Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Безумный Капитан

Ну что, первые проблемы?

Итак, что меня огорчает.
Первое. Очень неприятная манера общения -
Вот некоторые его высказывания, когда он не в духе (стилистика автора сохранена)
Только приехали даже отдохнуть не даёшь
Ты мне никогда денег не даёшь - хотя деньги были получены совершенно недавно
Да, дождь уже прошёл если ты не веришь!- хотя я и не пытался спорить и вообще хоть как-то сомневаться
У меня уже никогда ничего не спрашивай - тоже любимая фраза, чуть что не по нему. Это всё когда он в нормальном настроении. Почему это и как с этим бороться?
Второе. Очень "склонен" к истерикам - если слышит "нет". Понятно, что адаптация, но как лучше поступать? Обычно я предлагаю закатить истрику прямо здесь и сейчас, но всё равно он достаточное время остаётся угрумым, что меня оч. огорает.
Третье. Постоянный анально-фекальный юмор - аналогии и сравнения все "на тему". Прошу прощения за "подробности", но постоянно пукает и рыгает напоказ и демостративно, комментируя словами - разок даже при посторонних (!!!) Может пердеть просто руками и т. д. - причем не всегда специально назло... Понимаю, что в ДД это единственная забава (онанизм не считаем, этого слава богу нет), но тем не менее.
Четвёртое. Постоянно стремится меня унизить, причинить боль - щипет, дёргает за волосы, затыкает рот и т. д., часто общается в оскорбительном тоне. Я не срываюсь, не отвечаю тем же, но тем не менее!
Ну и пятое, связано с четвёртым. Явные суицидально-мазохистсткие наклонности - "Я тварь", "я сволочь", "меня нужно избивать", "Я хочу умереть" - это я слышу постоянно. В ответ на то, что мне больно и неприятно, когда он меня щипет и бьёт - предлагает ответить тем же:(
ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ????
Конечно, эта война не всё время, в промежутках между этим - Валера очень ласковый, старательный, исполнительный и общительный ребёнок. Но, конечно, кругозор мал, тяги к знаниям нет, более того, затыкает мне рот рукой, демоснтративно отворачивается когда что-то ему объясняешь - даже отвечая на его же вопросы!
Но я ему чётко дал понять - что как бы он себя не вёл и не рвался назад - обратно я его не отдам. Так и заявил в ответ на "хочу в лагерь", "я не твой больше, я детдомовский" и "ищи себе другого мальчка" - всё это мне в изобилии вываливается во время сильных и не очень истерик. В любом случае - я НИ РАЗУ не повысил голос и не ударил его.
01.07.2005 20:46:08,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мумба-юмба
Что Вы к нему чувствуете сейчас, когда он спит? Если только облегчение, что наконец можно расслабиться и сделать, что-то для себя - плохо. Если к первому добавляется хоть немного нежности, умиления, то для Вас (мужчины) все уже будет хорошо. Вы ищите практических советов как быть в Вашей ситуации, это конечно правильно. Многие ответы здесь на конференции мне показались разумными и важными, но никто не говорил о любви к этому мальчику. Если ему 9 лет, а не 2-3 месяца, то любить его уже не главное? Более важно чтобы вел себя хорошо??? Мне кажеться Вы просто боитесь пустить его в сердце. Вы попробуйте просто его любить, чтобы мальчишка это почувствовал. Прощайте ему побольше, понимайте его получше. Примите ответственность за именно этого ребенка на всю его жизнь. Что бы он знал - это навсегда. Вы навсегда - друг, отец, брат (а как именно получиться Вам обоим (!!!) подскажет жизнь. Представьте себе, что Вы не знаете Будет ли завтра Ваша мама, брат, друг считать Вас сыном, братом, другом. Что бы вы почувствовали? Сумбурно и эмоционально у меня что-то получается, но от основной своей мысли никогда не отступлюсь - "хотите хороших любящих детей - дайте им не просто условия, образование, деньги, дайте свое время, свою любовь". Я вас не осуждаю ни в коей мере, облее того, Вы мододец, что решились на такой поступок. 11.07.2005 12:49:39, Мумба-юмба
Саша, тут вам уже много хороших советов дали. Мне как-то близко что вам Карлсон и usa говорили. Другое дело, что при отсутствии жизненного опыта этими советами нелегко воспользоваться. Может быть вам стоит попробовать с педагогами 19 ДД связаться. У них большой опыт патроната именно старших детей. 02.07.2005 17:53:20, usa2
Shuriken
Они работают только со "своими" детьми, другие их не интересуют, но я попробую и к ним. Вот ведь незадача - и "беседки" нет, и Елены Волковой, и Галина Сергеевна занята. Но у меня ещё есть контакты, так что надеюсь что буду не совсем один. 02.07.2005 21:49:52, Shuriken
На следущей неделе он откажется идти к тебе на работу, потом в лагерь. Твои действия?

