Как и планировала, к школе начала подготовку к усыновлению. И что-то постоянно натыкаюсь на активное отговаривание. Со всех сторон: опека, врачи, другие приемные мамы, знакомые. С аргументами - не очень, в основном - "теряете пособие" (жалко конечно, денежки никогда лишними не бывают, но сумма вообще-то не ахти, не принципиальная), "лишаете ребенка квартиры" (ага, во-первых - до этого еще дожить надо и не очень в это верю, а во-вторых - нам она врят ли светит, если только через суды, т.к. в постановлении стоит "закрепить право на прожавание в квартире..." био. Квартира, как всегда, крошечная, а кто в ней окажется еще прописан через 15 лет - одному богу известно. Вообщем, вопрос с квартирой уже считай решен путем ипотеки, заканчиваем ремонт и сдаю до момента надобности).
Главный вопрос - как лучше ребенку? Неужели, как утверждают, ребенку это абсолютно всё-равно и даже лучше сохранять свою "идентичность с корнями"? Интересен ваш опыт, именно опыт, а не теоретические выкладки. Особенно интересны аргументы тех, кто "жалеем, что усыновили" и "жалеем, что не усыновили"
Вводные данные: ребенок отдан в ДР родственниками в возрасте 4 месяцев, когда маме он стал совсем пофиг. С трех лет - со мной. Я для неё - "МАМА-А-А!!!" (именно такой вопль каждый день, когда забираю из садика - народ обалдело оборачивается). Но бывает и тяжело и вот в такие моменты доча начинает рыдать: "Ты не моя мама. Ты меня выгонишь и возьмешь другую девочку, хорошую". Сказка о мамонтенке каждый раз - море слез, даже от одной песенки.
А мне противно каждому чиновнику объяснять (часто в присутствии дочки), везде таскать с собой все эти постановления, договоры, решения... Даже оформляя больничный - "не забыть напомнить...". "Ваша фамилия?" - "Чья, моя или девочки?" Не бросайтесь тапками, я понимаю, что проблемы еще впереди и они не решатся заменой свидетельства о рождении. Но для ребенка то как лучше?! У неё аккуратненько спрашивала - "хочешь, чтобы фамилия была как у меня?" - она аж встрепенулась "да, да!" Но это мало о чём говорит, актриса она отменная, а что в душе - не разберешь...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Из моих детей только один не усыновлен. Интересно, очень чувствуется. Это как с законным браком. Вроде любят двое друг друга, живут вместе, все ок. Зачем замуж выходить :)? Но для нас с мужем это даже не обсуждалось - регистрировались и венчались. Муж и жена. Так и с усыновлением. Усыновленные и удочеренные - МОИ дети. Я их МАМА, хоть и приемная.
Не претендую на истину в последней инстанции :) Просто свою точку зрения пишу. У нас так :)
Да, дети ОЧЕНЬ гордятся нашей фамилией. Общей ) 10.05.2014 17:54:22, ДраКошка
Не претендую на истину в последней инстанции :) Просто свою точку зрения пишу. У нас так :)
Да, дети ОЧЕНЬ гордятся нашей фамилией. Общей ) 10.05.2014 17:54:22, ДраКошка
а Лику вы сразу чувствовали своим ребенком? ведь долго же не могли принять, несмотря на форму устройства
10.05.2014 22:26:30, все впереди
Своей дочерью - очень быстро почувствовала. И благодаря форме устройства в том числе. Вообще у меня долго было ощущение старшей нелюбимой дочери, помните, как Вера у Ростовых?
11.05.2014 15:24:38, ДраКошка
я своему намекала насчет смены фамилии - был категорически против и 2 года назад и год(2 года как мы вместе, забирали в 6,5лет после 3х месяцев в приюте -до этого в био-семье)
в этом году как-то возник вопрос - оказывается он уже не против быть на моей фамилии, а лучше на фамилии МЧ причем вместе со мной :)
так что опыт у детей разный, но если ребенок хорошо помнит био-семью и не напрягается насчет идентичности с вами - можно и опеку оставить, если ребенка это сильно цепляет - может и правда лучше усыновить
малышей однозначно усыновлять и тайну от окружающих(не от ребенка) - ну их в сад этих доброжелателей 10.05.2014 17:24:25, Eugeniya
в этом году как-то возник вопрос - оказывается он уже не против быть на моей фамилии, а лучше на фамилии МЧ причем вместе со мной :)
так что опыт у детей разный, но если ребенок хорошо помнит био-семью и не напрягается насчет идентичности с вами - можно и опеку оставить, если ребенка это сильно цепляет - может и правда лучше усыновить
малышей однозначно усыновлять и тайну от окружающих(не от ребенка) - ну их в сад этих доброжелателей 10.05.2014 17:24:25, Eugeniya
А я жалею, что когда то усыновили. психически не здоров, на таблетках, муж 3 года назад ушел. Мне стыдно быть мамой ТАКОГО СЫНОЧКа. Стыдно скрывать усыновление.
Давно усыновили, денег не платят.
Жалею, устала, сколько еще его тянуть? Наверное всю жизнь, отселить некуда.
09.05.2014 00:19:32, стыдно мне
Давно усыновили, денег не платят.
Жалею, устала, сколько еще его тянуть? Наверное всю жизнь, отселить некуда.
