Раздел: Медицина/дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте!

Возникла у меня проблема. Не в один день, конечно. Но что делать я уже не знаю. Есть старший сын. Семнадцатилетний. Дома почти с рождения. Рос довольно общительным мальчиком, спортивным, смышленым. Каких-то особых проблем не было. Гиперактивный, но вполне вменяемый и адекватный. Характер всегда был сложный, вспыльчивый, обидчивый. Настораживало, что в 5-6 лет, когда самый возраст "почемучек", практически не задавал вопросов. Со сверстниками отношения довольно ровные. Больше всегда общался с девочками. Лет с 12-13 все чаще и чаще пребывает в плохом, раздраженном настроении. По возрастающей. С каждым годом все хуже и хуже. Никогда не делился с нами своими переживаниями, мыслями. Все приходилось буквально вытягивать клещами. Очень тяжело "раскрутить" его на беседу. Точнее, практически невозможно. Только обрывки сухих фраз. Про какое-то тепло и ласку с его стороны, даже и говорить не приходится. Редкие-редкие минутные всплески. Только по отношению ко мне и крайне редко. Что имеем сейчас. Человека который живет просто как сосед. Приходит, молча едва кивнув, идет в свою комнату. Ни с кем не испытывает потребности общаться, ни с кем не разговаривает практически. В семье еще брат и сестра. Есть младший брат, который всего на 3 года моложе. С каким сожалением он сегодня разговаривал с сестрой, и в разговоре обмолвился о том как ей повезло, что у нее есть он, Ваня. А вот у него нет такого брата с которым бы он мог так по-дружески побеседовать.
Атмосфера, в целом, в семье благоприятная. Старший сын всегда занимался множеством всяких интересных вещей, всем интересовался, вообще активным был человеком. Теперь я вижу вечно пасмурного парня, которому ничего не интересно. Стал носить в основном темные и черные футболки. Заусенцы стал опять объедать до мяса. Было у него такое лет с 12-13, временами проходило, а потом опять. В классе был самым мелким, расти начал только годам к 14-15. Т.е.совсем не раннее половое созревание. Мне иногда кажется, что младший сын взрослее него. Присутствует какая-то инфантильность, недалекость, но при этом умный, даже в чем-то одаренный.

Учится сейчас в институте. Особо близко ни с кем не общается. Иногда у меня ощущение, что если кто-то из нас вдруг умрет, он перешагнет и не заметит:(
Что это??? Болезнь? Характер? Плохое воспитание? Что-то устала биться головой о стену. Периодически отпускаю ситуацию, но накрывает иной раз. Может что-то посоветуете, может подскажете?
14.10.2013 16:55:22,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sampo
Почитайте по ссылке
Очень хорошо все описано
16.10.2013 17:04:46, Sampo
Первое впечатление от темы:
У мальчика аутоспектр (может быть в виде сглаженного синдрома аспергера) на который позднее наложились проблемы с одноклассниками.

На ум приходят вопросы:
1) В каком возрасте пошел в школу?
Если рано - то в пользу версии.

2) Был ли хоть раз в жизни друг (подруга)? если был, то из-за чего прервались отношения?
Если у ребенка аутоспектр, то друзья заводятся крайне редко и по-одному, компании не для таких детей. Бывает, появится друг, ребенок начинает привыкать к нему, присматриваться - впускать в свой мир, но тут что-то внешнее обрывает дружбу. Очень долгое время такой ребенок не может найти в окружении нового друга и остается один.

Р.Ы. дочитала до инфы про легкое вливание в коллектив и жадность. Жадность - это привязанность к вещам, когда отношения с людьми опасны. Люди уйдут, бросят, опять будет больно, а вещи можно носить с собой, копить, хранить, полностью их контролировать.
Участие в коллективных мероприятиях - это безопасно-безличностный контакт. Т.е. удовлетворяется тяга к нахождению в обществе, при этом, никто не подпускается близко (если никого не впускать в свою жизнь, то не будет так больно, когда бросают и уходят).

