Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
27.11.2015 13:35:57
744 комментария
Коментарии все не причитала, но поведение мне знакомое у более старших детей. Мой совет: главное не подстрикать конфликт самой, не добавлять масло в огонь. Надо оставаться очень спокойной, без ора, без эскалации конфликта. Шапочку не одевает: попробуйте начать разуваться (демонстративно) и говорите так вслух что жалко что сегодня гулять не пойдем, я так хотела, но без шапочки не могу - там холодно, без шапочки мы весной пойдем... Желаю вам терпения, спокойствия, понимания и находчивого подхода к таким закидонам. Поверьте, сохраняя свое спокойствие, вы очень многому научите ребенка. "Неумения делать выгодные для себя выводы" - у меня это до сих пор с детьми намного старше вашего (усыновляли школьника).
03.12.2015 19:22:28, Kondrik

Но никогда не била. Возможно, потому, что считала неумение договориться с мелким ребенком с высоты своего ума и опыта своей (!) проблемой и не считала себя вправе мстить за свои проблемы ребенку. Не могу уважать тех, кто оправдывает себя фразами "по-другом не понимает".
Про еду мне тоже не понять- что значит "есть когда дают"??? Я так есть никогда не стану и никто в моей семье так не ест. У нас двое жаворонков и двое сов. Жаворонки не хотят есть вечером, совы вообще не едят утром. Лупить и впихивать??
Шапку до определенного возраста надевала сама, накрепко завязывая несмотря на сопротивление, в какой-то момент шапка сменилась капюшоном. На переходном этапе скандалы из-за шапки были перманентны и зависели от моего желания мира и покоя. Если честно, шапка не входила в мой список "обязательного".
Если задача стоит чисто казарменная- подпрыгивать по свистку или "надевать шапку, когда я говорю надевать шапку"- я бы рекомендовала самоутверждаться где-то в другом месте, или наоборот- добиваться подчинения на работе, а дома любить-дружить-быть мамой.
Потому что оборотная сторона самомамы- у Вашего ребенка тоже никого нет и избиения ему никто не компенсирует, как в полной семье.
Мое глубокое уверенное имхо- чем меньше людей в семье, тем больше любви и ласки они должны отдавать детям. По факту получается наоборот- одинокие мамы "воспитывают" детей жесче - за себя и за папу, а заодно за двух бабушек и требований, жестокости и наказаний от них больше- типа ответственность высокая что ли(((? 30.11.2015 00:38:38, Дина (Джума)
Очень вы мне моего старшего напомнили. Если нет, то НЕТ, бескомпромиссная борьба насмерть. Из-за невключенных мультиков (третий год уже регулярно скандалим))), из-за прогулки и т.д. Ор, вопли, швыряние вещами - часами запросто, проверяли. Лучше всего помогает как-то обсмеять ситуацию, отвлечь, но далеко не всегда. В последнее время иногда получается заболтать-уговорить, у меня прям праздник каждый раз, надеюсь, что перерастаем. Но говорить только если спокойно, от родительского ора он только заводится еще хуже. Бить - тоже только хуже, ВСЕМ хуже и вообще плохо сказывается на отношениях. Иногда беру "на любовь": говорю, что я не люблю с ним ругаться, что он мой любимый сын, и "давай жить дружно" - но только когда я еще в состоянии это все искренне сказать :)) Вот тогда у него включаются уши, он может выслушать мои аргументы и тут важно (!) быстренько на что-то еще завлекательное переключить, иначе он опять сползет в "борьбу", правда, уже не такую злую. А еще помогает искренне забить на всё, на что можно забить. Варежки - тьфу на них, кладу в карман и не интересуюсь (но ему шесть уже). Что характерно, надевает сам, когда надо ему.
Вообще, я считаю, что это все от настойчивости и способности очень хорошо сосредоточиться на предмете, переключается он не очень хорошо. И, видимо, это наследственная особенность нервной системы: муж, его племянник, сын - у них порода такая. С ребенком тяжело, но у меня перед глазами вполне нормальный вариант взрослого человека, выращенного из такого же кошмарища, это утешает. Немного :) 29.11.2015 15:52:03, нектопосторонний
Вообще, я считаю, что это все от настойчивости и способности очень хорошо сосредоточиться на предмете, переключается он не очень хорошо. И, видимо, это наследственная особенность нервной системы: муж, его племянник, сын - у них порода такая. С ребенком тяжело, но у меня перед глазами вполне нормальный вариант взрослого человека, выращенного из такого же кошмарища, это утешает. Немного :) 29.11.2015 15:52:03, нектопосторонний
1. НИКОГДА не бейте по голове ребенка! По любой части тела,ну хоть по шее,но не по голове! Там ведь все центры находятся, у него учеба впереди, и когда он будет плохо запоминать и туго соображать,вы ведь и не вспомните о своих затрещинах.Мозг - тонкая материя.
2. Может, ужин ему лучше давать позже,ближе ко сну.Мой сын с рождения ест только по требованию, иногда может 1 раз в день поесть.Есть нужно с аппетитом,только тогда выделяются пищеварительные соки. 28.11.2015 18:46:20, *-*-*
2. Может, ужин ему лучше давать позже,ближе ко сну.Мой сын с рождения ест только по требованию, иногда может 1 раз в день поесть.Есть нужно с аппетитом,только тогда выделяются пищеварительные соки. 28.11.2015 18:46:20, *-*-*
Попробуйте купить шапку, которая ему понравится. И не называйте шапку шапкой. Например, если он любит Человека-паука, купите/сшейте ему головной убор, как у этого персонажа. И говорите, давай наденем шлем. Превратите сборы на прогулку в игру.
На ужин готовьте только то, что он любит и точно будет есть. Красиво оформляйте тарелку. Мой очень плохо ел. Так мы играли в "ресторан". Молоко пили из трубочки. Из моркови, огурцов я вырезала звездочки. Котлеты делала маленькими, втыкала в них разноцветные шпажки.
Да, это занимает больше времени, но нервы дороже.
И объясняйте, объясняйте... 28.11.2015 13:19:07, Moth
Вам вряд ли пришло бы в голову бить ребенка за то, что он не ест, когда Вам надо
30.11.2015 00:39:49, Дина (Джума)
На ужин готовьте только то, что он любит и точно будет есть. Красиво оформляйте тарелку. Мой очень плохо ел. Так мы играли в "ресторан". Молоко пили из трубочки. Из моркови, огурцов я вырезала звездочки. Котлеты делала маленькими, втыкала в них разноцветные шпажки.
Да, это занимает больше времени, но нервы дороже.
И объясняйте, объясняйте... 28.11.2015 13:19:07, Moth

