Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как наказываете детей?

Вопрос как бы общий.
Наказываете ли Вы детей?
Интересует возраст 2,6-3 года, т.е. когда наказать лишением конфеты, мультика, сидением дома вместо прогулки бесполезно.
Или в таком возрасте наказывать бесполезно? Если наказываете, то КАК?
Ребенок тематический (поэтому в этой конфе) и не реагирующий ни на какие запреты и просьбы.
01.11.2015 20:23:29,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сажать на стул - единственное мне кажется. Но мы свою не наказываем - не за что... А за что можно наказывать ребенка такого возраста? 03.11.2015 12:29:13, блондинк@
Natalya d'*
За что, за что..... я ниже пишу - за то, что ребенок совершает поступки которые побешивают маму.
Понятно, что можно попить новопассит, и перестать беситься, но можно - наказать :)
03.11.2015 15:32:54, Natalya d'*
Я на стул сажала посреди комнаты. На 2-3 минуты по таймеру на плите. Ничего больше не делала, это было ужасное наказание. Достаточно было стул посреди комнаты поставить, как ребенок приходил в чувство. 02.11.2015 18:29:04, Машина мамаша
Мелкий ещё, наказывать бессмысленно и бесполезно, кмк.
Лучше использовать положительное подкрепление, оно завсегда эффективнее, в любом возрасте. Ну и не подкреплять нежелательное поведение (для тематических деток мамин ор и другие "выходы из тела" вполне могут быть положительным подкреплением).
02.11.2015 11:42:51, Анкора
Моему тематическому 3,3 года. Пугаю ремнем и бабайкой. Бывает и угол, но редко. Мне кажется, он быстро забывает, чего он там стоит. Ремнем не бью, но упоминаю регулярно. Иногда по-другому никак. В общественных местах (поликлиника и т.д.) ужас ужасный. Не слушает ничего, может лежать на полу и орать. С врачом поговорить не дает. Дома воздействовать могу, на людях не получается. 02.11.2015 11:16:52, Простотаня
Если пугать и не осуществлять, то он быстро просечет, что этого вы ни когда не сделаете.
А вообще, я против телесных наказаний.
При этом моя мелкая в 1,5 года показывает, рукой на попу и шлепает типа себя. ЕЕ ни кто ни когда не бил, бабушка раз сказала..по попе отшлепаю. Но, бабушке я запретила даже говорить такое.
Хорошо действует , стул и с него не сходить хотя бы пару минут. Для моей непоседы уже действует)))
02.11.2015 20:30:57, вот смысл пугать
Нам больше помогает не угол а стул. Почему то угол она воспринимает как игру, а стул именно как наказание. 02.11.2015 08:57:59, SOVyshka
Угол - универсальное наказание для маленьких детей, не склонных биться головой об стенку. 01.11.2015 22:48:31, да
Объясняю за что, ставлю в угол. Стоит, орет, выпускаю. В теч. первого получаса начинает делать тоже самое. Проходили это неоднократно. Не могу сказать, что нам угол помогает. 02.11.2015 01:13:23, новичоккк
угол вообще никому не помогает 02.11.2015 08:50:14, орловфв
Нам помогает. Не всегда с первого раза, но помогает... 02.11.2015 08:55:27, Лариса13
Я об'ясняю не до того как в угол поставила, а после. Когда деть орет, он ничего не слышит и не понимает. Ему все равно что мама там распинается. И после об'яснения обязательно спрашиваю, поняла ли она за что наказана и прошу повторить что и как поняла. При повторном проступке все повторяется и так без устали и без исключения. Иногда на 205 раз доходит. Если орет, вот на ровном месте, то орет в углу. Сразу проговариваю: успокоишься-выйдешь. За мелкие проступки остается без сладкого и мультиков. 02.11.2015 03:35:06, Лариса13
2,7 года.
Уже можно договариваться, но не всегда.
если вопит и истерит - то идет орать в нашу спальню. Как успокоиться - приходит.
Если именно наказание за что-то - ругаю, за приличные деткины косяки - в угол.
Но у меня дома с года, тематических заморочек нет.
До двух лет бывал непедагогический шлепок по мягкому месту, ибо по другому никак. Сейчас практически не использую.
