Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
31.10.2014 16:06:58

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя до середины второго класса не могла определиться с руками. А в первом могла вообще рисовать двумя сразу. ИЛи писала то левой, то правой. Причем "зеркалить" могла обеими руками.
и только ко второй четверти первого класса учитель, сама левша, сказала. что у меня дочка - правша (как говорила, не факт, что она правой рукой есть. Она может быть и левшой). Но опять же сказала, учить мягко, без насилия, писать. А рисовать она может и левой.

ДОчь - правша.
01.11.2014 03:13:53, Криптан
Моя старшая дочка тоже левша. Есть проблемы с письмом. Буквы и цифры зеркалит, но сейчас стало получше.. За прописи не усадишь, палочки , орнаменты писать, а нам в школу на следующий год((. Рисовать тоже не особенно любит. Читает, но читает медленно.Зато соображение, воображение, смекалка, великолепная память, артистизм, в общем способный ребенок.)) 01.11.2014 00:47:19, Vikula
Если хотите, могу прислать Вам книгу М.М. Безруких "Леворукий ребенок в школе и дома". Там есть немало упражнений и практических советов родителям и учителям. Купила в свое время именно из-за леворукости сына, но книжка (очень толковая)нам не понадобилась.
М.б. из-за сниженного слуха одно вполне скомпенсировалось другим, но нет у сына ни зеркального написания, ни проблем с распознаванием букв, ни с абстрактными понятиями. Пишут на иврите слева направо и это заметно облегчает ему жизнь, но я не вижу проблем и с написанием английских слов, хотя слитности в них нет (в иврите ее в принципе нет). Хорошо рисует, лепит, собирает модели. Читает бегло, но с пониманием прочитанного есть проблемы. Любую информацию со слуха воспринимает с трудом, иногда к концу учебного дня из-за того, что устал, отключает слуховые аппараты и читает только по губам.
31.10.2014 22:31:59, Lena Eselson
iraleva
У меня левша младший, отлично пишет, вообще проблем нет, очень красивый почерк, кстати. Тоже очень эмоциональный, очень ранимый, творческий ребенок. 31.10.2014 19:17:03, iraleva
У меня правша с письмом мучается. Хорошо, что за пределами школы сейчас писать от руки почти необязательно:) Я сама сильно намучалась в свое время.
У моего мужа вся сеьмья - левши: родители и оба сына. Никто сильно не жалуется. Пишут курсивом нормально все.
Я думаю, и ваш со временем приспособится. Не надо давить только.
31.10.2014 18:20:42, Tulsa
Meile
У меня такое было у старшей дочери)) И писала в зеркальном отражении и прочее. Задачи даже сейчас никак. Примеры решает, творческая натура, тонкая музыкальная.На своей волне))) Иногда чистая блондинка))) Они такие и лучше их не ломать))) 31.10.2014 18:18:01, Meile
lenalar
Сын старший левша и племянница. Сын в смеси с дислексией и дисграфией ужасно писал, к 5 классу выровнялось более-менее. Из-за письма были проблемы в школе, в началке, при высоком интеллекте. А племянница пишет идеально, пошла с 6 лет и круглая отличница, без единой проблемы. Удивительно, но "левшества" в ней ни грамма кроме того что она все делает только левой рукой. Из этого я делаю вывод что левшество - не основная проблема. А сначала я тоже объясняла ошибки сына тем, что он закрывает рукой написанное, и не видно что написал. 31.10.2014 17:50:44, lenalar
Левшество может возникать по разной причине. Если это просто "полушария перепутаны зеркально" - это самый простое. Вариант нормы. Племянница Ваша такая, видимо. Но часто левшество - результат компенсации мозга из-за органического поражения или еще каких-то нарушений. Другие отделы взяли на себя функции поврежденных. Тогда и получается "все перепутано".

