Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дочка удивляет.

Девочки, подскажите. Тематический ребенок, с отставанием, дома с 9 месяцев, сейчас почти 5 года.
Поведение дома - не в пределах допустимого. А вот в магазинах и т.п. это ужас-ужас, дочка хочет там бегать, все хватать, бросать, залезать под вешалки с одеждой, куда-нибудь в служебные помещения убегать и т.п.
Соответственно в магазины мы с ней ходим очень редко.
И еще - бьемся с дочкой учим цвета, цифры, буквы. Динамики никакой. Меня это все очень расстраивает, особенно учитывая, что с речью у нас тоже очень плохо. Ходим к логопеду. Но, вчера случайно, услышала как дочка играет в развивающий планшет, так вот, она там все цвета и цифры правильно показала. Это как? А кода я подошла, так стала сразу ошибаться и на все!!! вопросы отвечала неправильно. Это что?
Да, при этом ребенок ходит в садик, в саду ее все хвалят, умница помощница, послушная девочка и т.п. Я начинаю подозревать, что в сад ходит какой-то другой ребенок.
Девочки, что я делаю не так?
16.08.2015 13:28:32,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже думаю, что корни проблемы "сама знает, а при маме говорит неправильно" где-то связаны с Вашим мнением, что она "с отставанием", и с тем, что Вас это расстраивает, и Вы считаете, что с речью "очень плохо".
Вы очень рано и явно напрягаетесь, и это напряжение не на пользу ни дочке, ни ее развитию, ни вашим отношениям. Это же Ваши слова "бьемся учим цвета..", "очень расстраивает" "очень плохо", она же наверняка всё это считывает во время ваших занятий, хоть вы и не говорите ей это прямо. Дети даже совсем маленькие и неговорящие такие вещи чувствуют на ура!
А в саду не ребенок другой, а отношение: воспитатели видели много разных детей и она среди них не выделяется. Ну не очень ранняя может, но вполне ОК. Вот и они ее хвалят, и она им старается быть умницей, и не зажимается.
А Вы видимо меряете по каким-то очень высоким "нормам", в которые бедняга не вписывается. Расслабиться - вот единственный рецепт:)
Ребенок неполных четырех лет - это совсем малыш, и если она говорит так, что ее понимают, ну вот Вы ж слышали, когда она правильно и неправильно говорит цвета - то у нее нормально с речью. В этом возрасте, за месяц до четырех, мои пацаны были у логопеда - из их речи она понимала "мама" и "пиво":( Она спрашивала их по картинкам и даже не могла угадать, правильно они отвечают или нет, то есть одно слово с опорой на картинку специалисту было не разобрать:)) Какие цифры, цифры и буквы с них до сих пор вообще-то не требуются, специалисты не занимаются этим с детьми младше 6 лет! Это какая-то современная паранойя, учить читать сразу после приучения к горшку!
Через пару месяцев, в 4.1мес моих резко прорвало. Не, они не заговорили на чистом русском, но они впервые могли повторять за мной слова по слогам. До того было бесполезно даже поправлять, они все равно не понимали, чем отличается то, что говорю я, от их "какамакака". Как раз месяца через 3-4 после первого обследования логопед смогла найти для них время в своем расписании, и мы начали занятия - она была в шоке, какая разница. Однако и тогда они и близко не говорили так, чтоб чужие могли нормально с ними общаться без перевода.
И мои парни ни разу не отстают, и ни капли меня не расстраивают. Они вообще-то умники, и будут еще прекрасно говорить и прилично учиться, зуб даю! Но мне проще, я насквозь вижу разум в детях. И у меня все время пример перед глазами, дающий достаточный контраст, чтоб не принимать за отставание невысокую норму. По буржуйским книжкам это норма - ходить с 1,5 лет. А некоторые с 7 месяцев ходят, но это не делает всех остальных отстающими.
