По-моему и к "спасению" детей тоже применимо?
Кому полезно почитать? Мне перед приемом 2-х последних было бы весьма полезно;) Особенно на 4-ый пункт обратите внимание.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне статья показалась очень упрощенной, отсутствуют 2 важных параметра:
- помогать другим рвется только тот, кто сам нуждается в помощи
- отношения формируют созависимость. 21.09.2016 20:52:31, Агриппина и Нерон
По-моему, имеются там эти 2 параметра:)
"Но в глубине души спасатель убежден: как обычный человек он неценен. Он ценен только тогда, когда участвует в жизни других и помогает им преодолевать невзгоды". Это про "нуждается в помощи".
"то есть — вступаете в нездоровые, проблемные, разрушающие каждого участника отношения. Это отношения эмоциональной зависимости". Это про созависимость. 24.09.2016 09:31:34, Находка
Ну к себе я "ком нерешенных проблем" и "острое психическое" точно отнести не могу, хотя спасать кидалась. Может потому ценой возврата, но я оттуда вырвалась? Т.е. я не "клинический" спасатель:)
24.09.2016 09:59:53, Находка
Я тоже считаю, что принцип "сначала обеспечьте кислородом себя, а затем ребенка" _ более здоровый подход. Жертвовать всем ради детей весьма вредно. Разумный баланс нужен, где нужно поступиться своими интересами ради детей, а где можно обойтись.
23.09.2016 08:38:37, Лусинда
- помогать другим рвется только тот, кто сам нуждается в помощи
- отношения формируют созависимость. 21.09.2016 20:52:31, Агриппина и Нерон

"Но в глубине души спасатель убежден: как обычный человек он неценен. Он ценен только тогда, когда участвует в жизни других и помогает им преодолевать невзгоды". Это про "нуждается в помощи".
"то есть — вступаете в нездоровые, проблемные, разрушающие каждого участника отношения. Это отношения эмоциональной зависимости". Это про созависимость. 24.09.2016 09:31:34, Находка
мне кажется, первое точно про другое- про самооценку, среди ПР таких тоже валом, кто повышает свою значимость за счет детей
нуждаться в помощи- это про острое психическое состояние, про открытые раны в душе, про ком нерешенных проблем, которые постоянно откладываются", иногда до смерти нуждающегося.
по зависимости согласна, помогающий выполняет некую роль "родителя", как и начальник, например, но здоровый человек быстро останавливается- помог сделать документы, найти работу- ушел в сторону. Жить ВМЕСТО кого-то( или вот, начальнику делать работу вместо прогуливающего сотрудника), ставить свою жзнь, финансы,планы в зависимость "пойдет ли он наработу или напьется о5" - это вот да, разрушающие отношения и нездоровые. 24.09.2016 09:50:55, Агриппина и Нерон
нуждаться в помощи- это про острое психическое состояние, про открытые раны в душе, про ком нерешенных проблем, которые постоянно откладываются", иногда до смерти нуждающегося.
по зависимости согласна, помогающий выполняет некую роль "родителя", как и начальник, например, но здоровый человек быстро останавливается- помог сделать документы, найти работу- ушел в сторону. Жить ВМЕСТО кого-то( или вот, начальнику делать работу вместо прогуливающего сотрудника), ставить свою жзнь, финансы,планы в зависимость "пойдет ли он наработу или напьется о5" - это вот да, разрушающие отношения и нездоровые. 24.09.2016 09:50:55, Агриппина и Нерон

не знаю, Галочка, очень трудно сказать про конкретного человека. наличие желания кому-то помочь (кроме своих родных и близких)это уже неправильно, нехороший маркер. Твоя\моя помощь в уплате там налогов, которые потом пойдут в том числе на оплату пособий, в "пропустить без очереди", но никак не тратить жизнь на чужие проблемы.
но беда в том, что мы не знаем, на что еще можно скоротать время до кладбища.. нет у нас ощущения ценности собственной жизни и планов на нее. Это отдельная, большая тема - кому-то тяжело на хлеб себе заработать, а кто-то это одной левой делает и скучает- тупо жрать\спать\гулять ему ЖАЛКО, ну правда, нежить же чтобы жрать или там каждый час в новых штанах гулять...и здоровья с возрастом не много, чтобы что-то прям большое делать -а вот детей растить вполне себе по плечу..люди должны растить людей, так уж заведено.. 24.09.2016 10:06:52, Агриппина и Нерон
но беда в том, что мы не знаем, на что еще можно скоротать время до кладбища.. нет у нас ощущения ценности собственной жизни и планов на нее. Это отдельная, большая тема - кому-то тяжело на хлеб себе заработать, а кто-то это одной левой делает и скучает- тупо жрать\спать\гулять ему ЖАЛКО, ну правда, нежить же чтобы жрать или там каждый час в новых штанах гулять...и здоровья с возрастом не много, чтобы что-то прям большое делать -а вот детей растить вполне себе по плечу..люди должны растить людей, так уж заведено.. 24.09.2016 10:06:52, Агриппина и Нерон
То есть все, кто помогает, сами, можно сказать, с пробемами на всю голову? А если не помогаешь, то ты здоровая личность, не заинтересованая в созависимости?
22.09.2016 13:53:27, kukarjamba
Все зависит от степени, если вы помогаете разово, когда вас именно об этом просят -то все в меру. А когда отодвигаете свою жи, интересы, потребности ( сюда же входит "я перебьюсь, лучше ребенку куплю/оставлю фрукты/ сладкое ) то да, тут нужна помощь. И такими "жертвами" детям наносят вред, они просто отказываются становиться взрослыми.
23.09.2016 07:42:13, Агриппина и Нерон