09.05.2014 00:19:32, стыдно мне
А при опеке не жалели бы? Вернули бы, потому что проще вернуть из-под опеки, или говорили бы всем, что ребенок не ваш, а опекаемый?
Я не стебусь, мне правда интересно, какая была бы разница. 09.05.2014 01:32:25, Tulsa
Я не стебусь, мне правда интересно, какая была бы разница. 09.05.2014 01:32:25, Tulsa
говорила бы что опекаемый, в 18 лет отселила по месту приписки
я бы тоже - в случае невыносимой морально ситуации и жуткого неконтакта с ребенком 10.05.2014 17:25:39, Eugeniya
я бы тоже - в случае невыносимой морально ситуации и жуткого неконтакта с ребенком 10.05.2014 17:25:39, Eugeniya
был бы шанс, что к совершеннолетию ребенку дали отдельный угол))
09.05.2014 02:59:38, светланадевятимама+
ну до совершеннолетия с психически нездоровым ребенком тоже еще дотянуть надо
09.05.2014 03:50:39, Tulsa
Из моих 5 детей никто не носит нашей фамилии. Наверное все с травмой.
А если серьезно. Всегда была убежденным опекуном. Если бы не деньги - никогда бы в голову не пришло брать столько детей, плодить нищету.
За 12 лет регулярно в конфе кто нибудь вещал - льготы, деньги отнимут, квартиры не дадут. Однако пользовались по полной - ежегодно лагеря, раз в два года семейный отдых, пособий вполне хватало и на загран поездки.
Старший отпочковался - ремонт в его бомжатнике. Из армии придет, будет учиться - до 23 будут 15т платить + повыш. степендию - вполне можно жить.
И никакие катаклизмы меня не беспокоят, кризис, болезни, пенсия - уровень не упал. И за ребят спокойна, пока учатся с голода не умрут, после колледжа еще в/о смогут получить, независимо от нашего благосостояния.
Вобщем, мысль о соломке всегда была в голове.
08.05.2014 22:56:59, Larisa_K
А если серьезно. Всегда была убежденным опекуном. Если бы не деньги - никогда бы в голову не пришло брать столько детей, плодить нищету.
За 12 лет регулярно в конфе кто нибудь вещал - льготы, деньги отнимут, квартиры не дадут. Однако пользовались по полной - ежегодно лагеря, раз в два года семейный отдых, пособий вполне хватало и на загран поездки.
Старший отпочковался - ремонт в его бомжатнике. Из армии придет, будет учиться - до 23 будут 15т платить + повыш. степендию - вполне можно жить.
И никакие катаклизмы меня не беспокоят, кризис, болезни, пенсия - уровень не упал. И за ребят спокойна, пока учатся с голода не умрут, после колледжа еще в/о смогут получить, независимо от нашего благосостояния.
Вобщем, мысль о соломке всегда была в голове.
08.05.2014 22:56:59, Larisa_K
Лариса +100000
от этого заботится и любить никого меньше не стали ведь, но нервов хоть чуток сохранили в беспокойстве о их будущем 10.05.2014 17:27:30, Eugeniya
от этого заботится и любить никого меньше не стали ведь, но нервов хоть чуток сохранили в беспокойстве о их будущем 10.05.2014 17:27:30, Eugeniya

Когда всё-таки усыновили - она явно успокоилась. Кстати, я боялась ее отката в глюки-истерики в связи с фактом укрепления позиции, но этого не случилось. Просто стала киска увереннее в своем будущем. Не жалеем. 08.05.2014 15:02:11, mika58
Для меня вопросов не было - только усыновление/удочерение - сразу двоих, без всяких пособий, т.к. их не было в тот момент и появились они сразу после нашего усыновления :)).
Аргумент (основной) - не хочу иметь с государством лишних отношений, связанных с нашим семейством :) Если чувствуете себя мамой, не любите общаться с чиновниками, не желаете реагировать на разнообразные реакции на факт опеки (а новые реакции будут - в школе) - усыновляйте. 08.05.2014 14:17:42, Джун
Аргумент (основной) - не хочу иметь с государством лишних отношений, связанных с нашим семейством :) Если чувствуете себя мамой, не любите общаться с чиновниками, не желаете реагировать на разнообразные реакции на факт опеки (а новые реакции будут - в школе) - усыновляйте. 08.05.2014 14:17:42, Джун

Ни каких различий нету между грязными детьми. Кроме юр стороны и личных тараканов.
08.05.2014 12:10:17, караул
В детских учреждениях очень разное отношение. Опекун постоянно должен как-бы оправдываться, что он в своём праве, усыновитель - МАМА, и точка.
08.05.2014 12:26:02, Corgik
Если бы только взрослые... Есть дети, для которых усыновление очень важно. Всё индивидуально для каждой семьи.
08.05.2014 16:38:05, Corgik
Ничего себе... Опека волнуется о материальном благосостоянии приёмной семьи.
08.05.2014 18:43:39, Corgik
Я не знаю, может это мои тараканы были. Вообще реакция на слово "опекун" была всегда такая... нетипичная. Или наоборот, как раз типичная? В основном "Вау! Ну вы даёте! Молодец!" Как-то через некоторое время начало доставать.
08.05.2014 13:07:00, Corgik

Это взрослые тараканы. Если их много, то лучше не вступать с ними в отношения. Усыновление не отменяет ситуацию приемности, но позволяет избежать некоторой части травмирующих, некоторых людей, моментов.
