Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Усыновление школьника и личное дело в школе

Здравствуйте, наверняка кто-нибудь уже сталкивался с такой ситуацией. Усыновили школьника, ребенок не хочет, чтобы другие узнали о его прошлом. Проблема в личном деле - во-первых, в старой школе заводить новое личное дело или корректировать старое - не хотят, говорят не имеют права. В новой школе без личного дела принимать ребенка отказываются. Как быть? Сказать, что потеряли - будут делать запрос. Кроме того, в личном деле оценки только с 5 класса - в новой школе говорят, что обязательны оценки с 1 класса, якобы вносятся в аттестат - значит опять получаем в итоге запрос, даже если каким-то образом получится в личном деле убрать лишнюю информацию. Получается, никак не избежать того, что по крайней мере персонал школы будет знать об усыновлении?
11.08.2015 06:28:22,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
В итоге опека нам подсказала при устройстве ребенка в школу написать заявление о сохранении тайны усыновления (в свободной форме, со ссылками на нормативные акты), одну копию отдать директору, вторую оставляем себе с отметкой о принятии. В курсе ситуации директор, медработник и классный руководитель. Другого варианта законного мы не нашли. 03.09.2015 07:28:13, Проблема в школе
Администрация школы будет знать. При переходе жестко напомнить (или по-человечески попросить) о тайне усыновления и просить, чтобы дальше информация не шла. У меня получилось ) Очень рада, потому что в прошлой школе некая пристрастность присутствовала. 11.08.2015 23:51:53, ДраКошка
У меня в саду была похожая ситуация. После усыновления отказались переделывать документы, просто зачеркнули старые данные, сверху написали новые и красной ручкой подписали: усыновление. Я пошла к заведующей, напомнила о тайне усыновления и о статье за ее разглашение и очень ласково попросила сделать новые документы в течении двух недель по истечению которых, если все останется как прежде, пойду с заявлением в прокуратуру. На этой дружеской ноте мы с ней попрощались, а через недели полторы мне отчитались, что все переделали, включая медицинские записи. 11.08.2015 14:14:51, Лариса13
У меня под опекой 2-е подростков, одного из ДД забирали, другого после смерти матери сразу забрали. Не в одной их 4х (2-е начальные) школ , в классе, на улице проблем не было, тайны не делали , но и на всех углах не распространялись. В школе часто были собрания опекунов, через детей передавали когда прийти . Но у нас в школе ДД-е детки не учились, но в каждом из классов где учились мои дети были опекаемые. 11.08.2015 10:43:31, НЭТ77
Может Вам поискать информацию, как научить ребенка принять своё прошлое?
Наверняка у кого-то дети переживали такое и есть опыт принятия того, что из жизни вычеркнуть невозможно.
11.08.2015 09:42:08, Elina
Согласна полностью с вами, и стараюсь заниматься этим. Ребенок в семье всего несколько месяцев. И сразу сдавать его - это как учить плавать, бросая с лодки в речку на глубину. Всему свое время. В настоящее время я вижу болезненную реакцию на малейшие уколы со стороны других детей, занимаемся пока этим - начали с мелочей. Со временем сам перестанет скрывать. В прежней школе детей учителя собирали в актовом зале и делили по сторонам на домашних и детдомовских и отчитывали при всех детдомовских, никакой тайны не было кто откуда и дети объединялись против нападок домашних группами - а здесь он в школе один будет. Не знаю, как будет в новой школе, надеюсь, что все будет хорошо, но подстраховаться хотелось бы. 11.08.2015 10:05:54, Проблема в школе
Подстраховаться хочется, но тут палка, как во всем, собственно, о двух концах.
Представьте, что Вы всё абсолютно и удачно скрыли. Но у Вашего ребенка есть особенности интернатского поведения. Никуда от них сразу он не денется. Зато у учителей отношение к нему будет, как к домашнему, и соответственно полное непонимание, откуда корни растут особенностей его поведения.
У меня ребенок под опекой и то, что учителя знают о его прошлом, нам очень помогало. Первое время, конечно, поскольку все (и учителя, и я, как опекун) настроены на выравнивание ребенка в норму.
11.08.2015 10:17:15, Elina
Надо мне подумать над этим 11.08.2015 10:28:09, Проблема в школе
Когда мой ребенок у меня был на гостевом почти 3 года, я занималась с ним дополнительно математикой и приглашала репетитора по русскому. Делала это потому, что о пробелах в русском и математике знала от воспитателей и учительницы.
Ни разу я не слышала ни от кого из них ни слова, ни полслова о том, что с английским языком у ребенка проблемы.
По английскому стояла тройка.
Тройка и тройка, двоек нет, тройка твердая - нормально и хорошо.
Английский у них был то ли с первого, то ли со второго класса - я забыла, но со второго, как минимум.
В нашу районную школу мальчик пошел в 6 класс. В школе выяснилось, что английский он не знает абсолютно. Знаний по языку нет никаких - ребенок не знает даже алфавита.
Когда я спросила, как он в интернате делал задания, не зная букв, он ответил, что старательно перерисовывал (списывал у девочек) "все эти крючки и закорючки".
Теперь представьте подобное при тайне приемности. Как, какими словами можно объяснить учителю языка такое отсутствие знаний? Сказать, что ребенок учил другой язык - не пойдет, т.к. учитель сам может знать этот другой язык и попытаться опереться в обучении на него.
Следовательно, ложь неизбежно вскроется и вскроется без какого-либо Вашего контроля и дозированности.
11.08.2015 10:42:40, Elina
мурмур
У моей старшей дочери в классе домашняя девочка, которая не знает не только английского алфавита, но и в русском путается. Учителя все в ужасе, как ее учить. Мама не парится. Так что ...На мой взгляд, не хочет ребенок об этом говорить, не нужно. Но не нужно и придумывать, будто он родился в семье усыновителя. Любую информацию можно подать так, что она не будет ложью, но не будет и раскрывать прошлое усыновление. 11.08.2015 11:20:40, мурмур
На конференции есть дети, кровные родители которых "не парились", накормлены их дети или не накормлены, есть угроза детской жизни и здоровью или нет. Можно таких родителей взять за образец пофигизма и равнодушия.

