Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вопрос про активных детей с характером

а расскажите про свой опыт. хочу эдакую среднюю температуру по больнице, что не чувствоватьс ебя исключением :)
имеется мальчик 3,4 года, дома с 5ти месяцев.
мальчик активен очень, сдвг скорее всего, но вспышками, иногда сменяется апатией. неуклюж, неаккуратен, падает на ровном месте, собирает все углы, не вынослив, самокат освоил, но устает быстро, ходить тоже не любит.
удерживая внимание дольше 15 минут на одной игре обязательно будут вспышки ора, плача, визга с киданием предметов, особенно если не получилось что-то соединить например.
мало ест, плохо спит, днем засыпает с боем каждый раз, вечером через раз. при этом не поспав днем к 6 вечера никакой.
долго не смотрит даже мультики, дольше 30 минут может только ныть и орать :)
бывает агрессивен, дерется, хамит, говорит хорошо и здорово играет интонацией, требователен, но не последователен в требованиях. собственник.
при этом периодически нежен и заботлив, улыбчив, рассказывает вечером что ему будет снится, любит чтоб обнимали и гладили.
часто, не реже раза в два дня, бывают долгие состояния невменяемости с последующей истерикой. в них вообще не реагирует на внешние стимулы, чаще всего агрессивен. причина катализатор может быть любая и никогда не последовательная.
жить с таким мальчиком не просто, потому что как на минном поле, но как то привыкли уже. тем паче что такие состояния сменяются практически идеальны ребенком.
с лета принимает атаракс - спать стал лучше, до этого совсем плохо было.
понятно что к неврологу еще схожу.
но расскажи ведь наверняка есть у кого-то такие же дети. как они взрослеют? когда? чего ждать? пробовать ли в этом году спорт? моет есть какие-то супер приемы быстро прекратить невменяемость в начале?
22.09.2014 11:21:51,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня очень похожий пацан.
Различия такие - я его взяла в 3 года и 8 мес. Он был очень похож, как Вы описываете (только мой ел хорошо). Судя по по его медкарте из ДР - в младшем возрасте был еще хуже. Сын алкоголички. Поражение ЦНС, по ЭЭГ гиперактивность.
Постепенно он улучшался, но очень медленно. Мне было очень тяжело с ним.
Я пробовала давать препараты, но было еще хуже.
Перелом наступил, когда мы провели 2 месяца на море. И совместный сон. Он резко успокоился, перестал падать, стал ходить по лестницам, стал спать нормально. Сейчас я его не узнаю (и никто не узнает:). Проблемы есть, конечно, но в 10 раз стало легче с ним.

Сейчас ему 4 и 7 месяцев, почти золотой мальчик. Гиперактивный, немного ЗПР, но по сравнению, с тем, что было раньше, просто золото. Ходит в садик и 3 раза в неделю бассейн.