08.05.2014 16:34:55, караул

Есть ситуации, когда проще усыновить чем решать иначе.Это нормально.Но. Усыновление таки не гарантия ни чему.
08.05.2014 16:43:27, караул
можно подумать, рождение биологического ребенка это гарантия хоть чего-то
08.05.2014 16:53:45, химчанка
Не гарантия, но об этом и не спорят.
08.05.2014 16:59:46, караул
Нет повода. Родил - факт не возвратный. В отличии от принятия в семью сирот
08.05.2014 17:25:53, караул
Био бросают, а приемные возвращают. и возвраты предусмотрены по умолчанию и даже не порицаются обществом. В отличии от оставления детей, соих между прочим.
08.05.2014 17:47:49, караул
Оставление детей био тоже не особо порицается. Во всяком случае, это считается более естественным поступком, чем усыновление. Оттуда версии про многих из нас (в том числе и про меня лично), что родили, бросили, а потом забрали. Но дети - кровные! Бросила - ну обстоятельства были такие, все понимают. А зачем чужого взяла - не постичь.
08.05.2014 18:59:40, Tulsa
удивительно - но факт
я даже признаю - жил говорю с био-отцом, а теперь забрала :) никто еще не спросил "зачем"
а если узнают что приемный да еще не родсвенник - такииие глаза круглые :) 10.05.2014 17:30:13, Eugeniya
я даже признаю - жил говорю с био-отцом, а теперь забрала :) никто еще не спросил "зачем"
а если узнают что приемный да еще не родсвенник - такииие глаза круглые :) 10.05.2014 17:30:13, Eugeniya
Меня это давным давно не удивляет, с первого усыновления. Логика совершенно железная, кстати.
08.05.2014 20:32:13, Tulsa
разжуйте, не пожалейте времени пожалуйста.
я кстати в большой степени из-за отношения общества тайну хочу сохранить. 08.05.2014 20:36:59, mirania
я кстати в большой степени из-за отношения общества тайну хочу сохранить. 08.05.2014 20:36:59, mirania
Да тут нечего разжевывать. Есть свои дети, а есть чужие. Усыновление не норма. Те, кто берет чужих детей, либо ненормлаьные, либо герои - и это тоже ненормально.
Оставить своего ребенка родители имеют право, это их ребенок, и всегда найдутся оправдывающие обстоятельства. Они же имеют право его забрать обратно. Или не забрать.
Брать себе чужого - ненормально и допустимо только в крайнем случае - когда не получается родить. Но тогда должен быть здоровенький младенчик. 08.05.2014 21:40:33, Tulsa
Оставить своего ребенка родители имеют право, это их ребенок, и всегда найдутся оправдывающие обстоятельства. Они же имеют право его забрать обратно. Или не забрать.
Брать себе чужого - ненормально и допустимо только в крайнем случае - когда не получается родить. Но тогда должен быть здоровенький младенчик. 08.05.2014 21:40:33, Tulsa
угу, даже у моей мамы которая теперь обожает приемного делаются большие глаза, если я говорю, что знакомые имея кровных берут/взяли приемного
и один вопрос -зачем, у них же уже есть дети :) что тут ответишь 11.05.2014 17:46:57, Eugeniya
и один вопрос -зачем, у них же уже есть дети :) что тут ответишь 11.05.2014 17:46:57, Eugeniya
Потому что не постичь зачем взяла, потому и возврат не осуждается.
08.05.2014 19:04:36, караул
Да, конечно. Возврат даже одобряется. Наконец-то одумалась и исправила ошибку.
08.05.2014 19:16:29, Tulsa
ну как бы с усыновленеи возвраты подразумевают и алементы и прочие ништяки, если я ничего не путаю. Ну и сбагрить самодельных бабушке из-за новго мужа - как нефиг делать. Сбагрить самодельного в интернат - реальная история жены моего брата.
08.05.2014 17:59:07, химчанка
Ништяки не главное, возвращают чужого ребенка, как и брали. И эта возможность прибита к усыновлению. Сбагриваю, бросают и тд, кто спорит. СВОИХ. И общество этого не одобряет. А возвраты всегда объяснимы и понимаемы, и не осуждаются обществом, даже в глубине души.В среднем по больнице, конечно.
08.05.2014 18:31:32, караул
Лена, да неправда это, передо мной скорее оправдываются. У врачей иногда приходится говорить, что опекун. Ничего в этом страшного нет, мои дети не страдают ни грамма. Наверное будут больше страдать, что родная мать их бросила, а сестру нет.
08.05.2014 12:47:22, Солнечная .
А мне всегда жалко детей, когда приходится уточнять, что я, собственно, опекун. В этот момент они осознают свое положение в меру своих возрастных способностей.
08.05.2014 15:05:06, Офигения
Не говорю при них. Сейчас это только с новым врачом было, отослала ребенка, а с остальными давно все сказано.
Тут собственно вопрос в чем: взяли 8-10 летних, неужели ребенка это внутри не коробит? Трижды можно усыновить, назваться матерью, но он то все понимает. 08.05.2014 16:13:56, Солнечная .
Тут собственно вопрос в чем: взяли 8-10 летних, неужели ребенка это внутри не коробит? Трижды можно усыновить, назваться матерью, но он то все понимает. 08.05.2014 16:13:56, Солнечная .
