Ну что, теперь ПРОШУ СОВЕТА, как осаживать Свету.
1. Навещаю в тубике, медсестра и воспитатель мне говорят, что Света выразительно читала "в детском саде № 8 раздаются голоса". Остаемся наедине:
- Света? Это что за стихи такие матерные?
- Я по случайке (угу, у неё все "по случайке". И меня больше не отговорка бесит, а именно "случайка", а не "случайно")
- Нет, это было не случайно. Ты рассказывала, и не раз. Такие слова можно говорить?
- Я по случайке. Мама, у тебя волосы такие красивые!
- Света, не увиливай, такие слова можно говорить?
- Нет.
- Кто тебя этому стихотворению научил?
- Лена научила. (выпадаю в осадок, так как в дочери уверена на 98%, что это не она, а если и она, то вряд ли спецом учила. Но у Светы же память хорошая, могла "с листа" выучить")
- Света, если ты будешь матерное рассказывать, тебя домой не отпустят. Ты понимаешь?
- Да.
Захожу домой: "Лена, это ты научила Свету матерным стихам?" У Лены глаза вылазят из-за очков и отваливается челюсть. В этот же момент сын, радостно выруливающий здороваться, делает крутой поворот, на повышенной скорости уезжает в свою комнату и закрывает за собой дверь.
- так, ясно! Лена, извини, я подумала на тебя, так как Света сказала, что это ты.
- мама, а какие стихи она рассказывала?!
- Лена, уйди, а? будто сама не знаешь!
Долго думает:
- В детском саде?
- угу.
Ладушки. Забираю Свету, идем домой. Я опять спрашиваю, кто учил Свету плохим стихам, а она: "Лена!" уже интересно делается: "Света, ты уверена, что это - Лена, а не Паша?" И Света, честно глядя в глаза убедительно доказывает, что это Лениных рук дело.
- Света, а я с Леной и Пашей поговорила. Ты уверена, что это Лена тебя учила?
- Я по случайке сказала на неё
- Два раза? И случайно? Зачем ты Лену оговорила?
- Мама, а это что за здание?
- Света, зачем ты неправду про Лену сказала?
- Мама, у тебя сумка красивая.
- Света, а если бы я Лену наказала, это было бы хорошо?
- Нет.
- Света, если бы про тебя сказали, что ты плохому учишь, а ты этому не учила, ты хорошо бы про того человека думала, или плохо?
- плохо бы думала.
- Ты хочешь, чтобы Лена про тебя плохо думала?
- нет, не хочу.
2. Чувствуется, что девочка выживала. Меня поразила координация движений, когда она вытирала расплесканную воду из кошачьей плошки и наливала её туда же. Молча взяла, вытерла. У нас если кто-то что-то хочет взять из холодильника, извещает. Я готовлю на раз и, скажем, на что-то оставшееся у меня могут быть планы. Света лазит в холодильник сама. Что-то сделать - тоже сама. напоминаю: "Света, я не лежу, у меня не болит голова. Я трезвая и я - главная здесь + о всех забочусь. Хочешь что-то сделать, скажи. Я помогу, И пить из холодильника сок или молоко нельзя. Скажи и я тебе подогрею". И так во многом. От одевания до укладывания спать. Она должна все сама делать + контролировать взрослого - сделал ли он то, что обещал + интерпретирует просьбы взрослого со своими вариациями. Вариации участия взрослого не учитывают. внушаю - Я - взрослая, я - главная. Я забочусь, я - источник тепла, пищи, заботы. Ты - маленькая, нуждающаяся в заботе.
Хоть вперед при входе-выходе не особо лезет, а то ведь протискивалась. )) В одном случае я её просто поймала за плечо, когда Света была готова ухнуть вниз с высокой ступеньки: "Света, взрослый проходит в двери первым потому, что там может быть опасность". полагаю, что любовь и забота эту заморочку "на взрослого нельзя надеяться)" изживут.
3. Увиливание и уход от ответов.
сразу вопросы не по теме. Скажем, спрашивает, на какую букву что начинается или демонстрирует математические навыки. А может и сказать, что халат красивый, окно красивое или штора. Ес-сно, пру танком.))) Мне вернуть разговор в нужное русло не составляет труда, но, похоже, это система, как и забавное гримасничанье и "мордашки" в ответ на укоризну.
Окончание сегодняшнего дня. Идем в тубик.
- Мама, а знаешь, Лена на улице около помойки конфету нашла.
- Бывает.
- И съела!
- как съела, когда?
- Ну, когда мы домой после Воскресной школы шли.
На минутку - по пути из Воскресной школы не то, что помоек, что урн нет. И мы всегда все вместе идем из школы!
- Света, ты зачем оговариваешь Лену?
- Мама, а на люк нельзя наступать. Докажи?
- Света, зачем ты говоришь неправду про Лену?
- ............
- Света, я вот возьму и расскажу Лене про то, что ты сказала и Лена будет думать о тебе плохо.
- Мама, а фонари когда зажгут?
- Света, я расскажу Лене, что ты говоришь про неё неправду. Лена обидится на тебя и не будет с тобой гулять, играть и рисовать. И я не буду ругать её за это. Зачем ты такое говоришь?
- ................. а вот знаешь...
- Света, зачем ты такое говоришь?