P.P.S. Прочитала, то что пока написано, в режиме реального времени, версия такая: мальчик пережил тяжелую травму разрыва в раннем возрасте. Отреагировал боязнью отношений и нового разрыва. Что-то в дальнейшей жизни усугубило этот страх (нелады в класее, люди к которым он потянулся отвергли?). Может быть сейчас ему кто-то нравится среди сверстников (возможная девушка или возможный новый друг)и он боится, что его опять отвергнут, заранее переживает ситуацию отвержения. Постоянно крутит в голове: "поцелует или нафиг пошлет". Родители и весь мир, кроме этого потенциального нового друга или подруги ушли на второй план.
К психологу он не пойдет по доброй воле - потому что это выход на контакт, возникновение привязанности, опора на другого человека - все то, чего он боится больше всего.
Можно осторожно попробовать терапию в составе группы, может быть, телесно-ориентированные методы.
Это всего лишь первая версия по нескольким комментам, может быть совсем ошибочной.
15.10.2013 15:16:09, tremadok
В школу пошел с 6.5 лет. Рано, на мой взгляд. Потом пожалела.

Была подружка, общался довольно нормально. Постепенно к его 12 годам стали меньше общаться. Видимо, стали просто взрослеть. Потом был друг, общались и сейчас общаются вполне. Но как я понимаю и наблюдаю, не особо близко. Тем более, что поменяли место жительства. Общаются в основном по компам, иногда, раз месяц, а то и реже, видятся, ходят в кафе с девушками.
Есть девушка:) Встречаются почти два года. Первый год очень активно, на втором как-то вяло. С девушкой отношения более полные и глубокие. Но ссорятся очень часто. В основном, она обижается на его "странное" поведение. Он мучительно переживает сами "разборки". И с каждым разом все хуже и хуже:( Мне иногда кажется, что он вздохнет с облегчением, если отношения прекратятся.