Да, основная задача нашего взросления-стать разумным, принимающим и поддерживающим родителем самому себе, тогда можно быть разумным и гармоничным родителем своим детям. А то у нас все больше " дети детей" - взрослые прям обижаются на детей, бьют их, мстят...
23.09.2016 11:52:32, Агриппина и Нерон
Вообще мы все с рождения нуждаемся в помощи других людей и все люди на этой земле созависимы,хотим мы этого или не хотим.Во всем надо стараться придерживаться золотой середины.Всё яд и все лекарство,как- то так.
22.09.2016 14:03:44, Селена-Селена
Я тут недпвно узнала новый термин, "взаимозависимость". Которая нормальна, в противовес созависимости. В первом случае, насколько я поняла, помогают чтобы помочь, с границами этой помощи и не в ущерб себе. А во втором, чтоб свои травмы через это полечить, безуспешно.
22.09.2016 21:05:05, яся 76
Совершенно верно.
22.09.2016 21:31:04, Селена-Селена

У подруги была собака, которая просто не могла спокойно смотреть, когда ребенок заходил в реку купаться. Она тут же подрывалась спасать. Приходилось её либо с собой не брать, либо привязывать так, чтобы она не видела травмирующей её картинки, а то начинала лаять ,вырываться и, вырвавшись, бежала спасать.
У меня четкий мотив к спасению просматривался с тремя детьми.
Одного ждал ДДИ, другую домашнюю девочку - ДД, третьего и не собиралась брать, но, пообщавшись с ним, поняла, что тоже нужно спасать))).
Другое дело, я сторонник теории "надо дать возможность", т.е. не фанатик ломки личности под себя и подгонки под свои высокие))) критерии "как дОлжно".
Кроме того. я - реалистичный романтик))) - надеюсь на лучшее, прилагая усилия и вкладывая ресурсы, но вполне спокойно принимаю реальность.
Поэтому мотив спасения (т.е. самоутверждения за счет совершения благих поступков, - если уж быть предельно честным спасателем) сам по себе не так уж и плох - главное, чётко понимать, что делаешь это для себя, любимого и уметь на определенном этапе прекратить самолюбование от занятий спасательством. 21.09.2016 10:10:03, мама Ирина

С возвратами слишком много изотерики граждане приемные родители (по наущению граждан психологов) натащили.
СО взрослыми детьми, более-менее интеллектуально сохранными, следует заключать пакт - "ты - мне, я - тебе", проговаривать условия, правила совместного бытия. Только взаимное соблюдение этих правил приводит к строительству здоровых отношений, и взаимной любви в качестве бонуса. Нет соблюдения правил - расторжение договорных обязательств.
Понимаешь, Галь, мы, люди, только и делаем, что друг другом пользуемся с целью решения собственных проблем. Принимая ребенка, мы тоже планируем решить ряд собственных проблем за счет ресурсов ребенка. Взамен мы готовы делиться своими ресурсами, которые заранее просчитали и решили, что обмен состоится взаимо выгодный. Если после принятия ребенка мы довольны - то это означает, что баланс отдал/получил соблюдается, причем, в идеале, каждая сторона думает, что получает больше, чем отдает. Отсюда и бабочки в голове и животе, и прочие мими. Когда же баланса не наблюдается - берут больше, чем можешь дать - возникает усталость, стремление получить передышку. Но вот когда тянут тот ресурс, которым соверешнно не собирался делиться, причем, тянут не спрашивая - просто нагло берут и спасибо не говорят((, вот тогда всё совсем плохо - "не могу полюбить", "я с ним задыхаюсь", "не знаю, что делать" и т.п., вплоть до самого страшного((( - мама в петле, труп ребенка в лесополосе(( 26.09.2016 11:04:00, мама Ирина

