Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неаккуратные дочки

Дочки тематические, дома с 4,5 месяцев. Сейчас им 7,5 лет. Проблема, с которой уже и не знаю как бороться: неаккуратность и свинячество. Никогда (вообще никогда) не убирают за собой: порисовали, краски-кисточки-карандаши как побросали в радиусе 3 метров так всё и будет валяться. Если кушают, то под толом целая гора крошек и кусочков еды. Постоянно ловлю на том что таскают еду в комнату, причем стараются сделать это тайком- как следствие крошки на кровати, под кроваться, на комп. столе и т.д.. Огрызки и фантики кидаются под стол или под кровать,хотя в их комнате стоит ведро специально для мусора. Если разделись то вещи не на стул вешают, а опять же под стол или кровать. То же самое с дисками, посмотрели мультик,диск вытащили из компьютера и кинули куда? правильно - под стол.
Блин, я уже не знаю что делать с ними, как с этим бороться. Очень нужны ваши советы
04.07.2015 09:57:28,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девоки, огромное всем спасибо за советы и мнения. У меня тоже ложилось впечатление, что аккуратность это всё таки врожденное (сужу по коллегам на работе), но базовые навыки нужно вырабатывать.

Ещё раз большое всем спасибо.
06.07.2015 08:57:16, Gremuschka
Marisha
У меня такая же, но я не теряю надежды:) Исправно гоняю, пилю, ругаю, беседую, объясняю, стыжу т.д. Может, еще образумится.
05.07.2015 12:41:12, Marisha
Ольга Оводова
Моя подруга выдавала детям 50 рублей в неделю. Одна валяющаяся на полу вещь - минус пять рублей. Тарифы можно рассчитать исходя из способностей ваших детей, чтоб не вышло, что они в первый день ушли в минус и дальше стало все равно. И начинать постепенно, например к одежде придираться, а остальное попозже. 04.07.2015 13:57:26, Ольга Оводова
mika58
У меня две такие-же в точности... Были. Нашла собственный метод, который сработал. Конечно, не моментально и, конечно, не навсегда. Но! Рецидивы всё реже и устранение нарушений происходит всё быстрее и качественнее.
Для старшей - это чистописание. Но только после первичного устного оглашения правила. Например. Бросила в шкаф грязные трусы или носки наизнанку, а это уже обсуждалось раз устно - садится закреплять правило письменно. Пишет в специальной тетрадке 10 раз: "Грязные трусы кладу в корзину для грязного белья". Случилось повторение греха - пишет уже 20 раз. И так по нарастающей кратно 10.
Наиболее стойкие вредные привычки исчезли после аж 80-100 раз. Но таки исчезли!!! Сейчас она третий окончила, а придумала метод в ее 1м классе. Попробовала несколько раз, потом решила посоветоваться с учительницей. Та буквально чуть ли не апплодировала. Сказала, что это гениально и еще теперь она понимает, почему наша дева пишет лучше всех в классе.
Сейчас уже писать не надо. Достаточно только сказать: "Что-то давно ты не писала."
Деть летит исправлять пулей.
Младшая пока писать не умела - косилась на эти дела и на ус мотала. Теперь после первого класса писать уже умеет, но до тетрадки с правилами дело не доводит. Она у нас не из тех, кто своими граблями обучается. Ей сестриных достаточно :-))))
04.07.2015 13:39:42, mika58
Marisha
Моя исправно писала подобные фразы, тетрадки исписывала без слез и истерик, но толку было ноль. 05.07.2015 12:43:31, Marisha
Ольга Оводова
Прекрасно :-)
Наверное не каждому ребенку подойдет, моя бы истерику устроила на второй строчке. Но идея хороша.
04.07.2015 13:58:23, Ольга Оводова
mika58
И моя истерила поначалу. Но я была непреклонна и детка смирилась. Порой она писала, роняя слёзы и со...и на тетрадь. А что мне оставалось? Все другие методы, кроме порки не дали результатов. 04.07.2015 14:29:17, mika58
Мамамарина
Моя первая через такое "чистописание" закрепляла основные навыки гигины) 05.07.2015 10:01:20, Мамамарина
Мне кажется, то да, во многом бывает врожденная аккуратность, а у кого-то ее просто нет.
Но важно, чтобы дети знали, что порядок сам по себе не появляется. и что это не такая дополнительная опция мамы -убирать.
нужно уборку пока производить вместе с ними. Покушали - не убегаем, а все вместе встали и убрали. Крошки под столом - веник в руки ( или пылесос) и подметать вместе. Сначала вместе с ними. Не ругать, а показывать, как. тут вопрос- научить. Вещи под стол - контролировать - пришли, переоделись, вещи сразу в шкаф. Чтобы привычку выработать. Помню, мама со мной все детство билась, мне было очень сложно в силу своего характера. Но что-то я смогла сама выработать во взрослом возрасте в качестве привычки. Например пришел - обувь снял и сразу на место ставить. А кто-то и сразу протопает и ставит в шкаф только чистую обувь. Это закрепленная норма. так делаю все члены семьи и все тут. То есть ввести такие режимные моменты в систему. Сейчас свою учу, ну что сказать - она уже аккуратные меня. И не бороться, а культивировать привычку.
04.07.2015 13:36:39, Маковинка
Иногда мне кажется, что эта вот страсть к порядку---это врождённая черта......