Лестницы - это очень опасно, пока он не научится! Держите его везде за руку, мой съездил на скорой после падения с лестницы! Хорошо, что все обошлось.
24.09.2014 13:47:32, Новая мама
на лестницах всегда за руку, это без вариантов.
спасть совместно он не хотел и в 6 месяцев, сейчас хочет, но то уже физически не реально, у нас кровать 140 см, я муж и 95 см шила в попе ну никак не помещаются, тем паче он ворочаеться очень сильно и пинаеться и засыпает один нормлаьно, а с кемто очень тяжело.
24.09.2014 22:42:56, asha-tasha
Мы постелили 2 матраса в ряд (160 и 80 см), всю спальню заняли, теперь у нас широко. С матраса если и упадет, то невысоко.
Ребенка кладем с краю, чтобы не пинался. Под отдельное одеяло.
Мой тоже полгода пинался и душил меня нестерпимо :( Я думала задушит. Потом понемногу успокоился.
Это я к тому, что поведение Вашего мальчика совсем не уникально. И может наступить хороший просвет :)
25.09.2014 16:35:39, Новая мама
вопрос кровати решается за 1 день покупкой большой новой. ну еще может пару дней подождать пока привезут...
а еще можно матрас положить на пол рядом с вашей кроватью- прямо сразу.
а в 6 мес и до года ВАМ надо было приучать- дети из ДР часто "не хотят" сначала, потому что не знают, что это такое. вообще не знают, что значит нормальная материнская близость и забота, так что это не "не хотел", это их беда...ну а про сейчас, когда он сильно старше, вам конечно решать, но не отговаривайтесь кроватью ;)
25.09.2014 10:53:21, Ata
У нас сынуля начал спать в родительской кровати в мае, когда я к доче на 2 с лишним недели в больницу легла, теперь не выгонишь)засыпает у себя, а ночью нырькает к нам в серединку, прикольно) 25.09.2014 12:22:30, Tanishka
у нас кровать чердак взрослая, большего размера в комнате она не встанет. и это было единственное решение, чтоб у детей была нормальная детская.
мы тогда пробовали приучать, но ему не нравилось, то есть он уползал в свою кровать, мы тогда в другой квартире жили и та его стояла рядом с нашей. причем он уползал уже когда вполне привык к рукам и хотел гулять на ручках, а не в коляске.
он очень теплокровный, думаю ему просто жарко с нами.
средний вот сразу просек что у меня под боком тепло и уютно и как мы его забрали в его годик так и сейчас в три, когда кошмар или грустно или замерз забирается ко мне под одеяло. раз, два за месяц :)
25.09.2014 10:57:56, asha-tasha
да вы не обязаны приучать его сейчас спать с вами, просто в реальности это не вопрос кровати, а вопрос хотите вы этого и имеет это для вашей семьи смысл или нет. вы можете решить, что нет.
думаю, что самое важное- это обратиться к хорошим разным специалистам, обследовать, пытаться а хорошими неврологами и жетсикм психиатром подобрать терапию, занятия и лекарства.
атаракс это уж очень серьезное лекарство чтобы давать маленькому не до конца обследованному ребенку без наблюдения хорошего психиатра. при назначении таких серьезных препаратов нужны результаты обследований и как минимум мнения двух разных компетентных неврологов и двух компетентных психиатров. вы не думайте, я не против лекарств, у меня тоже похожий ребенок на терапии, я только про то, что надо много консультироваться, обследовать и продуманно подбирать терапию.
25.09.2014 11:29:18, Ata
lenalar
