Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Получение квартиры- тяжба с министерством по делам семьи

Девочки, нет ли у кого под рукой формулировки из Закона о предоставлении жилья, где сказано, что оно предоставляется по месту жительства? Или это не так? Знакомой девочке-сироте министерство по делам семьи отказывает в постановке на учет по месту жительства, аргументируя тем, что прописана она в квартире в деревне. Т.е. хотят поставить на учет в деревне. Та квартира официально признана непригодной, в деревни она жила в 5летнем возрасте, бОльшую часть времени живет в городе, который на другом конце нашей многострадальной Родины. Помогите, пож, завтра девочка идет общаться с министром. Спасибо!!!
07.10.2014 18:04:22,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чисто в копилку слухов: у нас ребенкина опека уверяет, что по новому какому-то (года два как) законодательству жилье положено по месту проживания - с опекуном. Утверждают, что уже каким-то детям выбили то ли жилье, то ли гарантии, место в очереди и т.п. в мск и где-то еще, и нашим обещают. Я сильно не вникала, за столько лет то ли я, как ишак помру, то ли эмират наш переименуется и от прежних обязательств откажется:) А может вообще решим завязывать с размножением и усыновимся...
А Будаева еще много лет назад говорила, что есть схема, по которой ребенок ОБП, который к 18 годам не менее 10 лет прописан ПОСТОЯННО в Москве (то есть старшие дети пролетают по умолчанию) - попадает в ту самую "очередь" как москвич.
08.10.2014 09:14:52, Гарпистка
Во-первых, это для детей, у которых НЕТ закрепленного жилья в регионе или обязательства его предоставить, а сейчас у всех детей это есть (делают сразу и пока не сделают, в другой регион не отдадут, или другой регион не примет без такой бумаги).
Во-вторых, если у него есть постоянная регистрация по месту жительства, которое отвечает требованиям закона (без асоциальных родителей и проч.). с какой стати ему жилье предоставлять?
08.10.2014 10:03:28, billow
Ну у автора же вроде жилье признано непригодным - значит не отвечает. Я естественно только о тех, у кого закрепленного нет.
Про "обязательство" Будаева не говорила. У меня у старших нет закрепленного, но есть у одной как раз "обязательство", у другой какой-то ксерокс списка "очереди". Я с ней обсуждала нашу конкретную ситуацию - она, тогда, считала, что это обязательство не препятствует.
08.10.2014 10:44:46, Гарпистка
Законодатели много чего думают, а исполнительная власть действует по написанным ими же законам совершенно иначе :((( 08.10.2014 10:47:24, billow
Получается, что все приемные родители своих приемных детей после 18 лет отправляют в ту даль, откуда ребенок? 07.10.2014 18:52:04, Rosita
Москва через 5 лет признает ребенка из любой дыры своим, и предоставляет ему жильё в Москве 07.10.2014 20:01:41, Евгень_евна
мурмур
Нет, это не так, только если проживание в закрепленном жилье невозможно. 08.10.2014 14:09:08, мурмур
Я тоже такое слышала, только, кажется, через 10 лет (надо сразу на учет ставить, по-моему). Был какой-то семинар с юристом, и она об этом говорила. Москва 07.10.2014 23:43:24, мамаВа
Вилюйская
Первый раз такое слышу..оооо,а можно ссылку на закон?мне очень пригодится) 07.10.2014 20:12:15, Вилюйская
Ссылки нет, летом был разговор с начальником нашей опеки, но у нас Москва старая. 07.10.2014 20:23:30, Евгень_евна
И у нас. ничего подобного..как раз- Госдума и давала разъяснения, что не дадут жилье немосквичам. Что рассматривается именно вариант с денежной компенсацией за жилье в регионе- и покупай-добаляя или нет- в регионе опекуна. 07.10.2014 20:45:06, Мама Гарика
Вилюйская
аааа...разговор нищитова)) 07.10.2014 20:43:36, Вилюйская
Но они же дают. 07.10.2014 20:49:09, Евгень_евна
Вилюйская
Кто?Из своих средств?На каком основании?У ООП своего бюджета нет,только федеральный.Вы вообще представляете что будет,если всех усыновленных и опекаемых детей из дальних регионов в Москве будут жильем обеспечивать? 07.10.2014 20:51:48, Вилюйская
Буду в опеке спрошу, отпишусь. 07.10.2014 20:53:28, Евгень_евна
Будем очень признательны. 07.10.2014 20:55:26, Мама Гарика
Вилюйская
Нет конечно!У всех разные варианты. 07.10.2014 18:53:59, Вилюйская
Лариса, а если в том жилье она не будет жить 5 лет, то ничего с ним не будет? Т.е. 5 лет она будет жить в ПС, учиться в колледже, а потом захочет продать его. Или если она там жить не будет, то не получится? тогда какой вариант? 07.10.2014 19:15:43, Rosita
