Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отдали бы ребенка в пансион?
Вчера пр скайпу общалась с подругой, она усыновила мальчика четыре года назад, сейчас ему 7 . Живет за границей, учеба в школе слабенькая и она хочет чтобы я нашла ей в Москве пансион, где он может жить и учиться! Вот сижу и думаю, не будет ли у ребенка стресс, что его опять отдали? Подруга говорит, что только на год, хочет чтобы ребенком говорил на трех языках, подтянуть его русский и потом назад в сытую Европу.... Что посоветуете? Школу я для него нашла, дорогая по моим расценкам, но для подруги это не проблема.
25.09.2015 09:31:08, Bunnika
74 комментария
Нет. Мой в 13 лет в лагерь поехал. Через неделю пришлось забирать. Тоже ехать очень хотел.
25.09.2015 20:52:34, Упоротый лис
Не верю в такую мотивацию - отправить учить родной! язык. В крупных европейских городах это ни разу не проблема - есть субботние школы, можно найти частного педагога, онлайн уроки, книжки - буквари выписать из России. Тут явно что-то другое...
25.09.2015 16:48:19, Не верю

У меня семилетка и живем за границей. Русский язык для меня в приоритете, поэтому дома только по-русски, очень много книг на русском читаем, мультики, каникулы у бабушки в РФ, русские друзья и русская школа дополнительного образования. Так что у ребенка нет никакого акцента, ошибки в речи очень редки, словарный запас для ее возраста очень неплохой. Из финансовых вложений - это покупка большого количества книг из России (книжки нынче недешевые), и Пришвин, и Бианки, и Паустовский... Все остальное - это только мой временной ресурс, чтобы с дочкой во время прогулок и игр обо всем разговаривать.
Так что пансион для русского - это отговорка, причина иная. Потому что за год ребенок подзабудет европейский язык и ему будет сложнее учиться. Одни только минусы. 25.09.2015 15:56:53, заграницей
" Русский язык для меня в приоритете, поэтому дома только по-русски"
Как приятно читать!
Меня всегда коробит, когда говорят, что русский дети забывают за ненадобностью. Это как маму забыть, всё равно померла уже... 25.09.2015 16:01:49, ЖенаПолковника
Не, тут конфянка писала, что по-русски дети говорят плохо, а зачем мол...полное образование на русском- это уже слишком. Обучить языку, познакомить с русской литературой в подлиннике, с родной культурой, юмором, научить на русском самообразовываться. А преподавать все предметы, я о таком даже не слышала.
25.09.2015 20:51:29, ЖенаПолковника
Вот-вот, уметь учиться на родном языке, а не учить все предметы на нем. Таблица Менделеева и физические формулы наверное на всех языках одинаковы...
25.09.2015 20:53:12, ЖенаПолковника
Так что пансион для русского - это отговорка, причина иная. Потому что за год ребенок подзабудет европейский язык и ему будет сложнее учиться. Одни только минусы. 25.09.2015 15:56:53, заграницей
Пансион который я нашла трехъязычный вроде: русский, английский и французский. Я ей переслала ответы наших читателей, она конечно в шоке, ни о каком возврате нет и речи. Все четыре года ребенок жил заграницей, хотелось маме приучить ребенка не только к русскому языку, но и жизни в России и чтобы самостоятельно учился, завел друзей и так далее.... Подруга от идеи не отказалась, но теперь решила его послать учиться в 11 лет.... БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ!
25.09.2015 21:26:06, Bunnika
Мой в 13 лет поехал в лагерь без мамы и не смог через неделю. Пусть думает, если любит мальчишку.
26.09.2015 08:33:36, Упоротый лис
Не хочу обижать Вашу подругу, но...она либо просто неумная, либо лицемерка (а м.б. и то, и другое вместе). Зачем приучать ребенка к жизни в России, если он живет заграницей? Дома он самостоятельно не учится, а в интернате будет это делать "самостоятельно"? Друзей - среди детей, говорящих с ним на одном языке - заводить не умеет, а среди русскоговорящих тут же и заведет?
Послать "учиться" в 7 лет плохо, а в 11 хорошо? В 7 лет, значит, еще "маленький", а в 11 уже "взрослый"?