Моя кузина спать не будет, если не помыла пол на кухне и коридоре и есть одна не чистая вилка. И мать её такая же.

Моя мелкая только сейчас стала убираться во всей квартире, мыть полы, раскладывать вещи. Но у неё очень много одежды и она может навалить одежду в одну кучу в шкаф :(
А до этого---было как у Вас всё в точности.
Ну, и многие взрослые живут в мммммм.....лёгком беспорядке, если можно так сказать :)----всю жизнь. И это не мешает им быть довольными и счастливыми. Другое дело, что это мешает окружающим людям.
04.07.2015 12:36:45, Косулечка
Спокойно, после каждого свинства сами убирают за собой. И знайте, что это вряд ли пройдет, так что не ломайте копья) 04.07.2015 12:31:34, ДраКошка
+много раз. Убедилась не один раз уже. 04.07.2015 12:38:09, Косулечка
мурмур
Вы про мою дочь говорите(((. Я уповаю на то, что со временем станет лучше. 12 лет, пока не лучше((( 04.07.2015 12:01:52, мурмур
nessyl
Возможно и не станет. Мне уже за 40 - легче заработать на уборщицу, чем развешивать каждый день одежду по плечикам, убирать "кисточки после рисования" (в моем случае это не всегда рисование и кисточки, но после любого хобби-занятия остается куча разбросанной по комнате мелочевки) или отказаться от утаскивания еды в комнату :)) 04.07.2015 20:08:05, nessyl
сестраааааааа 04.07.2015 11:07:11, silverheartcats
Meile
дело не в тематичности-а воспитании. Где бываете вы, когда они еду таскают? Надо быть строже-убрались-тогда пошли, никаких мультиков и прочего-пока одежда в бардаке. Дети умные, они быстро усвоют это правило и жить станет легче)) Не только ваши такие-много таких детей и только напоминания и напоминания. Ко мне в школу приходят такие же-а потом приходят родители забирать и удивляются, надо же кисточку сам моет , убирает за собой и прочее. Потому что родителям легче убрать, чем стоять и ждать и напоминать. 04.07.2015 10:26:22, Meile
дело не в воспитании. у меня кровные такие же. были маленькие, когда присмотр постоянный - конечно никакой еды в комнате не было. а сейчас все как у ТС, один в один. получение девайсов только после уборки никак не стимулирует их меньше свинячить, хотя уже совсем большие сознательные, казалось бы, что проще - клади сразу вещи на место и убираться потом не придется. нет, будут устраивать бардак и потом горестно два часа его разгребать 04.07.2015 12:00:41, все впереди
Я могу быть во дворе (у нас свой дом), или в другой комнате находиться. Вообще вы правы, чаще всего мне быстрее самой всё убрать, чем стописят раз им об этом напоминать. 04.07.2015 10:31:06, Gremuschka
Вот поэтому и свинячат. Потому что по большому счету это вас устраивает. Дело в том, что для каждого есть то, с чем он может смирится и с чем нет. Вы смогли, дети это поняли. Теперь вы не сделаете ничего, кроме постепенного приучания и то до конца не поможет. У меня то же самое. У меня свои вещи всегда аккуратно сложены, но я не фанат чистоты и не очень люблю уборку как вид деятельности. Поэтому муж с всегда непарными носками не раздражал никогда. И девочка свиночка всего лишь вызывала долгое и почти бесполезное приучание. Было чуть разве лучше чем у вас, так как за еду гоняла, одежду следила, но количество тряпочек-бумажечек горами везде по комнате не поддавалось разумному объяснению. К 15 - небо и земля. Свинка в душе, но убирать уже может. Главное что действует - сама сейчас приду уберу. Подростку этого очень не хочется. Я там такого найду и повыкидываю! Уезжала в лагерь, после отъезда, как обещала, зашла убирать - а там чисто! И всё разложено точно так, как разложила и убрала бы я. (хи-хи - а недавно нашли кружку в комнате полную косточек от черешень, покрытых СЕРОЙ плесенью) Никогда до конца не поможет. Но то, что не прощается, с чем не можешь смирится - вызывает со стороны родителей такое постоянное возмущение, с криками или скандалами, нравоучениями, чем угодно - это от характера, но постоянными, когда стоишь насмерть - и дети быстро понимают, любые. У аккуратиста убирали бы. Дети очень приспособляемые существа. Поэтому ничего совершенно непринимаемого для нас нет. Вымерло в зародыше. 04.07.2015 11:37:09, Лориса
Спасибо!
Я борюсь,ругаюсь, заставляю относить грязные вещи в корзину для белья, грязную посуду - в посудомойку. Не напомнишь - бросят там где стояли.
Уже выгребала игрушки в пакет и на "мусорку" ( в гараж), сначала они были спокойны что не выкину, но когда поняли что всё по взрослому - рыдали и клятвенно давали обещание что будут за собой убирать. На какое то время помогло - потом опять по новой.
04.07.2015 11:52:39, Gremuschka