Колледж должен предоставить общежитие или компенсировать стоимость проживания, т.к. дети-сироты при получении проф. образования поступают на полное гособеспечение. Что касается жилья, которое предоставляется на 5 лет, то его ежемесячно проверяют на предмет использования по назначению. Вообще, вряд ли жилье в регионе выделят человеку, который в нем в данный момент не нуждается, т.к. пребывает в другом регионе. Опять же, в регионе может быть свое законодательство. Выбывающие дети на учет не ставятся и жилье на них не предусматривается. 07.10.2014 20:09:27, Офигения
Вилюйская
Мне кажется это жилье можно сдавать эти пять лет.Либо посоветоваться с местными ООП и муниципалитетом,которому принадлежит квартира.Как-то так.В юбом случае не опускать руки,писать куда только можно. 07.10.2014 19:26:09, Вилюйская
сдавать нельзя по закону, если ребенок не будет жить в квартире, то ему квартиру не предоставляют до окончания учебного заведения
[ссылка-1]

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

А вот договор найма специализированного помещения
[ссылка-2]
Жилищные права граждан, проживающих в служебных жилых помещениях, ограничены по сравнению с правами нанимателей неслужебных жилых помещений: они не могут обменять, передать в аренду или поднаем занимаемое служебное помещение.
07.10.2014 21:35:29, billow
На учет поставят в деревне, а квартиру дадут в любом населенном пункте региона. Т.к. в деревне нет строительства, то дадут в городе по любому. 07.10.2014 18:52:02, billow
Вилюйская
Все правильно.На учет по обеспечению жильем ставят по месту выявления ребенка.Где выявили,там и дать обязаны.Моя одна без роду без племени,мать убежала на второй день из РД и даже не известно кто она и откуда.Но!Родила в Москве.Вот муниципалитет м/р-на С.дал гарантийное письмо о постановке на учет и выделении жилья .В день 18 летия-ключи от квартиры.При чем по закону в квартире все должно быть.И мебель и техника.По факту жилье уже в 17 начинают давать.Документы,то,сё. 07.10.2014 18:28:00, Вилюйская
Лара, это по какому такому закону? Дают пустые квартиры абсолютно. Ну с плитой дешевой электрической, как обычная муниципальная квартира. 07.10.2014 18:54:07, billow
Вилюйская
Детдомовцам я имела ввиду,прошу прощения за неточность и дезу. 07.10.2014 19:03:04, Вилюйская
я про них же!
Лара, они покупают на выпускные 24 тыс. матрас и спят на нем, остальная квартира голая, это мне соцпедагог рассказывала
Алениному брату все асоциальные родственники и бабушка с миру по нитки набирали, помогали обустраиваться
Тасиной сестре тоже все помогали -- мама из пенсии шкаф купила, крестная кухню, мы стол, микроволновку и проч.
государство дает абсолютно пустую квартиру с плитой и соцремонтом
в законе есть фраза про благоустроенное жилье, это значит вода-свет-тепло-ремонт, а не техника и мебель
я своим все думаю начать откладывать, чтобы через 4 года сюрприз сделать, а на словах убеждаю их подрабатывать :)
07.10.2014 19:09:18, billow
Вилюйская
Я щас поищу,Ксень.Я сама читала,своими глазами.И дважды присутствовала на "получении жилья и заселении детдомовского ребенка.Последний раз 30 августа этого года.В квартире мебель,микроволновка,газовая плита,стиральная машина.Мебель очень простая,но все есть,диван,шкаф,компьютерный стол,стул,на кухне скромная мебель,кухонные шкафчики и стол.Да еще магнитолу забыла.Это МО,Подольский район.А первый раз присутствовала в Москве,от ДД № 18,на Лебедянской,квартиру давали выпускнице этого ДД 07.10.2014 19:19:22, Вилюйская
если вы присутствовали, возможно это "показательный" вариант?
одной выпускнице также сделали -- все обставили, как будто она там живет давно, т.к. собянин должен был приехать и по ТВ снимать, а остальным выпускникам у нее в квартире давали ключи... вот ей повезло, остальным нет :)))) обставляла москва :)))) показушно :))))
возможно у вас такой же вариант, но это исключение, а не правило
07.10.2014 21:37:42, billow
Вилюйская
Ну не знаю,я ж не Собянин.ТВ и прессы не было)
Может и показуха,все возможно(
07.10.2014 21:39:58, Вилюйская
Москва, Хабаровская ул., от 46 детдома в августе прошлого года. Все-все, включая стеклопакеты и решетки на окна за 100 тысяч. то есть где-то на 300 тысяч в итоге-ремонт, холодильник-телек-мебель-плита.. 07.10.2014 20:03:34, Мама Гарика
Вилюйская
Люд,замучилась искать,может есть ссылка?