Скорее всего все эти разговоры о языке и приучении к самостоятельности банальная туфта и мальчика хотят поучить "жизни" ("штоб ценил, что имеет дома") - у меня такие знакомые были, правда, отправили они в интернат в другую страну 14-ти летнего подростка, повесив его при этом на дядю с тетей, которых мальчик знал и любил. Ничего хорошего из этого не вышло. 26.09.2015 08:05:22, Lena Eselson
Послать "учиться" в 7 лет плохо, а в 11 хорошо? В 7 лет, значит, еще "маленький", а в 11 уже "взрослый"?
Скорее всего все эти разговоры о языке и приучении к самостоятельности банальная туфта и мальчика хотят поучить "жизни" ("штоб ценил, что имеет дома") - у меня такие знакомые были, правда, отправили они в интернат в другую страну 14-ти летнего подростка, повесив его при этом на дядю с тетей, которых мальчик знал и любил. Ничего хорошего из этого не вышло. 26.09.2015 08:05:22, Lena Eselson
Лена, я думаю вы правы насчет: "научить" видимо ребенок стал лениться , не слушается , и родители хотят показать, что есть другая жизнь? Просто на западе стало модно отдавать в boarding schools, и она видимо решила проэспериментировать. Одна моя лучшая подруга отправила дочь в Ангию в 11 лет, ребенок из Бельгии (русскоговорящая), жила до Бельгии в Турции ... Сейчас дочери 13 так и живет и учится в Англии, говорит на четырех языках: русский, турецкий, французский и английский! Если бы у меня была кровная дочь я сделала также, если бы финансы позволили, но приемную с ее сложной, прошлой историей никогда этого не сделаю! У подруги никакого злого умысла нет и о приучение к России, чтобы потом вернуть НЕТ, как она говорила "узнать корни"....
26.09.2015 09:53:38, Bunnika
А в чем смысл вот такой "ссылки" ребенка? Чему ценному и важному для последующей взрослой жизни можно выучиться, живя даже в самом престижном пансионе вдали от родителей? Хорошим манерам? Верности цветам своего колледжа? Особо трепетному отношению к религии (если это, к примеру, религиозные школы)? Или наоборот - выживанию в стае волчат? Чему такому особенному, что не может дать нормальная семья? Сегодня практически везде и всюду можно выучиться чему-то полезному дома, и порой даже не выходя из него - было бы желание и деньги.
Никогда и ни за что не услала бы ребенка из дома без острой на то необходимости - даже если бы была Ротшильдом и Рокфеллером в одном флаконе. Потому что не верю, что он сохранит доверительные и теплые отношения с родителями, сколько бы они не убеждали, что "все это для его же пользы". Он скорее смирится с суровой необходимостью (уезжают надолго и не могут взять с собой, длительное лечение и прочее), чем вот с этой самой гипотетической "пользой".
Среди тех, кто блестяще владеет языками (синхронисты, переводчики художественной литературы и т.п.) полно тех, кто не учился в интернатах за рубежом, а для сносного владения на бытовом уровне жить подолгу в стране и вовсе не обязательно.
Никакие "корни" живя в интернате - даже самом прекрасном! - ребенок не узнает, потому как "корни" это именно что семья, а не страна в целом, да еще такая как Россия. Хочет мама чтоб ребенок знал корни? Пусть поедет с ним к себе на малую родину, покажет мальчику Москву, Питер, старые русские города Золотого кольца и не только. поплавает по Волге, отправится в пеший поход на Кавказ. Это будет гораздо интереснее 9и дешевле!), чем ссылка в интернат. 26.09.2015 13:06:34, Lena Eselson
Никогда и ни за что не услала бы ребенка из дома без острой на то необходимости - даже если бы была Ротшильдом и Рокфеллером в одном флаконе. Потому что не верю, что он сохранит доверительные и теплые отношения с родителями, сколько бы они не убеждали, что "все это для его же пользы". Он скорее смирится с суровой необходимостью (уезжают надолго и не могут взять с собой, длительное лечение и прочее), чем вот с этой самой гипотетической "пользой".