Держитесь. Как говорится: первые 40 лет детства — самые сложные в жизни мальчиков))))
28.11.2015 00:27:48, Длинный чулок
У меня и старший, как у Вас, и младший кровный- как Ваш. В три года он и говорить то не мог, орал только и дрался, это у Вас еще проще. Про красный велосипед-практически дословно и до сих пор, и в саду с ним проблем нет. Чуть легче стало к 6и, заметно легче сейчас, в почти 7, четко когда отдали в жесткий выматывающий спорт, где они мокрые из спортзала вываливаются и тренер-мужчина их строит железно. Вот сразу - легче. До пяти доживите, в пять уже можно найти что-нибудь такое. Только при условии огромной физической вымотанности он стал слышать и реагировать.Но до этого очень выручал муж, вышла б в окошко иначе. Ищите помощь, такой ребенок запросто трудоустроит штук пять родителей. И да, молоко пил по ночам лет до 4,5.
27.11.2015 20:35:34, понимаю

Попробуйте переключиться на проблему "не слушания", мне кажется, это тоже важно. Пусть привыкнет, что вас нужно хотя бы слышать, пусть не слушать, но хоть слышать. Не знаю, правда, как. Видимо, методично не спускать игнора, за шкирку брать и глаза в глаза повторять, пока не услышит.
А так, лично я бы уперлась и додавила. Если ничего другое не работает, кроме силы, то и докажите ему, что вы сильнее. Если он станет альфой, жить невозможно будет. 27.11.2015 20:33:36, Vulpes

Одновременно сократила свои собственные "хотелки" до минимума. В то же время "приучила" к нескольким словам-командам типа "Стоп!" когда его действительно необходимо было остановить в любом виде.
Но повторю- бить ребенка никогда не приходило в голову. Выходила из себя, могла швырнуть что-то рядом, но даже это считаю проявлением слабости( 30.11.2015 00:44:22, Дина (Джума)

у меня такая младшая была в дошкольном возрасте. потом стало проходить, но до сих пор не могу заставить носить шапку - хорошо есть пуховый капюшон с высокой застежкой. а вот с перчатками-рукавицами до сих пор (18 лет) тухло.
27.11.2015 23:37:46, ALora

Эээээээээээх, подпишусь. У меня такое счастье...хоть убей..это не работает.
27.11.2015 22:30:44, Begliynka

Я читаю советы ниже, они все подходят нормальным детям, ребенку автора они не подходят. Ребенок автора воспринимает только силу, видимо.
Трехлетку не обязательно бить, чтобы он почувствовал, что вы сильнее. Можно скрутить, одеть силком. Если срывает - одеть еще раз, но лично я бы и по рукам шлепнула, если опять потянется срывать. Главное, чтоб он своего не добился в итоге, а то поведение закрепится. 27.11.2015 20:45:56, Vulpes
Моя старшая долго кошмарила с одеваниями, и сейчас продолжает. Маленькую одевала в сад лежа - укладывала на пол в коридоре, держала коленями ноги и одевала комбез. По-другому не получалось((( Шапки срывала, платья рвала. Лет с 3 всю одежду покупали только с ней, только то, что ей нравится, и все равно подобное случалось. Сейчас одевается спокойнее, ничего не рвет, но постоянно ворчит и "обзывает" одежду (леггинсы-макаронина, куртка-страшная, варежки - дурацкие и т.п.)
29.11.2015 13:23:53, Сканди
Ну шлепнули, а он снова сорвал. Дальше что?
28.11.2015 02:26:28, эх

ребеныш чует, что мамка на грани, поэтому притихает
если не помогает - не знаю, что
но автор пишет, что ее-то ребенку как раз помогает 28.11.2015 02:51:00, Vulpes

Ятоже чпсто думаю, что у моей дочки подростковые закидки с младенчества)). Сейчас (в 8лет) чуть лучое, чем в 3.Может, к 12 переходный возраст закончится?))
29.11.2015 13:27:46, Сканди

Простите за идиотский вопрос, но как это от месячных зависит? (я без сарказма, я правда не знаю)
29.11.2015 14:19:28, Лариса13
У меня ничего подобного не было, поэтому мне интересно. О том, что они длятся больше 3-х дней и что могут проходить болезненно я узнала от подруг лет в 16-17. До этого жила в счастливом неведении. Как мне мама рассказала, так у меня и было и я была крайне удивлена, когда узнала, что еще и по другому бывает...
29.11.2015 15:22:49, Лариса13
У меня они до сих пор дольше 3-х дней и "лечь и сдохнуть", если я не пью океи. И так было с самого первого раза.
29.11.2015 16:14:25, Джулия Р
У меня ровно 3 дня и абсолютно безболезненные. Но вот с возрастом появился (или обострился?) ПМС. Бешусь дико! На людей по пустякам кидаюсь. Стала такое замечать лет с 30-ти. Раньше, если кто-то про ПМС рассказывал, просто плечами пожимала - не понимала...
29.11.2015 16:17:43, Лариса13
Вот +100 - " подростков ый возраст прошла в детстве". У меня тоже такой, как говорит моя подруга "родился в переходном возрасте", но с каждым годом становилось легче.
Во-1, с такими детьми бесполезно читать психологические книжки и использовать приемы - я за все годы не нашла там описаний подобного.
Во2, таким детям бесполезно приказывать, можно только договариваться. Но быть готовой, что он останется при своем мнении, если его не убедить.
В3, бить бесполезно
В4, ищите позитив! Например, эти дети не ведутся на манипуляции - значит не будет проблем со "слабо", " все пошли и я пошел", маловероятна дурная компания, наркотики тип
Еще - обратной стороной не реагирования на "давление" является то, что они как правило не играют в игру "назло маме отморожу уши". Те если бы ситуацию с шапкой не эскалировали - то вполне можно было бы договориться, что шапку берем с собой, если будет холодно - попроси. Или надень капюшон.
Ну и безусловно что работает (на перспективу) - объяснять все, много, и на взрослом уровне.
У меня старшему сейчас 16 - те, кто раньше фыркал про "невоспитанность и избалованность и много ему позволяете" сейчас оценили результат. Да, и "книжного" переходного возраста у него не было - после лет 13-14 резко стал просто взрослым (по уровню мышления) 27.11.2015 23:27:50, Чунга-Чанга
Во-1, с такими детьми бесполезно читать психологические книжки и использовать приемы - я за все годы не нашла там описаний подобного.
Во2, таким детям бесполезно приказывать, можно только договариваться. Но быть готовой, что он останется при своем мнении, если его не убедить.
В3, бить бесполезно
В4, ищите позитив! Например, эти дети не ведутся на манипуляции - значит не будет проблем со "слабо", " все пошли и я пошел", маловероятна дурная компания, наркотики тип
Еще - обратной стороной не реагирования на "давление" является то, что они как правило не играют в игру "назло маме отморожу уши". Те если бы ситуацию с шапкой не эскалировали - то вполне можно было бы договориться, что шапку берем с собой, если будет холодно - попроси. Или надень капюшон.
Ну и безусловно что работает (на перспективу) - объяснять все, много, и на взрослом уровне.
У меня старшему сейчас 16 - те, кто раньше фыркал про "невоспитанность и избалованность и много ему позволяете" сейчас оценили результат. Да, и "книжного" переходного возраста у него не было - после лет 13-14 резко стал просто взрослым (по уровню мышления) 27.11.2015 23:27:50, Чунга-Чанга