"СО взрослыми детьми, более-менее интеллектуально сохранными, следует заключать пакт - "ты - мне, я - тебе", проговаривать условия, правила совместного бытия". Хоть запроговаривайся:( Травмированный ребенок если и хочет соблюдать условия, то зачастую просто не может их соблюдать. А как только начинаешь прощать невыполнение (раз, другой...), то ребенок расслабляется и вообще перестает в эту сторону напрягаться:(
Если из этих условий исходить, то последних 2-х моих девочек вообще брать в семью нельзя было, т.к. Настя пограничница, и не понятно было насколько она в состоянии осознать "условия" ( а изначально я не знала ее умственных способностей), а Кристя вообще с УО, для нее любые условия- пустой звук, т.к. действует она исключительно под влиянием импульса.
Вообще я практически не знаю подростков из ДД, с которыми можно было бы установить "пакт". Это единичные особы только могут быть. Значит, остальных брать в семью просто не стОит? 28.09.2016 06:36:01, Находка

У тебя есть возможность успокоить свою душу верой, когда что-то не ладится. Но и этот ресурс не безграничен.
Как я уже писала, нужно четко осознать, какие СОБСТВЕННЫЕ проблемы человек решает, беря в семью сложного ребенка. Нужно быть предельно честным перед собой и очень хорошо себя понимать. Нужно быть предельно рациональным, ибо волны эмоций здесь могут утопить как приемного родителя, так и ребенка.
И нужно честно уметь своевременно признавать свою несостоятельность в определенных ситуациях, ибо, зачастую, возврат в ситуации со сложным ребенком - благо. так как есть куча примеров, что невозврат привел к гораздо более трагическим последствиям, чем психотравма. 28.09.2016 09:15:57, мама Ирина
Галь, не так. Просто договариваться надо, исходя из реальных возможностей подростка. Даже с уо можно так договориться, пусть на самом примитивном уровне. Ипрощать невыполнение условий, потому что жалко, неправильно, конечно же. Ну и условия должны быть гибкими, не Библия же)))
28.09.2016 06:41:52, яся 76

И как можно сделать условия гибкими, если они прописаны на бумаге? Что я могла им предложить, посильное? Ночевать дома? Сообщать куда идут? Не пить? Они ведь нарушили ВСЕ, что только можно придумать. Любые условия сразу стали бы предметом провокаций на возврат.
В итоге я не жалею, что взяла их. Какие бы ни были сейчас наши отношения, но мы у них есть, а иначе не было бы вообще никого. И полтора года в семье- это тоже польза.
Настя по прогнозу психиатра уже должна была спиться и по рукам пойти. А она бросила училище, но работала летом на полях, и ей такая жизнь на воле понравилась:) До этого работала пару месяцев официанткой, потом продавала книги...Как и Сережа, не может на одном месте долго, полевой синдром у нее однозначно есть. Проходит мимо нашего дома- звонит "можно я зайду", если нас нет, то договариваться "на завтра" бесполезно- ни разу не пришла:( Но все же не так все и плохо. Не пьет, парень только один. Подружка одна вот уже год.
Конечно, брала я их надеясь на помощь Божью, и чтобы разрубить ненавистный гостевой, другого выхода не видела. Потому особо и не просчитывала ресурсы наши и возможности. 28.09.2016 14:03:36, Находка

Поведение ее после этого, правда, почти не изменилось, но это "почти" дорогого стОит, и, возможно, позволит ей все же выправиться. 29.09.2016 00:32:41, Находка
Мне кажется что тут вы очень правы.Это"почти"-именно то, что вы реально могли ей дать.А мне еще год продержаться Главное чтоб здоровья хватило Был б старший один-вернула б скорей всего.Но будут кошмарить всех Поэтому стараюсь вырулить А когда он успокаивается-то кажется, что все не так уж и плохо.Еще и мама мелких активизировалась.Все таки от кровных родычей лучше подальше держаться.И так заморочек с детками хватает, а если еще и родня подключается...А поначалу казалось что ей тоже можно и нужно помочь..Точно по теме статьи.
29.09.2016 09:37:58, миряночка

Как же мне жалко было девочку-инвалида, которую тут пиарили(((
Но нет у семьи ресурсов на такого ребенка. Нет плана что делать, нет специальных навыков.
ПОэтому вердикт - не брать((, ибо кормить гордыню за счет убогого ребенка - не правильно. 28.09.2016 09:06:43, мама Ирина

Огромное вам спасибо ! Статья про меня по всем пунктам , жертвую своей жизнью и жизнью своей дочери ради благополучия близких! И жду благодарности, какая же я наивная....
21.09.2016 05:41:59, Alya(Bunnika)
Аля, я почитала. Отвечу сегодня-завтра (прости, сейчас у нас выступление на носу. домой только переночевать приходим)
21.09.2016 06:16:44, Лариса13