16.08.2015 22:53:44, Гарпистка
Моя при мне то же "мало что знает". Правда у нас страх перед мамой идет из прежней семьи. Особенно остро это все было видно в самом начале. Стоило мне задать какой-то вопрос, как детка сразу цепенела, тушевалась и резко начинала тупить. Мы работаем над этим. Сейчас уже гораздо легче, но еще не до конца ушло. Я хвалю дочу да же за не правильные ответы. Например: "Какая ты молодец, что подумала! А теперь давай подумаем вместе..." И дальше в зависимости от задания. Обязательно повторяю (во время занятий) по сто раз, что я ее очень люблю. Постаралась максимальное количество занятий перевести в игры. Самая любимая у дочи игра буквенно-цифровое лото. В нее играем все: бабушка, дедушка, я, Принцесса. Скорее всего Вы просто давите на дочь своим авторитетом и она просто боится разочаровать маму, а от этого тушуется и путается. Когда я сюда пришла с подобным вопросом, мне большинство сказали: отстань от ребенка и просто люби ее. Знаете, сработало. 16.08.2015 18:07:25, Лариса13
Больше играйте и смейтесь. И в магазины ходите. И там играйте тоже. 16.08.2015 16:55:53, ДраКошка
Если девочка все знает (и цвета, и цифры), значит никакого отставания у нее нет.
А то что при Вас она "ничего не знает" - это психологическая зажатость. Она видит как Вы настойчиво ее обучаете, как Вы расстраиваетесь, не получая того результата, котого хотелось бы, чувствует, что Вы в душе считаете ее "отстающей" (а может иногда и при ней это обсуждаете). У нее комплекс того, что мама ею недовольна, она не соответствует маминым ожиданием и по мнению мамы хуже других детей (те дети все знают, а она нет).
Думаю, Вам надо на время самой расслабиться и прекратить добиваться от дочки успехов. Если услышите, что она правильно отвечает на вопросы, играя с планшетом, просто хвалите ее, говорите какая она умная, развитая, все знает и Вы ею просто гордитесь.
Ну а если есть возможность походить к детскому психологу, это было б просто замечательно.
Удачи Вам.
16.08.2015 15:25:32, Бенуа
Советую отстать от ребёнка с буква-цифрами, на кой они ей в почти 4 года? Я своему сыну тоже пыталась приставать в этом возрасте, кажется, но все мимо, а в 4,8 начали по-тихоньку по букварю заниматься и он сразу читать стал, буквы сами не учили. Прям биться точно Вам не надо, отдайте в след сентябре или через 2 года в какую-нибудь группу, где с ними будут заниматься всем этим.
Про поведение не подскажу, у нас наоборот, со мной вполне адекватеый мальчик, без меня -всяко бывает. Дома идеальный ребёнок, лучше не придумаешь, на улице тоже может вразнос уйти, но с возрастом легче намного. У нас работала только четкая и последовательная система, первый раз предупреждаю, со второго уходим из магазина/с площадки и в след раз с собой не беру. Перед магазином краткие ц/у как себя нужно вести и тд, идёт без руки/едет на велосипеде по тротуару, строго должен перед дорогой остановиться, если хоть один раз забыл, идём за руку.
А в чем вы видите отставание?
16.08.2015 14:09:31, JuliaSu
Оно у нас давно идет, например пошла она в полтора года, до сих пор не говорит нормально, сейчас, конечно в основном ЗРР у нас остался. НО многие умения рисовать, например, лепить и т.п. что в садике делают очень плохо получается. Рисовать, так вообще не получается и не нравится и не хочет.
А про изучение. Ну в 4 года ребенок же должен знать цвета и хотя бы цифру 4. Вот и изучаем. Мы без фанатизма. Меня именно ее не понимаю с мамой и понимаю и знаю когда другие или одна, вот это меня волнует.
