Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
документы для заключения о возможности быть опекуном
Добрый вечер! Заключение о возможности быть опекуном получает супруга. Вот по делу ли наша опека требует справку об отсутствии судимости и медицинское заключение с меня (мужа)? Еще попросили характеристику с ее места работы, которой вообще нет в списке обязательных документов, справку из детского сада о том, что кровный ребенок посещает детский сад. Это им для того, чтобы в заключении писать про нашу семью (работает там-то, ребенок посещает то-то) и ссылаться на те бумажки?
15.06.2014 20:11:26, негодующий
15 комментариев
Всё по закону, не волнуйтесь Вот ссылка на Гражданский Кодекс, список документов для опеки/попечительства над ребёнком:
15.06.2014 21:45:01, Natalisto
Там нет о том, что лица, проживающие с кандидатом в опекуны, должны предоставлять справку о несудимости и медицинский бегунок по форме. Только справка об отсутствии инфекционных и псих. заболеваний.
15.06.2014 22:02:56, Corgik
Этот список содержит уже устаревшие данные. Справка об отсутствии судимости действительна 1 год, а не 6 месяцев, а медицина полгода, а не 3 месяца. Согласие требуют у всех членов семьи, достигших 10-летнего возраста, а не с 14 лет. Характеристика с места работы необязательна, достаточно справки о доходах. Про отсутствие судимости и требование медицинской справки по форме № 164у у лиц, проживающих совместно с кандидатом в опекуны, ничего не сказано.
15.06.2014 22:07:06, негодующий

А вам с ними потом много лет "жить вместе" - с опекой-то. Я бы справки принесла.
15.06.2014 21:23:50, kokosh
Это не просто справки, человеку непонятно зачем нужно бегать по врачам и заказывать справку о несудимости, которую будут готовить месяц. И вся эта суета из-за безграмотности опеки. Ругаться с ними, конечно, не надо. Надо по закону.
15.06.2014 21:36:06, Corgik

[ссылка-1] 15.06.2014 21:08:50, Corgik
А мы оба раза собирали полный пакет и на меня и на мужа. Опека только на меня.
Думаю, нет смысла портить отношения с опекой. 15.06.2014 22:59:30, О-к-с-а-н-а
Думаю, нет смысла портить отношения с опекой. 15.06.2014 22:59:30, О-к-с-а-н-а
А Вам жалко, что ли? У нас вообще хотели и характеристики с места работы, и характеристики с места жительства, и копии трудовых книжек, и копии дипломов... Нам не жалко было)
15.06.2014 20:47:16, мимо шла
Копии трудовых и дипломов предоставили, ксерокопию как раз снять не трудно и не жалко. А сделать медицину и справку об отсутствии судимости по времени довольно затратно, тем более если это излишнее требование. Характеристика с места работы зачем нужна, если справка о доходах и трудовая предоставлена. Нет желания объяснять отделу персонала крупной компании, для чего нужна характеристика с места работы, зачем на работе афишировать заранее. Ругаться с опекой не хочется, но на любое возражение начальник ООП отвечает: "Давайте не будем пререкаться!"
15.06.2014 22:15:51, негодующий
Говорите: "Ок, давайте не будем пререкаться, мы направим вам документы, которые требуются по закону, почтой". Мои сразу перестали фантазировать и угомонились.
15.06.2014 22:33:32, Vasilisa_2011
вот мне тоже не интересно было на работе рассказывать зачем мне характеристика. поэтому я им сказала - в законе ее нет, я не буду ее предоставлять, и все.
15.06.2014 22:26:42, все впереди
а мне жалко. есть закон, пусть по закону и действуют, а не как левая пятка на душу положит
15.06.2014 20:50:21, все впереди
ну а я становлюсь принципиальной только в принципиальных вопросах, а в таких мелочах предпочитаю не обострять ситуацию... каждому свое.
15.06.2014 21:28:26, мимо шла
Про детский сад не знаю, а в остальном всё правильно.
15.06.2014 20:22:49, milenka73
не правильно, характеристику с работы не обязаны давать, справку об отсутствии судимости мужа тоже
15.06.2014 20:30:43, все впереди
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.