Наш очень похож, мы врачи, наш педиатр и неврологи считают здоров. Сон дневной никакой, 30-40 минут и орать, полчаса еще потом ноет на руках, сосет палец и глаза бесмысленые, причина неизвестна:) кроме хочет спать а сон перебился. А ночью спит хорошо, засыпает быстро.
Вспышки истероидные - считаю чисто характер плюс кризис 3 лет. Между прочим у нашего началось еще до года. и нарастало до 2,5. Сейчас, в 3,5 гораздо лучше. Это явно взросление идет, до года им все равно, а с года умные дети(а наш очень умный) начинают понимать, что они могут сами на многое влиять, и пользуются. Про слабость - наш тоже все время просился на руки на улице, до 3 лет почти. Куда доходили старшие дети в 2 года - это ему и сейчас нереально. Но - на самом деле ему просто скучно, при большом интересе наш очень сильный, мы уже точно знаем. Но если стало скучно - все, "я устал".
ПС у нас точно "минное поле", никогда не знаешь что учудит, но учудит точно. Знакомые хвалят невролога в Троицке, и в Москве она принимает где-то. Узнать? Они долгие годы лечили сына, очень успешно, заканчивает школу. А психолог клятвенно обещает к 5 годам "золотого" ребенка:)
23.09.2014 13:26:36, lenalar
нет он именно устает, такое не сыграешь намеренно.
он и на самакате устает, ему хочеться но реально падает бз сил, братик то катаетьс столько что я уставать начинаю :))
с неврологом я попробую в филатовку к завотделению.
до года малыш был скорее заторможенны, еще добирал видимо необходимое в семье. ну и болел очень много с года стал чуть реже болеть и ходить.
до сих пор по лестнице его надо очень контролировать иначе упадет особенно вверх когда идем.
23.09.2014 14:09:44, asha-tasha
Все что вы описали - типичные симптомы СДВГ. У детей очень слабое восприятие собственного тела, отсюда проблемы и в конзентразии и в координации. Нейропсихолог в помошь и самим постоянно заниматься координацией, восприятием тела, лазать по качаюшимся поверхнстям, играть с горохом, рисовать на спине. и много, очень много ходить, хоть под скандал, хоть как.
Этот тип СДВГшек очень перспективный на самом деле. Они харизматичны, учатся многому из воздуха, тонко улавливают чужие настроения, могут добиваться своего, часто хорошие коммуникаторы. Им только нужно в раннем возрасте наработать выдержку (сознательно надо с этим работать по капельке и настраиваться надолго) и способность распознавать и купировать собственные приступы, когда мозги отключаются. я своего в такие моменты (когда он ни на что не реагирует), ловила за шкирку и коротко сильно давала по заднице (для защитников детей - альтернатива была только подождать пару минут, чтоб он сам обо что-нибудь стукнулся). Он начинал орать, но уже с привязкой к контексту, его можно было обнять, обяснить, что он опять забесился, а это опасно. Главное при этом не злиться самой и не ругать. эти приступы - ваша общая проблема. Со временем стало достаточно крепко взять за плечо. Сейчас прекрасно контролирует себя сам (11 лет), яркий, уверенный в себе, очень целеустремленный и работоспособный. ВСЕ учителя отмечают его вежливость и выдержанность. Точно знает, когда еще можно пошутить, а когда пора извниться, лидер по натуре
23.09.2014 11:32:03, fuselia
А рисовать на спине - это как?
У меня похожий ребенок, но уже улучшается.
Думаем батут ему купить.

