж реагировать ровно, твердить свое и все. Поорет, перестанет. Главное не дайте себя продавить. 16.04.2017 16:24:53, Эль74
Кризис 7 лет погуглите. 16.04.2017 15:39:25, Криптан
распоясали своими беседами, покажите, кто в доме главный, а то он думает, что он царь, а вы холопы 16.04.2017 14:29:27, орловфв
совершенно верно! 16.04.2017 17:32:07, Джулия Р
Плюс миллион 16.04.2017 16:20:20, Эль74
а зубы у него не портятся? Моего походы к стоматологу убедили. Попалась понятливая врач - пару раз полечила без принятых ныне уколов. Соседка подарила электрощетку. Проблема для меня снялась. 9 лет. Старшим я уже года 2 как не напоминаю про чистку зубов, им по 13. Я считаю, что это уже не моя проблема. Покупаю хорошие пасты, мыло, дезодоранты . Пока все в этом плане терпимо. Во сколько он утром поднимается? Будите пораньше. Я стараюсь уходить в свою комнату после 9 вечера ( реально выходит в 21.30-22.00). Они у себя какое-то время поговорят, повозятся и довольно быстро засыпают. Спать же хотят, в школу подъем довольно ранний. :). Если у вас такой режим, что в 9 спать, то в полдевятого мультики отключайте безо всякого объяснения. Я обычно говорю "зубыногичмоки!" :). Хамство игнорировать:" ты не хочешь меня слушать - и я не стану считаться с твоими хотелками, когда ты меня попросишь. Это не мой выбор, но хамить я не позволю". Это не те темы, которые надо обсуждать с ребенком. Будьте взрослыми и уверенными в себе. Удачи! 16.04.2017 13:46:15, Sidera

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!