Среди тех, кто блестяще владеет языками (синхронисты, переводчики художественной литературы и т.п.) полно тех, кто не учился в интернатах за рубежом, а для сносного владения на бытовом уровне жить подолгу в стране и вовсе не обязательно.
Никакие "корни" живя в интернате - даже самом прекрасном! - ребенок не узнает, потому как "корни" это именно что семья, а не страна в целом, да еще такая как Россия. Хочет мама чтоб ребенок знал корни? Пусть поедет с ним к себе на малую родину, покажет мальчику Москву, Питер, старые русские города Золотого кольца и не только. поплавает по Волге, отправится в пеший поход на Кавказ. Это будет гораздо интереснее 9и дешевле!), чем ссылка в интернат. 26.09.2015 13:06:34, Lena Eselson
Спасибо большое, видимо подруга и ее муж устали, так как ребенок перестал быть паинькой;( Вы мне самой дали много полезного, надо побольше с ребенком путешествовать по России, кто знает куда нас в будущем занесет......
28.09.2015 08:26:04, Bunnika

Как приятно читать!
Меня всегда коробит, когда говорят, что русский дети забывают за ненадобностью. Это как маму забыть, всё равно померла уже... 25.09.2015 16:01:49, ЖенаПолковника
Тут какая фишка. По-русски дома - это достаточно для дошкольника. Для семилетки добавляются буковки - и тут уже надо не только говорить, но и учить читать-писать, используя редкий и сложный алфавит - кириллицу. А для 14-17-летки, кроме бытового вокабуляра, уже необходимо знание ВСЕХ школьных предметов по-русски! Это тебе не "поэтому дома только по-русски" - это натурально второе образование на языке!
Я к тому, что Вы неправильно понимаете это "забывают русский за ненадобностью". Скорее, имеется в виду, что за ненадобностью жить-учиться-работать в России люди не кладут полжизни своей и ребенка на изучение химии или географии по-русски, а ограничиваются тем, что делает автор выше - разговорным языком и чтением детских книг.
Это не значит, что они русский не любят. Это значит, что в сутках всего 24 часа, и нет возможности вкладывать половину из них в язык - хоть и родной, но не нужный для жизни и работы в стране проживания. 25.09.2015 16:16:58, неважно
Я к тому, что Вы неправильно понимаете это "забывают русский за ненадобностью". Скорее, имеется в виду, что за ненадобностью жить-учиться-работать в России люди не кладут полжизни своей и ребенка на изучение химии или географии по-русски, а ограничиваются тем, что делает автор выше - разговорным языком и чтением детских книг.
Это не значит, что они русский не любят. Это значит, что в сутках всего 24 часа, и нет возможности вкладывать половину из них в язык - хоть и родной, но не нужный для жизни и работы в стране проживания. 25.09.2015 16:16:58, неважно

Не учила я в школе химию на английском, но когда нужно было - выучила научно-техническую часть данного языка - и вполне могу рассказать то, что было в школьных учебниках на английском. Точно также сработает и в обратную сторону.
25.09.2015 16:39:14, заграницей

"и учить читать-писать, используя редкий и сложный алфавит - кириллицу" Сейчас букварей и азбук на любой вкус и цвет. У меня ребенок читает и пишет по-русски. Не было никаких сложностей, чтобы семилетку научить.
Изучать физику по-русски не нужно, так как программа одинаковая - и тут, и там про силу Архимеда учат. Ребенку нужно будет рассказать, как это по-русски называется, чтобы дополнить словарный запас. А саму суть как брать производную или как высчитывать ускорение он и на европейском языке выучит. 25.09.2015 16:35:53, заграницей
Изучать физику по-русски не нужно, так как программа одинаковая - и тут, и там про силу Архимеда учат. Ребенку нужно будет рассказать, как это по-русски называется, чтобы дополнить словарный запас. А саму суть как брать производную или как высчитывать ускорение он и на европейском языке выучит. 25.09.2015 16:35:53, заграницей
У нас все друзья, которые приехали из РФ, настроены на то, чтобы их дети знали русский. И средств для этого сейчас достаточно. Любые детские книжки можно купить с доставкой в Европу или привести в сумке из отпуска. И русские школы открываются, и библиотеки есть, и православные приходы проводят воскресные школы, кружки и праздники. Поэтому никаких пансионов для семилетки не нужно. В этом возрасте еще дитя дитем, которому нужно, что вечером пожалели, сказку почитали, утром оладушки испекли. Если очень нужна русская общеобразовательная школа, то можно на год приехать всей семьей в Москву, люди со знанием иностранного языка работу найдут.