- -... Я больше не буду.
сижу, чешу маковку. ОДно из двух - или Света сама с помойки конфеты подбирала и ела и сейчас отыгрывает эту ситуацию - как должна вести себя мама узнав, что дочь - помоечница, либо тут иное. А вот что - понять не могу. Оговорить другого, чтобы его наказали? А в чем выгода?
Как себя правильно вести?
ЗЫ: да, я знаю, психолог нужен, но работать с ним можно только тогда, когда ребенок будет дома на постоянке.
Из веселого.
Вижу бумажки, валяющиеся по квартире. Паша, если конфеты тырит, бумажки в ведро бросает. Лена - тоже. Или прячет.
- кто конфеты брал без спроса?
- я в ящик на кухне не лазила!
Ну где логика? ))))) И что обидно - не сухофрукты ведь брала, а конфеты! За сухофруктами у меня дети туда лазят. Чернослив, почему-то не популярен, а вот изюм вытаскали, как и орехи.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если рассмотреть фрагмент про конфеты, я бы спросила - кто бросил обёртки на пол? и раскрутила бы в группе всех на признание. Вы же уже поняли, кто брал конфеты по брошенным на пол бумажкам. Вам нужно было просто признание. Умишка у неё пока не хватает правильно сформулировать, я бы сразу откровенно от неё признания добилась - сказав, что все конфеты тырят по-своему, а так - только она. И показала бы, что в сложившейся у вас уже семье враньё не приветствуется.
Про конфету с помойки - это , скорее всего, воспоминание о прошлой ситуации в её жизниё
Свою, пришедшую в дом в 14, наказываю за малейшее враньё. Подставлять кого-либо для неё норма выживания. Сейчас очень редко, от этого не легче. 29.01.2017 16:21:59, Мамамарина
Постою рядом, моя с 3,5 лет уводит разговор от темы, потом заканчивается: я больше не буду. Я в шоке, считаю, что рановато очень, ну и вообще можно было бы и не уметь, а тут прям нашкодит и давай зубы заговаривать... Что интересно, дочка дома с 1г., с кровью что ли передалось?!
05.04.2016 01:39:21, Diana05
Ох, как это всё знакомо, мда.
Я вот посоветую подробно обсудить что такое семья, какие в ней отношения, чем детско-родительские отношения отличаются от других видов отношений, Какие совершенно разные роли и ниши в семье у детей и у взрослых. Ну понятно, что всё это на детском языке, да :)
Нам было стрррашно полезно говорить об этом - некая теоретическая база, на которую дети могут опираться на практике. Слушали, затаив дыхание :)) Мы в основном перед сном об этом говорили, когда все уже в своих кроватях лежали.
Подробно обсудить какие у меня обязанности, какие - у них. И в принципе, у них на данный момент основная обязанность слушаться меня. Так устроила природа - все детёныши слушаются своих взрослых, а взрослые заботятся о детёнышах. Что значит заботиться - я перечисляю подробно все мои обязанности. Говорю, что бывают разные взрослые, я вот могу качественно выполнять свои обязанности, но не все взрослые могут. Есть такие взрослые, которых слушаться может быть опасно. Подробно говорили о том, что значит слушаться, и почему это важно, чтобы дети слушались взрослых.
Ещё говорила о том, что детство один из самых прекрасных периодов жизни, такого больше не повторится - когда кто-то полностью берёт на себя заботу о вас и ответственность за вас. Говорила о том для чего нужно детство - какие задачи оно решает (на понятном детям уровне).
Говорила, что иногда взрослые не могут хорошо заботиться о детях, и тогда детям приходится начинать заботиться о себе, т. е. становиться взрослыми раньше времени. И это очень печальная история потому то и потому то.
Мы про это говорили несколько раз подробно и это было оч. полезно: сверить словари, ну, проверить какую лексическую нагрузку несут у них эти все слова про заботиться/слушаться и т. д. Чтобы дальше говорить на одном языке про главное: вы мои дети, я ваш взрослый, от меня зависеть не опасно. Кагбэ определение ролей и описание - чего я жду от них и - чего я им обещаю и гарантирую со своей стороны. 31.03.2016 11:27:02, Анкора
Я вот посоветую подробно обсудить что такое семья, какие в ней отношения, чем детско-родительские отношения отличаются от других видов отношений, Какие совершенно разные роли и ниши в семье у детей и у взрослых. Ну понятно, что всё это на детском языке, да :)
Нам было стрррашно полезно говорить об этом - некая теоретическая база, на которую дети могут опираться на практике. Слушали, затаив дыхание :)) Мы в основном перед сном об этом говорили, когда все уже в своих кроватях лежали.
Подробно обсудить какие у меня обязанности, какие - у них. И в принципе, у них на данный момент основная обязанность слушаться меня. Так устроила природа - все детёныши слушаются своих взрослых, а взрослые заботятся о детёнышах. Что значит заботиться - я перечисляю подробно все мои обязанности. Говорю, что бывают разные взрослые, я вот могу качественно выполнять свои обязанности, но не все взрослые могут. Есть такие взрослые, которых слушаться может быть опасно. Подробно говорили о том, что значит слушаться, и почему это важно, чтобы дети слушались взрослых.