01.11.2015 22:08:49, Джулия Р
Natalya d'*
Ребёнок хорошо говорит? 01.11.2015 21:06:55, Natalya d'*
Говорит хорошо, все понимает. 01.11.2015 21:48:33, новичоккк
Natalya d'*
а что там у вас за запреты и просьбы? "просто жить", без них, никак нельзя?
Приведите несколько примеров запретов/просьб где он "не слушается".
01.11.2015 22:04:06, Natalya d'*
Я не просила разбирать мою ситуацию.
Я просто спрашиваю, наказывают ли конфянки детей указанного возраста и в чем заключается наказание.
01.11.2015 22:15:29, новичоккк
А как это разбирать наказание без разбора ситуации? Может, у вас все в порядке и свойственно возрасту, а вы методы наказания придумываете.
А вообще, для такого возраста наказание - это лишнее. Ребенок в этом возрасте ничего не делает назло, все его действия направлены на познание нового. На то и взрослый, чтобы отвлекать и вмешиваться в ситуацию в случае угрозы жизни или здоровью. Вообще, лет до 5 работает только отвлекание, а не дрессура.
02.11.2015 08:57:38, орловфв
У меня таких малышей уже нет, но я своих не наказывала. Ребенок, который меня не слушал или через раз, оказался потом оч сложным инвалидом по психиатрии. А так я врачу жаловалась, что не может быть столько упрямства, такого серьезного характера и такой упертой личной позиции у 2-3 летнего ребенка. У меня 4 ро прошли этот возраст и я таки скажу - без психиатрии с ребенком можно вступить в контакт. Договориться, обыграть, обмануть в конце концов! С психиатрией -кукиш :( 02.11.2015 06:43:47, Лао Ц'зы
А помимо непослушания, какие еще характеристики Вы могли бы дать ребенку о котором пишите на тот возрастной период?
Мой достаточно умный, сообразительный, в неполные три может час сидеть собирать пазлы. При этом гиперактивный. Если начинает "беситься", то до нервной трясучки. Кроме жуткого упрямства и "сделаю всё равно по-своему" несмотря на постоянные просьбы и уговоры так не делать, в остальном нормальный ребенок. Психиатрия это страшно. Надеюсь все же, что у нас этот "модный" кризис 3-х лет.
Вот а как правильнее наказывать не могу понять. Моя словестная ругань только мне самой портит нервы, ему наплевать.
02.11.2015 08:33:15, новичоккк
вам лучше искать ответ у врача с вашим ребенком, в 3 года не реагировать на взрослого это не норма. Мой сын ел с 11 мес сам, в 10 мес пошел и более не позволял сажать себя в коляски, странно говорил ( но он двуязычный) например "собака черный" - прилагательное после существительного, это негодитсо.

по вашему описанию именно на аутиста ваш не тянет, но сходить к хорошему врачу надо. наказывать же больного ребенка бессмысленно
02.11.2015 19:31:37, Лао Ц'зы
Свет-ОК
конечно ему наплевать)
для него ваша словесная ругань лишина какого либо смысла
в силу возраста ему еще трудно сопоставить проступок и наказание и сделать выводы
в этом возрасте действует только упорядочить запреты ( только то что может быть опасно для ребенка или окружающих, но это соблюдать строго!) а от остального отвлекать, переключать быть все время начеку, чтобы предотвратить последствия
физическое же насилие в этом возрасте может быть только в том случае, если ребенку грозит опасность и по другому никак
те ребенка, что мчится на дорогу под машину, да можно и дернуть и схватить и утащить
можно применить мягкое насилие, если видите что ребенок в истерике, крушит все подряд, то, да, схватить в охапку на какое то время обездвижить - прижать, скрутить
во всех остальных случаях или очень много запретов, оторые ребенок еще не в силах контролировать - а это ваш косяк или ребенок без присмотра остается и успевает шкодить, а это тоже ваш косяк, тогда наказывать только вас)

поэтомму правильно у вас спрашивают - что именно за проступки, тк наказание должно быть адекватно не только возрасту но и проступку
02.11.2015 09:48:07, Свет-ОК
Позвольте не согласиться, что ребенок в 3 года совсем не в состоянии понимать запретов. Если только в силу определенных проблем со здоровьем. 02.11.2015 10:01:56, новичоккк
ну вот переступат через запрет он еще не должен. сознательно игнорировать взрослого - это еще нос не дорос. 02.11.2015 19:32:54, Лао Ц'зы
Свет-ОК
а где я сказала, что не в состоянии понимать никаких запретов?)