25.09.2015 16:14:47, заграницей
Прикол, да.. Живого ребенка и "только на год, чтобы русский под тянул" а учителя русского нанять не дешевле? Или фишка в том, чтобы сдать куда-то, а предлог не сильно то и продумывали?
25.09.2015 14:16:54, Лао Ц'зы
<Или фишка в том, чтобы сдать куда-то, а предлог не сильно то и продумывали?>
Именно. 25.09.2015 14:21:52, неважно
Именно. 25.09.2015 14:21:52, неважно
Семилетнего не отдала бы ни родного, ни приемного. Душевное здоровье ребенка важнее возможности говорить на трех языках.
25.09.2015 13:13:12, Elina

Я помню росла во время СССР и лагерь, первый раз поехала в восемь лет на месяц, первые дни недели рыдала, потом привыкла, очень ждала завершения смены. Год конечно много, я бы свою не отправила бы.
25.09.2015 11:02:51, Bunnika

тетка - выдумщица однако!
Мальчишку максимум на месяц хватит, а потом начнутся неприятности. Она думает, что через год заберет собранного, взрослого полиглота? Нет, этого не будет. 8-летка - это мелочь мамская, а отрыв от мамки - это до свидания, здоровая психика!
Не понимаю, как может родиться такая идея в голове любящего родителя? Не убеждайте нас в том, что это не причина избавиться, в это ни один здоровый господин и ни одна здоровая госпожа не поверит! И сами не верьте! Хотеть отправить 7-летку в пансион в другую страну на год = не любить. Но в нелюбви не обвиняю, что ж поделать, она такая вредная, эта любовь, ее вырастить нельзя. Или сама придет, или не придет. 25.09.2015 10:35:32, орловфв
Мальчишку максимум на месяц хватит, а потом начнутся неприятности. Она думает, что через год заберет собранного, взрослого полиглота? Нет, этого не будет. 8-летка - это мелочь мамская, а отрыв от мамки - это до свидания, здоровая психика!
Не понимаю, как может родиться такая идея в голове любящего родителя? Не убеждайте нас в том, что это не причина избавиться, в это ни один здоровый господин и ни одна здоровая госпожа не поверит! И сами не верьте! Хотеть отправить 7-летку в пансион в другую страну на год = не любить. Но в нелюбви не обвиняю, что ж поделать, она такая вредная, эта любовь, ее вырастить нельзя. Или сама придет, или не придет. 25.09.2015 10:35:32, орловфв
Я с вами согласна!!!! У моей мамы есть знакомая которая отправила 14 летнего мальчика в Швейцарию ! Ребенок через два года вернулся чужим человеком... Ему уже под тридцать до сих пор упрекает мать о том что она от него избавилась, а это свое рожденный сын!
25.09.2015 10:49:23, Bunnika
С ума она сошла или это повод. Скорее всего последнее. Кто в здравом уме отправит в другую страну в пансион 7-летку? Конечно, будет стресс, мягко говоря.
У меня друзья живут за границей, все как-то эту проблему решают, тем более те у кого есть деньги. Дома правило - говорить только по-русски, подрос - взяли репетитора, стараются общаться с семьями в которых русскоговорящие дети. На все каникулы - домой в Россию. 25.09.2015 10:09:20, аба
У меня друзья живут за границей, все как-то эту проблему решают, тем более те у кого есть деньги. Дома правило - говорить только по-русски, подрос - взяли репетитора, стараются общаться с семьями в которых русскоговорящие дети. На все каникулы - домой в Россию. 25.09.2015 10:09:20, аба
Она сейчас не отправляет, через год хочет... Я тоже думаю, что у ребенка будет стресс, я об этом ее предупредила, но поверьте они не хотят от него избавится. Ну кто бы платил 90 тыс рублей в месяц???? Уж дешевле с деткой жить!