"В4, ищите позитив" - да, с такими протестными с детства только так. иначе только вогнать в депрессию можно
27.11.2015 23:39:03, ALora
""Я, конечно, боюсь загадывать, но я с ребенком своим этот "подростковый" этап прошла именно что в детстве""
Господи,хоть бы и у меня так было. 27.11.2015 22:35:21, Begliynka
Господи,хоть бы и у меня так было. 27.11.2015 22:35:21, Begliynka

а мне все досталось в лице младшей - и в детстве, и в подростковом, только вот к 17 мозгов и воли подвезли. еще младший школьный возраст был хороший.
27.11.2015 23:40:00, ALora

да, ты правильно лавировала. все что угодно, но надо сохранять отношения. у меня с младшей они был ужасны в 13-15, немного еще в 16, а потом мы стали очень дружить
28.11.2015 01:39:29, ALora

И как они у вас соблюдаются, если ребенок такой же, как у автора? Они тогда по определению соблюдаться не могут, ибо ребенок автора автором не управляется никак.
Вот смотрите, вы пишете: < Не хочет шапку - капюшон можно накинуть>
То есть, если вы накидываете на него капюшон, он его не срывает обратно? В -30 он тоже гуляет без варежек? Если кухня закрыта, устраивает вой на всю ночь? Орет так, что соседи приходят, если его запереть?
Понимаете, я тоже с содроганием вспоминаю дошкольное детство старшей, но несмотря на истерики, упрямство, плохой сон, постоянное баловство и игнор просьб и проч., управлять ей было можно - когда манипуляцией, когда уговорами, когда пенделем, строжайшим режимом дня... но что-либо ВСЕГДА срабатывало. У автора не работает ничего, ребенок ее просто ни во что не ставит, похоже. Что с этим делать - понятия не имею. 27.11.2015 21:06:34, Vulpes
На всякий случай уточню - иногда, сам по себе, он изначально не скандалит, а делает "как скажут".
А когда решает что не хочет, вот тут ничего не помогает.
То есть именно что "ничего не срабатывает", но это не значит что у нас во всем с утра до вечера конфликт, ибо иногда он сам по себе решает изначально слушаться (или ему вдруг становится пофигу, не знаю я что там у него в голове творится). 27.11.2015 22:51:13, .самомама.
А когда решает что не хочет, вот тут ничего не помогает.
То есть именно что "ничего не срабатывает", но это не значит что у нас во всем с утра до вечера конфликт, ибо иногда он сам по себе решает изначально слушаться (или ему вдруг становится пофигу, не знаю я что там у него в голове творится). 27.11.2015 22:51:13, .самомама.

а потому что он сам этого хочет, ага. он у вас просто реально умный и властный, по-взрослому. 27.11.2015 23:21:18, Vulpes

"Лет до 7 подождите" - а я точно до его 7ми лет доживу? :)
Но это я уже шучу, успокоила меня тема. 27.11.2015 23:28:50, .самомама.
Но это я уже шучу, успокоила меня тема. 27.11.2015 23:28:50, .самомама.
но если до 7 доживете, потом в 13-14 не расслабляться тоже может придется:)
27.11.2015 23:41:01, ALora

И если с вашим срабатывала метода - тебе же будет хуже, то с ребенком автора, видимо, не срабатывает. У меня второй тоже такой: ложиться без ужина? - окей. не пойти гулять? - ну ладно. отобрать все игрушки и посадить на стульчик - да пожалуйста, посидим, глядя на стенку. Не работает это с некоторыми детьми. Хорошо еще, мой послушный, методом естественных последствий и не приходилось почни никогда работать. 27.11.2015 21:49:59, Vulpes

Главное - что воспитателей слушается. Моя старшая тоже в саду и начальной школе чудеса послушания показывала, мне даже воспитатели советовали давать девочке похулиганить дома. Не могли поверить в мои рассказы, когда я излагала, что эта тихоня дома творит. 27.11.2015 22:56:54, Василиса из сказки

Вам просто повезло со здоровьем ребенка. Заработал бы менингит, остался без мозгов, вы бы тогда не пропагандировали гуляние без шапки.
<захочет - присоединится. Не захочет - пусть творог съест на ночь>
а если он не хочет вашего творога, а хочет именно молока и именно ночью?
<Главное - что воспитателей слушается. >
Воспитателям от этого, конечно, хорошо. Зато маме плохо. Впрочем, мой как раз со мной себя ведет идеально, но чудит на стороне. Бесит неимоверно, потому что контролировать не могу. 27.11.2015 23:28:52, Vulpes

ПС: есть у меня знакомый ребенок, идеальный дома с очень авторитарным отцом и "сливающий" энергию на стороне, школа рыдала все 8 лет, пока он там учился, в 7ом классе по партам на уроках ходил. Оно, конечно, кому как, но при сравнении я предпочитаю свой вариант. Это, конечно, я про конкретного ребенка, а не про Вашего. 27.11.2015 23:43:51, Василиса из сказки

<Оно, конечно, кому как, но при сравнении я предпочитаю свой вариант. >
А кто выбирает-то? (( Варианты - либо он ведет себя послушно только дома, либо вообще нигде. 28.11.2015 00:11:42, Vulpes