Все верно. И помимо этого спасатель пытается осчастливить спасаемого своим счастьем. Которое вот совсем не факт, что счастье для спасаемого. А очень даже может и наоборот. Недавно только вспоминали, как я пыталась "развить доверие" у одного из своих сыновей. А с его точки зрения - грубо взламывала все его защиты, плюс дезориентировала его.
20.09.2016 20:28:40, яся 76
да, этот взгляд отрезвляет.
и если вы говорите о подростках- а вы же про них, если имеете ввиду ваших- то это очень во многом именно так.
но- имея ввиду детей помладше в эту статью надо было бы внести корректуры- потому за младших детей во многом отвечают находящиеся рядом взрослые. им тоже не надо нимба спасателя- но отвественность у них больше и им еще больше и дольше надо все же "приносить рыбу" (уча постепенно ее ловить вместе с собой). выдать 3-5летнему ребенку удочку и оставить одного- это лишить его детства. так что есть нюансы. но статья полезная в любом случае. 20.09.2016 15:16:25, Ata
"И не нужно пытаться выстроить жизнь окружающих. Со своей жизнью они вполне способны справиться сами". Это то, на чем я прокололась с Кристиной:( "Она не сможет жить самостоятельно, я должна попытаться...".
Кристина четко прочувствовала мою "спасательную" функцию. Она тут же принялась меня взнуздывать, чтоб потом сесть на меня верхом. Не получилось...Ни у нее, ни у меня:(
Но я все думаю, а если бы я не с позиции спасения к ней подошла бы, а просто как к такому вот человеку...Ведь могло получиться?
Когда-то к детям в семье относились совсем по-другому. Не "все лучшее детям", а "сначала кушает отец, потом мать, потом дети". Дети старались быть полезными семье, трудиться по мере сил. Никому бы в голову не пришло кормить бездельников, и дети это знали. Им просто и понятно было, что нужно делать и как нужно жить.
А современным детям очень сложно это понять. Потому как в первую очередь и самым вкусным кормят детей. Одевают красиво тоже в первую очередь детей. "Кладут жизнь" на их спасение:)) Значит они и так главные! А что делают главные? Командуют, добиваются повиновения, крутят мозги глупым взрослым, которые САМИ отдали им первенство%(
ИМХО, это мы сами дезориентируем детей таким вот к ним отношением, и получаем проблемы, которых не было в предыдущих поколениях:(
А если так, то давайте читать и перечитывать первую часть п.4:)) И мне почему-то кажется, что дети, в том числе приемные, "вкладыванию в себя" не помеха. Все от приоритетов, как всегда, зависит:) 20.09.2016 17:50:33, Находка
Еще один момент вспомнила. Раньше в семьях к инвалидам относились так же, как и к другим детям. Т.е. соседи и прочие, конечно, "убогих" не обижали и жалели, а в семье никаких скидок им не делали. В смысле, инвалиды тоже старались посильную работу выполнять, пользу семье приносить...
У меня есть знакомая, которая полиомиелит перенесла в детстве. Совсем маленький ростик и на костылях всю жизнь. Как могла, но тоже трудилась. Родители ее не выделяли, доставалось так же, как и другим;)Закончила медучилище, всю жизнь работала в самых "трудных" местах: в отделении брошенных детей, потом в психдиспансере, потом в доме престарелых. Конечно, чувствовала свою "ущербность", т.к. то дети обзывали, то шофер автобуса не стал ее ждать пока она дохромает. Очень ей обидно было что не давали ей подработку (дополнительные денежки были нужны), т.к. "куда ей!" Но никогда не было у нее мыслей о никчемности ее жизни и о самоубийстве.
А нынешние инвалиды? Жалеемые и оберегаемые, через одного всерьез о самоубийстве когда-либо задумывались, если не каждый:((
Или я не права, просто общество теперь другое? 24.09.2016 09:55:16, Находка
Под кустом и сейчас прихватывает - вон сколько сообщений о бравых гаишниках, принимавших роды в самых экзотичных ситуациях.
В правильной крестьянской семье были четко расставлены приоритеты, которые ребенку помогали сориентироваться, определить своё место, получить перспективы роста статуса в семье в зависимости от четких, понятных критериев. Что, говоря языком психологов, и есть мотивация))).
Кстати, отсутствие стремления жить/выжить психиатры оценивают очень печально))). В норме любое наше действие должно быть э направлено на продолжение жизни, а мудрость как раз в том и заключается, чтобы максимально эффективно организовать имеющиеся ресурсы для достижения этой цели.
Посмотрите - детям с младых ногтей показывали социальную иерерхию (ибо человек - животное социальное, и навык успешной интеграции в общество ему жизненно необходим), показывали прямую зависимость от количественнного вклада в микросоциуи семьи и статуса в ней, показывали, какими способами можно поднять и укрепить свой статус, прививали уважение к жизненносу опыту родителей. повышали ребенку самооценку, показывая, что он тоже может быть полезным, внося посильный вклад в дела семьи.
У тех детей было детство! Причем, ничуть не хуже, а, может быть, и лучше, чем у современных детей - посмотрите, сколько разных коллективных игр они знали! Салки, лапта, городки, кулюкушки, котёл и т.д. Дети соревновались в ловкости, меткости, взаимопомощи. они прекрасно бегали, прыгали. метали, лазали. Мелким в играх давались послабления в силу возраста. Жестко пресекались в играх подлость, жульничество и т.п.
Дети могли самоорганизовываться для постройки горки, например.
Хорошо знали природу. При этом помощь семье отнюдь не воспринималась как тяжкая повинность - наоборот, детм гордмлмсь, когда им доверяли полезную работу по силам. 21.09.2016 09:36:56, мама Ирина
Детства не было нормального у простых людей. А их подавляющее большинство. Младенцы привязанные к лавкам сутками сидели, гулять вообще не водили-не носили, только летом брали с собой на полевые-огородные работы. А с 5 лет уже плотно припахивали к работам, и не периодически, а постоянно. Лен трепали как раз дети, ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, пряли с 7 лет, и тоже ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. Нужда заставляла.
21.09.2016 16:25:32, lenalar
совершенно не спорю, что в страдную пору грузили всех, кто шевелится)) по полной. Это нормально. Но количество льна конечно! И дети гуляли. Часто с нагрузкой - гусей попасти, травы нарвать и т.п. Но не воспринимали это тяжкой повинностью и неволей!
Я просто в восторге от фермера (7 лет назад купили домик в деревне). С 12 лет его сыновья уже вполне самостоятельно ывходили в поле на технике.
Время 5.30. Прогнали стадо. Следом Колёк (12 лет!)на тракторе шурует. А после обеда, поев и поспав, иедет на тюковальной машине колымить к другому фермеру - сено тюковать.Вечером пообщалась с ним - устал, конечно, но счастлив - и отцу помог и денежку немалую заработал.
Сам!!! заработал и на скутер, и на квадроцикл. А зимой в классной спортивной амуниции на фирменных лыжвх гоняет.
При этом они с братом дома обихаживают 3х коров и 25 свиней. И ни один не страдает об утраченном детстве. И учатся нормально.
А вот у сторонников "сохранения детства" великовозрастные оболтусы с пивком по деревне болтаются, да шарятся, где бы что спереть.
Другому мама детство уже второй год после армии сохраняет. Лежит деточка перед телеком и второй год в жизненных исканиях пребывает. 22.09.2016 07:21:17, мама Ирина
Все хорошо в меру. Сейчас не сравнить сельский труд с дореволюционным, сейчас права человека и права ребенка, совершенно другая ситуация. Раньше в основном была натуральная эксплуатация детского труда. Как и сейчас в некоторых странах. Там невозможно образование, только труд:(
Огромный плюс я вижу в том детском труде - то что семья была очень сплоченная, дети реально помогали родителям, и всей семье в целом. Это было естественно. Сейчас гораздо проблематичнее помогать родителям. В этом аспекте я согласна полностью. 22.09.2016 11:17:40, lenalar
Мои родственники, а также местные старожилы нескольких деревень (Вологодская, Тверская области, Карелия) рассказывали о тяжелом детстве, работали с раннего возраста, с 10 лет и как наемные работники, для игр времени не было. Вот бабушку мужа отдали в няньки в 10 лет, и играла она наверно с барскими детками.
21.09.2016 22:02:04, lenalar
Так понятно, что времена были тяжелые, если неурожай- так и голод, если болезни- так и смерть могла быть:( Никто ведь не идеализирует то, что было. Но ведь это все не отменяет того, что правильно была устроена иерархия в семье:) Почему не перенести на наши благополучные времена?
24.09.2016 06:21:38, Находка
Моя бабушка (1907г.р), тоже потомственная крестьянка, все говаривала (на хохляцком:), что "нынешняя молодежь ни работать не умеет толком, ни отдыхать":)) И рассказывала как они раньше пели, да играли, да хороводы водили...Хотя и на панов работали тоже тяжко.
24.09.2016 06:30:42, Находка
и если вы говорите о подростках- а вы же про них, если имеете ввиду ваших- то это очень во многом именно так.
но- имея ввиду детей помладше в эту статью надо было бы внести корректуры- потому за младших детей во многом отвечают находящиеся рядом взрослые. им тоже не надо нимба спасателя- но отвественность у них больше и им еще больше и дольше надо все же "приносить рыбу" (уча постепенно ее ловить вместе с собой). выдать 3-5летнему ребенку удочку и оставить одного- это лишить его детства. так что есть нюансы. но статья полезная в любом случае. 20.09.2016 15:16:25, Ata

