Здравствуйте! не могу понять, у меня паранойя и я дую на воду, или "размыты границы нормы" и я прячу голову в песок?
У меня старшая приемная с УО и вечными болячками и наблюдением у всех подряд врачей, а малышка - радость и утешение, здоровенькая, дома с младенчества.
Сейчас ей 3 года 5 месяцев. Диагнозов никаких, мы и к врачам практически не ходим, не болеет сильней насморка. К развитию вопросов нет, на этом я собаку съела. Не вундеркинд, но хорошая норма. Речь ранняя, почти чистая, стишки-песенки, всякие там цвета-формы-зверюшки-сезоны-право-лево, больше-выше знает, самообслуживание 100%, шнурки только пока не завязывает, велосипед-самокат, коньки начали осваивать.
В сад не ходит и не планируем, поэтому обратной связи от посторонних нет. Так чтоб мамочки на площадке вслух высказывали - нет, ничего такого она не делает. Один раз на меня набросились прохожие, но это была единственная в жизни тотальная истерика на людях, один раз же можно?
Что смущает. Сон - большая проблема. С самого начала спала мало, засыпала трудно. Долгая история, я много разных детей в жизни укладывала, с этой не работало ничего. Укачивать - ор, петь - ор, коляска - страшный ор, положить и уйти ВАЩЕ ОР. В итоге научилась более-менее засыпать лежа вместе со мной, с постукиванием по памперсу. Доооолго, до часа и больше.. Но ночами спала, слава Богу! Правда в основном со мной - я не дыша отползала, что-то делала, но она по десять раз просыпалась проверить, кричала, если меня нет. Переложить или даже передвинуть чуть-чуть - ни-ни, муж, если места не оставалось, в ногах поперек ложился, разбудить ее для нас до сих пор звучит как разбудить дракона. Днем то вообще не спала, то один раз только, периодами. И так до сих пор. Но после двух лет стало более четко видно: без дневного сна после обеда становится невменяемой. Но уложить удается не всегда - она просто не засыпает. Если и укладывается - то это всегда слезы и мучения. Еще и просыпается после дневного сна всегда в жутком настроении, злая и психованная донельзя.
Когда уставшая и невыспавшаяся - носится кругами. В буквальном смысле, именно кружится, от верчения на месте до бега по всей квартире круг за кругом. И вообще чем сильнее устает, тем активнее становится, просто бешеная. Хотя в нормальном состоянии вполне усидчива и спокойна. И так и норовит башкой куда-нибудь вписаться, с тех пор буквально как научилась поднимать ее от поверхности. Именно когда уставшая.
Спит до сих пор в подгузнике, утром полный. Высаживать ночью пыталась - визжит и выгибается, уши закладывает, и на горшок не посадишь, и обратно потом обукладываешься. Хотя днем давно уже с горшком никаких проблем.
Тоже с самого младенчества истерила, если в ручку попал какой-то волосок или ниточка. Не переносит ничего с ворсом, пушистые игрушки например "аааа это с шерстям!" аллергии и т.п. нет. Очень остро реагирует на звуки, любой шорох - "что это? где?" - это не любопытство о чем-то необычном, это постоянно на любой звук, на который никто не обращает внимания, я все время не могла вообще понять о чем она.
Речь. Все хорошо, но только дома и то не всегда. С посторонними вообще ни звука не отвечает, не кивает даже. Стишки может по две страницы рассказывать куклам, но никогда даже "нашу таню" не расскажет по просьбе даже мне.
С 2,5 лет нарочно коверкает язык "как маленькая". Ну понимаете, если я неврологу пожалуюсь, что ребенок в 2,5 говорит "мямя матьи сяйнисек", куда меня пошлют? Но проблема в том, что она уже говорила к этому времени нормально, кроме Р все звуки правильно, и вдруг такие кривляния, сначала она пару месяцев только так говорила, или вообще отказывалась говорить ыкала и мычала, потом стала то так, то нормально. И до сих пор, но сейчас немного уже "сюсюканья", но молчания - много. Это такой кошмар, когда она смотрит, чего-то хочет и МОЛЧИТ. Даже рот открывает как рыбка. И тишина. Причем бывает в каких-то можно сказать стрессовых ситуациях, а бывает вообще на ровном месте вроде бы. Спрашиваешь - ни да, ни нет. Причем не издевается, видно что ей самой плохо от этого.
