Внесу свою лепту в темы о патриотизме. Предлагаю в День Победы вспомнить наших близких, которые воевали за Родину, погибли на Великой Отечественной войне или, к радости родных, остались живы.
У меня дедушка Тищенко Геннадий Сергеевич пропал без вести в 1942 году под городом Великие Луки. Было ему 29 лет. В нём текла русская, украинская, грузинская кровь, он был большим и добрым человеком. Я часто думаю о нём, в молодости мне казалось, что дедушка не погиб, ведь похоронки не было, а попал в плен, выжил, и когда-нибудь мы встретимся... Не в этой жизни. Дед, мне тебя всегда не хватало.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может быть все знают этот сайт. Можно найти своих родственников и знакомых.
Их награды, и даже документы с описанием подвигов.
На всякий случай дам. 12.05.2014 21:35:56, родом из Донбасса
Их награды, и даже документы с описанием подвигов.
На всякий случай дам. 12.05.2014 21:35:56, родом из Донбасса

Мой дед Деменюк Степан Павлович, из многодетной семьи священнослужителей, убежал с Западной Украины в 20-е годы, видя начало репрессий, в маленький городок Шадринск Курганской области. Все равно сидел в 1937-1939. Погиб в Боях под Великими Луками. С его портретом второй год иду в рядах Бессмертного полка.
href="[ссылка-1]">

А ведь мой дед и Ваш погибли в одном году в одном месте... Может быть, знали друг друга... 12.05.2014 20:21:32, Corgik

Дятлов Павел Федорович, уроженец Рославльского р-на Смоленской обл. .Пропал без вести в боях у д.Прилеповка Чаусского р-на Могилевской обл. (Белоруссия).До сих пор не найден.Ему было 28...
10.05.2014 19:28:10, mamatata65
Воевали и погибли два деда - Лебедев Иван и Родин Александр, воевал, вернулся и умер позже от ран дядя - Родин Иван, воевал и жив отец - Родин Василий.Это из самых близких. Отца сегодня поздравляли с Днем Победы и очень радовались что он встретил еще одну прекрасную дату.
Один из дедов пережил раскулачивание и уничтожение своего дома, имущества и старших своих сыновей, которых просто задавили непосильной работой. Из зажиточного крестьянина его превратили в нищего, чьи дети вынуждены были просить милостину у соседей(. Но несмотря не на что он пошел воевать за Родину, за свободу своей земли. Это к слову о патриотизме, который не пересчитывает свои обиды. Ненавидя коммунистов, он воевал не за них, не за Сталина, не за политический режим.Воевал за то, чтобы фашизм не осквернял родную землю, а оставшиеся в живых дети не стали рабами. Что пережил мой отец лучше не испытывать никому, о его судьбе во время коллективизации и второй мировой войны можно отдельную книгу написать и рыдать над ней.
Мою маму в 12 лет эвакуировали из Москвы. Их поезд попал под бомбежку, разбомбили вагон за ними и перед ними. Мама мне так и не смогла рассказать подробности, так это было ужасно. 10.05.2014 02:05:25, Маргаритка
Один из дедов пережил раскулачивание и уничтожение своего дома, имущества и старших своих сыновей, которых просто задавили непосильной работой. Из зажиточного крестьянина его превратили в нищего, чьи дети вынуждены были просить милостину у соседей(. Но несмотря не на что он пошел воевать за Родину, за свободу своей земли. Это к слову о патриотизме, который не пересчитывает свои обиды. Ненавидя коммунистов, он воевал не за них, не за Сталина, не за политический режим.Воевал за то, чтобы фашизм не осквернял родную землю, а оставшиеся в живых дети не стали рабами. Что пережил мой отец лучше не испытывать никому, о его судьбе во время коллективизации и второй мировой войны можно отдельную книгу написать и рыдать над ней.