про шапки. Мне кажется, когда ребенок четко начинает ощущать, что именно он решает, холодно ему или нет, то он начинает поступать в собственных интересах. Сначала, конечно, по привычке права качает. Но потом успокаивается. Я на троих проверяла, средний тоже права качал с одеванием. С собой приходилось носить куртки и шапки сначала, конечно. Иногда я зловредничала: "Не дам тебе куртку, иди, иди, ходи в одной футболке". Возмущенный ребенок чуть из рук ее не вырывал. Потом сговорчивей становился. 28.11.2015 00:17:38, Василиса из сказки

к сожалению, не всем интересно собственное здоровье, особенно детям. я сама лет до 20 без шапки проходила, даже в -30, последствия до сих пор расхлебываю.
<Я на троих проверяла, средний тоже права качал с одеванием. С собой приходилось носить куртки и шапки сначала, конечно. Иногда я зловредничала: "Не дам тебе куртку, иди, иди, ходи в одной футболке". Возмущенный ребенок чуть из рук ее не вырывал. Потом сговорчивей становился.>
Ну это все проходит с детьми, реагирующими на манипуляцию. А если он не реагирует, если он решил, что не хочет шапку, и из упрямства ее не наденет, даже если ему будет плохо? 28.11.2015 00:33:28, Vulpes

Ну положиться на судьбу, может будет крепкое здоровье...:) 28.11.2015 00:51:29, ЖенаПолковника
А у нас одна девочка-старшеклассница пробежала в мороз без шапки три остановки (прическу портить не хотела) и умерла от менингита.
28.11.2015 18:04:48, не надо рисковать
Менингит не от шапки, это инфекционное заболевание. он передается воздушно-капельным путем.
28.11.2015 21:27:43, только спрашивала иммунолога

или как в моем случае - дикая боль от любого дуновения даже при плюсовой температуре 28.11.2015 00:55:25, Vulpes

Кто допускает к себе холод временами, тот обычно более здоров. 28.11.2015 15:09:48, lenalar

и до 20 лет со мной все в порядке было, потом еще лет 10 в шапке пришлось ходить, теперь вроде снова легче. 28.11.2015 16:30:56, Vulpes

У меня такое было.... думала, что отит - обострялось при недомоганиях, лечила как отит, ниче не помогало, потом само проходило....Было где-то лет 5 периодически, может раз в год, может 3-4 раза, а могло и вообще не быть....
Потом во время беременность был такой сильный приступ, что спать не могла, голову не могла положить на подушку...
побежала к частному лору.... ну и оказалось, что это кожная инфекция....внутри уха, ну прям там внутри-внутри.... назначили препараты,сразу все прошло и больше не появлялось....
А выглядело натурально как отит.....для меня по ощущениям.... 28.11.2015 18:30:06, Нэцкэ
Потом во время беременность был такой сильный приступ, что спать не могла, голову не могла положить на подушку...
побежала к частному лору.... ну и оказалось, что это кожная инфекция....внутри уха, ну прям там внутри-внутри.... назначили препараты,сразу все прошло и больше не появлялось....
А выглядело натурально как отит.....для меня по ощущениям.... 28.11.2015 18:30:06, Нэцкэ
у меня тоже вся голова болела и ухо особенно.... и дурняк такой, голова мутная...
в общем я бы не сбрасывала эту версию со счетов.... 28.11.2015 19:40:42, Нэцкэ
в общем я бы не сбрасывала эту версию со счетов.... 28.11.2015 19:40:42, Нэцкэ

болело, когда я заболевала ОРВИ или снижался иммунитет ....
Получалось, что как только простываю - так "отит".. 28.11.2015 21:34:25, Нэцкэ
Получалось, что как только простываю - так "отит".. 28.11.2015 21:34:25, Нэцкэ

А ЧБД - дети, имеющие проблемы с иммунитетом. От перекутывания ничего не зависит. Меня никогда не кутали, я в осенних сапогах без утеплителя всю зиму ходила, и без шапки, да. Из простуд не вылезала.
Старшая моя - очень жаркая, может в ветровке до холодов ходить и не жаловаться, и болеет раз в две недели, сын - постоянно мерзнет, одеваю его тепло при первых холодах. Не болеет. 28.11.2015 16:34:15, Vulpes
+100
Единственный раз когда старшая болела отитом - это когда я ей в 1,5-годовалом возрасте вместо капель в нос спреем брызнула.... Думала - фигня это что написано, что спрей до 3 лет нельзя, а оказалось ни фигня, а чистая правда....
А вот волосы недосушить после бассейна и потащить перебежкой в машину по морозу - это я могу....Но от этого отитов не было никогда... 28.11.2015 16:54:30, Нэцкэ
Единственный раз когда старшая болела отитом - это когда я ей в 1,5-годовалом возрасте вместо капель в нос спреем брызнула.... Думала - фигня это что написано, что спрей до 3 лет нельзя, а оказалось ни фигня, а чистая правда....
А вот волосы недосушить после бассейна и потащить перебежкой в машину по морозу - это я могу....Но от этого отитов не было никогда... 28.11.2015 16:54:30, Нэцкэ

А вот Вера лет с двух начала. Так дальше и будет, скорее всего. 28.11.2015 16:59:43, Vulpes
Это уже другая тема, но отвечу....я вечноутепленная с самого детства. Болела и болею редко,ттт.
Сын всегда одет более-менее легко, точно в разы легче чем я. Он не простужается, а вирусы хватает, хоть тресни!!!
С мелкой вообще ничего не делаю, одеваю тепло. Болеет мало. 28.11.2015 15:19:50, Джулия Р
Сын всегда одет более-менее легко, точно в разы легче чем я. Он не простужается, а вирусы хватает, хоть тресни!!!
С мелкой вообще ничего не делаю, одеваю тепло. Болеет мало. 28.11.2015 15:19:50, Джулия Р

<К ним, естественно, нужен особый подход.>
Ну вот я о чем и говорю. Ваш пример - только ваш, у других может быть совершенно по-другому, и кончится все плачевно. 28.11.2015 00:35:17, Vulpes

Кстати, о варежках. Ювенильный ревматоидный артрит - полиэтиологическое заболевание, и до сих пор не доказано, что переохлаждение не является одним из его провокаторов. 28.11.2015 16:40:41, Vulpes