Утром встал, Валеры нет в доме. Твои действия.

Убежал из мастерской. Твои действия.

Не удивляйся, а имей стратегию. И действуй не импульсивно, наоборот, монотонно гни свою линию. Ну пусть орет, в результате вы все равно пойдете домой. Чего добился?

Силой в машину? Напрасно.
Пусть бы ходил себе босиком до позеленения.
Мой ребенок лежал в луже большой и грязной в знак протеста.
Хватило 1 раза.
Всего-то час терпения и отправления лесом прохожих.

Еще работает предложение альтернативы: можешь биться головой об стену, можешь пойти со мной в кафе (кино, книжку читать, на компе играть). Если будешь мозги пудрить, то времени на мороженное не будет. И так далее.

03.07.2005 00:33:28, пророк
Amira
Это адаптация. Самая банальная. Легко не будет, тем более, что парень уже немаленький.
Тебе уже дали совет, что просто тупо и нудно диктовать свои условия.
Когда брала в один из первых разов Оксанку на гостевой, то было похожее. Чуть что - истерика. Или обиженный вид и разговоры сквозь зубы. Может, я и неправильно поступила тогда, но сказала довольно строго, что истерик в своем доме мне не надо, а если ее не устраивает распорядок и нормы поведения у меня дома, то могу прямо сейчас отвезти ее в ДД, где она будет делать, что угодно. Потом просто закрыла дверь в комнату и ушла заниматься своими делами. Часа два ребенок рыдал, уткнувшись в подушку. Из комнаты не выходила. В конце концов вышла, извинилась, сказала, что в ДД не хочет. Вроде бы больше не повторялось. Потом, что приятно поразила, перенесла часть привычек из моего дома в ДД, при этом еще и других девочек поправляла "так нельзя говорить ... дома это не принято ...".
Была еще большая проблема - уборка за собой. Элементарное мытье посуды хотя бы. Опять же решалось в течение полугода ;( И опять же моим занудным "Хочешь чай? Хочешь поесть? Но ты еще с завтрака не вымыла посуду. А я не уборщица, чтобы мыть посуду за всеми". Теперь без напоминания моем посуду вместе, несмотря на то, что в доме есть посудоечная машина. Но тут уже мой принцип сыграл, встал из-за стола, надо убрать за собой и вымыть посуду. Привыкла.
Думаю, что если бы смогла взять ее под опеку, проблемы бы ушли раньше.