Очень сложно относится к прикосновениям. Маленькая жила у меня на руках, никому больше не дать было - ор. Потом как стала сидеть и ползать, много сама играла, могла одна в комнате быть. Можно стало оставить с кем-то на пару часов. Но "руками не трогать", а уж целовать живого человека!! Лет с двух стала иногда по своему желанию залезать на коленки бабушке и дедушке, мы рядом живем, она с ними много общается, очень любит, но попытаются сами взять, обнять - визжит и отбивается, вплоть до шмякнуться на камни, лишь бы вырваться. Погладить, поцеловать - кричит, уворачивается, вытирается, бьет по этому месту. Мне иногда позволяет, в особо хорошем настроении... Меня сама обнимала и целовала один раз в жизни, когда я вернулась после вынужденной отлучки на два дня. Но при этом в каких-то других видах вполне прижимается, на руки просится, книжки читать например в обнимку или на руках - святое дело с любым из родственников. Прикосновения посторонних не любит, но терпит по минимуму, если например по голове погладили, за руку потрогали - напрягается, но молчит.
С детьми знакомыми общается, играет иногда, любит ходить в гости. Своих подружек помнит, взаимодействует.
Истерики. Периодами бывает. От "иногда, в основном когда надо спать ложиться", до "постоянно с утра до вечера по любому поводу". Орет одну какую-нибудь фразу сто раз подряд, ничего не слушает, валяется, на руки не возьмешь - вырывается любой ценой наотмашь. Успокаивается только сама со временем. Ну или, если суметь дотащить и упихать-таки в кровать, и уложить.
Но вообще по жизни ребенок беспроблемный практически, когда на нее не находит, и договориться можно, и "подкупить" на что-то, и упросить.
Вот чего мне делать, не забивать голову и расслабиться? Или все же к врачу - какому, куда? Потому что боюсь 9 из 10 точно у виска покрутят..
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Медицина/дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опытные, помогите пожалуйста разобраться
11.01.2017 18:30:20, я пофигист или паникер?12 комментариев
К психологу-специалисту по сенсорной интеграции (или нейропсихологу, но они обычно с 5 лет берут).
Повышенная чувствительность налицо, с этим можно работать, подобрать грамотную сенсорную диету.
Если в Москве, попробуйте в центр к Наталье Степиной обратиться, у нее хорошие специалисты.
Еще погуглите методику "Развивающее движение" Вероники Шерборн (или Российский аналог "Мягкая школа"). 12.01.2017 21:41:08, Темза
Повышенная чувствительность налицо, с этим можно работать, подобрать грамотную сенсорную диету.
Если в Москве, попробуйте в центр к Наталье Степиной обратиться, у нее хорошие специалисты.
Еще погуглите методику "Развивающее движение" Вероники Шерборн (или Российский аналог "Мягкая школа"). 12.01.2017 21:41:08, Темза
Одной моей знакомой в подобной ситуации врач сказал: Успокоительные маме. А у ребенка разновидность нормы." Сейчас девочке 15 лет. С 4.5- 5 лет полет нормальный.
Имея свой подобный экземпляр (сейчас 26 лет), поделюсь опытом.
У Вас девочка с быстрым развитием, судя по описанию, во многом опережает свой возраст. Следовательно, нагрузка на нервную систему огромна.
Считайте, что ей 5 лет. Уложить спать пятилетку дома днем очень сложно.
Выручает режим раннего укладывания вечером. А днем полежать, послушать книгу в мамином исполнении или аудио. Обязательно ванна перед сном, лучше с солью и успокаивающими травками. Размеренный режим дня. Если не получилось пойти гулять из-за погоды, то ванну на время прогулки.
По личному опыту: многие дети не спят днем еще до трех лет. Если укладывать как в д/с насильно, то процесс засыпания растягивается и просыпается ребенок не выспавшийся и не вовремя. Отсюда и плохое настроение.
О обнимашках. Моя даже мне не давала себя тискать. А вот посидеть на ручках - это все наше было. Ткани - это высокая кожная чувствительность. Тоже норма.
Вот с речью - возможен логоневроз. Хороший невролог пальцем у виска крутить не будет. Это надо корректировать сейчас, пока не вылилось в заикание и прочее, так как нагрузка на мозг запредельная. А затормозить Вам девочку не удастся, не надейтесь.
У Вас чудесная девочка и все будет хорошо.
P.S. Когда мою тестировали психиаторы по поводу ночных кошмаров в 8 лет, то вывод был офигительный, простите мой французский. Сначала сказали, что умственно и психически ребенок развит на 12 лет, а потом заявили, что в 8 лет она должна только носиться во дворе, а думать и мечтать ей еще рано. Так что все, что Вам скажут врачи, делите минимум на 2.
Удачи Вам! 12.01.2017 08:53:23, Mrysy
Имея свой подобный экземпляр (сейчас 26 лет), поделюсь опытом.