Друзья действительно редки. Отношения поддерживает крайне неохотно. Кроме тех, которых перечислила, больше не было.
16.10.2013 19:13:10, редкая гостья
ЖенаПолковника
Если аутоспектр, групповая терапия не подойдет, точнее не будет от неё результата скорее всего.
Мальчик, вроде малышом взят, не может брошенность помнить.
Про коллектив скорее всего так и есть, на групповых мероприятиях можно "ни с кем не встречаться", а быть "около".
15.10.2013 17:17:48, ЖенаПолковника
я бы обязательно рванула к специалисту.
правда нас спасли не специалисты, а банальное чудо :(
15.10.2013 14:24:39, Lana_sa
а что у него с руками? Просто читаю тему и удивляюсь, как с моего списано(( И у моего тоже проблемы с руками. 15.10.2013 12:31:07, не важно
Сидит, незаметно начинает указательным пальцем подковыривать заусенец или просто кожу, отрывает немного, а потом выкусывает. На остальных пальцах меньше. А вот большие пальцы иной раз до крови ободраны. Там кожа уже имеет другую пигментацию:(( Причем не около ногтей, а даже на половину пальцев уже. 16.10.2013 19:01:21, редкая гостья
Corgik
Очень сложная у Вас ситуация, как мне кажется. Я бы на характер не списывала, поскольку парень грызёт пальцы, а это похоже на сильный невроз. Надо узнать причину, чтобы помочь ему и себе. Я бы сначала сама попыталась с ним поговорить, но он, скорее всего, ничего не скажет. Тогда нужен хороший психолог. Традиционный вопрос - вы в Москве? 15.10.2013 11:33:14, Corgik
да-да, в Москве. 15.10.2013 11:38:27, редкая гостья
Corgik
Тогда попросите конфянку с ником Жена Полковника дать Вам адрес психолога. У неё есть очень хороший специалист на примете. Традиционно посоветую сходить на приём к Петрановской - сначала одной, чтобы объяснить проблему. А дальше - как пойдёт. 15.10.2013 11:45:03, Corgik
Vulpes
Отстаньте от парня. Успокоится, когда найдет свой круг общения. С родителями ему неинтересно. 14.10.2013 21:26:00, Vulpes
ЖенаПолковника
А в институт давно поступил? 14.10.2013 19:58:37, ЖенаПолковника
в этом году 14.10.2013 20:06:40, редкая гостья
ЖенаПолковника
Если изначально необщительный, сложно ему. Я бы подкормила антидепрессантами после консультации с психиатром. 14.10.2013 20:30:20, ЖенаПолковника
Вот это-то и странно. Он легко вливается в коллектив. Три раза школу менял, переезжали. Проблем не было. Точнее, он не жаловался, а учителя были довольны и даже говорили, что такой мальчик замечательный, как-будто всегда в этом классе учился. Он участвовал и в театральных постановках, и в концертах. Сам. Я в это никогда не вмешивалась. Видно было, что ему нравится. Но вот близко ни с кем не сходился особо. Иногда мальчишек домой приглашал, иногда сам в гости ходил. Но редко, и без особых пристрастий к кому-то. Как-то он с ними общался же? Видимо, это мы с мужем не удостаиваемся его внимания. 14.10.2013 20:52:19, редкая гостья
ЖенаПолковника
Умеет адаптироваться к коллективу, видимо была практика, менял садики, школы. Гормональную перестройку такие люди переносят сложно, и ещё может с возрастом начал понимать свою непохожесть на других, замыкается. Если был пограничником, могло и заболевание посерьезней дебютировать, иногда старт бывает поздним и в зрелом возрасте.
Про перешагнет не надо так болезненно воспринимать, постарайтесь разобраться в его состоянии.
14.10.2013 20:59:58, ЖенаПолковника
В садик не ходил. Точнее пробовали пару раз,болел сильно. С ребятами ладил неплохо, но жадничал ОЧЕНЬ сильно. Это вообще его большая проблема была. Да и сейчас скуповат. Лет в 7-8 были небольшие тики, частые моргания, когда задумывался. Потом прошло. С руками вот проблемы. Смотреть страшно на руки:(

Про "перешагнет", я все понимаю. Но его самого мне еще жальче. Нет у него какого-то мира в душе, что ли...
14.10.2013 21:25:24, редкая гостья
Natalya d'*
или болезнь, или характер, или пройдет, или нет.
Жаль, хто вы до 17 дотянули.
и чем он занимается в своей комнате? и на кого учится?
Почитайте вот это. Его советы вам уже ничем не помогут (ибо у вас всё запущено и "мальчик уже вырос"), но, может, вы немного успокоитесь почитав что "да много у кого точно так же" :
Hайджел Латта: Пока ваш подросток не свел вас с ума
14.10.2013 18:59:33, Natalya d'*
Да вроде вопиющего чего-то не было. Ждали - перерастет, переходный возраст. Я не работала, много с ним везде ездила. Был и спорт, и кружки, и музыка. Довольно охотно с его стороны. А вот именно последние полгода все как-то сползло на нет. Никуда не хочет идти, ничего не интересно. И особенно тягостна стала его нелюдимость.