Мою маму в 12 лет эвакуировали из Москвы. Их поезд попал под бомбежку, разбомбили вагон за ними и перед ними. Мама мне так и не смогла рассказать подробности, так это было ужасно. 10.05.2014 02:05:25, Маргаритка
Один мой дед, Семён Васильевич, рядовой, погиб в конце 1941г в возрасте 30 лет, второй мой дед, Роман Маркович, военком батареи противотанкового артполка, погиб в июле 1942г в возрасте 34 лет. Мою маму в 7-летнем возрасте вывезли из блокадного Ленинграда, эшелон с детьми бомбили, разбомбили последний вагон, мама ехала в предпоследнем. До 3-го класса мама жила в детдоме, пока блокаду не прорвали, и бабушка не забрала её. Обе бабушки не любили рассказывать о войне, обе больше не вышли замуж, как могли, тянули на себе детей к лучшей жизни. Царствие им небесное...
09.05.2014 23:15:49, Ура!

Свекровь даже застала немного наших тематических дочек. Приняла очень по-доброму. Настолько, что как-то наблюдает за блондинкой Алиной и спрашивает меня: "Мариш, а Алиночка когда вырастет, потемнеет?". Я сначала ошалела слегка, а потом вопросом на вопрос: "Мам, Вы подумали, что спросили?" и начинаем обе хохотать до слёз. Знала ведь, что детка отказник третьего дня и про био известны только ФИО, да даты рождения.
Светлая память родителям моего мужа. 09.05.2014 20:50:06, mika58
Мой дед Долгорев Василий Васильевич с первых дней ушел на фронт, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге,умер от ран, полученных на войне.Помню,он воевал во сне.Второй дед Тугаринов Николай Александрович погиб в 42-м,пропал без вести,искали мы его долго.5 лет тому назад я нашла его в братской могиле под Тверью.
09.05.2014 17:43:40, NataTam
Один мой дед Фёдоров Андрей Тихонович ушел на войну в 17 лет, окончив ускоренные курсы лейтенантов. Прошёл всю войну, воевал под Сталинградом, а потом и в Курской битве. Никогда не рассказывал о войне, мама говорит, что они и не спрашивали, видно было, что эта тема ему не по душе. Однажды летом, когда мама была девчонкой, дед садился на мотоцикл и под задравшейся летней рубашкой мама увидела белый шрам во всю спину. На её вопрос дед ответил коротко: "Под Сталинградом" - вот и всё, что она от него услышала о войне. Умер в 1981 году от инфаркта. Храним его медали и орден.
Второй дед Вебер Яков Александрович, поволжский немец, был сослан в Караганду. И пятнадцатилетним мальчишкой работал в шахте наравне с мужиками. Жил с такими же поцанами немцами, оторванными от мамки с папкой, в ужасных бытовых условиях, голодный, имеющий одни штаны. Всегда был твердым и смелым человеком, кремнем. Обожал нас внуков, таял от внучек, но грозно хмурил брови, если мы мало ели. Был начальником участка на шахте, его все очень уважали. Умер в 1993 году от мирных болезней. На похоронах было, наверное, человек 1000.
Бабушки пережили войну в тылу, обе тяжко работали. Были добрейшими, умнейшими, самыми лучшими бабушками, как, впрочем, у всех, наверное. Умерли в 2000-е, намного пережив своих мужей. Так жаль, что нельзя вернуть их хоть на денек, подержать за руки, обнять, рассказать о своей жизни, послушать их советов... 09.05.2014 15:40:09, yyan
Второй дед Вебер Яков Александрович, поволжский немец, был сослан в Караганду. И пятнадцатилетним мальчишкой работал в шахте наравне с мужиками. Жил с такими же поцанами немцами, оторванными от мамки с папкой, в ужасных бытовых условиях, голодный, имеющий одни штаны. Всегда был твердым и смелым человеком, кремнем. Обожал нас внуков, таял от внучек, но грозно хмурил брови, если мы мало ели. Был начальником участка на шахте, его все очень уважали. Умер в 1993 году от мирных болезней. На похоронах было, наверное, человек 1000.