У Вас девочка с быстрым развитием, судя по описанию, во многом опережает свой возраст. Следовательно, нагрузка на нервную систему огромна.
Считайте, что ей 5 лет. Уложить спать пятилетку дома днем очень сложно.
Выручает режим раннего укладывания вечером. А днем полежать, послушать книгу в мамином исполнении или аудио. Обязательно ванна перед сном, лучше с солью и успокаивающими травками. Размеренный режим дня. Если не получилось пойти гулять из-за погоды, то ванну на время прогулки.
По личному опыту: многие дети не спят днем еще до трех лет. Если укладывать как в д/с насильно, то процесс засыпания растягивается и просыпается ребенок не выспавшийся и не вовремя. Отсюда и плохое настроение.
О обнимашках. Моя даже мне не давала себя тискать. А вот посидеть на ручках - это все наше было. Ткани - это высокая кожная чувствительность. Тоже норма.
Вот с речью - возможен логоневроз. Хороший невролог пальцем у виска крутить не будет. Это надо корректировать сейчас, пока не вылилось в заикание и прочее, так как нагрузка на мозг запредельная. А затормозить Вам девочку не удастся, не надейтесь.
У Вас чудесная девочка и все будет хорошо.
P.S. Когда мою тестировали психиаторы по поводу ночных кошмаров в 8 лет, то вывод был офигительный, простите мой французский. Сначала сказали, что умственно и психически ребенок развит на 12 лет, а потом заявили, что в 8 лет она должна только носиться во дворе, а думать и мечтать ей еще рано. Так что все, что Вам скажут врачи, делите минимум на 2.
Удачи Вам! 12.01.2017 08:53:23, Mrysy
Не стала бы при подобном раскладе расслабляться, а искала бы толкового невролога и детского психиатра. Повышенная чувствительность к звукам, к шерсти, стереотипии в виде кружения на одном месте и многократного повторения одной и той же фразы нормой никак не являются.
"Откат" в речи нормально говорившего ребенка + невозможность что-то произнести с открыванием рта тоже настораживает. Это могут быть признаки начинающегося логоневроза, который иногда является частью сложной картины аутичного спектра, но может существовать и самостоятельно. 3 с половиной года это тот возраст, когда многое можно скорректировать терапией. 12.01.2017 00:15:51, Lena Eselson
"Откат" в речи нормально говорившего ребенка + невозможность что-то произнести с открыванием рта тоже настораживает. Это могут быть признаки начинающегося логоневроза, который иногда является частью сложной картины аутичного спектра, но может существовать и самостоятельно. 3 с половиной года это тот возраст, когда многое можно скорректировать терапией. 12.01.2017 00:15:51, Lena Eselson
+ собственно, меня бы насторожили стереотипии.
В принципе, все то, что Вы описываете, может быть просто своеобразным прохождением какого-либо этапа развития. А может относиться к аутичному спектру. Во втором случае, чем раньше начнете коррекцию, тем лучше будет результат. Вы, судя по всему, внимательная, опытная мама, которой явно что-то не нравится в происходящем с ребенком. Думаю, что посещение хорошего невролога (детского психиатра, смотря кто из хороших спецов Вам доступен) (помог бы убрать тревожность ребенка) и в идеале - специалиста по сенсорной интеграции - лишним не будет.
У нас был опыт решения аналогичных проблем со сном с помощью специального утяжеленного одеяла. Но это достаточно затратная и своеобразная вещь. 12.01.2017 13:39:48, Мимо
В принципе, все то, что Вы описываете, может быть просто своеобразным прохождением какого-либо этапа развития. А может относиться к аутичному спектру. Во втором случае, чем раньше начнете коррекцию, тем лучше будет результат. Вы, судя по всему, внимательная, опытная мама, которой явно что-то не нравится в происходящем с ребенком. Думаю, что посещение хорошего невролога (детского психиатра, смотря кто из хороших спецов Вам доступен) (помог бы убрать тревожность ребенка) и в идеале - специалиста по сенсорной интеграции - лишним не будет.
У нас был опыт решения аналогичных проблем со сном с помощью специального утяжеленного одеяла. Но это достаточно затратная и своеобразная вещь. 12.01.2017 13:39:48, Мимо

Психиатр - в таком возрасте скажут 100% только наблюдать, ничего такого. У нас особенности примерно такие, но более выраженные, отсылают, говорят пока не тянет на диагноз.