Учится на факультете "информационная безопасность". В комнате делает уроки, смотрит фильмы, музыку слушает, играет в комп. В основном в стратегии. Иногда на гитаре бренчит. В последнее время забросил совсем:(
14.10.2013 19:28:44, редкая гостья
елена волк
17 лет - трудный возраст, очень трудный. Попробуйте всё же психолога. 15.10.2013 13:33:22, елена волк
Natalya d'*
понятно, я еще сразу хотела написать "на кого учится? не на программиста случайно?"
Вон он типичный программист, какими их (взрослых) и описывают.
Я б забила - вырастет, найдет себе девушку, ктр нравятся флегматики-молчуны, и будут они счастливы.
14.10.2013 20:22:39, Natalya d'*
Dnnn
у нас в ит-отделе 12 чел - вполне общительны и веселы. мужики все женатые. 14.10.2013 22:12:51, Dnnn
Я переживаю за него. И люблю, конечно. Мне жаль, что он такой. 14.10.2013 20:55:20, редкая гостья
ЖенаПолковника
Он не лучше и не хуже вас, просто может быть другим. В этом надо разобраться и принять как данность. 14.10.2013 21:00:52, ЖенаПолковника
У меня у подруги похожая ситуация была с дочкой, 14 лет.Я знаю дочку с рождения. И я как-то не поэтому поводу, а просто так, решила дочке подарить путешествие (тогда малыша у меня не было ещё). Она всегда очень хотела в Париж, учила французский. С родителями контакт слабый, почти по-соседски, я даже не знала подробности этой их ситуации. Поездка была дружеская, интересная, в Диснейленде отметили её День Рождения, она была очень довольна, я тоже, хотя устала очень сильно. Так вот, в процессе общения с ней, она сама начала со мной делиться, я ничего её не спрашивала совсем и рассказала столько всего, столько обиды у неё на маму по разным поводам (на папу нет), я очень удивилась этому. Конечно, я поговорила с родителями, они тоже были удивлены, но всё налаживается по-тихоньку сейчас. Семья многодетная. Я думаю, что важно не упустить время, когда ребенку нужно общение, откровенное, поддержка, чувство значительности и нужности, что и его мнение (ребенка) важно, ценно и будет учитываться при принятии каках-то решений. Стараться говорить с детьми не когда у нас есть время, а когда они в этом очень нуждаются. Не всегда это совпадает. 14.10.2013 18:41:37, Счастливая Ива
Ездил с нашими общими друзьями на море. Они приглашали его этим и прошлым летом. Ни-че-го. Специально спрашивала у них. Они очень открытые и позитивные люди. Говорят, весь в себе. Спросишь, ответит, не спросишь будет молчать. Что-то глубже спрашивают, отвечает неохотно, односложно.

Я выше написала. Я не работала и не работаю. И довольно много времени проводила с именно с ним. Иногда вспылю, ну расскажи хоть что-нибудь! Как день прошел, что тебя порадовало, что огорчило, что удивило. В ответ: "Ну я не знаю, что тебе рассказать. Всё нормально."
14.10.2013 19:35:48, редкая гостья
А вы о своих делах с ним разговариваете? Например, зашел он в кухню чаю попить, а вы ему рассказываете - как ваш день прошел, что у братьев-сестер-родственников нового, как потряс вас фильм или книга какая-то. Я из своего 23-летнего сына могу что-то вытащить, если только ламбаду перед ним станцую (весь свой день расскажу, афоризмы и анекдоты из фейсбука в лицах покажу, фильм-песню обсужу). Он видит, что я вся как на ладони перед ним, и сам начинает раскрываться. А то на все вопросы тоже будет отвечать "Нормально". 15.10.2013 02:50:19, Luloka
Да, всегда. Он не спрашивает ничего, а я рассказываю. И как день прошел, что у папы на работе, какие трудности в семье, новости всякие. Да и тоже всегда делюсь с ним, когда что-то интересное в интернете нахожу. Он же, практически никогда.. 15.10.2013 11:41:18, редкая гостья
ЖенаПолковника
ВАС для может быть многовато...:) 15.10.2013 12:11:18, ЖенаПолковника
Подруга моя тоже дома сидела. Дочь выросла, и у неё свои взгляды появились. Хочет чтобы с ней на равных говорили, совета чтобы мама спрашивала у неё в чем она считает себя знающей, а не у кого-то ещё. Это по её мнению так.
У меня брат тоже закрытый и всё клещами вытаскивать надо, родителям ничего сам не расказывает. А со мной всем делиться. Хорошо бы чтобы у него появился в друзьях значимый для него взрослый или старшая сестра. Родители часто такими не являются, не по своей вине.
Но это никак не говорит о болезни, есть такие люди, закрытые или ребенку может быть не интересно общество, в своих мыслях. Иногда такое случается, мне в 14 лет было не интересно с мамой т.к. совсем разные мы. Но с папой делилась всем и всё обсуждала. Надо поискать, этого значимого взрослого. Может он где-то рядом.