25.09.2015 10:15:29, Bunnika
совесть - она дорого стоит. 810 тыс (за 9 мес)с за ПОЖИЗНЕННУЮ сделку с совестью - это не дорого, поверьте!
25.09.2015 15:41:18, СиреневаяЛеди
Благими намерениями, что называется. Вы ей скажите, может так случиться, что сын им этого до конца своей жизни не простит.
7 лет - мелкий еще, чтобы уехать от родителей в другую страну, к тому же в пансион. Можно хотя бы лет до 14-15 подождать? Наши сограждане обычно в этом возрасте в англии всякие детей отправляют. С непредсказуемым результатом, к слову сказать. 25.09.2015 10:26:33, аба
7 лет - мелкий еще, чтобы уехать от родителей в другую страну, к тому же в пансион. Можно хотя бы лет до 14-15 подождать? Наши сограждане обычно в этом возрасте в англии всякие детей отправляют. С непредсказуемым результатом, к слову сказать. 25.09.2015 10:26:33, аба
Сюр какой-то! Неужели на эти деньги ребенку репетитора невозможно нанять, чтобы домой приходил??? Чтобы "буквы не забывал"...
Подрастет немного, будет в лагерь его отправлять в Россию летом. Вон, хоть в тот же Артек... 25.09.2015 10:20:51, неважно
Подрастет немного, будет в лагерь его отправлять в Россию летом. Вон, хоть в тот же Артек... 25.09.2015 10:20:51, неважно
Я думаю, она хочет его приучить к дисциплине, мальчик шустрый, избалованный, ленивый....
25.09.2015 10:23:13, Bunnika
Пусть строгую няню наймет. Я не вижу вариантов, чтобы такая шоковая терапия могла пойти на пользу любому 7-летке. Тем более, приемному.
25.09.2015 10:40:44, неважно
Ну не знаю. Может, конечно, избалованному застранцу это и на пользу будет)) Шоковая терапия типа.
25.09.2015 10:30:24, аба
Нам не дано угадать, что является истинной причиной желания отдать ребенка в пансион. Но лично я не вижу в этом ничего ужасного. Отдала в этом году 8-летку в интернат на 6-дневку. Насколько всем стало хорошо, не передать. Мальчика напрягала жизнь дома, постоянный присмотр, рамки и обязанности. В интернате оказался подходящий для общения контингент. Ребенок расцвел. Вот те и"семейное воспитание"... Один вред от него некоторым )))
25.09.2015 10:07:11, Офигения
Некорректное сравнение!
Вы же отдали в интернат не для "поддтягивания" языка, верно? Если 7-летний ребенок плохо говорит и понимает по-русски, то каково ему будет в среде, где его никто не понимает и он никого не понимает?
Я вот почти 12-ти летнего не рискую отправить на месяц к родственникам именно по этой причине - плохого знания языка. Научится сносно изъясняться и понимать, что ему говорят. пожалуйста, а до этого только со мной.
Это все не говоря о том, что одно дело жить в родной стране и каждую неделю приходить домой, и совсем другое в чужой и воскресенья-праздники в лучшем случае проводить в доме у чужой тети (маминой подруги), а в худшем в интернате.
В целом бредовая идея, сильно попахивающая банальным возвратом. Просто сдать ребенка в интернат на западе это и хлопотно и очень накладно, вот и ищут люди высосанные из пальца предлоги. 25.09.2015 10:23:59, Lena Eselson
Вы же отдали в интернат не для "поддтягивания" языка, верно? Если 7-летний ребенок плохо говорит и понимает по-русски, то каково ему будет в среде, где его никто не понимает и он никого не понимает?
Я вот почти 12-ти летнего не рискую отправить на месяц к родственникам именно по этой причине - плохого знания языка. Научится сносно изъясняться и понимать, что ему говорят. пожалуйста, а до этого только со мной.
