Мы c Колей поздравляем всех с праздником Великой Победы! Мы находимся сейчас в городе, где этот праздник без преувеличены отмечает каждый. Здесь не надо по разнарядке сгонять людей на демонстрации и митинги, сесть само население ухаживает за братских могила, как за могила близких родственников.
Да, Коля не курит, не употребляет алкоголь вообще и на удивление целомудрен не смотря на почти 17 лет. Вся жизнь- спорт и команда. Кто бы мог подумать) Последний раз его приводил ко мне полиция ровно год назад.
Еще раз всех с праздником ПОБЕДЫ.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Замечательно, рада за Колю, за ваш прекрасный город и за лучший из праздников в году! УРА!
10.05.2015 12:36:52, Лао Ц'зы

Расскажи как оно у вас было? Мечтаю побывать на 9 в Питере. Наверное сердце заходится, да?
09.05.2015 20:50:52, мать перемать

Говорят, в этих боях под Невелем погибло около 5 тыс. человек, известный невельский "мешок". 10.05.2015 11:13:45, Marisha

"Мы под Колпино скопом стоим
Артиллерия бьет по своим -
Это наша разведка, наверно,
Ориентир указала неверно..."
Это Межиров - одно из самых известных стихотворений о войне. 11.05.2015 09:31:48, Lena Eselson
Артиллерия бьет по своим -
Это наша разведка, наверно,
Ориентир указала неверно..."
Это Межиров - одно из самых известных стихотворений о войне. 11.05.2015 09:31:48, Lena Eselson

А таких братских могил под Невелем очень много:(
Самое большое, наверно возле деревни Турки-Перевоз
http://www.kremnik.ru/node/423851 10.05.2015 13:07:56, Marisha

Надеюсь. Где-то в Германии,
Такой далёкой и такой близкой,
Теперь простой и понятной,
Не чуждой уже, и не ненавистной,
Живёт, дышит, дерзает,
Сны полноцветные перелистывает
Девочка? Мальчик? – не знаю,
Правнук врага заклятого Листа,-
Так было выбито имя –
Нашейная бирка – фишка прусская,
Того, кто навеки оставил живыми
Ценой своей жизни детей русских.
Бой возле хутора остервенелый,
В хате к стене малыши жмутся.
Не разберёшь – болотные, серые:
Страшно вздохнуть, от икон отвернуться.
«Матка, киндер, шнель, шнель»,-
В дверь влетел очумелый враг,
И кудряшек белоголовых быстрей –
Голубоглазых – в огород, в овраг,
В окоп – спасти, укрыть,- ноги ватные
Как родных – тех, что под сердцем на фото,
И тут же очередь автоматная
От своего же, немца, в живот…
Они бы погибли в той мясорубке -
Моя бабушка и её брат,
Если бы их не взял на руки,
Не спас, не закрыл собой тот враг.
Тот немец… О боже, как это сложно.
Где чёрт, и где ангел, и кто виноват,
В том, что лежал в пыли придорожной
Немец, спасший псковских ребят…
Надеюсь. Где-то в Германии,
Такой далёкой и такой близкой,
Сейчас простой и понятной,
Не чуждой мне, не ненавистной,
Живёт счастливо, дышит, дерзает,
Сны полноцветные перелистывает
Девочка? Мальчик? – не знаю,
Правнук Человека с фамилией Лист… 09.05.2015 22:25:50, Голубушка
Моего близкого родственника призвали в июле 41. Через месяц он попал в плен и был увезен сначала в немецкий рабочий лагерь, потом переведен в концлагерь. Там он провел всю войну в нечеловеческих условиях. За несколько месяцев до освобождения этих мест ему случайно удалось оттуда убежать. Его спрятал у себя-полумертвого- под страхом собственной смерти простой немецкий крестьянин. Как он радовался освободителям! Но они взяли его под стражу- потому что он был не в концлагере, а у крестьянина- и как неблагонадежного отправили прямиком в ГУЛАГ в Сибири. Он выжил там и вернулся оттуда. После смерти Сталина его реабилитировали. Но он никогда не ходил на праздник Победы. Говорил, что не может. Он так ее ждал когда-то- но дождался вместо нее второго лагеря. Он говорил, что фашистский лагерь почти убил его физически- а ГУЛАГ убил его душу. И что, видимо, он остался жив только затем, чтобы остались свидетели двух зверств...
10.05.2015 01:05:23, ?-----?
Были времена,да. Моего отца не приняли на учебу с формулировкой " Был в оккупации". Можно подумать он сам позвал оккупировать свою местность. А уж за плен, эх.
10.05.2015 14:36:37, Солнечная .
У меня тоже был такой родственник (правда, дальний) с очень похожей историей. Ему повезло больше - он бежал из лагеря и попал к итальянским, а потом к французским партизанам, где воевал несколько лет и окончил войну. В ГУЛАГе он все равно оказался, но, к счастью, пробыл там недолго - спасли награды, полученные за границей, свидетельства командиров партизанских отрядов и молодая красивая жена, которая переводила большим начальникам трофейные фильмы. Она получила письмо, которое муж выбросил из окно вагона тюрьзака. По счастью, письмо кто-то подобрал и не побоялся отправить. Семья с осени 41 года вообще ничего о нем не знала!
Никогда и ничего не рассказывал, но потом издал "для своих" книжку, где подробно описал "как это было". У них в вагоне многие покончили с собой, когда поняли, что из одного плена едут в другой плен, уже у своих. 10.05.2015 13:03:40, Lena Eselson
Никогда и ничего не рассказывал, но потом издал "для своих" книжку, где подробно описал "как это было". У них в вагоне многие покончили с собой, когда поняли, что из одного плена едут в другой плен, уже у своих. 10.05.2015 13:03:40, Lena Eselson

Я тут как дома себя чувствую. Душевно. 09.05.2015 22:36:34, ketspb