Еще я ужасно злюсь, когда у него вот такие приступы. Как не злиться? (я понимаю, вопрос, наверное, дурацкий, но все же). Я понимаю, что он не виноват.
24.09.2014 14:05:50, Новая мама
как ходить? он ложиться на землю и рыдает или просто лежит или висит на мне или на коляске. или просто уходит сам в сторону где ка кон думает дом. и ему все равно пойду я следом или нет. вообще уйти далеко и не реагировать на оклики это про него. за руку он ходить ненавидит весь извиваеться орет падает дереться. гуляю я с ними тремя.
с горохом тож беда, он его либо ест либо раскидывает, никак по другому вообще, а мелкая только поползла я сейчас не могу чтоб он его раскидывал. в песок играть не любит, в пластилин играет не плохо, но и ест его тоже изрядно.
по попе не помогает особо, он из невменяемости утт же уходит в агресиию, и хорошо если жто просто стулом об пол бить, чаще чашкой в брата или мяня кинуть или бежать к сестре с криком сейчас укушу малышку. и собственно если не поймать то укусит :(
я сажаю в детский икеевский стул, дабы тощий и влезает и пристегиваю. гвоорю мол придет обатно мой мальчик и позовет, а гоблин пусть тут сидит. обычно если есть возможность дать проораться и просидеться то помогает на какое-то время. но в общественных местах или когда надо идти кудато, так не сделаешь.
23.09.2014 12:09:39, asha-tasha
Бирута
про укушу вспомнилось, как наш лет с 2х до 3-х мог на улице к прохожему ребенку подойти и укусить за нос, гуляли мы с ним на отдаленных площадках. А вот в саду уже не было такого, ну по крайней мере не жаловались на кусание. 24.09.2014 09:59:57, Бирута
Очевидно сложнее ребенок, чем мой был. Мой на сестре не отыгрывался никогда. Про "ходить за руку" я фиксировала своей рукой его запястье и не двигалась с места пока театр не прекратится. Но были истории по два часа перед дверью подезда на глазах у соседей, это да 23.09.2014 15:21:15, fuselia
пока их было двое, да так и делала, иногда еще подмышку брала и несла, но трое мне не под силу, коляску одной рукой не повезешь. 23.09.2014 17:02:38, asha-tasha
ЖенаПолковника
Психиатру-неврологу показывали, ЭЭГ делали? 23.09.2014 10:30:39, ЖенаПолковника
нет нет. только неврологу которая сказала не делать ЭЭГ. потмоу что в 4 месяца ему делали и сказали что нет очаговой симптоматики. 23.09.2014 10:36:47, asha-tasha
Попробуйте со своим букетом у нас написать,может кто чего подскажет. У эндокринолога были,щитовидка как? Понимаете,ребенок как компьютер-если он глючит,то первое,что надо понять, с чем проблема с железом или с софтом? Вот его плохое поведение,насколько оно зависитот его проблем со здоровьем, а насколько от характера,ввоспитания,его воли ,капризов и т.д. ? Прежде всего,режим,диета с исключением всякой гадости типа чипсов ,газировки,фаст фуда и т.д. потом жесткие рамки,режим дня,комп и тв по минимуму. Как реагирует на других детей,ходите в сад,кружки? Никогда аутичных черт не ставили? Почитайте сдвг -форум,может что там найдете. У моего одно время стоял диагноз гиперактивность официально,помогало много ходить,часами гулять по парку,вднх, бот.саду. не спорт,им сложно соблюдать правила,слушать тренера,быть в коллективе, а просто гулять-их это и расслабляет, и собирает мозги в кучку. Понятно,что это сложно организовать,не каждый день,го попробуйте. И да,аттаракс в 5 лет, это очень круто. Если нет агрессии и самоагрессии,ну эти с ильные препараты,как дальше то жить будете ? 22.09.2014 22:28:02, с других детей
гадости он не ест, печень же больная. даже спецдетских витаминизированных продуктов не даем. только конфеты из чистого щоколада переодически, но их гепатолог разрешила, сладкое он любит и ему видимо надо.
с режимом у нас достаточно нормально.
детей в семье постоянно трое, его свобнй брат двойняшка и младшая сестра 8ми месяцев, еще переодически птилетний доюродный брат.
в садик ходят там более менее справляеться со всем. ну в яслях справлялся, тепреь группа которая с 3х лет там с октября занятия пойдут не знаю как будет.
ходить долго он не может совсем, просто падает.
компьютера у него нет совсем, телевизор не каждый день и не много, брат смотрит, а он и не выдерживает убегает.
ему 3 года и атаракс да. агрессия есть, ауто нету, а вот внешняя бывает.
аутичнх черт не ставили, но нарушение привязанности было точно, и не думаю что прям совсем прошло. сейчас появились моторные стереотипии поо принципу когда ест крутиь головой закатывать глаза. толи так вкуснее толи насмотрелся в садике, там есть у кого аткое подглядеть.
23.09.2014 10:33:28, asha-tasha
если это СДВГ, попробуйте исключить глютен и красные красители из его пищи полностью. 22.09.2014 21:28:35, Rainmaker
красные красители это что именно? просто он и не ест ничего такого, ну яблоки, причем больше любит зеленые.