Хорошо бы найти опытного невролога, может что умного посоветует. Главное вам - наблюдать. 11.01.2017 21:32:30, lenalar

в близком окружении ребенок с подобным проблемами оказался в итоге с эпи, а особо от сверсников не отличался, только вот сон, и засыыпание долгое, не уложить и просыпание жуткое, и плохое настроение сразу после сна
в общем, лучше перебдеть, найти спеца и или успокоится или знать в чем проблема 11.01.2017 21:06:07, Свет-ОК
пошла бы к нескольким врачам. невролог точно. психолог может. может и психиатр в частном порядке. по одному вроде бывает и то, и се. но все вместе немного настораживает и лучше перебдеть, чем упустить время, если что-то можно подлечить.
11.01.2017 21:30:35, непросто
Меня только сон напрягал бы. Но согласна, спать ей необходимо. Точь-в-точь как у моего сына (4 года) проявление усталости: неуправляемый становится, когда очень устал, поэтому дневной сон необходим. Но вот то, что настолько трудно засыпает, ничего посоветовать не могу. По этому поводу бы поговорила с неврологом.
То, что не любит обнимашки - может быть особенностью характера, может быть результатом родов. Тут уже идти от ребенка. Что ей приятно, что позволяет, то и делать. А воду любит? Водные процедуры? Погреться на солнышке? Мне кажется, это тоже ощущения кожи.
Истерики...Я не знаю. У нас тоже сын может устроить шоу. Менее истеричен, когда все по режиму. Так и живем, предотвращая и не провоцируя истерики. Просто уже знаешь, на что может быть какая реакция. В этом сын предсказуем. А может, у вас еще 3хлетний кризис идет, когда всё поперек?
В целом, я не вижу ужас-кошмара никакого. Своеобразная малышка. Раз непроблемная, то я бы кроме сна, не заморачивалась. Но вы говорите, что в садик не ходите. В садике очень многое вылезает((( 11.01.2017 19:57:05, Рипли
То, что не любит обнимашки - может быть особенностью характера, может быть результатом родов. Тут уже идти от ребенка. Что ей приятно, что позволяет, то и делать. А воду любит? Водные процедуры? Погреться на солнышке? Мне кажется, это тоже ощущения кожи.
Истерики...Я не знаю. У нас тоже сын может устроить шоу. Менее истеричен, когда все по режиму. Так и живем, предотвращая и не провоцируя истерики. Просто уже знаешь, на что может быть какая реакция. В этом сын предсказуем. А может, у вас еще 3хлетний кризис идет, когда всё поперек?
В целом, я не вижу ужас-кошмара никакого. Своеобразная малышка. Раз непроблемная, то я бы кроме сна, не заморачивалась. Но вы говорите, что в садик не ходите. В садике очень многое вылезает((( 11.01.2017 19:57:05, Рипли
У нас ребенок, когда устает и нервная система уже на грани, то начинается чрезмерная физическая активность и бег по потолку. Бабушка всплескивает руками и говорит, что ребеночку нужны активные игры и начинает играть. В итоге все закончится истерикой через 10 минут. Так как в реальности ребенку нужны не активные игры, а тишина и одиночество в этот момент, чтобы он плавно успокоился и начал отдыхать. Так что ваше беганье кругами - не вижу ничего страшного, такая особенность организма.
Я лично не любила, когда меня в детстве обнимали и целовали. Всякие несанкционированные прикасания - нарушают внутренние границы. Если на это нет желания человека. Поэтому тоже не вижу поводов идти ко врачу.
С ночным сном и памперсом - оставить на ночь и ближайшие два-три года даже не заморачиваться. Пусть ребенок всю ночь спит и нервная система больше отдыхает. У нас ребенок стал спать сухим лишь в 5 лет.
А в целом по описанию ваш ребенок похож на моего сына. С возрастом становится лучше, больше себя контролирует, хотя первый класс шел тяжело (при том, что саму школьную программу знал на отлично). Это особенность нервной системы. 11.01.2017 19:49:02, ------
Я лично не любила, когда меня в детстве обнимали и целовали. Всякие несанкционированные прикасания - нарушают внутренние границы. Если на это нет желания человека. Поэтому тоже не вижу поводов идти ко врачу.
С ночным сном и памперсом - оставить на ночь и ближайшие два-три года даже не заморачиваться. Пусть ребенок всю ночь спит и нервная система больше отдыхает. У нас ребенок стал спать сухим лишь в 5 лет.
А в целом по описанию ваш ребенок похож на моего сына. С возрастом становится лучше, больше себя контролирует, хотя первый класс шел тяжело (при том, что саму школьную программу знал на отлично). Это особенность нервной системы. 11.01.2017 19:49:02, ------
К врачу неврологу. Еще к психологу можно (не вместо невролога, а плюс к нему) - только к хорошему и желательно знакомому со спецификой наших детей.
11.01.2017 19:17:04, неважно
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.