Ещё говорила о том, что детство один из самых прекрасных периодов жизни, такого больше не повторится - когда кто-то полностью берёт на себя заботу о вас и ответственность за вас. Говорила о том для чего нужно детство - какие задачи оно решает (на понятном детям уровне).
Говорила, что иногда взрослые не могут хорошо заботиться о детях, и тогда детям приходится начинать заботиться о себе, т. е. становиться взрослыми раньше времени. И это очень печальная история потому то и потому то.
Мы про это говорили несколько раз подробно и это было оч. полезно: сверить словари, ну, проверить какую лексическую нагрузку несут у них эти все слова про заботиться/слушаться и т. д. Чтобы дальше говорить на одном языке про главное: вы мои дети, я ваш взрослый, от меня зависеть не опасно. Кагбэ определение ролей и описание - чего я жду от них и - чего я им обещаю и гарантирую со своей стороны. 31.03.2016 11:27:02, Анкора
Мне кажется, вербальная составляющая тут почти ничего не значит. Ну для одного из тысячи все эти обсуждения - не пустой звук...
01.04.2016 23:39:21, ДраКошка
Моим всем троим было очень важно услышать это. Хоть что-то, на что можно опираться. Хоть какие-то правила игры и ориентиры, пусть и вербальные.
01.04.2016 23:45:22, Анкора
Вот не укладывается у Светы пока в головёшке.
- Света, я - взрослая, а ты -..
- .. Маленькая и должна слушаться?
- нет. Я - взрослая. Ты - ребенок. Взрослые заботятся о детях.
Пока у Светы такая модель - взрослый может помыкать ребенком, как может, от него помощи не жди и не надейся на него.
Я уже не удивляюсь Лениному: "Света, мама если обещала, то она сделает. Она помнит". ну не привык ребенок, чтобы о нем заботились!
ЗЫ? Света умеет завязывать на бантик шапочку под подбородком. случайно узнала ))) 31.03.2016 14:34:53, Криптан
- Света, я - взрослая, а ты -..
- .. Маленькая и должна слушаться?
- нет. Я - взрослая. Ты - ребенок. Взрослые заботятся о детях.
Пока у Светы такая модель - взрослый может помыкать ребенком, как может, от него помощи не жди и не надейся на него.
Я уже не удивляюсь Лениному: "Света, мама если обещала, то она сделает. Она помнит". ну не привык ребенок, чтобы о нем заботились!
ЗЫ? Света умеет завязывать на бантик шапочку под подбородком. случайно узнала ))) 31.03.2016 14:34:53, Криптан
А оно и не уложится, кмк, ну - до 18 точно никак. Это как иностранный язык учить - пока не начнёшь на нём думать, чувствовать его, он будет чужим. Ну, потихоньку набираем базу, конечно, но настолько потихоньку...
Да, ваша по описанию прям клон моей. И тоже мозгов прям нереально много, но единственное, для чего она их использует - контролировать всё, что шевелится. Она понимает, что очень умная, и это ей даёт иллюзию того, что она справляется. А психика-то незрелая, не выдерживает таких перегрузок, в результате, она не в состоянии контролировать даже самое себя, и имеет серьёзные проблемы с саморегуляцией...
Надо перестать пытаться контролировать всё, чтобы начать контролировать хоть что-то. Это вот не системная травма, это семья так травмирует неблагополучная: мы сегодня заходим с самокатами в троллейбус - она запрыгивает со своим самокатом, ставит его, и поворачивается ко мне, чтобы взять мой самокат и затащить его внутрь.
Это так и хочется назвать заботой и помощью, но, к сожалению, оно не имеет ничего с ними общего - это именно перманентный вылет из позиции ребёнка. 01.04.2016 22:51:31, Анкора
Да, ваша по описанию прям клон моей. И тоже мозгов прям нереально много, но единственное, для чего она их использует - контролировать всё, что шевелится. Она понимает, что очень умная, и это ей даёт иллюзию того, что она справляется. А психика-то незрелая, не выдерживает таких перегрузок, в результате, она не в состоянии контролировать даже самое себя, и имеет серьёзные проблемы с саморегуляцией...
Надо перестать пытаться контролировать всё, чтобы начать контролировать хоть что-то. Это вот не системная травма, это семья так травмирует неблагополучная: мы сегодня заходим с самокатами в троллейбус - она запрыгивает со своим самокатом, ставит его, и поворачивается ко мне, чтобы взять мой самокат и затащить его внутрь.
Это так и хочется назвать заботой и помощью, но, к сожалению, оно не имеет ничего с ними общего - это именно перманентный вылет из позиции ребёнка. 01.04.2016 22:51:31, Анкора
У нас даже правило на стене написанное висело несколько месяцев, когда новые дети появились: "Взрослые заботятся о детях, дети слушаются взрослых."
Уже не висит давно, но они сами иногда вслух его проговаривают, чтобы помочь себе слушаться :) 31.03.2016 11:30:06, Анкора
Уже не висит давно, но они сами иногда вслух его проговаривают, чтобы помочь себе слушаться :) 31.03.2016 11:30:06, Анкора
Да ладно, Маша! Где наша не пропадала!
Мне вот из рассказа в глаза бросается стопудово сохранный интеллект - дитё соображает огого как. Все эти проекции, отмазки и переводы темы требуют в таком нежном возрасте очень таки крутого мозга:) А "знания по возрасту" типа цвета и времена года - это так, рюшечки.