Я лично своими глазами читала про это
07.10.2014 20:13:02, Вилюйская
На что ссылка то? 07.10.2014 20:45:54, Мама Гарика
Вилюйская
Ну,что сиротам при получении квартиры мебель покупают,технику или дают компенсацию.300 тысяч чтоли... 07.10.2014 20:48:40, Вилюйская
Надо в опеку идти. мне рассказывали, что был прецедент- сиротка с квартирой в пьяном угаре разнес квартиру. так вытребовал полный ремонт, типа он сирота. Сделали, нашли финансы. Попробую узнать. 07.10.2014 21:53:15, Мама Гарика
Жесть какая... Т.е. по нашему законодательству девочка должна вернуться в деревню, в которой жила давно в детстве? Суть такова, что она учится в колледже в городе и ей там учиться 4 года, сейчас ей 17 лет, живет в приемной семье, откуда уже через полгода уходит. Колледж не предоставляет общежитие. Куда же ей, бедной, податься?
В деревне, понятно, нет ни колледжа, вообще ничего. Неужели у нас правда такое неадекватное законодательство...
07.10.2014 18:47:22, Rosita
А что еще остается делать, если дети поголовно из тьмутаракани, а опекуны все в столицах проживают нерезиновая, она все же нерезиновая. 07.10.2014 19:16:12, яся 76
У нас речь не о столице, а о городе 400 тыс человек. 07.10.2014 19:17:59, Rosita
Тем более. В городе свои сироты есть. А рынок жиля ограниченный. 07.10.2014 19:32:59, яся 76
Вилюйская
Почему неадекватное?Об этом приемные родители должны были заботиться,лет с 14 начиная.Там в договоре о ПС,даже пункт есть.Я например лет в 6 ребенкиных написала письма в ООП с просьбой "дать офиц.ответ по обеспечению жильем по достижении совершеннолетия",так как не нашла в документах никаких гарантий.И с остальными суечусь.Только так.Это никому не надо,кроме ПР.Но нам повезло,у нас опека хорошая.Стараются все по закону делать. 07.10.2014 18:52:49, Вилюйская
Лариса, я имею в виду неадекватность в том смысле, что приемный родитель должен отправить своего приемного ребенка за 1000 км, т.к. это предполагает закон. Министерство не отказывает в постановке на учет (об этом как раз позаботились ПР), но вопрос в регионе. Они же привязались друг к другу за 5-то лет, она учится в спортивном колледже, который обожает, и куда ей идти через полгода? ей доучиваться еще 4 года... 07.10.2014 18:56:06, Rosita
А почему нужно отправлять в 18 лет, если "привязались друг к другу за 5-то лет"? Своих кровных ведь никто не выпихивает абы куда, как-то устраивается сначала ребенок. 07.10.2014 19:11:25, Маргаритка
При чем тут кровные? Опекун не обязан обеспечивать и содержать приемного ребенка, это обязанность государства. 07.10.2014 19:58:54, Офигения
И родители кровные не обязаны после 18-ти 08.10.2014 11:58:06, блондинк@
Само собой. Вот государство и обеспечивает на свое усмотрение. Отвечала на реплику ТС о том, что за 5 лет опекуны и ребенок сроднились. Тут уж или шашечки или ехать. 07.10.2014 20:26:24, Маргаритка
На самом деле, обеспечение жильем по месту выявления сводит к нулю результат работы приемной семьи. Потому что выпускники нуждаются в дальнейшем постсемейном сопровождении на старте самостоятельной жизни. 07.10.2014 20:30:13, Офигения
И не только выпускники ДД! Даже благополучные кровные 08.10.2014 11:58:38, блондинк@
Вилюйская
Вот именно.Поэтому задача опекуна или ПР,сделать все возможное,для того,чтобы ребенок получил жилье в регионе проживания ПР.А это потрудиться надо.При чем заранее-призаранее. 07.10.2014 20:45:05, Вилюйская
Задачи у опекунов разные )) У тех, кто взял под опеку ребенка из Москвы, как раз задачи наоборот. 07.10.2014 20:56:44, Офигения
Вилюйская
)) 07.10.2014 20:58:15, Вилюйская
Вилюйская
Да я понимаю(((Ну пусть пока с ПР живет,если действительно сильная привязанность.Не выкинут же они её.Потом в 23 года продать квартиру в мухоср@ни и купить поближе к ПР.Как=то так.