Кристина четко прочувствовала мою "спасательную" функцию. Она тут же принялась меня взнуздывать, чтоб потом сесть на меня верхом. Не получилось...Ни у нее, ни у меня:(
Но я все думаю, а если бы я не с позиции спасения к ней подошла бы, а просто как к такому вот человеку...Ведь могло получиться?
Когда-то к детям в семье относились совсем по-другому. Не "все лучшее детям", а "сначала кушает отец, потом мать, потом дети". Дети старались быть полезными семье, трудиться по мере сил. Никому бы в голову не пришло кормить бездельников, и дети это знали. Им просто и понятно было, что нужно делать и как нужно жить.
А современным детям очень сложно это понять. Потому как в первую очередь и самым вкусным кормят детей. Одевают красиво тоже в первую очередь детей. "Кладут жизнь" на их спасение:)) Значит они и так главные! А что делают главные? Командуют, добиваются повиновения, крутят мозги глупым взрослым, которые САМИ отдали им первенство%(
ИМХО, это мы сами дезориентируем детей таким вот к ним отношением, и получаем проблемы, которых не было в предыдущих поколениях:(
А если так, то давайте читать и перечитывать первую часть п.4:)) И мне почему-то кажется, что дети, в том числе приемные, "вкладыванию в себя" не помеха. Все от приоритетов, как всегда, зависит:) 20.09.2016 17:50:33, Находка