Ещё можно пойти к психологу, по рекомендации только, а то их очень много сейчас, а профи крайне мало и описать подробно ситуацию. Она вопросики вам позадает и подскажет как отыскать дорогу к сердцу ребенка. Заочно сложно что-то советовать.
14.10.2013 20:06:29, Счастливая Ива
вы знаете я с мамой тоже очень мало раньше общалась (отец умер в мои 11 лет). Вот ни чего не рассказывала, хотя друзья и мч были. Но вот мама почему то всегда была где то в стороне. Сейчас мне 28 и только с появлением в прошлом году сына стала понимать и именно дружить и общаться с мамой. Понимаю как тяжело ей было, понимаю что такое родительская любовь, тревога, забота. И теперь делюсь, общаюсь зволнь постоянно. Может повзрослеет и все наладится 14.10.2013 22:54:23, lesia85
У меня прекрасные отношения с мамой, но это не сближает нас т.к. просто взгляды разные. По разному на вещи смотрим, разные дела творим. На общие темы общаемся, радуемся вместе, отмечаем праздники. Я люблю свою маму, помогаю ей. 15.10.2013 09:36:59, Счастливая Ива
ЖенаПолковника
Это что-то сродни аутизму без нарушения интеллекта. Часто психиатры диагностируют как расстройство личности. Без инвалидизации, если все сглажено и не мешает функционированию в социуме.
Это просто предположение, мнение, можно проконсультироваться с каким-нибудь грамотным психотерапевтом.
14.10.2013 18:28:03, ЖенаПолковника
Corgik
А Вы рассказывали ему о приёмности? 14.10.2013 17:47:37, Corgik
Да, рассказывали. Бабушка так хотела. Он знал это с детства, какой-то реакции не было особой. Так между делом спрашивал пару раз. Мы и сами что-то рассказывали. Но он нам все равно родной. Он сын моей двоюродной сестры. Они погибли с мужем. 14.10.2013 18:02:15, редкая гостья
Corgik
Понятно. Наркотики исключаете? 14.10.2013 19:36:39, Corgik
Не знаю. Да вроде не похоже. Нет резких перепадов настроения. Всегда одинаковый бука. И да, лекции посещает, не прогуливает, учится хорошо. После институт, сразу домой, не задерживается обычно. Денег лишних тоже особо нет.

Хотя, я не специалист конечно.
14.10.2013 19:42:13, редкая гостья
На худой конец можно мочу в Гемотест сдать на "вредные привычки". Около 2 тыс стоит. Зато будете все знать - употребляет или нет. 14.10.2013 19:53:40, бывало
елена волк
Не надо мочу на анализ, т.к. парня это очень сильно оскорбит и моча ничего вам не скажет, т.к. сейчас распространен "спайс" (это трава пропитанная синтетическим наркотиком), а он ни в каких тестах не показывается, поэтому его и курят, что засветиться нельзя.

Если парень не курит сигарет, то вряд ли и спайс попробует.