Если взять детей, постоянно недоодетых, то есть асоциальных, или деревенских, или многодетных, у них нет артритов. Основное - генетическая предрасположенность, вакцинации, инфекции, стресс. 28.11.2015 17:59:20, lenalar

Да у него вообще одна особенность есть... вот насколько он не слышит меня, настольно он хорошо слышит других людей.
На детских площадках я наблюдала картину когда он влюбленно смотрит на детей постарше, прям слушает забывая дышать что они там ему глаголят, пытается изо всех сил делать "как скажут", бежит за ними когда ни уходят с площадки....
Как то бегал/прыгал поздно вечером, пришел сосед снизу, со словами "мы рано ложимся спать, потише, пожалуйста", всё очень мило и вежливо, без наездов, теперь он каждый вечер спрашивает "соседи уже спят?", если говорю "еще нет", бегает, если говорю "да, уже поздно, спят" начинает ходить тихо (на ор и плач, к сожалению, фраза "соседи спят" не действует). 27.11.2015 23:34:04, .самомама.
На детских площадках я наблюдала картину когда он влюбленно смотрит на детей постарше, прям слушает забывая дышать что они там ему глаголят, пытается изо всех сил делать "как скажут", бежит за ними когда ни уходят с площадки....
Как то бегал/прыгал поздно вечером, пришел сосед снизу, со словами "мы рано ложимся спать, потише, пожалуйста", всё очень мило и вежливо, без наездов, теперь он каждый вечер спрашивает "соседи уже спят?", если говорю "еще нет", бегает, если говорю "да, уже поздно, спят" начинает ходить тихо (на ор и плач, к сожалению, фраза "соседи спят" не действует). 27.11.2015 23:34:04, .самомама.
Читаю, особо не вмешиваясь, так как особо то и посоветовать нечего, но вот сейчас зацепило. А если попросить воспитателя поговорить с ним, что она хочет что бы он утром в сад в шапке приходил? Если он только Вас не воспринимает, может действовать через других людей?
28.11.2015 03:30:23, Лариса13
Как ни странно, почитала тему и отпустило - у нас еще не всё так плохо, реально все проблемы - "мелочи" по сравнению с "как бывает у других" :)
28.11.2015 16:13:59, .самомама.

Кстати, психологи говорили, что социальный интеллект у ребенка выше среднего. К 15 годам имею: приспособленка та еще, не конфликтна, но за свои интересы воевать будет до последнего, причём в силу врожденного темперамента сделает это очень аккуратно и хитро. Не узнать в ней ребенка, который вопил так, что закладывало уши, по малейшему поводу. Но на пути вставать не рекомендую. 27.11.2015 22:59:51, Василиса из сказки

Сейчас, может, тоже делает. Но мне далеко не все известно.
Ей хотелось краситься, одеваться не в школьном стиле, гулять по ТЦ вместо кружков, прогуливать эти кружки, не хотелось переходить в сильную школу... И это я еще не все пишу. 27.11.2015 23:47:35, Василиса из сказки

Был бы социопатом - вы б застрелились. 28.11.2015 00:15:43, Vulpes

ну, в результате та параллельная-то в рамках нормы, отношения не параллельные, а имеют точки соприкосновения. к нормальным отношениям взаимодействия они пришли
27.11.2015 23:42:58, ALora

мне тоже такое постоянно говорят, но я не верю. 28.11.2015 00:38:06, Vulpes
я тоже думаю, что есть еще и "везение", под которым я понимаю удачное сложение обстоятельств, но в которых играет роль и воспитание
28.11.2015 01:47:38, ALora

Я тоже давлю своих авторитетом, всех троих, никто так себя не вел и не ведет.
Фигня это все, дело в ребенке, а не в матери.
Если она начнет ему во всем потакать, градус напряжения временно убавится, но дальше будет только хуже. 27.11.2015 23:07:38, Vulpes

Попробовать нестандартные реакции, действуют лучше, чем битье и психологическое давление. Научиться внутренне не заводиться и ему доверять. Пусть выберет сам. Минингит-это вирусное заболевание, хотя от длительного переохлаждения иммунитет действительно садится.
Ну и понять, что такие дети действительно бывают, он не "не слышит", он не хочет уступать. С такими детьми реально сложно в детстве (даже соблюдая определенный пиетет просто не будет)...во взрослом возрасте на них можно опереться... 28.11.2015 00:03:27, ЖенаПолковника

Кто вам сказал? У менингита как вирусная, так и бактериальная природа. Более того, по этиологии он может быть как первичным, так и вторичным (переползти от того же отита). А отит может возникнуть из-за снижения иммунитета и переохлаждения.
<Ну и понять, что такие дети действительно бывают, он не "не слышит", он не хочет уступать>
ну так автор и сама это, по-моему понимает, у нее вопросы, как с ним выжить. 28.11.2015 00:20:03, Vulpes
прививки делают не от менингита, а от менингококковой инфекции. А это инфекция - только одна из возможных причин возникновения менингита...
Так что далеко не панацея.... 28.11.2015 23:35:56, Нэцкэ
Так что далеко не панацея.... 28.11.2015 23:35:56, Нэцкэ

я же говорю, сначала нужно раскопать, отчего он автора не слышит, а потом уже решать вопросы с непослушанием.
делают, они не дают абсолютной гарантии. 28.11.2015 00:49:27, Vulpes

проблему-то так не решить.. 28.11.2015 00:58:50, Vulpes

ну я бы старалась додавить, да, не знаю уж, насколько это правильно, но я не люблю, когда меня дети не слушают 28.11.2015 02:52:03, Vulpes
я бы тоже продавила.... но я изначально бы за шапку не цеплялась... а вот лекарство влила бы в любом случае, хоть невкусное, хоть какое...Если оно конечно реально нужно.
29.11.2015 00:24:41, Нэцкэ