А помоечные привычки... Хм.. Пройдет постепенно. Наверно. Мой красавчег недавно отколол в этом стиле - а он дома больше половины своей жизни, ничего "до" не помнит и близко. А толку, все равно "вижу сладкое - крыша отъезжает". Ниче, все живы. Даже я. 30.03.2016 10:33:31, Гарпистка
Мне вот из рассказа в глаза бросается стопудово сохранный интеллект - дитё соображает огого как. Все эти проекции, отмазки и переводы темы требуют в таком нежном возрасте очень таки крутого мозга:) А "знания по возрасту" типа цвета и времена года - это так, рюшечки.
А помоечные привычки... Хм.. Пройдет постепенно. Наверно. Мой красавчег недавно отколол в этом стиле - а он дома больше половины своей жизни, ничего "до" не помнит и близко. А толку, все равно "вижу сладкое - крыша отъезжает". Ниче, все живы. Даже я. 30.03.2016 10:33:31, Гарпистка
)))) Вот надо мной местные усыновители ржут: обычно начинают со здоровых, потом берут с диагнозами, потом совсем больных.
У меня совсем больной физически и ментально - почти здоровый физически и метально - корректируемый диагноз + здоровый метально ребенок. Спрашивают, не пойду ли я за четвертым, у которого все в норме.
Интеллект сохранен. Вопросов задает очень много. причем они порой многоступенчатые. 30.03.2016 12:31:14, Криптан
У меня совсем больной физически и ментально - почти здоровый физически и метально - корректируемый диагноз + здоровый метально ребенок. Спрашивают, не пойду ли я за четвертым, у которого все в норме.
Интеллект сохранен. Вопросов задает очень много. причем они порой многоступенчатые. 30.03.2016 12:31:14, Криптан
Ну я где-то в ту же сторону двигалась:) Инвалидность такая, инвалидность сякая... Потом перешла на практически здоровых.... И только к старости собралась рожать самодельных:)
30.03.2016 22:38:34, Гарпистка
Продолжение истории. Ну да... моя догадка оказалась верной - проигрывание ситуации на Лене.
Навестила в тубике. поговорили.
Внезапно спрашиваю:
- Света, а зачем ты конфеты с помойки ела?
- Я без бумажек не брала. - И тут же закрывает со шлепком обеими ладонями рот.
- А если без бумажек?
- Я вот так (показывает) сдувала и ела. И печенье.
Я думала, что живу в реальном мире. Но у меня в этом мире, оказывается, скачут пони, пукающие радужными стрекозками. 29.03.2016 12:19:22, Криптан
Навестила в тубике. поговорили.
Внезапно спрашиваю:
- Света, а зачем ты конфеты с помойки ела?
- Я без бумажек не брала. - И тут же закрывает со шлепком обеими ладонями рот.
- А если без бумажек?
- Я вот так (показывает) сдувала и ела. И печенье.
Я думала, что живу в реальном мире. Но у меня в этом мире, оказывается, скачут пони, пукающие радужными стрекозками. 29.03.2016 12:19:22, Криптан
Бедный ребенок!(((
Ой,Маша, сколько всего вам предстоит, чтоб ей хоть долю детства вернуть!
Прям как по книжке о нарушении привязанности.
Сколько из ребенка этих переживаний лезть будет!
Сил вам!!! И чтоб этот период был как можно короче. И главное -был успех в итоге и Света доверилась и расслабилась.
Без хорошего психолога, мне кажется, вам будет труднее. 29.03.2016 21:43:57, Рипли
Ой,Маша, сколько всего вам предстоит, чтоб ей хоть долю детства вернуть!
Прям как по книжке о нарушении привязанности.
Сколько из ребенка этих переживаний лезть будет!
Сил вам!!! И чтоб этот период был как можно короче. И главное -был успех в итоге и Света доверилась и расслабилась.
Без хорошего психолога, мне кажется, вам будет труднее. 29.03.2016 21:43:57, Рипли
Да, бедный ребёнок, конечно, но вот мне хочется скорее сказать "бедная мама" :)
31.03.2016 11:32:07, Анкора
Самая бедная - лысая кошка. Света её очень любит (уродину такую) и целует в морщинистый череп. Причем постоянно. И ей единственной из трех кошек передает приветы. И просит поцеловать.
31.03.2016 14:40:30, Криптан
Ух ты! У нас тоже есть лысая кошка - уродливее я лично в жизни никогда не видела, а детям нравится. Ща фотку размещу, это реально не для слабонервных зрелище :)
01.04.2016 22:54:02, Анкора
Класс! ГЫ! Разместите в серии "самая, самая....." Она еще жива? Сколько ей лет? А характер какой у нее? Мне жутко понравилась !
