Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что умеют ваши детки 3-4 лет?
Вот реально всё уже достало. Ребенок с рождения в системе, взяли в 1.8 сейчас три с половиной. Родственники ненавязчиво считают немного де"илом и сочувствуют. С ними солидарны психиатр и невролог - как он у них себя ведет - сложно передать. Например, беганье под кабинетом с дикими неуправляемыми криками, бессмысленное белькотенье: "мя, ня, та, ля" и тыканье пальцами в разные стороны. При этом у окулиста с тихим послушным видом сидел на стуле. Везти в область не хочу - реального лечения никакого, от тех кто ездил процедуру знаю, а ставить на учет пока не хочу. Может, я предвзята? Дома все друг друга понимают, в быту без проблем. Вот только стал вредина жуткий - постоянное "нет", капризы. хоть гулять, хоть кушать, как подменили ребенка, уже папа нервничает больше него. И никак не переключить на другое - упрямый до жути. В садике, когда ходим - золото. Сравнить не с кем - детей в ближнем окружении нет, но знакомые и в садике уже бойко болтают, мой говорит словами, и то пару месяцев как пошло, фразовой речи нет. Логопед отнеслась скорее с удивлением, ничего слишком особенного не заметила, посоветовала побольше заниматься и главное - подрастать. Ходим нечасто - чуть что и простуда, потом месяц насморк и аденоиды лечим-лечим. Сейчас опять дома сидим. Дома занимаемся, всё что рекомендуют, плюс что насмотрела в сети. Знает цвета, простые геометрические фигуры, один-много, один-два, пассивный словарный запас есть неплохой. На работе ужас-ужас, упреки "тебе же платят, а нам на наших нет", с ребенком ехать к врачам никуда не отпросишься - нормальный ребенок, сам вырастет. Думаю, может время теряю, или может зря не слушаю - вдруг правда отстает так, что не догонит уже? Но ведь столько читала, что дома детки резко догоняли, а у нас вроде последнее время как застопорилось всё. Поговорите со мной, у кого опыт с такими маленькими есть.
20.10.2016 19:56:05, Лориса
33 комментария

это просто пережить надо)
и вы постарайтесь все же разделить, где именно возрастные проблемы. а где и к спецам надо
капризы это именно возрастное
в этом возрасте им хочется быть большим, а не получается, вот раздрай и идет, а тут еще мама не поддерживает его стремление к взрослости)
меньше запретов, больше альтернативы, больше хитрости, игры, мудрости, ну и терпения вам)
например вот это поведение в поликлинике... ну я тоже там зверею)))) и очень хочу начать мекать и бекать, но чаще матюкаться) так он себя вел только там и только раз? или везде и всюду?
если разовые акции, то подумайте почему? устал, перевозбудился, хотел есть, пить, спать, или вот просто на ровном месте вдруг начинается такое поведение, без видимых причин? тогда к доктору
все что касается логопедических проблем, тут я и как специалист и как мама двух логопедических, советую - не упустите время!
сходите с малышом к другому спецу,проконсультируйтесь, только не говорите что вам уже советовали
я никогда не ограничиваюсь одним специалистом если чую проблемы есть
ну и сразу, не знаю советовали вам или нет - развивайте крупную моторику ребенка, учите кататься на велосипеде, крутить обруч, прыгать через скакалку, ходить по бревнышку, плавать и проч. Это все тоже оказывает влияние на речь
по вашему рассказу пассивный словарь у парня неплохой, это хорошо
то что притормозил, как долго? месяц или больше? насколько притормозил - не появляется новых слов? перестал понимать то что знал?
