Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А как думаете Вы?..

Всем доброго времени суток!
Хочется выслушать Ваши мнения о том,как целесообразнее себя вести.
Ребенок кровный, 3-х лет, залюбленный-зацелованный (но не избалованный), развитый, ориентированный на "что такое хорошо,и что такое плохо", совсем не агрессивный.
Суть в том,что иногда бывают ситуации(чаще в процессе игры), когда ребенок сделал кому-то больно. На все наши рассказы,о том, что надо извиниться,сказать,что нечаянно и больше стараться так не делать - не реагирует,т.е никогда не попросит прощения и не пожалеет.
Иногда "с чувством" бросит игрушку об пол (щенка, бегемотика,т.е. "животных",которые его "друзья"). С ними мы играем в ролевые игры,кормим,лечим и т.д. Объясняем,что ни с друзьями, вообще ни с кем так не поступают,что друзья обидятся, не будут с тобой общаться,что с тобой так никто себя не ведет и тебе так поступать не следует и т.д и т.п. Молча все выслушивает, на предложение извиниться и пожалеть "пострадавшего" отрицательно машет головой.
То есть ни за что,ни в какой ситуации, ни при каких обстоятельствах извиняться не станет. И сказки и стихи по данному вопросу подбирали,и мультики смотрели,обсуждали, сам прекрасно знает в какой ситуации надо попросить прощения,но никак...
Не знаю, может не стоит париться,со временем поймет... Но все равно не нравится мне это...
А может я что-то не так делаю? Поделитесь опытом.
19.01.2014 16:12:09,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ой, мамо, моему 8 лет и то с извинениями бывает туго
а вашему 3
расслабится бы вам :)
21.01.2014 22:35:55, Eugeniya
Я вот думаю, что никогда не надо разыгрывать, изображать что-то для ребёнка, хоть с какими «воспитательными целями». Если вы сами искренне и естественно жалеете кого-то и выражаете своё сожаление, что сделали кому-то больно (в виде извинения или ещё как-то), то и ребёнок будет в подобных случаях испытывать те же эмоции. А если для него ситуации, когда кому-то больно (пллохо), связаны со «спектаклями», игрой в «пожалеть», то он и будет испытывать только любопытство (пока не надоест). Игра ведь дело добровольное: хочу — играю, хочу — просто смотрю и улыбаюсь, хочу — вообще не обращаю внимания. С такими вот «воспитательными спектаклями» можно скорее вырастить чёрствого человека. 20.01.2014 08:32:35, Нетолько
счастью 3 года или 2 года И 3 месяца, как на линеечке?
Ах, оказывается 2 года И 3 месяца. Ничего себе - вы очень требовательны, но возраст "счастья" не позволяет ему чувстовать то, что вы требуете.

Как мама с кровным трехлеткой (через месяц будет три), скажу, что мой тоже неагрессивный, но призывов извиниться не понимает. Это приходит позже. Они просто еще не понимают, что такое "просить прощения", извиняться, т.д.
Вы много хотите от ребенка.
19.01.2014 19:24:48, Rainmaker
Может Вам почитать возрастную литературу, не про развитие ребенка, а психологических особенностях данного возраста.

Самым основным моментом является то, что дети только начиная с трехлетнего возраста начинают играть вместе. Не рядом с кем-то сидя на корточках в свою игрушку, а именно пытаться играть совместно. И это долгий процесс, так как только в этом возрасте идет формирование в мозгу у ребенка понятия Я, как самостоятельной отдельно взятой личности.