Это все не говоря о том, что одно дело жить в родной стране и каждую неделю приходить домой, и совсем другое в чужой и воскресенья-праздники в лучшем случае проводить в доме у чужой тети (маминой подруги), а в худшем в интернате.
В целом бредовая идея, сильно попахивающая банальным возвратом. Просто сдать ребенка в интернат на западе это и хлопотно и очень накладно, вот и ищут люди высосанные из пальца предлоги. 25.09.2015 10:23:59, Lena Eselson
Ну у нас сдать ребенка на 5дневку не так уж и накладно - 200 евро в месяц и совсем нехлопотно. Другое дело, что сама затея с отправкой в другую страну и якобы на год выглядит действительно бредовой, потому что в плане языке в возрасте 7 лет все, что ребенок приобретет за год при возврате в другую среду со временем будет утеряно.Чтобы поддерживать язык на хорошем уровне6 надо постоянно им заниматься. Т.е. либо ребенок должен постоянно общаться в русскоговорящей среде, как например в воскресной школе, либо нанять преодавателя русского языка.
25.09.2015 11:11:24, Филина мама
Мальчик неплохо говорит и в е понимает на русском, просто не знает школьной программы русского языка, я с вами согласна, но возвратить они его не хотят! У них прекрасные отношения, если бы я не встречалась этим летом, я бы разговаривать бы с ней не стала!
25.09.2015 10:32:25, Bunnika
Она надеется за год впихнуть в ребенка школьную программу русского языка? В 7-летку? Ну алфавит он освоит, "жи- ши" тоже.
Для "заграничных" детей конечно проблема научиться писать по- русски. Тут нужна практика и прицельные занятия. Научиться разговаривать и читать, при наличии русских родителей, вообще не проблема. Как практик говорю. 25.09.2015 20:25:02, Фикус
Для "заграничных" детей конечно проблема научиться писать по- русски. Тут нужна практика и прицельные занятия. Научиться разговаривать и читать, при наличии русских родителей, вообще не проблема. Как практик говорю. 25.09.2015 20:25:02, Фикус
"У ниж прекрасные отношения" - на этом они и закончатся (( Школьная программа по русскому языку проходится, не выхоля из дома, с репетитором, за меньшие деньги!
То ли Вы не в курсе реальных причин сбагрить ребенка, то ли мама не очень в адеквате ((( 25.09.2015 10:44:12, неважно
То ли Вы не в курсе реальных причин сбагрить ребенка, то ли мама не очень в адеквате ((( 25.09.2015 10:44:12, неважно
Если бы я жила в одном городе с ней, у меня бы были какие то реальные представления! Летом встречались часа на три, наши мелкие вместе играли , за три встречи вроде ничего такого не заметила! Кто знает может она хочет немного отдохнуть? Чужая душа потемки....
25.09.2015 10:53:15, Bunnika
У подруги все хорошо с сыном, просто ее добивает слабое образование, ребенок забывает русский, знает только буквы, она хочет чтобы НЕ ЗАБЫВАЛ русский язык и подготовка в российских школах сильная. Мальчик довольно самостоятельный, правда очень шустрый, я с ним общалась когда она его только нашла и этим летом. Мальчик любим в семье, единственный, все делается для него....
25.09.2015 10:11:55, Bunnika
1) пусть говорит с сыном по-русски.
2) пусть найдет русскую школу (есть такие)
3) пусть наймет репетитора.
"сильная подготовка в школах" - осталась в прошлом веке в ее памяти... 25.09.2015 15:43:27, СиреневаяЛеди
2) пусть найдет русскую школу (есть такие)
3) пусть наймет репетитора.
"сильная подготовка в школах" - осталась в прошлом веке в ее памяти... 25.09.2015 15:43:27, СиреневаяЛеди
Если так, почему маме на год с ним в Москву не переехать?
25.09.2015 10:15:14, аба
Она работает, говорит что будет навещать в праздники и забирать на каникулы. С сыном эту ситуацию проговаривала, он хочет . Мальчик не знает, что приемный, у них тайна, хотя ребенку было три года когда его забрали из ДД .