Я там ниже пишу, что в этих случаях оч желательно работать с нейропсихологом и развивать мозолистое тело, так как при таком "мозаичном" левшестве на него ложится непосильная задача образования бОльшего числа связей, чем ему положено природой. Дислексия и дисграфия при левшестве могут быть в значительной мере скорректированы нейропсихологически, но до определенного возраста.
31.10.2014 18:00:27, неважно
lenalar
И я только как пример привела, мы с сыном занимались нейропсих. немного, и все равно он неровный, от гениальности до ..., а племяннице ничего и не нужно:) 31.10.2014 19:39:10, lenalar
мама Ирина
Есть. Два штука)). Со своерожденной особых проблем левшовских не было, разве что полное отсутствие чувства ритма. Работали с 3 лет над проблемой плотно. Для доразвития левого полушария пошли на фоно. Правая рука не очень-то играть и хотела, но - куда деваться))).
Прописи для одновременного письма. Можно делать и самим - перегибаем лист - получаем ось симметрии. на одной стороне что-нибудь рисуем тем, что может отпечататься на другой. Сначала обводим одновременно по контуру изображения, затем их раскрашиваем. Всё делаем синхронно.
Прописи и методические пособия Марианны Безруких. Она специализируется на левшах и амбидекстрах. Ищите в инете, даже бесплатная скачка когда-то мне попадалась.
очень развит морально-этический компонент.
Однако, то ли воспитание, то ли характер - дева моя вообще не честолюбива. При супер ясной голове способностях, нестандартном мышлении и умении аргументировать позицию, барышня вполне может и трояков нахватать. При этом совершенно спокойно изрекает - "ну я-то знаю, что знаю!". На неё в плане отращивания честолюбия и достижения высоких оценочных результатов положительно влияет Даша.
Второй левша - вновь обретенный сынище. Здесь имеем и зеркальное письмо, и ту же рассеянность и невнимательность, и медитативную медлительность - нёс ложку ко рту, рот открыл и задумался - ложка в воздухе зависла, рот открыт, даже слюнка течёт))). У Ани до этого не доходило, но тенденция прослеживается. Кроме того, из всего электората он самый протестный)).
Ласковые оба, нежные. Но у меня все дети или такие, или такими становятся. Прямо целовательно-обнимательный конкурс проводить можно.
31.10.2014 17:11:02, мама Ирина
Dnnn
я левша. пишу как курица лапой до сих пор, но может это от общей неорганизованности. Писать левой рукой не особо удобно, тк закрывается написанное и опять же рука пачкается ) Неудобно еще ножницами пользоваться, так что нож и ножницы держу в правой. Никаких "зеркальных" проблем и проблем с цифрами не было. Работаю программистом. В моей группе на факультете прикл математики и кибернетики было еще 2-е левшей. 31.10.2014 17:06:21, Dnnn
Trollissimo
я сама левша. но меня насильно переучили на правшу. так было принято в советской школе. с математикой и точными науками всегда были полные кранты. почерк отвратитительный. особых талантов не было, но мне всегда говорили, что у меня равзвито эстетическое начало, хороший вкус и чувство прекрасного.... мой совет ничего не менять, не долбать, всё что надо для практической жизни он так или иначе со временем выучит и найдет свою нишу. 31.10.2014 16:48:27, Trollissimo
мама Ирина
я как-то писала, что и меня переучивали. Причём, весьма садистски - привязывая левую руку к телу. Моя мудрая бабушка, зная, что в советской школе от этого не увернёшься, предложила игру :"Представь, что ты - советский разведчик, и все вокруг правши, и тебе тоже нужно писать правой рукой, чтобы разведчика не разоблачили, и он вернулся задания живой и с ценными сведениями, которые помогут победить врагов." Полгода я была разведчиком, потом привыкла и переучилась. Я фантазировала, что гестаповка меня пытает (привязыванием руки) и молчала - не возмущалась, представляя, что я не выдаю товарищей. Вот такие воспоминания о первой учительнице. Спасибо бабуле, которая помогла сохранить самооценку и научила подобным образом переживать неразрешимые, казалось бы, проблемы. 31.10.2014 17:21:40, мама Ирина
Trollissimo
да. спасибо изобретательной бабуле! 31.10.2014 17:23:03, Trollissimo
мама Ирина
в отличие от моей училки, она была ПЕДАГОГОМ! 31.10.2014 18:41:28, мама Ирина
Не представляю ЗАЧЕМ переучивали? Моей подруге левую руку под попу засовывали. Пишет она правой, а режет ножом продукты и все остальное-левой.
Если б мне еще б старшую переучивать на правую, у нее бы реактивный психоз случился бы,при стольких проблемах еще и это.
31.10.2014 16:53:07, Солнечная .
Так и было бы. Мою племянницу тоже пытались переучивать (тогда всех переучивали). Отстали только когда она начала ночью разговаривать и очень беспокойно спать. Слава богу, ума хватило прекратить это издевательство над ребенком. 01.11.2014 03:19:56, Маргаритка
Trollissimo
да садисты! я читала, что это очень вредно может сказаться на психике. но кто в совке думал о психике ребенка? 31.10.2014 16:56:58, Trollissimo
Очень советую работать с нейропсихологом. До 10 лет, пока мозолистое тело не сформировалось. Там в мозгах все очень запутано, если совсем упростить, то получается примерно так. У левшей часто мозг - не зеркальное отражение мозга правши, а нечто смешанное: какие-то функции ушли из правого полушария в левое (и наоборот), а какие-то - нет. Мозолистое тело - это шина, которой полушария связаны между собой. Получается, те процессы (например, распознавание текста при чтении и его воспроизведение голосовым аппаратом = чтение вслух), которые у правши идут внутри одного полушария, у левши могут идти в двух полушариях - часть тут, а часть там. Тогда скорость процесса ограничивается пропускной способностью "шины" - мозолистого тела. Его-то и надо развивать. Новые связи в мозолистом теле формируются до 11 примерно лет. 31.10.2014 16:46:34, неважно
То есть работать просто по факту левшества? До конкретных жалоб? 31.10.2014 22:05:22, Гарпистка
[пусто] 31.10.2014 17:13:47
Дадада. И это я только один из примеров привела. Любой из процессов, который у правши весь целиком идет в одном полушарии, может у левши оказаться "раскидан" по полушариям - и тогда он тормозится мозолистым телом. У меня есть знакомый левша, который при прекрасной ориентации в пространстве и при прекрасной же памяти на тексты (цитирует страницами) не может запомнить ни одного названия улиц. Это вот ИМХО именно оно - нет "проводка" в мозолистом теле, который связывал бы карту и слова.