29.01.2017 15:20:43, Трулялина
Поговорила с Леной, объяснила ситуацию
- Мама, я тебе не хотела говорить, но когда мы были на детской площадке, там около качелей зефирина валялась и Света сказала: "Давай съедим". я её увела оттуда. Как хорошо, что меня Инна не забрала домой (ну да, глухой завидует слепому). Вот Света-то и заразилась от конфеты на помойке. Человек с туберкулезом её выбросил, а Света съела. 29.03.2016 12:37:35, Криптан
- Мама, я тебе не хотела говорить, но когда мы были на детской площадке, там около качелей зефирина валялась и Света сказала: "Давай съедим". я её увела оттуда. Как хорошо, что меня Инна не забрала домой (ну да, глухой завидует слепому). Вот Света-то и заразилась от конфеты на помойке. Человек с туберкулезом её выбросил, а Света съела. 29.03.2016 12:37:35, Криптан
Может, накупить ей конфет, чтоб это не было запрещено или как-то ограничено (ну хотя бы временно)? Чтоб наелась до отвала и знала,что можно просто попросить.
Как бы в том, что подобрала и съела, нет криминала. Ну хочется ей,а других способов получить конфету, не было.
Брезгливость что ли прививать. Чтоб отвращение к грязной конфете было сильнее желания съесть сладкое. 29.03.2016 21:49:49, Рипли
Как бы в том, что подобрала и съела, нет криминала. Ну хочется ей,а других способов получить конфету, не было.
Брезгливость что ли прививать. Чтоб отвращение к грязной конфете было сильнее желания съесть сладкое. 29.03.2016 21:49:49, Рипли
У меня мама так сделала. Купила Принцессе конфет много, нет ОЧЕНЬ много (5кг.). И сказала, что это твои конфеты, можешь есть их когда захочешь. В результате ВСЕ конфеты были съедены за час. Ребенка рвало, поднялась температура (ух, я ругалась), НО это не отвратило от сладкого от слова совсем! Мы так же гоняемся за сладостями и четко следим что бы кто-нибудь больше ее не съел. Правда от помоешных конфет я ее отучила подведя к мусорке как-то летом (у нас что-то случилось и практически две недели мусор не вывозился, а когда вывезли на дне мусорных баков остались белые личинки) и показала личинок, сказав, что они живут во всех мусорках и немедленно перебираются в выброшенную еду особенно любят конфеты и другие сладости.
03.04.2016 05:11:55, Лариса13
в этом нет смысла. ребенок пока не дома. кроме того, ребенок усвоил принцип выживаемости "получить СЕЙЧАС все, что возможно, любыми возможными способами" . поэтому конфеты дома не оградят от поедания конфет на помойке- потом что когда она на помойке, она не дома :). и она вообще пока нигде не дома- поэтому принцип пока не искореним.
30.03.2016 00:47:52, Ata
Понимаю, и хочу забрать домой. Она ОЧЕНЬ устала в тубике - почти 1,5 года там живет. Скорей бы домой уже навсегда.
30.03.2016 12:33:19, Криптан
Это типичные признаки нарушения привязанности, одной любовью не лечится, лучше подключить психолога и терапевтическое воспитание (на сайте attach2me.ru есть ссылки на книги с терапевт. воспитанием) я тоже не понимала многих мотивов дочки: зачем наврала, украла, оговорила брата, обозвала, эти рожи и кривляния бесконечные, истерики, перевоплощения в животных, все только сама, тотальных контроль поведения взрослых- попахивала какой-то психопатией, а на самом деле все это идет от внутреннего напряжения и тревоги, от недоверия к миру, от привычки выживать, от отсутствия авторитетов, которым можно доверится, ну и еще много всего, главное понять, что это наносное, а не деформация личности и характера, но этим надо заниматься, тогда все это начинает как шелуха просто отпадать, а под ней ранимый ребенок, правда уже достаточно самостоятельный не по годам (это и сбивает иногда с толку), но психо-эмоциональный возраст которого на несколько лет младше биологического возраста. Попытайтесь пока отключить логику и реагируйте попроще без рефлексии (как с ребенком помладше), не придавайте этому такой значимости, по большому счету это троллинг с ее стороны, все это делается только для привлечения внимания, представьте, что вами до этого никто не занимался и вам было очень обидно, а потом появился человек, которому важно каждое ваше действие и вы начинаете искусственно создавать эти ситуации, чтобы побольше внимания получить, побольше вопросов, чтобы контролировать этого человека своими действиями. Постарайтесь дать ее выходке уверенную сдерженную оценку краткую (не хорошо, это опасно, фууууу, не приятно, когда так делают, не делай так, пожалуйста) а дальше сами переключайте внимания, не дожидайтесь, пока она сама это сделает, тогда значимость этого уменьшится, но в то же время она будет знать вашу оценку происходящего. Это не ее плохое воспитание или испорченность, разговаривать об этом бесполезно, когда вы по-настоящему привяжетесь друг другу и она станет естественной с вами без внутреннего напряжения, она примет все ваши доводы и наставления, а пока ей надо только ощущение, что ее принимают такой какая она есть и вам надо принять ее внутри себя.
28.03.2016 13:35:43, скоро_дважды_мама
Спасибо, за помощь
я выше написала. ребенок ел с помойки конфеты и печенье. (((( Скорей бы забрать на постоянку и к психологу всей семьей! мой мир дает трещины. Я понимаю поведение Светы, но не осознаю. кора головного мозга говорит, что есть факты, есть начитанная лмтература и чужой опыт.
подкорка пукает бабочками.