P.S. ребенку 12 лет.
02.07.2005 10:56:15, Amira
Я наверное туплю, но все-таки не понимаю зачем Вам мальчик? В папы Вы не хотите да и не готовы, в друзья вроде не получается, потому что вы его перевоспитывать будете, а дружба предполагает равенство, в старшие братья вам не хочется потому что будет Вашу маму мамой звать. На что же ему с вами расчитывать, бедному ребенку? Он в детдоме знает, что там он как все, брошеный, а с вами он кто? Жалко ребенка и Вас жалко, честное слово, Вы просто не представляли на что пошли, хотя многие отговаривали. Теперь придется расхлебывать и вроде отступать уже нельзя, предать дите второй раз. Ужасная ситуация... 02.07.2005 01:26:30, Lin_a
Саша это тот человек, которому не безразлична судьба Валеры. Это самый главный человек в его жизни. Он изменит жизнь Валеры. Порой даже переписка меняет сироту. Или нежданный подарок, ласкове слово. НЕБЕЗРАЗЛИЧИЕ
02.07.2005 12:32:28, Наташа из Билефельда
Ольга Оводова
Вообще-то у детей есть отличное обращение к таким вот не совсем своим и не совсем чужим взрослым - тетя Маша, дядя Вася. Не имя-отчество, как в школе, не имя и ты, как с ровней, а вот такое вот среднее. И именно дядей-тетей и приходится Капитан мальчику. Взрослый, не чужой, но и не родитель. Не понимаю, чего тут мудрить с ролями, все понятно по-моему. 02.07.2005 01:45:37, Ольга Оводова
Испытывает он тебя просто. И будет делать это до тех пор, пока не убедится, что ты именно такой, за кого себя выдаешь. Все описанные тобой ситуации и поведенческие реакции очень знакомы. Терпи. Но и не поддавайся на его провокации, иначе потом сядет на голову. 01.07.2005 23:29:36, Karlson
ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ЧИТАТЬ ВАШИ ОПЫТЫ НАД ДЕТЬМИ: "Вот и я тоже не хотел бы. Но "брат" не катит - ибо тогда моя мама станет его мамой, а она (и я тоже) против этого. Хотя он уже мамкать начинает, пока не акцентируем, но мягко отучаем. А то я блин ревную:)" ПРОСТО УЖАС КАКОЙ- ТО!!!! :( 01.07.2005 23:00:26, Многодетная мама
Наталья Л
а чего в этом ужасного? Зачем негативно критиковать? От негатива все равно никакой пользы. Мама - понятие постоянное. А там еще непонятно, что с ребенком дальше будет. Он пока там просто гость. Так и зачем приучать к понятию "мама"? Единственное что могу посоветовать на эту тему - каждый раз мягко поправлять что это не мама а тетя ... И при мальчике самому слово мама не употреблять. 01.07.2005 23:02:52, Наталья Л
Если мальчик будет называть Сашину маму например- МАМА-СВЕТА, или МАМА-ТАНЯ по-моему в этом нет ничего плохого, у ребенка хоть видимость будет , что он здесь свой. Просто Сашины рассказы , про его общение с ребенком показывают, насколько сам Саша не готов ДЛЯ ТАКОГО РЕБЕНКА (да и не только для такого, а наверное и для любого ребенка) рано Саше еще быть воспитателем ИМХО. Саша, только не принимайте это как оскорбление, я это просто говорю с высоты своего опыта и возраста. Приемный ребенок у меня есть, поэтому и тяжело читать все эти "опыты" над ребенком :((( 01.07.2005 23:48:13, Многодетная мама
Я бы у мамы спросила, как она предпочтет, чтобы ее называли. А то будет перекладывание с больной головы на здоровую.
Мама к Валере никакого отношения не имеет. Имеет полное право установить свою территорию.
02.07.2005 00:19:57, AO
Dinah
Саша, никак ни с чем не бороться. У тебя нет для этого оснований. Тупо и спокойно, без лишних объяснений поправлять все, что не нравится в поведении. И все. Ничего не ждать. Ни на что не рассчитывать. Меньше рассуждать, спокойнее жить, а дальше - как пойдет. 01.07.2005 22:42:47, Dinah
Безумный Капитан
А у кого есть эти "основания"? Только у усыновителей или я чего-то не понимаю? Я хотел бы поправить - вопрос, КАК. У него всё по-другому, не так как у его домашних ровесников. 01.07.2005 22:50:50, Безумный Капитан
Ну, не все по другому. "Пукальный" юмор - это многих детей смешит. А многие иностранные скетчи построены на этом. Ничего тут страшного. Отвыкнет постепенно. Поставьте видео, вместе посмотрите хорошие наши комедии. Насчет "садистских" наклонностей тоже, и у домашних детей есть такое. Когда моя дочь была маленькой (а ведь у вашего мальчика развитие пока ниже его возраста), она постоянно щипала бабушку, до синяков. Смотрела на ее реакцию. Прошло. Объясняйте, что вы можете и побольней ему сделать, но не хотите этого. Спросите, почему ему хочется, чтобы вам было больно? Может он доказать что хочет? Попробуйте поговорить об этом. 03.07.2005 17:55:32, Толстик
Dinah
Основания появляются со временем. Чем больше общаешься, тем больше оснований, нет у тебя сейчас права воспитывать его, подумаешь, два раза пришел, забрал из лагеря на неделю. Вот будешь общаться дальше, поймет он, что ты с ним надолго, тогда и воспринимать тебя будет по-другому. 01.07.2005 23:54:32, Dinah
Поддерживаю Дину.
Как бороться? Никак.
Пока нет четкого позиционирования, то никак.
Друг-приятель-брат. Но друг-приятель-и-брат не устанавливают порядков. Это рАвные силы.

Силком в кровать? Зачем?
Вы ложитесь, он пусть делает, что хочет. Я со своей трехлеткой сейчас так поступаю. Еще до 10 вечера туда-сюда, после -- ОТБОЙ. Папа работат(читает/смотрит телек/..), мама спит/убирает/готовит/читает книжку/висит в иннете, дочка.... делай что хочешь, но в 7 подьем и в сад.
Мальчику -- 9 лет. Он сам себе был хозяин с правилами ДД. А тут ты. До авторитета и доверия еще очень далеко.

Силком за грудки?
Нифига. НЕЛЬЗЯ. Ты элементарно права не имеешь.

Далее. Перестань огрызаться на конфе на советы.
Да, многие были против того, что ты сделал. Я в первых рядах.
Но ты это сделал, блин. Дураком тебя поздно называть.
Соответственно, как и прежде, все на стороне мальчика, а раз он с тобой, то слушай и мотай на ус.

Еще...
"У кого есть основания?"
Дело не в "усыновительстве", да, это позволяет сразу расставить акценты. Я -- Мама, не подружка ис соседнего подьезда. А это папа.
У тебя этого нет.
У вас пока некое еще неопределившееся содружество.
И пока не ты главный. :)

У тебя нет козырей, козыри у Валеры.
И как только ты на недо будешь "давить" или "за грудки" возьмешь, то сломаешь то, что есть. А то, что есть, не закреплено юридически.
Стоит ребенку сказать в ДР, что ты ему не нравишься, то ваше сообщество распадется.