Бабушки пережили войну в тылу, обе тяжко работали. Были добрейшими, умнейшими, самыми лучшими бабушками, как, впрочем, у всех, наверное. Умерли в 2000-е, намного пережив своих мужей. Так жаль, что нельзя вернуть их хоть на денек, подержать за руки, обнять, рассказать о своей жизни, послушать их советов... 09.05.2014 15:40:09, yyan

Дед моего мужа, Иван Степанович, прошел всю войну, пехотинец. А уже в Берлине встретил своего соседа, хотя воевали не вместе и на фронт уходили в разное время. Умер 10 лет назад, на мужнин ДР. Очень хороший был человек. Его жена работала в тылу, на заготовке леса. Деревья рубили и отправляли бревна по реке вплавь, а она их вылавливала. Умерла 8 лет назад. Моя прабабушка, Лидия Михайловна, работала на заводе, изготавливали оружие. Она была одна с двумя малышами, деда не стало в 24 года, еще до войны. Бабуля часто рассказывала про это время. Замуж она больше не вышла. Таких светлых людей как она я больше не встречала. Ее нет 14 лет, в наших сердцах она навечно. Не хватает очень.
09.05.2014 14:58:39, JuliaSu
1 дед не воевал, а работал на заводе - выпускал боевое оружие. вернулся только в 46м году. можно сказать что остался без рук и без ног - еле передвигался... умер в 1968м от болезней
2 дед воевал,прошел всю войну. был неск раз ранен. умер в 1977г. 09.05.2014 12:13:23, мама 2х сыночков
2 дед воевал,прошел всю войну. был неск раз ранен. умер в 1977г. 09.05.2014 12:13:23, мама 2х сыночков
Мой прадед, Рогатин Василий Максимович, погиб в апреле 42-го и похоронен в братской могиле в Калужской области, 43 года ему было, когда-то мне казалось, что это много, а сейчас только понимаю, какой молодой он еще был. Мой дед Рогатин Виктор Васильевич, осенью 41-го в 17 лет направлен в артиллеристское училище под Пензой и 18-летним лейтенантом начал войну в 42-м, закончил в 1945 под Прагой. Прожил долгую и счастливую жизнь, умер в 2008 году в возрасте 85 лет. Его младший брат Василий Васильевич, мой двоюродный дед, воевал с 1943 по 1945, умер в 2003 году. Мой двоюродный дед, Рогатин Иван Васильевич, погиб в блокадном Ленинграде, тоже в 1942 году, был студентом 4 курса Ленинградского политеха. Еще один двоюродный дед, Рыжков Василий Андреевич, 1921 г.р., был летчиком, пропал без вести в ноябре 41-го. Его девушка, Катенька, Екатерина Моисеевна, так и не вышла замуж, как в той песне "Если б не было войны", стала учительницей и потом просто обожала почему-то моего брата (у которого преподавала в начальных классах), говорила, что он ей чем-то напоминает ее Васеньку
09.05.2014 11:38:43, хризАНТем@

Другой дед, Муллин Петр Игнатьевич,(наверное, мордвин, судя по фамилии), прошел всю войну до Берлина, несмотря на ранение - была травмирована рука в локтевом суставе, но не дал себя комиссовать)))- хитрый мордвин, однако)) . гениальный специалист по радиотехнике. Мигом разбирался в любой - что немецкой, что американской,что английской, великолепно рисовал. Его рисунки - портреты боевых товарищей, зарисовки боев, часто публиковала фронтовая газета. Другой муж бабушки, Коваленко Евдоким Степанович, белорус, вывел в 1941 году часть из окружения, был ранен (оторвало ногу), но, интересная деталь - в 1941 году мало кого награждали, а ему дали орден за эту операцию. После войды был директором школы (сам математик), депутатом облсовета несколько созывов. Мама рассказывает, что дома всегда были люди, приходившие за помощью. Часто он ложился в полночь, пока не уйдет последний избиратель. Умер от ран в 1966 году. Ещё один дед, Дьячков Василий Александрович (единственный, кого я лично знала), донской казак, окончил Академию Художеств и отправился преподавать живопись. Но ситуация в стране была тревожная, поэтому пошел он в военкомат и спросил, чем может быть полезен Родине. Его направили на курсы машинистов поездов. Вспоминал он, как водил составы в Сталинград. как немцы то и дело прорывались, и они вели бои с явно превосходящими силами противника, потом восстанавливали пути, если хоть как-то это было возможно, и продолжали путь. Если нет, то перегружали на все. что едет - гужевой транспорт, грузовой, и т.д. и возвращались за следующим грузом.