в состоянии, но только определенное колличество и понятные ребенку запреты
вы же не хотите огласить ваш список запретов?
как же определить что вам посоветовать?
02.11.2015 19:25:30, Свет-ОК
Natalya d'*
Наказание зависит от проступка. Например, не слушается во время прогулки - взял под мышку и понес домой, то есть "лишил прогулки", играет едой - пошёл нафиг из за стола, не важно, что не наелся, ну и т д
Но это без "тематического уклона ", а "вообще для всех".
01.11.2015 23:18:38, Natalya d'*
Простите, всегда интересовал этот вопрос про прогулку. Мы вот тоже практикуем уход с площадки, если не слушается, но это у меня пока 1 ребенок. А если их 2-3, как неслушающегося образумливают? В рамках указанного автором возраста, когда разговоры и лишения еще плохо доходят. Всех домой не потащишь из-за одного, а на лавке рядом с мамой сидеть вряд ли прокатит с активным дитем. 02.11.2015 00:11:04, tomadin
У нас прокатывает. Именно сидит на лавке или в коляске. Рыдает. Потом обещает больше так не делать. 02.11.2015 15:02:40, Джулия Р
Vulpes
Идти домой всем, но озвучив няшки для несправедливо уведенного: мультики, там, внепланово, или тортик, или книжку почитать, например. Ну, то есть, чтобы нормальный ребенок не был в проигрыше. 02.11.2015 02:39:56, Vulpes
еще вариант в возрасте до 3,5 при частом неадекватном поведении на улице- гуляете с коляской.
при неадеквате- предупреждаете, если ребенок продолжает- сажаете в коляску и пристегиваете. старший гуляет и играет дальше, младший дышит свежим воздухом сидя в коляске. на ор внимания не обращаете :))
02.11.2015 03:49:56, Ata
Заманчиво) Только коляску еще тогда придется куда-то пристегивать или крепко держать, чтоб истерящий в ней слоненок не навернулся вместе с коляской. Нашему до 3 еще далеко, но уже так раскачивает в недовольстве, что будь здоров. 02.11.2015 15:13:51, tomadin
вооот)))) наша тема)))) 02.11.2015 15:03:49, Джулия Р
Вот и мне интересно. У меня детей двое, гуляю с двумя. Когда младший не слушается, приходится мне просто "проглатывать" все его поступки. Т.е. сделать 1001-ое замечание, которое он проигнорирует и всё. Потому что лишать прогулки старшего ребенка за неадекватное поведение младшего я не могу. 02.11.2015 01:41:23, новичоккк
Natalya d'*
а болеют они всегда вместе, или бывает что один заболел, а другой здоров, и из за первого "как бы наказан" лишением прогулки?
а когда один хочет спать, а другой хочет орать?
я к тому что когда детей 2е - 3е, у них вся жизнь немного "не так" как если бы ребенок был один, поэтому надо поменьше париться.
И да, у меня "прям щас" оба бы шли домой, а старшему безпроблемному была бы обещана какая то "няшка", но не сладкое или мультики, а "завтра/в субботу я младшего оставлю с няней/папой, и пойду гулять только с тобой".
Но мне всё таки интересно КАК он не слушается, а то вдруг у меня то же самое НЕ попадает в категорию "не слушается", а попадает в категорию "нормальное поведение ребенка данного возраста".
02.11.2015 13:03:00, Natalya d'*
lenalar
Похоже на опрос:) 01.11.2015 22:39:30, lenalar
Абсолютно верно. Чтобы узнать как поступают другие мамы в случае систематического непослушания, дабы применить к своему киндеру.
Угол не действует, лишать вкусняшек-мультов без толку, бить по попе вроде как не хочется (хотя иногда случается).
Поэтому и спрашиваю: какие методы воздействия применимы к почти 3-хлеткам?
02.11.2015 01:18:45, новичоккк
Natalya d'*
чем вам не нравится "не создавать ситуаций где он будет не слушаться"?