ну и не надо обижаться на окружающих, поверьте у них своих проблем выши крыши, и не от большого ума вам завидуют 21.10.2016 09:20:50, Свет-ОК
В поликлинике - скорее всего перевозбудился. Часто болеем, дома, людей мало, гуляем в пустой практически округе. А там очередь на весь коридор. Но справится не могу практически - никак не уговорить. Вышли - успокоился. Логопеды еще есть, но они занимаются со школьниками, малышей не берут. Частных нет. Вот мелкую неплохо развивали, а крупную что-то не очень. Плавать в этом году вообще не получилось, и остальное что-то не очень. Буду обращать внимание, спасибо.
21.10.2016 12:55:30, Лориса
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Поведение это поведение, общее развитие - это общее развитие. С поведением к неврологу. С общим развитием, хорошо бы специалисту показать. Нет специалистов - занимайтесь сами. Возьмите серию развивашек, любую, от самого маленького возраста и методичное ее "проходите". Сможете увидеть где у ребенка есть какие-то отставания. Систематизируйте. Исправляйте. В общем, я не думаю, что какой-то там ужас у вас. Скорее всего из-за поведения все.
21.10.2016 08:53:35, караул
Нашей красе 3г7м. Взяли в 2г3м из ДР. Не ходила (почти), не говорила (звуки Ы,А). Развитие по оценке психологов на 1-1,5 года. Сейчас ходит и бегает, но часто теряет равновесие (объективная причиина ДЦП). Одевается/раздевается кроме верхней одежды, застегивает молнии, кнопки. Мелкая моторика более-менее: обводит контуры, рисует солнышко (узнаваемо) и пишет буквы А,О,И,Д (специально не учили, само пришло). Знает 6 цветов, много геом.фигур, кучу животных. Считает предметы до 3-х (и называет), на пальцах показывает до 5-ти. Понимает речь и выражает желания замечательно. Говорить начала очень поздно, сейчас 15-20 простых слов и столько же звукоподражаний, иногда выдает предложения из 2-х слов (типа "ав ам" - "собачка кушает", "мама - уу" - "спой песню про маму"). Есть несколько "своих" слов, произносимых в вполне определенном контексте, но так пока нами и не расшифрованных. Бывает связная речь с ударениями и интонациями, будто говорит предложениями, где совсем ничего не понятно :). Но мы пропили курсами аминокислоты, летицин и гомеопатию, возможно это дало скачок в речи.
21.10.2016 00:18:01, Свет-Ланка
Очень на нас похоже, практически всё. Единственно, нам прописывали магний и глицин, эффекта мало. Что-то серьезное пока не предлагали, наши наверное и не будут, пошлют выше.
21.10.2016 12:58:23, Лориса
Нам невролог назначила пантогам 1 месяц, месяц перерыв, затем когитум 1 месяц, месяц перерыв, затем литицин 2 месяц. Сейчас допиваем гомеопатию, тоже 2 месяца. Мне кажется, эффект есть, особенно от лецитина. Думаю, это даже и без назначения можно пить: первые два аминокислоты, последнее - БАД. Но лучше проконсультируйтесь конкретно по этим препаратам с врачем.
Успехов Вам! 21.10.2016 16:05:04, Свет-Ланка
Успехов Вам! 21.10.2016 16:05:04, Свет-Ланка

фигуры знает, но иногда путает. цвета интенсивно учим, но пока мимо. знает один-вда, один-много, сортирует по цветам и формам хорошо.
то есть в целом не так уж все печально, занимаемся, подрастаем. я в него верю. никто дебилом не считает, все обожают его. 21.10.2016 00:14:09, Ава Рольф
моя трындит не останавливаясь, но не собирает пазлы, не лепит (т.е. лепит, но фигню).
Мозайку картинкой не собирает, просто сидеть тыкать в дырочки может ее по желанию. Максимум - по цветам поделит. Старший точно такой же был в ее возрасте.
при этом оба болтливы, сын заговорил предложениями в 1,5 года, дочь в 2. Я вообще не вижу связи с этой моторикой. 21.10.2016 14:13:53, Джулия Р
Мозайку картинкой не собирает, просто сидеть тыкать в дырочки может ее по желанию. Максимум - по цветам поделит. Старший точно такой же был в ее возрасте.