Что удивительно - дед не считался участником войны!((( Уже потом, когда дали этот статус, никогда не лез без очереди куда бы то нибыло - "не за право хапнуть без очереди воевали" - всегда говорил он. До сих пор его обожаю! Умер в 1988 году от инфаркта. 09.05.2014 11:03:53, мама Ирина
Мой дедушка Филатов Иван Митрофанович ( 1917-2001г) с первого дня оказался на фронте, попал в окружение,вывел из него свою роту и продолжал воевать до 44 года, командовал расчётом "Катюш", после контузии долго лечился. Про войну вспоминать очень не любил,всячески избегал пафоса и чевствований, слёзы выступали у него, когда он вспоминал молоденьких погибших сослуживцев. Такой тёплый и мудрый был человечище. Помним его и гордимся.
У моей прабабушки было четыре дочери( из выживших), и последним родился долгожданный сын -Илюша. В 43 г. он 18 летним ушёл добровольцем, месяц отучился и погиб в первом своём бою.
Моя бабушка Филатова Александра Сергеевна была председателем колхоза в Тульской области, ей было 23 года, землю пахали на бабах и на детях, лошадей не было. Пережили оккупацию, в их деревне расквартировали отряд СС, всех местных мужского пола согнали в клуб и подожгли.....
Двоюродный дед был капитаном разведкатера в Одессе.
Достойнейшие люди, работящие и честные. Упокой, Господи, их души. 09.05.2014 10:28:59, О-к-с-а-н-а
У моей прабабушки было четыре дочери( из выживших), и последним родился долгожданный сын -Илюша. В 43 г. он 18 летним ушёл добровольцем, месяц отучился и погиб в первом своём бою.
Моя бабушка Филатова Александра Сергеевна была председателем колхоза в Тульской области, ей было 23 года, землю пахали на бабах и на детях, лошадей не было. Пережили оккупацию, в их деревне расквартировали отряд СС, всех местных мужского пола согнали в клуб и подожгли.....
Двоюродный дед был капитаном разведкатера в Одессе.
Достойнейшие люди, работящие и честные. Упокой, Господи, их души. 09.05.2014 10:28:59, О-к-с-а-н-а

Второй дед, Пётр Андреевич прошел через всю войну в рядах 64 стрелковой дивизии, умер в 1991 году.
Хочу также вспомнить своего свёкра, Виктора Георгиевича, который ушел на войну в 16 лет и прошел через всю войну военным шофером, был тяжело ранен, еле выжил. Я рада, что еще мой сын приглашал его в школу на праздничную встречу с учениками и дети расспрашивали его о войне. Он тоже умер в 2000-е годы.
Вечная память героям войны... 09.05.2014 10:00:01, НатТаша
мой дед по маме Шмаров Иван Ильич 1892гр - по сути последний год призыва.
воевал в первую мировую. в брусиловском прорыве попал в плен. 5 лет батрачил в Германии. в 39 за неосторожные слова, что у немцев всегда порядок, по доносу своего кума был арестован. к счастью вскоре был подписан Молотовский пакт и его отпустили. в 41 призвали, прошел всю войну простым пехотинцем - это в 50 то лет! даже ранен не был - вот это Ангел-хранитель у него был! умер в 1975. помню как он такой старый с длинной белой окладистой бородой читает мне на ночь вместо сказок "Мцыри" наизусть.
дед по папе Меглинский Александр Иванович партизанил в горах Кавказа. Умер в 1970 - его не помню.