И Свете, думаю, также хреново. 29.03.2016 12:25:42, Криптан
я выше написала. ребенок ел с помойки конфеты и печенье. (((( Скорей бы забрать на постоянку и к психологу всей семьей! мой мир дает трещины. Я понимаю поведение Светы, но не осознаю. кора головного мозга говорит, что есть факты, есть начитанная лмтература и чужой опыт.
подкорка пукает бабочками.
И Свете, думаю, также хреново. 29.03.2016 12:25:42, Криптан
да, типичное нарушение привязанности и привычка к выживанию любыми путями.
пока не заберете домой, ничего не сделать.
когда заберете, будете много лет над этим работать. 28.03.2016 15:02:05, Ata
пока не заберете домой, ничего не сделать.
когда заберете, будете много лет над этим работать. 28.03.2016 15:02:05, Ata
до 18 лет успею? С Леной я начала через 7 лет совместной жизни выдыхать потихоньку. Со Светой я пока делаю глубоокий вдоооох.
29.03.2016 12:27:10, Криптан
Я, конечно, дилетант, но может Вам с девочкой покороче разговаривать?
Наверняка в её био семье никто не вел с ней объяснительные и разъяснительные беседы.
Следовательно, нужно попробовать разговаривать на привычном ей уровне: врать нельзя, материться нельзя -> поймана на вранье и мате -> наказана за вранье, наказана за мат. Без разговоров и рассуждений. Кратко, как в армии.
Если удастся на уровень условного рефлекса вложить, что то, что плохо, то делать нельзя, только тогда начинать переход к объяснениям, почему именно плохо. 28.03.2016 12:27:39, Elina
Наверняка в её био семье никто не вел с ней объяснительные и разъяснительные беседы.
Следовательно, нужно попробовать разговаривать на привычном ей уровне: врать нельзя, материться нельзя -> поймана на вранье и мате -> наказана за вранье, наказана за мат. Без разговоров и рассуждений. Кратко, как в армии.
Если удастся на уровень условного рефлекса вложить, что то, что плохо, то делать нельзя, только тогда начинать переход к объяснениям, почему именно плохо. 28.03.2016 12:27:39, Elina
Может и так. Пока Света на гостевом. Каждый новый гостевой открывает новые проблемы. Я вижу Свету маловато, все-таки. Надо "наработать" часы общения, тогда и тактиук выработать.
НО кое-что пресекаю сразу. У меня правило - рас сказала, два сказала. на третий уже меры. Попыталась Лену не слушаться пользуясь тем, что я в ванной.
В результате Лена пошла гулять, а Света сидела дома со мной. 29.03.2016 12:32:37, Криптан
НО кое-что пресекаю сразу. У меня правило - рас сказала, два сказала. на третий уже меры. Попыталась Лену не слушаться пользуясь тем, что я в ванной.
В результате Лена пошла гулять, а Света сидела дома со мной. 29.03.2016 12:32:37, Криптан
Я перечитала исходный пост. Ну очень длинный у Вас разговор получается. Сколько времени девочка способна удерживать внимание на Ваших словах? Минуту, полминуты? А дальше внимание рассеивается, интерес падает и юная особа пытается занять себя и Вас чем-то более интересным: "волосы такие красивые", "сумка красивая".
29.03.2016 19:17:23, Elina
нет, это даже при кратком бывает - уход от темы. В тубике подтвердили, что так Света увиливает от неприятных ей вопросов.
30.03.2016 00:32:44, Криптан
а почему осаживать? а я своей говорила: да? все сделали кошки? ой, недовоспитанныеееее... давай им корма побольше, на ручки почаще, они того... осознАют...
трагичные истории про съеденную с помойки конфету вообще перевела бы либо на юмор - ого, с помойки... видать, сильно хотела... либо на сочувствие - ну, бывает, съела и съела, дома ей чистых дадим, скажем, что с земли не надо.
как ей еще понять, чего делать с конфетой с полу, когда сильно хочется7
у нас и "няня ногами в живот била" и "бабушка со мной дралась..." я чаще всего говорила: да? ах, подлые... чего творят... деточку мою... обидели... все, бабуленька к нам в дом ни ногой, в сад ходишь по 12 часов строго, какая няня, ремня ей, а не детей воспитывать..
деточка не выдерживала и начинала ржать безудержно на второй минуте моих задумчивых планов, чего я и как с няней уделаю...
Драматизировать - только фиксировать на том, что все вокруг"ох-ах" после подобных фантазий.
я б отреагировала и на другое разговор перевела.
и упор бы сделал не на "осаживать", а на "чего ты можешь и умеешь" и "какая ж ты умница, растешь потихоньку"
больше нежности и меньше критики (серьезные дурости не в счет, бить и борзеть у нас не позволяется, "ты маленькая, а я большая" - однозначный закон)
вообще бы больше смеха и меньше трагизма 28.03.2016 11:02:26, mamalali
трагичные истории про съеденную с помойки конфету вообще перевела бы либо на юмор - ого, с помойки... видать, сильно хотела... либо на сочувствие - ну, бывает, съела и съела, дома ей чистых дадим, скажем, что с земли не надо.
как ей еще понять, чего делать с конфетой с полу, когда сильно хочется7
у нас и "няня ногами в живот била" и "бабушка со мной дралась..." я чаще всего говорила: да? ах, подлые... чего творят... деточку мою... обидели... все, бабуленька к нам в дом ни ногой, в сад ходишь по 12 часов строго, какая няня, ремня ей, а не детей воспитывать..