Я слушаю, я просто не понимаю что вы подразумеваете под "гибче" - всегда во всем уступать, могу, потому что ничего прям "жизненно важного" где нельзя уступить, нет.
Но ниже написала - а вы мне через 2 года не скажите "дорогуша, что ж вы до 5ти лет ребенку во всем потакали? раньше надо было воспитывать".
А вот как выбрать где уступить, а где нет, я не знаю, в 90% я и так ему уступаю, а то, что сейчас решила попробовать продавить, тоже не жизненноважное, нет у нас жизненноважного.
У меня была ситуаця 2 мес назад, когда он заболел ..... хм, не важно чем, но не инфекционным, врач выписал лек-во чтоб давать утром и вечером, чтоб ребенок ходил в садик, а я на работу (не был там мне положен больничный). Лек-во оказалось невкусным, он не стал его пить. Я его поменяла на другое, вкусное, но это другое надо давать 3 раза в день. Ну что, взяла неделю отпуска за свой счет, чтоб сидеть дома и давать, в садике у нас в таких ситуациях не идут навстречу.
Ниже прочитала у кого то "мы с бабушкой держали и силой вливали", блин, а у меня нет бабушки, никого нет, поэтому в таких ситуациях я сразу сдаюсь. 27.11.2015 23:01:32, .самомама.
Но ниже написала - а вы мне через 2 года не скажите "дорогуша, что ж вы до 5ти лет ребенку во всем потакали? раньше надо было воспитывать".
А вот как выбрать где уступить, а где нет, я не знаю, в 90% я и так ему уступаю, а то, что сейчас решила попробовать продавить, тоже не жизненноважное, нет у нас жизненноважного.
У меня была ситуаця 2 мес назад, когда он заболел ..... хм, не важно чем, но не инфекционным, врач выписал лек-во чтоб давать утром и вечером, чтоб ребенок ходил в садик, а я на работу (не был там мне положен больничный). Лек-во оказалось невкусным, он не стал его пить. Я его поменяла на другое, вкусное, но это другое надо давать 3 раза в день. Ну что, взяла неделю отпуска за свой счет, чтоб сидеть дома и давать, в садике у нас в таких ситуациях не идут навстречу.
Ниже прочитала у кого то "мы с бабушкой держали и силой вливали", блин, а у меня нет бабушки, никого нет, поэтому в таких ситуациях я сразу сдаюсь. 27.11.2015 23:01:32, .самомама.

это точно - когда надо для здоровья, даже я, слабак, могла скрутить не только детей, но и кошек наших. вот когда не очень надо - типа глистогонки на всяк. случай, они чувствовали мою неуверенность в крайней необходимости и вили из меня веревки, засранки:) а когда реально были больны, то и не вякали даже на капельницу
27.11.2015 23:47:02, ALora
Слабый, но пару раз была ситуация где мне надо было "держать", он изворачивался так, что я потом боялась вывихнутой руки, больше с этим не экспериментирую. Слава богу, болеет очень редко.
Вообщем, я попозже еще почитаю, отвечу, но сейчас спрошу конкретику - если вообще забить на войну и во всем уступать, это правильная тактика? Потому что мне не трудно. 27.11.2015 23:21:22, .самомама.
Вообщем, я попозже еще почитаю, отвечу, но сейчас спрошу конкретику - если вообще забить на войну и во всем уступать, это правильная тактика? Потому что мне не трудно. 27.11.2015 23:21:22, .самомама.
в простынь завернуть и все дела, никаких вывихов... в пеленку конечно уже не поместится....
29.11.2015 00:26:37, Нэцкэ

неправильная. с такими детьми нужно быть последовательными. если абсолютно надо для здоровья - держать штурвал строго по курсу. там где нет абсолютной необходимости, делать поблажки, чтобы не трепать себе нервы.
27.11.2015 23:48:23, ALora

[ссылка-1] 27.11.2015 23:56:52, Василиса из сказки
это я умная-то такая стала уже опосля:( ну почти, потом пришло подростковье со своими "вызовами". в двойном размере (еще и между двух погодков)
28.11.2015 11:41:43, ALora

Нет, вы не поняли, не было никогда "во всем давлю", я до 3х лет уступала/отвлекала/переключала и обходилась 100% без скандала, в 3 года решила начать "воспитывать", именно в 3 года не потому что эту цифру считаю какой то оссобенной, а потому что ждала когда начнет хорошо говорить, а он начал в 3.
"Попытки воспитывать" выражаются в том что выбрала несколько пунктов в ктр решила перестать устапать, всегда "гнуть свое". Их мало, в 90% ребенка как раньше целуют в попу и бегут исполнять все желания.
Но даже в этих 10% нет никакого "позитива", скорее "откат" - например, с 2х до 3х лет он ночью не просыпался вообще, никакого молока не просил, а теперь стал; еще вспомнила - в 2 года на "перестань, а не то накажу - отправлю в твою комнату и закрою дверь", реагировал тем что начинал слушаться, то есть он меня слышал, а теперь - не слышит.
В людей не плюет, на дорогу не выбегает (перестал до 2х лет, точно не помню когда), если жизненноважно нужно будет дать невкусное лекарство, позвоню в дверь соседям кого не видела ни разу в жизни и попрошу помочь держать, тут я без комплексов.
То есть нет жизненноважного, поэтому и вопрос - а если вообще перестать давить? Начать уступать (отвлекать и переключать, как в 2 года, уже не работает, тогда работало, потому что он многого не понимал).
К нижнему - "Мама хочет знать, правильна ли тактика попустительства или нет.
Если научиться понимать, где манипулирование, а где реальная потребность" - вот это непонятно, как. И как "надо найти способ ИНОГДА настоять на своем без скандала, ора и битья". Сейчас или не надо настаивать (он почему то сам без скандала соглашается) или он будет за какую то мелочь убиваться как будто это смысл жизни.
Конкретно сейчас он у меня спит в уличных штанах/носках/свитере, ибо не захотел раздеваться ( в 1й раз, до этого раздевание вечером как то без скандала было), а я решила " не скандалить".
Еще про коляску отвечу - у нас сейчас она берется редко, поэтому к ней отношение как к шоколаду - ура, меня побаловали коляской. Может, если начну брать каждый день, через месяц начнутся скандалы и вылезание из коляски как сейчас "срывает шапку". 28.11.2015 01:55:47, .самомама.
"Попытки воспитывать" выражаются в том что выбрала несколько пунктов в ктр решила перестать устапать, всегда "гнуть свое". Их мало, в 90% ребенка как раньше целуют в попу и бегут исполнять все желания.
Но даже в этих 10% нет никакого "позитива", скорее "откат" - например, с 2х до 3х лет он ночью не просыпался вообще, никакого молока не просил, а теперь стал; еще вспомнила - в 2 года на "перестань, а не то накажу - отправлю в твою комнату и закрою дверь", реагировал тем что начинал слушаться, то есть он меня слышал, а теперь - не слышит.
В людей не плюет, на дорогу не выбегает (перестал до 2х лет, точно не помню когда), если жизненноважно нужно будет дать невкусное лекарство, позвоню в дверь соседям кого не видела ни разу в жизни и попрошу помочь держать, тут я без комплексов.
То есть нет жизненноважного, поэтому и вопрос - а если вообще перестать давить? Начать уступать (отвлекать и переключать, как в 2 года, уже не работает, тогда работало, потому что он многого не понимал).
К нижнему - "Мама хочет знать, правильна ли тактика попустительства или нет.
Если научиться понимать, где манипулирование, а где реальная потребность" - вот это непонятно, как. И как "надо найти способ ИНОГДА настоять на своем без скандала, ора и битья". Сейчас или не надо настаивать (он почему то сам без скандала соглашается) или он будет за какую то мелочь убиваться как будто это смысл жизни.
Конкретно сейчас он у меня спит в уличных штанах/носках/свитере, ибо не захотел раздеваться ( в 1й раз, до этого раздевание вечером как то без скандала было), а я решила " не скандалить".
Еще про коляску отвечу - у нас сейчас она берется редко, поэтому к ней отношение как к шоколаду - ура, меня побаловали коляской. Может, если начну брать каждый день, через месяц начнутся скандалы и вылезание из коляски как сейчас "срывает шапку". 28.11.2015 01:55:47, .самомама.