Господи, упокой их души! 09.05.2014 08:31:02, мегля
воевал в первую мировую. в брусиловском прорыве попал в плен. 5 лет батрачил в Германии. в 39 за неосторожные слова, что у немцев всегда порядок, по доносу своего кума был арестован. к счастью вскоре был подписан Молотовский пакт и его отпустили. в 41 призвали, прошел всю войну простым пехотинцем - это в 50 то лет! даже ранен не был - вот это Ангел-хранитель у него был! умер в 1975. помню как он такой старый с длинной белой окладистой бородой читает мне на ночь вместо сказок "Мцыри" наизусть.
дед по папе Меглинский Александр Иванович партизанил в горах Кавказа. Умер в 1970 - его не помню.
Господи, упокой их души! 09.05.2014 08:31:02, мегля

[ссылка-1]
В 41-м дед отправился на фронт на запад страны. Мама помнит, как они прощались, ей было 9 лет, маминой сестре 3 года.
После окончания войны домой он не вернулся, остался в Ленинграде с другой семьей.
Мне в 90-е бабушка рассказала, что он писал письма, но она их сжигала, не читая.
Мама моя про письма не знала.
Сестра мамы в 70е годы была в Ленинграде, встретилась с ним, но родственных отношений не получилось, да и поговорить толком не смогли при тех родственниках. Умер он в 75-м.
Остались довоенные фотографии деда, в матроске, с детьми на руках.
...
Сейчас в базе ОБД "Мемориал" [ссылка-2] нашла сведения о мамином дяде Мише из Кировской области, пропавшем без вести в 43-м. Она очень его любила в детстве, говорит, что он очень добрый был.
Есть в Книге Памяти по Приморскому краю сведения о родственнике Степы, пропавшем без вести под Сталинградом. 09.05.2014 08:18:50, Марина (.)
Мой дед, Цветнов Глеб Борисович, еврей, ушедший добровольцем на фронт, несмотря на железную бронь, был авиатехником в дивизии Покрышкина, прошел до Праги, а потом громил еще Квантунскую армию. И умер год назад.
Второй дед, Головко Андрей Сидорович, начинал в Литве войну и закончил в Берлине генерал-майором, украинец, внутренние войска НКВД.
Дядя деда, Цветнов Кирилл Павлович, был в 1943 освобожден из плена, погиб в штрафбате в том же году.
Все, пошла реветь. 09.05.2014 07:42:34, Елена_Марианна
Второй дед, Головко Андрей Сидорович, начинал в Литве войну и закончил в Берлине генерал-майором, украинец, внутренние войска НКВД.
Дядя деда, Цветнов Кирилл Павлович, был в 1943 освобожден из плена, погиб в штрафбате в том же году.
Все, пошла реветь. 09.05.2014 07:42:34, Елена_Марианна
Оба деда погибли на войне: Таранин Виктор Павлович на Ленинградском фронте в 1942 году, Шаверин Алексей погиб не знаю когда и где.
09.05.2014 07:42:30, atusik31
Один мой дед - Иван погиб в первый же год войны, бабушка одна сохранила в эвакуации из Украины 2 сыновей и растила их потом. Второй - был ранен в Крыму и без сознания на последней барже вывезен кем-то (спасибо Ему) на материк. Остался инвалидом, но жил долго и меня растил (мама с 2-х месяцев как все вышла на работу). Слава им - моим уже давно ушедшим дедам.
09.05.2014 07:42:25, Ok_Tina
Оба моих деда, пройдя всю войну, вернулись домой, условно русский - аэрофотосъёмщик, грузинский - пехота. Одна из бабушек - труженица тыла, ее мама - зенитчица, тоже осталась жива.