16.08.2015 14:33:24, angellll
Уважаемый автор, у меня были такие же переживания как у вас, даже тема есть, можете прочитать;) Я понимаю вас я тоже переживала, но моей дочке было почти пять и мне почему то хотелось ее занять , но спасибо конфе дала мне много полезных советов и я перестала напрягаться по поводу учебы. Сейчас дочке 5 с половиной и она ЧИТАЕТ, по слогам конечно, но это прогресс, знает около 30 слов на английском, все русские буквы алфавита и складываем 9+5.... Не переживайте, ваша дочка еще мала , научиться, главное чтобы желание не пропало. 16.08.2015 19:45:06, Bunnika
Извините, но Вы себе внушили про отставание! Моя племяшка (кровная если что) сейчас учится (перешла) в 3-й классе умница, красавица, учиться без единой четверки, пошла в 1,8. Проблемы с речью были жуткие с 3-х до самой школы занимались с логопедом. Даже еще в первом классе занималась со школьным логопедом. Моя сестро уроки с ней не делает. От слова совсем. Она говорит: уроки это проблемы ребенка. Единственное, что она проверяет, так это то, что она (или отец) задают ей помимо школьных ДЗ. Да, если племяшка обращается, то помогает, если нет, то, как говорится на нет и суда нет. Про рисование: не все дети любят или умеют рисовать. Моя на сегодня даже человечка нарисовать не сможет. Не так давно научилась разукрашивать в границах. Лепить для нее это вообще каторга! Мы так же ходим заниматься к логопеду уже второй год. С речью до сих пор есть проблемы. НО, я НЕ считаю, и никому не позволю считать, что мой ребенок отстает. У нее СВОЙ темп развития только и всего! Не внушайте себе всякой ерунды. Это, конечно, не означает, что надо на все "забить". Конечно, надо заниматься, но если Вы чувствуете, что ребенок перед Вами не раскрывается, делегируйте занятия соответствующим людям: сад, логопед (найдите хорошего, который не только звуки ставить будет, а подойдет к Вашему ребенку комплексно), развивашки, танцы, пение, плавание и т.д. И ищите подход к Вашей девочке, ищите правильные кнопочки. И все придет в норму. Удачи Вам. Простите, что много, но мне эта тема близка... 16.08.2015 18:21:20, Лариса13
а меня удивляет, что вы пишете, что ребенок 4х лет с отставанием. и вас удивляет, что проблема с изучением цифр и букв. 16.08.2015 14:01:51, silverheartcats
Если бы вы внимательно читали, то увидели бы, что меня удивляет не проблема с изучением, а то, что оказывается ребенок все знает, только при мне выдает неверный результат. А сама когда играет, все правильно отвечает. Вот это меня беспокоит. 16.08.2015 14:08:15, angellll
Почти 4 года? Или все же 5? 16.08.2015 13:50:59, JuliaSu
дочке 19 августа 4 года будет. 16.08.2015 13:52:18, angellll
а зачем вам цифры и буквы в 4 года??????? 16.08.2015 14:09:41, Джулия Р
Буквы не все, а хотя бы букву ее имени, в садике они все подписывают и надо ориентироваться где чье. И цифру 4 учим и цвета.
Мы без фанатизма. )) Но у нас в садике дети и цвета все знают (основные) и считают до 10.
16.08.2015 14:37:21, angellll
Странный садик, ей богу. По программе ФГОС для детей от 4 до 5 лет полагается программа "Я считаю до ПЯТИ". А для детей от 3 до 4 лет счет не предусмотрен программой. И как выглядят цифры они не изучают, считают на предметах и картинках. 18.08.2015 21:39:36, -Lady-
Букву имени можно ))) Может сложная буква? У моей мелкой Ж, вот фиг напишешь )))
Мой умный старший начал учить буквы после 5,5, когда стал пытаться читать. И за пару месяцев освоил эту науку. До этого не учили. Цифры, правда, знал, но это добровольно было.
Рисовать не мог и не любил до 6 лет. Не заставляла. В 6 лет стал маниакально все раскрашивать, пошел в художественный кружок, неплохо получалось. Через год бросил и опять не хочет.
Лепить-вырезать-и прочее рукоделие всегда ненавидел, впрочем, как и я, поэтому никогда с ним этим не занималась. В сад он не ходил.
Сейчас закончил первый класс, учится хорошо.
Я к тому, что не сильно давите, 4 года это еще маленький ребенок. Цвета, конечно, уже надо.
16.08.2015 15:59:58, Джулия Р
Свет-ОК
а зачем вам что там знают чужие дети???? почему вы смотрите на них?
у вас есть своя дочка! у нее есть прогресс? новое появляется? развитие на сколько отстает?
к дефектологу ходили?
16.08.2015 14:53:43, Свет-ОК

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!