" что они реально могут в этом возрасте? Только "сорвать шапку" - это я просто не пишу про остальное. У него каждый день спрашивают "что хочешь на ужин - это? это? это? пойдем в магазин, выберешь", после садика каждый день - куда хочешь - домой? на детскую площадку? какую? эту, эту или эту? гуляем пока ЕМУ не надоест, не раз гуляли до полдесятого вечера. Или можем прийти домой, в 9 вечера он вдруг заявляет "хочу туда то", одеваемся, идем на детскую площадку.
А когда я ем или кофе пью, а он 5 раз меня дергает "мама, иди сюда, тут я эту игрушку не найду, а тут это - не открою/закрою/еще что то", и мама срывается и бежит искать/чинить и т д, это, конечно, не "ощутить свободу волеизъявления"? Еще он очень любит командовать чтоб МАМА нашла ему соску, или даже просто "учки", и мама всё бросает и бежит - искать соску или обнимать.
Давайте я вам про одну свою неосуществленную мечталку напишу - была уменя мечта, что после его 3х лет я смогу справлять нужду в туалете с ЗАКРЫТОЙ дверью. Так вот, пока - не могу, только с открытой получается, ему ж всё время что то надо (спросить, показать, дать починить, просто на ручки залезть, да, даже когда я на унитазе). 28.11.2015 16:10:14, .самомама.
А когда я ем или кофе пью, а он 5 раз меня дергает "мама, иди сюда, тут я эту игрушку не найду, а тут это - не открою/закрою/еще что то", и мама срывается и бежит искать/чинить и т д, это, конечно, не "ощутить свободу волеизъявления"? Еще он очень любит командовать чтоб МАМА нашла ему соску, или даже просто "учки", и мама всё бросает и бежит - искать соску или обнимать.
Давайте я вам про одну свою неосуществленную мечталку напишу - была уменя мечта, что после его 3х лет я смогу справлять нужду в туалете с ЗАКРЫТОЙ дверью. Так вот, пока - не могу, только с открытой получается, ему ж всё время что то надо (спросить, показать, дать починить, просто на ручки залезть, да, даже когда я на унитазе). 28.11.2015 16:10:14, .самомама.
у меня пес такой был полжизни - требовал, чтобы доступ ко мне был постоянный. ломился в туалет долбился в дверь. пускала, потом надоело, со временем перестал ломиться.
так то пес, а у вас человек все же. учитесь ставить границы 29.11.2015 11:38:40, ALora
так то пес, а у вас человек все же. учитесь ставить границы 29.11.2015 11:38:40, ALora
обычно в туалетах есть защелка... Закройте дверь на замок и сидите спокойно на унитазе...если замка нет, приделайте....
Поорет под дверью и перестанет. ИМХО вы с открытой дверью на унитазе сидите, потому что Вам прикольно....
Избаловали имхо... 29.11.2015 11:08:28, Нэцкэ
Поорет под дверью и перестанет. ИМХО вы с открытой дверью на унитазе сидите, потому что Вам прикольно....
Избаловали имхо... 29.11.2015 11:08:28, Нэцкэ

потому что еще больше чем меня раздражает "отрывают от еды/туалета/еще чего то" меня раздражает его вой
29.11.2015 11:37:05, .самомама.

Это все ИМХО на основании собственного опыта. 29.11.2015 14:26:23, Василиса из сказки

Ни за что не пойду ничего искать-чинить пока ем. Вот почему-то жутко раздражает, когда поесть спокойно не дают. Доем, потом пойду...да, скандалы были, но я право есть спокойно отвоевала ещё у годовасика...:) 28.11.2015 18:17:49, ЖенаПолковника
я его сначала избаловала, а потом попробовала то что ниже мне советуют - выбрать важное и ТОЛЬКО в ЭТОМ стоять насмерть. Я выбрала "еду и одежду", точнее, это всегда было важно, просто по этому он раньше не выносил мозг.
Меня тоже раздражает когда поесть спокойно не дают, но его вопли раздражают сильнее. 29.11.2015 11:28:45, .самомама.
Меня тоже раздражает когда поесть спокойно не дают, но его вопли раздражают сильнее. 29.11.2015 11:28:45, .самомама.

Ребенок привык не замечать раба, который его обслуживает, а когда раб начал проявлять волю - обозлился. 28.11.2015 18:31:19, Vulpes

Ну и тут, конечно, не забываем о возможной наследственной социопатии. 02.12.2015 23:38:26, Vulpes

Есть МЧ, живет в другом городе, 2 раза в год приезжает на недельку-две-три. Ребенка больше моего балует :)
Кстати, девочек я балую намного больше мальчиков, их еще приятнее баловать.
У старшего до его 12 лет был папа, я вела себя точно так же. 29.11.2015 11:35:45, .самомама.
Кстати, девочек я балую намного больше мальчиков, их еще приятнее баловать.
У старшего до его 12 лет был папа, я вела себя точно так же. 29.11.2015 11:35:45, .самомама.