У меня есть такая девочка,которая должна получить жилье в глухом селе на Урале.
07.10.2014 19:07:14, Вилюйская
Спасибо!!! Видимо, так и придется поступить...Попробует завтра пообщаться с министром, может, из сострадания
к ситуации пойдут вопреки суровой реальности :)))
07.10.2014 19:10:47, Rosita
потом к нему целая очередь выстроится на основании прецендента 07.10.2014 19:11:39, billow
Вот именно. на форуме применых семей Москвы было четко сказано-квартиры только сиротам-москвичам. Иначе тут будет кошмар- в 17 лет местные отказываются от ребенка, столичная родня берет под опеку и вуаля- недешевая квартирка у людей..
Так что жилье только в формате- где родился-там и получил.
07.10.2014 20:06:04, Мама Гарика
Закон в регионе может предусматривать другой порядок. У нас, по-моему, ставят на учет всех нуждающихся в жилье сирот, независимо от того, откуда они прибыли. Москва может ограничивать желающих понатащить в столицу сирот, чтобы получить в итоге жильё. А в какой-то мухосранск, который готов дать жилье сиротам, всё равно никто не поедет даже заради такой плюшки. 07.10.2014 20:17:10, Офигения
откуда у мухосранска деньги на жилье сиротам? :) 07.10.2014 21:39:14, billow
Вилюйская
Из бюджета конечно.Бюджет же формируют все подразделения,в том числе и УСЗН.Нет? 07.10.2014 21:41:53, Вилюйская
жилье оплачивается из регионального бюджета, ну какой мухосранск имеет такой бюджет, чтобы выдавать жилье всем приезжим сиротам? своих-то обеспечат, а приезжих вряд ли захотят 07.10.2014 21:43:06, billow
Нет, субвенции на жилье для сирот поступают из федерального бюджета. 08.10.2014 06:02:19, Офигения
мамаВера
К нам субвенции поступают в мизерных размерах. В нашем городском округе жилье сиротам практически не давали, так, одному-двум...Кто-то в этой теме написал "на улице не оставят" - вот то-то и оно, что оставляют, потому что реально нет жилья.
Нынче дали впервые за много лет, аж 18 человек сразу получили однушки в новом доме, бывшим сиротам 23-25 лет. Это для нашего региона очень много. Очередь стоит огромная.
А вот младшей-москвичке пообещали дать сразу по достижении 18 лет.
Очень и очень разно все в Москве и во всей остальной стране...
08.10.2014 08:33:05, мамаВера
[ссылка-1]
8. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.
08.10.2014 08:26:06, billow
Вилюйская
Аа,ну да,я своих имела ввиду.Крыша едет.Температура 39,4,третий день уже.Даже нюх пропал и осязание отключилось. 07.10.2014 21:44:33, Вилюйская
выздоравливайте! 07.10.2014 22:12:05, billow
Там надо в документы смотреть. Если ее изымали из семьи, в квартире она была прописана-то опека закрепляет это жилье за ней. На какой учет ее должны поставить? Как признали непригодной ту квартиру- кто инициировал процесс о таком признании, кто вынес постановление и когда и еще куча тонкостей. Без полного пакета документов с четкими юридическими формулировками мы вам не поможем, увы..Все остальное -пустая болтовня на скамеечке. 07.10.2014 18:23:02, Мама Гарика
Квартира в деревне была, но там еще прописаны люди и мало того, что ее признали непригодной (это деревянный барак с проломленными стенами), по метрам не проходит, к счастью, никак. Инициировали приемные родители, признали там же в деревне по запросу из города. К тому, что жилье непригодно у министерства вопросов нет, все бумаги устроили. Поэтому они любезно готовы ее поставить на учет, но в деревне. А то, что она живет в городе, привязана к своей приемной семье, к колледжу, никак не учитывается. 07.10.2014 18:51:23, Rosita
они по закону действуют. 07.10.2014 20:06:32, Мама Гарика
так если у ребенка с приемной семьей сформирована привязанность, что мешает ей и дальше проживать в приемной семье? или 18 лет стукнуло -- и все, чужая? 07.10.2014 18:58:23, billow
в данном случае интересен закон, что он предполагает, не моральные аспекты. по закону отношения с ПС заканчиваются в 18 лет и что предполагается дальше этим же законом 07.10.2014 19:00:59, Rosita
А закону не интересны привязанности, это только людям важно. По закону и дадут жилье в том селе/городе откуда родом, на улице не оставят. 07.10.2014 19:30:34, Маргаритка
Вот и я о том - по закону в 18 лет она бросает колледж и едет в деревню.Хороший закон. 07.10.2014 19:43:03, Rosita