ну вот, например, я никогда не напишу "как сделать чтоб ребенок не трогал розетки", мне пофигу, хоть обтрогайся, ибо все розетки в доме "безопасные для детей".
Недавно меня ужасно выбешивало, что ребенок играет своей одеждой (берет и одевает, например, 5 футболок сразу, походит, потом снимает и бросает на пол).
Раз наорала, 2 наорала, на 3й раз наказала, на 4й взяла всю его одежду и сложила на антресоли. Ну да, мне будет менее удобно ее доставать, но проблема решана "раз и навсегда". А для другой мамы это вообще не проблема, ибо ее детям изначально разрешено играть одеждой, ее это не бесит, она вместе с ними еще и поиграет :)
02.11.2015 13:09:35, Natalya d'*
"Раз наорала, 2 наорала, на 3й раз наказала". Вот мне и интересно КАК наказали?
А выше Вы писали, что и орать и наказывать бессмысленно и Вы этого никогда не делаете. Нестыковочка.
02.11.2015 13:42:47, новичоккк
Natalya d'*
я написала? не может быть, я как раз пишу что "наказываю соответственно поступку".
Как наказала: начнем с того что когда я "наорала", я наорала в духе "на какого я тебе накупаю тонны игрушек, а ты играешь - одеждой? я тебе запрещаю играть одеждой, иди играй игрушками".
соответственно, когда он снова стал играть одеждой, я наказала тем что 3/4 его игрушек сложила в коробки и отнесла в подвал. со словами "ну, раз ты ими всё равно не играешь, нафиг они мне тут мешаются".
Но я именно что понимаю что это у меня в голове проблема, что меня бесит когда он одежду трогает, для большинства мам это просто "еще одна разрешенная игра", а меня почему то - выбешивает.
По хорошему, любого ребенка можно растить без наказаний, да, просто обьяснять, не допускать и т д
Правда, некоторые "не допускать" со стороны выглядят как наказания (например, если их 2е и они дерутся, этого можно не допустить тем что не разрешать им приближаться друг к другу - одного запер в одну комнату, другого в другую, понятно, что для некоторых это выглядит как наказание).
Я за всякие мелочи (которые сейчас вспомнить не могу) запираю его в его комнате на 5 мин, да , он все 5 минут орет и ломится в дверь, то есть это наш вариант "угла".
Но в этом смысле и "ребенка отдали в садик когда он сам хочет быть дома с мамой" - тоже наказание.
02.11.2015 13:51:50, Natalya d'*
отвлекать, больше никакие 02.11.2015 08:58:12, орловфв
Так все зависит от того, что вы считаете проступком... Если ребенок делает что-то, что может угрожать его жизни и здоровью и при этом никак не слушает запреты, то можно и по попе дать для вразумления. Если просто игрушки не собирает или кашей кидается, то тут в каждом случае может быть свое собственное наказание, например, заставить вытирать за собой или убрать игрушки в кладовку со словами, что разбросанные игрушки обиделись и ушли от тебя и вернутся только после того как ты остальные игрушки будешь убирать в коробку. 01.11.2015 22:26:35, Svetikkk
Такого возраста тематических не было. Кровную и детей в дс только отвлекала и по Никитиным - это нельзя, а ЭТО можно. Работало. В таком возрасте я с детьми много не разговаривала, а брала за руку, на руки и делала что надо. Я сегодня у стоматолога насмотрелась на эти уговоры.... Понятно, что ребенок ни на что не соглашается, когда спрашивают его мнения и предлагают выбрать условия. У меня никогда не было проблем у врачей - надо делать анализ, надо лечить зубки. Без обсуждений. Я как-то обошлась без бабаек, но бабайки работают точно :) . 02.11.2015 12:24:46, Sidera
Со стоматологом - это совсем другая песня, мы в том возрасте и разных врачей пробывали, уговаривали, песни пели, игрушки дарили, мультики показывали... Никакое позитивное подкрепление не работало, нужно было просто держать, пока врач залечит нужный зубик. Но в этом случае вроде бы и наказывать за истерики нет причичны - я сама этих врачей боюсь. 02.11.2015 14:26:56, Svetikkk

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!