Я напишу в чем я вижу огромную разницу. А вы не видите:) Давление ли психологическое насилие - конечно приходится применять в некоторых случаях. Но - гораздо легче ребенку смириться что ему не дали мороженое, не пошли второй раз гулять в 9 вечера, включили 1 мультик а не 3. Чем когда ЗАСТАВЛЯЮТ СДЕЛАТЬ НЕНАВИСТНОЕ.
Вполне можно половину не делать что вы делаете, потому что мама занята другими делами, более важными. А принуждать есть - НЕ НАДО.
Я по этому посту вижу что ему нужно больше вашего внимания, и отрицательное тоже его устраивает. Это может быть и правда будет прогрессировать, такое цепляние к маме. Надо бы другой сценарий, другую схему. 28.11.2015 17:40:47, lenalar
"больше внимания нужно" и сама вижу, но вот ИГРАТЬ я ненавижу, я лучше с с утра до вечера буду его по детским площадкам таскать где он сам играет.
Я тут не на всё отвечаю, но много полезного/уммного почерпнула, выводы сделала. 29.11.2015 11:33:49, .самомама.
Я тут не на всё отвечаю, но много полезного/уммного почерпнула, выводы сделала. 29.11.2015 11:33:49, .самомама.

Если научиться понимать, где манипулирование, а где реальная потребность>
Поскольку меня цитируете - отвечу.
Я не могу объяснить, как конкретно в вашем случае это делать. Я просто перекладываю ситуация на себя, встаю на место ребенка. Но это нужно чувствовать ребенка, иметь с ним много общего и обладать развитой эмпатией. С кровными-то проще в этом плане.
Не знаю, я просто чувствую, когда меня используют, а когда просят помощи. Может, ошибочно, конечно, но тут и не узнаешь никогда. 28.11.2015 02:58:13, Vulpes

Про ночную еду и ужин пока смириться, но на лактозную непереносимость проверить, как ниже советуют. Там заменители молока есть. 27.11.2015 23:06:23, ЖенаПолковника
я сомневаюсь насчет лактозной недостаточности, у него понос только когда он пьет много молока и только молоко, без еды, если он хорошо ест, то до литра молока в день усваивает без поноса.
Подключаться, а как, если он хочет чтоб прям щас ему подарили "красный велосипед"? Не "поговорили с ним о велосипеде", а "подарили"? :)
Тут еще проблема, что подобное часто происxодит когда мы спешим (утром в сад). Это тоже решаемо - не вступая в разговоры нести на руках или везти в коляске. Проблема в том что на руках мне уже очень тяжело, руки потом болят, а в коляске..... еще полгода, и он перестанет в нее влазить. А вы выше пугаете что проходит это ближе к 7ми.
То есть я открыта к любому поведению, у меня нет "пунктиков" того что я не сделаю хоть как, я все советы читаю/примеряю на наш образ жизни. 27.11.2015 23:16:13, .самомама.
Подключаться, а как, если он хочет чтоб прям щас ему подарили "красный велосипед"? Не "поговорили с ним о велосипеде", а "подарили"? :)
Тут еще проблема, что подобное часто происxодит когда мы спешим (утром в сад). Это тоже решаемо - не вступая в разговоры нести на руках или везти в коляске. Проблема в том что на руках мне уже очень тяжело, руки потом болят, а в коляске..... еще полгода, и он перестанет в нее влазить. А вы выше пугаете что проходит это ближе к 7ми.
То есть я открыта к любому поведению, у меня нет "пунктиков" того что я не сделаю хоть как, я все советы читаю/примеряю на наш образ жизни. 27.11.2015 23:16:13, .самомама.
Очень хорошо потом возить на самокате. ребенок стоит, а вы за ручку берете и катите....
Все можно решить.... 29.11.2015 00:44:05, Нэцкэ
Все можно решить.... 29.11.2015 00:44:05, Нэцкэ

Психотерапевта точно нет у вас в городе хорошего? Они так замечательно умеют подсказать ключики в конкретных ситуациях, работая именно с вами...
Про семь не уверена, я стала вменяемой в 13-ть.:) Тоже просто сразу стала взрослой, без переходного возраста. 28.11.2015 00:10:45, ЖенаПолковника

Да нет, похорошело мне, у меня была злость - что это за ребенок, на которого ничего не работает, вас почитала, успокоилась.
Зависть была - "у всех дети как дети, а у меня....", реально в моем окружении нет сложных детей, у всех такие зайчики, а где "не зайчики", я тут же типа вижу почему - " да их родители не воспитывают, во всем уступают, поэтому такое и выросло".
Ну, это я думаю про родителей, ктр на ребенка, ктр вразнос идет, реагируют не ором и битьем, а заискивающими уговорами "ну солнышко,
ну так не хорошо", а он их не слышит и дальше разносит.
Про психолога..... собиралась, но зачем психолог, когда есть конфа? Я поняла, отчего я бешусь - от того что младший изначально был задуман как проект "работа над ошибками". Я решила, что всё что у меня не получилось со старшим, не получилось из за моей излишней мягкости и уступчивости, а младший просто не может не быть легче/лучше, ведь с ним я буду строга и последовательна!
Всё, мне мозги промыли, проект "работа над ошибками со 2м ребенком" похоронен, начинаю проект "еще один 1й ребенок" :) 28.11.2015 02:09:42, .самомама.
Зависть была - "у всех дети как дети, а у меня....", реально в моем окружении нет сложных детей, у всех такие зайчики, а где "не зайчики", я тут же типа вижу почему - " да их родители не воспитывают, во всем уступают, поэтому такое и выросло".
Ну, это я думаю про родителей, ктр на ребенка, ктр вразнос идет, реагируют не ором и битьем, а заискивающими уговорами "ну солнышко,
ну так не хорошо", а он их не слышит и дальше разносит.
Про психолога..... собиралась, но зачем психолог, когда есть конфа? Я поняла, отчего я бешусь - от того что младший изначально был задуман как проект "работа над ошибками". Я решила, что всё что у меня не получилось со старшим, не получилось из за моей излишней мягкости и уступчивости, а младший просто не может не быть легче/лучше, ведь с ним я буду строга и последовательна!
Всё, мне мозги промыли, проект "работа над ошибками со 2м ребенком" похоронен, начинаю проект "еще один 1й ребенок" :) 28.11.2015 02:09:42, .самомама.

Ещё раз перечитала пост и подумала, что он стал "не слышащим" на ваше вдруг возникшее воспитание. Такую чужую маму он слышать не хочет...:) 28.11.2015 02:29:34, ЖенаПолковника
Показано 199 комментариев из 744
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.