глютен исключали, у второго была временная непереносимость мы всей семьей тогда без глютена жили. разницы не было.
23.09.2014 10:25:53, asha-tasha
Бирута
У меня кровный СДВГшка, с 2х лет плотно наблюдаемся у невролога. Поведение на 98% схожее с вашим.
Дважды в год делали ЭЭГ, потом курс длительный препаратов, всегда разные были, но динамика всегда была заметна при следующем обследовании. По жизни пока пил/кололись то ребенок был более управляем, потом крыша уносилась. Этой весной, ему 10 исполнилось поведение было приемлемым и после окончания курса, как потом выяснилось на ЭЭГ - ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ В НОРМУ ПРИШЛИ. С 1 сентября прописали страттеру до конца школьного года. Пока живем мирно.
Ребенок с 5 л занимается футболом, но не сказала бы что это его как то успокаивало. При желании поистерить силы находились.
22.09.2014 21:19:09, Бирута
ага, поняла срочно делаю ЭЭГ и начинаю разбираться. 23.09.2014 10:26:43, asha-tasha
Хотела сразу написать,что детки у нас похожи,но когда вы написали-био взрослая наркоманка и гепс,вообще ситуация один в один.
Дочери сейчас 6,6 лет,пока ничего не меняется,в неполных пять поставили Сдвг,здоровье слабенькое,гипотония,усталость­,невнимательность,но при этом гиперактивна и импульсивна(в голову пришло и сразу делает,не думая) и т.д.и т.п.,из-за этих недомоганий дочке очень трудно сосредотачиваться и ориентироваться на местности,с чтением совсем и подготовкой к школе совсем ничего не выходит.Интеллект в норме.
Как у вас с умениями?Цвета,формы,животные,­паззлы?
22.09.2014 16:09:41, soyka
пазлы нет. цвета, какието да, какието никак, время года выучить не может, цифры что=то знает, какието быквы, формы тоже не все. но в целом я этим совсем не занимаюсь специально, в садике они занимаются и в садики мой воробышек совсем не самый сложный ребенок, но их там мало 8 человек всего :) вот с октября пойдут нормлаьные прям занятия, посмотрим как выдержит. пока ходим 4 дня, среду пропускаем почти всегда, 5 не выдерживает при том что приходим к 10 и забираю не позде 16, а с 13 до 15 они спят.
интеллект точно в норме, я бы даже сказала выше нормы :) и фразы строит как большой и врать умеет и хитрить и подлизываться.
22.09.2014 17:31:40, asha-tasha
Я бы показала мальчика опытному толковому педиатру, который видит картину в целом. Меня бы в большей степени насторожили апатия, неуклюжесть, быстрая утомляемость, чем поведенческие моменты. "Мало ест, плохо спит" - вполне их объясняет: у ребенка может просто-напросто не быть сил на то, чтобы справляться со сложными ситуациями и он выдает на них ор, плач, агрессию + кризис 3-х лет. Удерживать внимание 15 минут в игре и 30 минут во время просмотра мультиков - норма для этого возраста и не надо ждать бОльшего.
Не отдавайте ребенка на спорт, пока его не посмотрит опытный невролог - если это мышечная гипотония (а она очень даже может быть, судя по Вашим описаниям), то нужна лечебная физкультура и специальные занятия плаванием, а не просто спортивная секция.
22.09.2014 12:51:21, Lena Eselson
о 30 минутах мультиков речи не идет, мультики максимум 5 минут. 20 может поиграть в лего, но в середине повизжит покидается кубиками.
плавание пока запретили из-за подозрения на астму, очень уж хлорки везде много, если в бассейне ее нет, то в душевой и раздевалке есть всегда :(
невролог смотрела из филатовки, вот снова поведу уже к завотделению туда.
кризис трех лет конечно все списывает, но сынок такой с года :))
22.09.2014 12:59:11, asha-tasha
Моя тоже с года такая,с дыхалкой проблемы-аллергия,частые пневмонии и бронхиты,к пяти стало просто невыносимо,на ровном месте заболевает(В 6,6,мультики для малышей это наше все,т.е.20-25 минут с не очень сложным сюжетом в другом случае не понимает сути.
За эти пять минут он улавливает информацию,может что то пересказать?Мы тренируем внимание пытаясь пересказывать сказки,мультики и т.п.
22.09.2014 16:19:24, soyka
пересказать чтото может но обычно очень мало. требует одинаковых мультиков не любит новые, видимо потому что понятнее когда старый.
мы курсом флексотита и кетотифена убрали обструктивные бронхиты, вот сейчас младшая выздоровеет и бдем прививать пневмовакцину чтоб меньше болеть.
22.09.2014 17:33:25, asha-tasha
кризис 3 лет, думаю, тут ни при чем. это скорее всего внутриутробное поражение ЦНС... 22.09.2014 13:10:48, Ata
может и так. хотя этого никто в карте не писал, у него только пэп и стояла и та к 4м месяцам снята была.
но мыб в любом случае его забрали. :) наш мальчик от кончиков пальцев до кончиков вечно торчащих в разные стороны волос. :)
22.09.2014 17:34:38, asha-tasha
так я не про то, что мальчик не ваш! ваш- и слвав Богу!
я про медицинскую реальность. поражение ЦНС есть у всех детей, чьи био употребляли алкоголь или наркотики во время беременности. вопрос только в степени поражений. у вашего по описаниям последствия есть хорошо заметные, поэтому и надо обследовать и обращаться к врачам и специаолистам быстрее
25.09.2014 10:58:08, Ata
к детскому психиатру Елисею Осину обратитесь частным образом, очень советую. Он и на дом может приехать.
На Атаракс маленького ребенка сажать это уж как-то очень серьезно. Фенибут и страттеру сначала надо пробовать.
ЭЭГ и МРТ делали, обследовали, причины такого поведения искали? сердце проверяли? Что там у него с био, пили или наркоманили, что известно?
22.09.2014 12:46:42, Ata
фенибут не пошел, так же как и танотен.