Прабабушку и прадедушку на глазах у всей деревни показательно повесили немцы - за укрывательство раненого летчика. Смоленщина. 09.05.2014 06:52:17, МайяСт
Прабабушку и прадедушку на глазах у всей деревни показательно повесили немцы - за укрывательство раненого летчика. Смоленщина. 09.05.2014 06:52:17, МайяСт

В первый раз воспользовался служебным положением, чтобы вывести в безопасное место жену и двух крошечных детей. Ему дали приказ лететь в тот город, где они были, выполнить какое-то задание и сразу обратно. А он знал, что там ждут бомбежек. Жена его не ждала, естественно: Он вбежал в дом, сказал: "Одень детей и возьми карточки". Она детей в охапку, карточки - все! Никаких вещей. Высадил их в чистом поле в незнакомой местности и улетел, а она с детьми за руку пошла, не зная, куда. Но выжили все трое! А соседи оставшееся погибли.
Второй случай: ему велели вывести из оккупированной зоны ценный кадр, нашу переводчицу. Он должен был сесть на поле с пшеницей и ждать темноты. Она была предупреждена разведкой, должна была придти к нему в поле. Крошечный кукурузник мог взять только двоих! Она пришла не одна...С 18 летним солдатом, который попал в плен. Его завтра утром приказано было расстрелять. И вот она просит, умоляет - возьмем мальчика! А он понимает, что нельзя, кукурузник его не выдержит. Потом говорил: "Она умоляла, а он ничего не сказал. Только такими глазами смотрел!"...В результате летели так низко, что задевали верх пшеницы. Но благодаря его невероятному умению, удалось подловить струю воздуха и подняться выше. Вывез мальчишку. Сам жив, переводчица жива. Оба раза, если бы об этом стало известно, он пошел бы под трибунал за нарушение приказа. И оба раза многие его товарищи знали. И оба раза НИКТО не выдал.
"Слава героем, которые живут так, как-будто они бессмертны" (с). Вечная память! 09.05.2014 02:06:19, Москва-река
А я не про воевавших, если позволите, я про "гражданских" расскажу. Мои прабабки, жившие в Подмосковье (то самое Волоколамское направление, где шли самые тяжелые бои). Прятали военнопленного советского солдата от немцев, когда солдат умер (светлая ему память) хоронили на задах собственного огорода. Он там так и лежит до сих пор. Мы знаем только его фамилию и то что он из Москвы. Поисковая бригада не смогла обнаружить несколько лет назад. На следующей неделе приезжает еще одна бригада - мы очень надеемся, что солдат обретет могилу, куда смогут прийти его потомки.
А одна из прабабушек уже во время боя за деревню, шла с иконой вокруг домой, обойдя все дворы и постройки. Можно считать мистикой, можно правдой, но наше поселение было единственным, в окрУге, в котором не было ни одного сгоревшего дома. 09.05.2014 01:47:37, kokosh
Будет удивительно, если всё же найдет свою могилу тот безвестный солдат..
09.05.2014 10:05:44, ЖенаПолковника
А одна из прабабушек уже во время боя за деревню, шла с иконой вокруг домой, обойдя все дворы и постройки. Можно считать мистикой, можно правдой, но наше поселение было единственным, в окрУге, в котором не было ни одного сгоревшего дома. 09.05.2014 01:47:37, kokosh

Думаю, в этот раз все получится. В первом случае, мы сами вызывали поисковиков, но они были не очень заинтересованы. А пару недель назад, ко мне сам подошел мой с детства знакомый, которого я лет 20 не видела. Они как раз занимаются тем, что ищут безымянных солдат. 2 братские могилы с нашего поселения уже перезахоронили. И часть родствеников нашли. И вообще, как оказалось, много по местам боев ищут и находят. Я ему доверяю - думаю все будет хорошо.
10.05.2014 01:01:50, kokosh
Мой дедушка по отцу Калясьев Николай Григорьевич был летчиком-истребителем, прошел всю войну до Берлина. Прожил долгую и счастливую жизнь. Умер в глубокой старости.