при этом оба болтливы, сын заговорил предложениями в 1,5 года, дочь в 2. Я вообще не вижу связи с этой моторикой. 21.10.2016 14:13:53, Джулия Р
во-во... моя мелкая сейчас говорит предложениями типа "мамаська Юля, я не касю в садик, не касю кусать каську, я касю дома с мамой сидеть и смотреть Свинку Пеппу".
При этом из моторики у нее развит только прицельный бросок предметом в пустоту в психе. Пластилин может кинуть в стену качественно, а 3 минуты посидеть за столом и хоть что-то сделать нет:))))) 21.10.2016 23:34:47, Нэцкэ
При этом из моторики у нее развит только прицельный бросок предметом в пустоту в психе. Пластилин может кинуть в стену качественно, а 3 минуты посидеть за столом и хоть что-то сделать нет:))))) 21.10.2016 23:34:47, Нэцкэ
твоя хоть младше )))
Моя зато на футболе звездит. Там ОФП, разумеется, все делает, все повторяет, одна из лучших, прямо зайка!)) 22.10.2016 13:38:56, Джулия Р
Моя зато на футболе звездит. Там ОФП, разумеется, все делает, все повторяет, одна из лучших, прямо зайка!)) 22.10.2016 13:38:56, Джулия Р
Очень похоже, я уже вижу, как много общего. Если дома пробую с кем поговорить, как глухой с слепыми, или как в разных мирах. Говорить нам еще сложно, очень короткая уздечка языка, но сделать пока ничего нельзя, только заниматься. Рисовать и лепить у нас неплохо получается. Только пластилин сложнее, нужно тесто мягкое для лепки, или соленое - сама делала, его намного легче лепить, у ребенка сразу пошло. И рисуем только фломастерами, карандаши не любит. У нас тоже слова только начали появляться толком, но теперь уже видно, что добавляются, запоминает, а то один слог из слова говорил. А цвета я сама долго учила - без толку совершенно. Махнула рукой и бросила. Включала мультики на ютубе, так и называются "раскраски". Там технику, машинки, тракторы раскрашивают, очень здорово сделано. Так как-то все и выучил.
21.10.2016 13:07:31, Лориса

наш говорит только где слоги повторяются, например папа, мама, баба, кака. а вот по-ка сказать уже не может, как-то не складывается у него в голове видимо. недавно осилили имя ма-ша. долго тренировались, говорил ма-шшшшш-а, именно раздельно так. потом стал говорить ма-шма. потом как-то получилось ма-ша и закрепилось. но до сих пор не говорит просто маша, именно слогами ма-ша. не умеет говорить гласные и, е, о, э , ы. ни отдельно, ни в словах. не произносит первые слоги слов, только если прицельно учить. вот выучили, что мальчик это ма. теперь показывает на мальчиков и говорит - ма. сестра варя у нас я-я. причем может сказать ва и я отдельно, но вместе ва-я не складывает. не можем это осилить. соответственно и имя свое не произносит тоже. муж учит его говорить Го-га, это может сказать. в общем, с речью у нас все печально совсем... 21.10.2016 13:59:49, Ава Рольф
У вас ведь немного помладше. У нас месяца два назад было тоже самое. Или слова где два одинаковых слога, или один слог из слова. Это я читала для детей первый этап развития речи, вот только у нас с опозданием. И говорят они не первый слог, а ударный. А потом через пару месяцев, правда мы и логопедические упражнения делали, и моторикой потихоньку занимались, да и повзрослел видно, пошли два слога. Выучил имена мамы, папы, родичей - это мы для психиатра старались, он первым делом спрашивает. Пока и пиве (привет)- выучил давно, еще когда двух слогов и в помине не было. Мы смотрели мультик Тони лав, он именно для самых малышей, начинающий этап, мой тогда просто обожал, а там как раз говорили. А два слога быстро пошли, я в интернете подсмотрела методику занятий с жестами, вначале под движения говорится звук, например "п п п", потом руки разводят в стороны "пааа", и т.д. Очень подошла. А потом так же из двух слогов - первый слог разводим руки, второй - назад руки, "маа-шаа" точно помогает.