я поставила красивый ящик для грязного белья прямо в комнату, это помогло справиться с грязным бельём. Ходить не надо никуда- тут же бросил, приучилась легко. В комнате также есть мусорное ведро с откидной крышкой- фантики перестали валяться. Для грязной посуды тоже заведите ёмкость и поначалу приучайте туда складывать, поэтому напоминать вы будете не отнести куда-то всё, а например, возьмите вашу мусорку и оттащите к общему мусору- так проще. Попробуйте упростить им жизнь. 04.07.2015 12:30:21, Мама двух детишек
Про ящик для белья - спасибо, так и сделаю. Ну не совсем согласна про емкость для грязной посуды (в нашем случае) - у нас посудомойка стоит в метре от обеденного стола. 04.07.2015 12:38:37, Gremuschka
ну, это если они едят в метре от посудомойки, а если в комнату относят что-то, то проще туда поставить ёмкость, потом просить отнести ёмкость и сразу вывалить в посудомойку. 04.07.2015 18:54:29, Мама двух детишек
По ...опе дайте. 04.07.2015 10:15:10, мать перемать
Чисто русский совет((( И не стыдно? 05.07.2015 12:53:21, ДраКошка
вообще бесполезно 04.07.2015 12:01:33, все впереди
Давай своих ко мне. Две недели и будут чистюли.
Ну или поубиваю на фиг)) Всех троих.
04.07.2015 12:26:36, мать перемать
готова дать только одну. она правда и так чистюля. 05.07.2015 17:24:25, все впереди
Я их не бью. Наказание это лишение просмотра мультиков, запрет на купание в бассейне и запрет на сладкое. 04.07.2015 10:21:49, Gremuschka
Ну не помогло же)) 04.07.2015 12:26:03, мать перемать
поговорите введите новые правила и следуйте им неотступно,у меня 2лет нет младшей поиграла и убирает игрушки,я убираюсь и ей тряпочка вытереть пыль,подмести -набор для уборки детский в наличии. Раздевать я еще ей помогаю,но одежду на стульчик сама вешает,да так дольше и сложнее,зато в ваши 7лет у меня таких проблем не будет. 04.07.2015 11:54:28, katrin10
Marisha
Моя в 2 года была супераккуратной девочкой, убирала игрушки даже в яслях, одежду на стульчик аккуратно вешала, кроватку свою заправляла, ела как взрослая воспитанная барышня, ни крошки на столе. Грязную одежду тащила в ванную, пыль вытирала, в грязной уличной обуви дальше коврика не проходила, я нарадоваться не могла.
Куда все это делось, я до сих пор не пойму:)) Моя девочка сейчас как дочки автора, так что не обольщайтесь:)))))
05.07.2015 12:37:33, Marisha
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Вы можете говорить о педагогических талантах сколько угодно - я глубоко уверена, что любовь к порядку и свинство врожденные качества, данные каждому при рождении. Тут сто лет назад был милый топ про образ мысли свиней, как "скорлупа зацепилась за батарею и уютно так висит, совсем не мешает". В юном возрасте я тоже вытирала тряпочкой пыль и с радостью мела двор - как выросла, полезные навыки киска съела. Став свиньей годам этак к 10 - осталась ей навсегда. Подружка моя, дочка хиппующих родителей, удивительный педант. Двое моих детей просто подтверждение моих выводов: одна аккуратная, все всегда убирает на место, обожает убирать, вторая - человек-катастрофа, убирает за собой только после настойчивых указаний и контроля. Она автор крошек в моей постели, огромного пятна из варенья на матрасе, автор всех фантиков за диваном (все детство и я так делала) и т.п.
04.07.2015 16:03:31, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Я с вами согласна, но это основы. а семья и воспитание закрепляет детали. моя старшая - свинья врожденная. её комнату муж называл - бомжатник. сейчас в сто раз лучше. Всего лишь легкий бардак но неизбывный в который можно даже зайти постороннему и не смертельно. Младшая, поначалу и всегда - аккуратистка, как поняла, что за бардак попадёт не смертельно (увы - на примере старшей, ну не убивать же ту было) так тоже появились и бумажки под столом и вещи скомканные. Теперь тут стараюсь не запустить и исправить. Если у детей есть возможность что-то не делать, они это делать не будут. 04.07.2015 18:15:49, Лориса
Мои в 3-5 лет все убирали, пусть и после напоминания. Зато теперь лет с 7 примерно - пока не погонишь и носом не ткнешь, не убирают. Причем типа пошли убирать, пару бумажек убрали и сообщают, что убрано. Лишаю няшек - помогает ненадолго, подпопники (легкие ) не помогают вообще. А более серьезные наказания будут не соответствовать степени проступков.
Причем если требование -сначала уборка, потом мульт - то распихают мгновенно все по углам. потом приходится доставать из книжных шкафов трусы, а с одежных полок или из-за кресел игрушки или краски-фломастеры.
04.07.2015 13:12:11, silverheartcats

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!