Мой дедушка по маме Ващилов Прокофий Никитович не воевал. Но он был главным инженером на одном заводе в Москве, который эвакуировал за Урал и там налаживал производство военной техники. Тоже прожил долгую жизнь и умер в возрасте 84 лет. 09.05.2014 01:38:42, natka20067
Мой дедушка по маме Ващилов Прокофий Никитович не воевал. Но он был главным инженером на одном заводе в Москве, который эвакуировал за Урал и там налаживал производство военной техники. Тоже прожил долгую жизнь и умер в возрасте 84 лет. 09.05.2014 01:38:42, natka20067
Мой дед, Московкин Антип Иванович тоже был главным инженером только Рыбинского моторостроительного завода. Руководил эвакуацией завода в Уфу. Помню, как он всегда плакал 9 мая, вспоминал своего любимого брата Федора - очень талантливого человека который погиб под Сталинградом. Дедушка всегда считал день сталинградской битвы, днем памяти брата. и только несколько лет назад, мой отец выяснил что дедушкин брат попал в плен и погиб в Германии в концлагере. Дедушка об этом уже никогда не узнает... Он умер в 2000 году в возрасте 86 лет.
10.05.2014 01:33:37, Vikula
А у меня папа прошел всю войну, с первого до последнего дня Новичихин Андрей Федотович 1911 г.р.
сперва в пехоте пулеметчиком, потом после ранения шофером
Много рассказывал про войну, какие бои были на Курской дуге, как брали Кенинсберг, иногда повторялся старенький уже был, когда я родилась папе было уже за пятьдесят
и мы дуры малолетние прерывали его "Ну папа, мы это уже слышали"
А сейчас вспоминаю его рассказы и столько не понятного в них, столько вопросов я бы сейчас задала
Вот например один рассказ, за что папа получил медаль За боевые заслуги
Какая то деревня, в деревне немцы, и только в одном доме укрылись раненые и
какой то НКВДшник со своим адъютантом и папа шофер, который перевозил этих раненых
И вот в деревню не понятно каким образом влетает на всех парах наш танк и давай палить без разбора по всем домам
и НКВДшник приказывает своему адъютанту, ползи и предупреди этот танк, что здесь свои
что бы по своим не палил
Адъютант НКВДшнику отвечает, "Вы жить хотите вот и я хочу"
За что НКВДшник бъет его рукояткой пистолета
Потом поворачивается к папе и приказывает "Ползи ты!"
Папа рассказывал, если бы я не пополз меня бы он точно пристрелил.
Пополз все простреливалось, но папа дополз до этого танка и предупредил танкиста, что вот в этом доме укрылись свои раненые и что бы по этому дому не стрелял
Потом эту деревню отбили свои
Вот за это папе дали медаль За боевые заслуги
А я сейчас не понимаю, как это можно было выполнить технически, доползти до танка и предупредить танкиста, идет бой взрывы грохот, папа должен был постучаться по танку а танкист должен был услышать, что кто то стучится да еще и высунуться из танка и спросить в чем дело...
Правда сейчас понимаю, что очень сильный был Ангел хранитель у папы
а с войны папу никто не ждал и ни кто за него не молился, родители его умерли в голод в 24г. который был в Поволжье
Папа в праздник Победы одевал медали За отвагу и медали За боевые заслуги, другие медали не признавал, а медаль За Победу над Германией, где сталин изображен, нам детям отдал что бы мы с ней играли, мы ее и потеряли, но папе она была и не дорогА, потому что с портретом сталина
очень светлый был человек, и внешне и по характеру, очень похож на героя фильма судьба человека-Андрея Соколова, сейчас когда сама уже бабка думаю как же повезло моей маме:)) 09.05.2014 01:34:00, Любовь Андреевна
сперва в пехоте пулеметчиком, потом после ранения шофером
Много рассказывал про войну, какие бои были на Курской дуге, как брали Кенинсберг, иногда повторялся старенький уже был, когда я родилась папе было уже за пятьдесят
и мы дуры малолетние прерывали его "Ну папа, мы это уже слышали"
А сейчас вспоминаю его рассказы и столько не понятного в них, столько вопросов я бы сейчас задала
Вот например один рассказ, за что папа получил медаль За боевые заслуги
Какая то деревня, в деревне немцы, и только в одном доме укрылись раненые и
какой то НКВДшник со своим адъютантом и папа шофер, который перевозил этих раненых
И вот в деревню не понятно каким образом влетает на всех парах наш танк и давай палить без разбора по всем домам
и НКВДшник приказывает своему адъютанту, ползи и предупреди этот танк, что здесь свои
что бы по своим не палил
Адъютант НКВДшнику отвечает, "Вы жить хотите вот и я хочу"
За что НКВДшник бъет его рукояткой пистолета
Потом поворачивается к папе и приказывает "Ползи ты!"