деточка не выдерживала и начинала ржать безудержно на второй минуте моих задумчивых планов, чего я и как с няней уделаю...
Драматизировать - только фиксировать на том, что все вокруг"ох-ах" после подобных фантазий.
я б отреагировала и на другое разговор перевела.
и упор бы сделал не на "осаживать", а на "чего ты можешь и умеешь" и "какая ж ты умница, растешь потихоньку"
больше нежности и меньше критики (серьезные дурости не в счет, бить и борзеть у нас не позволяется, "ты маленькая, а я большая" - однозначный закон)
вообще бы больше смеха и меньше трагизма 28.03.2016 11:02:26, mamalali

В такие моменты (вранья про Лену) я вижу 2 варианта. 1 - тупо (или не тупо а хитро) пытается найти выгоду для себя. 2 - ее остро мучает ревность и она от страха что ее не полюбят никто и никогда начинает очернять соперников. Мне кажется разговаривать много не надо. Надо очень сухо, самые важные вещи. Потому что сначала должны прийти чувства - хоть какие-то зачатки добрых чувств к вам - признание, привязанность, благодарность, любовь. А без чувств - как попугай с попугаем разговаривают:) И вообще в ее жизни были разговоры, они для нее мало значат, не доверяет она словам. А своим чувствам поверит. 27.03.2016 22:27:17, lenalar
А с этими чувствами такая засада... Вот эта вся светлая сторона про признание, привязанность, благодарность, любовь почти недоступна, оно всё в отключке.
А ненависти, ревности и зависти там просто нереально огромный заряд. И она это чувствует, и очень сама боится... И правильно - там такой запас - как человечество накопило ядерного оружия, которым можно 100 раз уничтожить всё живое на планете - вот внутри моего ребёнка такая же ситуация.
Что у нас изменилось за 2 года, если кратко:
к концу первого года дома чувства светлой стороны спектра стали иногда проявляться - ребёнок с таким удивлением реагирует на них, с круглыми глазами: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!!! ПРАВДА! Я! ТЕБЯ!! ЛЮБЛЮ!!! ЛЮБЛЮ!!!
Так незрячий человек мог бы отреагировать на внезапное прозрение.
Но проблема в том, что контакт с чувствами у неё очень нестабильный, и как только она его теряет, - она теряет всё и остаётся с ощущением горечи и огромной потери, с чувством, что её о5 обманули и обокрали... вот только она поверила, только она увидела... а что увидела-то она уже и не понимает, и не помнит - было ли хоть что-то... Остаётся одна боль и ненависть, и острие вектора направлено прямёхонько на мать. На меня, то бишь.
Так только что прозревший человек мог бы отреагировать на внезапную и необратимую потерю зрения. Ведь в этой картине мира все потери кажутся необратимыми, и её картина мира наваливается на неё и засасывает, и я мало что могу сделать.
И вот к началу третьего года дома она - вроде бы - начинает учиться принимать эту потерю - через слёзы - это единственный механизм, других природа не предусмотрела. Это такое счастье, когда ребёнок может плакать, и может разрешить себя утешать. 01.04.2016 23:26:12, Анкора
А ненависти, ревности и зависти там просто нереально огромный заряд. И она это чувствует, и очень сама боится... И правильно - там такой запас - как человечество накопило ядерного оружия, которым можно 100 раз уничтожить всё живое на планете - вот внутри моего ребёнка такая же ситуация.
Что у нас изменилось за 2 года, если кратко:
к концу первого года дома чувства светлой стороны спектра стали иногда проявляться - ребёнок с таким удивлением реагирует на них, с круглыми глазами: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!!! ПРАВДА! Я! ТЕБЯ!! ЛЮБЛЮ!!! ЛЮБЛЮ!!!
Так незрячий человек мог бы отреагировать на внезапное прозрение.
Но проблема в том, что контакт с чувствами у неё очень нестабильный, и как только она его теряет, - она теряет всё и остаётся с ощущением горечи и огромной потери, с чувством, что её о5 обманули и обокрали... вот только она поверила, только она увидела... а что увидела-то она уже и не понимает, и не помнит - было ли хоть что-то... Остаётся одна боль и ненависть, и острие вектора направлено прямёхонько на мать. На меня, то бишь.
Так только что прозревший человек мог бы отреагировать на внезапную и необратимую потерю зрения. Ведь в этой картине мира все потери кажутся необратимыми, и её картина мира наваливается на неё и засасывает, и я мало что могу сделать.
И вот к началу третьего года дома она - вроде бы - начинает учиться принимать эту потерю - через слёзы - это единственный механизм, других природа не предусмотрела. Это такое счастье, когда ребёнок может плакать, и может разрешить себя утешать. 01.04.2016 23:26:12, Анкора
Полагаю, что второе - ревность кукушонкина. со мной на улице знакомые здороваются, или мы на празднике с детьми - стоит со мной кому-то заговорить, тут же материализуется Света, хватает меня за руку, может поцеловать в первое попавшееся место и сказать: "моя мама! МОЯ!"
28.03.2016 10:56:16, Криптан

Ох, это про нас! Вообще ни с кем делить не желает, даже кратко временно! А стоит одернуть, тут же обида до самого не хочу!