На Ваш взгляд, "не хочет ребенок об этом говорить, не нужно" - тогда посоветуйте автору, как ей так надежно обмануть школу, чтобы тайное никогда не стало явным.
11.08.2015 12:49:47, Elina
мурмур
Вы мои ответ в этой теме все прочитали или что-то где-то ухватили.
Один из Ваших аргументов против сокрытия факта усыновления был тот, что если родители не поставят учителей в известность, что ребенок усыновлен, то они будут удивлены провалу по отдельным предметам. Я попыталась рассказать, что домашних детей с провалами по многим предметам не так уж мало в современной школе.
У нас с Вами разное отношение к вопросу распространения информации об усыновлении детей. Каждая точка зрения имеет право на существование. Но мне Ваша не близка. И еще, мне не понятно, где я предлагала взять за образец родительского поведения наплевательское отношение родителей к своим детям?
Если родитель боится и все время трясется от мысли, что кто-то расскажет ребенку о его приемности, то я не боюсь этого.
11.08.2015 14:31:41, мурмур
1)"И еще, мне не понятно, где я предлагала взять за образец родительского поведения наплевательское отношение родителей к своим детям?"
__
Вы его как образец привели. Ваш текст: "У моей старшей дочери в классе домашняя девочка, которая не знает не только английского алфавита, но и в русском путается. Учителя все в ужасе, как ее учить. Мама не парится."
----