У меня есть знакомая, которая полиомиелит перенесла в детстве. Совсем маленький ростик и на костылях всю жизнь. Как могла, но тоже трудилась. Родители ее не выделяли, доставалось так же, как и другим;)Закончила медучилище, всю жизнь работала в самых "трудных" местах: в отделении брошенных детей, потом в психдиспансере, потом в доме престарелых. Конечно, чувствовала свою "ущербность", т.к. то дети обзывали, то шофер автобуса не стал ее ждать пока она дохромает. Очень ей обидно было что не давали ей подработку (дополнительные денежки были нужны), т.к. "куда ей!" Но никогда не было у нее мыслей о никчемности ее жизни и о самоубийстве.
А нынешние инвалиды? Жалеемые и оберегаемые, через одного всерьез о самоубийстве когда-либо задумывались, если не каждый:((
Или я не права, просто общество теперь другое? 24.09.2016 09:55:16, Находка
"класть жизнь" вообще не правильно.
жизнь надо жить.
у нас тут есть дальшние знакомые, верующие, хотели создать приемную семью именно чтобы спасать инвалидов. я начала очень скептически на это смотрела. именно из-за посыла "спасать". но у них все хорошо получилось. именно потому, что оказалось, в их понятии спасение заключалось в забирании из системы и в предоставлении хорошего лечения. в остальном там у них был примерно домострой, который очень хорошо сказывается на этих детях. с авторитетами родителей все кристалльно ясно. помогают по дому и сын с протезом ноги, и дочь с одной рукой, и второй сын с поражениями мозга. никому и в голову не придет отлынить. так и со школой- учат спокойно в тех школах, на которые хватает способностей и возможностей- но там учиться заставляют хорошо. старшая уже в училище. 20.09.2016 19:52:39, Ata
жизнь надо жить.
у нас тут есть дальшние знакомые, верующие, хотели создать приемную семью именно чтобы спасать инвалидов. я начала очень скептически на это смотрела. именно из-за посыла "спасать". но у них все хорошо получилось. именно потому, что оказалось, в их понятии спасение заключалось в забирании из системы и в предоставлении хорошего лечения. в остальном там у них был примерно домострой, который очень хорошо сказывается на этих детях. с авторитетами родителей все кристалльно ясно. помогают по дому и сын с протезом ноги, и дочь с одной рукой, и второй сын с поражениями мозга. никому и в голову не придет отлынить. так и со школой- учат спокойно в тех школах, на которые хватает способностей и возможностей- но там учиться заставляют хорошо. старшая уже в училище. 20.09.2016 19:52:39, Ata
Когда-то к детям в семье относились совсем по-другому. Не "все лучшее детям", а "сначала кушает отец, потом мать, потом дети". Дети старались быть полезными семье, трудиться по мере сил. >> раньше и рожали под кустом между работой в поле и в сарае, раньше рожали пачками, не выживет этот выживет другой, и дети не старались быть полезными в семье а впахивали лет с 5ти, сначала пригляд за младшими, потом по дому, потом вообще бросали на них избу и скотину и малых детей и в поле... смертность от недогляда была ого-го-го... а в 13-15 они уж и детьми не считались, работали со взрослыми наравне.
Не надо нам такого как раньше... 20.09.2016 18:38:34, хорошечка
Не надо нам такого как раньше... 20.09.2016 18:38:34, хорошечка
Мягко говоря, Вы не правы. Под кустом никто не рожал, рожали дома, иногда с повивальной бабкой. Умирали не потому, что наплевать "не выживет этот выживет другой", а потому, что медицина была слабая. Пушкин тоже умер от пустяковой, по современным меркам, раны. А приоритеты были действительно расставлены верно. Воспитывали в труде и строгости. Не пишите о том, о чем понятия не имеете.
20.09.2016 23:08:45, Маргаритка
Моя бабушка отлично родилась под кустом. И имела образование в одну зиму.
21.09.2016 08:58:32, караул
Извините, а ВЫ имеете? Вы жили тогда, да еще на селе?
А я как раз много читала и на эту тему тоже. И ещё, повивальная бабка, не панацея, ни сейчас ни тогда.
И под кустом прихватывало, пусть не поголовно, но и не мало женщин. потому как ни поле, ни скотина не ждут когда человек отболеет, или родит... Надо-надо-надо, в любую погоду и при любом самочувствии, иначе с голоду можно помереть уже всей семье
это сейчас, всего несколько десятилетий назад жизнь и судьба отдельного человека стали высшей и не пререкаемой ценностью.
С улучшением качества жизни, с увеличением возможностей медицины изменилось отношение к человеческой жизни, к жизни ребенка, НЕ НАДО ОГЛЯДЫВАТЬСЯ ТУДА. ТАм законы поведения диктовала не человеческая мудрость, как может показаться, а стремление всего рода всей семьи выжить, но при этом терялись слабые звенья... 21.09.2016 07:03:05, хорошечка
А я как раз много читала и на эту тему тоже. И ещё, повивальная бабка, не панацея, ни сейчас ни тогда.
И под кустом прихватывало, пусть не поголовно, но и не мало женщин. потому как ни поле, ни скотина не ждут когда человек отболеет, или родит... Надо-надо-надо, в любую погоду и при любом самочувствии, иначе с голоду можно помереть уже всей семье
это сейчас, всего несколько десятилетий назад жизнь и судьба отдельного человека стали высшей и не пререкаемой ценностью.
С улучшением качества жизни, с увеличением возможностей медицины изменилось отношение к человеческой жизни, к жизни ребенка, НЕ НАДО ОГЛЯДЫВАТЬСЯ ТУДА. ТАм законы поведения диктовала не человеческая мудрость, как может показаться, а стремление всего рода всей семьи выжить, но при этом терялись слабые звенья... 21.09.2016 07:03:05, хорошечка
Вы читали, а я знаю из первых рук.
"это сейчас, всего несколько десятилетий назад жизнь и судьба отдельного человека стали высшей и не пререкаемой ценностью." Это кто Вас так обманул?:) 21.09.2016 15:34:12, Маргаритка
"это сейчас, всего несколько десятилетий назад жизнь и судьба отдельного человека стали высшей и не пререкаемой ценностью." Это кто Вас так обманул?:) 21.09.2016 15:34:12, Маргаритка
ммм, а сколько ж вам лет если вы знаете из первых рук???
21.09.2016 19:23:41, хорошечка
В контексте данного разговора уместен и приличен. А что,не можете ещё примириться , что время у нас линейно?Ну давайте уже адаптируйтесь.
22.09.2016 06:46:52, какие тараканы в голове
А я согласна. Спокойнее и незамороченнее были люди. И не трясся никто над детьми так. Бог дал, Бог взял.
21.09.2016 15:43:00, na labutenax nach