Она могла и вовсе из деревни не выезжать, по большому счету, ей просто повезло. Вы от закона ждете душевности, а от ПС-родителей и равнодушное исполнение обязанностей строго до 18 лет считаете нормой? Вот как-то не понимаю я такой позиции. 07.10.2014 19:48:03, Маргаритка
Как раз от закона я жду логики и здравого смысла в интересах ребенка, а не душевности. Сейчас по закону происходит ситуация вовсе не в интересах ребенка. 07.10.2014 20:01:03, Rosita
если вы хотите логике и здравого смысла, то закон запретит брать сирот не из своего региона и все, вот вам и логика 07.10.2014 21:40:11, billow
В интересах кого бы то ни было действуют только близкие люди, родственники или друзья. Необходимый минимум обеспечивает закон. 07.10.2014 20:29:54, Маргаритка
Обеспечение жильем социальных сирот вообще нарушает принципы социальной справедливости. Если твои родители пили-гуляли-тунеядствовали-уклонялись от воспитания своих детей, то получите приз в виде отдельной квартиры. Если твои родители работали, воспитывали детей, то продолжайте горбатиться в том же духе и заработайте себе жилье в поте лица и под домокловым мечом ипотеки. 07.10.2014 20:22:48, Офигения
так вам уже четко ответили, что предполагается -- ребенок отправляется в регион, где за ним закреплено жилье, но вам этот ответ не нравится :)

на московском форуме приемных родителей поднимался этот вопрос (как и на всероссийском в прошлом году) и законодатели его услышали, идет обсуждение компенсации стоимости жилья от региона прописки в денежном эквиваленте, чтобы ребенок мог купить себе жилье в регионе приемных родителей, но если ребенок из деревне Зажопинская, то в Москве он по любому жилье не купит, ни на что не хватит, так что обозначенную вами проблему эта компенсация вряд ли решит :)
07.10.2014 19:04:56, billow
Вилюйская
Ага,точно,я забыла...есть же новый закон,13 года помойму...там ребенка обеспечивают жильем,если у него нет закрепления ж/п,а есть гарантия.
А ребенок,у которого есть закрепление,но родители лишены РП,тоже не может туда вернуться.Ему должны выделить жилье.Обычно это через суд решается.
07.10.2014 18:32:18, Вилюйская
Не. Он не может туда вернутся, если В СУДЕ докажет, что совместное проживание невозможно. А так- возвращается по месту закрепления жилья к родителям ЛРП. 07.10.2014 18:37:11, Мама Гарика
Вилюйская
Люда,у нас этим опека занимается,чтобы не вернулся к ЛРП ни в коем случае.У меня парню 14,уже сейчас делают запросы,вызывают участкового,собирают необходимые улики) 07.10.2014 18:46:13, Вилюйская
Лена Волк давала здесь ссылку, я скопировала себе в блог:
Федеральный закон от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который вступает в силу 1 января 2013 года:
Установлен следующий перечень обстоятельств, при наличии которых проживание детей в ранее занимаемых жилых помещениях может признаваться невозможным. ЗДЕСЬ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ ЖИВУТ ЛИЦА, ЛИШЕННЫЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ В ОТНОШЕНИИ ЭТОГО РЕБЕНКА, а также страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в 1 помещении. Непригодность жилья для постоянного проживания или его несоответствие требованиям законодательства. Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на 1 проживающее в нем лицо, менее учетной нормы. Законодательством субъекта Федерации могут быть определены иные обстоятельства.
07.10.2014 18:51:37, Офигения
Вилюйская
Да,это оно,но нигде не написано,что если именно этот дом в этой деревне не пригоден для проживания,то дадут в городе.Возможно в этой же деревне или соседней найдут пригодный.Туда и заселят.
У меня уже была практика,с племянницей подруги.Ей разрешили не жить с дрп родителями,но дали 1 кв в этом же районе,только в другом поселке.
07.10.2014 18:57:27, Вилюйская
ИТут трагедия в том, что это будет за 1000 км от приемной семьи... 07.10.2014 18:58:31, Rosita
Спасибо большое! Но вопрос о регионе - в каком регионе по закону должны дать жилье? 07.10.2014 18:53:37, Rosita
в той же деревне на соседней улице по закону. 07.10.2014 20:08:09, Мама Гарика
Отправьте этот вопрос для обсуждения на форуме ПС 07.10.2014 18:58:49, Офигения
обсуждали уже много раз 07.10.2014 19:05:14, billow

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!