2)"Если родитель боится и все время трясется от мысли, что кто-то расскажет ребенку о его приемности, то я не боюсь этого."
--
Вообще-то, в теме речь идет не о родительских страхах. Разговор в теме о страхах приемного ребенка, что его приемность, которую он хочет скрыть, раскроется.
11.08.2015 14:37:19, Elina
мурмур
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Мы о разном говорим.Вы приводите пример, что провалы в знаниях могут помочь учителю раскрыть тайну приемности, т.к. у домашних детей этого не может быть, а я пишу, что может и никак к приемности не относится. Смешно думать, что отдавая документы, в которых будет копия свидетельства об усыновлении, иначе приказа о смене фамилии в личном деле не будет, родитель надеется скрыть факт усыновления. Разговор идет о том, что в школе об этом мало кто будет знать и если ребенок не хочет сейчас об этом открыто говорить, то можно уходить от вранья, отвечая уклончиво. А дальше работать со страхами ребенка. ТС не написала, в каком классе учится ее ребенок. Если ребенок младшешкольник, то это еще очень маленький ребенок, чтобы легко противостоять уже спетому коллективу в новом классе. После того, как на мою дочь вешали всех собак в саду, зная о ее приемности, в школе я просила учителя начальных классов не говорить об этом и дети этого не знали. А когда в 3 классе я ее усыновила, то на вопрос, почему у нее новая фамилия, она отвечала, была фамилия папина, а теперь стала мамина. Не было никаких проблем. Я об этом говорю. Не нужно врать, что это твои "родные родители", тогда и не будешь бояться, что тайна раскроется. Второе заключение, которое Вы привели, относилось к усыновлению с тайной. Просто я перед этим читала топ на эту тему. 11.08.2015 15:50:50, мурмур
Реклама
<Вы приводите пример, что провалы в знаниях могут помочь учителю раскрыть тайну приемности>
--
Я не привожу пример того, что провалы могут помочь учителю раскрыть тайну приемности. Ничего подобного я не пишу.
Я пишу о том, что пробелы в знаниях надо будет как-то объяснить, поскольку ребенку нужно эти пробелы преодолеть. Если у кого-то хватит фантазии убедительно наврать о причинах значительных пробелов в знании по одному предмету, не упоминая о приемности, то флаг в руки.
11.08.2015 19:35:13, Elina
Прекрасный совет! Давно не малыш, совсем не тайна.. 11.08.2015 09:51:21, Мама Гарика
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
На принятие время нужно, и силы, этому нельзя научить вотпрямщас. У меня ребенок переживает такое, ей уже 16, 2 года в семье. Мы скрывали изо всех сил от детей. 11.08.2015 09:50:46, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Возможно из-за того, что скрывали, Ваш ребенок сейчас так переживает.
Загнанное в уголки памяти, но ранящее и болящее, прорывается наружу.
11.08.2015 10:06:02, Elina
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Скрывать была инициатива ребенка, она чистая душа сперва и не думала о таком, сама относится к приемности нормально, а опыт обнародования негативный. 11.08.2015 23:38:28, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Почему загнанное в уголки памяти? В пределах семьи (включая родственников) мы спокойно обсуждаем все, это не запретная тема. Просто пока принимаем меры предосторожности перед внешним окружением. Меня хорошо подразнили в школе в свое время и я прекрасно помню, как сложно избавляться от комплексов, и до сих пор некоторые, приобретенные еще в школе, у меня остались. И я прекрасно помню свои ощущения после шоковой терапии комплексов... так нельзя. Думаю, редкий взрослый может честно сказать, что у него нет комплексов и страхов, если вообще найдется такой. И далеко не всё мы выносим на публику, согласитесь. Сначала нужна какая-то база, выработанная уверенность в себе - тогда и проблем не будет рассказать кому-либо об усыновлении. 11.08.2015 10:19:24, Проблема в школе
Если "ребенок не хочет, чтобы другие узнали о его прошлом", значит он ранен и рана открыта и болит.
Ему кажется, что, если внешнее окружение ничего не узнает, то болеть перестанет, утихнет и всё пройдет. Возможно, так и будет, рана закроется и самоизлечится. Это хороший вариант.
Может, не излеченная, рана будет болеть и ныть, влияя на его жизнь и грозить вылезти на поверхность при каком-либо потрясении.
Но есть и самый, с моей точки зрения, плохой вариант - это если кто-то, узнав о приемности, ткнет словами как палкой в больное место и еще разворошит его.

Я убеждена, что проблемы от травли у ребенка (которые далее тянутся во взрослость) появляются не столько из-за самой травли, а сколько потому, что рядом не оказалось взрослого, который мог бы помочь это проработать и принять.
11.08.2015 10:53:39, Elina
мурмур
У нас так же было. Ничего не удалось сделать. Так в деле и осталось. Знает только классный руководитель, т.к. она личные дела учеников смотрела. Больше пока никто ничего не говорил. Дети не говорят, что им что-либо известно. 11.08.2015 08:50:17, мурмур

Читайте также
Как работать со стрессом самостоятельно: 3 способа
Как пение, баня и медитация снимают стресс
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?







SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!