В правильной крестьянской семье были четко расставлены приоритеты, которые ребенку помогали сориентироваться, определить своё место, получить перспективы роста статуса в семье в зависимости от четких, понятных критериев. Что, говоря языком психологов, и есть мотивация))).
Кстати, отсутствие стремления жить/выжить психиатры оценивают очень печально))). В норме любое наше действие должно быть э направлено на продолжение жизни, а мудрость как раз в том и заключается, чтобы максимально эффективно организовать имеющиеся ресурсы для достижения этой цели.
Посмотрите - детям с младых ногтей показывали социальную иерерхию (ибо человек - животное социальное, и навык успешной интеграции в общество ему жизненно необходим), показывали прямую зависимость от количественнного вклада в микросоциуи семьи и статуса в ней, показывали, какими способами можно поднять и укрепить свой статус, прививали уважение к жизненносу опыту родителей. повышали ребенку самооценку, показывая, что он тоже может быть полезным, внося посильный вклад в дела семьи.
У тех детей было детство! Причем, ничуть не хуже, а, может быть, и лучше, чем у современных детей - посмотрите, сколько разных коллективных игр они знали! Салки, лапта, городки, кулюкушки, котёл и т.д. Дети соревновались в ловкости, меткости, взаимопомощи. они прекрасно бегали, прыгали. метали, лазали. Мелким в играх давались послабления в силу возраста. Жестко пресекались в играх подлость, жульничество и т.п.
Дети могли самоорганизовываться для постройки горки, например.
Хорошо знали природу. При этом помощь семье отнюдь не воспринималась как тяжкая повинность - наоборот, детм гордмлмсь, когда им доверяли полезную работу по силам. 21.09.2016 09:36:56, мама Ирина