Поэтому думай, если есть чем.
01.07.2005 23:40:53, AO
Мне кажется Вы с Диной не правы. Представьте, вы взяли к себе погостить племянника, сына друзей, дальних родственников и т.д., и он начал у Вас колбасить. Как Вы себя поведете? Наверное, все-таки, скажете, что в ВАШЕМ доме ТАК себя не ведут. Вы всегда рады гостю, но в ВАШЕМ доме вот такие-то вот порядки и попрошу их придерживаться. У нас тут истерик закатывать не принято; нужно что, скажи спокойным голосом; проблемы возникли, давай обсудим, решим вместе, что делать. Ну уж, если совсем тебе тут не нравится, ради Бога - дверь всегда открыта, как привез - так и увезу, но только обратно не просись.

И еще, Вы вот призываете Сашу не огрызаться, правильно, конечно. Но только это вот Ваше "Поэтому думай, если есть чем." как называется? Подумайте, "если есть чем".
02.07.2005 00:06:16, usa
Один маленький нюансик только: это не мальчик напросился в гости, это БК непременно хотел взять его к себе в дом. Так что "на выход с вещами" как-то глупо и неуместно в данном случае. 02.07.2005 21:31:08, Малу
Dinah
Между установкой правил в своем доме и "воспитанием" есть большая разница. Я вроде еще в первом посте предложила нудно и монотонно повторять свои правила и пресекать беспредел. Но я не вижу поводов удивляться или писать о "проблемах" - ах, он закатывает истерики, ах, я не знаю, кем я ему прихожусь. Это все - нормально для данной ситуации, об этом много раз Сашу предупреждали, он прочитал кучу методичек, но все чего-то такого ждет необыкновенного. А ждать нечего, все идет в точности, как и должно. 02.07.2005 02:28:16, Dinah
PS. Не "если совсем тебе тут не нравится, ради Бога - дверь всегда открыта, как привез - так и увезу, но только обратно не просись."

Так же возможно другое -- мне не нравится, свободен... :)

Ни на одно, ни на другое -- родители/опекуны права то и не имеют.
02.07.2005 00:18:29, AO
Имеют. Бывает, что и родители, и опекуны за дверь выставляют, когда другого выхода не видят.

Да, можно и так:"мне не нравится, свободен... ".

Вполне возможно строить отношения на основе старший друг-младший друг. Нужна твердая рука и железная линия поведения при внешей доброжелательности и непробиваемом спокойствии.

Я тоже была в ужасе от Сашиной затеи, но, что ж теперь... "взялся за гуж - не говори, что не дюж".
02.07.2005 00:37:48, usa
Друзья... друзей силой спать не укладывают, есть не заставляют, к режиму не приучают, орать не запрещают (можно только потребовать, чтобы на тебя не орал) и т.д.

Сложнее тут все.

Ваш аргумент -- крайний случай.
Бывают и кровные родители детей в ДД сдают.
Но ведь обычно, если у своего ребенка истерика, вы ж из дома не гоните? :))))
Если чужой ребенок орет, то больше не приглашу, логично? :)
02.07.2005 00:41:00, AO
Ну можно, можно здесь ситуацию разрулить. Ооочень сложно, но можно. Зависит от выдержки БК. Много сил нужно, нельзя самому сорваться и показать свою слабость. Нужно ситуацию держать в кулаке и не выпускать. Можно применить отношения типа "командир-солдат", "пионервожатый-пионер" (самой смешно про пионера), "старший брат-младший брат". Главное - этой МОЙ дом, здесь правила вот такие, я тебе рад, но, будь добр, подчиняйся, а иначе - вещички и на выход. Присмиреет как миленький. Говорю же, дрессировка нужна. Звереныш он одичавший, ну и плюс... нездоровье всякое.
За трудную работу Саша взялся.
Говорили ему взрослые тетки - не послушался.
02.07.2005 00:58:38, usa
тина
мне кажется жестоко это как-то "не нравится - вещички и на выход". Валера почувствует в очередной раз, что его предали. и опять взрослый. это больше манипуляцию напоминает. зачем заставлять его притворяться "хорошим", он это перед воспитателями делает, когда необходимо. Саше, наверно, надо побольше говорить предложений с "я", а не начинающихся на "ты". то есть "я хочу..", "мне не нравится..", "мне неприятно..", а не "ты сделал то-то и то-то", "из-за тебя случилось то-то и то-то"...
Саша, Вы про активное слушание читали? если нужно пришлю книгу по почте. помогает, imho.
02.07.2005 04:08:22, тина
Да Валеру всю жизнь дессировали. Какая дрессировка? какое подчинение?
Тут как раз мудро нужно слово свобода вводить, понятие "я хочу", адекватность. Дрессировкой не получится.
02.07.2005 01:08:57, AO
Мне и в голову не придет взять пожить "племянника и т.д.". Когда придет, последнее, что я буду делать -- это его воспитывать. И пусть закатывает истерики, об колено ломать не буду.
На это есть родители.
Моя задача будет проста, взять и сдать в целости и сохранности. Понимаете, да?

Год назад у нас обсуждалось, что лето поживет племянница. Я выдвинула свои условия: у нее своя комната, ключи от машины, машина, еда в холодильнике, нет -- сама приготовь, деньги в кошельке, где и как проводит время -- меня не волнует, в доме сексом не заниматься. Но ей 18 лет было :)

Далее, все отталкивается (а это не моя теория, а... Дина! привет! :) ) от... интересов, персональных и взаимных. Мою посуду бить нельзя, свою -- пожалуйста. Типа этого. Если я хочу спать, то всего, что я хочу -- меня не трогать, сам -- делай что хочешь.

Для гостей -- скидка. Потому что их завтра не будет, а будут окна бить, больше не приглашу.
Но у капитана другая ситуация.
02.07.2005 00:15:47, AO
Наталья Л
все бытовые навыки - это определенный ритуал. И если тебе с двух лет родители не заложили, что тебе каждый вечер надо чистить зубы для твоего же собственного блага, то принять это в 9 лет намного сложнее. И объяснять и прорабатывать эти ритуалы с таким взрослым ребенком надо намного чаще и дольше, чем с двухлетним. И этих ритуалов в его жизни с твоим появлением стало очень много. Поэтому сразу ко всему ему привыкнуть очень сложно. Тебе из-за этого уже порекоммендовали строгий распорядок, чтобы он был хотя бы примерно готов к надвигающимся событиям и хотя бы смутно сознавал их неизбежность. Чем меньше ты будещь поддаваться на его нет и выходить из себя, тем больше у тебя шансов на успех. Но терпение для этого нужно адское. Попытки щипать, дергать за волосы и закрывать рот рукой я бы пресекала на месте. Мальчик должен признавать тебя как взрослого, если ты хочешь на него влиять. 01.07.2005 22:58:59, Наталья Л
"Согласен с предыдущим оратором". А еще старайся по возможности негативные и воспитательные моменты превращать в игру. 01.07.2005 23:31:43, Karlson
Безумный Капитан
Новости он-лайн:) Сел рисовать, взял ЗЕЛЁНЫЙ цвет. Что это значит? :) Сейчас мы вдвоём, собаки нет, брата нет, мамы нет. Спать отказывается наотрез, ещё полчаса и силком укладываю. Сегодня вместе с ним (он больше смотрел) сделал ему его стол с выдвижным ящиком. Страшненький, но СВОЙ, и умудрился впихать ео в нашу комнатёнку. 70 см - не много ли для его 140 см роста? Мож обрезать или просто стул повыше?
ЗЫ. Походу рисует меня:)))
01.07.2005 22:34:04, Безумный Капитан
Ольга Оводова
Мне кажется, рассосется потихоньку. Терпение и терпение.
01.07.2005 21:46:53, Ольга Оводова
Безумный Капитан
Пока терплю... 01.07.2005 22:21:00, Безумный Капитан
А тут, мне кажется, надо, и как можно скорее, поступить так, как ЛарисаК: взять "за грудки" и сказать железным голосом, глядя прямо и твердо в глаза: "Здесь хозяин -я! Я устанавливаю правила и ты будешь им подчиняться."
Он Вас тестирует. Если выдержите экзамен - получится, если сорветесь, то... Этого маленького звереныша нужно дрессировать, чтобы сделать из него человека.

Я живу в штатах, здесь есть такая TV передача "Самые смешные домашние видео". Однажды показывали: трехлетний ребенок валяется на полу в истерике. Снимает на видео его мама, которая и наблюдает этот концерт. Мама, а с ней и собака, молча переходят в другую комнату. Ребенок замолкает, оглядывается, поднимается и идет искать маму. Видит ее в проем двери, снова валится на пол и орет. Мама с собакой,которая неотступно следует за ней, снова молча переходит в другую комнату. Ребенок опять теряет зрителя, замолкает и идет искать маму, находит, валится на пол... И так много раз. Мама не проронила ни слова. Собственно, видео на этом прерывается, но, думаю, что ребенок с такой мамой, которая игнорирует (забудем про съемку на видео)его истерики, скоро выдохнется - не перед кем изголяться, а самому для себя не интересно.
Не анекдот, а из жизни: папа раздраженно говорит дочери: "Перестань орать. Сейчас же замолчи!" Трехлетняя дочь отвечает: "А я не для тебя плачу, а для мамыыыыыы!"

Другая передача, "Супер-няня" называется. Там родители, которые не справляются с истеричными детьми, приглашают к себе такую супер-няню, специалиста, которая сначала молча наблюдает за жизнью семьи, а потом помогает родителям, объясняет как себя вести и что делать. Расстаются с супер-няней со слезами на глазах и тысячью благодарностей.
Во всех семьях, которые показывали, были ласковые и безвольные мамы, которые пытались лаской и любовью остановить разбушевавшееся дитя. Не помогало. Дети наглели все больше. Правда, в таких семьях, как правило, у детей не структурированный день, с ними не занимаются, дети предоставлены самим себе, не заняты делом.
Первое, что предлагает супер-няня, это жесткий распорядок дня, обязательная ответственность детей за что-то (за уборку своих игрушек, комнаты), регулярные занятия каким-то делом.
Второе, если дитя "себе что-то позволяет", она советует твердо взять его за руку, присесть на корточки перед ребенком так, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне (это важно, чтобы ребенок не чувствовал себя униженным, когда с ним разговаривают сверху вниз) и очень твердо и серьезно, глядя ему в глаза, сказать (как можно короче, что такое поведение непозволительно и пояснить коротко, почему. Если повториться, то будешь наказан или сидением на стуле в другой комнате, или здесь же на 10-15 минут, чтобы подумал и понял, что так поступать нельзя. Когда поймешь, попроси прощения.
Не кричать на детей, не вязнуть в выяснении отношений, вести себя с ребенком так, чтобы тот чувствовал и Вашу любовь и заботу о нем и, в то же время, Ваше первенство, Ваш приоритет.
Не сразу, но работает.
01.07.2005 21:42:58, usa
тина
офф: таким "истеричным" детям советуют показать\дать прослушать запись их собственной истерики. говорят, они сильно удивляются и потом перестают. 01.07.2005 23:10:42, тина
Безумный Капитан
Ну что ж, до первой истерики и применим:)
А пока - у нас день не структурирован, распорядка нет - это минус, буду исправлять. А попробуешь что-то сказать ему в глаза - заткнёт себе уши, мне ладонью рот и ещё махнёт пренебрежительно.
01.07.2005 22:26:10, Безумный Капитан
Наталья Л
Разница между Ларисой и Капитаном - в длительности отношений. Если ребенок мой, то я могу сказать - я в доме хозяин, вот тебе белая комната и железная кровать, а остальное получишь, когда успокоишься и привыкнешь к новой обстановке. Если же ребенка брать вдруг ненадолго и из ничего в райские по сравнению с детдомовскими условиями, то у него, как мне кажется, в первую очередь возникает постоянное перевозбуждение от всего нового. На что накладывается страх, что кто знает, сколько это все будет длиться. Может оно завтра и кончится. И какая разница сколько мне вчера дали денег. Если все кончится завтра, то лучше сегодня выпросить по максимуму. Все правильно Капитан делает. Последовательность и железное терпение. И по возможности меньше внешних раздражителей, походов в магазины и тому подобного. 01.07.2005 21:49:35, Наталья Л
Авиенда
Саша, очень хочется поддержать.
По пунктам. У меня дочь Варя - био, 3,5 года. От нее можно услышать:
"Я не хочу с тобой разговаривать" "Папа, я тебя не люблю, только мамочку люблю". Мне кажется, Валерка просто по психоэмоциональному развитию недалеко ушел от такого возраста, поэтому просто не понимает, что причиняет моральные страдания.
Истерики на слово "нет" - любимая фишка всех детей.
"анально-фекальный" юмор - его ооочень любят мальчики от 8 до ... дцати лет. Когда рядом нет родителя. А тебя он как родителя пока не воспринимает. Поэтому такие шуточки. Он думает, это смешно. я помню своих ровесников в этом возрасте, у меня племянник 9,5 лет - это все норма почти. ну, свинята они такие.
4 и 5 пункт - пережитки детдомовского детства.Справитесь.
Саша, ты молодец. Снимаю шляпу.
01.07.2005 21:31:16, Авиенда
Безумный Капитан
Тогда другая проблека - а КТО Я ДЛЯ НЕГО? "дядя"? Я до сих пор чётко не позиционировал себя. Он знает, что "мой", обращается по имени, но кто я? Может, таки придумать что-то с "папой", который "не насовсем", а? Это чтобы СЕЙЧАС было, а потом если решусь, то "не" отбросим, а? 01.07.2005 21:34:21, Безумный Капитан
Ты для него - патронатный воспитатель :) По крайней мере, это на привычном ему языке. Светка всем говорила, что я - "патронатка". Слово противное, ну да ладно. Если ей так все ясно, мне пока этого достаточно. Другой вопрос, что я в это понятие буду вкладывать. Но, похоже, для меня, это понятие уже тоже устоялось. Я сама себя позиционирую именно так%: не мама, не сестра, не подруга, а "патронатка" :) 06.07.2005 01:06:26, Лёка_
Саша! Какой же вы молодец!
Вы очень нужны Валерке, несмотря на все его "закидоны". Он и сам это понимает, но боиться полюбить... А что касается Вашего места в его жизни, то мне кажется, если уж так важны слова, то старший брат, пусть двоюродный и т.д., а может быть дядя, а он племянник.
04.07.2005 14:50:20, Asty
тина
а Вы у него самого спросить попробуйте, кем он Вас считает? 02.07.2005 04:12:01, тина
Парень он уже достаточно взрослый, и если он тебя как папу не воспринимает (может быть, пока) - позиционируй себя как просто друг или воспитатель (что предпочтительней для воздействия на него), но не такой как в детдоме - свой, личный, персональный.
А вообще - на фига тебе эти термины и определения? Что, по большому счету, изменится, если он тебя сейчас назовет "папой" или кем-то там еще? Как назовет, так и отзовет, если что-то не понравится. Для тебя важнее завоевать его доверие и выступить в роли безусловного авторитета. А как это будет называться - дядя-тетя-сват-брат-третья вода на киселе - без разницы.
01.07.2005 23:40:44, Karlson
Тоже очень хочется поддержать:). Важно, что он понял: "Ты ему сейчас взрослый". Поэтому есть то, что можно, а есть то, что нельзя. Он никогда еще сам себе рамок не устанавливал - не умеет и не хочет этого делать. Да и не по силам это ему сейчас. Физическое насилие - нельзя, вплоть до жесткой остановки рук - как годовалому. То, что для вас совсем недопустимо - нельзя произносить.Очень жестким, давящим мужским голосом. А учить пока не пытайтесь вообще ничему - он и этой информацией разобраться не может. 01.07.2005 23:39:26, ЮлияС
Авиенда
Может, типа как брат... Помните, в фильме "Дело Румянцева" парень усыновил мальчишку? Тот называл его братом. 01.07.2005 22:36:17, Авиенда
Наталья Л
я бы с папой не шутила. Это и для него и для вас на текущий момент сильно серьезное понятие. Вариантов, как мне кажется, всего два - либо друг, либо старший брат. 01.07.2005 21:41:18, Наталья Л
Безумный Капитан
Вот и я тоже не хотел бы. Но "брат" не катит - ибо тогда моя мама станет его мамой, а она (и я тоже) против этого. Хотя он уже мамкать начинает, пока не акцентируем, но мягко отучаем. А то я блин ревную:)
А друг - боюсь не сможет избавить он "фекального юмора"...
Ищу золотую середину.
01.07.2005 22:14:40, Безумный Капитан
Друг запросто может отучить от "фекального юмора". Если этот друг является авторитетом. Особенно "старший" друг, на которого хочется равняться. 06.07.2005 03:36:40, Gulya_S
Авиенда
Ну, пусть будет старший брат, но двоюродный. Тогда твоя мама - его тетя - нормально. 01.07.2005 22:37:24, Авиенда
Наталья Л
с серединой сложно. Тебе нужны понятия, четкие логичные, последовательные. За которые ребенок мог бы зацепиться. Если ты не знаешь, кто он тебе, он тем более запутался в отношениях. 01.07.2005 22:19:10, Наталья Л
Безумный Капитан
Вот я и ищу. Потому и совета, идей, опыта по теме прошу - может, найду подходящий для себя вариант. 01.07.2005 22:28:06, Безумный Капитан
Саша, мой Вам совет, пусть мальчик побудет у Вас недельку и отвезите его обратно, не портите ни себе, ни ему летний отдых, это взрослый мальчик ему нужны родители- МАМА и ПАПА, и желательно опытные родители, ну а если таких нет, то лучше ДД к которому он привык , там его друзья, там его дом. Он с большим удовольствием вернется в группу и будет всем рассказывать как он здорово у Вас погостил, какой у него есть замечательный друг,... а если Вы его оставите у себя Вы испортите ему летний отдых, да и себе в том числе, но Вы не в счет, Вы этого захотели сами:((( 01.07.2005 21:18:22, Очень жалко мальчика:(
Безумный Капитан
А, онанимы вылезли, какая прелесть. "Жалко" - ВОЗЬМИТЕ САМИ, а? Вы опытнай родитель? Знаете, какими словами он клял детдом и свою группу? Как он хотел уничтожить фотографии и деткого дома - своих "друзей"? Он мне цитировал то, в какой манере они к нему обращаются? Уважаемая, в детском доме друзей - НЕТ! Там стая, где дети не просто жестоки - они там бьются насмерть, и после "первой крови" они не останавливаются. Он переносить детдомовскую манеру обращения, интонации - ТАКОЙ злости и негатива я очень мало видел.
