Девочки, нужен коллективный разум. За политикой слежу крайне умеренно. Про присоединение Крыма в курсе, про недовольство других стран этим фактом тоже.
А теперь вопрос: стоит ли ехать в Крым этим летом?
У нас в связи с усыновлением меняются данные у ребенка и велик риск пролететь с даже Турцией - либо паспорт не будет готов, либо горящих путевок не будет))) В прошлом году были на Черном море в Анапе (первый и последний раз), в позапрошлом - на Азовском в Ейске (слишком дорога сложная). Куда податься и чем плох Крым?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Скажите,чем именно Анапа не понравилась,если не секрет?
про весь Крым не скажу, в Судаке были прошлым летом,впечатления,мягко сказать, не произвел- на пляже яблоку негде упасть,поэтому вынуждены были ходить на дикий пляж по горам,дороги в самом Судаке неасфальтированные,пылюга страшная,цены высокие ну итп.Сейчас бы не рискнула ехать,c детьми тем паче. 03.04.2014 20:50:15, Мэриэл
В Судаке на городском пляже невозможно купаться, действительно встать негде да и неинтересно там, но 10 минут от Судака в сторону Солнечной Долины - и мы на обалденном Меганоме, и те же 10 минут в сторону Нового Света - и мы в Заказнике, где от хвои сносит крышу:) Поэтому ездим только в Судак,- знаем пляжи.
04.04.2014 15:38:41, Голубушка
про весь Крым не скажу, в Судаке были прошлым летом,впечатления,мягко сказать, не произвел- на пляже яблоку негде упасть,поэтому вынуждены были ходить на дикий пляж по горам,дороги в самом Судаке неасфальтированные,пылюга страшная,цены высокие ну итп.Сейчас бы не рискнула ехать,c детьми тем паче. 03.04.2014 20:50:15, Мэриэл

Мы собираемся в Крым. Поменьше слушайте ерунды. Г-но найти можно везде, на заграничных уурортах тоже. В Крыму все супер, и ехать надо не раньше августа-тогда там свои фрыкты и овощи, ягоды. Море там отличное. Сервис тоже.
01.04.2014 23:09:39, lovecats

А исключительно из-за "сервиса 80-х" мы туда и ездим. Украина не успела превратить натурпродукт в надоевшую уже глянцевую обёртку, и именно этот факт был огромнейшим плюсом. 01.04.2014 22:11:10, Голубушка

80-е - дело вкуса. 01.04.2014 22:29:39, Dinania
Не знаю на счёт канализации, но в прошлом году за два месяца в Керчи никаких болячек и инфекций... в отличии от Черногории (несколько лет подряд, каждый раз какую-нибудь бяку ловили:()
02.04.2014 00:55:13, Лисики
мы в крыму не болели, хотя до этого цепляли инфекцию везде, даже в холодном балтийском море умудрились.
01.04.2014 22:49:06, все впереди
в похудательной конфе вы сегодня ее вставляли в болтательную тему. я конечно в полном отпаде от фигуры, но и вид тоже красивый
01.04.2014 23:49:26, все впереди
о, мы в августе туда планируем, в район ретимно, надо будет сгонять
02.04.2014 10:32:47, все впереди

Руки надо чаще мыть на югах. Любых. Смешно грешить на соленое море. Тогда бы эпидемия была.
01.04.2014 23:24:27, lovecats
ниже mama17 написала все абсолютно правильно и очень подробно. Как житель ЮБК все подтверждаю. У нас, обычно, хорошо в июне или в конце августа-сентябре. Людей не много и море чистое. Приезжайте.
01.04.2014 18:45:44, vecherinka

Ой, а мне не скажете, где там что и как? Тоже хочу там купить что-то себе! В личку если можно, куда там тыркаться нужно? :)
02.04.2014 21:31:04, Mash89
А это вы писали недавно, про какой то чудо дом, но неблизко к морю, Грушевка кожется. Если вы то подскажите, а без машины оттуда добраться до воды нереально? Просто мне как раз попрохладнее и свои фрукты овощи у бассейна самое то, но дочка непременно требует моря - хочется попытаться совместить :)))
01.04.2014 19:02:00, Maxa.80