21.10.2016 15:39:56, Лориса

Мы ходили к нейро-психологу на диагностику в 3 и 9 месяцев. Речь у нашего была богатая, запас слов более чем надо. Но нашли отставание на 6-12 месяцев в некоторых моментах - рассказ по картинке и обобщения. Я перепугалась. У нас с 3,5 месяцев - откуда отставание пошло? Сказали что моральное состояние не дает развиваться ребенку. Тревожность не дает развиваться, и т п. Поэтому это отставание у него накопилось, потом будет лучше само. А у вашего конечно больше причин отставания. Лучше заниматься, короче:) 20.10.2016 22:39:12, lenalar
Сравнивайте ребенка только с ним самим. Это самое главное, чему я научилась с моим сыном.
Малыш развивается? Знания и навыки прибавляются?
в 3,5 года дети очень многое умеют. Кто-то длинные стихи читает наизусть, кто-то сам читает уже. Но вы сравнивайте со своим полгода назад.
НЕ равняйтесь на обычных , домашних детей. Иначе будете расстраиваться только. А ребенок при этом может развиваться в своем темпе.
Но если чувствуете, что что-то не так, лучше к специалисту. В 3,5 года фразовая речь все-таки должна быть, даже с поправкой на пребывание в ДР.
Сыну моему через день будет 4 года. в 3.5 года умел считать (не только цифры называть, а именно считать, сколько предметов) до 5, цвета знал уже (и розовый, и фиолетовый, не только основные), говорил предложениями (скачок в речи пошел в 3 года, проблемы с речью есть), лепил и рисовал плохо, мелкая моторика слабенькая, зато крупная моторика просто супер (велик 2хколесный без доп.колесиков освоил за 15 минут, собирал пазлы из 30 деталей, марки машин стал запоминать.
Истерики и отрицание , конечно же, бывают. Себя успокаиваю, что возраст.
Но у меня мальчик не особо развитый. Не УО точно, но я ему сама немного задержку ставлю, где-то на полгода. 20.10.2016 21:40:33, Рипли
Малыш развивается? Знания и навыки прибавляются?
в 3,5 года дети очень многое умеют. Кто-то длинные стихи читает наизусть, кто-то сам читает уже. Но вы сравнивайте со своим полгода назад.
НЕ равняйтесь на обычных , домашних детей. Иначе будете расстраиваться только. А ребенок при этом может развиваться в своем темпе.
Но если чувствуете, что что-то не так, лучше к специалисту. В 3,5 года фразовая речь все-таки должна быть, даже с поправкой на пребывание в ДР.
Сыну моему через день будет 4 года. в 3.5 года умел считать (не только цифры называть, а именно считать, сколько предметов) до 5, цвета знал уже (и розовый, и фиолетовый, не только основные), говорил предложениями (скачок в речи пошел в 3 года, проблемы с речью есть), лепил и рисовал плохо, мелкая моторика слабенькая, зато крупная моторика просто супер (велик 2хколесный без доп.колесиков освоил за 15 минут, собирал пазлы из 30 деталей, марки машин стал запоминать.
Истерики и отрицание , конечно же, бывают. Себя успокаиваю, что возраст.
Но у меня мальчик не особо развитый. Не УО точно, но я ему сама немного задержку ставлю, где-то на полгода. 20.10.2016 21:40:33, Рипли
Привет, Юля!)) У нас все хорошо. На время вылетела из всех соц.сетей.)))Доченька досталась требовательная.)Расслабляться не дает. Но все хорошо.ТТТ
20.10.2016 21:52:54, Рипли
Кризис трех лет у нас идет так конкретно. 3,6 детке. Негативизм, вопли, истерики. Записалась я к психологу уже.