25.09.2015 10:21:08, Bunnika
<Мальчик не знает, что приемный, у них тайна, хотя ребенку было три года когда его забрали из ДД>
Возможно, в этом проблема у них. Ребенок что-то помнит, а его воспоминания - под запретом. Вместо проработки травмы - ее загоняют внутрь (( Вместо пансиона и русского им бы с психологом поработать лучше... 25.09.2015 12:01:48, неважно
Возможно, в этом проблема у них. Ребенок что-то помнит, а его воспоминания - под запретом. Вместо проработки травмы - ее загоняют внутрь (( Вместо пансиона и русского им бы с психологом поработать лучше... 25.09.2015 12:01:48, неважно
Ребенок просто не понимает, что это: 2-3 месяца жить без мамы, поэтому и соглашается. А может, понимает, что у мамы идея фикс и ее слезами и просьбами не уломать.
25.09.2015 11:26:51, хочу еще ребенка
подруга замуж что ли собралась?.....
Это называется возврат, имхо, конечно....
Пансионов рядом с ее домой нету, чтобы дитя навещать по выходным хотя бы? 25.09.2015 09:44:03, Нэцкэ
Это называется возврат, имхо, конечно....
Пансионов рядом с ее домой нету, чтобы дитя навещать по выходным хотя бы? 25.09.2015 09:44:03, Нэцкэ
Муж у нее есть, возвращать не думает, просто хочет чтобы ребенок говорил на трех языках. Я бы сама не отдала бы никуда, но это мое личное мнение.
25.09.2015 10:17:10, Bunnika
дочь подруги говорит на 3х языках. Русский - мама, репетитор + 2-3 недели в год поездка на родину, голландский - папа, школа, окружение, английский - общедомашний + 2 язык в школе
25.09.2015 15:46:18, СиреневаяЛеди
Может возвращать не хочет, чтобы не раскрывать окружающим, что ребенок приемный. Поэтому ищет другие способы от него избавиться.
25.09.2015 13:22:37, Elina
Ну уж вы на фантазировали;) нет, сдавать она его не хочет, просто хочет чтобы ребенок рос в дисциплине и при учился порядку и за одно язык и российский школьный материал учил!.
25.09.2015 17:12:10, Bunnika
Я понимаю, что Вы доверяете словам подруги, но Вас не смущает, что объяснение бредовое? Звучит как совершенно не продуманная идея, абсолютно не соответствует возрасту ребенка и поставленным целям - всего этого можно достичь дома проще, дешевле и без разрушительного вреда ребенку. Тем не менее, мама перешла к действиям - Вас уже пансион попросила найти, и Вы его уже нашли?
25.09.2015 17:57:55, неважно
Нашла, рассказала и про пансион и переслала ей ответы конфы, она конечно немного обалдела....я ей еще вчера говорила, что ребенок слишком мал, да и приемный;( Она согласилась только сегодня, что будет учить сына заграницей русскому языку, но всё равно отправит лет в 11. У нее там тоже куча друзей и дети говорят с акцентом, писать и читать не умеют, поэтому ей хочется, чтобы ребенок не забыл русский. Я не могу навязывать ей свое мнение, я честно сказала , что свою красавицу никогда бы не отправила бы.....
25.09.2015 22:11:36, Bunnika
Будем надеяться, что до 11 лет она полюбит ребенка, и его ссылка перестанет быть обязательной )) Сейчас, такое ощущение, что ей с ребенком просто тяжело, и ей проще вытерпеть сына, если она знает, что это не надолго - типа, вот еще годок потерплю - и все! Интернат и отдых! Ну, и хорошо, если ей эти мечты о пансионе помогают воспитывать сына здесь и сейчас. Но в реальности, 11 лет - еще тоже слишком юный возраст для отделения от семьи. Все то же самое можно сделать в 18 - быстрее и без психотравм.
28.09.2015 13:12:29, неважно
Масса детей во всем мире говорит на трех языках, живя при этом дома. Стандартная практика - это летние языковые лагеря, куда, кстати, ни семи-, ни восьмилетние дети не ездят.
25.09.2015 10:28:04, Lena Eselson
+много. В Европе есть еще много воскресных русских школ. У меня дети говорят на 3х языках, хотя по русски конечно нетак хорошо как российские дети, но вполне сносно, живут при этом дома.