Можете даже не сомневаться, что все в Крыму будет очень спокойно летом. У нас и сейчас спокойно, что бы кто ни рассказывал.
Что обещают к лету? Во-первых скидку 20-25 процентов для россиян, как новых соотечественников- в пансионатах, гостиницах и т.п. Во-вторых уже сейчас- свободное хождение рубля-не надо терять на обменном курсе. В третьих обещают снижение стоимости авиабилетов до 7-8 тыс рублей, все самолеты летят только над территорией России- это всего на полчаса дольше.
Если с ребенком, то посмотрите частные мини-пансионаты и гостиницы. Условия в них в большинстве случаев не хуже, чем в той же Турции, есть и внутренние бассейны и вода и питание по запросам. Можно подобрать меню с национальным колоритом. Не советую крупные курорты- много народу, пыльно и шумно. Посмотрите небольшие поселки ЮБК- Гаспра, Кореиз, Мисхор, Никита, Малый маяк и т.п. Сайтов с предложениями- море в интернете. Для развлечений с ребенком можно съездить в какой-то аквапарк, дельфинарий. По всему ЮБК очень красивые парки. Для детей постарше очень рекомендую экскурсии в Крымские оборудованные пещеры. Если ЮБК для Вас дорого- посмотрите районы Феодосии-Коктебеля-Приморского. Там тоже красиво- Волошинские места. Если хотите песок и солнце- Евпаторию.
Сейчас уже точно можно ничего не бояться. Если что, мы тут тоже с детьми живем:) 01.04.2014 15:05:49, mama17
Я в прошлом году за 1 взрослый 2 детей до 12 лет заплатила 30 т.р. Сегодня - 17 т.р. Вот и считайте.
02.04.2014 13:09:34, мурмур
Сдайте пароли плиз! Мы подбираем Турцию - хочется рекомендаций живых, а не глянцевых картинок.
02.04.2014 21:44:16, НатТаша
мы всегда через порт- кавказ паромом попадали в Крым. Почему этот вариант не возможен? Конечно, очередь будет..
02.04.2014 00:29:08, Shepa
Этим летом сами на своей Ладе поехали через Беларусь (Орша) в Крым, довольный очень! Вся дорога супер, кроме нашего Брянска... Нигде не остановили, только таможня на Украине, но там всегда так.
01.04.2014 19:40:54, Irenessa
Что обещают к лету? Во-первых скидку 20-25 процентов для россиян, как новых соотечественников- в пансионатах, гостиницах и т.п. Во-вторых уже сейчас- свободное хождение рубля-не надо терять на обменном курсе. В третьих обещают снижение стоимости авиабилетов до 7-8 тыс рублей, все самолеты летят только над территорией России- это всего на полчаса дольше.
Если с ребенком, то посмотрите частные мини-пансионаты и гостиницы. Условия в них в большинстве случаев не хуже, чем в той же Турции, есть и внутренние бассейны и вода и питание по запросам. Можно подобрать меню с национальным колоритом. Не советую крупные курорты- много народу, пыльно и шумно. Посмотрите небольшие поселки ЮБК- Гаспра, Кореиз, Мисхор, Никита, Малый маяк и т.п. Сайтов с предложениями- море в интернете. Для развлечений с ребенком можно съездить в какой-то аквапарк, дельфинарий. По всему ЮБК очень красивые парки. Для детей постарше очень рекомендую экскурсии в Крымские оборудованные пещеры. Если ЮБК для Вас дорого- посмотрите районы Феодосии-Коктебеля-Приморского. Там тоже красиво- Волошинские места. Если хотите песок и солнце- Евпаторию.
Сейчас уже точно можно ничего не бояться. Если что, мы тут тоже с детьми живем:) 01.04.2014 15:05:49, mama17
Про билеты за 7-8 тыщ конечно Медведев порадовал офигительно , ага, раньше кстати за 6 можно было слетать.
01.04.2014 20:44:16, Петровн@

Да ладно вам. Это в оба конца, в сезон Москва-Ростов-Москва и то дороже
01.04.2014 23:40:10, хххххх
да это писец просто.
Вот какой нафик Крым с такими ценами на самолет???? За что, спрашивается? 01.04.2014 21:34:05, Нэцкэ
Вот какой нафик Крым с такими ценами на самолет???? За что, спрашивается? 01.04.2014 21:34:05, Нэцкэ
Как за что-за топливо.По-моему хорошая цена это.7 тыс туда-обратно если. Ехать же долго-это больше суток туда придется пилить по земле.А далеко не у всех отпуск месяц.Полно людей у кого отпуск не больше 2-х недель за один раз. Я вообще не езжу никогда в отпуска-только летаю.И дети у меня думаю стонать буду если поездом их везти.7 тыс-это очень хорошо.Надо слетать)).Если еще и самолеты часто пустят-вообще прекрасно.
02.04.2014 09:41:54, Ямамба
Летом обещают 8 рейсов из Москвы в день. А еще рейсы из Питера и откуда-то еще...
02.04.2014 20:55:48, mama17
Ирина, Вы недавно писали что солдаты под окном и страшно. Сейчас уже не страшно или и тогда зря переживали?
03.04.2014 21:13:38, Маргаритка
неее... я лучше за 20 тыс. туда-сюда в тайлайнд слетаю....Там летом тоже хорошо.
02.04.2014 11:08:01, Нэцкэ
Мы летом вообще на балтийское побережье летаем-не жароустойчивые мы.А вот на майские и в Сентябре думаю Крым как раз будет удачно по погоде.В Тайланд -на НГ можно.
02.04.2014 11:37:56, Ямамба
Мы обычно зимой в жаркие страны, а летом в крым на машине. Но в связи с такой ситуацией видимо жаркие страны будут и летом.
Я вообще не представляю что в крыму без машины делать.... сидеть на одном месте лучше в 5* отеле, а в Крыму машина жизненно необходимо. 02.04.2014 12:04:30, Нэцкэ
Я вообще не представляю что в крыму без машины делать.... сидеть на одном месте лучше в 5* отеле, а в Крыму машина жизненно необходимо. 02.04.2014 12:04:30, Нэцкэ
нет уж, увольте. Посмотрела цены:) от 30 баксов в сутки + 350 баксов залог + искать 7 местную машину с тремя детскими креслами.
Нафик-нафик такой прокат.
По совокупности расходов
авиабилет на троих (лялек не считаем, ляльку переростка считаем за половину человека) 7500*2+3250=18750. Добраться до крыма на самолете. На машине максимум 6 тыс. на бензин. Переплата получается 12750.
Аренда машины на месте, пусть даже 1 тыс. руб. в день - 12 000 р.
Итого 24 тыс. переплата и сомнительное удовольствие ездить на чужой машине.
Тратим мы за поездку около 50 тыс. ни в чем себе не отказывая. 50+24= за 74 тыс. реально лучше в турцию....При этом получив все включено и первую линию, а не обеды в забегаловках и жилье "у бабки".
Так что упс... крым проигравает в конкурентной борьбе.... сильно. Как бы я его не любила, но лучше заплатить за комфорт чем за компромисс. 02.04.2014 12:46:12, Нэцкэ
Нафик-нафик такой прокат.
По совокупности расходов
авиабилет на троих (лялек не считаем, ляльку переростка считаем за половину человека) 7500*2+3250=18750. Добраться до крыма на самолете. На машине максимум 6 тыс. на бензин. Переплата получается 12750.
Аренда машины на месте, пусть даже 1 тыс. руб. в день - 12 000 р.
Итого 24 тыс. переплата и сомнительное удовольствие ездить на чужой машине.
Тратим мы за поездку около 50 тыс. ни в чем себе не отказывая. 50+24= за 74 тыс. реально лучше в турцию....При этом получив все включено и первую линию, а не обеды в забегаловках и жилье "у бабки".
Так что упс... крым проигравает в конкурентной борьбе.... сильно. Как бы я его не любила, но лучше заплатить за комфорт чем за компромисс. 02.04.2014 12:46:12, Нэцкэ
Я не знаю зачем вам с тремя ляльками нужно обязательно куда-то ежедневно переезжать на отдыхе, можно взять машину в аренду на несколько дней поездок.
Лично я б с тремя мелкими детьми ни за что не поехала бы в такую поездку на машине из МСК, даже если бы мне эта поездка вообще обошлась бесплатно. Только Турция все включено.
Что-то подешевле я могу выбирать, когда еду отдыхать одна, когда с детьми - главное комфорт, и детей и мой. Три ребенка в машине - сутки, два из которых младенца - ну каждый развлекается как ему угодно. Но вы же и сами отказываетесь от такой поездки, только хотите доказать, что дело в деньгах, а на самом деле дело же совсем не в них. 02.04.2014 13:30:06, мамАнька
Лично я б с тремя мелкими детьми ни за что не поехала бы в такую поездку на машине из МСК, даже если бы мне эта поездка вообще обошлась бесплатно. Только Турция все включено.
Что-то подешевле я могу выбирать, когда еду отдыхать одна, когда с детьми - главное комфорт, и детей и мой. Три ребенка в машине - сутки, два из которых младенца - ну каждый развлекается как ему угодно. Но вы же и сами отказываетесь от такой поездки, только хотите доказать, что дело в деньгах, а на самом деле дело же совсем не в них. 02.04.2014 13:30:06, мамАнька
я не отказываюсь:) Мы в абхазию поедем:) Я себе не могу позволить отказаться от приключений летом, зная, что буду потом до НГ сидеть в москве и биться головой об стену с двумя младенцами:)))))
Хотя я конечно допускаю, что для большого числа людей поехать куда то с младенцем - это подвиг. А мне по кайфу, не поехать я не могу, просто пришлось корректировать маршрут:) 02.04.2014 13:45:17, Нэцкэ
Хотя я конечно допускаю, что для большого числа людей поехать куда то с младенцем - это подвиг. А мне по кайфу, не поехать я не могу, просто пришлось корректировать маршрут:) 02.04.2014 13:45:17, Нэцкэ
гм..... а что с младенцем будет в машине?... мы ездили с 2 месяцев на дальняк. Мы ее забирали домой на машине 1200 км:)), в год в горы она первый раз поднялась на 800 м. от уровня моря. Верхом на мне, естественно. В прошлом году тот же маршрут прошла уже полностью сама:))
Кому что нравится. Мне нравится и 5* и палатка в горах. А младенцам глубоко все равно, лишь бы мама и сиська рядом.
Дочь очень любит жить и в палатке и дорогом отеле:)... 02.04.2014 13:39:51, Нэцкэ
Кому что нравится. Мне нравится и 5* и палатка в горах. А младенцам глубоко все равно, лишь бы мама и сиська рядом.
Дочь очень любит жить и в палатке и дорогом отеле:)... 02.04.2014 13:39:51, Нэцкэ
а вы что, в турции не тратите ничего на месте? у нас до фига получилось на ту же машину (бензин - дороже чем в европе), аквапарк, прочие развлекухи
02.04.2014 12:49:42, все впереди
В прошлом июле ездили в мармарис вдвоем с дочкой... отличный отель, отличная анимация, аквапарк, детский клуб, мороженное, хорошее бухло и еда, первая линия, свой пляж. за 10 дней около 45 тыщ отдали....Там потратила, ага.... 2 футболки дитю купила. Некуда было тратить:)
02.04.2014 13:12:53, Нэцкэ

наверно потому что она у вас маленькая. у нас аренда машины на два дня, отель в памуккале, бензин, еда там, платный вход туда-сюда, две поездки на яхте, аквапарк, водные развлекаловки, пару раз пожрать-попить не в отеле, океанариум, еще какие-то мелочи, которые уже не вспомню
02.04.2014 13:20:52, все впереди
могу рассказать, что делать в крыму без машины - за деньги кататься на дикий пляж (на машине туда и не попадешь), по суше перемещаться на такси. по крайней мере пять лет назад мы себя там чувствовали очень комфортно в плане трат и деньги не считали.
02.04.2014 12:14:27, все впереди
Мы его весь объехали на машине и великах в свое время. Нам машина нужна, в том числе и для того, чтобы снаряжение не переть на самолете (это просто невозможно).
На самолете тот формат отдыха который нам нравился невозможен, в горы без спальника-палатки-котелка не полезешь. А сидеть на пляже лучше на средиземном море:) честно:) 02.04.2014 12:49:30, Нэцкэ
На самолете тот формат отдыха который нам нравился невозможен, в горы без спальника-палатки-котелка не полезешь. А сидеть на пляже лучше на средиземном море:) честно:) 02.04.2014 12:49:30, Нэцкэ
я запуталась) так речь про горы в спальнике или жилье у бабки и обеды в кафе?))
02.04.2014 12:53:16, все впереди
Ну так приехали, побалдели на море пару дней, поехали в горы, поднялись, потусовались пару дней в горах, спустились к татарам, побалдели на озере, потом на море, потом в аквапарк и так далее...
02.04.2014 13:10:27, Нэцкэ
в вашем случае получается турция не альтернатива крыму ни разу, смысл их сравнивать
02.04.2014 13:14:05, все впереди
Ну да, просто такой формат отдыха какой был у нас в крыму просто отпадает.
А так как на море все равно нужно ехать, то лучше уж не на наше, а на более комфортное.
Я если честно не очень понимаю людей, которые едут на наше море, чтобы там в чистом виде сидеть на море.
Моря есть куда более прикольные, и дешевле. 02.04.2014 13:16:31, Нэцкэ
А так как на море все равно нужно ехать, то лучше уж не на наше, а на более комфортное.
Я если честно не очень понимаю людей, которые едут на наше море, чтобы там в чистом виде сидеть на море.
Моря есть куда более прикольные, и дешевле. 02.04.2014 13:16:31, Нэцкэ
Кому-то хочется не в 5* в Турции сидеть, а поездить именно по Крыму, даже если это будет дороже, что тут непонятного? Наслаждаться Крымом только по дешевке можно что ли?
02.04.2014 13:33:55, мамАнька
Не все любят отдыхать со снаряжением и в палатке)
Проблемы на самом деле особой нет с вашим видом отдыха, нужно просто подождать пока устаканится обстановка на Украине и можно будет ехать через ее территорию. Никакой катастрофы, если 1 или 2 сезона пропустить. 02.04.2014 15:18:08, мамАнька
Проблемы на самом деле особой нет с вашим видом отдыха, нужно просто подождать пока устаканится обстановка на Украине и можно будет ехать через ее территорию. Никакой катастрофы, если 1 или 2 сезона пропустить. 02.04.2014 15:18:08, мамАнька
А как Вы им на машине наслаждались? Это типа того-сесть-доехать до какой-то точки,потом взять рюкзаки и идти в горы? Потом-возвращаться взад и спать около машины в палатке? Чесговоря-никогда не ходила в походе на машине,не понимаю как так ходят.Машина ж мало где проедет.
02.04.2014 13:57:04, Ямамба
ну, например остановится в татарском селе на озере (не в палатке, в частном доме), переночевать, доехать до большого каньона, подняться по каньону (2 дня), потусоваться там наверху (в палатке) пару дней, спуститься (1 день) сесть в машину. Доехать до побережья, снять жилье покупаться в море, на следующий день поехать в аквапарк, и т.д.
На Мангуп мы каждый год обязательно поднимаемся, ночуем 1 или 2 ночи. Машина внизу, мы наверху.
В Крыму маршрутов на 20 лет хватит. 10 лет ездим половины не видели. 02.04.2014 14:04:22, Нэцкэ
На Мангуп мы каждый год обязательно поднимаемся, ночуем 1 или 2 ночи. Машина внизу, мы наверху.
В Крыму маршрутов на 20 лет хватит. 10 лет ездим половины не видели. 02.04.2014 14:04:22, Нэцкэ
Вас читаю и жалею, что в машине только 2 места свободно... А то мы б на следующее лето прихватили Вашу снарягу, чтоб Вас в проводники взять)))
02.04.2014 14:07:44, Гарпистка
:)... ну мы настроились воспринимать эту ситуацию, как возможность освоить новые маршруты:)... муж даже грешным делом по Грузию заикнулся.... но я опасаюсь:))))
02.04.2014 14:14:40, Нэцкэ
у меня дешевле получился только родос, но исключительно потому что удалось отхватить огда по смешной цене. а так все-таки по моему опыту заграница дороже по совокупности трат, чем абхазия, крым, светлогорск.
02.04.2014 13:29:41, все впереди
:( раньше мы на машине 6000 р. тратили на троих в оба конца. И в самом Крыму без машины как без рук.... эх.....
Года на три наверное туда путь закрыт....Может мост построят... хотя не очень то в это верится.... 01.04.2014 20:53:52, Нэцкэ
Года на три наверное туда путь закрыт....Может мост построят... хотя не очень то в это верится.... 01.04.2014 20:53:52, Нэцкэ

Из 14 дней мужниного отпуска 4 тратить на дорогу нереально.
Мы добирались обычно за 20 часов. 02.04.2014 11:06:28, Нэцкэ
Мы добирались обычно за 20 часов. 02.04.2014 11:06:28, Нэцкэ
Ирина, простите за приставание, пожалуйста. А до лета, в апреле-мае, ехать можно? И реально ли въехать на машине из России? У нас отпуск на носу, а мы никак не можем определиться, куда теперь. Планировали Алушту-Севастополь, а тут все это..
01.04.2014 19:22:26, Гарпистка
В апреле-мае обычно очень хорошо. Но море еще холодное, то есть для купания надо искать что-то с подогреваемыми бассейнами. Сейчас пока люди ездят на машинах из России и обратно через Украину достаточно спокойно, но приветливости от украинских пограничников ждать вряд ли приходится. Хотя все меняется каждый день. Я знаю семьи, которые приезжали к нам со стороны Тамани(через переправу). Тогда они рассказывали, что даже экономили на бензине засчет разницы в стоимости бензина в России и Украине. Но я сама этой дороги не знаю- насколько она удобна и хороша.
01.04.2014 21:06:06, mama17
Спасибо! Я имела в виду ЭТОТ апрель, боимся, что границу перекроют или еще какая организационная бяка произойдет. А мы всем табором мал мала меньше...
Я пятый год мечтаю с детьми именно на майские приехать, причем в Севастополь, и каждый год что-то мешало. А летом нам жарко для путешествий. Море конечно больше для красоты планируем, чем для купания. Хотя как пойдет, были годы, когда мы купались в апреле...
Интересно, я думала сейчас через Украину никто не сунется. Спасибо, попробую узнать еще про дорогу.. 02.04.2014 00:49:49, Гарпистка.
Я пятый год мечтаю с детьми именно на майские приехать, причем в Севастополь, и каждый год что-то мешало. А летом нам жарко для путешествий. Море конечно больше для красоты планируем, чем для купания. Хотя как пойдет, были годы, когда мы купались в апреле...
Интересно, я думала сейчас через Украину никто не сунется. Спасибо, попробую узнать еще про дорогу.. 02.04.2014 00:49:49, Гарпистка.

Спасибо, дорогу через Украину мы знаем, но теперь с ней явно будут проблемы.. А таможня украинская меня никогда не напрягала, уж сколько я по-всякому их границу пересекала - всегда чисто для галочки паспортом помахать... Но сейчас явно не вариант..
01.04.2014 19:55:45, Гарпистка
А можно спросить? Где в Крыму, кроме Евпатории, песчаные пляжи? Или хотя бы мелкогалечные, по крупной гальке ни я, ни Пуф ходить не можем:(.
01.04.2014 17:32:50, Елена_Марианна
Советую купить в спортивном магазине коралловые тапочки и не отказывать себе в удовольствие жить на ЮБК и купаться в чистейшем галечном море.
02.04.2014 00:44:59, natka20067
Да пытаюсь маму свою прогнуть на ЮБК. Воздух там более влажный, что для меня минус. И мама после своих операций не сможет далеко до пляжа ходить или по в горку-с горки ползать. И в машине от аэропорта ей тяжело долго ехать.
02.04.2014 11:02:37, Елена_Марианна
Черноморское - песчаный пляж и красивое море. Нам там понравилось этим летом.
01.04.2014 19:08:56, LinaMir
ДД!
Скажите пожалуйста:
1. Можно ли купаться в июне?
2. Жилье лучше бронировать заранее или можно все найти "на месте"? И как быстро?
3. Как там с "медициной"? На случай экстренной помощи?
Спасибо 02.04.2014 10:25:01, Птичка снежная
Скажите пожалуйста:
1. Можно ли купаться в июне?
2. Жилье лучше бронировать заранее или можно все найти "на месте"? И как быстро?
3. Как там с "медициной"? На случай экстренной помощи?
Спасибо 02.04.2014 10:25:01, Птичка снежная
Вы знаете, по-моему, побережье в этом регионе прогревается уже с мая (мы были в прошлом году в мае, но все-таки купаться не решились, хотя кто-то купался). В июне уже купались точно.
С медициной там все, вроде, в порядке (смотря с чем сравнивать, наверное) - все-таки не глухое село, а город. Хотя городом его сложно назвать, – городок :)
А вот, как с бронированием. Не знаю. Мы жили в селе. Специально ездили в Черноморское, выйти в люди :) Очень понравилось. Там рядом еще Оленевка. Тоже понравилась. Но это больше для активной молодежи, родителей с подростками - здесь очень популярен виндсерфинг, дайвинг.
Цены в Черноморском и правда очень и очень экономичные. Наверное, самые экономичные в Крыму. 02.04.2014 18:32:19, LinaMir
С медициной там все, вроде, в порядке (смотря с чем сравнивать, наверное) - все-таки не глухое село, а город. Хотя городом его сложно назвать, – городок :)
А вот, как с бронированием. Не знаю. Мы жили в селе. Специально ездили в Черноморское, выйти в люди :) Очень понравилось. Там рядом еще Оленевка. Тоже понравилась. Но это больше для активной молодежи, родителей с подростками - здесь очень популярен виндсерфинг, дайвинг.
Цены в Черноморском и правда очень и очень экономичные. Наверное, самые экономичные в Крыму. 02.04.2014 18:32:19, LinaMir
Феодосия- Золотой пляж, все пляжи Керчи, Николаевка, около Севастополя много. У нас вообще-то галечных мешьше, чем песчаных.
01.04.2014 17:36:23, mama17
В прошлом году было очень чистое:)
02.04.2014 01:02:55, Лисики
Мы несколько раз были В Береговом Феодосии.Пляж там-просто чудо-ЗОЛОТОЙ!Блестит и переливается как золото в сундуке с драгоценностями!Море чистое засчет водорослей около берега,но они полезные:)Я бы и в этом году туда поехала бы,но боюсь((Не поедем пока в Крым.
01.04.2014 23:13:24, Лиля +Геля
В самой Феодосии - море тоже не фонтан, а вот на «Золотом пляже» - супер, лучше не бывает. Но! В последнюю поездку (это было 2 года назад) нам крупно не повезло: накануне нашего приезда море остыло (в прямом смысле) до 15-16 градусов, и купаться в нем стало невозможно. Хотя дело было в конце июня, и температура воздуха была далеко за 30 в тени. Так продолжалось почти неделю: умирали от жары, перед носом - ласковое (казалось бы) море, а искупаться в нем нельзя даже взрослым, не говоря о детях. Один раз ездили с экскурсией на Азовское море (оно там рядом), купались в нем "целых" два часа - это за неделю-то! Спустя неделю море так же неожиданно (буквально за ночь) согрелось до 22-24 градусов. Хорошо, что у нас была путевка на 10 дней – мы хоть успели немножко насладиться морскими купаниями. Но было много отдыхающих, которые так и уехали домой, не окунувшись в море ни разу. Надо сказать, за последние 10 лет в Феодосию (конкретно на «Золотой пляж») мы тогда приехали уже в третий раз, хотя обычно повторяться я не люблю. И – такой облом! В общем, как мне ни нравится это место, знаю точно: больше я туда не поеду. А жаль((
01.04.2014 19:06:41, Уже бабушка
Это Вас подвело то, что где-то в другом месте был сильный шторм и холодное течение принесло холодную воду. Такое может быть в любом месте побережья.
01.04.2014 21:09:23, mama17
Да, нам тоже так объяснили местные. Но как-то все это напрягло. Тем более - не один ведь день такое длилось, не два и не три... Обидно. По сути, выброшенные деньги получились(( Ну и потраченные впустую дни отпуска. Эх!..
02.04.2014 11:20:09, Уже бабушка
Увы, гарантий никто не даст, и не только в Крыму. Я в июне прошлого года на юге Испании теплую куртку и валенки для дома покупала.
02.04.2014 11:25:45, аба
Ну не знаю. Почему-то мне кажется, что в Турции, например, такое исключено.
02.04.2014 15:18:51, Уже бабушка
Мама17, про Артек не расскажите немного? У Вас там, помню, сын вожатым работал. Стоит туда ребенка посылать? Разные мнения слышу: от очень хорошо, то плохо там.
01.04.2014 15:27:33, Elina
Расскажу. Артек понравится тем детям, которые любят отдыхать активно, чтобы жизнь вокруг кипела. Вся смена-от первого до последнего дня заполнена какими-то интересными делами. Вожатые с детьми круглосуточно. Практически все вожатые- студенты -психологи университета, который там же и находится. Есть еще и штатные психологи.
Мероприятия и кружки для детей самые разные- это и кружки и походы и соревнования по танцам. Практически вся смена ориентирована на то, чтобы ребята подружились и получили так называемый "артековский дух". есть хорошее медобслуживание.
Кого не надо отправлять в Артек? Во-первых детей, которые ориентированы на ленивый, пассивный отдых. Таким детям там будет тяжело. Во-вторых детей избалованных всяческим "крутым" отдыхом. В лагере- комнаты на 8 человек, душ и туалет в комнатах, но времени на их принятие- минимально. Обязательная форма. Очень много проводится всяких красочных детских фестивалей. Большинство детей уезжают влюбленными в Артек. 01.04.2014 15:45:16, mama17
Мероприятия и кружки для детей самые разные- это и кружки и походы и соревнования по танцам. Практически вся смена ориентирована на то, чтобы ребята подружились и получили так называемый "артековский дух". есть хорошее медобслуживание.
Кого не надо отправлять в Артек? Во-первых детей, которые ориентированы на ленивый, пассивный отдых. Таким детям там будет тяжело. Во-вторых детей избалованных всяческим "крутым" отдыхом. В лагере- комнаты на 8 человек, душ и туалет в комнатах, но времени на их принятие- минимально. Обязательная форма. Очень много проводится всяких красочных детских фестивалей. Большинство детей уезжают влюбленными в Артек. 01.04.2014 15:45:16, mama17
О! Мой любит, чтобы жизнь кипела. ))
От внутренних лагерей Артека программа отдыха как-нибудь зависит? Операторы отвечают, что лагеря различаются только удобствами - в тех, которые после недавних ремонтов, покомфортнее чем в остальных. Так и есть? 01.04.2014 16:05:35, Elina
От внутренних лагерей Артека программа отдыха как-нибудь зависит? Операторы отвечают, что лагеря различаются только удобствами - в тех, которые после недавних ремонтов, покомфортнее чем в остальных. Так и есть? 01.04.2014 16:05:35, Elina
Да, примерно так. Самый комфортный- Морской, он прямо на берегу моря, недавно отреставрированный. Следующие- Хрустальный и Янтарный-это большие корпуса, тоже отреставрированные. Потом Лазурный и Кирарисный- там старые дачи(имеется в виду даже старинные, прохладные летом). Самые пока некомфортабельные -Озерный, Речной, Лесной и Полевой. Но детям, как правило, это не мешает.
Да, забыла написать- питание с возможностью выбора из 2-3 вариантов блюд. То есть ребенок на стойке сам выбирает, что хочет. 01.04.2014 16:10:40, mama17
Да, забыла написать- питание с возможностью выбора из 2-3 вариантов блюд. То есть ребенок на стойке сам выбирает, что хочет. 01.04.2014 16:10:40, mama17
Ой, еще вопрос. Лагеря Артека изолированы друг от друга (расстоянием или порядками) или дети везде бегают, общаются?
01.04.2014 16:22:27, Elina
Территория Артека-8 км по побережью:) Из Хрустального в Кипарисный- почти час пешком:) Дети без присмотра никуда не бегают. Даже пляжи у каждого лагеря отдельные:)
01.04.2014 16:34:11, mama17
Дети сами куда угодно бы забрались, но хорошо, что с них глаз не спускают, а то ищи на 8 км, где деточка в гостях развлекается. ))
02.04.2014 01:24:45, Elina
Еще важный вопрос, может быть знаете.
По сколько времени дети в море купаются?
Туроператор толком не знает, а знакомая меня напугала, что первые пять дней дети вовсе не купаются - акклиматизация.
Ради моря поездка задумывается. Если купания мало, то уже сомнительно, стоит ли туда отправляться. 02.04.2014 10:32:29, Elina
По сколько времени дети в море купаются?
Туроператор толком не знает, а знакомая меня напугала, что первые пять дней дети вовсе не купаются - акклиматизация.
Ради моря поездка задумывается. Если купания мало, то уже сомнительно, стоит ли туда отправляться. 02.04.2014 10:32:29, Elina
Купание летом два раза в день. Я спрошу у Сережки, сколько по времени длится. Акклиматизация точно есть, но, кажется, не пять, а два или три дня. Обычно смотрят откуда дети приехали. "Южан" пускают сразу, а северян немного выдерживают на берегу.
02.04.2014 21:04:00, mama17
Еще спросите, пожалуйста, у сына про бассейны.
В некоторых лагерях Артека есть бассейны. Для купания в бассейнах тоже требуется акклиматизация или там разрешают сразу?
И еще про бассейны: купание происходит или в море, или в бассейне? Или в бассейнах можно купаться (там горки я на фото видела) независимо от купания в море? 03.04.2014 08:50:50, Elina
В некоторых лагерях Артека есть бассейны. Для купания в бассейнах тоже требуется акклиматизация или там разрешают сразу?
И еще про бассейны: купание происходит или в море, или в бассейне? Или в бассейнах можно купаться (там горки я на фото видела) независимо от купания в море? 03.04.2014 08:50:50, Elina
Бассейн у детей несколько раз за смену- то ли два, то ли три раза. Просто так пойти самим купаться в море или бассейне никто не разрешит, там с этим строго. Артек- несколько тысяч детей в одну смену. Они дорожат своим именем и очень серьезно относятся к безопасности детей.
03.04.2014 17:47:37, mama17
Эх. Всего 2-3 раза за смену. Я надеялась, что если нельзя в море купаться во время акклиматизации, то разрешат в бассейне поплавать.
03.04.2014 18:04:38, Elina
В то лето 2 мес провела в Крыму, довольна очень! В Севастополе жилье было дешевое 4х супер квартиру в 20мин от моря снимали за 1600. Жили в деревеньке недалеко от Бахчисарая, море чистейшее было. Первый отпуск без вызова врачей! Овощи, фрукты, мясо - дешево и качественно. Отпоила детей молоком настоящим, яйцами, маслом). Ездили в Ялту - дорого, многолюдно, только ради зоопарка скатались.
01.04.2014 12:51:22, beretto4ka
А не кинете контакты на будущее или хотя бы точный адрес местечка?
01.04.2014 14:11:10, ЖенаПолковника

Так же сижу и думаю, а оно мне надо или все-таки нет. Но вывозить то детеныша надо куда-то ибо просится не переставая с первого дня как вернулись с моря в сентябре. Вопрос с "детской" Анапой закрыла для себя окончательно еще после твоих комментариев в прошлом году, а поговорив с бывалыми на работе утвердилась, что море там это лотерея (в том смысле, что в каком месяце может быть чистым непонятно). Но вот лететь не хочу я что-то, поэтому рассматриваю еще как вариант Геленджик. Во-первых, я там была, а с ребенком я поняла, что очень все-таки удобно когда хоть чуть ориентируешься на местности, во-вторых, вполне себе по ценам. Из минусов - говорят климат для детей резковатый, но глядя на то как моя в +38, когда я лежала тряпочкой под тентом, гоняла мяч... южная кровь, может оно ей и ничего.
01.04.2014 12:35:00, Maxa.80
Марин, а может вместе в Крым? Дочки дружат типа, а со вторым взрослым не так страшно;-)
01.04.2014 13:28:14, GreenHope
Можно попробовать, главное чтобы отпуска совпали. У меня где-то после 12 августа свободнее и до конца месяца.
01.04.2014 13:49:05, Maxa.80
Там море всегда было такое -и 25 лет назад, и 20. Просто людям деваться было некуда, ну и город все же.
01.04.2014 12:37:45, Солнечная .

Удивительно, сколько ездила по Украине, включая Львов, ни разу не сталкивалась, все очень милы и исключительно заботливы. Не то что помидоров, когда раз спросили дорогу - проводили до места, а не просто показали.
В Киев вообще мечтала переехать жить из-за атмосферы такой очень человечной. 01.04.2014 19:29:45, Гарпистка
В Киев вообще мечтала переехать жить из-за атмосферы такой очень человечной. 01.04.2014 19:29:45, Гарпистка
Если уж совсем честно, то нас там и с крымскими номерами не сильно привечали. Не то, чтобы раздраженно, но местные друзья предпочитали нас везде возить на своей. А мову мы хорошо знаем.
01.04.2014 21:11:54, mama17

Удивительно. Мы без машины были, но по нам и без номеров ясно, что москали) Во Львове как раз ночью по центру гулять - незабываемо, старинные здания подсвечиваются, на брусчатке блики...
Неужели всего за несколько лет все так испортилось(( 01.04.2014 19:53:09, Гарпистка.
Неужели всего за несколько лет все так испортилось(( 01.04.2014 19:53:09, Гарпистка.
Если Вам к нам в Ейск "слишком дорога сложная" - 1500 км от Москвы по дороге на машине или поездом меньше суток, то в Крым тем более теперь только на самолете, паромом или морем...
01.04.2014 11:51:17, мимо шла
Мы были на Тамани 6 лет назад. В самой Тамани, у самого моря. Напротив птичий двор с курами-индюками и гусями, как же они гоготали ночью! Привыкли на 3 день:) Хорошо там!
01.04.2014 16:09:52, lenalar

Да, мне долго. Я капризная и хочу не более 10 часов на поезде либо еще лучше на самолете. Если бы в Ейске открыли аэропорт, то без вопросов...
а где же меньше суток? Мы ехали совершенно нереально долго, причем поезд древний, без кондиционера и нормальных туалетов((( 01.04.2014 11:57:29, GreenHope
а где же меньше суток? Мы ехали совершенно нереально долго, причем поезд древний, без кондиционера и нормальных туалетов((( 01.04.2014 11:57:29, GreenHope
Странно. Я на поезде в Москву точно меньше суток ехала, и на машине тоже меньше суток. Аэропорт у нас не откроют - даже не надейтесь, аэропорт у нас развивается исключительно, как военный объект.
Посмотрела сейчас расписание, действительно 29-30 часов в пути поезд. 01.04.2014 12:34:03, мимо шла
Посмотрела сейчас расписание, действительно 29-30 часов в пути поезд. 01.04.2014 12:34:03, мимо шла
Это если через Украину, то быстрее... Вот был бы аэропорт - даже не думала бы куда.
01.04.2014 13:26:47, GreenHope
Мы собираемся в Крым, но на самолете в этот раз. Ехать по украинской земле я не решусь даже со своей украинской фамилией.
01.04.2014 11:21:00, Елена_Марианна
Мы проедем москва-воронеж-ростов-паром-крым. В этот раз. Раньше по Украйне ездили.
01.04.2014 16:42:01, Голубушка
Очередь будет, да, мы на это обречены, но когда Пуфик подрастёт, можно и паром, я в детстве получила незабываемое впечатление:)
01.04.2014 17:40:15, Голубушка
К счастью, у нас детки уже взросленькие, выносливые и тренированные украинскими и молдавскими таможнями:), а в машине есть кондей:) Решили мучиться, но всё равно ехать:)
01.04.2014 22:21:39, Голубушка
а лететь над территорией ВВС Украины?... я серьезно, помнится в каком-то году по ошибке самолет сбили
01.04.2014 12:07:09, Dnnn

Я не хочу на пароме, боюсь, что очередь будет, да и Пуфик ноет, что хочет лететь, потому что поезд долго:) Да и ближе от Симферополя Евпатория, чем хвост через Керчь.
01.04.2014 17:30:37, Елена_Марианна

Года 4 назад, в августе простояли в очереди на паром ни больше ни меньше - 22 часа. Почти сутки. Но Крым того стоит ))
Оговорюсь, что ездили с мужем вдвоем, детей у нас на тот момент ещё не было. Как всё это выглядело бы с детьми не представляю... 01.04.2014 18:22:35, Сара Абрамовна
Оговорюсь, что ездили с мужем вдвоем, детей у нас на тот момент ещё не было. Как всё это выглядело бы с детьми не представляю... 01.04.2014 18:22:35, Сара Абрамовна

Возможно, в Евпаторию летом пустят поезда напрямую.
Если поезд идет через паромную переправу, то он идет по расписанию, там никаких задержек быть не должно. Просто сама переправа "вставляется" в расписание. 01.04.2014 17:39:05, mama17
Если поезд идет через паромную переправу, то он идет по расписанию, там никаких задержек быть не должно. Просто сама переправа "вставляется" в расписание. 01.04.2014 17:39:05, mama17

Самолеты летят через Кубань. Опасность есть только в украденных с военных складов установках "земля-воздух". Но меня, как авиатора, сильно радуют условия хранения на этих складах, фиг оне полетят.
01.04.2014 12:49:57, Елена_Марианна
ВВС Украины? У Украины есть ВВС?
01.04.2014 12:34:51, ?
Самолеты в Крым теперь летят исключительно по территории РФ, немного дольше получается.
01.04.2014 12:17:52, аааа
Ну и на улице машина может сбить... или самолет упадет сам по себе. Всё страшно. Судьба - она такая штука, да.
01.04.2014 12:16:45, GreenHope
Самолет однозначно. В Ейск потому и не хочу, что у них свой аэропорт до сих пор закрыт, а до ближайшего часа три на машине.
01.04.2014 11:32:27, GreenHope

А вот дороги туда-обратно сама боюсь, если есть возможность - летите самолетом, пусть дороже зато спокойнее
а то на дорогах всякое творится... 01.04.2014 11:10:12, Свет-ОК
В Крыму совершенно спокойно.И думаю цены снизят в этот сезон.Просто непонятно как туда ехать сейчас.Если самолетом-то не будет проблем думаю. А вот по земле-на переправе может быть неслабая "пробка".Через украинские земли я б не ехала.
01.04.2014 10:46:53, Ямамба.
я боюсь детей в крым отправлять. а что вам так не понравилось в анапе, что первый и последний раз?
01.04.2014 10:44:20, все впереди
В августе в Болгарии я наблюдала то же самое. Правда там есть вариант выбрать пляж, отдаленные намного чище, туда паровозик едет...:)
А в Тае на побережье мы вообще в море не купались, только на островах, у них там канализация типа...:) 01.04.2014 14:25:00, ЖенаПолковника
Такого ужасно грязного моря я в жизни не видела. Сквозь отвращение заходишь в эту сплошную тину и через пару минут обратно. Зато в Анапе есть сервис. И на нашей улице во всех гостевых домах были открытые бассейны. Но ехать на море чтобы купаться в бассейне... спасибо. За три недели там вода была чистая 1,5 дня - под *чистая* я подразумеваю когда ты видишь свои ноги, зайдя по грудь в воду. Может конечно дело в том, что июнь был, или что 2013 год, или что мы приехали, но я впервые в жизни плевалась от моря((( Но сервис для русского юга очень достойный был, да.
01.04.2014 11:28:26, GreenHope

А в Тае на побережье мы вообще в море не купались, только на островах, у них там канализация типа...:) 01.04.2014 14:25:00, ЖенаПолковника
В начале июля стало еще хуже. К тине прибавилось огромное количество жгущихся медуз. В общем мой ребенок на море ходить отказался наотрез, прочно обосновавшись в бассейне.
01.04.2014 11:43:13, в июле еще хуже
вот елки зеленые... а я уже решила детей туда сплавлять...в июне как раз таки
01.04.2014 11:32:34, все впереди
Это в с самой Анапе так, я в 2007 году оттуда в злобе уехала, сказала : ноги моей больше не будет". Но может лагерь где то в пригороде, очень хвалят место Витязево.
01.04.2014 11:36:22, Солнечная .
Кхм... я не уточнила, но мы были именно в Витязево, под Анапой. Просто написала крупно район, чтобы было понятно. Так что Витязево увы не лучше(((
01.04.2014 11:51:39, GreenHope
Что Вы имели в виду под сервисом? Я жила в частном секторе, с кучей соседей, душем на улице, вышло как в Турции. А на их гостинницы мне никогда не заработать)))))Ходили в кафе, ребенка пробил понос,сама и готовила потом. Развлечения стоят бешеные деньги. Я больше не ходок. Но про море -это самое главное. На высоком берегу такие камни, все ноги побила за свои же деньги, на городском грязь из водорослей и жучков.
01.04.2014 12:05:48, Солнечная .
Мы жили в гостевом доме. Уборка раз в сутки. Большой номер, большой холодильник, большой телевизор, удобства разумеется в номере. Завтрак включен. Обед и ужин в кафе - за три недели ни разу ничего не было у всех троих. Бассейн с подогревом. Детская площадка. И кафе, и бар на территории. Всё чисто, благородно, почти Турция-Египет. Даже персонал улыбался так же и уточняли, как нам будет удобно и все такое. Если бы море было хоть условно морем... эх...
и да. Это не пансионат с лечением. Бюджет был не слишком крут. Всякие большие гостиницы были вычеркнуты из-за заоблачных цен. 01.04.2014 13:40:48, GreenHope
и да. Это не пансионат с лечением. Бюджет был не слишком крут. Всякие большие гостиницы были вычеркнуты из-за заоблачных цен. 01.04.2014 13:40:48, GreenHope
Ну, не знаю... года три назад в июне, недалеко от Витязево - прекрасная база отдыха, но море... ужас просто, то же больше не поеду, заходишь - сплошной кисель из тины:(
01.04.2014 11:40:25, лисики
Девочки, как биолог Вам говорю, что наличие-отсутствие медуз и тины никак не связано с местом, а связано с ветром в это время и морским течением. Где вода теплее- там всего этого больше. Или после шторма увеличивается. Так что в одном и том же месте с интервалом в неделю две одним может понравиться, а другим не повезет.Это-море, у него свои законы, не зависящие от политики и времени года. Более чистое и прозрачное море там, где галечные пляжи. Более мутное- на песчаных.
01.04.2014 15:09:40, mama17
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.