Больше, собственно нареканий нет)))
Взяли в год, дома 2,6 года. Речь прекрасная, нет шипяших только. Считает до 10, раскрашивать стала красиво, стихи учит влет. Цвета поддаются (еще летом это была черная дыра), геом.фигуры знает, дома заниматься стала с удовольствием, вырезает хорошо, обводит по контуру хорошо. Слушает сказки в моем чтении, аудиосказки пока не идут.
В сад не ходим, последний раз принесла бронхит с обструкцией оттуда и забрали до весны, а там посмотрим.
Ходит на футбол для малышей.
Я у вас вообще не вижу криминала. Речь бы уже пора, но ....полно таких детей в нашем окружении, которые поздно заговорили. 20.10.2016 21:22:27, Джулия Р
Больше, собственно нареканий нет)))
Взяли в год, дома 2,6 года. Речь прекрасная, нет шипяших только. Считает до 10, раскрашивать стала красиво, стихи учит влет. Цвета поддаются (еще летом это была черная дыра), геом.фигуры знает, дома заниматься стала с удовольствием, вырезает хорошо, обводит по контуру хорошо. Слушает сказки в моем чтении, аудиосказки пока не идут.
В сад не ходим, последний раз принесла бронхит с обструкцией оттуда и забрали до весны, а там посмотрим.
Ходит на футбол для малышей.
Я у вас вообще не вижу криминала. Речь бы уже пора, но ....полно таких детей в нашем окружении, которые поздно заговорили. 20.10.2016 21:22:27, Джулия Р
У нас слова новые стал запоминать. Уже "иди" говорит, "хочу", раньше пальцем тыкал.Поэтому надеюсь, что раз отставание где-то на год, значит не так страшно. А как мы выучили для психиатра что ему ТРИ годика! Сказал, показал на пальцах. Вышли, папа спрашивает (чтобы отвлечь от беготни) Сколько у тебя ног? ТРИ!! сколько ручек? ТРИ!! А носиков сколько? ТРИ!!! Во как выучили:)))
20.10.2016 22:17:50, Лориса
)))))))))))
Наша то дома раньше появилась, ну и от природы болтлива до ужаса. 21.10.2016 14:10:57, Джулия Р
Наша то дома раньше появилась, ну и от природы болтлива до ужаса. 21.10.2016 14:10:57, Джулия Р
Мне врачи сказали отнимать.как минимум полгода от реального возраста.взяли в год.спецсадик.резко заговорил нормально в почти в 5лет.развитие скачками.как по мне если не выносит могз постоянно-нормальный деть. Кризис 3-х лет.отрицание всего.черз пол-годика успокоится.
20.10.2016 20:18:17, Двое сыновей
"взяли в 1.8 сейчас три с половиной" Скорее всего из-за ДР прошлого у него отставание на год, то есть психологический возраст 2.5 года, а это время, когда кризис трехлетия со всеми криками-истериками-вредоностями наступает. Не исключено, что в будущем у ребенка будут проблемы с обучением, но в данный момент (если врачи ничего не советуют), то просто записывать в тетрадку, что он умеет сейчас, затем сравнивать с тем, что будет через три месяца. Если прогресс виден, то успокоиться и просто продолжать заниматься, а родственников и прочих советчиков послать в сад, так как есть дети, которые в три года уже читают, но ... есть те, которые только учатся говорить.
20.10.2016 20:11:34, шла мимо по дорожке
прогресс очень виден, много даже абстрактных выучил, высокий-низкий, большой маленький, фигуры. Но как-то всё правда скачками.
20.10.2016 20:34:30, Лориса
Кстати, да все эти понятия моему ребенку были не известны. Например стоим на лестнице на площадке второго этажа (из квартиры вышли, пошли гулять), я говорю: спускайся потихонечку пока я дверь закрываю, так она вверх идет... И так изо дня в день... Попросишь посмотреть что-то на столе, заглядывает под стол, котенок был больше кошки и т.д.