у меня в платной п-ке кайф, там врач перед приемом смотрит в компе записи про ребенка. мне слово опекун произность не стремно, фефочка понятия не имеет что это значит и не интересуется, а вот диагноз озвучивать при ней я не хочу, так врач и то и то сама видит.
08.05.2014 16:24:53, все впереди
Моя с аналогичным диагнозом тоже не интересуется и не понимает особо, зато вторую на мякине не проведешь, спрашивает: а когда про Майдан перестанут говорить? Ы))))
08.05.2014 16:30:31, Солнечная .
не, я про другой диагноз. но вообще и про уо тоже ничего приятного вслух озвучивать. особенно врач в филатовке меня поразила, я ей говорю что официально уо стоит, она мне - ну это мне не надо говорить, это я и так вижу. здорово вообще, зачем нужны какие-то там комиссии, тесты, дефектологи, глупости, и так все видно!
в том числе и поэтому я хожу только в платную, благо мне это позволяет форма устройства)) 08.05.2014 16:45:42, все впереди
в том числе и поэтому я хожу только в платную, благо мне это позволяет форма устройства)) 08.05.2014 16:45:42, все впереди
Я тут попала к новому психиатру, тетя лет 100, из взрослого психиатрического стационара, ходили старшей индивидуалку оформлять. Она такая расслабленная пообщалась, выслушала диагнозы, которые есть, сказала: не тратьте деньги, органика, эписиндром всегда дают особенности и странности в поведении, отставание есть, будет, таблетки, АЭПы, пить ей всю жизнь.
Ну в общем, я так и подозревала. Не стала уж спрашивать, что эти люди представляют из себя во взрослом виде, где работают и как живут, чтобы не расстраиваться. Надо на бесплатный депакин переводить, ей на таблетки не заработать никогда. 08.05.2014 17:41:25, Солнечная .
Ну в общем, я так и подозревала. Не стала уж спрашивать, что эти люди представляют из себя во взрослом виде, где работают и как живут, чтобы не расстраиваться. Надо на бесплатный депакин переводить, ей на таблетки не заработать никогда. 08.05.2014 17:41:25, Солнечная .
не знаю как то что вы пьете, а от депакина все-таки сонливость и тормознутость присутствуют, если в заметных дозах принимать.
08.05.2014 20:35:34, все впереди
[пусто]
08.05.2014 16:19:17
Да, отношения тут не при чем. Они либо есть, либо их нет.
08.05.2014 16:37:09, караул
Да я не спорю, что хорошие отношения, но он же понимает, что Вы его не рожали, как воспринимает?
Мои вот мне кажется не особо "догоняют" во всем этом, хотя и знают, и фото видели. Может, постарше зададутся вопросами? 08.05.2014 16:25:14, Солнечная .
Мои вот мне кажется не особо "догоняют" во всем этом, хотя и знают, и фото видели. Может, постарше зададутся вопросами? 08.05.2014 16:25:14, Солнечная .
Наш как раз понимает. Выдавал тут сентенции. Я то как бы ваш, но и не ваш тоже. Что изменит форма приема в семью. Юридическая сторона - да. Не более того.
Да и то с оговорками 08.05.2014 16:39:37, караул
Да и то с оговорками 08.05.2014 16:39:37, караул
[пусто]
08.05.2014 16:35:20
Ф. не может принять реальную ситуацию, предпочитает отгораживаться от нее.
08.05.2014 20:50:02, atusik31
Моя реагирует приблизительно так же, но я не вижу тут ничего хорошего. Просто ей даже мыслью к этому факту больно прикоснуться, каждый раз как ожег. Поэтому я перестала даже упоминать об этом, вопреки всем рекомендациям психологов "проговаривать с ребенком его прошлое".
08.05.2014 19:11:56, Маргаритка
нет, рекомендация не так звучит. Она звучит, на самом деле , проговаривать прошлое, если рбенок ГОТОВ. Ваш - не готов. У меня один готов, второй нет. С одним говорим, второй уходит.
08.05.2014 19:20:37, химчанка
Лен, но в этом есть ненормальное -"забыл", "отпор", "не допускается". Это отрицание болезненной темы, я так думаю. Так как и мои не спрашивают, тоже может быть отрицание и переживание. Если у человека отболело , он о чем угодно говорит спокойно , вспоминает и интересуется.
Но в мозги же к ним не залезешь. Собственно, я по этому поводу не переживаю, жалко детей, но изменить мы ничего не можем, это раз, а во вторых, у каждого человека свои проблемы. Зато они как сыр в масле во всех отношениях, у меня детство было убогое по сравнению с их. 08.05.2014 18:14:23, Солнечная .
Но в мозги же к ним не залезешь. Собственно, я по этому поводу не переживаю, жалко детей, но изменить мы ничего не можем, это раз, а во вторых, у каждого человека свои проблемы. Зато они как сыр в масле во всех отношениях, у меня детство было убогое по сравнению с их. 08.05.2014 18:14:23, Солнечная .
Ну и где решение проблемы усыновлением ?
Это я не к тому, что не надо . Надо, но работы не отменяет и проблем тоже. 08.05.2014 16:45:22, караул
Это я не к тому, что не надо . Надо, но работы не отменяет и проблем тоже. 08.05.2014 16:45:22, караул
[пусто]
08.05.2014 16:52:58
Я жалею, что мы не усыновились сразу. А теперь просто не дадут. Но, причины в другом совершенно. Ребенок у нас удивительный молодец, в плане принятия ситуации и себя в ней. Может сам такой, может потому что маленьким мы его присвоили.
08.05.2014 17:04:07, караул
Почему не дадут????? Я собираюсь удочерить перед совершеннолетием, если доживу. Какие основания отказать?
08.05.2014 18:16:30, Солнечная .
Ну, там и я может уже смогу :-) Девок окончательно разгоню:-) И буду сам себе на все начальник :-)
И мнение опеки - не в интересах ребенка. Деньги. 08.05.2014 18:33:54, караул
И мнение опеки - не в интересах ребенка. Деньги. 08.05.2014 18:33:54, караул

Угу :-) У нас опека, меня регулярно опрашивают не хочу ли я сменить на ПС :-)
08.05.2014 18:51:08, караул
А надо?
08.05.2014 19:05:20, караул
Мы бы и без пособия по опеке жили. А ЗП ПР у нас в регионе не спасет отца русской демократии :-) Статус мне дороже :-) Невозможность усыновления завязана на формальности, которые сейчас мне не преодолеть по ряду причин.
08.05.2014 23:23:59, караул
Лен, за первого 6000 з/п, можно что-то и позволить на них, это на последующих 3500 (все "грязными")
09.05.2014 03:15:27, светланадевятимама+
Не хочу. Я если буду менять что-то, то это будет усыновление. Правда детку на очередь на жилье поставили, а его у нас пока хорошо выдают. легко и приличное.
09.05.2014 10:12:45, караул
Ну, вот пока и не подпрыгиваю. Дальше видно будет что и как. Жильем мне его точно не обеспечить.
09.05.2014 18:20:33, караул
ну вот, а фамилией своей и так можешь обеспечить, когда паспорт будет получать))
10.05.2014 02:04:01, светланадевятимама+
писали тут как-то чо такой финт ушами может не пройти. Рассказывали про случай, когда суд отказал в аналогичном случае
08.05.2014 18:21:02, химчанка
А у нас прокатывает, опека сама приводила мне такие примеры (я тоже интересовалась у них усыновлением в 17 ребенкиных лет).
09.05.2014 03:17:01, светланадевятимама+
государство вестимо.
08.05.2014 17:27:51, караул
промазала. условия изменились от исходных
08.05.2014 17:50:04, караул
[пусто]
08.05.2014 15:42:11
угу. Мне вон уже указали в соцзащите, кто я, когда я пришла оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет....
Оформили, как за 1-го, а не как за 2-го. Детей у меня двое. Но мне было сказано - вы же ее не РОЖАЛИ, Вы ПРОСТО опекун. Право получить пособие имеете, но как за 1-го ребенка. Вот усыновитесь, тогда переоформим.
Сто лет мне их аж 2 тыщи в месяц нужны были, даже не ходила бы, если бы знала.
Просто опекуном не хочу быть )))) 08.05.2014 15:47:57, мама шестилетки и годовасика
Оформили, как за 1-го, а не как за 2-го. Детей у меня двое. Но мне было сказано - вы же ее не РОЖАЛИ, Вы ПРОСТО опекун. Право получить пособие имеете, но как за 1-го ребенка. Вот усыновитесь, тогда переоформим.
Сто лет мне их аж 2 тыщи в месяц нужны были, даже не ходила бы, если бы знала.
Просто опекуном не хочу быть )))) 08.05.2014 15:47:57, мама шестилетки и годовасика
А сыну ведь лоботомию не сделаешь, он ей расскажет или еще кто, вы же не сменили пмж. Это только для официальных органов, выходит?
08.05.2014 16:16:48, Солнечная .

как вам лучше, как вы чувствуете- так и делайте.
по вашему посту ощущение, что вам лучше и спокойнее будет, если усыновите. тогда усыновляйте.
другие семьи могут и не рассматривать усыновление- а только опеку или ПС. у всех разные ситуации, делайте, как вам ваше чувство говорит. 08.05.2014 12:08:07, Ata
по вашему посту ощущение, что вам лучше и спокойнее будет, если усыновите. тогда усыновляйте.
другие семьи могут и не рассматривать усыновление- а только опеку или ПС. у всех разные ситуации, делайте, как вам ваше чувство говорит. 08.05.2014 12:08:07, Ata

Но и экономическую сторону в воспитании ребенка никто не отменял, если вопрос пособия для вас имеет значение, то ваше право оформить опеку и никого не слушать. Если есть диагнозы, на реабилитацию каждая копейка пригодится. Это для вас. При наличии у вас достаточных средств самому ребенку в большинстве случаев лучше усыновление. 08.05.2014 11:43:06, ЖенаПолковника
По поводу фамилии - дело не особо важное. У нас с мамой разные фамилии всегда были, меня это никогда не напрягало в детстве, у моего сына тоже фамилия мужа сейчас, не моя. Так получилось, судьба такая, наверное, - отличающаяся фамилия в семье.)))
Мы хотели сначала опеку как временную форму, чтобы быстрее забрать ребенка и чтобы можно было взять ребенка с перспективой полного статуса-таких очень много.
Усыновились в итоге сразу, чему я очень рада. Перспектива квартиры никогда не прельщала, т.к. это слишком отдалено по времени, не известно, что будет завтра, не то, что через 18 лет.
А плюшек от усыновления , конечно, гораздо больше. Это мой-мой ребенок. Ни перед кем я никогда не отчитываюсь. Нас никто не проверяет, никаких отчетов и бумажек. В вашем случае я бы усыновила, раз ребенок считает только вас своей мамой. Био-родню не вспоминает и не мечтает к ним вернуться.
Так что, если материально вам опекунские выплаты и льготы роли не играют, перспективу вернуть вы не рассматриваете, то какие еще могут быть препятствия к удочерению? 08.05.2014 11:42:12, Рипли
Мы хотели сначала опеку как временную форму, чтобы быстрее забрать ребенка и чтобы можно было взять ребенка с перспективой полного статуса-таких очень много.
Усыновились в итоге сразу, чему я очень рада. Перспектива квартиры никогда не прельщала, т.к. это слишком отдалено по времени, не известно, что будет завтра, не то, что через 18 лет.
А плюшек от усыновления , конечно, гораздо больше. Это мой-мой ребенок. Ни перед кем я никогда не отчитываюсь. Нас никто не проверяет, никаких отчетов и бумажек. В вашем случае я бы усыновила, раз ребенок считает только вас своей мамой. Био-родню не вспоминает и не мечтает к ним вернуться.
Так что, если материально вам опекунские выплаты и льготы роли не играют, перспективу вернуть вы не рассматриваете, то какие еще могут быть препятствия к удочерению? 08.05.2014 11:42:12, Рипли
Для ребенка усыновление лучше.
Но не из-за фамилии, у меня дети усыновленные, но на фамилии мужа - это меня совершенно не парит. 08.05.2014 11:30:53, мимо шла
Но не из-за фамилии, у меня дети усыновленные, но на фамилии мужа - это меня совершенно не парит. 08.05.2014 11:30:53, мимо шла
Я уверена в том, что ребенку лучше всего быть усыновленным.
корни и тд - замечательно конечно, но уверенность (в том числе и документальная) в семье, в которой живешь 0 сильнее всего остального.
+ юридически, наследование и тп. 08.05.2014 11:01:09, mirania
корни и тд - замечательно конечно, но уверенность (в том числе и документальная) в семье, в которой живешь 0 сильнее всего остального.
+ юридически, наследование и тп. 08.05.2014 11:01:09, mirania
у меня опыт минимален, я опекун всего месяц, но доки на усыновление уже готовятся, после праздников в суд пойдем. Но у меня годовасик, кроме как усыновление не рассматривали ничего. Т.к. усыновленный=кровному. А мне нужны только мои собственные дети.
08.05.2014 09:51:00, мама шестилетки и годовасика
у нас опека.Сын идет в школу.Когда забирали,хотели усыновить уже в своем регионе.Но послушали опеку и умных людей и не стали.Сына забрали в 4 года.Он помнит домик,как мы его забирали.К фамилии своей привык .Мы люди далеко не молодые,неизвестно,как жизнь сложится,поэтому пособие в будущем может очень пригодиться сыну,так же как и льготы в вуз.Усыновление актуально для маленьких.А семилетка уже вполне может понять,что любим,что нужен.Если ребенок уверен в вас,никакой статус не будет помехой для его счастья.
08.05.2014 10:32:36, maxerka
Жалею, что усыновила. Причина - у ребенка обнаружилась очень сильная кровная связь, и по мере взросления ее это, похоже, начинает травмировать. Но, мы брали уже хорошо подрощенного ребенка, она кровную семью очень помнит, и у нее очень сильная установка насчет "предать маму". Нас воспринимает скорее воспитателями. В остальном все нормально, но мне кажется, опека было бы лучше, не было бы этой двойственности, проще было бы строить отношения.
В Вашем случае, наверное, все же лучше усыновление, раз ребенок маленький и Вас мамой считает. 08.05.2014 08:52:27, жалею
В Вашем случае, наверное, все же лучше усыновление, раз ребенок маленький и Вас мамой считает. 08.05.2014 08:52:27, жалею
только уcыновление. тогда ребенок понимает, что это - навсегда, а не временно и с возможностью воэврата. для меня усыновление - это полное прияие ребенка как своего.
08.05.2014 08:48:59, *janka*
Опыт у меня маленький - только усыновились, и нам всего 4 года. Меня тоже все отговаривали, кто мог. Я тоже начала сомневаться. И мы даже 1,5 года провели в ПС. Ну а потом несколько личных факторов сложилось... В том числе детские слезы при упоминании старой фамилии. Моя дочь уже с полгода утверждает, что она носит мою фамилию и очень обижается на старую - к врачу невозможно записать при ней, чтобы не рыдала. Для окружающих я смеюсь, что хочу запись в своем паспорте (я не замужем).
Да, денег жалко. До слез вначале было жалко - в Москве да с 3 группой получается неплохо. Но... вот все эти документы... но хуже всего постоянные вопросы *а свои то дети есть?* Я нервная мама. Я решила убрать лишние упоминания для окружающих. Если что - дочь знает про био семью и связь я готова поддерживать. 08.05.2014 08:40:54, GreenHope
Посмотрим. Пока я не готова посадить уровень жизни остальных детей ради её "хочет". Пособие как раз покрывает расходы на нее и мои потери в зарплате. Утешаюсь тем, что очередь усыновителей на этого ребенка не стояла.
08.05.2014 13:02:36, Ольга Оводова
У нас пособие по опеке и по усыновлению одинаковое. Но зарплата приемного родителя согревает меня в те часы, когда и вымучиваю с ней уроки вместо работы с умными детьми за хорошие деньги.
08.05.2014 13:21:35, Ольга Оводова
Да, денег жалко. До слез вначале было жалко - в Москве да с 3 группой получается неплохо. Но... вот все эти документы... но хуже всего постоянные вопросы *а свои то дети есть?* Я нервная мама. Я решила убрать лишние упоминания для окружающих. Если что - дочь знает про био семью и связь я готова поддерживать. 08.05.2014 08:40:54, GreenHope
Дети продвинутые, сил нет)))) мои в 9-10 ни разу про фамилию не спросили.
08.05.2014 09:16:46, Солнечная .
ну я тоже хочу чтобы у мальчишек была моя фамилия, ну и что теперь)
08.05.2014 12:43:32, все впереди
А нечего по сто раз замуж выходить))))
А мне вот как то дико было бы, если б у девочек была моя фамилия, она не моя, а мужа, который не имеет к ним ни малейшего отношения. Тогда уже на девичью))) 08.05.2014 12:50:35, Солнечная .
А мне вот как то дико было бы, если б у девочек была моя фамилия, она не моя, а мужа, который не имеет к ним ни малейшего отношения. Тогда уже на девичью))) 08.05.2014 12:50:35, Солнечная .
сто раз тут ни при чем) я фамилию не меняла, так что и в первом браке у меня с ними были разные фамилии.
08.05.2014 12:54:26, все впереди

Не выдумывайте усыновлять, это когда кровных нет и маленькие дети. И деньги очень важны. У нас пособие по усыновлению 3 тысячи, в Москве можно усыновить и не жужжать, останешься без работы, так сразу с голоду не умрешь.
08.05.2014 13:08:35, Солнечная .
ну может у кого-то финансы позволяют. если позволяют, причем ту кровные дети и пособия?
В москве кстати тоже разница, усыновленным 15тр в месяц, а С прилично так побольше) выгоднее с этой точки зрения 08.05.2014 20:24:43, mirania
В москве кстати тоже разница, усыновленным 15тр в месяц, а С прилично так побольше) выгоднее с этой точки зрения 08.05.2014 20:24:43, mirania

За нашу з/пл ПС можно репетитора часов на 8 в месяц нанять:). На ежедневную оплату не хватит категорически:).
08.05.2014 19:14:53, Маргаритка
Смеюсь))) Как я вымучиваю, слезьми обливаюсь с двумя, должны очень много платить, как за вредные условия труда))) И пенсию с 45.
08.05.2014 13:29:06, Солнечная .
Сама в таких же раздумьях, квартира светит конечно государственная, но не греет. В городе дают квартиры сиротам в "социальных" домах, фиг ее потом продашь. И фамилию ребенок настойчиво просит-как у мамы. Поэтому, все взвесив, планирую удочерять на след.год.
08.05.2014 08:36:39, Работящая
При Ваших вводных я бы усыновила, не раздумывая. Жалею, что пока не могу усыновить своего, хотя он хотел бы, обсуждали с ним. Он помнит свои корни, всю свою семью, у него отличная память. Любит свою умершую маму, имеет кучу вопросов к отцу, которого не видел 10 лет. Но все это в прошлом для него, а сейчас он считает себя частью нашей семьи и нас своими родителями. Он не хочет, чтобы окружающие знали о его приемности, не любит слово 'детдом', планирует взять нашу фамилию в 18 лет, если усыновить так и не получится. Пришёл к нам подростком.
08.05.2014 08:15:29, усыновлять, конечно
По отношению к абстрактному ребенку в вакууме Ваш вопрос особо смысла не имеет. Одному ребенку лучше усыновление, другому - опека, третьему вообще патронат. От обстоятельств зависит. У меня всегда была опека, т.к. брала я подростков, потерявших семью незадолго, имеющих прочные с ней связи. Если вдруг буду брать малыша - оформлю усыновление.
08.05.2014 07:38:48, яся 76
Если Вы молоды, имеете одного ребенка, почему бы не усыновить? Квартира будет по праву наследования, денег заработаете.
Я больше удивляюсь на моих знакомых, которые потеряли сына и взяли ребенка в ПС. Вот бьются , чтобы усыновить , поменять дату рождения на весну )))) Самим по 50 лет, муж еле живой после инфаркта, она всю жизнь не работала, зачем терять выплаты в размере 20 тысяч-непостижимо, только чтоб фамилия была одна. Случись что с мужем, бедствовать будет в прямом смысле. 08.05.2014 07:00:01, Солнечная .
Я больше удивляюсь на моих знакомых, которые потеряли сына и взяли ребенка в ПС. Вот бьются , чтобы усыновить , поменять дату рождения на весну )))) Самим по 50 лет, муж еле живой после инфаркта, она всю жизнь не работала, зачем терять выплаты в размере 20 тысяч-непостижимо, только чтоб фамилия была одна. Случись что с мужем, бедствовать будет в прямом смысле. 08.05.2014 07:00:01, Солнечная .
Я считаю, что для ребенка лучше усыновление. Как-то честнее по отношению к нему, что ли. Само собой, в тех случаях, когда ребенку брали именно как члена семьи, как своего ребенка, а не по другим мотивам. По крайней мере, потенциальные усыновители, которые изначально стояли в очереди на усыновление, а при появлении ребенка начинают прикидывать, как бы оформить его под опеку из-за льгот и выплат, противно выглядят расчетливыми дельцами. Впрочем, не только выглядят )))
Конечно, можно сказать, что мы его любим, как родного, и статус никак не влияет на наши отношения... Влияет. Если не с вашей стороны, то со стороны подросшего ребенка - однозначно. Все как-то ориентируются на детство ребенка, но ведь это короткий промежуток времени. За ним ещё целая жизнь, не менее важная для родителей в том числе. Как аукнется, так и откликнется )))
Прекращение опеки в 18 лет - это некое пороговое событие, за которым последует формальное прекращение и новое выстраивание уже не формальных и не обязательных отношений. (С собственными детьми ничего такого не предусматривается).
По-моему, велик риск ничего путного с бывшими подопечными не выстроить. Взрослые дети тоже имеют в виду этот рубеж, готовятся к нему, примеривают к себе жизнь без опекуна. 08.05.2014 06:39:27, Офигения
Конечно, можно сказать, что мы его любим, как родного, и статус никак не влияет на наши отношения... Влияет. Если не с вашей стороны, то со стороны подросшего ребенка - однозначно. Все как-то ориентируются на детство ребенка, но ведь это короткий промежуток времени. За ним ещё целая жизнь, не менее важная для родителей в том числе. Как аукнется, так и откликнется )))
Прекращение опеки в 18 лет - это некое пороговое событие, за которым последует формальное прекращение и новое выстраивание уже не формальных и не обязательных отношений. (С собственными детьми ничего такого не предусматривается).
По-моему, велик риск ничего путного с бывшими подопечными не выстроить. Взрослые дети тоже имеют в виду этот рубеж, готовятся к нему, примеривают к себе жизнь без опекуна. 08.05.2014 06:39:27, Офигения
А мне кажется, что именно для вашей девочки после усыновления радостно будет осознать, что всё, теперь вы с ней точно ОДНА семья, с одной фамилией. И будет ей спокойнее, что вы не "выгоните её и не возьмете др. девочку". Да и вам будет спокойней в повседневном общении с чиновниками и врачами, а тем более в школе. При том, что опекунское пособие не суть важно для вас. А уж воевать потом с многочисленными био за часть убитой квартиры - сомнительное удовольствие (((
У нас при усыновлении из-под опеки мальчик радовался, что фамилию сменят, а девочка ни в какую не хотела: ей своя очень нравилась ))) Пришлось маме прибегать к хитростям и уговорам ))) 08.05.2014 05:45:46, babushka
У нас при усыновлении из-под опеки мальчик радовался, что фамилию сменят, а девочка ни в какую не хотела: ей своя очень нравилась ))) Пришлось маме прибегать к хитростям и уговорам ))) 08.05.2014 05:45:46, babushka
В этом вопросе никогда согласия не будет.
Если по-простому, то усыновленный ребенок - это ребенок, равный кровному. Опекаемый - временный воспитанник. Решайте, что лучше.
Обычно решают, что лучше для взрослых, а не для ребенка. Ребенка не спрашивают.
Если интересует мое личное мнение - опеку я признаю только как временную меру. Сама была опекуном, пока у детей не появился статус. Ребенка без перспективы усыновления не взяла бы. 08.05.2014 02:03:14, Tulsa
Если по-простому, то усыновленный ребенок - это ребенок, равный кровному. Опекаемый - временный воспитанник. Решайте, что лучше.
Обычно решают, что лучше для взрослых, а не для ребенка. Ребенка не спрашивают.
Если интересует мое личное мнение - опеку я признаю только как временную меру. Сама была опекуном, пока у детей не появился статус. Ребенка без перспективы усыновления не взяла бы. 08.05.2014 02:03:14, Tulsa
Вы подняли тему, когда усыновители будут стоять на своем, что усыновление для ребенка самое то, а опекуны будут гнуть свою линию)))
Усыновление выгодно для государства: отдали ребенка и всё, баба с возу-кобыле легче! 08.05.2014 01:20:29, светланадевятимама+
Усыновление выгодно для государства: отдали ребенка и всё, баба с возу-кобыле легче! 08.05.2014 01:20:29, светланадевятимама+
Вот и я о том же. Усыновление выгодно для государства. Пособие платить не надо, льготы не нужны, квартира не нужна.
Вот если бы платили усыновителям и опекунам одинаково, то представляю, как бы взлетела кривая усыновлений! 08.05.2014 10:48:17, Криптан
Вот если бы платили усыновителям и опекунам одинаково, то представляю, как бы взлетела кривая усыновлений! 08.05.2014 10:48:17, Криптан
+100
Столько копий тут про это сломано уже.
Каждый этот вопрос решает для себя и своей семьи персонально. Универсального рецепта нет. Все формы хороши - выбирай на вкус. 08.05.2014 09:10:22, приемная мама
Столько копий тут про это сломано уже.
Каждый этот вопрос решает для себя и своей семьи персонально. Универсального рецепта нет. Все формы хороши - выбирай на вкус. 08.05.2014 09:10:22, приемная мама
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.