То, что Вы требуете от ребенка, он не понимает и не должен понимать по возрасту. Для него это абстракция. Особенно запугивание "с тобой никто дружить не будет". Двухлетки/трехлетки/четырехлет­ки не умеют дружить и не знают и не понимают, что это такое и с чем едят.
Единственно, чего Вы можете добиться, это как ниже пишут "Ай, ай маме больно" и ребенок подходит и гладит, типа жалеет. На самом деле он просто выполняет неосознанно те действия, которые от него ждут. Не более. И ждет похвалы и получает ее. Осознания сочувствия и сопереживания, это намного в старшем возрасте и к стати, за эту функцию отвечают лобные доли головного мозга. Ага, которые заканчивают формироваться только к 20-21 годам.)) Поэтому подростковые драки так жестоки, не созрели еще лобные доли.
А Вы пристаете к двухлетке!! Его можно научить только то: что такое хорошо и что такое плохо, остальное (осознание) намного позднее. Очень намного.
19.01.2014 18:46:07, Lussi01
Добавлю про "что такое хорошо и что такое плохо" можно учить ребенка и сейчас по принципу сделал хорошо - получи похвалу "пряник", сделал плохо, получи порицание "кнут". Но не ждать мозговых детских суперпониманий.
И только в 7 лет ребенок начнет примерно сознавать эти понятия, так как именно с семи лет, у ребенка происходит новый скачок, когда он вдруг начинает "стесняться" и ему уже не все равно как раньше, что подумают о нем другие, особенно его сверстники. И он уже по другому относится к хорошо-плохо. С другой позиции, более осмысленно, а не как выученные правила социума.
19.01.2014 19:09:18, Lussi01
Я взрослый человек, но как детстве извиниться была проблема, так и сейчас; наверное, на пальцах одной руки можно посчитать, сколько раз за свою жизнь извинилась. С возрастом просто стараюсь не делать то, за что придется извиняться. Не страдаю. 19.01.2014 18:38:39, удачи
Dnnn
я тоже. причем именно перед мамой, которая этого требовала, очень категоричной и самой сроду никогда ни перед кем не извинившейся ) по-моему не стоит очеловечивать всех игрушечных животных, мальчику грушу для битья предоставить. А извиняться учить на родительском примере прежде всего. 20.01.2014 09:26:39, Dnnn
Возрастное :) рановато еще осознавать такие вещи, имхо.
Я своего кровного (3,5) учу, что если сделал больно, то надо посочувствовать: по головке погладить, "пожалеть". Извинений пока не требую, сама в них большого смысла не вижу.
Если бросает игрушки - то сразу обыгрываем ситуацию. Я как бы от их лица говорю: "Ай, у меня болит лапка, я упал!" и потом своим нормальным голосом "жалею". Ребенок часто тоже включается, жалет, гладит.
19.01.2014 16:53:30, Viola da Gamba
А наш ребенок смотрит и улыбается. А когда предлагаю пожалеть и погладить - отказывается. 19.01.2014 17:45:45, просто Мама
Я не предлагаю, я сама с собой играю. Сюжеты такие, которые будут близки ребенку: пожалела зайку, он успокоился и поехал на автобусе к бабушке (ребенок машинки любит), побежал на горке кататься итд... Нередко это театр одного актера, да. Ну и что :) постепенно научится.
Знаете, я до сих пор помню свой шок и ужас, когда в 4 года стукнула брата по голове игрушкой (думала, игрушка мягкая, а она оказалась с твердыми частями). Больше 30ти лет прошло, а я помню. Имхо, такой результат - тоже неправильно :( Должна быть какая-то золотая середина.
19.01.2014 18:53:13, Viola da Gamba
Опечаталась с возрастом.Хотела написать 2,3 нам, а что-то преувеличила:-)) Хотя все говорят,что развиты не по годам:-)) 19.01.2014 16:15:53, просто Мама
Ждать такого от ребенка можно только значительно после 3 лет, вот в 4 года уже понимают они и извиняются, правда, извиняются либо по принуждению старших, либо потому что их так приучили. а не потому, что чувствуют вину или раскаяние, могут извиниться и тут же развернуться и повторить ровным счетом то же самое, за что только что извинились. Но хотя бы какой-то проблеск понимания появляется. А в 2.3 - он же по мозгам еще младенец совсем, даже если умеет говорить. 19.01.2014 17:17:05, мимо шла
моему 1.7, всегда жалеет. Вот тут на днях упала из морозился мне на ногу замороженная курица, блин так больно было, думала рожу кого нибудь ))) Сынок подходит, говорю ай ай маме так больно, а он подошел, обнял обоими ручками и жалел меня ))) прям чуть не расплакалась от умиления )) Игрушки тоже бывает "обижает", но говорю карычу больно, пожалей, он обнимает и целует 19.01.2014 17:39:08, lesia85
lenalar
Жалеет, да, но в тот момент он не испытывал на вас злость. Дети способны пожалеть, некоторые рано чувствуют плохое настроение, обнимают. Но у автора другой случай, ребенок в порыве гнева бросает, и в тот момент не жалеет. Это совершенно нормально, чувства еще не смешиваются. Одновременно и злость и любовь (к маме, другу, игрушке) - невозможно. 19.01.2014 23:05:40, lenalar
мой если я что то не даю, может начать злится , орать и бить меня руками. НА что я в ответ шлепаю по попе и говорю маму бить нельзя. Он тут же успокаивается и обнимает. не знаю уж какие там чувства у него творятся, но от злости к жалению он переходит быстро 20.01.2014 00:03:08, lesia85
lenalar
В вашем случае он жалеет себя. Обнимает вас, вернее прижимается, чтобы смягчить свою! боль. В таком возрасте они только учатся жалеть. Это к тому, что ребенок может сделать больно неосознанно, не потому что ему никого не жалко, а потому что неустойчиво еще все. 20.01.2014 16:14:21, lenalar
<бить меня руками. НА что я в ответ шлепаю по попе и говорю маму бить нельзя. >
Класс!!! Где логика? Мама ударила, а слова у нее вылетают, что бить нельзя. Не важно кого.
Вы чего хотите добиться, когда слова противоречат действиям?!
А почему маму бить нельзя? А почему маленьких детей бить можно?
20.01.2014 15:02:29, Lussi01
Я то же самое подумала, но промолчала. 20.01.2014 15:52:35, мимо шла
то есть, он вас стукнет, вы его стукнете в ответ, потом все друг друга обнимают. То есть, ему нельзя маму шлепнуть в гневе, затом мама может ему настучать по попе... 20.01.2014 01:14:47, Rainmaker
Ну он просто неосознанно копирует Ваше поведение в аналогичных ситуациях, не более того, копирует, потому что знает, что получит от Вас в ответ на такое свое поведение положительную реакцию. 19.01.2014 19:02:21, мимо шла
ну возможно ))) я всегда обнимаю и жалею если стукнулся , упал. И он даже ждет, ревет сидит, подойдешь , обнимешь и все пошел дальше шкодить))) 20.01.2014 00:04:22, lesia85
оспидяааа...)) у меня детка в 2.5 говорить фразами только начинала))) 19.01.2014 16:48:40, Олеша
Мы четко говорим предложениями с 1г. 10 мес.
Если бы я видела, что ребенок не понимает "пожалеть, погладить, попросить прощения" я бы и не нервничала по этому поводу. Но я то вижу, что ре наблюдает за моей реакцией, что буду делать когда бросит игрушку, как я буду сама игрушку жалеть,какова моя реакция на то, что он откажется присоединиться... И вовлечь его в сочувствие "ударившейся" игрушке у меня никак не получается.
19.01.2014 17:50:18, просто Мама
ребенок таки не понимает, а вы требуете. У него мозг не развит для выражения эмпатии И симпатии. 19.01.2014 19:29:17, Rainmaker

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!