20.10.2016 20:46:18, Лариса13
У Вас кризис 3-х лет.
Я свою привезла домой в 3,5года. Не из ДР. Вернее не совсем... В общем год до меня она жила в приемной семье и 3 месяца в СРЦ. Что мы умели: 1) обращенная речь понималась великолепно; 2) в быту прекрасно себя обслуживала (унитаз, чистка зубов, одеться-раздеться, сложить и убрать на место вещи, собрать игрушки, самостоятельно кушать и т.д.), послушна до одури; 3) речь... ее практически не было, нет, я конечно научилась понимать ребенка, но КАК она говорила, это был ужас ужасный (с 4-х занимались с логопедом-дефектологом 2 раза в неделю), использовала практически одни слоги; 4) знания очень ограничены были она не знала ни одного стишка, запоминать не умела (память совсем не развита), цвета не знала, вернее знала два названия желтый и синий, но с реальными цветами их не соотносила, счет один-два и все, рисовать не умела совсем, пазлы не складывает до сих пор, даже от 3 кусочков наступал ступор. Как-то так... 20.10.2016 20:10:44, Лариса13
Я свою привезла домой в 3,5года. Не из ДР. Вернее не совсем... В общем год до меня она жила в приемной семье и 3 месяца в СРЦ. Что мы умели: 1) обращенная речь понималась великолепно; 2) в быту прекрасно себя обслуживала (унитаз, чистка зубов, одеться-раздеться, сложить и убрать на место вещи, собрать игрушки, самостоятельно кушать и т.д.), послушна до одури; 3) речь... ее практически не было, нет, я конечно научилась понимать ребенка, но КАК она говорила, это был ужас ужасный (с 4-х занимались с логопедом-дефектологом 2 раза в неделю), использовала практически одни слоги; 4) знания очень ограничены были она не знала ни одного стишка, запоминать не умела (память совсем не развита), цвета не знала, вернее знала два названия желтый и синий, но с реальными цветами их не соотносила, счет один-два и все, рисовать не умела совсем, пазлы не складывает до сих пор, даже от 3 кусочков наступал ступор. Как-то так... 20.10.2016 20:10:44, Лариса13
Рисовать резко прям на глазах начал - обводит по контуру кружочки, зигзаги, закрашивает не выходя за контур.
20.10.2016 20:28:58, Лориса
Моей 6,5 дома практически с рождения, но только начала так рисовать! Вот не нравилась ей такая рутина! Ноя я не парилась видя, что в остальном ОК, только сейчас за год до школы стали усиленно заниматься. Значит у вас в совокупности есть динамика, надо только определить,что выпадает и с этим работать.
21.10.2016 13:52:26, Maxa.80
Ну а вы говорите..... моего в 5.6 не усадиш рисовать ВООбще . В садике воспитатель отчет дает-рисовали 3минуты вместе-ето достижение.карандаш и ручка ето прям наказание а так все лепит.складывает.клеет.Вы занимайтесь а кризис пройдеь:)
20.10.2016 20:39:31, Двое сыновей
Круто. Значит прогресс есть.
Если вы посадили морковку, то максимум, что вы можете сделать - дать тепло, свет, воду и питательные вещества, а морковка будет расти в заданном природой темпе. И даже если у соседа ростки морковки выше и гуще, то это не значит, что ваша морковка к сроку не вырастет :) 20.10.2016 20:34:37, шла мимо по дорожке
Если вы посадили морковку, то максимум, что вы можете сделать - дать тепло, свет, воду и питательные вещества, а морковка будет расти в заданном природой темпе. И даже если у соседа ростки морковки выше и гуще, то это не значит, что ваша морковка к сроку не вырастет :) 20.10.2016 20:34:37, шла мимо по дорожке
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.