Хотя вам виднее, вы видать из тех, кто счтает что в детдоме лучше - это ваше право. А я ради него готов пожертвовать своим летом.
01.07.2005 21:31:17, Безумный Капитан
тина
Саша, напишите тезке Вашему, Гезалову Александру, он же бывший детдомовец!! он Вам обязательно ответит и популярно все объяснит, как и что думает этот ребенок!!! 02.07.2005 04:15:32, тина
Читай про РАД.
И не верь всему, что Валерка рассказывает.
02.07.2005 00:32:20, AO
Безумный Капитан
Страшилками пугать начинаете, раз ничем другим не выходит, да? 02.07.2005 14:38:27, Безумный Капитан
Все же читай.
Осведомлен, значит вооружен.
02.07.2005 17:25:47, AO
Саша, мальчику конечно очень плохо в ДД, но ему не Вы нужны, а МАМА и ПАПА. А Вам конечно было бы здорово брать мальчика на субботу и воскресение, после того как он отдохнет на море, а не держать его в Москве в однокомнатной квартире все лето, это просто тяжело и Вам и ему. Правда может я не в теме, может Вы поедите с ним путешествовать? Тогда конечно это будет ЗДОРОВО! 01.07.2005 21:55:20, с увжением к Вам онаним:)
Дело в том, что Валере нужен хоть КТО-ТО, кому небезразлична его судьба. Саша правильно написал, что у этого мальчика никогда не будет ни мамы, ни папы. Но у него есть Саша, и это уже очень много значит. Мальчик пытается определиться, на долго ли это? Поэтому выпытывает, кто он ему приходится. Мальчику нужна ясность в отношениях, т.е. постоянное подтверждение, что Саша появился в его жизни на долго. А папа это или дядя, или старший брат... вообщем не играет роли. Это только лишь слова-определения. 02.07.2005 16:34:05, Наташа из Билефельда
Безумный Капитан
Да не будет у него папы и мамы, как вы не можете это понять! "Папеимаме" нужны новорождённые, на худой конец, пятилетки, единственный случай устройства в семю 9-летнего - это Елена волкова, но она тоже не "папаимама", она одиночка (хотя иным полным семьям фору даст) Конечно, я брал не из "высоких идеалов" типа кому нужны постарше, Но шансов у таких детей МАЛО, а детей - МНОГО. Для "папыимамы" ВСЕГДА найдутся 9-летние... 01.07.2005 22:19:30, Безумный Капитан
Так ли уж только у Елены Волк единственный случай??? Не смешите, пожалуйста! Наш Тим как раз был в 9 усыновлён и самый что ни на есть "папин-мамин" сын.
Замечу вскользь, тоже не ради высоких идиалов...
06.07.2005 04:04:50, Gulya_S
Ольга Оводова
Тимур еще. Там и папа и мама. И goodluck с братом и сестрой - подростками. И may1 собирается. Но все равно мало, кто больших берет. 01.07.2005 22:24:24, Ольга Оводова
Безумный Капитан
Да. Я думал, будет проще, а оказалось не проще, оказалось так же сложно - но - ПО-ДРУГОМУ. Но пока нравится. 01.07.2005 22:29:14, Безумный Капитан
Боже правый... Капитан, а почему Вы только сейчас задумались о том, кем Вы станене 9-летнему мальчику? Почему Ваша мама (она наверняка взрослый и мудрый человек) не определилась сама, кем же она в этой ситуации приходится ребёнку.
У меня двое сыновей, младший - в возрасте вашего подопечного. Вырос дома, в полной семье, чистит зубы и прекрасно учится. К чему я? А к тому, что попади он под Вашу опёку - не знаю, стал ли бы он Вас слушаться. И тут дело отнюдь не в Вашем возрасте. (Я сама старшего в 19 лет рожала). Дело в Вашей неподготовленности... Мне кажется, было бы лучше, если бы Вы стали для него другом, навещали бы, но не выдёргивали его из привычных условий.
02.07.2005 01:23:14, KotBegemot
Не берите Вы пример с некоторых "старичков" конфы, которые постоянно грызутся с анонимами. Если Вы такой эмоциональный, то Вам, действительно, будет с мальчиком нелегко.
Если внимательно конфу читаете, посчитайте, сколько бывших анонимов взяли детей за последнее время, зарегистрировались тогда, когда сами сочли это необходимым и, кстати, не анонимные, а некоторые зарегистрированные участники часто бывают злы и агрессивны.
Держите себя в руках, тем более, что ничего обидного Вам не сказали. Что ж Вы так легко срываетесь с тормозов? Эдак у Вас с парнем и до драки дойти может.
01.07.2005 21:51:06, usa
Наталья Л
не надо все сводить на черное и белое. Я жила в детском спортивном лагере в соседнем корпусе с детдомовскими детьми от 6 и до 16. Меня даже в моем детском возрасте поразило то, как старшие там заботились о маленьких. И держались они всегда все вместе. Почти любая привычная среда поначалу лучше абсолютно новой и незнакомой. 01.07.2005 21:44:15, Наталья Л

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!