28.03.2016 15:39:19, Лариса13
Света завидует и ревнует. Работать с этим можно будет только "на постоянке", изживается это долго и трудно, и не факт, что изживется совсем. Лечение простое и одновременно сложно выполнимое - много индивидуального внимания.
А переть вперед всех, как танк, расталкивая окружающих и наступая им на ноги, я Асю так и не смогла отучить за шесть лет беспрерывного сугубо индивидуального внимания. Не все в наших силах. 27.03.2016 19:42:30, atusik31
Да, моя тоже постоянно всё сваливала на брата. Брат же никогда нам не врал, поэтому сценарий развития событий был под копирку, но это её не смущало. Я даже всерьёз опасалась, что когда-нибудь ему надоест и он ей двинет от души и с добрым чувством. Не двинул:), хотя возможно, что сразу бы всё прекратилось. Прошло чисто с возрастом, сейчас уже реально стыдно наговаривать.
И переть вперёд,- наше всё, это стопудово тематическое. Я уже рассказывала для примера, что если на новогодней ёлке 100 детей, и у Мороза со Снегурочкой на двоих 4 руки, то одна из них обязательно будет моей девушки:) В общем-то, это неплохо, мне вот во времена талонов на продукты никогда курица не доставалась, а дочь точно голодной не останется. 27.03.2016 23:11:11, Голубушка
А переть вперед всех, как танк, расталкивая окружающих и наступая им на ноги, я Асю так и не смогла отучить за шесть лет беспрерывного сугубо индивидуального внимания. Не все в наших силах. 27.03.2016 19:42:30, atusik31
стараюсь. Эта мелочь пытается стать альфа-самкой. Хотя бы над кошками. В принципе, Света и выжила благодаря этим качествам. так что буду работать долго и упорно.
28.03.2016 10:58:24, Криптан
Мне сегодня в саду сказали, что моего ребенка надо в гимназию.Умный и уравновешенный ребенок, что еще надо, зачем вы сопротивляетесь.
я сказала, что я не фанат раннего развития и в гимназию нам не надо.
Так что совсем не всегда слабоумие и вранье рядом идут. Мое существо - пример явного вранья и неплохого интеллекта. 28.03.2016 11:07:21, mamalali
я сказала, что я не фанат раннего развития и в гимназию нам не надо.
Так что совсем не всегда слабоумие и вранье рядом идут. Мое существо - пример явного вранья и неплохого интеллекта. 28.03.2016 11:07:21, mamalali

И переть вперёд,- наше всё, это стопудово тематическое. Я уже рассказывала для примера, что если на новогодней ёлке 100 детей, и у Мороза со Снегурочкой на двоих 4 руки, то одна из них обязательно будет моей девушки:) В общем-то, это неплохо, мне вот во времена талонов на продукты никогда курица не доставалась, а дочь точно голодной не останется. 27.03.2016 23:11:11, Голубушка
У меня сестра до сих пор вспоминает, как ходила со мной, маленькой, в цирк, - и как я распихав всех, рванула к бесплатному мороженному))) ТАк что - не факт, что это тематическое)
А вот из четырех моих детей за бесплатными шариками рванет только старший, и то, если только мелкий рядом будет - для него)))) Ради себя тоже не пойдет, - будет жаться ко мне и смотреть жалостливым взором типа "мама - принеси" 28.03.2016 08:21:08, Рыбачка Соня
А вот из четырех моих детей за бесплатными шариками рванет только старший, и то, если только мелкий рядом будет - для него)))) Ради себя тоже не пойдет, - будет жаться ко мне и смотреть жалостливым взором типа "мама - принеси" 28.03.2016 08:21:08, Рыбачка Соня
Я и сейчас всех могу растолкать и залезть, и получить, и достать, и занять. Это мироощущение и не факт , что плохое. Другое просто.
28.03.2016 09:53:00, хи
))) ну как бэ... за мороженным то я не полезу уже, но да - за чем более ценным вполне. Согласна, что это характер, причем скорее врожденный.
28.03.2016 12:06:52, Рыбачка Соня
Это просто слабоумие. У меня сын такой, а он дома с 6 месяцев. И ябедничает и сваливает не на сестру, а на меня или папу, так как один ребенок он у нас.
27.03.2016 17:34:39, kameya
Терпения Вам. У нас тоже самое. Только детей двое и то, что вы написали - удваивалось. Мои спустя пол года перестали таскать еду из холодильника, но тащут конфеты из шкафа. и пункт номер 2 - свойственен только старшей. А все остальное как у первого, так и у второго.
Час назад, например старшая сказала подругам , что не пойдет гулять, потому что "мама сейчас злая". Хотя знает, что гулять я ее всегда просто "выталкиваю" и недовольна была ее братом.
Я просто пожелаю Вам терпения и рядом постою, может тоже что полезное отыщу. 27.03.2016 17:28:32, kokosh
Час назад, например старшая сказала подругам , что не пойдет гулять, потому что "мама сейчас злая". Хотя знает, что гулять я ее всегда просто "выталкиваю" и недовольна была ее братом.
Я просто пожелаю Вам терпения и рядом постою, может тоже что полезное отыщу. 27.03.2016 17:28:32, kokosh
Читайте также