био взрослая нркоманка, вич и гепатит с. у ребенка гепатит остался.
при рождении была ломка.

ЭЭГ делали в 4 месяца в др, на словах сказали что все ок. новую невролог не видит смысла делать, так же как и мрт.
атаракс назначили в дозе полтаблетки на ночь.

толи изза гепатиа толи просто личная особенность, но у сына довольно много нестандартных реакция на препараты. поэтому подбирать что-то довольно сложно.
например на р-к манту он выдает температуру 0, как и на элькар. на фенибут идет дичайшая сонливость на грани обморока. на почти все растительное кашель с элементами обструкции. подозрение на бронхиальную астму стоит, но пока смогли купировать приступы. может и перерос.
22.09.2014 12:55:06, asha-tasha
Поразительно, с какой легкостью назначают в России детям серьезные препараты, не озаботившись при этом самым простым - налаживанием сна и еды! Я бы все-таки первым делом искала педиатра, который мог бы наблюдать ребенка в динамике, а не
"разово". ЭЭГ и МРТ далеко не всегда информативны - есть масса всего, что они не показывают и показать не могут, зато увидит квалифицированный врач.
В бассейн ходить совсем не обязательно, очень многое можно и вне воды делать, но все это гораздо ближе к физиотерапии, чем к спорту.
22.09.2014 13:22:58, Lena Eselson
я ищу, но это совсем не просто.
в центре педиатрии где он наблюдается с гепатитом, отличный гепатолог, но никакой иммунолог-аллерголог и невролог (
в филатовке отличный аллерголог-иммунлог, с неврологом вторым еще не знакома.
хорошего педиатра пока я не видела.
22.09.2014 13:54:06, asha-tasha
вам нужно обязательно ребенка обследовать! причем у разных врачей. ЭЭГ обязательно сделать. сердце проверить- ЭКГ и УЗИ сердца сделать. обратиться к хорошему аллергологу и выяснить, на что у ребенка есть аллергии или непереносимости. если гепатит- печень постоянно и подробно проверяете? МРТ головы я бы при таком раскладе тоже сделала, но только после консультации и в присутсвии анестезиолога- потому что маленьким его делают под действием снотворного или легкого наркоза и в вашем случае сначала надо выяснить, что ребенок переносит. к детсокму психиатру тоже обязательно обратитесь, еще раз рекомендую Осина. 22.09.2014 13:09:07, Ata
сердце проверяли и эхо кг и все что положено делали, там все ок.
аллергия у ребенка ситуативна, аллерголог в филатовке мне внушает доверие, все что мы с ней делали привело к тому что у ребенка уже 7 месяцев не было обструкций, а раньше перерыва более трех недель не бывало.
гепатит контролируется гепатологом который и будет его лечить по достижении 5ти лет.
ну вот невролог и ЭЭГ и мрт поэтому и не назначает, говорит ребенку нервов от процедуры будет большее чем информативности.
про осина поняла, а не рано в 3,4 к нему? вроде психиатры работают с 5 лет.
22.09.2014 13:58:09, asha-tasha
хорошо что многие обследования уже сделаны. ЭЭГ я бы сделала- она вообще ничем не опасна и никаких особых нервов не стоит если квалифицированный врач делает. к Осину не рано 22.09.2014 15:53:37, Ata
на ЭЭГ ребенок должен или спать или лежать тихо и без движений не менее 15 минут. для него это не реально. мы тут кт легких делали это 3 минуты так с ним сидела я мж и две медсестры еле еле уговорили. 22.09.2014 17:35:44, asha-tasha
Бирута
На ЭЭГ можно действительно на руках посидеть,
я мелким детям всегда так делала.
И посидеть проще ребенку, чем полежать.
22.09.2014 21:13:02, Бирута
спать нужно только для ЭЭГ именно во время сна, по особым показаниям, а я вам говорю про обычную. лежать при ней не надо, можно сидеть на коленях у мамы и сказочки слушать. не понимаю вообще в чем проблема. моей дочери с СДВГ и истеричным поведением делали несколько раз в вощзрасте от 2 лет. при компетентном враче с помощником можно сделать спокойно. 22.09.2014 19:28:42, Ata
о, мне блин везде куда я сунулась требовали лежать неподвижно и лучше спать и чтоб мама молчала.
буду искать тоогда

а пароли явки в Москве скажите?
23.09.2014 10:20:49, asha-tasha
в Москве есть невромед- там профессионально, но дорого
[ссылка-1]
если надо бесплатно или малоплатно по направлению- спросите на "других детях" тут же на 7е

мы делали и лечились тут (они много еще чего полезного делают), но это в основном в Питере. но они выезжают и в Москву [ссылка-2]
23.09.2014 12:35:15, Ata
спасибо буду изучать. 23.09.2014 12:41:42, asha-tasha

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!