Я просто в восторге от фермера (7 лет назад купили домик в деревне). С 12 лет его сыновья уже вполне самостоятельно ывходили в поле на технике.
Время 5.30. Прогнали стадо. Следом Колёк (12 лет!)на тракторе шурует. А после обеда, поев и поспав, иедет на тюковальной машине колымить к другому фермеру - сено тюковать.Вечером пообщалась с ним - устал, конечно, но счастлив - и отцу помог и денежку немалую заработал.
Сам!!! заработал и на скутер, и на квадроцикл. А зимой в классной спортивной амуниции на фирменных лыжвх гоняет.
При этом они с братом дома обихаживают 3х коров и 25 свиней. И ни один не страдает об утраченном детстве. И учатся нормально.
А вот у сторонников "сохранения детства" великовозрастные оболтусы с пивком по деревне болтаются, да шарятся, где бы что спереть.
Другому мама детство уже второй год после армии сохраняет. Лежит деточка перед телеком и второй год в жизненных исканиях пребывает. 22.09.2016 07:21:17, мама Ирина

Огромный плюс я вижу в том детском труде - то что семья была очень сплоченная, дети реально помогали родителям, и всей семье в целом. Это было естественно. Сейчас гораздо проблематичнее помогать родителям. В этом аспекте я согласна полностью. 22.09.2016 11:17:40, lenalar
С чего Вы это взяли?:) Мой отец из типичной крестьянской семьи. В помине не было того, о чем Вы аж капслоком для пущей жути написали.
21.09.2016 17:02:32, Маргаритка

ваш отец это уже ссср, а мы говорим о более раннем времени.
там уже многое изменилось. 21.09.2016 19:27:39, хорошечка
там уже многое изменилось. 21.09.2016 19:27:39, хорошечка
У моего отца была мать, моя бабушка, которая вышла замуж в 1902, родила 10-х, мой отец был младшим. Все еще не слишком достоверный источник?
21.09.2016 19:43:00, Маргаритка
Бред. моя мама из потомственной крестьянской семьи.Да Работали Но и отдыхали так что мы обзавидуемся.Посиделки песни танцы-все у них было.И маму свою на Вы всю жизнь называла.
21.09.2016 17:35:25, миряночка

ммм, а я и сейчас живу в городке в 25тысяч населения, частный сектор, хозяйства и огороды до сих пор, не то, что раньше
и все мои корни крестьянские, даже не рабочие.
так что знаю. просто разговор о более раннем времени, чем время наших дедушек-бабушек. 21.09.2016 19:29:14, хорошечка
и все мои корни крестьянские, даже не рабочие.
так что знаю. просто разговор о более раннем времени, чем время наших дедушек-бабушек. 21.09.2016 19:29:14, хорошечка
Все зависит от того, когда бабушки и дедушки родились. Полагаю, не у всех нас они ровесники.:)
21.09.2016 19:44:30, Маргаритка
Ну и сейчас прихватывает: постоянно появляются о сообщения о родах в самолетах и поездах. Реже - на улице и общественных зданиях.
21.09.2016 08:49:08, Elina
вопрос ее в том, что и сейчас прихватывает, а в том из чего раньше состоял день глубоко беременной крестьянки.
Что делают современные дамы на остановках, в самолетах? куда-то едут.
Что делали глубоко беременные тетки в поле? то-то и оно 21.09.2016 19:33:12, хорошечка
Что делают современные дамы на остановках, в самолетах? куда-то едут.
Что делали глубоко беременные тетки в поле? то-то и оно 21.09.2016 19:33:12, хорошечка
Ржу:) Психуют современные дамы там-что долго нет автобуса .а уж в самолете-вообще жесть,так и родить можно. Чего-то вспомнила с каким энтузиазмом я в глубоко беременном виде вскапывала грядки на даче. И ведь специально этим занималась,чтоб не лежать дома на диване или не сидеть перед компом в этом состоянии. На самом деле в наше время современные дамы,особенно если они в городе живут,не в лучшей ситуации находятся. Если у них нет возможности уехать на этот период грядки покопать.
22.09.2016 11:14:24, Ямамба
Но как сейчас ,тоже не нормально.
То ,что ,даже в моем детстве, считалось посильной детской работой и помощью взрослым,сейчас -эксплуатация детского труда. 20.09.2016 18:43:51, АБВ
То ,что ,даже в моем детстве, считалось посильной детской работой и помощью взрослым,сейчас -эксплуатация детского труда. 20.09.2016 18:43:51, АБВ
Очень интересный взгляд. Но не хочется как-то думать, что это и о детях тоже... Дети, пока не выросли, в любом случае оттягивают на себя внимание, и до дня, когда им можно удочку дать, еще надо дожить..
20.09.2016 14:56:42, kukarjamba
Фишка в том, что если родитель-спасатель, то он всю свою и детскую жизнь положит на то, чтобы ребенок удочкой пользоваться никогда не научился. Смысл жизни чтобы не потерять.
20.09.2016 20:31:18, яся 76
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание