Предистория: ребенок взят из подмосковья и временно до 18 лет зарегистрирован у меня в квартире, так как ребенок-отказник, положено жилье в Подольске.
Отказали письменно на том основании, что нет подтверждения тому, что место жительства ребенка - в Москве. При этом сослались на определение места жительства, данное в ФЗ 5242.
У кого какой опыт?
Для себя вижу 2 варианта:
1. зерегистрировать ребенка постоянно у себя. В квартире ей, надеюсь, не откажут из-за этого?
2. продолжать дальнейший обмен бумагами: письма Президенту, депутатам, Уполномоченному по правам человека, и закончить судом.
У кого какой опыт? Проблема возникла только в начале этого года, и с ней будут сталкиваться все москвичи, которые привезли детей под опеку из других регионов.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ДСЗН Москвы отказал письменно в выдаче соцкарты
27.04.2015 14:36:35, москва49 комментариев

Дополнительные гарантии по социальной поддержке, устанавливаемые настоящим Законом, предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, местом жительства которых является город Москва, если иное не установлено федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.
Состряпали "иной нормативный акт" 28.04.2015 19:44:56, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
и правда:
-----
Статья 10. Дополнительные гарантии права на льготный проезд
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пребывающие в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или находящиеся на воспитании в семье, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся, студенты государственных образовательных учреждений города Москвы обеспечиваются бесплатным проездом на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства, расположенному за пределами города Москвы, и обратно к месту учебы в порядке, установленном Правительством Москвы.
-----
там даже говорится про бесплатный проезд к месту жительства, расположенному за пределами города Москвы 28.04.2015 19:58:36, billow
-----
Статья 10. Дополнительные гарантии права на льготный проезд
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пребывающие в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или находящиеся на воспитании в семье, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся, студенты государственных образовательных учреждений города Москвы обеспечиваются бесплатным проездом на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства, расположенному за пределами города Москвы, и обратно к месту учебы в порядке, установленном Правительством Москвы.
-----
там даже говорится про бесплатный проезд к месту жительства, расположенному за пределами города Москвы 28.04.2015 19:58:36, billow
Странно. У меня ребенок из Подмосковья, зарегистрирован временно. Никому это не помешало.
28.04.2015 15:30:11, ДраКошка
Вы в этом году оформлялись?
Мне ответили, что до этого года все это оформлялось только в порядке исключения. С этого года - только по закону, т.е. с постоянной регистрацией в г.Москве.
Раньше у меня тоже проблем не было. 28.04.2015 15:49:51, москва
Мне ответили, что до этого года все это оформлялось только в порядке исключения. С этого года - только по закону, т.е. с постоянной регистрацией в г.Москве.
Раньше у меня тоже проблем не было. 28.04.2015 15:49:51, москва
Нет, простите, не подумала. Но никаких исключений - у меня и усыновленные дети под опекой сначала были с временной пропиской. Разве что закон какой изменили за это время.
28.04.2015 16:05:14, ДраКошка
цитата из письменного ответа ДСЗН: "ранее детям, имеющим в Москве регистрацию по месту пребывания, социальные карты были оформлены в виде исключения".
Я тоже не думала раньше, что эти льготы мне были предоставлены в виде исключения. Причем, судя по тому, как в один голос об этом поют сотрудники ДСЗН, им были даны четкие указания с этого года ничего никому не оформлять. 28.04.2015 16:09:27, москва
Я тоже не думала раньше, что эти льготы мне были предоставлены в виде исключения. Причем, судя по тому, как в один голос об этом поют сотрудники ДСЗН, им были даны четкие указания с этого года ничего никому не оформлять. 28.04.2015 16:09:27, москва
У меня опыт по первому вашему варианту, пока незавершенный, возникли непредвиденные сложности.
27.04.2015 15:11:39, Гарпистка
Пожалуйста, напишите в личку, а то у вас конвертика нет.
я сейчас бодаюсь с опекой по поводу постоянной регистрации детей:( 27.04.2015 14:44:40, Гарпистка
я сейчас бодаюсь с опекой по поводу постоянной регистрации детей:( 27.04.2015 14:44:40, Гарпистка
написала
27.04.2015 15:18:16, москва
мне письменно отказали в пособие по уходу за ребенком-инвалидом, жду ответа на мой запрос про то, положено ли вообще это пособие и буду подавать в суд на определение места жительства
президент, депутаты и уполномоченный тут не при чем
либо к руководителю соцзащиты Петросяну, либо сразу в суд 27.04.2015 14:44:27, billow
президент, депутаты и уполномоченный тут не при чем
либо к руководителю соцзащиты Петросяну, либо сразу в суд 27.04.2015 14:44:27, billow
Мое письмо, кстати, за подписью зам.нач.Управления Малаховой С.И.
27.04.2015 15:09:34, москва
у меня Алтунина, но это ничего не значит, решает специалист, а не начальник, они даже не вникают, подписывают бумаги стопкой
28.04.2015 13:55:40, billow
Рано или поздно им придется вникнуть, потому что если следовать их логике, ребенку под опекой вообще ничего и нигде не положено. Поэтому и собираюсь всюду писать. И суд, если не поможет.
28.04.2015 14:33:05, москва
они нигде не обещали, что это положено ребенку под опекой
положено тем детям, кто имеют постоянную регистрацию по месту жительства в москве, с чего бы москве платить детям, привезенным из других регионов, пусть другие регионы и платят
но факт в том, что кому-то платят, другим нет... вот это не честно )) 28.04.2015 14:43:55, billow
положено тем детям, кто имеют постоянную регистрацию по месту жительства в москве, с чего бы москве платить детям, привезенным из других регионов, пусть другие регионы и платят
но факт в том, что кому-то платят, другим нет... вот это не честно )) 28.04.2015 14:43:55, billow
эти льготы установлены федеральным законодательством, и они должны быть предоставлены. Пусть другие регионы производят взаимозачет, почему права детей должны быть ущемлены, я не совсем понимаю
28.04.2015 14:53:16, москва
карта москвича и пособие за уходом -- это московские льготы
есть еще федеральная льгота по уходу, но это другое, в пенсионном, а не соцзащите 28.04.2015 14:55:04, billow
есть еще федеральная льгота по уходу, но это другое, в пенсионном, а не соцзащите 28.04.2015 14:55:04, billow
п.10 ст.6 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ - это бесплатный проезд. Пусть предоставят бесплатный проезд в другом регионе, если в Москве не хотят. Я об этом и написала в жалобе. Но закон должен быть исполнен.
Про пособие ничего не могу сказать, у меня его нет, законодательство не изучала. 28.04.2015 15:17:30, москва
Про пособие ничего не могу сказать, у меня его нет, законодательство не изучала. 28.04.2015 15:17:30, москва
А по месту прописки ребенка отказываются предоставлять проезд?
28.04.2015 15:40:42, Ямамба
Лично у моего ребенка нет прописки вообще. Отказник с рождения, забрала в 11 месяцев.
Опека говорит, что прописать постоянно у себя не могу, так как 1) ФМС не даст, 2) лишу квартиры. Но я пока не пробовала. Я задала этот вопрос в жалобе, куда мне прописать ребенка постоянно, чтобы он не был бомжом и имел права на льготы. В конце мая будет ответ, отчитаюсь. 28.04.2015 15:47:54, москва
Опека говорит, что прописать постоянно у себя не могу, так как 1) ФМС не даст, 2) лишу квартиры. Но я пока не пробовала. Я задала этот вопрос в жалобе, куда мне прописать ребенка постоянно, чтобы он не был бомжом и имел права на льготы. В конце мая будет ответ, отчитаюсь. 28.04.2015 15:47:54, москва
У кого-то из наших так было-нашли на вокзале. Прописка у ребенка была в том ддоме откуда забирали.
Почему прописать постоянно не можете? Если жилье в собственности-пропишут так,как хочет собственник.По поводу "лишу жилья" ничего сказать не могу. 28.04.2015 16:37:00, Ямамба
Почему прописать постоянно не можете? Если жилье в собственности-пропишут так,как хочет собственник.По поводу "лишу жилья" ничего сказать не могу. 28.04.2015 16:37:00, Ямамба
У меня такая ситуация, что ребенка оставили в Подольске, там же начали делать гражданство, сдали в ФМС свидетельство о рождении, делали его полгода. За эти полгода ребенка перевели дом ребенка в Лобню, откуда я и забрала ее в 11 месяцев. И свидетельство о рождении я уже сама забирала из Подольска вместе с гражданством.
Я прописывать постоянно не пробовала. Моя опека говорит, что 1) по инструкции детей под опекой прописывают только временно, 2) если пропишу постоянно - исчезнут основания для предоставления жилья.
Я пока не пробовала, просто только сейчас возникли проблемы. До этого 7 лет прекрасно жили с временной регистрацией. Я лично не против прописать постоянно, у меня много жилья в единоличной собственности, мне все равно, главное - права ребенка не ущемить. Опека сказала, что ущемлю их. 28.04.2015 16:50:04, москва
Я прописывать постоянно не пробовала. Моя опека говорит, что 1) по инструкции детей под опекой прописывают только временно, 2) если пропишу постоянно - исчезнут основания для предоставления жилья.
Я пока не пробовала, просто только сейчас возникли проблемы. До этого 7 лет прекрасно жили с временной регистрацией. Я лично не против прописать постоянно, у меня много жилья в единоличной собственности, мне все равно, главное - права ребенка не ущемить. Опека сказала, что ущемлю их. 28.04.2015 16:50:04, москва
Раньше они наоборот настаивали на постоянной)). И делали ее оч.странно-до 18 лет для опекских детей. В общем не думаю что нужно слушать что говорит опека. Ну если только это не юрист их. На мой вкус Вам должны платить потому что место жительства ребенка определяют по Вашему,ну и плюс ребенок зарегестрирован там же где Вы. То что регистрация обязана быть именно постоянная нигде не сказано.Могут делать карты и выплаты на срок регистрации. У моей так пенсию доплату делает Москва-строго на срок временной регистрации.
28.04.2015 17:09:03, Ямамба
Регистрацией подтверждается фактическое проживание ребенка.На время фактического проживания в городе и дают надбавку. Поэтому ее переназначать нужно если срок регистрации короткий.
28.04.2015 17:38:32, Ямамба
с этим ЛОУ все уткнулось в то, что важно не фактическое проживание, а "регистрация по месту жительства", а у наших детей это "регистрация по месту пребывания"
а если доплату платит соцзащита, с чего бы они платили ее временным
нет, раньше, наверное, всем платили ) а щас... 28.04.2015 17:53:25, billow
а если доплату платит соцзащита, с чего бы они платили ее временным
нет, раньше, наверное, всем платили ) а щас... 28.04.2015 17:53:25, billow
слушайте, ну пенсию же ребенок получает из московского пенсионного фонда, хоть и временно тут? чем доплата хуже
28.04.2015 18:05:32, все впереди
Не поняла в каком месте уткнулось. Льготы предоставляются жителям г Москвы. Жители-это те кто живет. Где написано что жить должны по постоянной регистрации?.
Временную регистрацию я делаю на 5 лет-пару месяцев назад переоформляла опять пенсию.Нужна была запись в пенсионной книжке и бумажка о регистрации новой. 28.04.2015 18:05:13, Ямамба
Временную регистрацию я делаю на 5 лет-пару месяцев назад переоформляла опять пенсию.Нужна была запись в пенсионной книжке и бумажка о регистрации новой. 28.04.2015 18:05:13, Ямамба
не жителям, а зарегистрированным по месту жительства в г.Москве
можете жить хоть в Болгарии :) если зарегистрированы взрослый и ребенок в г.Москве по месту жительства -- получать будут, если живут в Москве, а зарегистрированы по месту жительства в другом регионе -- не будут 28.04.2015 18:37:20, billow
можете жить хоть в Болгарии :) если зарегистрированы взрослый и ребенок в г.Москве по месту жительства -- получать будут, если живут в Москве, а зарегистрированы по месту жительства в другом регионе -- не будут 28.04.2015 18:37:20, billow
Мне отказали письменно с временной регистрацией по месту пребывания до 18 лет, то есть с этим ребенком регистрация временная сразу была оформлена на 17 лет, до 2023 года. Сослались на закон г.Москвы № 61 (ст.2), а определение места жительства взяли из ФЗ №5242-1 от 25.06.1993 г. Это определение противоречит Гражданскому кодексу РФ.
Мне написали, что так как документы, подтверждающие место жительства в Москве, отсутствуют, оснований для льготы не имеется. 28.04.2015 18:22:07, москва
Мне написали, что так как документы, подтверждающие место жительства в Москве, отсутствуют, оснований для льготы не имеется. 28.04.2015 18:22:07, москва
Вот скопировала из того закона на который сослались-ниже выдержка. Он не имеет отношение к назначениюю выплат-он говорит о том что граждане обязаны регистрироваться там,где он живут в данный момент.Таковы правила.Ну и есть спецорганы которые контролируют это. То есть этот закон относится к организационного плана законам.Если у Вас нет регистрации-Вы нарушаете этот закон,теоретически есть наверное ответвенность за нарушение. Но жить в данном месте Вы не перестаете при отсутствии регистрации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту
пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием
ограничения или условием реализации прав и свобод граждан,
предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами
Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе
Российской Федерации.
Зы. А разве есть временная регистрация сразу на 17 лет? Там вроде какие-то ограничения есть по срокам временной. 29.04.2015 09:42:48, Ямамба
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту
пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием
ограничения или условием реализации прав и свобод граждан,
предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами
Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе
Российской Федерации.
Зы. А разве есть временная регистрация сразу на 17 лет? Там вроде какие-то ограничения есть по срокам временной. 29.04.2015 09:42:48, Ямамба
Да, СЕЙЧАС есть. Пять лет назад было на максимум 5 лет, а года три назад появилась временная регистрация специально для подопечных до 18 лет.
29.04.2015 11:45:15, Гарпистка
всем все делают, а моей даже нормальное пособие на инвалида назначить не могут, только 18 тыс., и в ЛОУ отказали, обидно!
в пенсионном про доплату ни слова 28.04.2015 17:37:01, billow
в пенсионном про доплату ни слова 28.04.2015 17:37:01, billow
доплата не в пенсионном, а в усзн оформляется. приносите пенсионную книжку, все остальное вы уже наверняка сдавали туда.
28.04.2015 17:44:19, все впереди
я сказала в соцзащите, когда документы оформляла, что ребенок-инвалид, она это проигнорировала и назначила 18 тыс.
вообще все проигнорировали
через 2 недели в опеку привезли еще одного плюсика, до них дошло видимо и они мне позвонили, но в соцзащиту я больше не ходила, они туда передали документы сами, после этого все молчат 28.04.2015 17:51:05, billow
вообще все проигнорировали
через 2 недели в опеку привезли еще одного плюсика, до них дошло видимо и они мне позвонили, но в соцзащиту я больше не ходила, они туда передали документы сами, после этого все молчат 28.04.2015 17:51:05, billow
пенсионная доплата оформляется все равно после оформления самой пенсии, т.к. им пенсионную книжку надо принести. так что идите снова) заодно напомните что пособие пересчитать надо.
28.04.2015 18:04:06, все впереди
она должна быть не только у вас, а еще и копия в усзн) именно московской книжки
29.04.2015 16:21:14, все впереди
Доплата это собес. То есть в ПФ назначают региональную выплату,а московскую доплату надо туда же,где и опекунское оформляли.Там у них разные отделы просто.
28.04.2015 17:44:11, Ямамба
да, правда на вашей стороне ) и судя по закону, регион не указан, т.е. бесплатный проезд везде должен быть
28.04.2015 15:33:30, billow
Вот именно. Но судя по упертости ДСЗН, им дали определенную установку стоять до конца. Моя опека в шоке и не в курсе.
28.04.2015 15:51:31, москва
Ну почему же, они могут помочь законодательно решить вопрос, чтобы проблем вообще не возникало никогда
27.04.2015 15:05:13, москва
Написала очередную жалобу. Спросила, почему не прочитали ГК РФ, ведь Москва - это же тоже должна быть РФ, а в соответствии с ГК РФ место жительства ребенка определяется по месту жительства опекуна. Также написала, что очень обеспокоена тем фактом, что моя подопечная - бомж, и попросила срочно предоставить адрес, куда ее можно постоянно зарегистрировать, чтобы она могла получить все льготы, за соблюдением которых я как опекун должна следить.
К депутатам пока не нашла как обратиться, кроме личного приема и соцсетей. 28.04.2015 06:56:29, москва
К депутатам пока не нашла как обратиться, кроме личного приема и соцсетей. 28.04.2015 06:56:29, москва
они мне отказали, т.к. ребенок должен быть ЗАРЕГИСТРИРОВАН по месту жительства, а не иметь место жительства, типа
28.04.2015 13:59:21, billow
Ксень, а можно мне скан, пожааалуйста? С замазанными личными данными конечно.
27.04.2015 14:55:55, Гарпистка
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.