Вообще, левшами лучше всего умеют заниматься нейропсихологи. В вашем возрасте хорошо бы потратить годик на нейропсихологическую коррекцию со специалистом, ибо после 10 лет эффективность ее будет значительно ниже, если не 0. У них много отличных упражнений, в игровой форме - детям нравится ))

О, нашла для Вас, где можно скачать книги по нейропсихологической коррекции при левшестве - это вот прям классик этих методик. Но книги - это просто для ознакомления - заниматься надо с реальным специалистом, обычно нейропсихологи есть в СРЦ и т.п. местах, где водятся психологи, дефектологи и иже с ними. [ссылка-1]
31.10.2014 17:35:45, неважно
Насчет левшей не подскажу, а вот насчет чисел - научите его записывать число справа налево, тогда значительно проще будет. Я по себе знаю, сама до сих пор так пишу. Самое смешное - дети старшие, для которых язык родной, тоже числа справа налево пишут. И диктанты можно дома на числа писать - в свое время у нас это было компонентом языковой подготовки. Натренируется и привыкнет. А еще вот здесь есть прописи специальные и тетради по математике для левшей и много всего полезного, посмотрите [ссылка-1] 31.10.2014 16:30:03, хризАНТем@
Ата, у меня старшая полная левша. В 1 классе примерно месяца три писала ужас как, строки не видела. Потом как то приспособилась, пишет гораздо красивее младшей.
Ата, считаю, что проблемы с зеркалированием, медленным чтением и цифрами к леворукости не имеют отношения. Это скорее нечто , напоминающее дислексию, у младшей оптическая дислексия, так она до сих пор зеркалит, везде пишет Зкатерина, вместо Екатерина, норовит читать в другую сторону и путает похожие цифры.
31.10.2014 16:19:15, Солнечная .
[пусто] 31.10.2014 16:35:58
У дочери в классе много детей зеркалят, левшей из них только двое. Моя тоже норовит иногда буквы в зеркальном порядке изобразить. Хотя совершенно не левша 31.10.2014 16:57:22, хризАНТем@

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!