Папа рассказывал, если бы я не пополз меня бы он точно пристрелил.
Пополз все простреливалось, но папа дополз до этого танка и предупредил танкиста, что вот в этом доме укрылись свои раненые и что бы по этому дому не стрелял
Потом эту деревню отбили свои
Вот за это папе дали медаль За боевые заслуги
А я сейчас не понимаю, как это можно было выполнить технически, доползти до танка и предупредить танкиста, идет бой взрывы грохот, папа должен был постучаться по танку а танкист должен был услышать, что кто то стучится да еще и высунуться из танка и спросить в чем дело...
Правда сейчас понимаю, что очень сильный был Ангел хранитель у папы
а с войны папу никто не ждал и ни кто за него не молился, родители его умерли в голод в 24г. который был в Поволжье
Папа в праздник Победы одевал медали За отвагу и медали За боевые заслуги, другие медали не признавал, а медаль За Победу над Германией, где сталин изображен, нам детям отдал что бы мы с ней играли, мы ее и потеряли, но папе она была и не дорогА, потому что с портретом сталина
очень светлый был человек, и внешне и по характеру, очень похож на героя фильма судьба человека-Андрея Соколова, сейчас когда сама уже бабка думаю как же повезло моей маме:)) 09.05.2014 01:34:00, Любовь Андреевна
Дядя моей бабушки был в Освенциме как военнопленный. Ну то есть фактически военнопленный, ибо воевал и попал туда из окружения, но поскольку Союз в соглашении о военнопленных не участвовал, то обращались как с гражданским. Он бежал. Прибежал на родину - и его тут же упекли за побег из Освенцима в ГУЛАГ. ГУЛАГ он пережил, но остался на поселении, обратно домой не пустили. Там и умер.
Два его брата, Герасим и Терентий, погибли, кажется, в 42-м. Но я о них мало знаю. 09.05.2014 01:10:48, Tulsa
Два его брата, Герасим и Терентий, погибли, кажется, в 42-м. Но я о них мало знаю. 09.05.2014 01:10:48, Tulsa

Мой дед по матери, донской казак, воевал, попал в плен, бежал, был под следствием как бывший пленный. Но обошлось. Умер через несколько лет после войны - не выдержало сердце.
Мой дед по отцу, донской казак, освобождал блокадный Ленинград. Выжил и дожил почти до 90 лет.
Старший брат моего отца погиб в 1941, ему было 18 лет. Пришла похоронка. Моего отца в 1945 году в честь его назвали Николаем.
Светлая память! 09.05.2014 01:13:17, аба
Мой дед по отцу, донской казак, освобождал блокадный Ленинград. Выжил и дожил почти до 90 лет.
Старший брат моего отца погиб в 1941, ему было 18 лет. Пришла похоронка. Моего отца в 1945 году в честь его назвали Николаем.
Светлая память! 09.05.2014 01:13:17, аба
У меня в семье погиб папа бабушки под Ленинградом, где-то там похоронен, где точно- не известно. а я бы очень хотела найти место, приехать.
бабушка во время войны работала в госпитале, медсестрой. Не рассказывает, думаю тяжело.
со стороны папы, погиб когда я была маленькая. но он пережил войну ребенком, его родители и тд застали то время, кка, что не знаю( 09.05.2014 00:43:15, mirania
бабушка во время войны работала в госпитале, медсестрой. Не рассказывает, думаю тяжело.
со стороны папы, погиб когда я была маленькая. но он пережил войну ребенком, его родители и тд застали то время, кка, что не знаю( 09.05.2014 00:43:15, mirania

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание