Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

сегодня узнала что вернули мальчика из ПС, грусно мне

прибежала инспектор наша, взмыленная, доки забрала, пару минут поговорила с малый, и само-собой всплыло что они забирали мальчика из ПС толи сегодня толи вчера :( и так гадко стало, прям вот уже 9 часов прошло, а чувство такое мерзкое на душе :(

в общем ситуация такая
взяла семейная пара в июле 2013 года ребенка 12-13лет, мальчик, в ДД был несколько лет, оформили ПС
сегодня вернули
с формулировкой - он к нам не привык, ласки не проявляет(не целует(пипец :( ) когда приходит из школы и т.п.), устои семьи нарушает, в школе вот месяц назад были проблемы вроде у него(инспектор тогда к нам не пришла -"разруливала" там
ну в общем "заберите это -мы его больше видеть не хотим"
из усугубляющего - мама там беременная сейчас, 6-7 месяцев(т.е. забеременела после появления мальчика -практически сразу)

кормила сына, уроки учили, баловался-капризничал, а я смотрю на него и так мне всплывает в голове 12летний пацан которого взяли, пол года поигрались и отдали взад

понятно, что забрать я его врятли смогу
помочь? как? чем? вроде прокрутила в уме всех знакомых кто ищет детей -никто из них на такое не пойдет
может хоть просто общаться с ним-переписываться? ну не сейчас, чуть позже, можно с волонтерами поехать на праздники
или лучше не надо?
25.01.2014 21:02:27,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В 12-13 лет и свои домашние не вписываются в семью. А этот и подавно не смог, даже если хотел.

Ну и беременность, наверняка, решающий фактор.
25.01.2014 21:24:13, Tulsa
Вилюйская
У нас есть ребенок,который не хочет жить в семье,и хоть я и буду до последнего за него биться,если он сам решит,то все равно уйдет.Разве такого не бывает?При чем в опеке он говорит,что мы хорошие(ну еще бы),просто он не привык ТАК жить.Сначала вроде хотел попробовать,а сейчас понял,что в ДД лучше(это и понятно,там же делать ничего не надо).
Что касается поцелуев...так ведь смотря хто чего ожидал от этих отношений.Конечно им,бездетным людям,хотелось "настоящего" сына,чтоб любовь,как у всех,чтоб нежность и конечно поцелуйчики.Что в этом плохого?
Не всегда родители виноваты в том,что ребенок уходит.Он что,прям руками-ногами за них цеплялся,кричал,не отдавайте,родненькие,а они его выпихивали чуть пальцы дверью не прищемили?
25.01.2014 22:21:55, Вилюйская
Бездетным, желающим поцелуйчиков, надо крошку до 5 лет брать. 26.01.2014 00:22:07, Tulsa
моя тоже меня не целует. А брала в 4 года. А что, надо целоваться, когда из школы приходишь? 26.01.2014 04:29:51, Криптан
совсем необязательно:) но с малышом все же шансов больше. 26.01.2014 06:34:18, Tulsa
вот-вот, но даже смалышем не обязательно ИМХО 26.01.2014 12:00:24, Eugeniya
Вилюйская
Аня,люди разные все,да?
Наверное у них была своя мотивация именно на такого ребенка...
Я лично против возвратов.Очень сильно против.Но сейчас,имея дома ребенка,который не хочет жить в семье и ВСЁ для этого делает,прекрасно понимаю,что такое имеет место быть.
26.01.2014 00:43:08, Вилюйская
так и я же соглашаюсь, что наверняка там были реальные причины.

Мотивация всегда есть, но бездетные люди могут иметь слабое представление о большом ребенке. Даже мамы малышей имеют о больших детях слабое представление.
26.01.2014 00:45:29, Tulsa
был бы контакт и желание научиться
но может там и правда конфликт интересов, знают только они
26.01.2014 00:47:58, Eugeniya
Желание могло быть, но его не всегда достаточно. Да и беременность со счетов сбрасывать нельзя. 26.01.2014 03:54:43, Tulsa
ну хотя бы до 7(и при знакомстве смотреть на ребенка)
вот я об этом тоже
люди ведь учились в ШПР, готовились и вообще - ПС оформить это не 1 дня дел
ладно, незачем кого-то осуждать, тут вопрос - возможно ли поддержать ребенка в этой ситуации
26.01.2014 00:23:59, Eugeniya
В нашей ШПР про особенности подростков почти ничего не говорили. 26.01.2014 00:49:07, Elina
у нас говорили много - по полочкам раскладывали все возраста, но особенно старших, т.к. в ПС младше 7лет не дают детей, зачем рассказывать о грудных 26.01.2014 00:57:22, Eugeniya
Вы уверены, что этим людям много рассказывали о подростках - так, как рассказывали Вам, а не мало, как рассказывали мне? 26.01.2014 00:58:59, Elina
у нас 1 ШПР :) у них один календарно-тематичский план и как вариант даже текстовка одна для разных тренеров -судя по оборотам речи :) 26.01.2014 01:06:51, Eugeniya
Значит, они не восприняли сказанное на занятиях ШПР. 26.01.2014 01:25:37, Elina
люди брали 12ти летнего мальчика(это насчет поцелуев) - мой 7ми летний уже вытерается и отворачивается если мне вздумается его перед школой поцеловать, ага
ребенок назад НЕ хотел, но и не "руками-ногами за них цеплялся,кричал,не отдавайте,родненькие,а они его выпихивали чуть пальцы дверью не прищемили?"
опека приехала, забрала ребенка и доки и отвезли в приют(вроде)
просто и банально в общем
25.01.2014 22:52:47, Eugeniya
Вилюйская
Ну и что,что 12-летнего?Я хотела сказать,что они могли хотеть "нормальную" семью,со всеми её атрибутами.И поцелуями в том числе.Кстати,мой 14-летний,что меня,что бабулю...и обнимет и поцелует,и прочие нежности...А у знакомых маленький мальчик,семилетний,вот он тоже "вытирается",и девочка у них такая.Это все от ребенка зависит.
Я своим постом хотела сказать,что не всегда родители виноваты.Бывает и такое,что сам ребенок все делает для того,чтоб его вернули.Мой так и говорит,я буду делать все плохое и вы меня сами вернете.Я отвечаю-Не дождешься.
25.01.2014 23:01:56, Вилюйская
я поняла вас, не сужу никого и не утверждаю ничего
но ребенок назад НЕ хотел, а инспектор наша ходила к ним как на работу -по пару раз в месяц(это не считая разборок в школе и проблем)
а через пол года требовать от ребенка 12 лет избытка нежности(что вообще не есть показателем хороших отношений кстати) как-то незрело ИМХО
25.01.2014 23:13:28, Eugeniya
Вилюйская
Сами же пишите-что было много разборок и проблем в школе.Возможно,что он тоже далеко не пай-мальчик.И пока у меня не появился в семье похожий ребенок,я тоже так как вы рассуждала.
А если он назад НЕ хотел,надо было и вести себя нормально,не дурковать в школе,и хоть как-то стараться "вписаться" в семью,чтобы в ней остаться надолго.Это если он ХОТЕЛ БЫТЬ В СЕМЬЕ....
25.01.2014 23:21:20, Вилюйская
Mirashka
Вот тут можно поподробнее. Я все время думаю: а как ребенок должен стараться вписаться, даже если хочет жить в данной семье? Вот он гиперактивный дебошир, драчун и туговат на голову. Но очень хочет остаться. А механизмов саморегуляции не заложено, а жизненный опыт обратнопротивоположный всем взрослым в семье, следовательно и реакции, и ценности - иные. И кто и как должен ему помочь? Или - раз не меняется, то не старется? Загадко для меня. 26.01.2014 08:59:06, Mirashka
Mirashka поддержу каждое слово
у моего тоже периодами косяк на косяке, а периодами становится видно - старается он, очень, но не хватает у него пока самоорганизации
вот вчера был эксперимент после часа соплей и слюней "не хочу учить уроки"(у моего МЧ просто лопнуло терпение)
папа заключил с сыном пари - в распоряжении ребенка 8 часов времени, он может делать ВСЕ что хочет и в любом порядке и количестве(единственное -компьютер и ТВ не более 30минут подряд) НО в 20.00 я прихожу и проверяю сделанные 4 домашки на понедельник(просить меня помочь-посидеть с домашкой можно, а вот напоминать что "пора уже" я не буду)
в случае проигрыша - следующую неделю с пн по пт лишается 30минут компьютера в день

ребенок долго рассчитывал время, делил - 7 часов поиграть и 1 час потом на домашку и т.д.
(я сразу подсказывала, что время на домашку он предугадать НЕ может и ее бы следовало делать ну хоть в середине, а лучше в начале)

итог - поиграл пол часа за компом, посмотрел на часы, переспросил условия наказания, и молча пошел делать уроки(позвав меня с собой)
в итоге за 40минут мы поучили все кроме английского(я ушла готовить кушать), а ребенок практически еще 5 часов игрался с большой радостью что уже уроки учить не надо и все отлично :)
очень надеюсь(но особо не обольщаюсь), что этот "урок" усвоен и психов впредь будет поменьше(не факт) :)
так моему 8лет и он более чем умный и сохранный психологически, в семье 1,5года

а там ДД ребенок 12лет за которым еще не 1 и не 2 года пришлось бы ходить за ручку :(
26.01.2014 12:11:36, Eugeniya
Вилюйская
=Вот он гиперактивный дебошир, драчун и туговат на голову. =
Вряд ли кто-то будет по своей воле выбирать ребенка с такой характеристикой)
26.01.2014 12:05:34, Вилюйская
Mirashka
Ну, мой такой. И сразу было видно. Однако это не отменяет его положительных качеств и не сыграло никакой роли в припеве "про любофф" ))) 28.01.2014 00:02:11, Mirashka
сидевший в ДД на лекарствах(или просто в состоянии стресса была заторможенность) и посему выглядел пай-мальчиком 26.01.2014 12:14:51, Eugeniya
Вилюйская
Ну,Женя......Ну вы ж не в мешке его берете...Десять посещений,установление контакта и пр....
Я вообще на длительный гостевой брала,чтобы понять что к чему.
А был ребенок,которого я бы никогда в жизни не взяла,ни за какие деньги.Его "дали в нагрузку",к одному из моих детей(на которого я подписала согласие).Соцпедагог очень просила,дети были дружны и якобы разлучать их на летних каникулах-не есть гут.Но я думаю,что у неё была своя причина и надежда,что я заберу обоих.Детей дали на гостевой на 10 дней.Через неделю я поняла,что схожу с ума и мне пришлось везти его обратно.
26.01.2014 12:22:22, Вилюйская
да, я все понимаю :) но даже при том что я посещала сына 1,5месяца он был там совсем не такой как дома
да и дома он первое время был совсем не такой как сейчас
он там был тихий-зашуганой-затравленный-пришибленный
дома сначала был спокойный-вежлевый-боялся шагу ступить без разрешения-боялся людей,не любил новых мест и оставаться один дома и т.д.
посмотрите на него сейчас - просто небо и земля ИМХО

я вот кстати понимаю когда возвращают сразу после(ко мне эта мысль тоже залетала -до сих пор стыдно) - вот как вы пишите, сразу на 100% ребенок НЕ туда попал
но когда поведение ребенка в "рамках нормы возраста" но с присутствием некоторых тараканов - тут как-то грустно очень становится
пол года, ребенок только-только начал вписываться в семью
26.01.2014 12:29:43, Eugeniya
Вилюйская
Да вы поймите,я же их не выгораживаю,просто бывают дети такие,с которыми невозможно существовать. 26.01.2014 12:36:21, Вилюйская
понимаю, я тоже никого не обвиняю, если честно
и правду не узнаешь пока не возьмешь єтого мальчика и не проживешь с ним так-же пол года ИМХО
просто есть мнение 3й стороны, что ребенок абсолютно нормальный и закидон именно у родителей(но опять таки -она же в семье не жила постоянно, а только приходила)
и ребенок обратно не хотел, старался как мог
26.01.2014 14:16:23, Eugeniya
согласна в общем
но в вопросах проявления ласки, я бы очень поспорила
мы взрослые, да бывает не хочется целовать ребенка, а тут мальчишка, вполне возможно без модели семьи(нормальной семьи как минимум)
это сразу тянет за собой ворох проблем :(
подростки они вообще не простые(часто), а тут новая семья и т.п. и всего-то пол года прошло
25.01.2014 23:31:09, Eugeniya
Если бы ко мне 12-летний подросток полез с поцелуями после нескольких месяцев проживания, я была бы крайне удивлена. А маме приемной удивляюсь, и не боится она после такого божьего подарка пацана возвращать. Это ж ее награда была. А ну как в небесной канцелярии передумают? 25.01.2014 23:39:26, Маргаритка
Mirashka
О, про небесную канцелярию согласна полностью, а про поцелуи - нет. Мой еще на гостевом поцелуйчиком стал за пару месяцев. И сейчас со мной и дедом (!) за милую душу чмокается при любом удобном случае. Наедине и на людях. 26.01.2014 09:01:10, Mirashka
это от ребенка зависит, а кто то НЕ любит тактильную ласку, кому то ценнее и понятнее словесное подкрепление чувств, например 26.01.2014 12:12:31, Eugeniya
Угу. Меня мама практически никогда не целовала, спасибо ей огромное. Мне ее отношения хватало, чтобы точно знать что меня любят. 26.01.2014 14:14:34, Маргаритка
:) а я вот ужас какая тактильная
было бы очень тяжело с ежистым ребенком, но думаю пережила бы это :) мы же на то и взрослые на то и родители, что бы такие вещи понимать и пытаться принять спокойно ИМХО
26.01.2014 14:20:14, Eugeniya
Вилюйская
А я нет!Какие мы разные)
У нас именно так и было...и ко мне вот ко мне подросток не просто с поцелуями,а еще и с обниманиями,и голову как собачонка под руку подставит...Но у нас не просто "отношения",а любовь до бабочек...Такое тоже бывает..
25.01.2014 23:53:17, Вилюйская
Это наверняка хорошо, но удивительно. Мальчишки в этом возрасте становятся такими самостоятельными ежиками:). И у Вас наверное не через пол-года знакомства такие отношения стали? А тут и мама явно никаких особых чувств не испытывала. Меня больше удивило что она не поняла за что ей подарок. 26.01.2014 00:02:56, Маргаритка
Вилюйская
=И у Вас наверное не через пол-года знакомства такие отношения стали?=

Конечно нет,гораздо раньше)

=Меня больше удивило что она не поняла за что ей подарок=

А вот это да,не слишком она заморачивается такими тонкостями,судя по всему....
26.01.2014 00:05:53, Вилюйская
Очень ласковый Вам мальчишка попался, это здорово. 26.01.2014 00:14:49, Маргаритка
Вилюйская
Да у меня таких немало.Кроме двух девок пока...Ну ничего,надеюсь привыкнут) 26.01.2014 00:20:16, Вилюйская
Mirashka
Ааааааааа, как я вам завидую.... 26.01.2014 09:02:05, Mirashka
:) 26.01.2014 00:21:21, Eugeniya
да, согласна, я тактильная очень
это был один из основных моментов на который смотрела при знакомстве :)
26.01.2014 00:19:31, Eugeniya
не особо важно когда "полез" целовать :) мой тоже очень быстро стал ластится -горазда быстрее чем я ожидала, теперь вот ежится(на людях), а дома - выпросил сегодня спать со мной, изображал кота из Шрека целых 20минут, а потом ответил на мое "ты же уже большой мальчик(8лет) и тебе не дело спать с мамой" - "а мне надо спать с мамой, иногда, когда у меня есть для этого особая потребность"(до сих пор улыбаюсь - вот как после этого откажешь человеку)))))

но если бы он не стал обнимайкаться в 6,5лет через пол года в семье -я бы поняла и не стала настаивать
ведь некоторые люди в принципе более холодны в тактильном плане(у меня МЧ такой - для него мои обнимашки и тисканья -как наказание)

а вот с "подарком" да, видимо мама не особо думает
дай Бог все сложится благополучно у нее
26.01.2014 00:11:55, Eugeniya
какой он у тебя клевый - особая потребность видите ли)) и ведь правду говорит) 26.01.2014 00:19:10, все впереди
правду конечно, но меня очень такие обороты радуют - говорил плохо, много усилий стоило наладить ребенку нормальную речь и связь речи с мышлением
с его стороны усилий было приложено в разы больше чем с моей - и это радует, да, очень
26.01.2014 00:22:52, Eugeniya
ничего себе говорит плохо! да это не каждый взрослый сформулирует 26.01.2014 00:25:54, все впереди
:) ну так без малого 2 года прошло
растет однако :)
26.01.2014 00:27:41, Eugeniya
некоторым и за 32 года не достичь таких высот в общении) 26.01.2014 00:31:28, все впереди
)))) 26.01.2014 00:35:38, Eugeniya
вот-вот, это была и моя первая мысль, очень уж сроки беременности и приема ребенка близки ИМХО
я бы как минимум побоялась, но как вариант - беременная гормональная бомба(если лечилась или есть угроза -то еще и на лекарствах сейчас)
поэтому и не понятно "кто виноват и что делать"
если там ребенок думающий и еще не до конца зачерствел - ему можно помочь "дружбой"(возможно) с адекватным взрослым который не будет его жалеть но будет стараться поддержать/помочь/понять
если же там дите-дитем еще, то ему не притарахтела эта "дружба" -ему надо проф.семью и серьезную реабилитацию или просто оставить в покое в ДД(пусть приспосабливается к ТОЙ жизни)
25.01.2014 23:45:06, Eugeniya
а если беременная там на сохранении лежит, И лишние волнения ей не нужны, а 12-летний неособо подарочный воспитанник действует на нервы, придуривается, хулиганит, обещает "зарэзать, убегает из дому?
Не зря же инспектор в школу на разборки ездила - И дома не подарок, И в школе не ангел.
Люди не поняли, за что взялись...
25.01.2014 23:54:39, Rainmaker
Mirashka
Ой, не зарекайтесь, вообще тут не угадаешь... 26.01.2014 09:04:03, Mirashka
12-летний мог и не хотеть вписываться в данную семью, он достаточно большой, чтобы с легкостью менять обстановку и привыкать к новым людям. А приемные родители не расчитали свои силы. 25.01.2014 21:14:05, Svetikkk
ну вообще то в таком возрасте немного уже понятно -хочет ли ребенок в семью, тем более в ПС есть возможность пообщаться с ребенком достаточно долго ДО того как
я посещала сына 1,5 месяца почти и это был не придел по времени и видно было что ребенок тянется, что-то обсуждали из будущей совместной жизни и т.п.
насколько я знаю многие дети в таком возрасте уже не соглашаются на семейное устройство
25.01.2014 22:00:35, Eugeniya
Trollissimo
Зачастую жизнь в семье оказывается отнюдь не такой , как дети себе это представляют... я верю, что ребенок в таком возрасте мог категорически не вписаться в семью. Вообще таких больших детей должны брать только специалисты на мой взгляд. да и то они не всегда справляются... 25.01.2014 22:09:04, Trollissimo
ну или во всяком слуае не бездетные, которые для себя сыночка хотят 26.01.2014 00:25:05, Tulsa
Вилюйская
Точно.Умница. 25.01.2014 22:30:45, Вилюйская
у нас есть такие семьи - там мама младше лет 10-12 вообще не берет детей
они вроде стали ДДСТ недавно -все вроде нормально, но да- мама самообразовывается, пользуется помошью опеки и психолога

ту скорее решающим фактором стала беременность мамы(других детей в семьи нет)
хотя чужая семья -потемки, это понятно
но можно-ли как-то поддержать ребенка? и нужно ли? у меня есть возможность(время и желание) общаться длительное время(хотя я могу себя переоценивать ИМХО)
25.01.2014 22:16:15, Eugeniya
Trollissimo
не знаю, я если бы не рассматривала возможность забрать его в семью, не стала общаться..но может поинтересоваться в интернате, или куда там его поместили, надо ли ему такое общение...иногда тематические дети в таком возрасте хотят общаться, что бы вскрывать на деньги и подарки, а само общение им нужно постольку поскольку. 25.01.2014 22:26:40, Trollissimo
меня развести сложно :) даже моему любимому пупсику
у нашей опеки политика - без желания детей старше лет 10 им семьи не ищут(как по мне -может и правильно)
но шансов на семью после возврата все таки меньше у парня, удивительно будет если он все таки захочет в другую семью после этого(по описанию инспектора - проблемы с мальчиком были вполне рядовыми(у ее подопечных семей были и посложнее случаи видимо) и серьезных причин для возвраты кроме как нежелания родителей жить с ребенком она не заметила
вливался в семью сложно, но процесс шел в нужном направлении(все таки ребенок большой ИМХО)
25.01.2014 22:59:07, Eugeniya
а вот мне интересно, имеет ли право инспектор из опеки в таких деталях обсуждать личную жизнь опекаемого ребенка И семьи, взявшей его в ПС, с совершенно неотносящимися к этому людьми? 25.01.2014 23:57:32, Rainmaker
"человеческий фактор" сработал
за столько времени первый раз "проговорилась" - просто человека "пришибло" ситуацией
не было названо ниодного имени, и даже при том что в моем районе - вариантов узнать "обьект" - 0.0000000000001
но в принципе - ничего удивительного, вы как будто не в РФ, а в США живете :)
26.01.2014 00:06:08, Eugeniya
а потом удивляются, что тайну усыновления/неприятный диагноз какой-нибудь инспектор-врач-нянечка-анализособиратель разболтает по секрету всему свету, а взятkи гладки - "человеческий фактор", что с него возьмешь... 26.01.2014 01:08:56, Rainmaker
какая тайна в россии
у нас в школе психолог при знакомтсве со мной подробно распрашивала как и с кем мы живем, есть ли муж-дети и т.п.
"а то вот взяли 2х девочек, усыновили, а потом родили своего и посыпались проблемы, а школа должна это все разгребать"(дети как оказалось живут в моем доме, их собирались возвращать на момент моего поиска ребенка - девочки 10 и 11, брали в 6 и 7 лет, сестрички - мне их опека тоже предлагала в ПС взять после разусыновления)
так что гласность на лицо ИМХО
26.01.2014 14:18:53, Eugeniya
Trollissimo
да , вРоссии человеческий фактор рулит... 26.01.2014 00:52:21, Trollissimo
Trollissimo
ну если у вас есть сильное желание, попробуйте поообщаться с парнем и определитесь по обстановке. 25.01.2014 23:13:28, Trollissimo
мне думается его поместили в тот приют что я забирала малого -там хорошие психологи и директор очень адекватная женщина
попробую в понедельник позвонить и узнать
может ребенок вообще вернулся в свою стихию и особо не напрягается(хотя по мнения инспектора - это совсем не так)
25.01.2014 23:32:49, Eugeniya
Trollissimo
я считаю, что если есть сильное желание помочь, то попробуйте. 25.01.2014 23:54:18, Trollissimo
попробую :) но торопиться знакомится не буду
спс
26.01.2014 00:06:50, Eugeniya

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!