Это Вам специалист по современным видам наркотиков говорит.
15.10.2013 13:48:29, елена волк
Спасибо. Тоже попробуем. 14.10.2013 19:58:59, редкая гостья
Вероятно, депрессия. 16-17 лет - самый возраст. Лечится медикаментозно, но в таком возрасте уже фиг к врачу, тем более психиатру, отправишь. Разве что мотивировать сходить к психиатру как потенциальная возможность навсегда откосить от армии (но если в институте учится, мотивировка слабая). 14.10.2013 17:04:43, бывало
сани готовят летом, а телегу зимой. Мои знакомые от армии начинали отмазываться лет так с 12, чтоб к комиссии история болезни была ;) 14.10.2013 22:44:00, Олег Фортуна
Подробнее, пожалуйста! С ним вообще можно о таких вещах договориться. Точнее, если я скажу, что это непременно нужно, то он послушает, даже если ему это и не хочется.

Депрессия может быть просто сама по себе? Без каких-либо видимых причин?

Может есть контакты хорошего врача, с кем можно было бы проконсультироваться?
14.10.2013 17:09:14, редкая гостья
ЖенаПолковника
У меня есть, пишите в личку. 14.10.2013 23:01:31, ЖенаПолковника
Не хотелось бы раскрываться. Если не затруднит, можно на эту почту, буду очень признательна.

tntntn2010@yandex.ru

Cпасибо!!
15.10.2013 11:37:31, редкая гостья
ЖенаПолковника
Нет, конечно, вышлю. 15.10.2013 12:10:02, ЖенаПолковника
Corgik
А, вот и Люба. 15.10.2013 11:51:10, Corgik
Не, я не люба. Я давняя участница, на семье 12 лет. Просто не афишировала про приемность старшего. Да и сейчас не надо бы. Можно было в подростках написать. Но эту конфу почитываю. Здесь реально больше людей в теме подростковых проблем. 15.10.2013 12:03:29, редкая гостья
ЖенаПолковника
Выслала. 15.10.2013 12:16:36, ЖенаПолковника
Corgik
Люба это Жена Полковника. Я не видела, что она уже предложила Вам "своего" психолога. 15.10.2013 12:07:55, Corgik
У меня самой в 16 была депрессия. Причин особых не было. Я ни с кем не хотела разговаривать - это было невыразимо тяжело для меня. Не терпела прикосновений. И вообще жизнь как таковая была не интересна. Хотелось умереть. Но при этом была довольно адекватна в быту - ходила на уроки, училась. Депрессию смогла углядеть хороший психиатр. Помогли антидепрессанты, не сразу, где-то через пару месяцев. Контактов не подскажу, давно это было. 14.10.2013 17:19:09, бывало
Может наш случай:( Подожду, может кто контакты какие напишет и свой опыт. Грустно.

Спасибо вам!
14.10.2013 17:23:54, редкая гостья
Если действительно депрессия, то ничуть не грустно. Это лечится. А вот если что другое - тогда грустно. 14.10.2013 17:26:33, бывало
ЖенаПолковника
Депрессии на пустом месте не бывает. Клинической. 14.10.2013 19:55:50, ЖенаПолковника
Порылась в интернете с подачи автора "бывало". Бывает и так, видимо. Вот, что нашла:

Современная наука рассматривает депрессию как заболевание, в происхождение которого вносят вклад разные причины или факторы - биологические, психологические и социальные.

Биология депрессий

К биологическим факторам депрессий относят, прежде всего, специфические нарушения нейрохимических процессов (обмена нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин и др.). Эти нарушения, в свою очередь, могут быть наследственно обусловлены.

Психология депрессий

Научные исследования выявили следующие психологические факторы депрессий:

* особый стиль мышления, т.н. негативное мышление, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее

Read more: [ссылка-1]
14.10.2013 20:02:37, редкая гостья
ЖенаПолковника
Расстройство личности, я и говорю, наложился пубертат плюс смена учебного заведения. 14.10.2013 20:31:55, ЖенаПолковника
А как он реагирует на громкую музыку? Сильный шум? 14.10.2013 18:10:04, tetya
Мне сложно сказать. У нас как-то не шумят особо. Да, на концерты любимых групп с ребятами ходил пару раз. Понравилось. Там довольно громко, я полагаю. 14.10.2013 18:13:57, редкая гостья

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!