25.09.2015 11:02:39, Филина мама
А писать они грамотно на русском умеют? Я тоже собираюсь заграницу, но года так через три-четыре, хочу чтобы дочь закончила начальную школу;) В лагерь бы я тоже не отпустила бы, может лет так в 13-14....
25.09.2015 11:07:16, Bunnika
У меня мой русский восьмилетка пока не особо грамотно пишет на русском )))))
25.09.2015 14:06:03, Джулия Р
Я в лагерь лет с 12 отпустила бы. Разумеется, если был бы выбор. Сейчас смены в лагерях небольшие - по 2-3 недели. С двух недель и начала бы потихоньку.
25.09.2015 13:31:09, Elina
Грамотно пишут по-русски те, кто постоянно занимается языком. С репетитором или в воскресной русской школе (обычно есть во всех крупных городах) + с репетитором или с родителями.
Но надо понимать, что каждый язык - это серьезный "кружок", вроде музыки или спорт.секции. Среднестатистический ребенок может вытянуть плюс к школе таких "кружков" - 1-2. Т.е. все время получается выбор: или музыка - или русский, или спорт - или русский... Многие плюют на этот русский (письменный, во всяком случае) в пользу другого увлечения или языка.
Ну, и надо понимать, что лет с 11-12 ребенка вообще не заставишь заниматься хобби по Вашему выбору. Если упрется, что не хочет учить русский - ничего не сделаешь... Тем более, цель ребенку не ясна. В других странах тоже хорошее в/о - не очень понятно, почему, живя в Европе, надо получать его в России - и в детстве положить на это столько сил... 25.09.2015 11:33:01, неважно
Но надо понимать, что каждый язык - это серьезный "кружок", вроде музыки или спорт.секции. Среднестатистический ребенок может вытянуть плюс к школе таких "кружков" - 1-2. Т.е. все время получается выбор: или музыка - или русский, или спорт - или русский... Многие плюют на этот русский (письменный, во всяком случае) в пользу другого увлечения или языка.
Ну, и надо понимать, что лет с 11-12 ребенка вообще не заставишь заниматься хобби по Вашему выбору. Если упрется, что не хочет учить русский - ничего не сделаешь... Тем более, цель ребенку не ясна. В других странах тоже хорошее в/о - не очень понятно, почему, живя в Европе, надо получать его в России - и в детстве положить на это столько сил... 25.09.2015 11:33:01, неважно
Нет, пока не пишут никак, но я считаю, что с этим вполне можно подождать. Если кому то обязательно нужно обучать ребенка грамотно писать по-русски, то нужно брать преподавателя, можно по скайпу.
Мое детство прошло в лагерях, но лет так с 13, мне очень нравилось, сама просила маму оставить еще хоть на 1 смену. Раньше этого возраста не каждого ребенка можно отдавать, я своих ни в какие лагеря не отдавала. 25.09.2015 11:25:29, Филина мама
Мое детство прошло в лагерях, но лет так с 13, мне очень нравилось, сама просила маму оставить еще хоть на 1 смену. Раньше этого возраста не каждого ребенка можно отдавать, я своих ни в какие лагеря не отдавала. 25.09.2015 11:25:29, Филина мама
Думается мне, что писать грамотно сейчас стало второстепенно. Многие тексты в наше время набираются на компьютере, а там программы стоят проверки правильности написания.
25.09.2015 13:33:00, Elina
И это тоже. Кстати эти программы стали спасением дислексиков.
Ну и детям, живущим в иной языковой среде в первую очередь важна грамотность в тех языках, что учат в школе, и уже во вторую очередь в русском. Как по мне, главное шоб разговорный язык не терялся, все остальное можно добавить. 25.09.2015 13:59:03, Филина мама
Ну и детям, живущим в иной языковой среде в первую очередь важна грамотность в тех языках, что учат в школе, и уже во вторую очередь в русском. Как по мне, главное шоб разговорный язык не терялся, все остальное можно добавить. 25.09.2015 13:59:03, Филина мама
На мой взгляд это чистой воды предательство.
25.09.2015 09:37:05, РоманаМама
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.